Капуста романеско

Капуста романеско

Описание сорта и характеристики

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Романеско является разновидностью цветной капусты, поэтому агротехника этих овощей во многом совпадает.

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско? О, да!Еще нет

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Романеско чаще всего страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие сорта цветной капусты.

Слизистый бактериоз

Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:

  1. Обеззараживать семена перед посадкой рассады, выдержав их 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Продезинфицировать емкости для посева.

Первый признак заболевания – появление водянистых пятен на листах и цветках. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах и начинают гнить. Методы борьбы:

  • острым ножом вырезают пятна;
  • если удалить все пораженные участки не представляется возможным, растение убирают с грядки и сжигают.

Черная ножка

Это заболевание может проявиться на стадии выращивания рассады. Первый признак неблагополучия – потемнение основания стебля. Вскоре эта область приобретает бурый оттенок, становится водянистой и загнивает. Заболевание вызывается грибками р.Olpidium, р.Pythium и Rhizoctonia solani. Чем старше растение, тем оно устойчивее к «черной ножке».

Основная мера профилактики заключается в правильном поливе, не допускающем заболачивания грунта. Важна и дезинфекция. При необходимости, почву пропаривают. В особо сложных случаях рекомендована полная замена грунта. Меры борьбы с заболеванием заключаются в обработке земли и растений препаратами серной группы.

Мозаика

Первые признаки этого заболевания настолько незаметны, что их можно пропустить. Мозаика начинает заявлять о себе появлением на листьях капусты желтоватых, хаотично расположенных, прожилок. Это вирусная инфекция, борьба с которой достаточно сложна. Заключается в обработке растений бордосской жидкостью.

Из вредителей чаще всего появляются тля, капустная муха, капустянка, крестоцветные блошки, слизни. От них избавляются посредством применения инсектицидных препаратов. Среди них есть средства комплексного действия и специализированные для борьбы с конкретным видом вредителей.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
  2. Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Пищевая ценность на 100 г сырого овоща

Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *