Картофель сорта для Подмосковья

Картофель сорта для Подмосковья

Подмосковьем называют довольно обширную область, которая, будто, опоясывает столицу своеобразным кольцом. Это регионы, которые соединяют Москву с соседними областями. Находится территория, преимущественно, в Средней полосе. Именно тут располагаются дачи и приусадебные участки многих москвичей, которые занимаются садоводством и огородничеством. Конечно, одной из основных культур, является картофель. Как для любой культуры, выбор сорта имеет одно из ключевых значений в вопросе получения прекрасного урожая. Какие сорта картофеля лучше сажать в Подмосковье?

Не рекомендуется выбирать поздние виды овоща. Вырастить хороший урожай, в таком случае, будет намного сложнее, чем при посадке средних и ранних сортов, поскольку климат Подмосковья не предрасположен к длительному теплому периоду. Вмешаться в процесс созревания этой огородной культуры могут холода. Несмотря на такое обстоятельство, некоторые дачники, все-таки, высаживают поздний картофель. Для ускорения роста и нивелирования влияния внезапных холодов, используются теплые грядки. Поздними, лучшими сортами картофеля для Подмосковья (отзывы местных частных аграриев это подтверждают) считаются Пикассо, Журавинка, Гранада.

Также при выборе вида овоща следует учитывать районирование. Обязательно нужно высаживать картофель, предназначен именно для Подмосковья. Он адаптирован к почвенным и климатическим условия и хорошо себя чувствует при перепадах температур.

Основным качеством является устойчивость к болезням и вредителям. Выбрав соответствующие сорта картофеля для Подмосковья, дачник на 80% уберегает свой будущий урожай от неприятных последствий. При выведении гибридов местными селекционерами, такое понятие, как иммунитет, остро затрагивается. Полученные сорта имеют очень хорошую защиту от множества самых распространенных болезней, а также приобретают хорошие показатели лежкости при хранении собранного урожая.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Самым востребованным является ранний и среднеранний. Также на грядках можно встретить среднеспелый или среднепоздний овощ. Какие сорта картофеля сажать в Подмосковье? Ответ на этот вопрос ищут начинающие садово-огородную жизнь дачники. Также интересуются о новинках и бывалые огородники. Одними из лучших являются следующие сорта картофеля для Подмосковья (фото и описание):

  • Тимо Ханккиян. Очень хорошая и вкусная столовая картошка. Ее овальные клубни имеют светло-коричневую тонкую кожуру и светло-желтую мякоть. Плоды достаточно крупные. Основная особенность раннеспелого сорта картофеля для Подмосковья Тимо Ханккиян – в песчаных грунтах урожайность намного выше, а клубни крупнее, нежели в суглинистой почве. Также он, практически, не вырождается (нет необходимости в обновлении семенного материала).
  • Жуковский. Его можно отнести к категории ультраранние сорта картофеля. Для Подмосковья этот фактор имеет важное значение. Необходимо учитывать, что Жуковский является одним из самых вкусных и востребованных. Его розовые, овально-округлые плоды имеют слабовыраженные глазки. Мякоть белая, а кожура гладкая и тонкая. Очень хорошо применять этот овощ в пищу в различной форме. Клубни средней величины.
  • Весна. Это ранний высокоурожайный сорт картофеля для Подмосковья. С фото видно, что клубни имеют хороший товарный вид. Его часто выращивают в целях торговли. Плоды продолговатой формы с четко выраженными красными глазками. Весна имеет красноватый оттенок. Мякоть – светлая (белая). Очень хорошо храниться зимой, имеет устойчивость к фитофторозу, мучнистой росе, пятнистой гнили. Весна обладает превосходным вкусом, не зависимо от приготовления, поэтому именно ее часто выращивают дачники Подмосковья у себя на грядках. Как отмечают специалисты, с одного гектара можно собрать до 60 т. овоща. Существует также перспективный сорт картофеля для Подмосковья под названием Белая Весна. Он также характеризируется высокими показателями урожайности и изумительным вкусом. Клубни белые с мелкими красными глазками.
  • Удача. В категории раннеспелые сорта картофеля для Подмосковья значится и этот вариант. Разработка отечественных селекционеров 90-х годов отлично подходит для выращивания в условиях местного, регионального климата. На вид это белые клубни с шероховатой кожурой, достаточно увесистые. Период вегетации составляет около 75 суток. В среднем одно гнездо дает около 15 клубней. Множество дачников определяют его, как самый лучший сорт картофеля для Подмосковья. Этот овощ обладает отменными вкусовыми качествами, хорошо хранится, не требователен в уходе и имеет иммунитет к множеству заболеваний.
  • Беллароза. В категории лучшие сорта раннего картофеля для Подмосковья значится и Беллароза. Урожай можно собирать спустя 55 суток после высадки семенного материала в почву. Выведен овощ немецкими селекционерами и полностью адаптирован под климатические условия данного региона. Кожура имеет насыщенный красный оттенок и кремовую нежную мякоть. Отлично хранится.

Также к самым ранним сортам картофеля для Подмосковья следует отнести: Лорх, Синеглазка, Елизавета, Фелокс, Колобок, Брянский ранний, Альвара.

Существуют также селекционные разработки (в основном российские), которые, при определенных условиях, могут давать урожай даже через 40-45 суток после высадки. Это суперранние сорта картофеля.

Для Подмосковья идеальным вариантом будут:

  • Жаворонок.
  • Розара.
  • Каратоп.
  • Ривьера.

Среди среднераннего рекомендуется выбирать урожайный неприхотливый к почве и устойчивый к болезням картофель. Такими качествами наделены:

  • Кондор.
  • Луговской.
  • Романо.
  • Невский.

Самые урожайные сорта картофеля для Подмосковья:

  • Айдахо.
  • Вестник.
  • Беллароза.
  • Брянский ранний.
  • Прайса.

Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья:

  • Тулеевский.
  • Пикассо.
  • Пай.

Многие дачники ищут неприхотливые виды овоща. Это объясняется недостаточностью времени на тщательный уход за огородными культурами во время всего вегетационного периода. Есть такой картофель, который абсолютно не требователен к особому вниманию дачников. Именно такими качествами обладает:

  • Адретта.
  • Елизавета.
  • Аспия.

Выбрать сорта картофеля для посадки в Подмосковье не так уж и трудно. Существуют рекомендации специалистов, отзывы людей, которые уже выращивают тот, или иной вид овоща и могут отметить все преимущества и недостатки. Учитывая их, можно рассчитывать на положительный результат и получение максимального урожая за короткий период времени.

Когда сажать?

Согласно Лунному календарю, в этом году самое благоприятное время для посадки картофеля в Московской области – это апрель, май и июнь включительно. Именно в эти месяцы в регион приходят постоянные погодные условия. Поскольку культура не любит холодов, не нужно спешить с ее высадкой. Так, чтобы обеспечить быстрые всходы, потребуется подождать не менее месяца со дня потепления.

Что касается конкретных дней высадки, то наиболее благоприятными по Лунному календарю являются дни растущей Луны, когда природа набирает силы для быстрого роста и развития. Таковыми являются следующие дни:

  • 12 и 13 апреля, когда Луна находится в знаке Рыбы, что отлично сказывается на мясистость клубней;
  • 1 мая, когда Луна находится в знаке Скорпиона, что способствует быстрому росту растения;
  • 4, 5 и 6 мая – дни, которые позволят получить обильный урожай.

В случае посадки картофеля при температуре почвы +11…+12 градусов, первые всходы появятся на 23 день, при температуре +14…+15 градусов – на 17-18 день и т. д.

При этом определить правильное время посадки помогут следующие условия:

  • оптимальная температура воздуха – +12…+15 градусов (почки глазиков могут «пробуждаться» и при температуре в 5 градусов, но для предупреждения картофельных болезней стоит дождаться потепления);
  • оптимальная влажность грунта – не более 75%, ведь в противном случае плоды будут подвержены гниению.

Если в период развития всходов и в начале образования ботвы потребность во влаге минимальная, то с момента цветения и появления ботвы она значительно возрастает.

Следует отметить, что многие опытные огородники также определяют благоприятное время посадки по народным приметам:

  • началось цветение абрикосов и черемухи (если грунт на участке не прогрелся, цветы на деревьях закрываются);
  • на березах появились маленькие листочки (это сигнализируется о том, что грунт уже прогрелся);
  • у одуванчиков образовались бутоны.

Если наблюдаются все перечисленные факторы, значит, картошку уже можно закапывать. При этом также стоит учесть, что клубни нельзя сажать в периоды полнолуния и новолуния, поскольку в это время они плохо приспосабливаются и подвергаются болезням.

В общем многие профессиональные земледельцы рекомендуют проводить посадку картофеля не на майских праздниках, а позже – с 8 по 17 мая. Это более благоприятное время, нежели конец апреля, поскольку можно предусмотреть возвращение заморозков.

Подробнее о том, как сажать картофель в открытый грунт – .

Подготовительные работы

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, нужно ответственно подойти к подготовительным работам.

На участке

Подготовка участка проводится в два этапа:

  1. После сбора урожая. Как только с участка собирается урожай, нужно вскопать грунт на штык лопаты. Желательно добавить удобрения в виде перегноя или компоста из расчета 10 кг на 1 кв. м. К тому же стоит внести золу из расчета 1 л на 1 кв. м.
  2. Весной. С наступлением весны нужно также разрыхлить участок на глубину 15 см. При этом рекомендуется использовать вилы. Переворачивать пласты при рыхлении не нужно.

Такую подготовку важно провести именно на том участке, где будет посажен картофель, поскольку другие культуры требуют иной подготовки.

Подготовка посевного материала

Если картофель высаживается в Подмосковье, подготовку клубней нужно начать в 20-тых числах марта. Нужно отобрать здоровый и цельный материал, который оставить для озеленения на солнце при температуре +20…+24 градусов. Их можно разложить в небольших ящиках в 3-4 слоя. Под солнечными лучами внутри клубней образуется ядовитое вещество, которое поспособствует их длительному хранению.

Через 2 недели клубни уже будут готовы к посадке. В течение этого времени рекомендуется опрыскивать их водой, чтобы поддерживать здоровое развитие ростков. Когда же они появятся, посевной материал требуется убрать в прохладное место для закалывания.

Многие задаются вопросом, можно ли сажать картофель с длинными отростками, которые появляются при хранении клубней в очень теплом помещении. Ответ однозначен – нет, поскольку в этом случае плоду придется тратить больше усилий на проращивание, за счет чего может пострадать его упругость. Так, если длина ростков превышает 10 см, они непригодны для посадки.

Требуется оборвать самые длинные ростки, оставив только те, длина которых составляет до 3 см. При этом рекомендуется не обламывать ростки в верхней части клубней.

Непосредственно перед высадкой клубней в открытый грунт их нужно еще раз перебрать и обработать протравителями. Например, за сутки до посадки можно провести такую подготовку:

  1. В 10 л воды растворить по 1 ч. л. медного купороса и борной кислоты. Раствор должен иметь темно-розовый цвет.
  2. Опустить ящик с проросшим картофелем в готовый раствор на 10-15 минут.
  3. Обработать и остальные ящики в этом же растворе.
  4. Подготовленный картофель оставить сохнуть под навесом.

Способы посадки проросших корнеплодов

Существуют различные схемы посадки картофеля, многие из которых также приемлемы для реализации в климатических условиях Подмосковья. Ознакомимся с ними подробно.

Гребни

Это голландская технология, которая применяется при высадке картофеля на холмах из земли. Особенно часто она используется на участках с глинистыми почвами и близко проходящими грунтовыми водами. В этом случае клубни получают нужное количество тепла и кислорода, не подвергаясь риску гниения.

При гребневой посадке участок обрабатывается с помощью трактора, в процессе чего формируются насыпи высотой около 15 см. Далее картофель укладывается на холмы, а сверху насыпаются гребни. Сами клубни высаживаются по такой схеме:

  • расстояние между лунками – 30 см;
  • расстояние между рядами – 75 см;
  • высота готового гребня – 35 см.

Недостаток данной технологии заключается в быстром высыхании почвы, поэтому в знойное время растению грозит перегрев. Чтобы не допустить этого, следует чаще поливать растение, а в самые жаркие часы укрыть участок легкой тканью. В случае сильного осыпания почвы рядки стоит закрепить досками.

Траншеи

В Подмосковье большинство огородников высаживают картофель в маленькие рвы, чтобы сохранить необходимую для развития растения влагу. Участок обрабатывается тем же способом, что в случае гребней, а укладка корнеплодов в канавках производится по таким параметрам:

  • расстояние между лунками – 30 см;
  • расстояние между рядками – 70 см;
  • глубина лунок – 11 см.

Траншейная посадка не применяется на грядках, близко расположенных к грунтовым водам, поскольку в случае прохладного лета клубни будут подвержены воздействию грибков и корневой гнили. При этом в случае такой посадки придется уделить особое внимание уходу, а именно мульчированию и рыхлению.

Гладкая посадка («под лопату»)

Является классической технология, которая сохраняет свою актуальность, вопреки трудоемкости. В этом случае работы на грядке осуществляются двумя людьми: один – выкапывает лунки, а другой – укладывает в них клубни. Схема посадки такова:

  • расстояние между лунками – 35 см;
  • расстояние между рядами – 65 см;
  • глубина лунок – 12 см.

Чтобы добиться ровной плантации, огородники часто делают разметку грядки, используя веревку. Часто применяется такая схема в случае рыхлой и влагоемкой почвы.

Для активного роста растений клубни стоит сажать в шахматном порядке.

Боксовая посадка

Такая посадка трудоемкая, но она предполагает минимум ухода за растением в течение всего срока вегетации. Сложность заключается в том, что требуется создать коробы. Преимущество в том, что они прослужат много лет. Ящики-грядки подготавливаются по такой схеме:

  • высота – 25 см;
  • ширина – до 120 см;
  • длина – на свое усмотрение.

Ящики требуется наполнить смесью грунта с органикой, а после оставить на несколько недель до высадки. После на поверхности грунта готовятся канавки или лунки, куда и выкладываются клубни, причем желательно в шахматном порядке. Расстояние между лунками – не менее 30 см.

К боксовой посадке часто прибегают в случае участков с неблагоприятными условиями. Ящики-грядки остаются пригодными не на один год, поэтому каждый сезон можно просто добавлять питательную смесь, а в осенний сезон засевать короб сидератами и оставлять их на зимовку.

Особенности посадки проросшего картофеля

Вне зависимости от схемы посадки, ключевая особенность заключается в том, как выкладывать картофель – ростками вверх или вниз. Традиционно клубни сажают ростками вверх, чтобы они быстрее вытянулись и покрылись листвой. Однако в этом вопросе лучше исходить из следующих двух нюансов:

  • если картофель сажается неглубоко, оптимальное расположение клубней – ростками вверх;
  • если планируется ранняя посадка, когда земля еще не успела должным образом прогреться, стоит выкладывать клубни ростками вниз.

Картофель выкладывается вниз ростками в связи со следующими плюсами:

  • ростки растут в разные стороны, не скапливаясь в одну кучу и не мешая друг другу получать нужное питание;
  • первые листки появляются несколько позже, поэтому они легче могут перенести угрозу заморозков.

Конечно, у данного метода имеются и свои минусы:

  • нельзя сажать картофель глубоко, поскольку росткам и так предстоит «проделать» большой путь;
  • почва должна быть довольно влажной, поэтому потребуется замульчировать грунт слоем травы;
  • картофель вызревает позже, нежели при посадке ростками вниз.

Если имеются сомнения по поводу способа высадки, стоит часть клубней выложить ростками вверх, а часть – ростками вниз. В конце сезона станет ясно, какой способ более приемлем на вашей грядке.

Высадка с сидератами

Сидераты или зеленые удобрения – это растения, которые выращиваются для дальнейшей заделки в землю. Они улучшают структуру почвы, обогащают ее полезными элементами и угнетают рост сорняков. Развитию картофеля способствуют такие вещества, как азот и фосфор. В большом количестве они содержатся в бобовых. К ним относится:

  • вика яровая;
  • горох;
  • донник;
  • люцерна.

К посадке также рекомендованы такие сидераты, как пшеница, горчица, сурепка и т. п. Они не только обогатят почву, но и предотвратят ее вымывание и сдувание. Отдельное внимание можно обратить на белую горчицу, поскольку она обладает еще одним важным свойством – отпугивает вредителей. В этих целях между рядами картофеля также сажается фасоль.

При использовании сидератов важно учесть, что их посев должен производиться только в очень хорошо подготовленный грунт за 1,5 месяца до наступления холодов. Как правило, на одну сотку земли достаточно от 800 г до 2 кг семян сидератов. Уход за ними заключается в регулярном поливе подросших растений.

Если не удалось произвести засев растений осенью, сделать это можно в первых числах мая за 2-3 недели до предполагаемой посадки картофеля. Этого времени должно хватить, чтобы сидераты перегнили и обогатили почву.

Посадка клубней без ростков

По классическим технологиям, перед посадкой в открытый грунт клубни требуется продержать в теплом помещении для прорастания ростков, которые обеспечат лучшую плодоносность корнеплодов. Однако опытные огородники считают, при благоприятной почве и стабильных климатических условиях можно обойтись и без предварительного проращивания. Так, ростки появятся непосредственно в почве, а после выступят листочки и появится урожай.

Посадка картофеля без ростков производится в таком порядке:

  1. Перебрать клубни, удаляя некачественный посевной материал. Напомним, что держать картофель 1-2 недели в теплом помещении не требуется, поскольку посадка производится без ростков.
  2. Высадить картофель по любой выбранной технологии. Поскольку ростков нет, клубни можно бросать в лунки любой стороной.

Посаженный картофель требует правильного удобрения и окучивания. Не менее важно обеспечить регулярный полив.

Важно учитывать, что при такой технологии на созревание плодов требуется больше времени. Если же были нарушены сроки посадки, то ростки не прорастут, и получить желанный урожай не удастся.

Бесклубневая технология посадки

Это не новая технология, хотя и к ней редко прибегают огородники. Таким способом часто пользовались селекционеры, чтобы размножить ценный сорт. Они отделяли ростки от клубней и сажали их в утепленный грунт. Позже опытным путем было установлено, что при такой посадке количество и качество урожая получается таким же, как и при посадке проросших клубней.

При использовании этой технологии важно учесть, что существует два типа ростков:

  • Световые. Вырастают, когда корнеплоды выдерживаются на солнце.
  • Теневые. Формируются при хранении картофеля в подвале.

Чаще выбираются теневые ростки, поскольку они имеют нежную структуру и выдерживают невысокие температуры. Световые же ростки более крепкие, поэтому и имеют лучшую продуктивность.

Посадка ростков производится сразу после их отделения от клубней. Оптимальная длина – 6-8 см.

Подготовка почвы

Осуществляется до 30-45 дней до посадки в таком порядке:

  1. Из досок сложить ящик небольших размеров, который установить на южном подоконнике.
  2. Дно ящика засыпать песком, на который поставить стаканчики с питательной смесью. Внизу также стоит устроить дренаж в виде песка, чтобы защитить грунт от пересыхания.
  3. Полить почву в стаканчике раствором борной кислоты или марганцовки.

Посадка и уход

Для посадки нужно отобрать семенные клубни. Лучше отдать предпочтение сортам со средним сроком созревания. Их нужно высадить в несколько этапов:

  1. Первый ряд стаканчиков (расположенный ближе к окну) использовать для посадки семян. Сделать в них углубления и высадить клубни.
  2. Оборвать ростки, когда их длина достигнет 6-7 см, и пересадить в стаканчики двух следующих рядов.
  3. Поливать семена 2-3 раза в неделю, а уже после укоренения пересадить непосредственно на постоянное место.

Рассаду из ростков требуется регулярно удобрять, ведь она не смогла дополучить нужные питательные элементы от материнского клубня. Окучивание осуществляется сразу после первого дождя, а в сухую погоду можно выполнить только рыхление. Важно удалять сорняки, поскольку они препятствуют полноценному росту растения. Через 2-3 недели можно внести вторую подкорку и провести еще одно окучивание.

Посадка таким способом в Подмосковье осуществляется после 10 мая.

Уход за растением

В зависимости от конкретного метода посадки определяются нюансы ухода за всходами, но в любом случае требуется обеспечить должный полив, подкормку, окучивание и рыхление. Не менее важно обеспечить обработку от вредителей и болезней.

Полив

Если использовался гребневой или грядковый способ, воду нужно подавать в междурядье, а если ровный – в лунки или всплошную. Частота полива определяется по количеству осадков:

  • при засушливом лете поливать раз в 2 дня, начиная с 3 недели после появления всходов;
  • при обильных осадках осуществлять полив по мере высыхания почвы.

Особое внимание поливу нужно уделить при завязывании корнеплодов и их росте.

Боронование и рыхление

На 5-6 день после посадки нужно провести первое боронование, а в последующем – через каждые 4-5 дней. Отпадает необходимость в данном действии при появлении первых всходов. Когда же вырастают ростки, можно еще выполнить 1-2 боронования. Это станет невозможным по мере прорастания растения, поэтому можно переходить к рыхлению.

Рыхлить участок нужно по необходимости после дождя, когда почва подсыхает и покрывается коркой. В междурядьях рыхлить можно глубоко, а в рядах – мельче, чтобы не причинить вред неокрепшим всходам.

Окучивание

Впервые осуществляется, когда длина всходов достигает 12-14 см, а после – перед смыканием ботвы. Если производилась гребневая посадка, при окучивании землю нужно нагребать граблями на 20-25 см только с двух сторон, а при других же способах посадки – со всех сторон.

Вне зависимости от технологии высадки, при рыхлении и окучивании важно также производить прополку.

Подкормка

За весь период вегетации достаточно провести две подкормки:

  • Первая – после появления всходов. Удобрение вносится перед рыхлением и окучиванием. Кустик нужно подсыпать питательной смесью, которая состоит из 2 горстей перегной и 2 ч. л. аммиачной селитры. В качестве подкормки можно внести и золу, смешанную с землей 1:1.
  • Вторая – при цветении. Осуществляется перед поливом в ранний период развития картофеля. Растение нужно полить под корень раствором из 10 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски.

Вносить подкормки после цветения запрещается.

Защита от вредителей

Существует около 60 вредителей, которые представляют опасность для картофеля. Среди них особо опасными являются:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • нематода;
  • проволочник.

Изначально вредители представляют опасность для всходов, ростков и ботвы, а позже и для корнеплодов. Чтобы уберечь от них свою посадку, можно воспользоваться двумя способами:

  • Биологическим. Это щадящий метод, который предполагает посадку на участке с картофелем растений, способных отпугивать вредителей. Например, можно высадить маттиолу, полынь или бархатцы. К тому же в рамках биологический защиты картофель можно опрыснуть настоем чеснока, полыни или ботвы томатов.

У огородников пользуются спросом биопрепараты, в том числе Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол.

  • Химическим. Данный способ предполагает обработку растения химическими препаратами. Считается более действенным, но и вредным не только для урожая, но и для людей. Такая обработка производится крайне осторожно и только до завязывания корнеплодов.

Сбор и хранение урожая

Уборка клубней начинается с момента засыхания картофельной ботвы. В Подмосковье, как правило, данный период припадает на середину июня или начало августа, поскольку в данном регионе чаще выращиваются именно ранние сорта. Не стоит временить со сбором урожая, поскольку клубни потеряют в объеме, станут менее плотными и полезными.

За 1-1,5 недели до момента сборки урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы растение тратило все свои силы непосредственно на дозревание корнеплодов. Сам процесс уборки является довольно трудоемким, поскольку предполагает выкапывание клубней, их сортировку, обработку и определение на хранение.

Чтобы достать картофелины, грядки нужно подкопать, а после развести землю и извлечь плоды. В случае гладкой посадки потребуется выкапывать каждый куст. Как только все корнеплоды будут извлечены, участок нужно сровнять.

Собранные клубни подлежат сортировке. Нужно отобрать посевной материал на следующий год, а также удалить поврежденные и больные картофелины. Если высаживались растения разных сортов, клубни стоит собирать и хранить отдельно, поскольку сорта могут отличаться условиями и сроками хранения.

Прежде чем отправлять овощ на хранение, его стоит подсушить в теплом помещении. Если же картофель предназначен для использования в качестве посевного материала, его можно разложить по ящикам и продержать на солнце для озеленения.

Готовые картофелины можно хранить в погребе или подвале, предварительно уложив в ящики или мешки. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, причем оно не должно быть сырым и холодным. Оптимальная температура – +4-5 градусов. Хотя бы 1 раз в неделю стоит перебирать урожай, убирая поврежденные и гниющие картофелины.

Безусловно, картофель – это самая популярная культура, которая выращивается многими огородниками и дачниками. Получить хороший урожай можно и в Подмосковье, но требуется внимательно подойти ко всему процессу – начиная от выбора сорта для посадки и заканчивая сроком сбора клубней. Чтобы картофель сохранил свои качества длительное время, важно также учесть правила хранения собранного урожая.

Сорта картофеля для Подмосковья

При выборе сортов картофеля стоит обращать внимание на такие его характеристики как сроки созревания (ранние, средние, поздние), содержание крахмала (низкое, высокое, повышенное), урожайность. Подмосковье, как и большинство регионов страны, относится к зоне рискованного земледелия, поэтому там рекомендуется выращивать в основном ранние сорта: от очень ранних до среднеранних со сроком вегетации от 35 до 80 дней. Так за месяц-другой картошечка полностью созревает и успевает дать полноценный урожай за короткий сезон.

Для посадки в Подмосковье используется почти 100 сортов картофеля, из них российской селекции представлено только пятая часть. Многие опытные картофелеводы отечественным сортам картофеля предпочитают европейские, они лучше хранятся. Однако агрономы настаивают на том, что для условий Подмосковья идеально адаптированы только местные отечественные сорта. Сорта местной селекции достаточно конкурентоспособны и не уступают зарубежным образцам, но пока что картофельное семеноводство ведется в недостаточном объеме.

Для получения хорошего урожая, какой бы сорт ни выбрали, внимательно стоит относится к отбору посадочного материала. Если из сезона в сезон высаживать на дачных участках собственный семенной картофель, корнеплоды потихоньку будут накапливать в себе все болезни, и урожай с каждым годом начнет сокращаться. Поэтому минимум 1 раз в 4-5 лет следует менять посадочный материал на оздоровленные семенные клубни (их лучше приобретать в специализированных учреждениях: НИИ, агрофирмах). Качественный семенной материал можно купить в крупных семеноводческих компаниям, зачастую и них есть собственные магазины. Не стоит брать для посадки несертифицированный картофель на рынках и в супермаркетах.

Помимо сроков созревания при выборе сорта картофеля для Подмосковья желательно учитывать и другие характеристики, особенно устойчивость к поражению болезнями, районированность сорта по Центральному региону. Очень важно при выборе сорта учитывать его устойчивость к болезням и вредителям, особенно к фитофторозу, который может погубить треть и более урожая картофеля, особенно на переувлажненных участках, в низинах, при обильных осадках и прохладной погоде.

Поподробнее остановимся на относительно новых сортах картофеля, включенных в госреестр селекционных достижений с 2014 по 2016 гг. включительно, пригодных для выращивания в Центральном регионе. Все эти столовые сорта районированы, имеют разные сроки созревания: от ультраранних до среднепоздних, количество крахмала в них в среднем 13-16 %. К тому же эти современные сорта проявляют заметную устойчивость к возбудителям болезней и вредителями, могут противостоять фитофторозу, скручиванию листьев, нематоде, картофельному раку.

Ранние сорта картофеля для Подмосковья

Ранние сорта, как правило, не доводят до полного созревания. От момента посадки до первой копки достаточно отсчитать 50-60 дней, чтобы насладиться особым вкусом молодой картошечки. К первой копке ранних сортов можно приступать спустя 45 дней после появления первых полных всходов. До второй копки придется подождать еще дней десять. При этом урожайность при сборе молодых самых первых корнеплодов обычно ниже. А если дать картофелю подрасти месяца два от первых всходов, урожая он даст раза в 1,5-2 больше.

Нандина – супер ранний сорт немецкой селекции. Созреет за месяц-полтора, а то и меньше – при хорошей погоде и заботливом хозяине. Конечно, высоких урожаев со сверхранних сортов не собрать, но свои 80-170 кг с сотки точно получите уже при первой копке через 45 дней после всходов. Если дать клубням еще подрасти, то урожайность увеличится до 115-240 кг с сотки. При этом максимальная урожайность сорта составляет до 330 кг с сотки. Клубни небольшие (70-130 г), округлой формы с небольшими глазками, желтой мякотью и кожурой. Содержание крахмала 13-15%, хорош для жарки.

Королева Анна. Раннеспелый сорт немецкой селекции. Урожаи дает при ранней (первой) после 45 дней после первых всходов копке 60-140 кг с сотки. Если подождать еще недельку-две (вторая копка спустя 55 дней после всходов), то урожай можно получить до 200 кг с сотки. При этом показатели максимальной урожайности довольно высокие – до 495 кг. Клубни стандартных размеров 85-135 г с содержание крахмала 13-14%. Лежкость 93%, на долгое продолжительное хранение откладывать такой картофель не стоит. Как и многие современные сорта успешно противостоит раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Айвори Рассет – гость из Нидерландов. Считается идеальным для приготовления «картошки фри». Приступать к сбору урожая можно уже через 45 дней после полных всходов – даст 60-120 кг с сотки. Если дать возможность корнеплоду дозреть и набраться сил еще дней десять, он увеличит объем урожая до 150-200 кг с сотки. Максимальную урожайность дает 420 кг с сотки. Клубни стандартные 80-180 г с желтой кожурой и белой мякотью. Количество крахмала достаточно высокое, вкус хороший. Устойчив к раку, нематоде, фитофторозу.

Среди ранних сортов также можно отметить сорта Чароит, Калужский, Купец. В качестве среднеранних, которые созревают меньше чем за 2 месяца, также можно выращивать сорта Сафия, Экселенс, Эволюшен, Краса, Мемфис.

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья

В надежде получить высокие урожаи картофеля нужно учитывать ряд факторов: особенности конкретного климатического региона, сезонные погодные условия, качество почвы и ее обработка перед посадкой, внесенные удобрения и меры по уходу за картофелем и защите его от болезней и вредителей. Немаловажным является и выбор сорта, отбор и подготовка семенного материала к посадке (подробнее о подготовке картофеля к посадке).
Обычно картофель дает урожай по 250-350 кг с сотки. Максимальная урожайность современных специально выведенных урожайных сортов колеблется в пределах 400 -800 кг с сотки. Не стоит ждать высоких урожаев с самых ранних сортов. Обычно хорошими показателями урожайности отличаются среднепоздние и позднеспелые сорта.

Волат. Один из самых высокоурожайных сортов родом из Беларуси. Среднеспелый, районированный сорт. Урожайность может достигать 680 кг с сотки. Клубней меньше 100 г не отыщите. Низкое содержание крахмала и средние показатели лежкости, устойчивость к болезням.

Воларе. Среднепоздних сроков созревания, голландской селекции. В среднем дает 250-450 кг с сотки. По форме клубни овальные, глазки мелкие. Желтая кожура, мякоть белая. Одна картофелина вырастает до 100-200 г. Содержание крахмала от 10 до 13%, поэтому сорт хорошо использовать для приготовления супов и салатов. Хороший вкус, высокая товарность 80-96% и лежкость (95%). Устойчив к вредителям и заболеваниям: раку картофеля, морщинистой мозаике, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Вымпел. Среднеспелый сорт, созреет за 1,5-2 месяца. Выведен совместными усилиями подмосковного ВНИИ картофельного хозяйства и Агроцентра «Коренево». Средняя урожайность сорта составляет 240-430 кг с сотки, а максимальная – 560. Клубни округлой формы с желтой кожурой и мякотью. Картофелины вырастают до 140 г и содержат довольно высокий процент крахмала 13-17%, что делает их пригодными для жарки, супов и салатов. Вкус хороший. Отличная лежкость, долго и без проблем хранится при правильном хранении (подробнее о том, как правильно хранить картофель). Устойчив к болезням и вредителям: раку и фитофторе, нематоде.

Лад. Среднеспелый сорт белорусской селекции. Урожайность дает колоссальную от 250 до 530 кг с сотки. При этом массой клубней не удивит – 95-150 г, крахмала в них много 16-18%. К тому же у него отличный вкус и высокая лежкость – до 98%. К болезням и вредителям устойчив.

Дидо. Сорт хоть и среднепоздний (прибыл к нам из Голландии) но является районированным по Центральному региону. Благодаря высокому содержанию крахмала на уровне 15-18 % считается самым подходящим для приготовления «картошки фри». Сорт дает хорошие урожаи от 235 до 490 кг с сотки. Клубни 100-160 г с желтой кожурой и кремовой мякотью. Устойчив к раку, нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев.

Сафия. Среднеранний сорт, поспеет меньше чем за 2 месяца. Урожайность высокая, в среднем 200-400 кг с сотки, а при благоприятных условиях и правильной агротехнике может достигать выше 400 кг с сотки. Клубни при этом не самые крупные, ок. 100 г, вытянутой формы, с мелкими глазками, с желтой кожурой и мякотью. Сорт осень хорошо хранится, процент лежкости составляет 97%. Противостоит болезням и вредителям: раку, нематоде, фитофторозу, морщинистой и полосчатой мозаике.

Мерлот. Сорт поздних сроков созревания родом из Германии. Районирован по центральному региону, подходит для выращивания в Подмосковье. С одной сотки собрать урожай в 190-355 кг не составит труда. А если постараться, то и полтонны получить не проблема. Овальные картофелины стандартной массы в 90-140 г с красной кожурой и темно-желтой мякотью крахмала содержат на менее 16%. Вкус отличный. Прекрасно хранится, лежкость на уровне 98%. Растению не страшны картофельный рак, нематода, скручивание листьев, фитофтороз.

Экселенс. Среднеранний сорт родом из Голландии. Урожайность впечатляющая. Минимум с сотки можно собрать 170 кг, а при хороших условиях все 450 кг не станут редкостью. При достойной агротехнике и сопутствующей погоде можно готовиться собрать до полутонны. Клубни стандартной массы 96-120 г, вытянутой формы с небольшими глазками, с желтой кожурой и мякотью. Содержание крахмала 12-15% — средний для столовых сортов уровень. Вкус хороший, прекрасные показатели сохранности, лежкость на уровне 95%. При этом растения успешно противостоят заражению раком и фитофторозом, устойчив к нематоде и морщинистой мозаике.

Эволюшен. Среднеранний сорт, выведенный в Нидерландах. Урожай дает от 240 до 420 кг с сотки. Максимум можно получить до 550 кг с сотки при соблюдении агротехнических рекомендаций и удачных погодных условиях. Клубень вытянутой формы с мелкими глазками красной кожурой и светло-желтой мякотью. Картофелины массой 80-140 г с содержанием крахмала 11-15%. Вкус хороший. Лежкость 95%. Не поражается раком, нематодой, фитофторозом, морщинистой мозаикой.

К достаточно урожайным также можно отнести сорта Маргарита (400-450 кг с сотки), отечественный сорт Гранд (до 500 кг с сотки), Мемфис (400 кг с сотки).

Вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Иногда среди дачников бытует мнение, что на вкус картофеля влияет содержание крахмала: чем его больше, тем и вкус лучше. Однако на вкус влияет содержание жирных кислот, а крахмал к вкусовым качествам никакого отношения не имеет.

Лучшими вкусовыми качествами чаще всего отличаются ранние и средние сорта картофеля. Они меньше годятся для хранения, показатели лежкости у них заметно ниже, чем у позднеспелых сортов, зато хороши они для непосредственного использования в пищу сразу после копки среди лета – приготовить молодую картошечку прямо на даче, запечь ее на пикнике, отварить ее для добавления в окрошку.

Ноктюрн характеризируется отличным вкусом. Сорт средних сроков созревания российской селекции, выведен в ВНИИ картофельного хозяйства в Подмосковье. Урожайность средняя – 120-230 кг с сотки, максимальная – до 360 кг. Овально-круглые клубни массой 95-125 г с мелкими глазками, белой мякотью и светло-бежевой кожурой. Содержание крахмала высокое 14-18%, пригоден для жарки. Показатели лежкости при этом невысокие – ок. 90%.

Нандина. Ультраранний сорт отличается отличными вкусовыми качества и достаточным содержанием крахмала. Сильно рассыпчатым картофель не будет, но для варки и жарки вполне себе сгодится.

Мерлот помимо высокой урожайности обладает отличный вкусом, как и ранний сорт Королева Анна. У Барина также отличный вкус, сорт хорошо хранится, количество крахмала 13-14 %, среднеспелый, среднеурожайный.

Манифест родом из Беларуси и характеризуется отличным вкусом, крахмала в нем 13-15%, созревает в среднеранние сроки и районирован по Центральному и Северо-западному региону. Лежкость и урожайность хорошие, устойчив к болезням.

Отличными вкусовыми качествами обладает и высокоурожайный сорт Лад. Хорош на пробу и сорт Купец. Или, например, сорт Кея. Содержание крахмала в нем выше, чем в большинстве столовых сортов 17-18%, поэтому сорт считается идеальным для приготовления чипсов. Леди Сара – среднепоздний сорт голландской селекции. Хорош для жарки, широко используется для приготовления картошки «фри».

Лучшими сортами для каждого дачника, пожалуй будут выбраны разные, свои собственные, давно полюбившиеся и проверенные годами образцы. По крайней мере, тут никаких сюрпризов. Десятки сортов уже выращивают и собирают с них хорошие урожаи – именно такой выбор может стать лучшим.

Из проверенных сортов подходящими для Подмосковья считаются сорта Удача (засхоустойчивый, высокоурожайный, высокие показатели лежкости, хорошо хранится в зимний период, устойчив к вирусным инфекциям), Жуковский ранний (один из самых ранних сортов, стабильно выскокурожаен, прорастает даже при низких температурах, все клубни равных размеров без включения «мелочи», хорошо хранится, устойчив к болезням).

Из последних сортов для Подмосковья (районированных по Центральному региону) подходят сорта Эволюшн, Экселенс и Аксона.

Аксона – среднеспелый сорт родом из Венгрии. Районирован по Центральному региону. Урожайность 170-370 кг с сотки, максимально можно получить до 420 кг. Клубни весом 80-150 г с красной кожурой и кремовой мякотью. Лежкость на уровне 96 %, храниться зимой будет долго и хорошо. Устойчив к раку, нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев.

Вилоу. Среднеспелый сорт немецкого происхождения. Отлично подходит для возделывания в Подмосковье. Урожайность от 180 до 340 кг с сотки. Клубни обычной массой 95-140 г округлой формы с небольшими глазками, с желтой мякотью и кожурой. Содержание крахмала характерно для столовых сортов, средняя рассыпчатость и развариваемость, лучше всего подходит для жарки. Хорошо и долго хранится при правильных условиях. Растению не страшны фитофтороз, нематода, картофельный рай, морщинистая мозаика, скручивание листьев.

Сорта картофеля по срокам созревания

Обычно картофель созревает за 4 месяца. В теплом климате картофель успевает вызреть и за 3 месяца. Среди современных сортов картофеля по срокам созревания различают 5 видов:

  1. сверхранние (первый молодой урожай можно собирать уже через 35 дней после всходов, созревают буквально за месяц);
  2. ранние (для полного созревания такому сорту понадобится не менее 70-80 дней, однако первую копку можно проводить через 45-55 дней);
  3. среднеранние (клубни достигают спелости в среднем за 2,5 месяца, таким сортам потребуется 80-90 дней с момента посадки);
  4. среднеспелые сорта зреют за 90-110 дней со дня посадки;
  5. среднепоздние вызревают за 3-4 месяца, урожай начинают собирать через 120-140 дней.

Содержание крахмала в картофеле

В среднем для столовых сортов картофеля характерно содержание крахмала от 10 (низкое) до 18 % (среднее). Количество крахмала в картофеле напрямую влияет на продолжительность варки корнеплода. У позднеспелых сортов показатели крахмалистости обычно выше.

Показатели крахмала на уровне 10-13% считаются низкими. Такие сорта не развариваются, хорошо подходят для приготовления супов, салатов, окрошки, винегрета и др., потому что. К сортам картофеля с низким содержанием крахмала относятся: Радонежский, Импала, Каратоп, Ред Скарлет, Удача.

Для высокой крахмалистости характерны показатели на уровне 14-25%. Такие сорта лучше всего подходят для жарки картофеля (в т.ч. приготовления «картошки фри», чипсов). Среди сортов с высокой крахмалистостью выделяют: Ред Леди, Аврора, Невский, Чародей, Рябинушка, Елизавета, Сударыня, Одиссей, Скарб, Сказка.

И если крахмала в картофеле более 25%, такой уровень содержания крахмала считается повышенным. Сорта, содержащие много крахмала быстро и хорошо развариваются. Они идеально подходят для приготовления картофельного пюре, запекания картошечки в духовке. Группа картофельных сортов с повышенным содержанием крахмала относится к техническим.

Лежкость картофеля

Важными характеристиками сорта являются также показатели лежкости: чем они выше, тем дольше и лучше хранятся картофелины. Обычно эти показатели выше у среднепоздних и позднеспелых сортов: 95% и выше. Это значит, что во время зимнего хранения картофель не потеряет массу клубней, не будет поражаться болезнями, сохранит все вкусовые качества, внешний вид и пищевую ценность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *