Картинка шиповник

Картинка шиповник

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulga­ris Lam.) имеет укороченные веточки-колючки Айва японская высокая (Chaenomeles japonica)имеет колючие укороченные веточки

Акация белая (Robinia pseudoacacia L.); ветви, а у молодых растений и стволики густо покрыты острыми шипами, представляющими собою прилистники, превратившиеся в шипы.

Акация новомексиканская (Robinia neome-xicana Gray); ветви покрыты многочисленны­ми острыми шипами.

Акация (карагана) колючая (Caragana spinosa D. С); прилистники и черешки листьев колючие.

Акация ножевидная (Acacia cultriformis Cunn.) (вечнозеленая, настоящая акация); с очень длинными (до 8—10 см) крепкими и очень острыми колючками.

Аралия колючая (Aralia spinosa L.); ство­лики и ветви густо покрыты крепкими шипами. Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Max.); ствол и ветви покрыты де­ревянистыми шипами.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.); побеги и ветви покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, сидящими у осно­ваний черешков листьев.

Loading…

Барбарис Вича (Berberis Veitchii S с h n e i d.) — вечнозеленый кустарник с трех-раздельиыми колючками длиной 2—5 см.

Боярышники (Crataegus) (все виды); у обыкновенного или колючего боярышника (Crataegus oxyacanika L.) колючки имеют дли­ну до 1,5 см, у боярышника однопестичного (С. tnonoguna Jacq.)—до 2 см. Особенно большие колючки имеют американские виды: боярышник шарлаховый (С. coccinea L.)—до 3—4 см и боярышник шпорцевый (С. crus-galli L.) — до 10 см.

Виноград Давида (Vitis Davidii Loex.) имеет прямые или слабозагнутые колючки.

Гледичия трехколючковая (Gleditschia tria-canthos L.) сильно вооружена колючками; на ветвях (и побегах молодых растений) колюч­ки трехраздельные (с средней наиболее длин­ной) длиной до 10 см, на стволах — многократ­но разветвленные, достигающие длины до 50 см.

Гранат (Punica granatum L.); ветви колю­чие (укороченные побеги).

Груша (Pyrus) (почти все виды); концы укороченных побегов на молодых ветвях зао­стрены в виде колючек.

Дзелькова китайская (Zelkowa Davidiana Bean); ветви с колючками длиной до 10 см.

Дереза обыкновенная (Lucium halimifolium Mill.); ветви длинные, тонкие колючие.

Держидерево (Paliurus spina christi Mill.) — весьма колючий кустарник; у основания череш­ка каждого листа имеются (на ветви) по два прилистника, превратившиеся в колючки, из которых одна прямая, а другая изогнутая.

Древогубец плетевидный (Celastrus flagellaris Rupr.). Ветви с прилистниками, превра­тившимися в колючки.

Ежевика (Rubus под род Eubatus Focke) (все виды); стебли усажены многочисленными отогнутыми вниз шипами. Листовые черешки также с шипами.

Коллеция крестовидная ( Collecia cruciata Gill.)—весьма колючий безлистный кустарник (функцию листьев выполняют зе­леные ветви) с накрест расположенными плос­кими на конце заостренными колючками.

Коллеция колючая (Collecia splnosa Lam.)—безлистный кустарник, густо по­крытый укороченными, круглыми, весьма ост­рыми побегами-колючками-

Крушина слабительная (Rhamnus cathar-tica L); большая часть веточек оканчивается колючками.

Лимон трехлистный (Poncirus trifoliata Raf.)—листопадный кустарник, сильно во­оруженный колючками.

Лох колючий (Elaeagnus pungens Thunb.)—вечнозеленый кустарнике колю­чими ветвями.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia М —листопадный кустарник с колючками (укороченные побеги); иногда без них.

Маклюра (Madura pomifera Schneid.); ветви и побеги с короткими прямыми колюч­ками.

Мушмула (Mespilus germanica L.) — ку­старник с редкими колючками.

Облеггиха (Hippophae rhamnoides L.); вет­ви и побеги колючие (колючки — укорочен­ные заостренные побеги).

Падуб обыкновенный и его формы (Ilex aquifoliutn L.); листья колючие.

Пираканта красная (Pyracantha coccinea Roem.); ветви (укороченные побеги) колю­чие.

Розы и шиповники (Rosa); у всех видов ди­ких роз (шиповников) и у большинства куль­турных побеги и ветви с прямыми или изогну­тыми весьма острыми шипами.

Смилакс (сассапариль) высокий (Smilax excelsa L.)—листопадный высоковыощийся кустарник с весьма крепкими и острыми за­гнутыми шипами на ветвях и меньшими — на черешках листьев. На Кавказе образует не­проходимые заросли.

Терн (Prunus splnosa L.); ветви с колюч­ками (укороченные побеги).

Утесник обыкновенный (Ulex europeus L.) —ветвистый очень колючий кустарник.

Морской шиповник (очищенный) 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 1,5 л.

Моё самое любимое варенье — это варенье из морского шиповника. Приготовить его не сложно, но есть несколько секретов, которыми я с вами поделюсь.

Обязательно при чистке шиповника используйте перчатки, иначе руки будут очень чесаться. Для варенья лучше брать плотные плоды шиповника. Разрезаем ягоду пополам вдоль и вычищаем зёрна. Удобнее всего это делать обратной стороной (ручкой) чайной ложки.

Очищенный шиповник ОБЯЗАТЕЛЬНО замочите в холодной воде минимум на 4-5 часов. Лучше на ночь. Дело в том, что в стенках плода сидят фруктовые червячки. При чистке шиповника вы их не видите, но поверьте, они там есть. Страшного ничего в этом нет, но мало приятно кушать варенье с посторонним ингредиентом.

Специально показываю фото того, что на дне таза после того, как я замочила плоды шиповника на ночь в воде. Поэтому замачиваем обязательно!

Теперь ягоды чистые и можно варить варенье. Шиповник перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она не до конца покрывала ягоды. Варим шиповник около 10 минут, чтобы стал мягким.

Шиповник надо обязательно предварительно немного проварить. Тогда ягоды будут мягкими и полупрозрачными. Если вы сразу сварите с сахаром , шиповник сморщится и будет жёстким.

Перекладываем сваренный шиповник в отдельную ёмкость.

А к отвару добавляем сахар. Перемешиваем и варим сироп 10-15 мнут.

Перекладываем в сироп ягоды и варим 5 минут после закипания. Убираем с плиты и даём остыть. Далее снова доводим до кипения и варим 5 минут. Остужаем и последний третий раз повторяем тоже самое. Во время варки убираем пенку.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

У меня получилось около 3 литров варенья.

Укутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

Содержание

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Рисунок шиповника

Сегодня у нас урок «Как нарисовать шиповник». Конечно, хотелось бы сразу и красиво нарисовать РОЗУ… Но, тут честно скажу: до Розы надо дорасти. Форма всего цветка и любого отдельного лепестка у розы очень сложны. Давайте сначала потренируемся на её диком предке – шиповнике, пятилепестковые цветочки которого напоминают розу, но устроены значительно проще. А миловидностью, очарованием (и колючестью) шиповник розе почти не уступает.

Это лето я решила посвятить совершенствованию навыков рисования цветов с натуры и всегда ношу с собой в рюкзаке ножницы. И вот, вчера возвращаюсь с прогулки — ходила на соловьиный концерт — и вижу: зелёный невзрачный куст у дороги покрылся большими ярко-розовыми цветами. А я его раньше и не замечала! Это же шиповник!

Жаль нарушать цельность, но… прямо с куста на глазах сограждан я рисовать пока стесняюсь. Достаю ножницы и выбираю веточку покрасивее.

Уважаю такой цветок – без боя не сдаётся – я изрядно оцарапалась пока добывала себе натуру для рисования. Так держать, Шиповник! — За себя надо уметь постоять!

Веточку дома поставила в вазу и прикидываю чем рисовать. Акварельные карандаши и фломастеры — КО МНЕ!

Дааа, а веточка-то не так и проста. Цветы и бутоны выглядят нарядно и незатейливо, а вот зелень… Множество листьев, часть изогнута, некоторые в ракурсе, часть — в несколько слоёв наложение.

И что же тут приходит в голову? Думаете, я с аппетитом потёрла руки и радостно бросилась преодолевать трудности? Ну, как бы, да. Правда, в первый момент посетила меня мысль нарисовать упрощённо-стилизованную картинку – два цветочка, два листочка, но… Но это было бы нечестно. Шиповник не для того пожертвовал свою веточку, чтобы я ещё и пренебрегла истиной.

Вобщем, буду рисовать с натуры, как вижу.

Как нарисовать шиповник поэтапно

Делаю схематический набросок веток и центральных жилок листьев простым карандашом.

Цвет стебелька коричневый и даже черноватый. Листья, дааа, вот листья тоже очень тёмные. Цвет — травяной зелёный. Замечу, что в наборах фломастеров и карандашей этот цвет, как правило, отсутствует. Обычно можно встретить все оттенки сине-зелёного, или ядовито-зелёного, но обычный цвет листвы нет, именно его в наборах не бывает. Придётся накладывать слои жёлтого, ярко-зелёного и сине-зелёного. Серый и коричневый — по вкусу. Рисовать буду именно так, как рассказывала в статье как рисовать правильно — то есть всю ветку в целом.

Вот с цветами всё ясно – резкий розовый цвет. Настолько яркий, что аж вспоминаются пластмассовые безделушки для девочек — маленькая фея.

Цветы по пять лепестков – они широкосердцевидные и чашеобразно вогнуты. В середине цветка пестик, окружённый светлыми тычинками и с мелкими коричневыми пыльниками. Цветы рисовать одно удовольствие — на сирени и нарциссах я уже набила руку, и шиповник рисую играючи.

И вы тоже – нарисовав три-четыре цветка с натуры, заметите — рисовать всё легче. Бутоны тоже затруднений не вызывают – главное не промахнуться с длинными сомкнутыми чашелистиками.

Хм. Много специальных терминов применяю. Ничего, товарищи, крепитесь, когда я буду осваивать рисование мотора мотоцикла, вот тогда мы все реально сломаем головы запоминая названия деталей.

Вернёмся, однако, к рисунку шиповника.

Цветочки выглядят нормально — весёленькие получились. Теперь надо чтобы листья были в тему. И, боже мой, опять по ходу рисования солнце движется и освещение меняется. Листья темнеют на глазах. Ну, за ними не угонишься — только что я штриховала салатным, а уже впору браться за чёрный. Да остановись же мгновение!

Про то, как нарисовать шиповник вам рассказывала Марина Новикова.

Теперь самое время почитать «Как нарисовать Розу».

Как нарисовать шиповник кустарник

  • Как нарисовать шиповник
  • Как рисовать розу карандашом
  • Как нарисовать розу карандашом

Все начинается с пятна

Куст шиповника нарисовать довольно просто. Проведите прямую линию, параллельную нижнему краю листа. Нарисуйте прямоугольник или квадрат, одной стороной лежащий на этой горизонтальной линии. Сильно скруглите углы, обведите контур быстрыми штрихами, представляющими собой непрерывную гармошку, в нескольких местах нарисуйте крупные цветы из пяти лепестков. Заполните крону быстрыми круговыми штрихами – вот вам и куст.

Ветку шиповника рисовать несколько сложнее, потому что нужно прорисовывать мелкие детали. Но и ее тоже начните с пятна. Выберите место (например, ближе к середине листа) и нарисуйте неправильную окружность. Здесь будет располагаться цветок. Можно сразу наметить его серединку и положение лепестков.

На кусте шиповника могут одновременно находиться и цветы, и бутоны, и плоды.

Определите направления

Начиная от цветка, нарисуйте несколько тонких линий в произвольных направлениях. Вам важно определить положение веток, листьев, плодов. Можно сразу же нарисовать несколько кружков или овалов – плоды шиповника могут быть как круглыми, так и слегка вытянутыми.

Рядом с цветком можно поместить бутон. Нарисуйте трапецию с очень короткими основаниями и длинными боковыми сторонами. Скруглите углы. Все элементы композиции соедините тонкими линиями.

Бутонов на рисунке может быть и несколько, а вот раскрывшийся цветок будет лучше смотреться, если он один.

Лист шиповника

Рассмотрите лист этого растения. Он сложный, состоит из нескольких мелких листочков, расположенных попарно вдоль центральной жилки. Листочки имеют почти правильную овальную форму. Нарисуйте центральную жилку. Она заканчивается одинарным овальным листком. Остальные листочки расположите попарно, под некоторым наклоном к центральной жилке. На рисунке не обязательно должен быть лист целиком, можно изобразить только отдельные его фрагменты – например, если он находится за цветком.

Передайте форму

Если вы не собираетесь раскрашивать свой рисунок, передайте форму растения с помощью штриховки. Обведите контуры цветка и отдельных лепестков. Лучше это делать плавными длинными линиями с разным нажимом. У цветоножки линия должна быть чуть толще и темнее, чем у верхнего края лепестка. От серединки по направлению к верхнему краю лепестка проведите еще пару-тройку длинных прямых штрихов. Листья, которые имеют короткие зубчики, лучше обводить короткими быстрыми штрихами.

Шиповник — очень красивое и полезное растение. В нем содержится огромное количество витамина С. Шиповник очень хорошо помогает при простуде и других заболеваниях.

Нарисовать плоды шиповника очень легко. Для этого нужно:

  1. Нарисовать ветки и контур слегка приплюснутых плодов.
  2. Дорисовать плоды шиповника.
  3. Нарисовать листья и прочие детали.
  4. Раскрасить по вкусу.

Шиповник является не только кустарником с красивыми ароматными цветами, но он еще и плоды дает, которые очень полезны своим витаминным составом. Поэтому я предлагаю нарисовать веточку шиповника с листочками, цветами и плодами.

Для этого примерно в центре листа бумаги поведем снизу вверх две параллельных слегка изогнутых линии — это веточка. От этих линий в обе стороны нарисуем черточки — это черешки, к которым крепятся плоды, цветы и листья.

Цветы рисовать очень просто — круглая серединка, вокруг которой по пять лепестков «сердечком» вверху. На других веточках рисуем по пять листочков — овал, заостренный кверху, и прожилки. Плоды тоже рисуем овальными с несколькими отростками в верхней части (это остатки цветка).

А потом остается раскрасить наш рисунок правильно подобранными по цвету карандашами или красками. Цветы обычно рисуют розовым цветом с разными оттенками, листья — светло-зеленые, зеленые. Плоды — коричневым цветом.

Снег на улице все никак полностью не хочет уходить, несмотря на то, что один месяц весны подошел к концу. Тем не менее уже хочется чего-то яркого и зеленого. В этом уроке мы нарисуем с вами небольшую веточку с ягодами шиповника акварельными карандашами. Для этого я взял следующие материалы:

  • Акварельные карандаши из набора Derwent Watercolor 36
  • Альбом для акварели
  • Кисть круглая синтетическая N3
  • Вода
  • Клячка (на всякий случай)

В качестве фото-референса вы можете самостоятельно поискать любое изображение с ягодами шиповника. Я нашел вот такую веточку:

Набросок я выполнил тонкими линиями прямо акварельными карандашами без предварительного наброска простым карандашом. Рисовать такие небольшие рисунки лучше от руки, здесь совсем не страшно ошибиться в форме. Ягоды я рисовал карандашом Raw Sienna, а контуры листьев желто зеленым May Green.

Следующим этапом я наложил быстрые хаотичные штрихи на листья и ягоды, не особо стараясь соблюдать какую либо ровную штриховку, ведь потом мы это все размоем водой. На листьях было использовано три оттенка зеленых карандашей — May Green, Grass Green, Cedar Green. А на ягодах шиповника я использовал цвета — Lemon Cadmium, Scarlet Lake, Crimson Lake, Raw Sienna, не забыв оставить не закрашенными те участки, на которых будут блики.

Затем взял круглую синтетическую кисть и быстро размыл все штрихи, получив рисунок с цветными пятнами без деталей.

Т.к. переходов цвета (особенно на листьях) оказалось мало, то я решил повторить процедуру, нанеся более темные и яркие оттенки цветов, что я перечислил выше, на те же места, что и в прошлый раз.

Снова размыл весь рисунок кистью. Теперь более менее появилась выраженная светотень на листьях и ягоды стали по сочнее.

Последним этапом я взялся за детали. Добавил немного графических штрихов по контуру листьев, дорисовал немного прожилок. Черным карандашом Ivory Black прошелся по самым темным участкам, в том числе на ягодах. А также добавил на ягодах красных оттенков, смешав с желтоватым цветом Raw Sienna, сгладив переходы цвета. Вот наш небольшой рисунок и готов!

Полный процесс рисования ягод шиповника акварельными карандашами на видео:

Если вам понравился урок, не забудьте поделиться им с друзьями, нажав на кнопки ниже.

Огород и прочее

19.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae)

Шиповник описание

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

Многие из них характеризуются большим содержанием в «плодах» (вернее в разросшемся цветоложе) витамина С. Однако до сих пор основными видами, служащими для заготовок с целью изготовления концентратов витамина С, являются главным образом следующие 2 вида:

а) Шиповник иглистый (R, acicularis L i n d 1.) — невысокий, сильно шиповато-иглистый кустарник. Цветы розовые или красноватые. Плоды красные очень разнообразной формы. Растёт преимущественно в еловых лесах, по лесным склонам и опуш­кам в подзоне хвойных (северных) лесов лес­ной зоны. В мякоти сухих «плодов» количество витамина С указы­вается от 4,3 до 7,2%, при чём отмечено, что в «плодах» шиповника, распространённого в северной и восточной частях лесной зоны, количество витамина, как правило, возрастает.

б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника- важнейший растительный источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Сбор и сушка ягод шиповника

Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.

Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Шиповник противопоказания к применению

Несмотря на то , что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания. Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.

Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Не забудьте проконсультироваться с лечащим доктором.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *