Капусты вилок

Капусты вилок

Почти каждая современная хозяйка уже не представляет свою жизнь без различных кухонных приборов. Кофеварки, чайники, кухонные комбайны, шинковки крепко вошли в нашу жизнь и облегчили женский труд в приготовлении различных блюд. Раньше на приготовление всеми любимой квашеной капусты уходил день и больше. Только одна нарезка капусты занимала много времени и сил.

На современной кухне дело обстоит совсем по-другому. Стоит взять лишь один прибор и за 1–2 часа можно сделать запас квашеной капусты на всю зиму. Современные овощерезки заменили место на кухне вместо тёрок и огромных кухонных комбайнов. Огромный выбор различных электроовощерезок поступает именно в Москву и Санкт-Петербург. Поэтому легче всего заказать электрошинковку через сайты Москвы.

Содержание

Типы

Большое разнообразие шинковок можно классифицировать по трём типам:

  • Ручная

Такая овощерезка представляет собой пластиковую или деревянную доску с продольными лезвиями для нарезки капусты и других овощей на ломтики. Самый простой и дешёвый вариант для заготовок на зиму. Приготовление занимает слишком много времени.

  • Механическая

Сама шинковка изготовлена из экологически чистого и прочного пластика. Овощерезка имеет несколько металлических насадок цилиндрической формы. В комплект входят насадки для тёрки моркови, шинковки капусты, измельчения орехов, сухофруктов. Барабан приходит в движение при помощи рукоятки. Это более удобный и безопасный вариант тёрки для домашнего хозяйства. Многие интернет-магазины Москвы предлагают модели механических овощерезок от разных производителей.

Отлично себя зарекомендовала шинковка Лепсе г. Киров. Сама тёрка сделана из пластика, крепится на присоску к столу. В набор входят 3 насадки, толкатель и лоток для нарезки. Многие хозяйки по достоинству оценили российского производителя.

  • Электрическая

Более популярный и востребованный тип овощерезок — это шинковка для капусты электрическая бытовая . В последнее время они составили огромную конкуренцию кухонным комбайнам благодаря компактности и лёгкости использования. Эта вещь незаменима для хозяек с ограниченным запасом времени. Преимуществ у электрической шинковки гораздо больше. Ею нельзя порезаться, так как продукты подаются пластиковым толкателем. Бытовые электрические шинковки современных производителей в основном сделаны из пластика. Они дешёвые, лёгкие и негабаритные.

Овощерезки брендовых производителей

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются овощерезки Мулинекс . Приборы этого производителя имеют оригинальный дизайн и будут отлично смотреться на кухонном столе. В состав входят 5 насадок, которые отличаются друг от друга по цветам. Каждая насадка выполняет свою функцию: шинковка, мелкая тёрка, крупная тёрка, нарезка кубиками и соломкой. Все детали легко снимаются и надеваются. Благодаря длинному желобку нарезка не разлетается в разные стороны. Во время использования можно нашинковать овощи или фрукты сразу в тарелку. Все насадки легко хранятся внутри овощерезки. После использования можно легко промыть в посудомоечной машине.

Отзывы в основном положительные. Цена на шинковки Moulinex начинается от двух тысяч рублей и выше в зависимости от модели. Сейчас электрическую овощерезку можно купить в любом Московском интернет-магазине.

Электрические шинковки китайского производителя Smile пользуются не меньшей популярностью благодаря своей низкой цене и доступности. Корпус сделан из пластика белого цвета. Сменные тёрки вставляются в специальную рамку. В комплект входят 3 толкателя для разных продуктов, контейнер, поддон, насадка для пюре.

Покупатели находят больше плюсов в данной овощерезке, чем минусов. Такую шинковку с лёгкостью можно заказать в любом интернет-магазине Москвы и начать пользоваться уже на следующий день.

Немецкие производители давно пользуются успехом у потребителя. Шинковка Bosch не исключение. Стандартная бытовая овощерезка Bosch включает в себя 1 контейнер для продуктов, 3 тёрки для нарезок разных продуктов, а также насадка «блендер». С её помощью можно замесить тесто, взбить белки и многое другое. В более дорогих моделях электрической шинковки Bosch насадки для нарезки овощей изготавливаются из нержавеющей стали, что увеличивает срок службы прибора.

На что обратить внимание при выборе электроовощерезки

  • Количество насадок

Чем больше насадок, тем более разнообразными будут нарезки . Распространённое количество насадок 3–7 шт.

  • Производитель

Лучше выбирать товары известных производителей , которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Большинство магазинов Москвы работают с проверенными фирмами и имеют соответствующие сертификаты качества продукции.

  • Мощность 130–150 Вт
  • Наличие лотка в комплекте для удобства использования и хранения заготовок
  • Цена должна соответствовать качеству товара
  • Компактность
  • Насадки из нержавеющей стали
  • Возможность нарезки твёрдых сортов овощей
  • Наличие деталей для конкретной шинковки. Данную информацию можно уточнить в интернет-магазинах Москвы.

Своими руками

Если хочется иметь на своей кухне шинковку, не имеющую аналогов, можно смастерить её своими руками. В интернете существует много сайтов с подробными мастер-классами. Для этой работы могут понадобиться как подручный материал, так и заводские детали, предназначенные специально для овощерезок. В магазинах Москвы можно купить все необходимые запчасти.

Надёжность современных электрических шинковок уже давно проверена временем. Выбор всегда за покупателем.

Во время заготовки овощей на зиму особое место занимают соленья. Среди них можно выделить вкусную квашеную и маринованную капусту. При переработке овощей в домашних условиях вам понадобится шинковка: в процессе шинкования легко получить ломтики одинаковой толщины, при этом можно выбрать правильное направление расположения нарезаемых волокон. Это позволит сохранить вкусовые качества продукта и содержание в нем полезных веществ.

Нож для шинковки капусты

Классический нож «Хозяюшка» и другие аналоги для резки овощей снижают трудоемкость и дают возможность быстро переработать кочан для последующей засолки. Приспособление представляет собой стальной тесак с удобной рукоятью, на режущей части которого установлены несколько лезвий под определенным углом. Специальное лезвие выполняет нарезку кочана поперек волокон, сохраняя в овоще сок, а вместе с ним все полезные элементы. Используя нож для резки капусты при измельчении овощей, можно существенно упростить резку: она происходит легко, без дополнительных усилий.

Шинковка для капусты электрическая бытовая

В фермерских хозяйствах, на овощных базах или в консервных цехах используется универсальная электрошинковка для капусты. Она предназначена для нарезки, измельчения корнеплодов, овощей и фруктов, которые имеют жесткую структуру. Рез осуществляется специальным дисковым ножом-теркой, выполненным из закаленной нержавеющей стали. Фото устройства вы можете посмотреть ниже. Овощерезка для шинковки капусты может нарезать свеклу, морковь, яблоки от 0,5 до 5 мм по всей длине, сокращая количество отходов переработки. Высота расположения лезвий определяет толщину нарезки.

Ручная

Ручная шинковка является доступной альтернативой профессиональной капусторезки. Она имеет специальную терку и желоб, выполненные из дерева или экологически чистого высокопрочного пластика, а также разделочную доску. Конструкция снабжена одним или несколькими режущими лезвиями, регулируемыми вручную по наклону и высоте. Настраиваемое расположение позволяет производить измельчение в нужных размерах. Ручная шинковка для капусты отлично справляется со всеми твердыми видами овощей. Овощерезка доступна по цене, ее легко точить, моется в теплой воде.

С коробом

Следующий вариант – шинковка для капусты деревянная с коробом:

  • Устройство представляет собой корпус, в котором закреплены 3-4 лезвия из прочной инструментальной стали.
  • Короб и доска выполнены из твердых пород древесины (бук, дуб, ясень).
  • Расположение лезвий можно настраивать вручную, поднимая, опуская их и меняя угол наклона резки.
  • Терка для капусты не скользит по рабочей поверхности, а группа лезвий обеспечивает хорошую производительность.

Механическая­

Для измельчения овощей в небольших объемах применяется шинковка для капусты механическая. Это металлическая или пластиковая насадка на мясорубку с круглой теркой или слайсер. Вращая рукоять устройства и поворачивая вокруг оси терку, можно нарезать овощи без утомительных возвратно-поступательных движений. Это оптимальный вариант бытовой шинковки. Механические модели снабжены набором терок с различным диаметром и формой отверстий.

Как выбрать шинковку для капусты

Чтобы выбрать самую подходящую машину для измельчения и быстро, безопасно шинковать овощи в необходимых количествах, нужно учитывать несколько важных факторов. Прежде всего, следует определиться с нужным вам типом:

  • Ручной. Приготовление салатов, домашней консервации.
  • Механический. Измельчение овощей в своем хозяйстве.
  • Электрический. Коммерческое производство салатов, полуфабрикатов из измельченных овощей.

При выборе этой техники нужно учитывать качество режущих лезвий и экологические свойства рабочих поверхностей. Они обеспечат долговечность и эффективность работы. Возможность регулировки лезвий позволит менять ширину нарезки. При выборе следует отдавать предпочтения конструкциям с разделочной доской, они обеспечат должный комфорт при их эксплуатации.

С наступлением холодов особенно приятно побаловать себя домашними заготовками. Соленые и маринованные овощи и готовые салаты радуют глаз и вкусовые рецепторы, а центральное место на этом зимнем овощном празднике занимает – закуска не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Но ее появлению на столе предшествует трудоемкий и нелюбимый многими хозяйками процесс подготовки, а точнее – нарезки капусты.

Шинковка капусты – дело затратное и требующее некоторой сноровки. Для того, чтобы она получалась тоненькой соломкой, нужно освоить технику шинковки ножом – обычным кухонным или же специальным.

Как нашинковать капусту ножом?

Если под рукой нет специального ножа для капусты, вполне подойдет и обычный – большой и хорошо заточенный. При использовании кухонного ножа следует помнить один маленький секрет – капустную голову следует разрезать не вдоль кочана, а поперек. Именно на верхушке расположены самые тонкие листики, которые подойдут для засолки. Вторую часть можно оставить для тушения или борща.

При нарезке главное – правильно держать нож и, разумеется, пальцы. Но, в принципе, все просто: при нарезке кончик ножа не отрывается от поверхности доски, а его лезвие совершает круговое движение по вертикали. Можно выбрать одно из удобных направлений:

  • нож двигается равномерно вперед и вниз, при этом происходит разрезание и возврат в исходное положение;
  • нож двигается от себя и вниз, а затем обратно – на себя и вверх.

Правильно держать нож нужно таким образом: большой палец лежит вдоль ручки, указательный обхватывает ее сверху, а остальные лишь слегка прижимают рукоятку к ладони. Поначалу этот захват может показаться неудобным, но со временем привыкаешь.

Но, конечно же, для собственного удобства лучше приобрести специальный нож для шинковки капусты. Это простое, как и все гениальное, приспособление станет просто незаменимым помощником на кухне.

Что представляет собой нож для резки капусты?

Шинковочный нож для капусты представляет собой пластиковую или деревянную основу с рукояткой, к которой прикреплены несколько достаточно острых стальных лезвий, расположенных под углом. Такая конструкция делает его абсолютно безопасным при использовании – порезаться случайно просто невозможно. Встречаются также и полностью стальные шинковки.

Как шинковать капусту специальным ножом?

Если вы видите его впервые, то вполне закономерен вопрос: «Как пользоваться ножом для капусты?» Шинковать капусту специальным приспособлением гораздо проще, чем обычным ножом. Нужно разрезать кочан, как удобно, можно даже вдоль кочерыжки и производить возвратно-поступательные движения ножом в направлении вперед и вниз, а затем возвращать его в исходное положение. Маленькая деталь – резать капусту лучше поперек волокон, тогда они будут терять меньше сока, который так необходим при засолке.

Альтернативы ножу для нарезки капусты

Технический прогресс не стоит на месте и техника совершенствуется с целью превратить процесс приготовления пищи в удовольствие и максимально сократить время, проводимое женщиной на кухне. Поэтому, если вы вынуждены шинковать капусту в больших объемах, следует рассмотреть более производительные приспособления:

Каждой хозяйке известно, что нарезка капусты дольками или кубиками выполняется несложно. А вот измельчение тонкой соломкой требует немало усилий и времени. Лучшим помощником будет специальный нож для шинковки капусты. Необходимо знать, как его выбрать, а также как использовать. Нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не травмироваться.

Инструменты для резки

В современных магазинах представлен большой выбор приспособлений, необходимых для быстрой нарезки овощей, включая капусту. Самым простым считается шинковка в виде терки. Это пластмассовая или деревянная дощечка со встроенными лезвиями. Количество их может быть разным. Приспособления позволяют получать длинную и тонкую соломку.

Востребованы шинковки с пластиковыми контейнерами для сбора нарезанных продуктов. Есть устройства с насадками. Положительные отзывы можно встретить о ноже-шинковке «Хозяюшка». Приспособление удобное и безопасное, с ним ускоряется работа. Также популярны товары Dexam и Peterhof.

Облегчает процесс кухонный комбайн. Но его заменить можно и другими устройствами. Например, хозяйки применяют хлеборезки и чистки для картофеля. Соломка, изготовленная таким методом, нежная и мягкая. Пользоваться специальными топориками могут не все, так как для этого требуется сноровка. Нож для шинковки капусты позволяет тонко нарезать, только он должен подходить под некоторые требования.

Характеристики ножа

Инструмент может стоить и недорого, главное, чтобы он был качественным. В посудных магазинах можно встретить большое количество ножей. Многие из них используются для нарезки овощей. Подойдет специальный нож для шинковки капусты, который надо тщательно заточить. Лезвие должно быть широкое, а также иметь выступ для рукоятки.

Нож для шинковки капусты должен иметь острый кончик. Для этого не может применяться приспособление, используемое для резки хлеба. Инструмент не должен иметь оригинальную форму лезвия.

Правила использования

Чтобы не допустить порезов и травм, необходимо правильно использовать нож для шинковки капусты. Как пользоваться им? Его надо держать всей ладонью так, чтобы указательный палец был на рукоятке, большой — сбоку, а другие — внизу. При работе кончик инструмента двигается лишь вперед и назад, не отрываясь от доски.

По направлению нож может двигаться так, как удобно хозяйке. Но надо учитывать, что если приспособление направляется от себя, то с движением вперед он уходит вниз. При резке овоща в свою сторону нож направляется вниз.

Особенности нарезки

Перед работой надо разрезать кочан пополам. А если он большой, то на четыре части. Потом каждую часть режут на дольки поперек жилок, которые есть на листе, так, чтобы получалась стружка длиной около 8 см. Готовый продукт нарезают соломкой, применяя нож.

По ширине стружка должны быть 3 мм. Создание сильно узких полосок делает капусту дряблой, из-за чего она теряет вкус. Желательно использовать супер-нож для шинковки капусты. Это безопасно и быстро. А если требуется обработать много овощей, то лучше воспользоваться кухонным комбайном.

Быстрая шинковка

Сейчас в магазинах продают нож с двумя лезвиями для шинковки капусты, который облегчает процедуру. Во время приготовления блюда, для которого нужно много порезанных продуктов, тратится много времени. Используя элементарные правила шинковки, вы сможете ускорить процедуру.

Сначала надо освоить захват продукта. Выполнять это следует всей кистью, а не только пальцами. Руку надо немного наклонить вперед, чтобы верхняя часть приспособления касалась ее. Сначала может показаться, что это не совсем удобно для быстрой работы, но если потренироваться, то все будет получаться.

Безопаснее пользоваться специальным ножом. Если нет кухонного комбайна, то им можно быстро нашинковать капусту в большом количестве. При этом травмы и порезы исключены. Использовать приспособление очень удобно.

Специальный нож является незаменимым элементом на кухне. С его помощью можно легко и просто готовить. Также он будет служить помощником в приготовлении заготовок на зиму. С его использованием получается тонкая капуста, которая идеально подходит в приготовлении разных блюд.

Как можно нарезать капусту белокачанную и пекинскую для разных блюд? Как правильно шинковать капусту на терке, в блендере и в комбайне? Какие существуют способы шинковки капусты?

Казалось бы, нет ничего проще, чем нашинковать капусту. Однако мы регулярно отмечаем про себя, что нарезанная капуста в салатах ресторанов, столовых и других заведений общественного питания существенно отличается от шинкованной капусты дома. К тому же, для приготовления разных блюд желательно использовать различные техники и способы шинковки этого овоща.

Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?

  • Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
  • Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
  • В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
  • Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
  • Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
  • Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты .
  • Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
  • Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.

Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:

  • Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
  • У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
  • Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
  • Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
  • Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
  • Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
  • Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.

Как нарезать белокочанную капусту для тушения: способы

  • Классическими способами нарезки капусты для тушения считаются кубики (шашечки) и дольки.
  • Для тушения желательно шинковать капусту на кубики размерами от 1х1 до 5х5см.
  • Чтобы нашинковать вилок капусты дольками, необходим сначала разрезать его пополам, а затем каждую из получившихся половинок разрезать еще на четыре части.
  • Таким образом получатся довольно крупные куски капусты, которые можно отваривать, тушить или жарить.
  • Стоит отметить также, что наши хозяйки в силу привычки или своих личных предпочтений чаще тушат капусту, нарезанную крупной соломкой.
  • Такой способ нарезки кажется им более удобным и привычным.

Как нарезать капусту для борща: способы

  • Профессионалы для приготовления борща предпочитают шинковать капусту соломкой крупной или средней — на усмотрение повара и вкус его клиентов.
  • Еще для борща и других первых блюд можно использовать технику нарезки капустного вилка на дольки или кубики.
  • Нарезанную капусты дольками в борще предпочитают не все, однако мало кто обратит на это внимание, если вкусовые качества блюда от этого не пострадают.

Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы

  • Классическим способом нарезки капусты на салат считается соломка.
  • Если для борща или квашения допустима ширина соломки до 2см, то на салат повар должен стараться сделать ее максимально тонкой — до 7мм.
  • Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают салаты по-корейски.
  • Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на шашечки или дольки — все зависит от вида салата и способа его приготовления.

Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?

Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.
В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.
Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:

  • Вкладываем нож себе в руку таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в орудовании им.
  • Большой палец располагаем сбоку вдоль ручки девайса.
  • Указательный палец кладем сверху на рукоять ножа.
  • Оставшимися тремя пальцами захватываем нож снизу.
  • Следим за тем, чтобы пальцы не касались лезвия.
  • В процессе шинковки обращаем внимание на то, чтобы кончик ножа не покидал поверхность разделочной доски — его движения происходят либо вперед, либо назад.
  • Выбираем одну из двух техник — режем либо на себя, либо от себя.
  • При нарезке капусты от себя выполняем движения ножом одновременно вперед и вниз — после возвращаем его в начальную позицию.
  • При нарезке капусты к себе выполняем движения ножом на себя и вниз — после также возвращаем его в начальную позицию.

Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?

Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:

  1. Способ работы — механический, электрический или ручной
  2. Материал прибора — дерево, металл, пластик
  3. Наличие контейнера для сбора готового продукта
  4. Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
  5. Наличие одного или нескольких ножей

В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.

В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:

  • Вымываем капусту.
  • Очищаем ее от верхних листьев.
  • Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
  • Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
  • Берем терку в левую руку.
  • Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
  • В правую руку берем часть капусты.
  • Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.

Как шинковать капусту в кухонном комбайне?

К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей.
Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей.
Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:

  1. Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
  2. Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
  3. Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
  4. Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
  5. Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
  6. Сверху прижимает капусту специальным прессом.
  7. Повторяем процедуру со всей капустой.

Как нарезать капусту блендером?

Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.
Шинковка капусты в блендере:

  • Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
  • Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
  • Загружаем в нее куски капусты.
  • Накрываем крышкой чашу блендера.
  • Выставляем на девайсе нужный режим.
  • Включаем блендер.

Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы

Способ №1

  • Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
  • Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
  • Раскладываем на столе разделочную доску.
  • Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
  • Выкладываем на доску капусту.
  • Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
  • Разрезаем капусту напополам.
  • Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
  • Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
  • Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.

Способ № 2

  • Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
  • Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
  • При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.

Способ №3

  • Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
  • Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.

Способ №4

  • Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
  • Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.

Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?

Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:

  • разрезать ее кочан пополам
  • вырезать сердцевину
  • нарезать вилок вдоль на полосы в 3-4см шириной
  • каждую из полос нашинковать поперек соломкой нужной ширины

Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.

Как правильно и красиво нарезать капусту кубиками?

Алгоритм действий:

  1. Вымываем капусту
  2. Удаляем сердцевину
  3. Разрезаем вилок на две равные части
  4. Разделяем половину кочана послойно на части из 3-4 листиков
  5. Нарезаем поочередно каждую часть сначала параллельно, а затем перпендикулярно на кубики необходимых размеров.

Как нарезать капусту мелко?

  • Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
  • Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
  • Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
  • А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
  • Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.

Как нарезать капусту быстро?

  • Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
  • На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
  • Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.

Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!

Всего найдено: 6

Вопрос № 274169

кочка и кочан- однокоренные слова ?

Ответ справочной службы русского языка

В современном русском языке эти слова однокоренными не является (да и их этимологическое родство небесспорно, хотя вероятно).

Вопрос № 270233

как правильно вилок или качан капусты

Ответ справочной службы русского языка

«Толковый словарь русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой дает такое определение слову вилок: ‘капуста, начавшая завиваться в кочан, а также (разг.) вообще кочан капусты’. Иными словами, употребление слова вилок в значении ‘кочан’ возможно в разговорной речи, но вообще у этих слов не одинаковое значение, они обозначают разные стадии «жизни» капусты.

Вопрос № 257553

Добрый день!
Прошу ответить на вопрос:
почему глагол 3 лица, мн. числа, будущего вр., сов. вида «выгорят» имеет окочание «ят»?
Ведь инфинитив «выгореть» относится к 1-му спряжению.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 194738.

Вопрос № 232780

Добрый день,уважаемая Грамота! Подскажите, сколько н писать в следующих случаях: Капуста квашеная с морковью Капуста квашеная с приправами Капуста, квашенная кочанами

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду _квашеная капуста с морковью, с приправами_, то верно писать с одним _н_ и без запятой. Если имеется в виду капуста, которую квасили с морковью, приправами, верно писать с одним _н_ и запятой после _капуста_. Третье сочетание написано верно.

Вопрос № 213787

«Капуста стоит в поле(,) не трескаясь(,) до 3 недель». «Кочаны стоят в поле 2 недели(,) не растрескиваясь». Скажите, пож., выделяются ли здесь деепричастия запятыми? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Во всех указанных случаях запятые не требуются.

Вопрос № 209556

Правильно, что слова он, как, ест — имеют нулевое окончание. Борис

Ответ справочной службы русского языка

Слово _как_ не имеет окончания. У слов _он_ и _ест_ окочания нулевые.

Квашеная капуста — продукт вкусный и исключительно полезный, однако любая хозяйка хорошо знает, насколько кропотливым этапом в приготовлении этого зимнего соления, особенно если речь идёт о больших объёмах, является шинковка овоща. К счастью, существует быстрый и простой выход из ситуации — засолить капусту вилковым способом, то есть цельным кочаном. Обо всех секретах этого метода заготовки витаминного блюда на зиму с подробным пошаговым рецептом пойдёт речь в данном обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить квашеную капусту нужно из правильного сырья. Первое и самое главное правило состоит в том, что продукт должен быть свежим и качественным. Лучше всего использовать для этих целей урожай, выращенный на собственной грядке, но если такой возможности нет, стоит постараться приобрести овощи на рынке, причём непосредственно у мелких фермеров, а не у перекупщиков.

Дело в том, что для ускорения созревания и более интенсивного набора веса владельцы крупных агротехнических холдингов обрабатывают поля азотными удобрениями, не заботясь о соблюдении их дозировки. В результате азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые в больших концентрациях опасны для здоровья, но и в малых могут, как минимум, вызвать неприятную аллергическую реакцию. В солёном овоще содержание этих веществ, правда, значительно снижается (если быть более точным, часть их трансформируется сначала в нитриты, затем в аммиак), но полностью они всё же не исчезают.

Важно! В процессе квашения и консервирования от 20 до 25% нитратов уходят в рассол или маринад, поэтому перед употреблением кислую капусту «сомнительного происхождения» обязательно нужно отжимать, а оставшийся сок — выбрасывать. В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит.

Далее, под засолку следует использовать исключительно среднеспелые и поздние сорта овощей, и это универсальное правило применимо не только к капусте. Ранние плоды очень хороши для быстрого удовлетворения потребности организма в витаминах после долгой зимы, однако питательных веществ в таких продуктах всё же намного меньше, чем в тех, которые вызревали на протяжении положенного им срока. Да и цена у раннеспелых овощей и фруктов слишком высока для того, чтобы использовать их в качестве сырья для заготовок.

Третье правило состоит в том, что квасить лучше всего вилки белого цвета. В них содержится больше сахара, чем в сортах с зелёными листьями, а сладость является важным условием хорошего брожения, поскольку представляет собой главную пищу для бактерий, обеспечивающих этот процесс.

Более «продвинутые» хозяйки подбирают под закваску вполне определённые сорта капусты, хорошо зная, что даже при строгом соблюдении технологии и рецептуры вкус готового продукта напрямую зависит от конкретного вида сырья.

Узнайте, как квасить капусту в собственном соку.

И шинкованную, и цельнокусковую квашеную капусту, как показывает практика, лучше всего приготавливать из таких сортов и гибридов, как:

Рецепты засолки капусты вилками на зиму

Засолка капусты цельным вилком удобна тем, что она подходит для быстрой обработки большого урожая. Однако в качестве солила (ёмкости, в которой будет осуществляться квашение) в этом случае лучше использовать объёмную тару — крупную кастрюлю, бочку или ведро. В банку цельный капустный кочан, а тем более, несколько вилков, вместить затруднительно, поэтому такая тара для реализации идеи подходит плохо, однако некоторые хозяйки умудряются солить капусту подобным методом в стандартных стеклянных ёмкостях объёмом 3 л и более.

Знаете ли вы? В штате Западная Вирджиния сохранился закон, запрещающий квасить капусту. Демократичные американские парламентарии так заботились о защите прав своих соотечественников, вынужденных вдыхать характерные для процесса брожения ароматы, что позволили полицейским арестовывать любого, кто нарушит странный запрет.

Многие считают, что лучшей тарой под закваску овощей является дубовая бочка, но в действительности это не совсем так. Дуб — классический и незаменимый материал для приготовления вин и коньяков, а вот под соления намного больше подойдёт липа или берёза — такие бочки или кадки и стоят дешевле, и не привносят в готовое блюдо не свойственный ему цвет и «дубильный» вкус. Технология приготовления блюда в зависимости от используемой посуды и других критериев может немного отличаться, поэтому ниже приведены три наиболее удачных рецепта, которые можно взять на вооружение.

Рецепт №1

средне

В ведре

5060 минут Шаги8 ингредиентов Видео-рецепт

  • капуста белокочанная

    10–15 вилков

  • соль

    500 г

  • сахар

    3-4 ст. л

  • лавровый лист

    10–12 шт.

  • перец горошком

    10–15 шт.

  • перец душистый

    4-5 шт.

  • гвоздика

    2-3 бутона

  • вода

    3–3,5 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 19 ккал белки 0,9 г жиры 0,1 г углеводы 4,3 г

  1. Капусту вымыть и очистить от верхних, повреждённых или грязных листьев.Каждый вилок разрезать произвольно на четыре части, удалить кочерыжку.
  2. Примерно четверть получившихся фрагментов мелко нашинковать, как для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту.Нашинкованную капусту уложить в глубокую ёмкость, добавить 2 ст. л. соли и весь предусмотренный рецептом сахар, а также пряности. Хорошенько вымешать полученную массу руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Крупные фрагменты капусты тщательно натереть солью.
  4. Уложить на дно пластикового ведра или деревянной кадки в один слой четвертинки вилков, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
  5. Образовавшиеся пустоты заполнить нашинкованной капустой так, чтобы она небольшим слоем покрывала поверхность.
  6. Таким же способом послойно наполнить всю ёмкость. До самой поверхности доходить не следует, чтобы оставалось место для установки гнёта.
  7. Подготовленную воду (лучше брать очищенную или родниковую) посолить, используя всю оставшуюся соль и хорошо вымешать, пока раствор не станет однородным.
  8. Залить рассолом содержимое ведра. Установить на поверхность плоскую тарелку, круглую разделочную доску подходящего размера или другой подручный предмет, на котором может устойчиво удерживаться груз.
  9. Поверх подготовленной конструкции поставить гнёт весом около 10 кг. В этом качестве можно использовать гирю или наполненную водой кастрюлю соответствующего объёма. Поставить ведро с содержимым в защищённое от света место с комнатной температурой воздуха на 2-3 дня. Чем теплее в помещении, тем меньше времени нужно, чтобы запустить процесс закваски.
  10. Спустя положенный срок, убрать заготовку в погреб или другое прохладное место ещё на 5-6 дней. По истечении этого периода продукт готов к употреблению, но может оставаться в рассоле и дольше, от этого блюдо будет становиться только вкуснее.
  11. Видео-рецепт

    В ведреВидео-рецепт: В ведре

    Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от размеров капусты и степени её сочности. Что касается пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика), то некоторые хозяйки не добавляют их вовсе; другие, напротив, дополняют по своему усмотрению, чтобы сделать вкус готового блюда более насыщенным и богатым.

Важно! Наши предки хорошо знали, что если тщательно не промять нашинкованную капусту руками, в квашеном виде она не будет хрустеть. Наличие в рецепте рассола позволяет частично решить эту проблему, но всё же игнорировать такую хитрость, как длительный контакт продукта с руками хозяйки не следует: от этого он становится намного вкуснее.

Рецепт №2

легко

В банке

1040 минут Шаги5 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    3-4 вилочки

  • чёрный ржаной хлеб

    ½ булки

  • соль

    2,5 ст. л

  • семена укропа

    2 ч. л

  • вода

    1,3 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 23 ккал белков 0,9 г жиров 0,1 г углеводов 4,3 г

  1. Хлеб порезать мелким кубиком и подсушить в духовке при слабом огне 15–20 минут до плотной румяной корочки.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду и соль, довести раствор до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Капусту вымыть, очистить от дефектных листьев и разрезать каждый вилок на несколько кусков, попутно удаляя кочерыжку. Фрагменты должны быть достаточно мелкими, чтобы их можно было легко уложить в банку, но в то же время максимально сохранять цельность, не рассыпаясь на отдельные листья.
  4. На дно предварительно вымытой и ошпаренной кипятком банки выложить слой сухарей, поверх него слой капусты. Таким же образом, чередуя сухари и вилки, наполнить банку доверху. В процессе укладки важно стараться прижимать все элементы её содержимого друг к другу как можно плотнее, чтобы уместить в ёмкость максимальное количество продукта. Верхний слой обязательно должен состоять из сухарей.
  5. Залить банку охлаждённым рассолом, накрыть марлей, а сверху небольшим блюдцем.
  6. Поставить ёмкость в тёплое место на 5–7 дней.
  7. По истечении срока содержимое банки выложить в отдельную ёмкость и перебрать, удаляя размокшие сухари. Капусту уложить в меньшую банку, залить процеженным рассолом и хранить в холодильнике.
  8. При желании готовую квашеную капусту можно законсервировать. Для этого процеженный рассол нужно довести до кипения, тем временем плотно уложить вилки в стерильную банку и залить её сначала водой, разогретой до +70°С, а спустя несколько минут, слив первую воду, — крутым кипятком. Чтобы не обжечься, следует использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для консервации. Когда банка и её содержимое хорошо прогреются, слить кипяток, наполнить ёмкость горячим рассолом и сразу же закатать. Перевернуть банку горлышком вниз, оставить до полного остывания, а затем убрать в место постоянного хранения.

Этот старинный рецепт очень прост в исполнении, но даёт неизменно высокий результат. Важно! Добавление ржаного хлеба обеспечивает готовому продукту по-настоящему «бочковой» вкус.

Рецепт №3

средне

Засолка в рассоле

2060 минут Шаги10 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 вилок (примерно 2 кг)

  • морковь

    1 шт. (150–200 г)

  • свёкла

    1 шт. (100 г)

  • соль

    2,5 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • чеснок

    5-6 зубков

  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка)

    1 пучок

  • уксус яблочный или винный

    150 мл

  • масло растительное

    150 мл

  • вода

    800 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 35 ккал белков 1,1 г жиров 0,1 г углеводов 7,5 г

  1. Овощной набор вымыть и высушить.
  2. Морковь и свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Вилок капусты разрезать на несколько частей, удаляя фрагменты кочерыжки.
  4. Из воды, пряностей и специй приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и зелени, доведя полученную смесь до кипения.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. В остывший маринад добавить уксус, выдавленный через давилку или мелко нарубленный чеснок, зелень и растительное масло.
  8. В отдельной ёмкости смешать тёртую морковь и свёклу, добавить капустные фрагменты, тщательно обваляв каждый в смеси корнеплодов.
  9. Уложить капусту с морковью и свёклой в чистую банку или пластиковый контейнер с высокими бортами, залить не успевшим остыть маринадом, накрыть крышкой.
  10. Оставить продукт при комнатной температуре на 10–12 часов.
  11. Спустя указанное время убрать в холодильник. После того как капуста станет прохладной, она готова к подаче на стол.

Особенности хранения

Любые соления лучше всего хранить в погребе, однако такая роскошь, к сожалению, доступна не всем. Холодильник — вариант надёжный, но не очень удобный, если речь идёт о больших запасах. Если в квартире есть застеклённый балкон или лоджия, можно поместить посуду с рассолом туда, однако здесь есть серьёзные риски, связанные с неизбежным в таком помещении колебанием температур.

Важно! Оптимальный температурный режим для хранения квашеной капусты находится в диапазоне -1…+4°С. В таких условиях продукт сохранит свежесть на протяжении 7-8 месяцев.

Снизить риск порчи соления можно несколькими способами. Например, очень хорошо помогает добавление в рассол при приготовлении блюда свежей или мороженой клюквы. Некоторые хозяйки кладут в ёмкость с кислой капустой ложку горчичного порошка, который также является отличной дезинфекцией и при этом добавляет во вкус блюда немного остроты и пикантности. Ещё один вариант — использовать вместо горчицы сахар. Он продлит процесс брожения, затем перебродит в уксус и, таким образом, выступит естественным консервантом. Нестандартным способом хранения квашеной капусты является её заморозка. Одно важное правило: после того, как продукт будет разморожен, употреблять его нужно сразу же.

После того как капуста заквасилась, её можно законсервировать. Для этого овощи раскладывают по стерильным банкам, заливают доведённым до кипения маринадом и закатывают. Метод позволяет без проблем сохранить заготовку до будущей весны, при этом банки можно держать при комнатной температуре, однако вкусовые качества капуста от нагрева слегка потеряет.

Знаете ли вы? Самый необычный способ хранения квашеной капусты придумали в позапрошлом веке в городе Суздаль. Там это блюдо… сушили, чтобы затем использовать в качестве полуфабриката, главным образом, для приготовления классических русских щей, что оказалось невероятно удобным с точки зрения снабжения провиантом армии и флота.

Какой бы способ хранения ни был выбран, всегда нужно помнить, что соления обязательно должны храниться в рассоле. Сливать жидкость можно только перед подачей блюда на стол. В виде исключения квашеная капуста, приобретённая на рынке или в магазине и упакованная в полиэтиленовый пакет, может полежать в холодильнике 3-4 дня, не больше.

Квасить капусту можно по-разному, при этом нужно признать, что вилковый способ по популярности в значительной мере уступает традиционным методам приготовления этого домашнего блюда. Однако оригинальность и простота в исполнении делают этот метод достойным того, чтобы каждая хозяйка занесла его в собственный «банк» рецептов, тем более что результат получается весьма и весьма неплохим.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *