Картошка для кур

Картошка для кур

Можно ли курам давать картофель

Многие фермеры, даже не задумываясь, дают своим питомцам разные отходы со своего стола, а также картофельные очистки. Но ветеринары такой подход категорически не одобряют. Ведь для кур важны продукты, которые не просто утолят чувство голода, а обеспечат их организмы витаминами и минеральными веществами.

Знаете ли вы? Название «картофель» имеет итальянские корни и происходит от слова «tartufo» («трюфель»), а назвали так корнеплод из-за внешнего сходства с этим грибом.

В куриный рацион обязательно должны входить корма, богатые белками, жирами и углеводами, поскольку эти вещества являются главной составляющей яиц, а также обеспечивают птице энергетический баланс и полноценное функционирование внутренних органов. Не менее важны витамины группы В, А, С, H, PP, D и минералы.

Именно этот питательный набор может обеспечить курице картофель, в составе которого, помимо вышеперечисленных веществ, в больших количествах содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • олово;
  • ванадий;
  • титан;
  • кобальт;
  • кремний;
  • никель;
  • алюминий;
  • натрий;
  • фосфор:
  • крахмал;
  • аминокислоты.

Куроводам следует рассмотреть можно ли давать курам овёс, чеснок, рыбий жир, дрожжи, пенопласт, хлеб, отруби, мясокостную муку и горох.

Попадая в любой живой организм, корнеплод работает как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Известно, что такая среда неблагоприятна для болезнетворных микробов. По мнению специалистов, картофель полезен ещё и тем, что способствует обменным процессам, улучшает формулу крови и работу пищеварительных органов, но не все его виды принесут пернатым ожидаемую пользу.

Сырые клубни

Такая пища категорически противопоказана для домашней птицы. Запрет на введение сырой картошки в рацион кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут возникнуть кишечные расстройства и связанные с этим болезни, поэтому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни взрослым особям даже в малых количествах.

Важно! Чтобы у кур не было авитаминоза, их рекомендовано кормить свиным и рыбьим жиром, силосом, хлебными крошками и свежей зеленью.

Варёная картошка

Это единственный приемлемый вариант для куриного питания. В варёном виде корнеплоды очень полезны для пернатых питомцев, поскольку сохраняют свою питательную ценность и не вызывают трудностей при переваривании.

Более того, отваренные картофельные кусочки благотворно влияют на стенки желудка, улучшают аппетит. Их обязательно нужно добавлять во влажные мешанки, а также можно давать в виде отдельного корма.

Важно при выборе клубней отбраковывать экземпляры с позеленевшей кожурой, глазками неправильной формы, сухими либо мокрыми гнилостными поражениями и бляшками. В идеале отобранный для варки картофель может быть любых размеров, но обязательно с сухой и гадкой кожицей естественного для определённого сорта цвета без видимых повреждений и болезненных признаков.

Важно! Для полноценного развития скелета у цыплят опытные птицеводы советуют ставить в вольер дополнительную кормушку с мелкой фракцией гравия, известью, а также ракушкой морского либо речного происхождения. С этой целью в мешанки обязательно нужно добавлять измельчённый мел и костную муку.

Вводить данный ингредиент в куриный рацион можно с 15 дня жизни, начиная с 4-граммовой суточной порции. В дальнейшем, по мере роста подопечных, дозировку увеличивают таким образом, чтобы к двухмесячному возрасту молодняк ежедневно поедал не менее 40 граммов этого продукта. Для того чтобы правильно сбалансировать количество варёного картофеля в питании кур, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендуемая суточная дозировка варёного картофеля для кур
Возраст по дням Количество корма, г
11-20 4,0
21-30 10,0
31-40 20,0
41-50 30,0
51-60 40.0-50.0

class=»table-bordered»>

Картофельные очистки

Невзирая на стремление каждого фермера вести безотходное хозяйство, сырые картофельные очистки для кур являются настоящей бедой. Дело в том, что в кожуре аккумулируется токсичное вещество соланин.

Вам наверняка будет полезно ознакомиться как правильно кормить кур травой, а также чем подкармливать кур.

Под действием солнечных лучей он всё больше себя проявляет, что сказывается даже на внешнем виде клубней — они становятся зелёными и твёрдыми. Такой корм не может попадать в кормушку пернатых, поскольку является ядовитым для них. Если вы тщательно проварите отобранные картофельные отходы и добавите их в мешанку, куры останутся довольны. По мнению специалистов, питательные вещества располагаются в корнеплоде в максимальных количествах именно под кожурой. Но недопустимо ошпаривать заготовку, она должна вариться до полного распада мякоти.

Выбирайте лишь качественные очистки, где нет позеленелых участков, деформаций непонятного происхождения, гнили и засохших порезов. После готовки измельчите содержимое в кастрюле и добавьте его к основному корму.

Многие куроводы осуществляют эти манипуляции с вечера, чтобы утром покормить своих подопечных. Но ветеринары предупреждают, что пернатые не любят холодного картофеля, также им нельзя его давать в горячем виде. Учитывайте также, что картофельная кожура в большом количестве может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта кур.

Противопоказания и вред

Как ни странно, но при всей своей полезности, картофель возглавляет рейтинг самых опасных для кур продуктов. Это связано с наличием в его составе растительного яда, состоящего из кристаллов глюкозы и соланоидина. В особо больших количествах он содержится в зелёных, незрелых и проросших клубнях, а также в ботве всех паслёновых растений. Научно доказано, что соланиновые накопления остаются в корнеплодах даже после длительной варки. К сожалению, термическая обработка не в силах разрушить эти вещества. Не меньше навредить пернатым может и картофельная ботва.

В естественных условиях при свободном выгуле они практически не обращают внимания на буйствующие кусты, но в закрытом вольере, где выбор трав ограничен, могут охотно наброситься на зелёные стебли. Впоследствии от полученной дозы яда куры страдают от диареи и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Куры, невзирая на сложившийся стереотип об ограниченных возможностях их мозга, могут запоминать около сотни человек, узнавать своего хозяина и хорошо ориентироваться во времени.

Чем ещё можно кормить кур

Овощной компонент в курином рационе удовлетворяет потребность птиц в клетчатке, золе, углеводах, витаминах и минералах, особенно он актуален на ранних порах развития, когда организм формируется и вступает в фазу половой зрелости. Но, помимо овощей, ежедневно курам нужно давать мясокостные отходы, благотворно влияющие на здоровье и продуктивность птиц.

Рыба

Для кур этот продукт является источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. К тому же в его составе содержится много кальция, что необходимый для хороших показателей яйценоскости.

Важно! Кур нельзя кормить кожурой цитрусовых, чистотелом, амброзией, солёными и сладкими продуктами. Пищеварительная система птицы не сможет их переварить.

Опытные птицеводы рекомендуют давать птицам сырые отходы после чистки рыбы, а также оставшиеся после вашего обеда хвосты, головы и кости. Маленьким цыплятам следует подмешивать в кормушки рыбную муку и жир. Для того чтобы правильно рассчитать норму рыбы на каждую куриную голову, зависимо от возрастных особенностей птичьего роста, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендованные суточные нормы потребления рыбных продуктов курами
Наименование продукта Количество корма, г Возраст птицы
Рыбные отходы, сырая и варёная рыба любого происхождения 5,0 22-47 недель
10,0 47 и больше недель
Рыбная мука 3,0-4,0 22-47 недель
47 и больше недель
6,0 5-30 дней
3,0 31-63 дня
Рыбий жир 3,0 22-47 недель

class=»table-bordered»>

Опытные куроводы советуют придерживаться правил кормления домашней птицы:

  1. Категорически запрещено кормить пернатых солёной, а также испорченной рыбой.
  2. Лучше усваивается варёный продукт.
  3. Нет надобности в ежедневном поедании водоплавающей живности. Курам для полноценного развития достаточно подмешивать этот ингредиент 2-3 раза в неделю.
  4. Учитывайте, что после рыбы птица всегда испытывает жажду, поэтому в полках обязательно должна быть свежая вода. В противном случае через обезвоживание у питомцев могут возникнуть проблемы с испражнением.
  5. Сырую рыбу куры едят неохотно, поэтому её желательно подмешивать к основному корму в качестве добавки.

Капуста

В зимний период, когда в куриных кормах снижается доля зелёной массы, важно позаботиться об обеспечении питомцев витаминами. С этой целью многие птицеводы подвешивают в курятник целые головки белокочанной капусты, чтобы живность её клевала.

Важно! Цыплят до десятидневного возраста нужно кормить через каждые 2 часа до 10 раз в сутки, причём во время последнего кормления молодняк должен досыта наесться.

Этот овощ содержит питательные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют обменные процессы и активную выработку желудочного сока. Присутствующие витамины группы В, А, С, К, PP, а также многочисленные минералы предотвращают инфекционные заболевания и авитаминоз. Пользу пернатым принесёт и квашеная капуста, но перед кормлением её нужно тщательно промыть от соли и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.

Рекомендуем почитать о том, сколько нужно корма курице-несушке в день, как приготовить мешанку, минеральные добавки и комбикорм для кур-несушек.

Для того чтобы правильно рассчитать норму этого продукта, воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Рекомендуемая суточная норма белокочанной капусты для кур
Возраст Количество корма, г
11-20 дней 4,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 30,0-40,0
47 и более недель 40,0

class=»table-bordered»>

Фасоль

Бобовые культуры для домашней птицы являются неиссякаемым источником белков, углеводов, клетчатки и пектинов.

К тому же имеющиеся в составе витамины PP, B1, B2, B3, B6, E, С, а также микро- и макроэлементы улучшают формулу крови, способствуют нормализации работы внутренних органов и отображаются на качестве яиц. Фасоль восстанавливает обмен веществ и обеспечивает птицу жизненной энергией на весь день.

Важно! Чтобы предупредить развитие гельминтоза у кур, ветеринары советуют ежемесячно на протяжении 3 дней поить подопечных разного возраста свежими отварами ромашки лекарственной и щавеля.

Сырые бобы неприемлемы для кормления любой живности, поэтому фасоль нужно предварительно сварить до полного размягчения. После варки в измельчённом таком виде её можно подмешивать к основному корму, особенно это актуально для подросшего осеннего молодняка. Чтобы не ошибиться с расчётами необходимой на каждую голову поголовья порции варёной фасоли, руководствуйтесь данными таблицы:

Рекомендуемая суточная норма потребления курами фасоли
Возраст птицы Количество корма, г
21-30 дней 2,8
31-40 дней 3,0-3,2
41-50 дней 3,5
51-60 дней 4,0-5, 0
22-47 недель 10-20
47 и больше недель

class=»table-bordered»> Важно! Строго следите за количеством поглощаемого курами корма — перекормы плохо скажутся на параметрах яйценоскости. Поэтому лучше всего кормить взрослых питомцев 2 раза в день, а при наличии просторного выгула достаточно будет лишь утренней кормёжки.

Горох

В горохе содержатся пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и растительные белки. Особо богат минеральный и витаминный состав этой бобовой культуры. В комплексе эти компоненты регулируют пищеварительные процессы, выводят из организма токсины, шлаки, а также выступают в качестве глистогонного средства. Опытные куроводы отмечают, что молодняк, который изредка питается гороховой кашей, отличается крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью.

Исходя из того, что куры являются почти всеядными существами, необходимо знать, какими продуктами можно кормить кур, а какими нет. Ветеринары приветствуют добавление бобового ингредиента в мешанки, но предупреждают, что его избыток может стать причиной кишечного дискомфорта у кур. Поэтому важно на каждую птицу, зависимо от её возрастной категории, правильно определять необходимую норму корма. В этом вам поможет нижеприведённая таблица:

Рекомендуемая суточная норма варёного гороха для кур
Возраст птицы Количество корма, г
31-40 дней 0,6
41-50 1,2
51-60 2,5
22-47 недель 3, 5-5,4
47 и больше недель 6,0-8,0

class=»table-bordered»>

Морковь

Успешное выращивание кур предусматривает введение моркови в их рацион. Имеющиеся в нём каротины, фитофлуены, ликопинеы, крахмалы, эфирные масла, флавоноиды, а также витамины и минералы способствуют нормализации работы внутренних органов. В целом овощ оказывает антисептическое, желчегонное, обезболивающее и глистогонное действие.

Знаете ли вы? Количество кур в три раза превышает численность людей на планете.

Кроме того, он стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит и ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Это актуально в случаях лечения пернатых либо профилактических мер от ряда заболеваний. Лучше всего давать курам морковь в конце осени, когда корнеплоды созреют и аккумулируют в себе максимальное количество питательных веществ. Перед кормлением урожай нужно промыть от огородной грязи, потом его измельчают с помощью тёрки либо варят. Конечно же, больше пользы будет от сырого продукта.

Важно! Недопустимо, чтобы в кормушках кур оставался испорченный влажный корм. Перед каждым кормлением тщательно очищайте ёмкости. В противном случае по неосторожности можно лишиться всего поголовья.

Рассчитать необходимые нормы корнеплода на каждую куриную голову вы сможете, руководствуясь приведённой ниже таблицей:

Рекомендуемые суточные нормы моркови для куриного рациона
Возраст птицы Количество корма, г
1-3 дня 1,0
4-10 дней 3,0
11-20 дней 7,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 10,0
47 и больше недель

class=»table-bordered»> Согласитесь, что очень важной частью питания являются животные продукты — источники протеина. Читайте все о кормлении кур червями.

Содержание кур требует ответственности от заводчиков. Если хотите, чтобы подопечные отблагодарили качественными яйцами и сочным мясом, чётко следуйте правилам кормления — это важнейший фактор, определяющий будущую продуктивность стада. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно составить сбалансированный рацион для пернатых.

Часто встречающиеся вопросы

Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб – это продукт, богатый углеводами. Углеводы – источник энергии. Черствым белым хлебом кормить птицу можно. Однако не более одного раза в день в количестве не более 40% от разового рациона. Свежий батон хорош только для человека, но для пернатого обитателя подворья он не полезен. Черный хлеб имеет повышенную кислотность, из-за которой у птицы нарушается нормальное функционирование желудка. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому для несушек она противопоказана. Заплесневевший хлеб для корма кур – запрещенный продукт, поскольку плесневые грибки могут вызвать отравление.

Хлеб

Можно ли кур кормить сыром?

Сыр – продукт, произведенный из молока. Организм курицы устроен так, что в нем нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Кормить домашнюю птицу сыром – провоцировать развитие дисбактериоза.

Можно ли кормить куриц рыбой?

Включение в рацион кур-несушек рыбы благоприятно сказывается на качестве скорлупы. Однако этим продуктом из-за неопытности возможно нанести вред птице. Нельзя кормить домашнюю птицу соленой рыбой. Продукт должен быть хорошо отваренным, так как жесткие кости могут повредить внутренние органы птицы. Рыба в качестве корма укрепляет кости и позволяет быстрей нарастить мышечную массу. Но частое скармливание этого продукта птице может привести к обезвоживанию.

Можно ли кормить кур-несушек овсом?

Один из обязательных продуктов в рационе кур – зерно. Овес, ячмень или пшеница должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве более 50 г. Еще один продукт, которым рекомендуется кормить домашнюю птицу постоянно, – мешанка. Это смесь из отрубей и муки. В состав мешанки входят перемолотое зерно овса или пшеницы.

Это наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих птицеводов. Однако существует еще один, требующий ответа: можно ли кормить куриц хлебом ежедневно? Поскольку хлеб является питательным и сытным продуктом, то в зимнее время кормить им кур, а особенно несушек, можно и необходимо. Лучше это производить в сочетании с добавками растительного происхождения или мешанок с пшеном, зерном и крупами. Для этого черствые или высушенные хлебные изделия размачиваются, а затем перемешиваются с другими компонентами. Для кур, в частности несушек, имеющих возможность выгула, такие добавки совместно с отварным картофелем и другими остатками пищи хорошо подходят и в другое время года.

Овощи в рационе кур

Наличие огорода у начинающего птицевода является хорошим подспорьем для обеспечения птицы кормом. Курица охотно склевывает отваренную картошку. Любые овощные очистки – лакомая пища для кур. Кормить можно и мелкой картошкой, которую зачастую просто оставляли в огороде в качестве будущего удобрения. Кормить куриц можно любыми корнеплодами, произрастающими на участке:

  • свекла,
  • морковь,
  • картофель,
  • репа;
  • редька.

Чтобы повысить яйценоскость несушки, ее специально кормят морковью в количестве 30 граммов в день. Эту пищу совместно с картошкой птица поедает очень быстро.

Можно ли курам давать картофель

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Вареную картошку

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% – до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Картофель, сырой или вареный, а также очистки, давать бройлерам можно, но в определенном количестве и преимущественно в сочетании с другими кормами. Правильно приготовленная картошка станет питательной пищей, на которой птица быстро наберет вес.

Можно ли кур несушек кормить вареным картофелем?

Этот овощ в отварном виде несушкам давать можно. Не стоит предлагать только сырой, потому что он может быть насыщен соланином — ядовитым веществом, которое образуется после длительного хранения. Невооруженным глазом можно увидеть этот опасный компонент в клубнях. Они сразу же становятся зелеными, потому что соланин накапливается именно под кожицей картофеля. Вот почему уже с января-февраля не рекомендуется курам скармливать картофельную кожуру. При термической обработке опасное вещество разрушается. Поэтому именно отварной картофель курам-несушкам будет полезным. Птицеводы советуют вводить его в рацион уже с 15 дня жизни цыплят. На одну птичку в сутки должно приходиться не более 100 граммов отварного овоща. Его полезно добавлять и во влажные мешанки.

Напомним, что куры являются всеядными птицами. Поэтому многие начинающие птицеводы уверены, что кормить их можно остатками с хозяйского стола. Но не все наши блюда и продукты принесут пользу несушкам. Например, свежий хлеб (черный и белый) плохо переваривается желудками птиц. Он разбухает и раскисает, нарушает пищеварение и образует комки в зобе пернатых. Черствые хлебобулочные изделия без плесени — лучшая альтернатива. Для несушек они послужат ценным источником углеводов, с которыми легче справится их желудок. И рыба будет полезна курам как источник кальция и повышения яйценосности. Только не стоит скармливать птицам соленую рыбу! Достаточно такой продукт вводить во влажные мешанки дважды в неделю.

Что касается красной свеклы, то она в рационе несушек должна присутствовать изредка и в минимальном количестве. Дело в том, что этот овощ обладает слабительными свойствами. К тому же, он окрашивает клоаку курей в красный цвет, что приводит к ее расклевыванию другими птицами, то есть к каннибализму (такое явление свойственно курам). Альтернативой красной может служить сахарная свекла. Это отличный источник углеводов и клетчатки. Такую же функцию выполняют все злаковые культуры, которые предлагают птицам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *