Картофель как выращивать

Картофель как выращивать

Содержание

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным — примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент — магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток — низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фриКартофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из НидерландовОдно из основных преимуществ картофеля сорта Романо — наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубнейКартофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортовКлеопатра — ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного храненияКартофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины — 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица — один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев — 5–6 мм, расстояние между ними — 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука — хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей — просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки — взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая — природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями — минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина — 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты — гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них — это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю — не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз — опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство — вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук — знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды — перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым — она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода — это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время — это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания — использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Собранный картофель важно хранить в оптимальных условиях. Ему требуется температура на уровне 2–4ºС и влажность не выше 65–70%. Помещение должно быть тёмным и хорошо вентилируемым. Лучшая тара — картонные коробки или деревянные ящики. На дно обязательно насыпают слой гигроскопичного материала (песок, опилки, солома, клочки газетной бумаги). Примерно раз в месяц его нужно менять. Таким же образом пересыпают слои картофеля.

Лучшее место для хранения картофеля зимой — подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель — повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам — мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости — около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний — на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля — температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля — ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы — обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным — влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала — критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии — создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Подготовка семян картофеля к проращиванию

Этот этап работы для огородника является практически самым главным. Клубни картофеля можно сажать по не вскопанной земле исключительно с 3-4 сантиметровыми ростками.

Если поступить иначе и использовать для посева семена с чуть проклюнувшимися глазками либо вовсе без ростков, то картофель попросту сгниёт. В клубнях же с ростками уже включена программа роста.

Чтобы пробудить семена картофеля, следует сначала их вымыть, не повреждая глазков, ежели таковые уже появились. Затем клубеньки помещают в достаточно горячую воду, около 45 градусов, и оставляют в ней до остывания последней.

В прохладную воду добавляют марганцовки так, чтобы жидкость приобрела розовый цвет, и оставляют в ней картофель ещё минут на 10-15. Это делают для борьбы с микробами, которые, возможно, поселились на клубнях за время хранения.

Затем клубни достают, промывают, промокают тканью влагу и раскладывают на прозеленение в прохладное, но хорошо освещённое место. Когда на семенном материале «глазки» проклюнутся, следует приступить к следующему этапу – проращиванию ростков.

Важно помнить: прозеленённый картофель не тронут ни насекомые, ни даже медведка.

Проращивание клубней перед посадкой

Этот этап работы с семенами картофеля нужно проводить в такие сроки, чтобы саму посадку проводить как раз с наступлением «черёмуховых похолоданий».

Проращивать клубни можно несколькими способами.

«Коробочный»

Прозеленённый картофель раскладывают двумя или тремя слоями, перекладывая чёрно-белыми газетами. Лучше всего под тару использовать картонные коробки. После раскладывания семенной материал убирают в тёплое место. Желательно, чтобы свет не попадал на коробки.

Иногда вместо картонных используют пластиковые овощные ящики.

«Маечно-пакетный»

Картофель по 8-12 штучек раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Самыми удобными для этой цели признаны «маечки» с ручками. В них проделывают около десяти отверстий, чтобы обеспечить приток свежего воздуха семенам. Развешивают пакеты в тёплом месте. Парниковый эффект позволяет добиться хорошего и быстрого прорастания клубней.

Если вывешивают «маечки» на свету, то следует озаботиться тем, чтобы солнечный свет не падал прямо на клубни. Также важно регулярно поворачивать их, чтобы освещение было равномерным.

Очень удобно транспортировать семенной материал на место посадки в таких пакетах. Но следует быть максимально осторожным, дабы не повредить молодые и хрупкие ростки.

Посадка картофеля «по траве»

Итак, огородник принял решение не вскапывать почву перед закладкой семян. Поэтому клубни с ростками укладывают прямо на дернину. При желании можно аккуратно срезать тонкий верхний слой с неё в местах раскладки семенного материала. А некоторые картофелеводы даже специально натаскивают сорняков и раскладывают их «матрасом», чтобы именно на них выращивать свой урожай.

Сажают картофель в шахматном порядке, между клубнями оставляют 25 см. Между рядами самое оптимальное расстояние около полуметра.

Теперь нужно покрыть семена. Для этого используют сено, порванные газеты, сухие листья и осоку, солому. Можно укрыть их лутрасилом.

Картофель начнёт прорастать сквозь засыпку. Если заморозки к тому времени ещё не закончатся, нужно ещё раз присыпать побеги.

Всё лето рекомендуется собранные в других гряд сорняки нести на картофельные грядки. В междурядья следует выливать помои со стола (не после стирки!). А вот поливать всходы не нужно. Собственно, вносить удобрения тоже.

Дело в том, что растительные остатки, перепревая, выделяют влагу, которой достаточно для роста картофеля. Из них получается компост, который и служит удобрением. Но во время этого процесса объём его уменьшается. Поэтому регулярное добавление в грядки сена, травы, соломы необходимо для того, чтобы клубни картофеля были постоянно укрыты.

Ранние сорта картофеля: описание и фото

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Описание ранних сортов картофеля

Рейтинг статьи

Поскольку картофель – это самый любимый овощ в нашем регионе, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов и совершенствованием уже существующих. Ученые работают над улучшением вкусовых качеств продукта. Также они стремятся сделать овощ устойчивым к болезням. Рассмотрим, какие ранние сорта картофеля сегодня пользуются популярностью.

Описание ранних сортов картофеля

Ариэль

Этот ранний сорт картофеля появился благодаря трудам голландских селекционеров. Но, он отлично прижился в нашем регионе и пользуется популярностью в Белоруссии. Его выращивают не только дачники, но и крупные фермеры. Первый урожай можно собирать уже по истечении 45 дней после посадки. Сроки же полного дозревания составляют 55-60 дней. Масса клубней варьируется в пределах 80-170 г, цвет кожуры – бежевый, кусты – среднерослые. При правильном уходе фермеры с 1 га собирают 355 ц. Но это средний показатель. Сорт Ариэль позволяет собирать урожай 2 раза в год. Если речь идет о регионах с коротким летом, собирать два урожая в год можно выращивая овощ в теплице. Картофель этого сорта отлично храниться. Согласно статистическим данным только 6% клубней из всего урожая быстро портятся.

Данный сорт требователен к грунту. Ему подходит легкая и плодородная почва. На суглинистых грунтах получить высокие урожаи не представляется возможным. Данный ранний сорт картошки устойчив к следующим заболеваниям:

  • картофельный рак;
  • парша обыкновенная;
  • золотистая цистообразующая нематода;
  • скручивание листьев.

Такие заболевания, как черная ножка и корневая гниль возникают только при плохом уходе за данной овощной культурой.

Ариэль обладает насыщенным вкусом, и при термической обработке не меняет цвет. Данный сорт картофеля универсален в использовании. Он одинаково хорошо подходит для жарки и варки.

Собирая урожай выкапываем все клубни. От невыкопанной картошки урожая на следующий год ждать не стоит. Она не переживет зимних заморозков.

Ред Скарлет

Еще один ранний урожайный сорт картофеля, голландского происхождения, который приспособился к климату России. Особой популярностью Ред Скарлет пользуется в центре России. Собирают урожай на 65 день после появления первых всходов. На более ранних сроках подкапывют молодой картофель. Масса продолговатых клубней варьируется от 50 до 120 г. Кожура окрашена в насыщенно розовый цвет, вкусовые качества – средние. На одном кусте, как правило, формируется порядка 14 клубней. Средний показатель урожайности — 230 ц с 1 га. Но при соответствующем уходе данный показатель возрастает в 2-3 раза. Картошка Ред Скарлет подходит для транспортировки.

Выращивая Ред Скарлет учитывайте, что он неустойчив к засухе, и ему нужна рыхлая почва. Чаще всего используют плоды желтого цвета для жарки и приготовления картошки-фри.

Характеристика Ред Скарлет указывает на один недостаток этого картофеля. Он неустойчив к фитофторозу, поэтому клубни перед посадкой следует обрабатывать фунгицидами.

Удача

Удача – это ранний картофель, выведенный в России. Стоит отметить, что российские селекционеры работали над выведением устойчивого к заболеваниям сорта с тонкой кожурой не один год. Созревает овощ через 2 месяца после посадки. Но копать молодую картошку можно уже на 40-й день. Вес клубней варьируется от 150 до 200 г, цвет кожуры – бежевый, цвет мякоти – желтый, вкусовые качества – хорошие, кусты – среднерослые и раскидистые. С одного куста собирают порядка 17 клубней. Средний показатель урожайности –350 ц с 1 га. В урожайные годы получается собрать 500 ц с 1 га. Стоит отметить, что средний показатель урожайности сорта Удача значительно в разные годы не изменяется. Возможно, благодаря этой стабильности Удача пользуется огромной популярностью у крупных фермеров.

Данный сорт можно выращивать на любом грунте

Этот сорт устойчив ко многим болезням. Еще к достоинствам картофеля Удача относится его устойчивость к засухе. Поэтому его можно выращивать на территории Донбасса. Данный сорт восприимчив только к нематоде. Еще стоит отметить, что Удача приспосабливается к любым климатическим условиям и подходит для возделывания на самых разных грунтах. Такой универсальностью обладают далеко не все сорта. Этот картофель можно выращивать даже на Урале и в Сибири. Хотя, в последнем случае, придется соорудить теплицу.

Удача подходит для длительного хранения, а механические повреждения клубней не приводят к изменению цвета овоща и преждевременной его порче. Наибольшей популярностью картошка Удача пользуется на территории Дальнего Востока, Центрального Черноземья и Поволжья.

Если вы не хотите, чтобы при варке клубни картофеля темнели, не стоит при выращивании сорта Удача вносить в грунт удобрения, содержащие калий.

Розара

В разговоре про ранние сорта картофеля нельзя обойти стороной сорт Розара, который выведен немецкими селекционерами. Собирают урожай на 65-й день после появления входов. Масса клубней, имеющих форму овала, составляет, в среднем 150 г, кусты – среднерослые и полураскидистые. Урожайность одного куста составляет 16-17 клубней. Некоторые кусты дают по 25 клубней. Интересным является то, что все клубни в кусте имеют практически одинаковые размеры. Средний показатель урожайности – 400 ц с 1 га.

Розара на сегодняшний день считается самым стабильным в плане урожайности сортом. Одинаково высокие урожаи собирают фермеры в жаркий и холодный сезон, засушливый и дождливый. Еще стоит отметить устойчивость ко всем наиболее распространенным заболеваниям. Обновлять посадочный материал на протяжении 5 лет нет необходимости. Этой особенностью обладают далеко не все ранние сорта картофеля. Большинство из них приходится обновлять через 2-3 года.

Розара подходит для транспортировки и зимнего хранения, имеет хорошие вкусовые качества. Он подходит как для варки, так и для жарки. Но лучше использовать Розару для приготовления пюре и салатов.

Выращивать Розару можно из семян, посев которых происходит в середине зимы. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, перед посевом замачивают в воде. Удобнее всего сеять семена в ящики, которые до появления первых всходов накрывают пленкой. Ожидать всходов стоит через 10-15 дней. Как только рассада окрепнет, а грунт на участке прогреется, приступаем к посадке. Подробного описания данной технологии выращивания овоща данным способом мы давать не будем. Но посадить картофель клубнями гораздо проще.

Беллароза

Этот ранний картофель выведен немецкими селекционерами. Он пользуется популярностью в России, Украине и Молдове. Его достоинством является раннеспелость. Собирать урожай можно уже через 50 дней после посадки. Молодую картошку начинают выкапывать на 40-й день. В регионах с теплым климатом собирают по 2 урожая в год. Но, чтобы получить два урожая, сажать картофель нужно ранней весной.

Вес клубней варьируется от 115 до 210 г, цвет кожуры – красный или светло-розовый, вкусовые качества – хорошие, кусты – высокорослые. Чаще используют Белларозу для варки. С одного куста собирают порядка 7-8 клубней. Средний показатель урожайности –250 ц с 1 га.

Выращивание Белларозы возможно на неполивных территориях, поскольку она хорошо переносит засуху. К почве она малотребовательна. Растет Беллароза одинаково хорошо на всех грунтах, кроме глинистых. Она подходит для транспортировки и зимнего хранения, устойчива к распространенным заболеваниям. Во время хранения периодически перебираем урожай. Картофель, который пророс, есть нельзя. Откладываем его на посадку.

Приекульский

Приекульский сорт особо популярен среди фермеров в Подмосковье. Вес клубней, имеющих форму неровного круга, варьируется от 77 до 130 г, цвет кожуры – белый или светло-желтый. Под стать кожуре у картофеля желтый цвет мякоти. Кусты – низкорослые и полураскидистые или прямостоячие. С одного куста собирают порядка 7-8 клубней. Средний показатель урожайности –200 ц с 1 га. Вкусовые качества достаточно посредственные, но клубни подходят для зимнего хранения.

Приекульский картофель устойчив к раку, но часто болеет фитофторозом. Особенностью Приекульского картофеля является то, что его стебель быстро начинает наклоняться к земле. Соответственно, окучивать кусты следует как можно раньше. По мере роста куста также нужно его окучивать. Повторяем данную процедуру столько, сколько нужно, чтобы куст не лежал на земле.

Импала

Импала – еще один популярный ранний урожайный сорт картофеля. Он является результатом работы голландских селекционеров. Импалу можно назвать супер ранним сортом, поскольку урожай можно собирать уже через 1,5 месяца после появления первых всходов. Но, стоит оговориться, что сроки созревания во многом зависят от климатических условий. За короткое время формируется высокий и мощный куст. Средний показатель урожайности — 270 ц с 1 га. Овощ имеет хорошие вкусовые качества. При варке желтый картофель не меняет цвет.

ТОП5 — Ультра Ранние сорта Картофеля!

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Самый ранний урожайный картофель

Выращивают Импалу практически во всех регионах России, однако наибольшей популярностью он пользуется в Ленинградской области и Подмосковье.

Мы рассмотрели описание тех сортов, которые не сложно вырастить на территории России. Но это не все хорошие сорта. Остались без внимания такие сорта, как Весна, Каприз и Утро Раннее. Но характеристики их урожайности ниже описанных выше сортов, либо же они не устойчивы к заболеваниям.

Заключение

Мы рассмотрели самые распространенные ранние сорта картофеля, отличающиеся высокой урожайностью. Многие ошибочно полагают, что есть сорт сорокодневка. Это целая группа урожайных сортов картофеля, которые рано созревают. Из названия можно догадаться, что срок созревания составляет 40 дней. Они позволяют получать 3 урожая в год. Но, практически все сорокадневки не подходят для зимнего хранения.

Периодически обновляйте посадочный материал, поскольку со временем клубни теряют вкусовые качества и опускаются показатели урожайности. Лучше за посадочным материалом отправится на хозяйства, где ведутся селекционные работы. На территории Беларуси, к примеру, хороший семенной овощ можно приобрести в п. Самохваловичи (минский район). Перед высадкой клубней производим их проращивание. Недостатком всех сортов, которые подходят для зимнего хранения, является то, что они плохо прорастают. Технология проращивания предполагает помещение посадочного материала в теплое и солнечное место.

Сад и огород → Секреты выращивания картофеля

Как завалить свой погреб отличной картошкой. Три закона плодородия.

Закон 1-й. Плодородие почвы создаётся «живым веществом», состоящим из мириад почвенных бактерий, грибков, червей и т. п. Их биомасса на гектаре целинного чернозёма составляет 15-20 тонн – это живой вес 50 голов крупного рогатого скота!

Представляете, какое «стадо» работает в почве и ежеминутно удобряет его? Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом и самый главный секрет высокой урожайности.

Закон 2-й. В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты (точнее, двуокиси углерода). Можно сказать, углекислота – основная пища растений. Они берут её из почвы, где она накапливается в результате дыхания микроорганизмов, червей.

Знаете ли вы, что в плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере? Что из этого следует? Только одно: надо беречь её, а не уменьшать бессмысленным перекапыванием и пахотой.

Закон 3-й. Почвенные микроорганизмы обитают в тонком слое почвы, глубиной всего от 5 до 15 см. И именно этот тонкий слой, как отмечал В.И. Вернадский, создал всё живое на всей суше.

Когда же переворачивается лопата, в атмосферу улетучивается вся углекислота, столь необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, оказываются наверху и погибают, а аэробные бросаются в глубины, где для них нет воздуха, и тоже погибают. А нет бактерий – растения обрекаются на голодную смерть.

Мало того, чтобы получить высокий урожай, льют химические удобрения – под благовидным предлогом: подкормить растения. А на деле – уничтожая последние остатки почвенных микроорганизмов. И тем самым только понижая плодородие почвы, обрекая себя на низкие урожаи…

Секрет высоких урожаев картофеля

Жизнь на Земле, как известно, создана в двух видах: растительной и животной. И по большому счёту, животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуясь продуктами распада их белковых тел, то есть гноем. Отсюда и точное народное слово: перегной.

В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий и червей. Чем их больше, тем больше перегноя. А чем больше перегноя, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев!

Подготовка почвы для картофеля

За зиму почвенные бактерии вымерзают настолько, что оптимальная их масса восстанавливается лишь к концу июня.

Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит, мало перегноя. Что же делать?

Готовить почву под высокий урожай. Как?

Для получения сверхурожая надо повысить в ней содержание почвенных микроорганизмов.

Прежде всего, ни в коем случае не следует перекапывать участок, как это обычно делается. Всё, что когда-то росло, надо возвращать земле: и листья, и солому, и бурьян в виде резки, и торф, и навоз…

Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и других культур) начинается осенью, сразу же после уборки урожая.

На первый раз придётся вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Как?

По фронту отведённого под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной нарезкой (размером 5-6 см) или опавшими листьями – той органикой, какая есть под рукой. Потом эта масса присыпается растолчённым в порошок бурым углём.

Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы. Вернадский определил, что «живое вещество» обитает в почвенном слое от 5 до 15 см. Верхний слой до 5 см толщиной, в котором микроорганизмов очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, назван им надпочвой. Этот слой можно и даже нужно обрабатывать – любым способом.

А вот всё, что расположено ниже надпочвы, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя! Нужно только рыхлить. А потому ваша весенняя подготовка почвы вместо традиционного перекапывания огорода должна сводиться к его рыхлению вилами.

Глубина рыхления должна быть на все 15 см, а то и глубже, что способствует просачиванию в нижние слои лишней влаги. Длинные корни растений достанут её из глубины, а в верхних слоях излишки влаги не нужны.

Внесение удобрений под посев можно и нужно практиковать, особенно в первые годы, переходя на разумную агротехнику.

Вносить удобрения необходимо не в зону жизнедеятельности микроорганизмов (5-15 см), а в зону жизнедеятельности растения: под семена – при посеве, под клубни – при посадке. Семена находятся над кучками перепревшего навоза, присыпанного слоем почвы 1-2 см. Под клубни в лунки засыпается по 500-700 г перепревшего навоза или компоста. Причём влажностью 50%. Это когда горсть навоза, сжатая в ладони, сохраняет принятую форму, но разрушается при прикосновении.

Подготовка посадочного материала

Готовить его тоже надо с осени, в период уборки урожая. Отбираются картофелины весом от 30 г до 100 г.

Этот семенной материал надо сразу же озеленить, подержав его 10-12 дней на свету. За это время в клубнях образуется вещество соланин, которое делает картофель непригодным в пищу – можно отравиться. Зато этот же соланин хорошо защищает посаженные картофелины от болезнетворных грибков, бактерий и от грызунов.

А весной посадочные картофелины нужно яровизировать, то есть проращивать на свету в течение 30-50 дней. При этом первую неделю клубни следует держать в тепле, при 16-18 градусах, а потом температуру нужно понижать, чтобы последнюю неделю перед посадкой она была 4-6 градусов тепла. Так клубни проходят закаливание.

Маленькие дольки картофелин с глазками можно закаливать в холодильнике.

А крупную партию семенного материала можно разложить на решётчатых стеллажах, рассыпая клубни в два слоя. Такую яровизацию надо начинать за 35 дней до начала посадки. При сухом воздухе в помещении клубни через 3-5 дней опрыскивайте водой. К концу срока проращивания из глазков картофеля образуются здоровые сильные ростки до 3 см длиной.

Если нет стеллажей, можно использовать проволоку или капроновую леску, нанизав на них картофель. Эти «бусы» развешивают так, чтобы картофель подвергался действию света и воздуха со всех сторон.

Проращивать клубни можно и во влажных подстилках. На дно корзины или ящика с решётчатым дном насыпают влажные опилки, торф или полову слоем 2 см. Степень влажности: при сжатии материала в руке вода не должна капать. Поверх подстилки раскладывают клубни картофеля и насыпают опять такой же слой влажного материала. Так ряд за рядом укладывают 4-5 слоёв картофеля. На ростках через несколько дней развиваются корешки. В помещении поддерживается температура 13-15 градусов тепла. Срок проращивания – 7-10 дней. Этот способ особенно хорош для получения раннего картофеля. Брать лучше крупные клубни.

При обычных посевах клубни можно высаживать в почву через 15-18 дней. К этому времени у них будут не только ростки, но и мочковатые корешки.

Что даёт яровизация? Она укорачивает сроки развития картофеля и устраняет угрозу недобора урожая из-за риска ранних осенних заморозков.

Как лучше сажать картофель?

Рядами? Гнёздами? На гребнях? Грядках? В лунках? Загущённо? Или широко?..

Разумная агротехника отвечает на эти вопросы так: сеять (или сажать) надо с учётом законов межвидовой и внутривидовой борьбы, открытых ещё Ч. Дарвином.

Если сажать густо, растения будут бороться друг с другом за питание, за солнечный свет.

Если же посадить редко, то в пустующем пространстве появятся сорняки, и начнётся межвидовая борьба, сокращающая урожай. Как быть?

Под куст картофеля требуется кружок земли диаметром 45-50 см. Согласно разумной агротехнике, для этой культуры больше всего подходит треугольная схема посадки и посева. В качестве рабочего инструмента используют шнур с узелками, под которыми производят посев или посадку. Прошли один ряд, а второй проходите со сдвигом шнура, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник.

Что дальше? Вот что пишет народный опытник В.П. Ушаков в своей книге «Урожайность нужно и можно увеличить в 5 раз за один год»: «После рыхления вилами всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции – разметка, внесение навоза и посадка клубней – производятся в тот же день».

Окучивание

Надо учитывать, что корневая система картофеля – поверхностная. Корни растут больше вширь, чем вглубь. У окученного картофеля корни в рыхлой почве захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. И под бахромой корней формируются клубни. Причём клубни в таком случае всегда ровные, округлые.

И совсем другая жизнь у картофеля в плотной тяжёлой почве! Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где почва «помягче». А из-за этого уменьшается сфера его питания. В твёрдой почве, да ещё при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и наростами. Крупных экземпляров мало, зато мелких – хоть отбавляй! А земледелец ругает сорт: плохой, мол, выродился…

Важно понимать, когда лучше сажать картошку в гребни, а когда, наоборот, в бороздках или лунках.

Если почва у вас тяжёлая, тогда обязательно надо применять окучивание. А в зонах, где часто идут дожди, использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются и к тому же оберегают картофель от вымокания при затяжных дождях.

Лунки и борозды предпочтительнее с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А также для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий насыпается к стеблям.

Словом, все знают, что окучивать картошку надо. И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Однако тут не всё так просто.

Для получения высоких урожаев надо учитывать не только значение окучивания, но и других важных составляющих в выращивании картофеля. В какой зоне вы занимаетесь картофелеводством? Какие сорта выращиваете: ранние или поздние?

Насколько это важно, вы можете судить по тому, что, например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать ростки, когда они достигают высоты 5-6 см и за сезон проводят 5-7 окучиваний. А в южной зоне проводят всего 1-2 окучивания и получают от этого такой же результат.

Чтобы повысить урожай картофеля, окучивание полезно проводить после дождя или полива.

Другое требование – необходимость окучивания в период образования бутонов. Ведь в это время начинается образование клубней. А потому надо не только подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Зачем? Для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, поэтому нужно дать ему простор для лучшего формирования листвы. Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе в крахмал клубней.

Следует учитывать и требования сорта. Если у поздних сортов времени для созревания предостаточно, то ранние испытывают его дефицит. Поэтому картофель ранних сортов окучивается только один раз. Тогда закладывается меньше столонов. А с меньшим их количеством растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку питание не расходуется на мелочь.

Есть и ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если они и встречаются, то это как раз «гороховая» мелочь. Отсюда вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.

После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчёй. Она притормозит всходы сорняков, а самое главное – включит механизм воздушного орошения.

Воздушное орошение

Что это такое? В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, то конденсация влаги происходит в её слое. Воздух отдаёт ей свою влагу и поит растения. Чем выше температура воздуха, тем больше в ней воды, а значит, больше дневной росы оседает в почве. При условии, что она, подчеркнём ещё раз, будет рыхлой, доступной для проникновения влаги.

Более того, если почва рыхлая, обогащённая органикой, то не нужно покупать и вносить азотные удобрения, чтобы обеспечить растения азотом. К сожалению, не все земледельцы учитывают, что азот сам может прилетать с воздухом и равномерно распределяться в почве. Это вовсе не красивая фраза. Вспомните: в составе воздуха – 80% азота!

Подкормки

При разумной агротехнике, когда гумуса на вашем участке накопится достаточно, подкармливать растения вам уже не понадобится. Но в первые 2-3 года придётся использовать растворы удобрений. Вносить их лучше «под кол». Это древний и очень мудрый приём русских огородников. Суть его до гениальности проста, а главное – он безвреден для «живого вещества» почвы.

Заострённой палкой (колом) вы продавливаете в земле между растениями отверстие глубиной 20 см и в него вливаете раствор удобрения. Делать это нужно перед окучиванием.

Раствор распространится в почве достаточно далеко от неокрепших корней и не обожжёт, не повредит их. А уж растение потом воспользуется вашей подкормкой по своему усмотрению – когда она ему потребуется.

Для подкормки лучше использовать птичий помёт. В нём есть и азот, и фосфор, и калий. Причём примерно в тех пропорциях, какие нужны растениям. Поэтому подкормку птичьим помётом можно применять не только под картофель, но и под любые культуры. Польза от такого раствора увеличивается при добавлении в него древесной золы (2 : 1).

Готовится он так: за сутки до внесения подкормки в ёмкость насыпают птичий помёт и заливают его доверху водой. Затем смесь тщательно перемешивают, разбивая комки, добавляют золу. Для подкормки её разбавляют десятью частями воды и заливают «под кол». Расход – 6-8 кг сухого птичьего помёта с золой на сотку земли.

Хорошая добавка для увеличения урожая и внесение в почву ила озёр, болот, а также ряски.

После подкормок нужно обязательно прорыхлить почву или окучить картофельные кусты.

Ещё один полезный совет: созревание клубней ускоряет внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса (250 г селитры, 10 г купороса, растворённых в 40 л воды, раствора хватает на 10 соток). Лучшее время – утреннее и вечернее. Такая внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни. Это не только ускоряет их созревание, но и повышает содержание крахмала, увеличивает урожай.

И последний совет: ускоренному восстановлению плодородия земли и всеобщему повышению урожайности способствует применение препарата «Биостим». Ранний весенний полив почвы его раствором пробуждает паразитов, и они гибнут от бескормицы. Одновременно этот же полив пробуждает и стимулирует развитие почвенных микроорганизмов. Но для размножения им нужна пища. И если дать её в изобилии, то есть внести в почву как можно больше органики (соломенной или бурьянной нарезки, опилок, листвы и т. п.), то количество полезных бактерий резко возрастёт.

А всходы растений (и рассада, саженцы, черенки), обработанные раствором «Биостима», получают дополнительную энергию роста и заметно обгоняют своих сородичей, не получивших такой обработки.

Как меньше зависеть от засухи

Если в вашей местности летом из года в год почва нагревается выше +30…+40 °С, нужно использовать иные приёмы выращивания картофеля.

При дневной температуре воздуха около +29 °С формирование клубней прекращается. Чтобы хоть частично избежать этого, необходимо: – сажать картофель в максимальноранний срок: при температуре почвы на глубине 10 см +6…+7 °С; – увеличивать глубину посадки клубней до 10-12 см;– сокращать расстояние между рядами до минимума, то есть до 55-60 см;

– поливать посадки только в междурядьях наплывом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *