Карп это сазан

Карп это сазан

Зеркальный карп, приготовленный на природе

Запеченный зеркальный карп в духовке, конечно, очень вкусно, но что делать, если вы на природе и духовки нет? Решение найдено – карп зеркальный жареный на решетке (другое название – на углях). Нужен мангал (купленный или импровизированный).

Не готовьте рыбу на открытом огне, она быстро сгорит внешне и совсем не приготовится внутри. Дождитесь, когда угли начнут тлеть, и беритесь за жарку карпа. Рыбные продукты на мангале быстро подгорают, так что постоянно переворачивайте карпа на решетке.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.

Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным.

Зеркальный карп рецепт

Зеркальный карп – королевское блюдо. Сазан одомашненный прибыл к нам из Поднебесной и прекрасно освоился в наших прудах и реках почти десять веков назад. В Китае же карпов употребляли в пищу ещё до нашей эры. Мясо этой рыбы не только вкусное, но и способно даже улучшить здоровье, укрепить кости и нервную систему человека.

Немного сладковатое на вкус, нежное мясо зеркального карпа можно варить, жарить в кляре и запекать в духовом шкафу. Большое содержание жиров, обычно, компенсируется овощами. А если рыбу готовить со свёклой, удаляется запах тины, значительно смягчается рыбный запах и улучшается вкус мяса. Поэтому карп будет запекаться на «свекольной перине». Если у вас не оказалось каких то ингредиентов, и Вы живете в Москве, то в наше время можно заказать продукты на дом в Москве.Самое вкусное блюдо можно приготовить, конечно же, из живого карпа. Не свежая рыба, даже если она ещё и не испортилась, теряет все вкусовые качества.

Зеркальный карп практически не имеет чешуек, поэтому чистить его легко. Но, когда удаляются внутренности, нужно промывать в большом количестве воды, так как у карпа много крови

Также стоит осторожно доставать желчный пузырь, чтобы не испортить рыбу жёлчью

Польза и вред для организма

С одной стороны такой продукт обладает отличными вкусовыми качествами, содержит необходимые для полноценного функционирования организма жиры и другие полезные компоненты. Из него можно приготовить множество кулинарных шедевров, хотя мясо карпа отличается высокой костистостью.

Употребление блюд из карпа положительно влияет на человеческий организм и позволяет:

  • значительно улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение;
  • повысить содержание кальция и фосфора, что является профилактикой остеопороза.

Кроме мяса карпа, часто употребляют в пищу его икру. Полезным продуктом делает её высокое содержание лецитина.

Но полезные свойства карпа, в качестве продукта питания, не исключают негативных факторов, существующих при употреблении в пищу мяса рыбы. Так, в силу образа жизни и всеядности карпов, в их мясе способны накапливаться вредные и даже ядовитые вещества – остатки антибиотиков и гормонов роста, попадающие туда с комбикормом, служащим кормом рыбы в искусственных водоемах. У большого количества людей проявляется индивидуальная аллергическая реакция на такое мясо.

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

Что для этого понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • один апельсин;
  • семь картофелин;
  • две ложки масла;
  • перец с солью.

Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов. За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

Зеркальный карп, запеченный с овощами

Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.

Что нам понадобится:

  • двухкилограммовый карп;
  • два – три лимона;
  • овощи: капуста, морковь, три луковицы;
  • сметана с майонезом;
  • укроп или петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль со специями.

Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.

Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.

На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».

Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.

Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео:

Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях

Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде, на углях.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды

Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
Удаляются глаза, жабры.
Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Фаршированный

Порадовать близких людей с помощью вкусной и полезной еды очень просто. Особенно если к столу подается фаршированный карп в духовке. Тушка запекается целиком, предварительно очищается от чешуи, плавников и внутренностей. Она идеально сочетается с грибами, овощами и сметаной. Главное выбрать свежую рыбку, тогда блюдо обязательно получится сочным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кило;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • шампиньоны – полкило;
  • лимонка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытая тушка натирается лимонным соком, специями, приправами со всех сторон. Маринуется 30 минут.
  2. Луковицы режутся полукольцами, морковка измельчается с помощью терки, грибы нарезаются мелкими кубиками.
  3. Овощи и грибы слегка обжариваются на растительном масле.
  4. Тушка изнутри смазывается сметаной, брюшко фаршируется начинкой (овощи + грибы).
  5. На спине делаются надрезы, сверху она заливается сметаной и размещается на противне с маслом.
  6. В разрезы вставляются тонкие дольки лимона (показано на фото).
  7. Запекать блюдо один час.

Характерные черты для карпообразных

Как правило, карповые обитают в пресных водоемах с соленостью не выше 10%. Однако в дельтах рек водится морской сазан. В зависимости от сезона меняется и питание рассматриваемых рыб. Для весеннего периода основным кормом являются лягушки, икра других рыб и растения. В летнее время основную часть кормов составляют червяки, улитки, различные насекомые, обитающие в воде. Для осени характерно питание беспозвоночными и мелкими насекомыми. Зима для рыб – период спячки, т.е. в питании они не нуждаются. В этот период животные залегают на дно водоема и покрываются слизью, при этом их дыхание замедляется.

С приходом весны карповые покидают свои ямы и устремляются к иным местам для нереста, для которых характерна чистая стоячая вода, температура которой не менее +17°С. Самками откладываются икру больших количествах. После оплодотворения икринок самцами, спустя несколько дней, происходит созревание икры. Если придерживаться одной из версий, то название «карповые” было получено из-за высокой плодовитости рыбы от греческого слова «плод”. Их разведением занимались еще во времена Киевской Руси, тогда карпов перевозили и заселяли в водоемы в деревянных коробах. Отсюда следует и название короб-рыба.

Практически в любом водоеме с пресной водой адаптация карповых проходит хорошо. Для них характерна высокая выживаемость и приспособляемость, особенно выделяется по этим характеристикам карась. В некоторых видах рыб, принадлежащих к этому семейству, развиваются личинки такого опасного паразита для человека, как описторхоз.

Зеркальный карп, запеченный со сметаной и сливками

Многие люди задаются вопросом, что можно приготовить вкусно и к тому же сделать это с минимальными затратами. Выход есть, одним из вариантов может быть запеченный зеркальный карп. Такие рецепты также очень популярны для праздничного стола.

Что понадобится для данного рецепта:

  • двухкилограммовый карп;
  • стакан 20% сметаны;
  • половина стакана 15% сливок;
  • пять небольших красных помидора;
  • десять маслин;
  • масло;
  • соевый соус;
  • различные специи.

Рассмотрим, как вкусно приготовить такое блюдо, как запеченный карп. Для начала очищаем рыбу от чешуи и избавляемся от внутренностей, затем хорошо ее вымываем. Оливковое масло вместе с соевым соусом вымешиваем, добавляем приправы, это и будет наш соус. Натерев рыбу приготовленным маринадом, отставляем ее на 50-60 минут в холодное место.

Помидоры разрезаем на дольки. Далее тушку фаршируем помидорами и целыми маслинами, а сверху смазываем сметаной, смешанной со сливками. Помещаем карпа на противень, полив оставшимся соусом, и укутываем в фольгу, выпекаем 50-60 минут, температура должна стоять 180-200 градусов.

Виды и породы карпов

Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:

  1. Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
  2. Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
  3. Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
  4. Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
  5. Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
  6. Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
  7. Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%

В каждом регионе есть своя разновидность карпа, которая в большей мере приспособлена к местным природным условиям. Официально признаны такие породы:

  1. Сарбоянский карп. Был выведен для Сибири в конце прошлого столетия. Характеризуется высокой плодовитостью, быстрым ростом, хорошей зимостойкостью.
  2. Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Обе породы откормочные. Хорошо переносят зимовку в прудах. Являются основой для селекции.
  3. Парский и ропшинский. Самки весят до 9 кг. Породы предназначены для севера и центральной части России.
  4. Алтайский зеркальный карп. Уже через 3 года особи становятся половозрелыми (у других пород обычно через 4-5 лет). Также выведен для Сибирского региона.
  5. Краснодарский и ставропольский одомашненные сазаны. Обитают на юге России.
  6. Фрэсинет, румынский карп. Порода выведена путем скрещивания украинской, венгерской и румынской. Быстро растет, имеет 2 формы: чешуйчатую и зеркальную.

Селекционная работа ученых направлена на создание новых пород с еще лучшими качествами. Мясо карповых рыб диетическое: нежирное, легко усвояемое, вкусное. Содержит много ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Единственный его недостаток – много крупных и мелких косточек.

Как ведет себя карп под водой

Перед тем как поймать карпа не лишним будет изучить его манеру поведения. Она полностью зависима от условий региона. К примеру, в южных регионах карп практически впадает в спячку, продолжая питаться чуть ли не круглогодично. А вот собрат с севера или центра страны впадает в нее после первых осенних заморозков не принимая пищу до самой весны. Из-за этого рыба южных регионов быстрее развивается и обладает большими объемами и весом.

Карп живет в стае. Правда, в отличие от того же леща они не многочисленные. Как правило, несколько десятков особей. Стайки карпов передвигаются редкими длинными вереницами. В одной и той же компании могут находиться особи различной упитанности. Крупные экземпляры предпочитают обособленное существование.

Зимовка карпа происходит на пару с главным пищевым конкурентом – сомом. Нашему герою просто не оставляют иного выхода. Ведь сом залегает в спячку значительно раньше, занимая при этом самые лучшие ямы. Карпу же ничего не остается, как улечься поверх своего недруга.

Классификация карпов

Существует большое разнообразие видов и пород карпообразных. Только на территории России и бывшего СССР существуют следующие виды:

Карп обыкновенный (золотистый, чешуйчатый) относится к наиболее распространенным видам окультуренного сазана. Чешуйчатый карп принято считать самым выносливым и крепким к условиям обитания. Кроме этого, его характерной особенностью является быстрый рост и способность к воспроизводству. К размножению рыба готова в трехлетнем возрасте, продолжительность жизни 30 лет и выше.
Серебристый карп. Первоначальным местом обитание было озеро Балхаш, после рыба была завезена в США и Канаду, где активно начала вытеснять местных рыб. В результате властями были приняты меры по предотвращению попадания этого вида в Великие озера. Горбатый карп. Спина у этого вида имеет форму дуги: от головы начинается резкий подъем, до спинного плавника идет прямой линией и опускается.
Зеркальный карп представляет первую форму этого вида, искусственно выведенную человеком. От обычного отличается хаотично расположенной чешуей с незащищенными участками тела. Из-за отсутствия чешуи, представляющей каркас, у крупных особей брюхо более широкое. По сравнению с обыкновенным зеркальный карп встречается реже, при этом в силу генетических особенностей он считается самым крупным в мире.
Голый карп имеет отличительную черту – полное отсутствие чешуи

При разведении этого вида особое внимание следует уделить количеству кислорода в водоеме. По сравнению с родительской формой, размеры, вес, а также темпы роста голого карпа ниже.
Серебряный карп

От обычного отличается меньшими размерами и светлой чешуей. Этот вид был взят за основу для выведения аквариумных рыбок. Первоначальным местом обитания был Дальний Восток. Серебряный карась именно с ним имеет большую схожесть.

Официальные породы карпов

Каждому региону свойственен свой вид, который приспособился к местным условиям. Если рассмотреть породы карпа, которые были признаны официально, то они имеют такие названия:

  1. Украинский рамчатый. Относится к откормочным породам, которые хорошо переносят зиму в водоемах.
  2. Алтайский зеркальный карп. В трехлетнем возрасте особи достигают половой зрелости в отличие от других пород (4-5 лет).
  3. Краснодарский и ставропольский окультуренные сазаны, местом обитания является юг России.
  4. Румынский карп. Был получен учеными в результате скрещивания трех пород: венгерской, украинской и румынской.
  5. Сарбоянский карп. Породу вывели в конце прошлого века для Сибири, при этом отличительной особенностью является высокая плодовитость, хорошая зимостойкость и быстрый рост.
  6. Ропшинский и парский. Вес самок достигает 9 кг. Основные регионы обитания России – центральная часть и север.

Ученые постоянно работают и пытаются создавать новые породы, которые будут отличаться лучшими качествами, ведь мясо этих рыб не только вкусное, но и диетическое. В нем содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из главных недостатков является большое количество мелких костей, но от того популярность рыбы не снижается.

Ингредиенты

  • – Карп;
  • – свёкла;
  • – морковь;
  • – репчатый лук;
  • – растительное масло;
  • – вода;
  • – сметана или майонез;
  • – Соль.

Фотографии и описание

Как приготовить карпа быстро и вкусно

Если постоянно готовить одно и то же блюдо, то рано или поздно оно определенно надоест. Именно поэтому нужно стараться готовить даже самое любимое кушанье по-разному.

Перед тем, как готовить карпа, его нужно сначала купить

При выборе карпа нужно обратить внимание на его свежесть. Конечно же лучше покупать живую рыбу

Для жарки подойдет рыба, которая будет весить около полутора-двух килограммов. Ведь разделенные куски такого карпа смогут хорошо прожариться, а мелких косточек будет меньше. Есть несколько видов карпа: зеркальный, голый, чешуйчатый, для жарки подойдет любой вид карпа.

Среди рецептов по приготовлению рыбы первенство занимают те, которые предполагают запекание карпа в фольге. Как приготовить карпа в фольге вкусно и быстро?

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

• 1 кг или чуть больше рыбы (карп)

• 3 штучки морковки

• приправы для рыбы

1. Чистим рыбку и хорошенько промываем. Голову и хвост у карпа отрезать не нужно. На голове делаем надрезы поперек.

2. Затем натираем рыбную тушку приправами и солью и оставляем примерно на полчаса (можно немножко больше).

3. Тем временем чистим лук. Половину лука нужно порезать кубиками, а половину кольцами.

4. Натираем на терке морковь.

5. Жарим мелко покрошенный лук с морковью.

6. На фольгу выкладываем половину того лука, который порезан кольцами, и немножко поливаем его подсолнечным маслом, а на него кладем карпа, нафаршированного жареными овощами. Поверх карпа выкладываем оставшийся лук и снова поливаем маслом. Затем заворачиваем в фольгу.

7. Карпа в фольге выкладываем на горящие угли.

8. На огне рыбу нужно подержать примерно полчаса, при этом нужно ее периодически переворачивать.

9. Если вы решили приготовить карпа на пикнике, и возможности пожарить морковь у вас нет, ничего страшного. Можно нафаршировать карпа только луком.

10. На гарнир к такому блюду можно подать рис или картошку.

Если вы еще не знаете, как приготовить рыбу в духовке, тогда предлагаем вам достаточно интересный, вкусный и несложный рецепт.

Как приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления такого блюда вам понадобится:

• карп (примерно около килограмма)

• одна крупная луковица

• один стакан сметаны

• пару зубчиков чеснока

• чайная ложка сушеного укропа

• черный перец (молотый)

1. Для начала карпа нужно очистить от чешуи, затем выпотрошить и нарезать небольшими порционными кусочками.

2. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него кусочки карпа.

3. Режем мелкими кубиками лук и жарим на растительном масле до приобретения золотистого цвета.

4. Далее солим и перчим сметану, а затем добавляем в нее укроп и продавленный чеснок. В конце добавляем лук, хорошенько все мешаем и этой массой фаршируем карпа.

5. Готовую рыбку запекаем в духовке при температуре в среднем 220 градусов около 25 минут.

Как приготовить карпа на сковороде

Жарим на обычной сковородке. Для приготовления вам понадобится:

• от 1.5 до 2-х килограмм карпа

• сто миллилитров растительного масла

Этапы приготовления этой изумительно вкусной рыбы:

1. Хорошенько чистим карпа, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Затем каждый кусочек солим, перчим и добавляем любые специи по собственному вкусу.

3. Разогреваем сковороду с маслом.

4. Кусочки карпа нужно обвалять в муке.

5. Рыбу выкладываем на сковородку и обжариваем до золотавого цвета с обеих сторон.

6. Подавать жареную рыбу лучше с соусом или лимоном.

Теперь, когда в очередной раз вы задумаетесь о том, как приготовить карпа, у вас уже не возникнет проблем с выбором рецепта. Удивите своих родных, приготовив эту вкусную рыбу самостоятельно по всем правилам.

Категория: Разные рецепты

Рецепт

Первый рецепт запекания карпа в духовке дает шанс сделать очень вкусное, сытное, но низкокалорийное блюдо для всей семьи. Запеченная рыбная тушка с зеленью идеально дополнит весеннее или летнее меню. Стоит натереть карпика белым молотым перцем, он придаст неповторимый аромат и подчеркнет вкусовые качества. А если начинить рыбу зеленью, то можно легко устранить неприятный запах тины.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Рыба очищается, из нее удаляются внутренности, она тщательно промывается водой.
  2. Зелень мелко нарезать, соединить с измельченным на терке чесноком.
  3. Карп натирается солью, перцем изнутри и снаружи, фаршируется зеленью с чесноком (как на фото).
  4. Чтобы рыба томилась в собственном соку, она немного смазывается майонезом, сбрызгивается растительным маслом.
  5. Тушка выкладывается на противень, заливается стаканом кипяченой воды.
  6. Запекать 1,5 часа при 180°С.

Владимир Губчик живет в Слуцке, работает на стройке и десять лет профессионально увлекается рыбалкой. За это время, не скрывает, большие рыбы на его крючок попадались. Был даже сом в десять килограммов. Но таких огромных, как сазан, которого он вытянул 29 мая, еще не встречал. Вес «добычи» составил 14 килограммов 800 граммов!

На прошлой неделе на несколько дней Владимир поехал в гости к другу в деревню Переров Житковичского района. Хотел помочь товарищу с делами на участке и порыбачить. Рыбачили в устье речки Скрипица. Это приток Припяти. Сразу дела шли неудачно: клева не было.

— 29 мая, в пятницу, погода была очень хорошей. Мы с другом разделились. Я заметно отплыл от берега и собирался ловить щуку. Снасти и приманка у меня были именно под нее. Вот только клюнул сазан! — вспоминает собеседник. — Некоторые скажут, что я забагрил его за спину или за хвост, но нет, он попался именно за губу. Видимо, захотел воблера попробовать.

Чтобы достать увесистый улов, Владимиру понадобилось минут 5−7. Баталия развернулась неслабая. Сразу мужчина пробовал позвать на помощь друга. Свистел, кричал, но расстояние между ними было такое, что тот не услышал.

— За годы, что я занимаюсь рыбалкой, изучил все правила, как быть, если попадется такая рыба, но в той ситуации, кажется, все забыл. Хотя все равно старался действовать аккуратно, — улыбается собеседник. — Большого подсака, чтобы достать сазана, у меня с собой не оказалось — я же к щуке готовился — пришлось справляться маленьким. Сазан его разломал, но рыбу я достал.

Кстати, чтобы сазан не перевернул лодку, рыбаку пришлось завести мотор и «лететь» за ним. После такой борьбы и победы, шутит Владимир, рыбалку на пятницу уже можно было завершать.

— Друг, как увидел, что я поймал, был в шоке, — смеется собеседник. — Закричал: «Десятка?!», потом добавил: «Я десятку ловил». Когда дома мы взвесили этого сазана, оказалось, тут не «десятка», а почти 15 килограммов. Точнее 14 килограммов 800 граммов.

«Добычу» Владимир привез домой в Слуцк. Сейчас, говорит, нужно придумать, что с ним сделать.

— Пока я его порезал на филе, — рассказывает Владимир. — Некоторые друзья предлагают приготовить балык. Рекомендуют: очень вкусно. Может, так и сделаем. Вообще, я же часто домой с уловом прихожу, поэтому жена у меня знает немало рыбных блюд. Мы ее и вялим, и коптим, и заливное из нее делаем. Так что будем решать.

Температура воды в наших реках стремительно приближается к нулю, и жизнь под водой медленно, но верно затихает. Сомы и сазаны группируются на местах зимовки, и это вовсе не обязательно зимовальные ямы. Любая коряга, утопленный баркас или рельефная аномалия на дне могут стать зимним укрытием, иногда им является просто береговой тростник.

Морской сазан – легкая добыча
На зимовку ложатся не только сомы и сазаны, обитающие в реках, но и те, что живут в Северном Каспии. Так, морской сазан испокон веков приходил к концу ноября с моря к крайним чаканным колкам на раскатах, в которых и зимовал. Чаканная колка – это относительно небольшой или большой остров из зарослей чакана или камыша. По словам очевидцев, к зиме сазан так плотно ложится в этих колках, что в кубометре рыбы было больше, чем воды, и с небольшой колки размером с баскетбольную площадку можно было взять 25-30 тонн рыбы.

По словам знакомого инспектора рыбоохраны, работавшего в конце девяностых – начале двухтысячных в Володарском районе, средний размер сазана, приходившего с моря в колки на «двадцатом километре” (так называется место на южной грани заповедника), составлял 10 кг, а экземпляры на 20-25 кг были обычным делом.
Рыба лежала буквально слоями, и при глубине метр двадцать – метр сорок не составляло труда выбрать на котел понравившегося сазана, забагрив его темляком. Звено рыбаков легко добывало за ночь 20-30 тонн рыбы.

Страшная «сказка” для сазанов
Понятно, что вся эта рыбодобыча проходила под «чёрным флагом”, часто с молчаливого и не всегда бескорыстного согласия охраняющих рыбу структур. Ловля происходила и происходит с помощью неводов, называемых «сказка”. Эти невода, или большие волокуши, имеют не одну мотню, а несколько.
Колка, в которой ложится сазан, окружается таким неводом, внутрь заезжает лодка с рыбаком и он начинает специальным приспособлением типа вантуса издавать громкие звуки – «чапать” о воду. Некоторые отмороженные товарищи не заморачивались и просто кидали внутрь чаканной колки карбит, после чего рыба в неё уже никогда не приходила.
Испуганный сазан пытался выйти из колки и попадал в невод, а вернее, в мотню, или мотни, которые отсоединялись от невода и превращались в кутцы. Рыбу могли продать или сдать сразу, а могли оставить в этих кутцах до ледостава и вывозить её уже по льду на мотороллерах. Цена на рыбу зимой выше, правда, при долгом нахождении в кутцах сазаны тёрлись друг о друга и теряли товарный вид.

Размером с ребёнка
Я хорошо помню, как в конце семидесятых – начале восьмидесятых в нашем сельском магазине в центре торгового зала, если его можно было так назвать, появлялась буквально гора огромных сазанов по какой-то смешной даже для тех времён цене. По словам взрослых, сазаны эти были с раскатов и, как они говорили, «их задавило льдом”. То есть при резких изменениях уровня воды, связанных со сгонно-нагонными ветрами и резкими скачками при сбросах с Волжской ГЭС (в те времена зимние паводки были обычным делом), сазаны, зимующие в чаканных колках, оказывались в западне, и их после распаления льда буквально можно было собирать руками. Как там уж было на самом деле, сейчас сказать трудно, но эти кучи сазанов в своём детстве я помню хорошо, как и их размер и вес. У некоторых он был примерно такой же, как у меня и моих друзей, с которыми мы специально бегали в магазин любоваться огромными рыбами.

Внешнее строение карпа, рассмотрим как карп выглядит внешне.. при помоши чего передвигается, строение глаз и органа обоняния, вкусовые органы, чешуя и т.д…

Плавники.

Движение карп осуществляет при помощи плавников. Среди них есть два набора парных плавников, известных как грудные и брюшные плавники. Остальные плавники непарные.

Парные плавники помогают в вертикальном и горизонтальном управлении движением, спинной и анальный — в контролировании равновесия. Хвостовой плавник является наиболее важным. С его помощью рыба может неожиданно набрать скорость и тем самым избежать возможных опасностей. Тем не менее карп может выживать и без использования своих плавников — часто можно встретить карпа, не обладающего полным набором плавников.

Органы обоняния.

Органы обоняния располагаются у карпа на дорсальной поверхности носовой части. Ноздревые отверстия сдвоенные; вода поступает через передние отверстия и выходит через задние. Непрерывность потока достигается за счет плавательных действий рыбы.

Внутри обонятельного органа расположены миллионы небольших волосков, участвующих в хеморецепции. Научных данных по хеморецепции карпа очень мало, поэтому приходится оперировать данными, касающимися серебряных карасей. (Carassius auratus) — близких родственников карповых, которые получены при помощи электроольфактограммного наблюдения. В соответствии с ними рыба способна обнаружить четыре определяющих обонятельных стимулятора: соли, стероиды, аминокислоты и простагландины.

Аминокислоты выступают стимуляторами питания, в то время как стероиды и простагландины — половыми феромонами во время брачного сезона. Хеморецепция карпа, по всей видимости, близка к описанной.

Органы вкуса.

Вкусовая система рыбы, как видно из названия, есть совокупность органов вкуса. Главным органом вкуса карпа является рот. Основные вкусовые сосочки, известные как палатальные органы, располагаются в верхней части рта. Однако их можно обнаружить и на губах, усиках, жаберных тычинках и грудных плавниках.

Орган вкуса реагирует на кислые, сладкие, соленые и острые субстанции, и в сравнении с человеческим он намного более чувствителен. Реакция на аминокислоты и нуклеотиды более сдержанная, но в некоторых случаях они тоже могут стать отличными стимуляторами питания.

Глаза.

Глаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор. Они очень чувствительны к движущимся объектам. В то же время подобное расположение глаз не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения.

Работа глаз карпа во многом подобна работе камеры; лучи света фокусируются на сетчатке глаза через хрусталик. Как утверждают ученые, карп может видеть в пределах сектора в 97,6° — в круговом окне, — если смотрит вверх из воды. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов, что затрудняет видимость во время сильного ветра.

Считается, что карп обладает фоторецепторами с повышенной чувствительностью к фиксированию фотонов (компонентов солнечной радиации) при низком уровне освещения.

Видят карпы в трехцветном изображении, с пиком поглощения визуальных цветовых пигментов приблизительно на 455 нм (синий), 530 нм (зеленый) и 625 нм (красный). Это означает, что на глубине до 25 метров рыба видит лучше. На большей глубине карп начинает видеть в синем световом спектре.

Механорецепторы (органы слуха).

Латеральная система. В данную систему входят механорецепторы, включающие слуховую и латеральную линии, работающие во взаимодействии друг с другом. Основным механорецептором является орган боковой линии, состоящий из группы сенсорных волосковых клеток. Это помогает рыбе определить место и направление движения в воде, а также поддерживать равновесие. Механорецептор улавливает вибрации, что позволяет рыбе обнаружить источник звука или потенциальные опасности — звук мотора или эхолот. Несмотря на то, что уши у всех карпов скрыты, боковая линия у разных подвидов — зеркальных, голых и линейных — часто отчетливо видна.

Чешуя.

Кожные покровы карпов совмещают два различных слоя — внутренний (дерма) и внешний (эпидермис). Все чешуйки произрастают из внутреннего слоя и защищены слоем слизи. Оба слоя кожных покровов являются главным защитным редутом против инфекций.

Если карп теряет часть чешуек по естественным причинам или из-за небрежного обращения со стороны рыболова, они с течением времени вырастают заново. Тем не менее, рыболовы должны пытаться минимизировать возможный ущерб рыбе при помощи увлажнения весового оборудования и использования антисептических средств.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Близкий

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: близкий

3 буквы
Дед Дед — Близкий родственник
4 буквы
Брат Брат — Близкий родич; Близкий родственник
Карп Карп — Близкий сородич сазана
Лайм Лайм — близкий родственник лимона
Мама Мама — Самый близкий для ребенка человек
Ряса Под рясу надевали подрясник, близкий по покрою к рясе, но с узкими рукавами
5 букв
Бекас Бекас — Близкий родич кулика
Белка Кавказская белка – близкий родственник белки обыкновенной, они кажутся на первый взгляд одинаковыми, но у Кавказской нет кисточек на ушах, брюшко не белое, а коричневое, и она немного мельче, чем её «обыкновенная» родственница
Груша В Индии выяснили, что молодые листья груши содержат фенол, близкий по своему действию к арбутину, антигрибковому веществу
Инжир Как-то мы подзабыли, что инжир — близкий родственник комнатного фикуса
Калан морской бобр, камчатский бобр, морская выдра (Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам
Кореш — Близкий друг, приятель
Ларго Термин «ларгетто» (итальянское larghetto, уменьшительное от ларго) обозначает умеренно-медленный темп, близкий к анданте
Месяц Месяц — Промежуток времени, близкий к периоду обращения Луны вокруг Земли, одна из 12 неравных частей, на которые разделяется календарный год
Милый 5) Близкий сердцу, любимый, дорогой (о человеке).
Оронт — Персонаж пьесы Мольера «Школа жён», отец Ораса и близкий друг Арнольфа
Свояк 3) Свой, близкий человек
Таара (Тоора), в карело-финской мифологии бог грома, близкий германо-скандинавскому богу Тору
Фолия (португальское folia), старинный португало-испанский танец, близкий к чаконе, сарабанде
Шурин Шурин — Близкий родич жены
6 букв
Аляска Аляска — Самый близкий к России штат
Братан Братан — Близкий родственник
Велунд в скандинавской мифологии близкий к богам кузнец, о судьбе которого рассказывается в «Песне о Велунде» в «Старшей Эдде»
Ветхий — 1) Старый, близкий к разрушению, обветшалый
Дианит — минерал из группы щелочных амфиболов по составу близкий к рихтериту; образует сплошные массы на фланге месторождения чароита «Сиреневый камень»
Добрый 8) Связанный с кем-либо взаимным расположением, симпатией, дружбой; близкий
Иволга На Дальнем Востоке встречается близкий вид — китайская, или черноголовая, иволга (Oriolus chinensis).
Кобчик Восточнее обитает близкий кобчику вид — амурский кобчик, раньше считавшийся его подвидом
Кофеин Подкожно вводят раствор кофеина — бензоат натрия, содержащий 38% чистого кофеина, близкий к кофеину по фармакологическим свойствам и показаниям к применению
Линней Утверждение астрономов середины XIX века, что близкий компаньон этого кратера (кратер Линней В) со временем исчез, кажется ошибочным, так как это наблюдение подтверждений не получило
Махрам (арабское محرم — запрещённый) — близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства, но имеет право оставаться с ним наедине и отправляться в путешествие (в исламе).

Миньон Миньон — 1) Бальный танец, по характеру близкий к вальсу
Навага Близкий вид на Дальнем Востоке — вахня
Тесный 3) а) Близкий, интимный
Фарфор В Европе в конце XVI века изготовляли мягкий фарфор, близкий по составу молочному стеклу (так называемый фарфор Медичи во Флоренции, имевший светлый черепок, покрытый свинцовой глазурью и с росписью кобальтом, подражавшей восточным моделям).
Финвал Финвал — Близкий родственник синего кита
7 букв
Автожир Автожир — Близкий родственник вертолёта
Арнебия (Arnebia) — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), близкий роду Воловик (Anchusa).
Бегинки Членами данных религиозных общин были в основном женщины, которые вели образ жизни, близкий к монашеству
Биохора — Группа сходных местообитаний, расположенных в однотипных климатических условиях и имеющих близкий состав организмов
Ближний 5) То же, что близкий
Близкий — 1) Находящийся, расположенный неподалеку, на небольшом расстоянии от кого-либо, чего-либо (противоположное далекий). 2) Слышимый невдалеке
Братуха — Близкий родственник
Верхний 2) Близкий к истоку реки (противопожное нижний).
Гоацины — отряд птиц, систематически близкий к куриным, представленный всего одним видом (гоацин).
Далёкий — 1) Находящийся, расположенный на большом расстоянии от кого-либо, чего-либо (противопожное близкий).
Дальний 2) Отдаленный, далекий (противоположное близкий) 3) Восходящий к общему предку не ближе, чем в третьем колене
Кабачки Кабачок – растение однолетнее, близкий родич тыквы
Кларкия (Clarkia) — род травянистых растений семейства кипрейных, очень близкий к роду годеция и часто объединяемый с ним
Мускари Как выращивать мускари? Мускари – многолетнее луковичное растение, близкий родственник гиацинта
Нежилец — Безнадежно больной, близкий к смерти человек
Нелькин — Персонаж пьесы Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского», помещик, близкий сосед Муромских; влюблён в Лидочку
Полночь 2) Период времени, близкий к 12 часам ночи; ночная пора
Родусит — минерал группы амфиболов, по составу близкий к рибекиту; встречается в виде плотных асбестоподобных волокнистых образований
Сладкий 5) Милый, дорогой, близкий сердцу (о человеке).
Сродный — 1) Близкий, родственный по происхождению или по свойствам, признакам
Хороший 13) Преисполненный дружбы, основанный на общих симпатиях, приязни; близкий, искренний
Черешня Черешня — близкий родственник вишни
8 букв
Аделаида — красный оттенок синего или лилового цвета, близкий к пурпурному; название было чрезвычайно модным в середине XIX века
Аконитин Близкий ему по свойствам алкалоид зонгори́н обладает сходными свойствами
Босанова Парный бальный танец, близкий по характеру к самбе
Кольраби Кольраби — Близкий родственник капусты
Короткий 4) Близкий, доверительный
Кровинка 2) Очень родной, близкий человек (обычно о ребенке).
Побратим 2) Близкий друг, товарищ
Приятель — 1) Человек, с которым кто-либо состоит в дружеских, коротких отношениях; близкий знакомый
Сарсуэла (испанское zarzuela), испанский музыкально-сценический жанр, близкий оперетте (17-20 века).
Семейный б) Близкий, интимный
Тугтупит — минерал, силикат натрия, алюминия и бериллия, близкий по составу к содалиту (возможно, бериллиевая разновидность содалита); цвет светло-розовый, темно-красный, фиолетово-красный, реже голубой
9 букв
Агоракрит древнегреческий скульптор 5 века до нашей эры, уроженец острова Парос, по стилю очень близкий своему учителю Фидию
Актинидия Актинидия: близкий родственник киви на вашем участке Эта плодовая лиана дальневосточных лесов культивируется на приусадебных участках средней полосы
Бесценный 2) Близкий сердцу, дорогой, милый
Карбонадо Карбонадо — Близкий родственник алмаза
Миленький 4) Близкий сердцу, дорогой, любимый
Неблизкий — 1) Отдаленный (в пространстве или во времени). 2) Не состоящий в близком родстве
Недалёкий 3) Близкий по времени (о прошлом и будущем).
Пятиустка — Червеобразный паразит, близкий к типу членистоногих (обычно обитающий во внутренних органах или носовой полости животных).
Ретикулин — белок ретикулярных волокон, по составу близкий к коллагену
Сельдерей Родина сельдерея – побережье Средиземного моря, где до сих пор растет близкий ему дикий вид
Татартупп персонаж осетинской мифологии и нартского эпоса, небожитель, близкий друг нартов, любимец Бога
10 букв
Беременный 2) Близкий к завершению, созданию чего-либо
Закадычный — Близкий, задушевный (о друге, приятеле, о дружеских, приятельских отношениях).
Клавикорды — Старинный струнный клавишно-ударный музыкальный инструмент, близкий по конструкции к клавесину
Подгруздок — Съедобный шляпочный гриб рода сыроежек, близкий к груздям
Тенористый — Высокий по звучанию, близкий к тенору
11 букв
Аккомодация (от латинского accommodatio — приспособление, приноровление), в биологии и медицине термин, близкий к адаптации и применяемый в определенных случаях: аккомодация глаза — приспособление к ясному видению различно удаленных предметов; аккомодация нерва — повышение порога возбудимости при воздействии медленно нарастающих по силе раздражителей
Атлантозавр — гигантский динозавр из подотряда ящероногих, близкий к диплодоку
Миоальбумин (мио- + альбумин; синоним альбумин мышечный) — белок, выделенный из мышц, близкий по свойствам к альбумину сыворотки крови
Плезиантроп (греческое plesios близкий + anthropos человек) ископаемая человекообразная обезьяна, близкая к австралопитеку; остатки плезиантропа найдены в южной Африке
Полумёртвый — 1) а) Близкий к смерти, полуживой
Прелюбезный 2) Очень близкий сердцу, дорогой (обычно при почтительном обращении).
Родоксантин — пигмент листьев некоторых зеленых растений, близкий к каротину
Родственный 3) а) Близкий по общности происхождения
Соплеменный — Принадлежащий к одному с кем-либо племени, народу, к одной национальности; близкий, родственный по происхождению
12 букв
Замиокулькас Это близкий родственник диффенбахии и монстеры, также относящийся к семейству Ароидных, Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia).
Плезиография (греческое plesios близкий + grapho писать, изображать; синоним рентгенография близкофокусная) — рентгенография, проводимая при малом фокусном расстоянии: применяется главным образом для исследования небольших объектов — фаланг пальцев, пястных и плюсневых костей, зубов и др
Сопредельный 2) Близкий, родственный
13 букв
Баритональный — Близкий к баритону по тембру и диапазону
Конгениальный — Близкий, сходный по духу, образу мыслей, таланту и тому подобное
Плезиотерапия (plesiotherapia; греческое plesios близкий + терапия) — гамма-терапия, при которой расстояние источник — поверхность составляет 30-100 см
Полудремотный — Близкий к дремотному
Приятственный — Близкий сердцу, дружественный
Трийодтиронин (triiodthyroninum) — гормон щитовидной железы, по химической структуре и биологическому действию близкий к тироксину, но более активный
15 букв
Приблизительный — 1) а) Не совсем точный, но близкий к истине
18 букв
Алюмохалькосидерит — минерал, фосфат меди, железа и алюминия, по составу близкий к бирюзе, встречается в виде почковидных агрегатов и корок
Похожие запросы: близкий • 7 букв • 5 букв • 4 буквы • 6 букв • 9 букв • 8 букв • 11 букв • 12 букв • 18 букв • 13 букв • 10 букв • 15 букв • 3 буквы
Смотрите также: • Благоразумие • Города в Ростовской области 7 букв • Дифферент • Турухан 3 буквы • Автоматизм 10 букв • Престол • Сиракузы • Аэрация 8 букв • Обиталище • Реки в Тюменской области 2 буквы • С_____________м 15 букв
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *