Каши при диабете

Каши при диабете

Каши при диабете

При наличии диабета человек постоянно нуждается в разнообразном и при этом диетическом рационе питания. Специалистами разработано большое количество всевозможных диет для насыщения ослабленного организма полезными веществами, минералами и витаминами. Значительного внимания заслуживают злаковые. Их трудно переоценить. Чаще всего, именно они составляют основу питания. Большой выбор вкусных и полезных каш поможет разнообразить питание и улучшить состояние здоровья.

Гречневая каша

Гречку во все времена считали диетической и особенно полезной. И при диабете она является основным блюдом. Уровень глюкозы она повышает медленно и незначительно, благодаря трудноусваиваемым углеводам.

В её состав входят липотропные вещества, предотвращающие жировое перерождение печени, а так же значительное количество микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и другие), витаминов В и рутина. Рутин уплотняет сосудистые стенки и делает их более эластичными, улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Ещё одним достоинством гречки является простота её выращивания и минимизация использования удобрений и химических препаратов.

Овсяная каша

Овсяная каша держит первенство наряду с гречневой в рекомендациях большинства диетологов. Она содержит много липотропных веществ и клетчатки, восстанавливает работу печени и выводит избыток холестерина из организма, благотворно влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Имеется в виду классическая овсянка, а не хлопья быстрого приготовления, об этом нужно помнить. В состав овсянки так же входит инулин – растительный аналог инсулина. Однако в больших количествах её употреблять без разрешения врача не желательно.

Кукурузная каша

У кукурузной каши достаточно низкий гликемический индекс. И все диетологи рекомендуют её диабетикам в качестве обязательного блюда. Её употребление способствует насыщению организма витаминами (С, Е, А, РР, В), биологически активными веществами и минералами, снижению уровня глюкозы в крови.

Пшённая каша

Эта каша обладает значительным липотропным действием, препятствует набору лишнего веса. В старину её называли «золотой крупой» за массу полезных свойств. Употребление пшена укрепляет сердечнососудистую и нервную систему, решает проблему запоров, помогает бороться с лишним холестерином.

Пшеничная каша

В пшеничной каше содержится много клетчатки. Она нормализует работу кишечника и защищает печень от жирового перерождения. А благодаря пектинам нейтрализуются гнилостные процессы кишечника и выводятся вредные вещества. При регулярном употреблении каши можно убрать лишний холестерин и понизить сахар.

Перловая каша

Получается перловка из ячменя, во время обработки которого удаляется верхний слой и зёрнышко шлифуется. Каша содержит лизин, благодаря которому можно избежать простудных заболеваний, улучшить состояние ногтей, кожи и волос, укрепить сердце, а так же микроэлементы и витамины.

Злоупотреблять перловой кашей не рекомендуется беременным женщинам по причине содержания в ней специфического белка, глютена.

Геркулесовая каша

Это тоже овсянка, но особым способом обработанная и измельченная. Хорошо усваивается и считается диетической. Поможет нормализовать работу желудка, укрепить сердце. Геркулес, сваренный на воде и без сахара – первый друг при необходимости снизить лишний вес.

Гороховая каша

Гороховое пюре имеет довольно низкий (35) гликемический индекс, сахар усваивается медленно. При употреблении гороховой каши инсулин лучше усвоится организмом.

Манная каша

Манную кашу категорически не рекомендуется употреблять диабетикам. Она, не смотря на достаточное содержание клетчатки, способствует повышению массы тела, имеет крайне высокий гликемический индекс и, кроме того, приводит к дефициту кальция.

Лечащий врач обязательно порекомендует те или иные каши в нужном количестве, учитывая индивидуальные показатели.

Поделитесь материалом с друзьями:

Сбалансированный рацион — это основа правильного питания и здоровья людей с диабетом. И понятное дело, что в таком рационе должны присутствовать различные каши, хотя многие их очень не любят! Давайте же попробуем разобраться какие каши полезные при диабете!

  • Марина Однорог
  • access_time
  • more_horiz

Лидером по полезности для диабетиков является гречневая каша. В ней много белка, который очень благотворно влияет на сосуды. Также в своем составе гречка имеет витамины группы В, которые борются с бессонницей и стрессом, а еще позитивно действуют на волосы, кожу и ногти (девушки, возьмите на заметочку). Гречка это еще и крупа, которая богата кальцием, магнием, железом, калием и руттином. Но самое важное свойство гречневой крупы для людей с диабетом это то, что она нормализует выработку сахара в крови. То есть, если каждый день кушать гречку в виде каш и супов, то уровень сахара в крови может повышаться, но медленно, а не скачками.

Нельзя недооценивать и пользы овса при диабете, так как он своеобразный источник растительного аналога человеческого инсулина. К тому же овсяная каша очищает сосуды от бляшек и приводит в норму уровень холестерина в крови. Только очень важно употреблять цельнозерновые овсяные каши, а не быстрого приготовления. Гликемический индекс овсяной каши средний и составляет 65.

Геркулесовая каша очень часто назначается людям с диабетом для снижения уровня сахара в крови именно благодаря наличию в ней большого количества крахмала. Также в этой крупе много витаминов группы В и Е, С, К. Еще в геркулесовая каша насыщает организм железом, магнием, калием, биотином, никотиновой кислотой, кремнием, цинком и другими микроэлементами.

Одним из лидеров по рекомендациях диетологов для диабетиков есть пшенная каша. Эта каша имеет уникальное липотропное действие, которое препятствует возникновению лишнего веса. По словам специалистов, она помогает стабилизировать выработку инсулина в организме и улучшить компенсацию диабет.

Ячневая крупа из тех, которые должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. В ней много клетчатки и аминокислот, а еще эта крупа считается диетической, поэтому люди с диабетом 2 типа могут спокойно вводить в свой рацион ячневую крупу. Важным свойством ячневой крупы есть то, что попадая в организм, она замедляет усвоение углеводов. Именно поэтому многие диетологи настоятельно советуют диабетикам кушать ячневую кашу.

Следующая в нашем списке полезных каш при сахарном диабете пшеничная и отруби и пшеницы. Кроме того, что пшеница значительно понижает уровень сахара в крови, она еще нормализует работу кишечника, очищает организм и имеет свойство снижать вес.

Если говорить о кукурузной крупе, то она среди всех одна из самых малокалорийных и обладает низким гликемическим индексом. Эта крупа легко усваивается и имеет много полезных витаминов и микроэлементов, а еще она способствует снижению уровня сахара в крови, что есть важным фактором для людей с диабетом.

Самой питательной кашей считается перловая. Она имеет отличное свойство насыщать организм, но в тоже время лишние килограммы вам не грозят, ведь перловая каша способствует снижению веса. К тому же в ней большое количество клетчатки, белка, железа, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов и витаминов, что немало важно для здоровья.

Конечно, не забывайте проконсультироватся с врачом перед употреблением различных каш.

Нередко молодые люди — спортивные, подтянутые и энергичные — случайно узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. Удивляться этому не приходится, поскольку сахар содержится даже в несладких продуктах. Как его найти и обезвредить?

«Большинство людей ошибочно полагают, что сахар присутствует только в тортах, пирожных и прочих сластях, — рассказывает диетолог-эндокринолог Александр Семенов. — Добавленный сахар есть практически во всех переработанных пищевых продуктах, даже тех, которые оставляют сладкого послевкусия».

Соусы и заправки для салатов

В одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара (4 грамма), в соусе чили — две чайные ложки (примерно 8 граммов).

Готовые супы и каши

В среднем в одной порции (100 г готового супа или каши) присутствует от 0,5 до 7 грамма сахара (в зависимости от бренда).

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбаса, бекон, ветчина)

Даже производство мясных продуктов не обходится без добавления сахара. Даже своему сочному, настоящему «мясному» цвету полуфабрикаты обязаны именно присутствию в них сахара.

Хлеб

Сахар содержится во всех сортах хлеба, даже в «здоровом» цельнозерновом. В 100 граммах любого хлеба присутствует от 7 до 10 граммов сахара.

Обезжиренные молочные продукты

Вместе с жирами такие продукты теряют и свои вкусовые качества. Производителям ничего не остается, как добавлять в них сахар. Правда, там он фигурирует под такими названиями как глюкоза, лактоза, фруктоза и т. д. Не обольщайтесь — это все тот же сахар.

Полезные сладости

Фитнес-батончики, сухофрукты и т. д. имеют не только высокую калорийность, но и высокое содержание сахара.

Сладкие напитки

Абсолютные рекордсмены по содержанию сахара. Сладкая газировка, фруктовые соки и нектары по содержанию сахара не уступают конфетам и пирожным. Стакан виноградного сока, например, по калорийности равен порции шоколадного торта. Но если количество съеденных десертов человек обычно контролирует, то поглощая сладкие напитки теряет бдительность. Вот почему «жидкие калории» считаются более коварными, чем «твердые». Убежать от диабета. Чем заменить продукты с сахаром Подробнее

Можно ли совсем исключить сахар из рациона?

Вряд ли это удастся. Сахар присутствует и в полезных продуктах (фруктах, овощах, крупах и т. д.), отказываться от которых не следует. Да и врачи не одобряют полное «сахарное воздержание». Нехватка глюкозы и быстрых углеводов приводит к апатии и нервным срывам, особенно у людей, постоянно находящихся в состоянии стресса (то есть у большинства «эффективных менеджеров» и просто активно работающих людей). Употребление сладких продуктов активизирует центры удовольствия, находящиеся в головном мозге, благодаря чему возникает чувство эйфории.

Однако сахар полезен лишь в «терапевтических дозах». Всемирная организация здравоохранения, например, рекомендуют употреблять не более 50 г в сутки (10–12 чайных ложек). Сюда входит не только явный сахар, но и скрытый (содержащийся в продуктах), а также и коричневый (тростниковый) сахар, который большинство людей считает полезным и безобидным.

Такой сахар действительно содержит ценные микроэлементы, но даже натуральный тростниковый сахар (который найти в магазинах не так-то просто) диетическим назвать нельзя. Это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар.

Вопрос ребром

Можно ли заработать диабет, если есть много сладкого?

Исследования показывают, что у 30% людей диабет не развивается, даже если они едят много сладкого и мало двигаются.

Питание при сахарном диабете 2 типа выступает первостепенной терапией, которая предотвращает переход заболевания в инсулинозависимый тип. Все продукты выбираются с низким гликемическим индексом (ГИ) — это основа диетотерапии. Помимо этого, не следует пренебрегать и правилами питания.

С особой осторожностью необходимо подходить к выбору круп, многие из них для диабетиков под запретом. Каша должна присутствовать в ежедневном рационе больного, в качестве гарнира к мясному блюду или же, как полноценный отдельный прием пищи.

Многие больные задаются вопросом — можно ли есть пшенную кашу при СД 2 типа? Однозначный ответ — да, так как она помимо нормального ГИ, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами, а так же обладает липотропными свойствами.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, приведены значения круп, рецепты приготовления пшенной каши на молоке и на воде, а так же даны общие рекомендации диабетического питания.

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться исходя из значений ГИ, хлебных единиц и калорийности. Чем ниже эти показатели, тем полезнее пища для больного. Можно и самостоятельно составить меню, опираясь на вышеуказанные значения.

Ежедневный рацион питания должен содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости, минимальный объем два литра. Разрешены чаи, кофе, томатный сок (до 200 мл) и отвары.

В пищу нельзя добавлять сливочное масло из-за его высокого ГИ и использовать при термической обработке продуктов минимальное количество растительного масла. Лучше жарить блюда на сковороде с тефлоновым покрытием, или же тушить на воде.

Соблюдение этих правил в выборе питания при втором типе диабета гарантирует больному нормальный показатель уровня сахара. Так же уберегает его от перехода болезни в инсулинозависимый тип.

Помимо грамотно составленного меню существуют принципы питания при сахарном диабете которые не допустят скачка глюкозы в крови. Основные принципы:

  1. дробное питание;
  2. 5 — 6 приемов пищи;
  3. ужин минимум за 2 часа до сна;
  4. фрукты употребляются в первой половине дня;
  5. ежедневный рацион включает овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

В видео в этой статье рассказано о пользе пшена при сахарном диабете.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *