Карбамид мочевина применение

Карбамид мочевина применение

Старое и проверенное временем удобрение мочевина (карбамид) применяется повсеместно и считается универсальным. Помимо этого, оно входит в состав многокомпонентных смесей, предназначенных для комплексной обработки полей и приусадебных участков. Это средство является одним из наиболее популярных и распространенных вариантов, а его стоимость весьма демократична, поэтому мочевина занимает ведущее место среди множества азотных удобрений применяемых в сельском хозяйстве для предпосевной и последующей подкормке растений. Данное органическое соединение имеет в составе до 46% азота. В основном выпускается в виде гранул белого или желто-серого цвета, однако, в последнее время налажено производство в форме таблеток, с покрытием, которое обеспечивает долгое растворение в почве.

Химический состав этого удобрения не меняется годами. Это по-прежнему химическое вещество на 46% состоящее из азота. С точки зрения химии это амид угольной кислоты. Он образуется под действием высокого давления из углекислого газа и газообразного аммиака. В готовом состоянии удобрение представляет собой водорастворимое кристаллизованное вещество белого цвета иногда с желтоватым оттенком. Выпускается в виде гранул в фасованном или развесном виде. В пищевой промышленности это химическое соединение известно как усилитель вкуса, пищевая добавка Е927b (как пример, ее используют при производстве жевательной резинки, при производстве комбикормов для животных). То есть, ее небольшие дозы безвредны для человека. Еще карбамид применяется в медицине, парфюмерии.

Карбамид (мочевина) широко применяется в агропромышленности в качестве удобрения из-за большого содержания азота – около 45%. Азот повышает показатели наращивания вегетативной массы растений. Однако азот является мобильным компонентом, подвержен вымыванию осадками, испарению в процессе разложения. В почве под влиянием бактерий трансформируется в две формы азота – вначале аммиачную, далее – в нитратную.

Мочевина относится к одним из часто выбираемых удобрений как садоводами-огородниками, так и фермерами. Внешне она очень похожа на аммиачную селитру, отличить ее при покупке можно предварительно намочив пальцы и растерев между ними шарик удобрения, после него остается ощущение намыленных пальцев. Карбамид является одним из самых высококонцентрированных азотных удобрений (его содержание составляет до 46,2%).

При внесении мочевины следует учитывать, что только половину вещества растения успевают усвоить, однако специалисты не рекомендуют увеличивать дозировку из-за процесса нитрования.

На бедных грунтах увеличить содержание азота в подкормке можно с помощью минеральной добавки сульфата магния. Можно не опасаться за увеличение нитратов в грунте и сельскохозяйственной продукции из-за свойства мочевины улетучиваться при разложении. Карбамид легко переходит в жидкую форму, что обеспечивает удобную форму внесения подкормки.

Мочевина у млекопитающих является конечным продуктом синтеза белка и метаболизма. Подобные процессы вызывает этот вид удобрения на клеточном уровне и у растений.

Среди азотных удобрений лучшим для внекорневой подкормки является карбамид (мочевина) – он не вызывает таких ожогов, которые возникают на поверхности листьев при опрыскивании их водными растворами аммиачной селитры. Также при применении карбамида металлические детали опрыскивателей не подвержены коррозии. Это связано с тем, что водные растворы карбамида имеют нейтральную реакцию, и в этом удобрении отсутствует свободный аммиак. Преимуществом является и то, что недиссоциированные (органические) молекулы карбамида проникают в клетки растений в 10-20 раз быстрее, чем катионы и анионы минеральных солей. Высокая скорость проникновения карбамида в цитоплазму клеток объясняется наличием в нем наиболее доступной формы азота – амидной, быстро и легко проходит через биологические мембраны. Также мочевина, как органическое вещество, скорее, чем неорганические азотные соли, вступает в тканях во взаимодействие с другими веществами и интенсивно используется растением в биохимических процессах. Растения усваивают ее не только после предварительного разложения с образованием аммиака под действием фермента уреазы, но и при прямом включении в цикл преобразования азотистых веществ. Процесс усвоения мочевины растениями, в отличие от катионов и анионов, проходит в клетках растений только две стадии : 1) мочевина – аргинин – 2) вещество клетки. Аммонийные же и нитратные формы азота, наоборот, прежде чем они будут использованы растениями в синтетических процессах, проходят целый ряд химических превращений.

На бедных почвах азота в составе мочевины может быть недостаточно. Чтобы не обжечь корневую систему и зеленую массу растений, но при этом увеличить концентрацию азота в подкормке, в мочевину показано добавлять магния сульфат – 3 кг/100 л раствора.

Однако карбамид, наряду с положительными свойствами, имеет и свои недостатки. Так, процесс его растворения в воде является эндотермической реакцией, которая сопровождается снижением температуры раствора. Например, растворение 20 кг мочевины в 100 литрах воды снижает температуру раствора на 9 °С. Такое охлаждение может стать причиной возникновения термического стресса у растений, ведь температура рабочего раствора не должна быть ниже температуры воздуха более чем на 10-12 °С.

В посевах кукурузы и подсолнечника при проведении внекорневой подкормки в фазу развития 10-12 листьев концентрация водного раствора карбамида не должна превышать 8%. При более высоких концентраций на поверхности листьев неизбежно будут возникать ожоги. В более поздних фазах развития этих культур, когда их листья грубеют, они уже способны выдерживать даже 20 % концентрацию карбамида.

В случае, когда растения имеют высокий дефицит азота и концентрацию водного раствора карбамида необходимо увеличить, тогда в его состав нужно добавить еще один компонент – сульфат магния из расчета 3 кг МgSO4 на каждые 100 л раствора. Внесение одновременно с карбамидом сернокислого магния уменьшает опасность возникновения ожогов и обеспечивает эффективное использование азота, поскольку магний входит в состав хлорофилла, а сера – до серосодержащих аминокислот, которые играют важную роль в биохимических процессах. Следует также отметить, что к определению концентрации рабочего раствора нужно подходить творчески. Так, если осадков мало, погода солнечная, влажность воздуха низкая, концентрации растворов желательно уменьшать.

Высокоэффективное действие азота на рост урожайности зерновых невозможна без достаточного обеспечения растений серой. Особенно большой дефицит серы возникает на тех полях, где предшественником был озимый рапс, который сильно уменьшает содержание серы в почве. Соотношение серы до азота должна составлять 1:10.

Удобрение карбамидом можно проводить практически при всех опрыскиваниях фунгицидами, инсектицидами и страховыми гербицидами, если нет особых оговорок относительно совместимости с этими пестицидами. При внекорневой подкормке неоспоримые преимущества имеет мелкокапельное нанесения жидкости на поверхность листа (по сравнению с крупно – капельным). Мелкие капли охватывают большую площадь листовой поверхности растений, зато при крупнокапельном нанесении растворов капли свисают, стекают, а после высыхания образуют кристаллы солей, которые могут вызвать омертвение тканей листа.

На интенсивность усвоения катионов и анионов из водного раствора солей также влияет рН. Катионы лучше усваиваются при щелочной реакции раствора (рН 8,3), чем при кислой, а анионы, наоборот, при кислой реакции водной среды. Такая же зависимость существует и по корневого питания растений.

Осенью и весной в грунт необходимо внести сразу несколько видов удобрений, чтобы произвести раскисление и пополнение почвенного субстрата питательными микро- и макроэлементами. Не всегда минеральные добавки можно вносить одновременно. Следует учитывать их сочетаемость.

Мочевина является продуктом с высокой кислотностью. При одновременном внесении извести, мела, золы, доломитовой муки с мочевиной происходит реакция, нейтрализующая вносимые составы. При этом в почве образуется излишнее количество солей.

Азот необходим растениям для наращивания зеленой массы, усиления межклеточных процессов, синтеза растительного белка. Азотные удобрения необходимы растениям весной, когда начинается вегетативный период. Если вносить карбамид осенью под многолетние растения, а также под озимые сорта чеснока и лука, то можно навредить растениям. Выгонка зеленой массы перед заморозками может привести к гибели или серьезным заболеваниям декоративных и садово-огородных культур.

Осенью вносят мочевину на пустые участки, запланированные под посадку весной. Однако осенняя подкормка карбамидом не является полностью оправданной из-за отсутствия пролонгированного действия, быстрого разложения, частичного улетучивания.

Внесение азота осенью можно проводить с помощью комплексных удобрений, а внесение мочевины лучше отложить на весну. А если учитывать не сочетаемость карбамида с простым суперфосфатом и пролонгированное действие последнего, то целесообразней разделить внесение этих удобрений по сезону.

Монофосфат внести осенью, чтобы почва обогатилась фосфором, а карбамид весной для получения азота.

При основном внесении в почву карбамид по эффективности не уступает аммиачной селитре. Его можно применять на различных почвах под все культуры при условии своевременной заделки в почву.

Если карбамид весной вносится под многолетники и плодовые деревья, используйте раствор. Таким образом, снизится риск негативного воздействия на растения и получения ожогов растительного материала.

Подкормка растений жидким составом мочевины происходит во влажную землю – после дождя или обильного полива. В сухом виде вносится на пустые участки под перекопку или глубокое рыхление. Причем перекопка участка проводится в самые короткие сроки, так как удобрение может просто исчезнуть, трансформировавшись в аммиак.

Нужно учитывать и короткие сроки разложения карбамида – всего 2 – 4 дня.

Некоторые дачники, чтобы сэкономить время и силы весной, разбрасывают мочевину по огороду и в саду на еще не растаявший снег, учитывая хорошую растворимость этой подкормки. А некоторые и вовсе сеют карбамид во время дождя.

Описанные способы совершенно неэффективны, так как эта добавка быстро вымывается, испаряется, и азот просто не успеет дойти до нижних слоев грунта и корневой системе растений. Экономии сил и времени явно не получается. Взамен – лишние денежные затраты, увеличение трудоемкости за счет дополнительных подкормок в период вегетации, азотное голодание растений, плохой урожай.

Чтобы получить результат от удобрения весной и в период вегетации, лучше приготовить раствор, который вносят под многолетние и плодово-ягодные культуры, предварительно выкопав ямки или траншеи. Ямки после внесения подкормки сразу засыпаются. Таким образом, вы заглубите мочевину, препятствуя испарению вещества с поверхности почвы. На пустые участки весной мочевина вносится так же, как и осенью, под перекопку.

Применение карбамида необходимо во время вегетации, если у растений наблюдается азотное голодание. Общие признаки недостатка азота – медленное развитие культур, угнетенный вид, небольшой размер листьев и соцветий, осыпание завязей. Характерный и самый явный признак – пожелтение или осветление зеленой массы. Пожелтение листьев может проявляться и от недостатка влаги или железа.

Чтобы отличить недостаток железа и обезвоживание от азотного голодания, обратите внимание на зелень днем. При недостаточном азоте листья днем не увядают, а если не хватает железа или влаги, наблюдается увядание растений. Так же при недостатке железа вначале желтеют молодые листики и только потом старые. При недостаточном азоте пожелтение начинается со старых листьев, и только потом бледнеют молодые.

При признаках азотного голодания растений, а также в случае осыпания завязи плодов и ягод, проводят внекорневую подкормку способом опрыскивания карбамидом из специальных садовых опрыскивателей. Внекорневая подкормка карбамидом в период вегетации осуществляется из расчета 3 л рабочего раствора на 100 м². Рабочий раствор для овощей готовится так: 50 – 60 г карбамида на 10-литровое ведро воды. Для плодово-ягодных культур рабочий раствор готовят из расчета 20 – 30 г на ведро воды.

Удобрение карбамидом можно проводить несколькими способами – закладывать в почву в сухом виде, вносить жидким составом и проводить внекорневые подкормки методом опрыскивания раствором мочевины.

Правила хранения

Карбамид – продукт гигроскопичный, этим объясняется хорошая растворимость этой подкормки в воде. Соответственно, хранить карбамид нужно в помещениях с низкими показателями влажности (до 50%) или в герметичных (плотно закрытых) емкостях.
Гарантированный производителями срок хранения составляет 6 месяцев. При этом храниться вещество может неограниченный срок. Просто необходимо учитывать, что через полгода количество главного компонента азота может понизиться, и подкормка станет менее эффективной.

На сегодняшний день выращивание сельскохозяйственной продукции тяжело представить без применения минеральных удобрений. Особенно это актуально для неплодородных земель. Чтобы получить на них щедрый урожай, приходится помогать растениям специальными подкормками. Разные виды почв и культур требуют различных по составу агрохимикатов, но карбамид (мочевина) как удобрение – один из универсальных видов минеральных туков, который при соблюдении инструкции по применению оказывает благоприятное влияние на увеличение урожая и его качественные показатели.

Характеристика и свойства

Карбамид (или мочевина) – одно из основных азотсодержащих удобрений для внекорневой подкормки растений. Агрохимикат выглядит, как бесцветные или белые (иногда с желтым оттенком) кристаллы, которые не имеют запаха.

Химическая формула: H2N-CO-NH2.

В состав карбамида входит 46,2% азота, что доказывает статус наиболее концентрированного азотсодержащего удобрения.

Водный раствор карбамида имеет нейтральную среду и в отличие от раствора аммиачной селитры не вызывает ожогов на листьях. В состав карбамида входит легкоусваиваемый амидный азот. По сравнению с минеральными солями его молекулы быстрее проникают в клетки растений и питают их.

Так как мочевина – это органическое соединение, то в отличие от неорганических солей азота, она быстрее начинает взаимодействовать с другими веществами тканей растения. Она активнее используется им в биохимических процессах. Ее усвоение происходит не только в процессе разложения до аммиака, но еще и при непосредственном включении в цепочку преобразования азотистых веществ.

Другие формы азота проходят сложный цикл превращения, прежде чем войдут в состав белковых молекул. Процесс же усвоения карбамида проходит по короткой схеме: мочевина-аргинин-вещество клетки.

Особенности применения карбамида

При растворении мочевины в воде происходит эндотермическая реакция. В результате нее температура раствора снижается. Так при растворении 20 кг вещества в 100 литрах воды, температура готового раствора снизится на 9ºС. Это может вызвать термический стресс у растений. Ведь температура поливочного раствора не должна быть ниже температуры воздуха, более чем на 10-12ºС.

При листовой подкормке карбамидом кукурузы и подсолнечника, в стадии развития у них 10-12 листьев, концентрация раствора не должна превышать 8%. В противном случае на листьях образуются ожоги. Более взрослые растения с уже загрубевшими листьями способны выдерживать 20%-ый раствор мочевины.

Если концентрацию мочевины необходимо увеличить (например, при значительном дефиците азота у растений), к нему следует добавить сульфат магния в дозировке 3 кг вещества на 100 литров раствора. Сочетание мочевины с магнием снижает риск возникновения ожогов и повышает эффективность использования азота растением. При приготовлении раствора следует учитывать и погодные условия. Если день солнечный и низкая влажность воздуха, концентрацию раствора рекомендуется уменьшить.

Срок хранения мочевины ограничен и не должен превышать 6 месяцев, а складские помещения необходимо оснащать системой вентиляции и не допускать повышения влажности воздуха.

Нормы и сроки внесения карбамида

  • Зерновые (пшеница, овес, рожь) – 100-150кг/га при основном внесении;
  • Кукуруза на зерно – 110-160кг/га при предпосевном или основном внесении;
  • Подсолнечник – 80-120кг/га при основном внесении;
  • Овощные культуры – 5-10г/м2 перед посадкой, 5-10г/м2 – подкормка в период вегетации, до цветения внекорневая подкормка – 50-60г на 10 литров воды (рабочий раствор на 100м2обрабатываемых культур);
  • Деревья и кустарники – 20-30г/10л воды или 15-20г/м2 гранулированного карбамида через 5-7 дней после цветения и повторная подкормка через 21 день.

Высокой урожайности зерновых культур при подкормке мочевиной можно достичь при условии, что растения не будут испытывать недостаток серы. Особенно часто это наблюдается у посевов, предшественником которых был озимый рапс. Он забирает большое количество серы из почвы, тем самым обедняя ее. Соотношение серы к азоту должно быть 1:10.

Подкормку можно совмещать с обработкой растений пестицидами, если нет особой оговорки о несовместимости используемых веществ. При внекорневой подкормке эффективнее использовать мелкокапельный способ нанесения мочевины на поверхность листьев. При таком варианте удобрения охватывается большая площадь листовой массы. В то время как при крупнокапельном способе нанесения раствора тяжелые капли часто свисают и стекают. При высыхании на их месте могут образовываться кристаллы солей. Они приводят к омертвению тканей листьев.

Интенсивность усвоения анионов и катионов из водного раствора удобрения напрямую зависит от уровня рН. Так, анионы лучше усваиваются растениями при кислой реакции раствора. Катионы, наоборот, при щелочной (рН=8,3) Эта же зависимость действует и в отношении внекорневой подкормки культур.

Эффективность комбинирования

Итак, какое влияние оказывает на растение сочетание мочевины и монофосфата калия? Благодаря монофосфату калия внутри растения увеличивается скорость синтеза органических карбоновых кислот. В этот процесс легко включаются аминогруппы карбамида. В результате чего образуются аминокислоты. Они, в свою очередь, участвуют в синтезе белка, отвечающего за рост растения. Кроме этого, фосфор в составе монофосфата калия способен снижать отрицательное воздействие от избытка азотного удобрения. Он нормализует усвоение азота растением и увеличивает эффективность карбамидной подкормки. Также фосфор значительно повышает сопротивляемость растений большинству грибковых заболеваний. Среди них мучнистая роса и корневые гнили. Стебли растения становятся более устойчивыми к полеганию. Калий оказывает благотворное влияние на гидратацию коллоидов цитоплазмы, помогает растению лучше удерживать воду в клетках и расходовать ее оптимальным образом. Другими словами, калий повышает засухоустойчивость растений. Высокое содержание этого элемента в клеточном соке увеличивает гидростатическое давление внутриклеточной жидкости (тургор) и препятствует увяданию растения.

Кроме вышеперечисленных элементов для внекорневой подкормки растений используются также микроэлементы. Они включаются в баковую смесь в качестве микроудобрений в комплексном виде. Заменить их другими питательными веществами не представляется возможным. Они также защищают растения от многих болезней, способствую лучшему усвоению питательных веществ, усиливают процесс плодообразования, тем самым увеличивают урожайность и питательную ценность выращиваемых культур.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *