Картофель импала

Картофель импала

Картофель Импала: характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Сорт картофеля Импала отличается высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, его плодоношение не зависит от капризов погоды. Одно из главных достоинств этой картошки – раннее созревание, недаром ее название переводится как «быстрая антилопа».

История сорта

Картофель Импала выведен селекционерами из Нидерландов, которые старались создать новый сорт с улучшенными характеристиками продуктивности и раннего созревания. В результате данная картошка — вот уже более 10 лет пользуется популярностью у многих овощеводов из разных стран мира, выращивается и в промышленных масштабах.
В России сорт Импала был внесен в Госреестр в 1995 году и районирован для выращивания в Волго-Вятском, Нижневолжском, Северо-Западном и Центральном регионах. Также данный картофель внесли через 5 лет в Госреестры Украины и Беларуси.
Важно!
В ряде регионов сорту картофеля Импала дали другие названия: Кубанка и Крымчанка.

Картофель Импала: характеристика и описание сорта

Этот картофель специалисты относят к раннеспелым сортам. Но можно сказать точно: с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 2 месяцев, но подкапывать раннюю картошку можно уже через 1,5 месяца.
Кусты сорта достаточно высокие (около 0,7 м), густые, хорошо облиственные. Всего вырастает не менее 5 побегов на каждом растении. Листва – средняя по размеру, ее края слегка волнистые, окраска – насыщенно-изумрудная. Распускающиеся цветки – белой окраски с желтой сердцевиной.
Клубни – овальные, гладкие с мелкими глазками, залегающими неглубоко. Кожица – гладкая, желтоватого окраса. Средняя масса корнеплодов картофеля Импала – 125-150 г, цвет мякоти – светло-желтый.
Важно! Вкусовые качества картофеля Импала достойны лучших похвал. Дегустационная оценка по пятибалльной системе – 4,9 балла.
Количество крахмала в клубнях небольшое – около 14,5%, поэтому они практически не темнеют после термообработки, размягчаются, но не развариваются. Используют корнеплоды для приготовления первых и вторых блюд, жарки, тушения, приготовления салатов и запеканок.
Корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям, в процессе сбора более 96% урожая сохраняет свой товарный вид.

Фото картофеля Импала

Урожайность картофельного сорта Импала

Картофель Импала является высокоурожайным – на каждом кустике образуется от 15 до 20 клубней, в результате с каждого растения можно собирать 2,5-3,2 кг картошки. А с одного квадрата собирают до 15 кг клубней.
На юге России овощеводы выращивают даже два урожая за сезон. После того как выкопан первый урожай, кусты высаживают в те же лунки вторично. В результате на них образуются новые клубни, и урожайность за сезон повышается почти в полтора раза.
Это овощное растение адаптируется к любым климатическим условиям и не снижает продуктивности ни в засушливые периоды, ни в дождливую погоду.

Достоинства сорта

Главные положительные качества картофеля Импала:

  • раннее созревание корнеплодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, поражающим другие сорта картофеля;
  • сорт быстро адаптируется к разным погодным условиям, клубни не прекращают рост в период засухи или сезона дождей;
  • прекрасный товарный вид;
  • отменные вкусовые качества корнеплодов;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям;
  • возможность в южных областях собирать по два урожая картофеля.

Среди недостатков сорта Импала следует отметить его низкую устойчивость к фитофторозу ботвы и ризоктониозу.

Болезни и вредители картофеля

Картофель Импала устойчив к картофельному раку и нематоде, практически не поражается вирусными болезнями, а также паршой. Но стойкость к фитофторозу ботвы и ризоктониозу у данного сорта ниже среднего значения.
При первых симптомах заболевания (на листве появляются пятна) клубни прекращают расти, так что необходимо сразу обрабатывать ботву раствором фунгицидов, чтобы не остаться совсем без урожая.

Картофель Импала — видео

Агротехника выращивания картофеля Импала

Многие овощеводы высаживают клубни в грунт даже непророщенными, однако специалисты не рекомендуют этого делать, так как такой посевной материал слишком долго прорастает, поэтому вряд ли удастся в этом случае получить урожай в ранние сроки.
Так что лучше вытащить семенной материал из погреба заблаговременно и прорастить картофель Импала перед посадкой, выложив в деревянную тару и поместив в светлое теплое помещение с температурой около 20-22 градусов Цельсия, а через некоторое время снизить ее до 12-14 градусов. Предварительно клубни отбирают, удаляя поврежденные и подгнившие картофелины.
Высаживать пророщенные клубни картофеля Импала следует в почву, прогретую до 14-16 градусов Цельсия, обычно (в зависимости от погодных условий региона) это происходит со второй декады апреля по начало мая. Но даже в одном регионе сроки посадки картофеля в разные годы могут сдвигаться во времени.
Для посева отбирают корнеплоды среднего размера, с большим количеством глазков, без надрезов и других повреждений.
Семенные клубни не рекомендуется разрезать на части, чтобы будущий урожай сохранил все родительские положительные качества.
Важно! Непосредственно перед посадкой семенной картофель выдерживают в течение часа в слабом растворе марганцовки или борной кислоты, затем их опудривают древесной золой. Эти профилактические процедуры позволяют предохранить посевы от поражения различными заболеваниями.
Появившиеся отростки нужно стараться не обламывать, иначе кусты будут медленнее расти.
При подготовке участка под картофель следует учитывать требования севооборота: не рекомендуется два года подряд сажать картошку на одном и том же месте, либо после перцев, томатов, баклажанов.
Лучшими предшественниками для картофеля являются:

  • пшеница, овес;
  • горох, люпин, донник;
  • белая горчица;
  • все виды капусты;
  • сурепица.


Заглублять клубни следует не более 7-8 см в теплую влажную почву. Интервал между лунками в рядах должен быть не менее 0,3 м, а ширина междурядий – около 0,5 м — такова схема посадки картофеля Импала.
Для улучшения урожайности следует вносить удобрения в подготовленные лунки: 0,5 кг перегноя, смешанного с древесной золой (70-90 г), также следует положить на дно шелуху лука, которая отпугивает вредителей – колорадских жуков и проволочников. И также можно добавить в посадочные лунки 30 г нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.
Лучше направлять ряды картофеля с севера на юг. В этом случае кустики в процессе роста будут получать достаточное количество солнечного света.
Важно! Хотя сорт Импала устойчив к засухе и при отсутствии влаги все равно образует нормальные корнеплоды, однако при недостаточном количестве осадков плантацию картофеля поливают не менее 3 раз за сезон, внося по 4 ведра на каждый квадрат.
Когда высота ботвы составит 20 см, следует провести обязательную процедуру окучивания картофельных кустов, если впоследствии гребни размываются, окучивание повторяют. Такая процедура улучшает рыхлость грунта, способствует лучшему доступу кислорода к корням. Без окучивания можно недополучить примерно 1 треть урожая картофеля.
Следует также постоянно рыхлить междурядья и удалять сорную траву.

Болезни и вредители

Если на кустах появляются вредители (например, колорадский жук), ботву следует обработать раствором Аткары, Актеллика или Колорадо. В течение сезона в профилактических целях несколько раз обрабатывают картофель раствором Фитоспорина, который увеличивает устойчивость растений к большинству болезней, в том числе к фитофторозу.
Интересная статья: Средство «Престиж» от колорадского жука

Внесение подкормок

За сезон под картофель Импала вносят удобрения не менее трех раз. Перед первой процедурой окучивания под каждый куст следует внести 10 г аммиачной селитры и 150 г перегноя. Вместо этого удобрения можно влить раствор птичьего помета, разведенный с водой в пропорции 1:20 либо навозную жижу.

Сорт картофеля Импала — фото


Перед началом цветения под каждый куст вносят пару горстей золы или 10 г калийной соли.
После того как закончилось цветение, под кусты вносят раствор, в составе которого 35-40 г суперфосфата и 1,5 стакана коровяка, разведенных в ведре воды.

Картофель Импала: отзывы тех, кто сажал

На форумах огородников представлено множество отзывов о картофеле Импала. Ниже представлена лишь малая их часть.
Александра, 48 лет, Ростовская область:
«Выращивала Импалу несколько сезонов подряд. Всем хорош этот сорт – и урожайностью, и устойчивостью ко многим болезням, крупным размером корнеплодов. Однако у него есть существенный минус – в жаркое засушливое лето клубни трескаются. Поэтому решила отказаться от выращивания этого картофеля. С момента появления бутонов при отсутствии дождей требуются постоянные поливы.»
Лучшие сорта КАРТОФЕЛЯ!
• ранний сорт КОЛОМБО
• Картофель Синеглазка
• популярный сорт ЖУКОВСКИЙ
• ранний картофель Крепыш
Иван, 44 года, Подмосковье:
«Решили с женой посадить на своем участке ранний картофель, продавец предложил голландский сорт Импалу. Привлекли ее положительные характеристики – сроки созревания, урожайность, товарный вид, крупные размеры клубней. Но когда в конце лета начали выкапывать урожай, то были разочарованы: часть корнеплодов начала гнить, было много мелких клубней. Но следует отметить, что сезон был слишком дождливым, лето было прохладным и пасмурным. Да еще и выкапывать урожай стали не через пару месяцев, а позже. Наверное, поэтому и начали гнить клубни. В следующем сезоне посадим данный сорт еще раз, потому что вкусовые качества картофеля Импала были просто великолепны.»
Наталья, 52 года, Ставрополь:

«Выращиваю картошку Импала на своем участке несколько лет подряд. Сорт урожайный, в нашем теплом регионе получается выращивать по два урожая за сезон. При варке и жарке клубни не становятся кашей, крахмала в корнеплодах немного, вкусовые качества картошки Импала очень достойные.»
Дмитрий, 39 лет, г. Волгоград:
«Давно искал раннеспелый сорт картофеля с хорошими товарными качествами и прекрасным вкусом. Остановил свой выбор на Импале. Весной перед посадкой обязательно обрабатываю клубни в слабом растворе марганцовки, в результате кусты не болеют. Урожайность – высокая, перевозку собранный урожай переносит хорошо, даже при длительном хранении клубни не теряют вкусовых качеств и товарного вида. Для меня все эти качества являются главными, так как занимаюсь выращиванием картофеля на продажу.»

Посадка картофеля Импала

Следует отметить, что картофель Импала является одним из лучших ранних сортов, он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью ко многим заболеваниям. Поэтому пригоден для выращивания не только в небольших хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Раннеспелый столовый картофель «Импала» голландской селекции предназначен для получения урожая дважды за один сезон. Несмотря на то, что заявленный период от всходов до технической зрелости составляет 70-75 дней, этот сорт пригоден для потребления уже через полтора месяца после посадки.

Биологические особенности сорта

Кусты картофеля «Импала» очень высокие и достаточно густые, хорошо облиственные. Прямостоячее растение достигает в высоту 0,75 м. Как правило, каждый картофельный куст состоит из 4-5 стеблей, на которых в период массового цветения формируются белые соцветия. Листья картофеля средние по размеру, выраженного зеленого цвета, с незначительной волнистостью. Растение устойчиво к раку, патотипу-1 и практически не поражается золотистой картофельной нематодой R01.

Характеристика клубней

Корнеплоды у картофеля «Импала» овальной формы, с мелкими глазками, покрыты гладкой желтой кожурой. Мякоть плодов светло-желтая, содержит не более 14,6% крахмала. Среднее количество сухого вещества в мякоти составляет 17,7%. Средний вес корнеплода варьируется от 88 до 150 г.

Количество клубней на одном кусте может быть от 16 до 21, выход товарных клубней составляет 89-94%. Лежкость корнеплодов очень высока. При благоприятных условиях в южных регионах есть возможность получения двух урожаев данного сорта за один сезон. Картофель «Импала» имеет средние показатели устойчивости к парше и фитофторе клубней.

Картофель «Импала»: сбор урожая (видео)

Требования к посадочному материалу

Для посадки «Импалы» рекомендуется семенной материал, соответствующий ГОСТу Р 53136-2008. Сроки посадки картофеля варьируются, однако в ЦФО ее лучше производить в конце апреля или первой декаде мая, когда почва достаточно прогрета, а также сохраняется необходимая для прорастания влажность. Для посадки предпочтительны участки, которые ранее использовались под выращивание бобовых, озимых культур и многолетних трав.

Залогом получения хорошего урожая является правильная и своевременная подготовка семенного материала в весенний период.

  • Первые несколько дней температурный режим, необходимый для качественного проращивания, должен составлять +18…+25 °C, а далее, до момента высаживания, следует снизить температуру до +12…+14 °C, а также увеличить освещенность клубней.
  • Чтобы увеличить количество глазков на картофельном клубне, следует выполнить кольцевание, т.е. сделать поперечный круговой надрез ближе к вершине клубня.
  • Обработка семенного материала перед высаживанием сильными химическими препаратами стала в последние годы очень популярной и расценивается многими как гарантия качественного урожая, устойчивого к болезням. Однако положительного результата можно достичь и при использовании менее вредных средств, таких как перманганат калия, древесная зола и борная кислота.
  • Рекомендуется погрузить ящик с полностью пророщенными семенными клубнями в раствор марганцовки (раствор приготовить из расчета 1 г марганцовокислого калия на ведро воды) и выдержать в нем 30-40 минут, а затем выполнить опудривание клубней древесной золой.

Хороший результат дает добавление золы в каждую посадочную лунку в процессе весеннего высаживания картофеля. Посадочные рядки, расположенные в северо-южном, северо-западном или юго-восточном направлениях, получают более равномерное солнечное освещение, что способствует увеличению общей урожайности, а также повышению крахмалистости картофельных клубней.

Особенности выращивания сорта

Категорически нельзя выращивать картофель несколько лет подряд на одном участке, а также высаживать его после любых культур, которые относятся к семейству пасленовых, включая перцы, помидоры и баклажаны. Соблюдение севооборота является одним из наиболее важных аспектов культивирования картофеля.

Небольшая глубина заделки сорта «Импала», при наличии хорошо прогретого грунта, способствует более быстрому укоренению и прорастанию клубней. После посадки следует посредством мотыги заделать рядки, образовав почвенный гребень высотой 8-10 см.

Примерно через неделю после посадки, а также обязательно после дождей проводится осторожное боронование гребней при помощи граблей, что помогает уничтожать нитевидные сорные растения, а также разрушать земляную поверхностную корку, препятствующую почвенной аэрации. При необходимости внести такие удобрения, как перегной, коровяк или птичий помет, можно заделывать их мотыгой непосредственно в грунт, но только после обильных полива или дождя.

Оросительные мероприятия рекомендуется проводить редко, но делать их максимально обильными, что позволит хорошо промочить слой грунта на глубину не менее 40 см. С этой целью в среднем на каждые 10 квадратных метров посадок необходимо использовать примерно 400-500 л воды. Поливы осуществляются не менее трех раз за вегетационный период, с интервалом в 10 дней.

После сбора урожая картофель «Импала» хорошо сохраняется и начинает прорастать в числе самых последних.

Технология повышения урожайности

Популярность сорта «Импала» в последние годы очень возросла, так как его выращивание давно стало гарантией качественных, стабильно высоких урожаев и максимальной сохранности полученных клубней. Многочисленные испытания этой овощной культуры показали, что она оптимально подходит для культивирования в южных районах.

Многолетний опыт выращивания сорта «Импала» позволяет выделить некоторые особенности, которые оказывают благоприятное воздействие на его урожайность и качество клубней.

  1. Картофель этого сорта хорошо удается на различных типах почвы, но только если грунт заранее качественно удобрен, отличается рыхлостью и достаточно увлажнен. Кроме того, почва обязательно должна быть богата гумусом, а также обладать достаточно глубоким пахотным слоем.
  2. Наиболее быстрое развитие и появление всходов наблюдается при температуре +18…+25 °C, а цветение и дружное формирование клубней замечено при температуре +17…+20 °C.
  3. Высокая урожайность достигается при выпадении за период вегетации порядка 250-300 мм атмосферных осадков, поэтому максимально равномерное увлажнение грунта является важным условием для полноценного роста и развития картофеля «Импала».
  4. Чтобы получить не один, а два урожая картофеля, необходимо собрать первый, ранний урожай в пасмурную погоду, обобрать клубни, а затем высадить картофельный куст вторично, обильно пролив лунку водой. Такое мероприятие позволяет к уборке основного урожая сформировать на растениях второй урожай.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками и правилами выращивания картофеля «Иван-да-Марья».

Как посадить картофель «Импала» под солому (видео)

Отзывы картофелеводов

Сверхранний картофель «Импала» был выведен в Нидерландах в 1995 году, но за чрезвычайно короткое время он стал любимым и популярным сортом у россиян. Выбор его для культивирования на приусадебном участке позволяет получить очень ранний урожай корнеплодов с прекрасным товарным видом и отличными вкусовыми показателями.

Этот картофель считается спринтером и потому очень востребован у фермеров-производителей, специализирующихся на выращивании ранних сортов. Самый популярный на сегодняшний день, по отзывам картофелеводов, сорт «Импала» быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любую погоду.

Импала — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками голландской компании Agrico (г. Эммелорд). В госреестр растений Российской Федерации включен в 1995 году, в госреестры Украины и Республики Беларусь — в 2000 году. Допущен к использованию в четырех регионах РФ: Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики), Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия). В некоторых регионах России и Украины этот сорт называют «Кубанка» или «Крымчанка».

С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 40 — 60 суток. При ранней выкопке клубни водянистые и имеют посредственный вкус, но в течение последующих трех — четырех недель вкусовые качества улучшаются, и картофель начинает разваривать при варке. В южных регионах Импала способен давать два урожая за год.

Растения высокорослые (70 — 80 см), прямостоячие, хорошо облиственные, формируют 4 — 5 стеблей, быстро идут в рост в начале вегетации. Цветки белого окраса. Норма посадки: 40 000 клубней на 1 га (размер клубней — 35/55 мм). За две недели до сбора урожая рекомендуется срезать ботву.

Клубни крупные, овальной и удлиненно-овальной формы, выровненные, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, с поверхностным залеганием. Среднее количество клубней на кусту — 10 — 12 штук. Масса товарного клубня — 88 — 150 грамм. Урожайность товарных клубней — 180 — 360 ц/га, что на 75 — 233 ц/га выше результатов стандартных сортов Брянский ранний и Изора. Максимальная урожайность составляет 367 ц/га, что выше результатов стандарта Брянский ранний на 166 ц/га (данные по Брянской области). Товарность высокая — 89 — 94%. Лежкость — 90%, что на 2% превышает лежкость стандарта Изора. Период покоя клубней — продолжительный. Массу клубни набирают до августа месяца.

Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми свойствами, по пятибалльной шкале оцениваемыми в 4 балла. Отлично подойдет для запекания, жарки, приготовления супов и салатов, неплох для отваривания. Мякоть после варки не темнеет. Содержание крахмала — 10,5 — 14,6%, сухого вещества — 17,7%.

Импала характеризуется устойчивостью к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля, а также слабо поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Однако имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, парше порошистой и фитофторозу ботвы. Еще стоит отметить высокую стрессоустойчивость, устойчивость к засухе (отлично подходит для южных регионов) и механическим повреждениям, а также способность формировать урожай до появления фитофтороза.

Этот картофель рекомендуется выращивать на легких и средних, не переувлажненных почвах, а также вносить под него умеренное количество азота. Семенной материал перед посадкой можно не проращивать и не прогревать. Однако проращивание увеличивает урожайность. В дождливое лето клубни восприимчивы к заболеваниям.

Достоинства сорта Импала: стабильная и высокая урожайность, раннее созревание, хорошие вкусовые качества, высокая товарность и продуктивность, устойчивость к нематоде, быстрый набор веса клубней (50 суток), стойкость к болезням и неблагоприятным условиям, гладкие и ровные клубни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *