Капуста циклоп описание

Капуста циклоп описание

Несмотря на то, что огородники отдают предпочтение голландским разновидностям белокочанной капусты, японская селекция также достойна внимания. Поэтому если вы любите этот овощ в натуральном или квашеном виде, то обязательно найдите место на огородной грядке для гибрида Циклоп. Заявителем и оригинатором этой уникальной, с непревзойдёнными качествами разновидности является Sakata Vegetables Europe S.A.S. В 2011-ом году сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.

Описание

Листовая розетка мощная, приподнятая. Листья округлые, не слишком большие, зеленовато-серые, с восковым налётом средней интенсивности. Листовая пластинка слабовогнутая, поверхность слегка пузырчатая, края слабоволнистые. Кочан компактный, округлый или слегка плоскоокруглый, частично покрытый, очень плотный (оценка плотности от Госреестра — 4,0 балла), с отличной структурой, сочный, на разрезе желтоватый. Внутренняя и наружная кочерыга от короткой до средней длины. Вкус хороший и отличный. Масса вилка по Госреестру 1,2 — 1,9 кг, оригинаторы указывают вес от 2,5 до 5,0 кг. В листьях содержится большое количество сахара, сухих веществ и витамина С.

Характеристики

  • Циклоп относится к среднеспелым разновидностям, даже скорее к среднепоздним. Урожай убирают через 85 — 90 дней после пересадки рассады. Весь вегетационный период занимает 120 — 140 дней;
  • урожайность средняя, но стабильная. По данным Госреестра, товарная урожайность составила 186 — 339 ц/га, что на уровне взятой за стандарт капусты Слава 1305. В Ивановской области описываемая культура показала максимальный результат — 749 ц/га;
  • иммунитет у сорта мощный, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию, что подтверждено Госреестром;
  • отмечается отличная пластичность разновидности, позволяющая ей приспосабливаться к различным условиям в период выращивания;
  • в поле культура способна сохранять высокие товарные качества, не растрескивается;
  • перевозку урожай переносит отлично. Лёжкость же недостаточная;
  • способ использования — универсальный. Овощ предназначен для употребления в натуральном виде, для приготовления различных блюд. Также наш герой признан одним из лучших гибридов для засолки. Высокое содержание витамина С способствует получению квашеного продукта высочайшего качества, при этом отмечается, что цвет капуста не меняет. Благодаря тонким листьям, компактности кочана и небольшой кочерыге, при переработке отходов практически нет.

Агротехника

Наш герой пригоден для выращивания рассадным и безрассадным способом. Для получения максимальных показателей плотность посадки не должна превышать 35 тысяч растений на 1 гектар. Наш герой требует повышенной агротехники. За 2 недели до начала уборки полив следует прекратить.

Гибрид Циклоп представляет интерес не только для выращивания в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Растение неприхотливое, пластичное, с хорошим иммунитетом. Для фермеров определённый интерес представляют отличная товарность и вкус, а также пригодность к переработке. В общем неплохая культура всё же не лишена недостатков. При достойной стабильности, урожайность сорта не очень высокая. К тому же капуста требовательна к высокому агрофону.

Циклоп F1– это уникальный японский гибрид белокочанной капусты. Циклоп включен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в двух регионах, в Центральном и Северо-Кавказском.

Гибрид рекомендуется выращивать для употребления в свежем виде или для переработки, в частности для квашения. И в сегодняшней публикации вы познакомитесь с этой японской капустой, изучите описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые столкнулись с японским овощем лично.

Свойства

Селекцией гибрида Циклоп F1 занималась японская агрофирма Sakata. По сроку созревания он относится к среднепоздним сортам. Неполный период вегетации, после пикирования рассады в ОГ длится около 85-90 суток. Полный вегетационный период составляет 120 — 140 дней.

Урожайность средняя. В хороших условиях с 1 гектара можно собрать от 186 до 339 центнеров урожая. В Ивановской области был установлен рекорд. Там удалось собрать 749 тонн с 1 гектара посадок, что превышает норму в 2 раза.

Розетка у листьев мощная, приподнятая. Листья небольших габаритов.

Кочан у гибрида округло-плоской формы, частично покрыт. Наружная часть зеленого цвета, внутри желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыги средние. Средняя масса технически зрелой головы – от 2.3 до 4.4 кг. Вкусовые качества у японца отменные, на 4 из 5 баллов.

Этот сорт имеет достаточно сильный иммунитет, который в первую очередь защищает ее от фузариозного увядания.

Достоинства и недостатки гибрида

Капуста Циклоп F1 не самая популярная на рынках РФ. Все дело в том, что в большинстве на рынке преобладают гибриды голландской и отечественной селекций. Тем не менее, те фермеры, которые познакомились с японской капустой, отмечают множество положительных качеств. Среди основных плюсов Циклопа отмечают:

  1. Капуста универсальна. Она подходит как для свежего употребления (имеет очень нежные листочки), так и для переработки, в частности для квашения.
  2. Гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике.
  3. Овощ имеет отменные вкусовые качества.
  4. Она защищена от такого заболевания как фузариозное увядание.

Как и у любого другого сорта, у японского гибрида есть свои недостатки. Существенных, как таковых, нет. Единственное что нужно отметить – повышенную требовательность к питательным грунтам.

Полив и подкормки

Своевременный и правильный полив – это залог хорошего урожая. Поливы влияют не только на развитие овоща, но и на его вкусовые качества и дальнейшее хранение.

Поливают капусту только теплой, отстоявшейся водой, температура которой достигает 20-25 С. Если поливать овощ холодной водой из скважины, тогда появляется большой риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту регулярно, но без фанатизма. Если поливать овощ ежедневно, то он привыкнет к поверхностному нахождению вод, из-за чего корневая система перестанет расти вглубь.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Мишутка F1

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это защитит кочаны от раннего гниения во время хранения урожая.

Что касается подкормок, то на начальном этапе развития капусты рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения. Во время формирования кочана культура нуждается в калийных удобрениях.

Отзывы садоводов

Татьяна Федоровна, г. Челябинск, 39 лет.

В 2017 году на рынке купили семена Циклоп ф1. Капуста выросла хорошая, вкусная. Хранится тоже хорошо. Можно и квасить.

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем капусту в основном для квашения. Очень любим ее в таком виде. Всегда выращивали Московскую позднюю. Вкусная очень, хрустящая, сочная. Но все время, что выращивали, сталкивались с паразитами. Грызет этот сорт любое насекомое, кому не лень. Высаживали и бархатцы, и календулу, толку 0. Инсектицидами не обрабатываем из принципа, чтобы не было химии в овощах. Народные методы помогают, но кратковременно, да и мороки много. У знакомого фермера спрашивал по поводу хорошей капусты для квашения, чтобы не грызли насекомые. Посоветовал Циклоп. В этом году будем пробовать, что за сорт такой. Говорит японский, очень хороший.

Капуста является достаточно популярным овощем, а одним из лучших её сортов считается сорт Циклоп. Многие огородники выращивают данную культуру на своих участках с целью получения урожая крупных кочанов, которые можно широко использовать в свежем виде и в кулинарии. В данной статье перечислены основные характеристики сорта Циклоп, правила его посадки и рекомендации по уходу за кустами, а также способы борьбы с возможными трудностями.

История селекции сорта

Капуста Циклоп была выведена японскими селекционерами в начале XXI века. Над созданием данного сорта работали учёные компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. Они хотели получить новый вид, который отличался бы плотными кочанами, отличным вкусом и высокой урожайностью, а также мог выращиваться в регионах с разными условиями климата. На территории России капуста Циклоп F1 выращивается с 2011 года и является популярным сортом среди огородников.

Описание и характеристика

Сорт Циклоп принадлежит к высокопродуктивным, но при этом не нуждается в специфическом уходе. Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки.

Знаете ли вы? Капусту культивировали в Древнем Египте ещё с XV в. до н. э.

Описание головки капусты

Кочаны капусты данного сорта имеют привлекательный внешний вид, поэтому многие огородники выращивают их не только для личных нужд, но и для продажи. Кроме этого, овощи хорошо сохраняют форму в процессе перевозки и идеально подходят для заквашивания.

Основные характеристики внешнего вида головок капусты Циклоп:

  1. Листья растения имеют круглую форму и слабоволнистые края. Они окрашены в светло-зелёный цвет и собраны в объёмную розетку, диаметр которой составляет около 60 см.
  2. Поверхность листьев слабовогнутая и пузырчатая, покрытая тонкими прожилками. На ней практически нет воскового налёта.
  3. Головка капусты имеет компактные размеры и круглую слегка приплюснутую форму. Её масса составляет от 3 до 5 кг.
  4. Для кочана характерна плотная структура. Между тонкими листьями практически нет пустот, а на срезе они окрашены в желтоватый цвет.
  5. Кочерыжка короткая, поэтому количество отходов с каждого кочана минимальное.

Сроки созревания

Капуста Циклоп принадлежит к среднеспелым сортам, поэтому на созревание урожая требуется некоторое время. Весь период вегетации растения занимает до 140 дней, начиная с появления первых всходов при посадке семян на рассаду.

Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.

С момента высадки ростков капусты в открытый грунт до сбора урожая спелых кочанов проходит около 90 дней. Для данного сорта характерна высокая урожайность, которая составляет 340–600 ц/га.

Вкусовые качества

Капусту Циклоп можно использовать в пищу в любом виде — она хорошо сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки.

Плотные головки легко можно нарезать длинными и тонкими полосками, которые обладают такими характеристиками:

  • листья овоща сладкие, что объясняется высоким уровнем содержания в них сахара (около 8%);
  • во вкусе капусты Циклоп присутствует небольшая острота;
  • тонкие листья сочные и хрустящие, а их цвет не меняется в процессе закваски;
  • в 100 г капусты содержится около 12 мг витамина С и до 7% каротина.

Плюсы и минусы сорта

По сравнению с другими сортами капуста Циклоп имеет несколько выгодных преимуществ, благодаря которым многие огородники с радостью находят для неё место на своих участках.

  • Список главных достоинств данной культуры представлен ниже:
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные характеристики кочана;
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • насыщенный вкус и полезный витаминный состав;
  • возможность выращивания в различных условиях климата;
  • универсальность использования овощей;
  • хорошая устойчивость к фузариозу.
  • К незначительным минусам капусты Циклоп огородники относят такие качества:
  • длительное созревание головок;
  • недостаточная лёжкость урожая;
  • зависимость размера капусты от количества питательных веществ в почве.

Знаете ли вы? Слово «капуста» произошло от древнегреческого слова «капутум» и переводится как «голова».

Особенности выращивания сорта

Для получения урожая капусты Циклоп необходимо достаточно много времени, поэтому данный сорт выращивают исключительно рассадным способом. При заделке семян непосредственно в открытый грунт головки могут не успеть созреть до наступления холодов. Предварительное выращивание рассады позволяет огороднику раньше пересадить молодые растения на участок с наступлением устойчивого тепла. Далее в статье рассмотрены особенности посадки семян и основные правила выращивания рассады, а также пошаговая инструкция пересадки ростков капусты в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Чтобы рассада капусты Циклоп достаточно окрепла к моменту высадки на постоянное место, посев семян рекомендуется осуществлять в первой половине апреля. Посадочный материал, купленный в специализированном магазине, как правило, проходит всю необходимую обработку и не нуждается в дополнительной подготовке перед посевом.

Важно! Держать семена капусты в растворе марганцовки с целью обеззараживания нужно не более 30 минут.

Но для улучшения всхожести семян можно самостоятельно провести несколько дополнительных процедур:

  • погрузить посадочный материал в стакан с тёплой водой (около +40°С) — бракованные семена при этом всплывут на поверхность, а качественные — опустятся на дно;
  • растворить 3 г марганцовки в 250 мл воды (температура +40…+45°С) и погрузить посадочный материал в полученную смесь для дезинфекции, а затем промыть его под проточной водой;
  • для уменьшения сроков прорастания семян можно замочить их перед посадкой в растворе стимулятора роста — при этом нужно следовать инструкции, указанной на упаковке средства.

Замачивание семян капусты в растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Семена капусты Циклоп рекомендуется высаживать в общий контейнер, наполненный рыхлым и плодородным грунтом. Для приготовления подходящей почвосмеси используют такие компоненты:

  • дерновая земля — 50%;
  • перегной — 45%;
  • песок — 5%.

Также читайте о том, как правильно посадить и вырастить капусту. Подробная инструкция посева семян и выращивания рассады капусты Циклоп:

  1. На поверхности почвы прочертить небольшие борозды глубиной около 1 см, располагая их на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. На дно каждой борозды выложить подготовленные семена с интервалом 3–5 см. Присыпать их небольшим слоем рыхлой почвы, слегка утрамбовывая её поверхность руками.
  3. При необходимости сбрызнуть почву в контейнере тёплой водой. Накрыть ёмкость плёнкой, а затем поставить её в хорошо освещённое место с температурой воздуха +23…+26°С.
  4. Через 4–5 дней из посаженных семян появляются зелёные всходы. На данном этапе нужно убрать с контейнера плёнку и снизить дневную температуру воздуха в комнате с рассадой до +16°С. Ночью рекомендуется держать ростки при +10°С, чтобы они не начали быстро вытягиваться в высоту.
  5. По мере подсыхания почвы растения поливают небольшим количеством воды.
  6. Через 1–1,5 недели после прорастания семян молодые ростки пикируют в отдельные ёмкости высотой около 6–8 см. При этом саженцы рекомендуется углублять в почву до уровня семядольных листьев.
  7. Поставить рассаду на хорошо освещённый подоконник и выращивать при температуре воздуха +18°С в течение 2–3 дней. После этого снизить дневную температуру в комнате до +14°С, а ночную — до +12°С.
  8. Обеспечить росткам умеренный полив тёплой водой и достаточное количество солнечного света. В пасмурную погоду можно использовать искусственное освещение.
  9. Саженцы нужно держать вдали от сквозняков, но регулярно проводить в комнате проветривания. Периодически рыхлить поверхность почвы в ёмкостях, чтобы улучшить её воздухопроницаемость.
  10. За 10 дней до высадки на постоянное место начать закаливание ростков. Для этого нужно вынести их на свежий воздух на 40–50 минут, располагая ёмкости в полутени. С каждым следующим днём время нахождения растений на улице постепенно увеличивают.

Посев семян капусты на рассаду. Примерно через 30 дней с момента прорастания семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. При этом на них должно быть не менее 5–6 листьев. Важно! Если рассада капусты Циклоп выглядит слабой, можно подкормить её жидким раствором комплексных удобрений или настоем птичьего помёта (1 часть вещества на 3 части воды).

Подготовка места и грунта

Чтобы собрать максимальный урожай, капусту Циклоп нужно выращивать на правильно выбранном участке, а также осуществить предварительную подготовку почвы.

Данную культуру рекомендуется высаживать на местах, соответствующих таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — его лучи будут стимулировать рост кочанов и обеспечат хорошее прогревание почвы;
  • защищённость от холодных сквозняков — растения чувствительны к перепадам температур и могут заболеть грибковыми инфекциями;
  • плодородная и рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности — она хорошо пропускает воду и воздух, а также обеспечивает капусту необходимыми для роста питательными веществами;
  • отсутствие близко залегающих к поверхности земли грунтовых вод — они вызывают перенасыщение почвы влагой, что может вызвать гниение корней и болезни;
  • хорошие предшественники — капусту рекомендуется выращивать там, где до этого росла морковь, картофель, огурцы, лук, чеснок, зерновые и бобовые культуры. Плохими предшественниками для неё считаются помидоры, редис, редька и свёкла.

Чтобы защитить культуру от болезней и вредителей, повторно выращивать её на том же месте можно не ранее, чем через 3–4 года.

Чтобы подготовить почву на участке к высадке рассады капусты, нужно выполнить такие действия:

  • после сбора урожая удалить все растительные остатки из грунта;
  • для кислых и щелочных почв во время осеннего перекапывания земли на каждый 1 м² вносят около 80 г извести;
  • весной снова перекопать землю, добавляя на 1 м² площади по 1 ведру перегноя, 2 стакана древесной золы, 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата;
  • непосредственно перед высадкой рассады провести рыхление и разровнять поверхность земли.

Пересадка рассады в грунт

Рассаду капусты Циклоп рекомендуется пересаживать в открытый грунт в первой половине мая. К этому времени на улице должно быть не менее +18…+20°С. Молодые ростки могут пережить кратковременное похолодание, но длительные заморозки приведут к гибели растений.

Важно! Чтобы рассада капусты Циклоп лучше перенесла пересадку в открытый грунт, рекомендуется ограничить её полив примерно за неделю до проведения данной процедуры.

Растения пересаживают в пасмурную погоду или вечером, придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Подготовить на поверхности грунта небольшие лунки. Расстояние между рядами лунок должно составлять 60 см, а интервал между соседними растениями в каждом ряду — около 50 см.
  2. Каждое углубление полить 1 л воды и дождаться полного впитывания жидкости в почву.
  3. Извлечь росток капусты из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить в лунку так, чтобы поверхность земли находилась на уровне основания первого нижнего листа.
  4. Присыпать корни растения землёй и немного утрамбовать её поверхность руками.
  5. Полить саженцы водой, расходуя на каждый из них по 0,5 л жидкости.
  6. Первые несколько дней рекомендуется притенять саженцы капусты от прямых солнечных лучей.

Схема посадки капусты.

Уход за растением

Сорт Циклоп нуждается в определённом уходе. Для хорошего роста саженцам нужен правильный полив, своевременные подкормки, а также уход за почвой. При этом нужно знать нормы расхода воды на каждое растение на разных этапах его роста, придерживаться графика внесения удобрений и следить за состоянием верхнего слоя грунта на грядках. Основные принципы ухода за культурой рассмотрены далее в статье.

Полив и подкормка

Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.

Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.

Основные правила полива капусты Циклоп:

  • орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
  • на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
  • грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
  • рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.

Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ.

Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

  • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
  • вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
  • последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.

После внесения удобрений рекомендуется полить капусту чистой водой, чтобы смыть остатки питательных растворов с нежных листьев растения.

Рыхление и прополка

При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света.

Узнайте, как проводить обработку капусты.

Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:

  • данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
  • все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
  • чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
  • рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.

Окучивание кустов

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.

Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании капусты Циклоп у некоторых огородников могут возникать трудности, которые заключаются в поражении данной культуры болезнями и вредителями. Обычно эти проблемы возникают в результате несоблюдения рекомендаций по уходу за растениями или при посадке кустов в неподходящем месте. В любом случае, нужно знать симптомы возможных болезней и вредителей капусты, чтобы обнаружить их на ранней стадии и принять необходимые меры.

К основным болезням и вредителям сорта Циклоп относятся:

  1. Бактериоз (чёрная гниль). Признаками инфекции являются мелкие тёмные пятна на поверхности листьев, которые со временем увеличиваются в размерах и приобретают бурый цвет. Они приводят к пожелтению и увяданию листьев, в результате чего капуста погибает. Данная болезнь не поддаётся лечению, поэтому при сильном поражении нужно сразу же удалить куст с огорода.
  2. Кила. Данное заболевание имеет грибковую природу и поражает преимущественно молодые растения. При этом на корнях куста появляются наросты различной формы, которые не позволяют культуре поглощать из почвы влагу и питательные вещества. В результате этого капуста останавливается в росте, её листья выглядят слабыми и вялыми, а при минимальном усилии растения можно полностью выдернуть из почвы. Чтобы устранить заболевание, нужно немедленно удалить с грядок поражённые экземпляры, а почву на этом месте щедро присыпать известью.
  3. Крестоцветные блошки. Вредитель имеет очень мелкие размеры и легко перепрыгивает с одного растения на другое. Взрослые насекомые прогрызают в листьях капусты мелкие отверстия, а личинки повреждают корни. Избавиться от блошек можно с помощью раствора марганца и коллоидной соли (по 2 мг на 10 л жидкости) — данным средством опрыскивают растения каждые 10 дней до тех пор, пока вредитель не будет полностью уничтожен. При сильном поражении применяют химические препараты против насекомых.
  4. Жуки и бабочки (тля, крестоцветные клопы, капустная моль). Эти вредители наносят вред листьям растения, т. к. питаются их мякотью и высасывают из растения сок. При этом на капусте можно заметить как взрослых насекомых, так и их личинок. На ранней стадии поражения избавиться от жуков и гусениц можно с помощью сухой смеси табачной пыли и древесной золы — ею нужно обсыпать листья кустов. Если насекомых слишком много, то используют инсектициды.

Чтобы предотвратить появление перечисленных проблем, достаточно соблюдать меры профилактики:

  • своевременно удалять сорняки;
  • придерживаться графика полива;
  • проводить обеззараживание семян перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений на участке.

Вам будет интересно узнать, почему капуста гниёт на корню.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай капусты Циклоп обычно созревает к концу лета. При этом кочаны становятся плотными и перестают увеличиваться в размерах, что свидетельствует о необходимости их уборки.

Правила сбора и хранения головок капусты данного сорта перечислены ниже:

  1. Рекомендуется собирать урожай культуры в сухую погоду при температуре воздуха около +7°С — это продлит срок хранения овощей.
  2. Кочаны срезают острым ножом так, чтобы на поверхности почвы осталась кочерыжка длиной 3–4 см.
  3. Собранные головки сортируют по размеру и откладывают повреждённые экземпляры — их необходимо использовать в первую очередь.
  4. Для хранения подходят плотные кочаны, имеющие не менее двух кроющих зелёных листьев.
  5. Собранные овощи хранят на деревянных поддонах в погребе, располагая головки в 2–3 ряда — в каждом ряду кочаны выкладывают в шахматном порядке, размещая их кочерыжками вверх.
  6. В помещении для хранения урожая поддерживают температуру 0…+2°С и влажность воздуха не менее 90%.
  7. При соблюдении всех вышеперечисленных условий, срок хранения плодов сорта Циклоп составляет около 2 месяцев.

Овощи данного сорта часто применяют в кулинарии. Созревшие головки капусты Циклоп могут переносить кратковременные заморозки на поверхности грунта и не растрескиваться

Из них готовят:

  • свежие салаты;
  • борщ, супы и щи;
  • овощные рагу;
  • квашеные заготовки;
  • голубцы.

Капуста Циклоп имеет отличные товарные характеристики и вкус, но при этом может выращиваться в регионах с различными условиями климата и совершенно неприхотлива в уходе. Соблюдая перечисленные в данной статье рекомендации, даже начинающий огородник сможет вырастить на своём участке щедрый урожай крупных и вкусных кочанов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *