Карась в духовке с картошкой

Карась в духовке с картошкой

Пожалуй, карась – это наиболее распространенная озерная и речная рыба, которую любят многие. И хотя огромного недовольства доставляют его мелкие косточки, но вряд ли кто-то откажется скушать карасей запеченных в духовке в сметане. А наши восхитительные рецепты подскажут вам, как приготовить карася в духовке правильно, при этом не тратить время на приготовление того или иного гарнира.

Караси запеченные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Свежий карась – 3 шт.;
  • Майонез – 200 г.;
  • Специи для рыбы – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Изначально нужно взяться за карасей, очистить их от чешуи, отрезать жабры, которые дают горечь, и выпотрошить их изнутри. Когда вы справитесь с этой задачей, помойте рыбу под холодной водой и натрите ее специями. Также можно сбрызнуть ее соком лимона и оставляем рыбу в таком виде на 10 минут.

Чтобы сделать соус, нужно чеснок, протертым на терке, смешать с майонезом, добавить перец и специи для рыбы, а затем все перемешать. Разделите соус на две половинки, одной натрите карасей, а вторую смешайте с картошкой, нарезанной кубиками и перемешайте.

Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите в его центр карасей, а по бокам картофель. Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбу до золотистой корочки. В основном, на этой уходит около 40 минут, однако блюдо обязательно нужно периодически проверять на готовность – просто проткните карася зубочисткой. Приготовленное блюдо выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся отличным вкусом.

Как запечь стейк трески в духовке — быстрый рецепт с фото.
Легкий рецепт приготовления запеченной минтай в духовке.

Запеченные караси в духовке с овощами

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Чтобы блюдо получилось вкуснее, карасей лучше использовать крупных размеров. Произведите с ними стандартную процедуру – очистите от чешуи, разрежьте и выпотрошите брюхо. Если будет замечена икра – отлично, ведь она тоже пригодится, а если нет – и так будет вкусно. Удаляем из рыбы жабры и тщательно ее моем, желательно под проточной водой. Укладываем ее в большую миску, поливаем соком лимона, перчим и солим. На 20 минут откладываем карасей в сторону и подготавливаем овощи.

В данном блюде картошка – это не обязательный ингредиент, а скорее всего, по желанию. Ее можно положить, если семья большая или ожидаются гости, тем более что печеный картофель намного полезнее жареного. Но в нашем рецепте картошка присутствует, поэтому ее тоже нужно почистить, помыть и порезать кружочками. В таком виде она гораздо быстрее приготовится. Также очищаем и моем морковь с луком, но первый ингредиент мы натираем на крупной терке, а второй нарезаем полукольцами. Если лук не слишком большой, то положить его можно и целыми кольцами.

Можно ускорить процесс приготовления этой рыбы путем легкой обжарки ее на сковородке в растительном масле. Обваляйте каждую рыбешку в кукурузной муке и жарьте примерно 3 минуты. Морковь с луком также чуть-чуть пассируйте, но только на отдельной сковородке. Брюхи карасей теперь можно нафаршировать ломтиками лимона и дольками помидоров. Противень для запекания нужно смазать сливочным маслом или кусочком смальца, после чего выложить нарезанный картофель. Его мы солим и укладываем половину приготовленных овощей, затем карасей и снова овощей. Заливаем блюдо сметаной.

Рыба должна запекаться 30 минут в фольге при температуре 180 градусов, но так, чтобы пар не смог нигде выйти. За 10 минут до завершения, снимаем фольгу полностью и даем рыбе зарумяниться. Вот наши караси, запеченные в духовке с овощами под сметаной и готовы. Осталось разложить их по тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью.

Запеченный карась с зеленью в рукаве

Ингредиенты:

  • Карась свежий очищенный – 1,5 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите рыбу и сделайте на ней поперечные надрезы, с обеих сторон натрите солью и перцем. Нарежьте затем всю зелень и начините ею карася, смажьте его обильно сметаной. Порежьте лук либо кольцами, либо полукольцами.

Положите в рукав карася, сверху лук и завяжите рукав так, чтобы не вытекал сок. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, полите карася в рукаве на противень и запекайте его примерно 40 минут. Через 25 минут разрежьте рукав и запекайте рыбу до полной готовности (до образования корочки). Когда карась запечется, нужно достать его из духовки и украсить дольками лимона, зеленью и, по желанию, четвертинками томатов. В таком виде запеченного карася с зеленью можно подавать на стол.

Любители рыболовы знают как готовить вкусные блюда, им известно несколько способов приготовления этой вкусной и сладкой рыбки. Его можно жарить и варить из него уху, но мы дадим подробный пошаговый рецепт с фото и научим готовить карася с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и ароматным, и кроме этого запеченные продукты более полезны, чем жаренные на масле.

Готовим для тех кто любит рыбные блюда из рыбки пойманной в реке. Если дома есть рыболовы, то готовить карася с картошкой в духовке можно так часто, как рыбаки приносят в дом свой улов. Надо сказать, что блюдо получается очень вкусным и единственным минусом может быть то, что если едок с плохим зрением сел за стол без очков. Мелкие косточки нужно видеть и если очки на носу есть, то проблем не будет вовсе.

Как приготовить карася с картофелем в духовке

Для приготовления запеченного карася с картошечкой в духовке нам понадобится свежая рыба и самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки. Из указанного количества ингредиентов мы сможем приготовить аппетитное блюдо и накормить двух человек. А если карасей было поймано больше, то ничего не мешает удвоить или утроить количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Карась — 3 рыбки
  • Картошка — 1 кг.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
  • Перец
  • Соль

Приготовление карася запеченного с картошкой

Шаг 1.

Рыбу нужно хорошенько почистить и удалить всю чешую. Отрезать жабры и тщательно выпотрошить. Жабры вырезать обязательно, так как они могут сделать блюдо горьким. Почищенных карасей надо хорошенько помыть под проточной водой. Чистую рыбу нужно натереть солью с перцем и оставить в миске на столе на полчаса. Вместо соли можно использовать сок лимона.

Шаг 2.

Чтобы приготовить соус нужно пропустить чеснок через пресс и смешать его с майонезом. Добавляем приправу для рыбы и молотый перец. Смешиваем все ингредиенты ложкой до однородной консистенции.

Шаг 3.

Половиной полученного соуса надо натереть карасей.

Шаг 4.

Картошку нужно помыть и почистить. Затем нарезать ее на кубики и добавить остальной соус. Тщательно перемешиваем картошку с соусом.

Шаг 5.

Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Берем противень и смазываем его растительным маслом. В середину противня помещаем карасей, а картошку выкладываем по краям. Ставим противень в духовой шкаф и запекаем пока корочка не станет золотистой. Для это нам понадобится немногим более получаса.

Меру готовности рыбки и картофеля можно определять при помощи обычной зубочистки. После того, как караси с картошкой будут готовы, блюдо можно выкладывать на тарелки. К рыбке можно подать порезанные помидорчики и огурцы. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Карасиков очистите, двигаясь небольшим ножом от хвоста к голове, против чешуи. Теперь необходимо вспороть брюшко. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить продукт. Поставьте нож параллельно брюшку, и очень осторожно, двигаясь от головы до брюшных плавников, вспорите его. Именно в этом месте находится желчный пузырь. Далее можно разрезать брюшко так, как вам удобно. Осталось лишь освободить рыбку от кишок, пресловутого желчного пузыря, и удалить жабры. Выпотрошенную тушку тщательно промойте под большой струей проточной воды — и снаружи, и внутри.

Подготовьте начинку для рыбы. Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте. Обжарьте ингредиент в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Зарумянивать лук не стоит, он придаст блюду неприятную горечь.

Готовый лук поместите в глубокую тарелочку. Любимую зелень (можно использовать ассорти из всех перечисленных видов) промойте и мелко нарубите. Подготовленный продукт добавьте к обжаренному луку.

Нафаршируйте полученной смесью брюшки карасиков.

Картошку очистите, вымойте и нарежьте крупными дольками. Если вы используете маленькие корнеплоды, разделите их на четыре части.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее фаршированных карасей. Смажьте их солью и перцем. Сделайте надрезы с обеих сторон рыбных тушек, разрезая до самого хребта. Такая процедура позволит размягчиться мелким косточкам. С помощью кулинарной кисточки обильно смажьте карасей майонезом или сметаной.

Вокруг рыбин расположите картофельные дольки. Их также следует поперчить и посолить.

Отправьте форму с рыбой и картофелем в горячую духовку (180-200 градусов) на 35-40 минут. Если вы хотите, чтобы овощные дольки зарумянились со всех сторон, периодически доставайте емкость и перемешивайте корнеплоды. Главным показателем готовности блюда служит зарумянивание майонеза или сметаны. Если вы используете чересчур маленькую рыбку, то уменьшите время запекания.

Карась с картошкой в духовке полностью готов! Разложите содержимое формы по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Идеальным дополнением к такому блюду станут салаты из свежих овощей и различные соленья. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *