Каперсов

Каперсов

Содержание

Что такое каперсы и с чем их едят ?

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы — род растений семейства Каперсовые, иногда род относят к семейству Капустные. Каперсы — стелющийся колючий кустарник от 1 до 2 м высоты. Википедия

Семейство ?каперсовые / Capparaceae – объединяет однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарники в тропических и субтропических странах, часто в зонах с засушливым климатом. ?

Это очень интересно, но название «каперс» переводится как «желание» и даже «страсть»!

Как растут каперсы?

Многие задаются вопросом, как растут каперсы?

Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий.

Эти кустарники относят к ландшафтным растениями в Азии и странах Средиземноморья.

В отличие от распространенного мнения, это не ягоды, семена или почки, а бутоны растения, носящего название каперсник.

Оно насчитывает несколько сотен различных видов.

Что является пряностью?

Пряностью служат цветочные почки – бутоны и недозрелые плоды каперсов.

Это мясистая, ягодообразная многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами, разделенная неполными перегородками, сросшимися из нескольких плодолистиков.

Как получают приправу каперсы?

Цветение каперсов начинается в мае и продолжается до сентября, плоды созревают в июне – октябре, так что период сбора урожая растянут во времени.

Заготавливают обычно цветочные бутоны, недозрелые ягоды и концы побегов с молодыми листьями.

Используют в пищу определенный сорт, каперсник колючий, его культивируют в основном в Италии, Испании, Греции и Франции. Именно в кухне этих стран каперсы наиболее востребованы.

Для того, чтобы изготовить наиболее качественный продукт, бутоны собирают исключительно вручную.

Опытный сборщик за два часа собирает меньше килограмма каперсов. С молодого растения собирают 1-3кг бутонов в год, взрослые растения дают в среднем 4-5 кг бутонов в год.

Именно так отбираются самые мелкие из них, обладающие изысканным вкусом. После сбора их слегка провяливают на свежем воздухе (обычно это делают в тени), не допуская пересушивания.

Собранные бутоны , провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе, выдерживают три месяца, по истечении которых они полностью готовы к употреблению.

Соленые каперсы лучше хранятся и по своими вкусовым свойствам превосходят маринованные.

Самым дорогим видом считаются маленькие прованские каперсы (1–3 мм), их называют нонпарель. Более крупные каперсы (величиной 5–12 мм) стоят дешевле.

Химический состав и полезные свойства каперсов

В каперсах содержится до 55% жирных кислот : олеиновая, линолевая и линоленовая составляют 25-50%, остальное – пальмитиновая и стеариновая.

В эфирном масле, содержащемся во всех зеленых частях растения, более 90% составляет тиогликозид глюкокаппарин, который при разрушении клеток расщепляется под действием ферментов с образованием летучих серо- и азотсодержащих соединений, обладающих слезоточивым и раздражающим действием как кресс-салат и руккола, хрен и горчица.

Кроме того, в эфирном масле обнаружены еще более ста компонентов – эфиры, альдегиды и ароматические соединения с цветочно-ягодным ароматом.

Цветочные почки и ягоды каперсов содержат большое количество пектина, микро и макро-элементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий.

Витамины – С, тиамин и рибофлавин, а также антиоксиданты, фенольные соединения и комплекс флавоноидов: гликозид рутин, рутиновую кислоту, кверцетины, сапонины.

Чем полезны каперсы?

Каперсы – не только вкусная пряность, но и очень полезная. С Библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.

  • В бутонах содержится очень много витамина Р (рутина), который является незаменимым веществом для сосудов. Он способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск кровоизлияний и препятствует развитию склероза.
  • Второе ценное вещество – каппаридин – является мощным противоаллергическим средством.
  • Входящие в состав эфирные масла оказывают прекрасное положительное влияние на состояние кожи и ногтей.
  • Также бытует мнение, что бутоны каперсника полезны для женского здоровья в целом и способны предотвратить появление раковых опухолей.
  • Лекари древности считали, что это растение способно помогать при ранах, кровотечениях и ожогах.
  • Почки каперсника применялись при болезнях щитовидной железы.
  • Каперсы способны заживлять раны, то есть обладают выраженным бактерицидным свойством.
  • Они считаются хорошим желчегонным и потогонным средством.
  • Кору каперсов заваривают при нервных расстройствах.
  • Отвар корней растения обладает антиревматическим действием.
  • А кроме всего прочего, каперсы повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
  • Употребление каперсов способно снизить артериальное давление

С чем едят каперсы — рецепты приготовления

Несмотря на то, что профессиональные повара ставят настоящие кулинарные эксперименты с использованием маринованных бутонов каперсника, дома лучше таких опытов не проводить.

Существует масса проверенных вариантов, с чем едят каперсы и в какие блюда их добавляют.

Классическое применение каперсов :

  • холодные соусы к овощам и рыбе, холодному мясу.
  • в соус винегрет
  • в салаты из свежих овощей и овощей-гриль.
  • в заливное и к отварной рыбы,
  • в мясные паштеты и к морепродуктам

Ягоды каперсов – сами по себе идеальная закуска для буфетов и фуршетов или интересная замена оливке в коктейлях с джином, водкой и мартини.

Соленые каперсы и ягоды нужно перед использованием отряхнуть или промыть от лишней соли.

С чем сочетаются каперсы?

Они гармонично сочетаются со многими средиземноморскими продуктами, травами и пряностями – томатами, базиликом, душицей, чесноком, маринованными или солеными оливками.

Рецепты с каперсами

Их необычный вкус и аромат могут прекрасно дополнить различные продукты.

В Греции на островах делают пасту-соус из помидоров с каперсами и оливковым маслом и подают с хлебом и салатом из сыра фета, томатов, огурцов и печенного на углях перца.

Чаще всего готовят салаты с каперсами, добавляют их в соусы и майонез.

Они прекрасно оттенят и мясные блюда, больше всего кулинары любят сочетать их с курицей.

Кроме таких традиционных методов, можно встретить рецепты пиццы, яичных блюд и даже солянки с применением каперсов.

Также очень часто они входят в состав соусов.

Классический «Тартар» невозможно себе представить без каперсов. В соусах их сочетают с различными пряными травами: базиликом, тимьяном, розмарином, рукколой, укропом, майораном, мятой.

Чтобы не запутаться, с чем едят каперсы, лучше пользоваться готовыми рецептами.

Самыми простыми являются овощные салаты. Очень хорошо сочетаются каперсы с помидорами, болгарским перцем и свежей зеленью.

Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).

Каперсы являются ингредиентом дорогого Ниццкого салата, в который входят: картофель, маслины, стручковая фасоль, маленькие артишоки и крутые яйца, анчоусы и заправка из дорогого уксуса и оливкового масла. А также их используют в салатах из сельди.

Маринованные каперсы включают во французские соусы «Тартар», «Равигот».

Оливковое масло с каперсами и лимонным соком служит соусом к рыбе и овощам.

Альтернатива каперсам или чем заменить каперсы?

Этот продукт все же не всегда легко найти на полке обычного продуктового магазина, да и цена баночки достаточно высока.

Поэтому вопрос, чем заменить каперсы, очень актуален у нас.

Существует альтернативный вариант, ничем не уступающий им по вкусу и пользе, а возможно даже и превосходящий.

Рецепт каперсов из настурции

Оригинальную и вкусную замену можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молодых бутонов или недоспелых плодов настурции.

Этот рецепт очень прост в исполнении.

Необходимо отобрать исключительно нераскрывшиеся и неокрашенные бутоны либо плоды молочно-зеленого оттенка, тщательно их вымыть и поместить в стерильные стеклянные банки.

Далее нужно приготовить маринад.

Для него требуется:

  • пол-литра воды;
  • 1 или 0,5 ст. л. сахара и столько же соли, объем регулируется по вкусу;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по желанию добавить 1-2 лавровых листа.

Можно использовать такой же состав, как и для маринования огурцов.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, прокипятить 5-10 минут и залить подготовленные бутоны.

Банки закрыть заранее подготовленными стерильными крышками, дать остыть и хранить в холодильнике или подвале.

Каперсы из настурции являются прекрасной альтернативой классическому варианту.

Кроме маринованных, можно приготовить и соленые бутоны. Процесс аналогичен солению традиционных каперсов: пересыпать солью с оливковым маслом и поместить в прохладное место приблизительно на три месяца.

Салат с каперсами- видео -рецепт

Солянка с каперсами — видео

Важные рекомендации и противопоказания

Как и любой продукт, маринованные или соленые бутоны каперсника имеют определенные противопоказания.

Их не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженным артериальным давлением и повышенной нервной возбудимостью.

Также необходимо отказаться от этого продукта женщинам в течение всего срока беременности.

Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости этого продукта или возникновения аллергических реакций.

С осторожностью стоит добавлять каперсы в пищу при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ.

Хранить каперсы после открытия банки нужно не сливая маринад, в котором они были приготовлены.

Так они смогут пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв своих свойств.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления вкусных блюд !!!

Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?

Популярные рецепты с каперсами

Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.

Маринованные каперсы в домашних условиях

Самый простой вариант приготовления этого растения.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна луковица;
  • 500 грамм каперсов свежих;
  • пол-лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • уксус – 0,3 литра;
  • две сушенных гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо переберите бутоны, среди них не должно быть испорченных, промойте и оставьте просохнуть, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок мелко измельчаем, лимон превращаем в дольки и отправляем эти ингредиенты в кастрюлю. Туда же вливаем уксус, все указанные специи и соль.
  3. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до кипения, но только на среднем огне, а затем снимаем и ждем, пока остынет.
  4. В стерилизованную банку помещаем каперсы, так чтобы они были почти до горлышка, заливаем приготовленным рассолом, закрываем крышками и оставлять на 2-4 недели, после чего они готовы к использованию в других блюдах.

Солянка

Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.

  • 0,4 кг различных копченостей;
  • соль, перец и другие специи;
  • ложечка сахара;
  • полкилограмма говядины;
  • луковица и морковка;
  • сладкий перец;
  • три помидора;
  • 200 грамм каперсов и столько же оливок;
  • четыре картофелины.
  1. Из указанного количества мяса нужно сварить бульон, достать, порезать на небольшие кусочки и снова вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Туда же выложить картошку, измельченную на квадратики, продолжать варить.
  3. Обжарить нарезанный лук, тертую морковь и каперсы на горячей сковороде до мягкости.
  4. Добавить туда, очищенные от кожуры и перебитые в пюре помидоры, маленькую ложку сахара, оставить кипеть на медленном огне примерно на 10 минут.
  5. Полученную смесь отправляем в бульон, а на сковороде обжариваем выбранные и нарезанные на квадратики копчености.
  6. Их тоже кладем в кастрюлю и туда же выкладываем измельченный перец.
  7. Осталось выложить оливки, их можно опустить в блюдо целиком или, поделив на части. Добавьте специи по своему вкусу, можно нарезать немного зелени.
  8. Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте постоять около 30 минут, после чего можно подавать.

Рецепт вкусного салата

Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.

  • 2 яйца;
  • грецкие орехи – две ложки.
  • 0,3 кг куриного филе;
  • две ложки сметаны;
  • приправы и специи;
  • ложечка уксуса;
  • 2 большие ложки каперсов.
  1. Филе выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и отвариваем, не забыв приправить специями. Достаем и ждем, пока остынет.
  2. Яйца тоже нужно довести до готовности, они должны быть вкрутую.
  3. Орехи нужно измельчить, это можно сделать при помощи блендера, но не так чтоб получилась совсем каша, они должны хоть немного чувствоваться. Лучше конечно просто нарезать ножом.
  4. В салатницу кладем порезанную на кубики курицу, яйца квадратиками, каперсы с которых предварительно сливаем жидкость и посыпаем все сверху орехами.
  5. Заправляем блюдо смесью сметаны с уксусом, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.

Необычная паста с каперсами

Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.

  • 100 грамм тунца;
  • 200 грамм помидор в соку;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 0,3 кг пасты;
  • две маленькие ложки каперсов;
  • специи.
  1. На разогретую сковороду отправляем нарезанный чеснок и лук, обжариваем до красивого цвета.
  2. Выложить туда томаты, включить слабый огонь и потушить несколько минут.
  3. Затем туда же выложить указанное количество тунца и каперсов, держать еще около пяти минут, не увеличивая силу нагрева.
  4. Отдельно в кастрюле сварить пасту, выложить ее на блюдо и заправить приготовленным соусом.

Классический соус с каперсами

Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.

  • 2 ложки каперсов;
  • зубчик чеснока;
  • сок из половины лимона;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • майонеза 100 грамм;
  • свежая зелень.
  1. Каперсы порезать на мелкие кусочки. Также поступаем с зеленью и чесноком.
  2. Горчицу соединяем с лимонным соком, майонезом, перемешиваем до однородности.
  3. Выкладываем в эту смесь все остальные продукты, вымешиваем. Это идеальный вариант соуса для мяса.

Оригинальная пицца

Еще одно блюдо, в котором каперсы особенно хорошо показывают себя – пицца. Обязательно попробуйте приготовить.

  • 0,4 кг теста для пиццы или готовая основа;
  • большая ложка каперсов;
  • кетчуп или томатный соус для промазки;
  • 2 ложки оливок;
  • 0,2 кг копченой колбасы;
  • три помидора;
  • сыр моцарелла или другой – 150 грамм;
  • перец сладкий;
  • кукуруза консервированная – две ложки.
  1. Сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Колбасу нарезаем тонкими полосками, перец дольками, помидор на кружочки, оливки делим пополам, а сыр натираем на крупной терке.
  2. Если у вас тесто, то его нужно раскатать в подходящий размер, если уже готовая основа, то можно начинать промазывать кетчупом или томатным соусом.
  3. На тесто кладем все измельченные ингредиенты для начинки, вместе с промытыми каперсами и кукурузой. Последними должны быть помидоры, которые покрываются сыром. По желанию можно еще добавить зелени. Выпекать на 220 градусах в течение 12 минут.

Чем заменить каперсы, несколько альтернатив

Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.

  • 0,1 кг семян настурции;
  • пять горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 0,2 литра белого винного уксуса.
  1. Приготовьте маринад из раздавленного перца, уксуса и соли, смешайте все ингредиенты и поварите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Семена промойте, поместите в банку, залейте маринадом, прикройте крышкой, уберите на хранение. Они будут готовы через три месяца.

Как сделать из одуванчиков?

  • три стакана бутонов одуванчика;
  • ложка сахара;
  • две сухих гвоздики;
  • три горошины перца;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки соли;
  • 0,1 литра уксуса.
  1. Бутоны одуванчика держим две минуты в кипящей воде, затем обдаем холодной и остужаем.
  2. Наполняем ими банки очень плотно, почти до самого верха.
  3. В указанное количество воды выложить все специи, сахар, соль и пару минут кипятить. Немного остудить, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить бутоны, закрыть банки стерилизованными крышками.

Каперсы – это маленькие маринованные зеленые бутоны, очень ароматные, острые, пикантные, с горчичной ноткой во вкусе. Есть много рецептов блюд, куда добавляют этот ингредиент. Каперсы уникальны и их стоит хотя бы раз попробовать и узнать что это такое и с чем их едят. На Приправкино.ру вы узнаете что такое каперсы и как они выглядят, как приготовить и много другой интересной информации.

Как выбрать и где купить

Каперсы можно купить в продуктовых супермаркетах, ищите их среди баночек с оливками, горошком и т.д., цена за банку варьируется в зависимости от производителя.

Сами каперсы бывают разной величины. Распространено мнение, что их качество обратно пропорционально размеру – чем меньше, тем лучше. Это не совсем так: выбор целиком зависит от личных предпочтений.

  • Самые маленькие каперсы величиной с горох и обозначаются как non-pareil (до 7 мм) и surfines (8мм), по мнению некоторых, лучшие.
  • Другие предпочитают более крупные, как оливки (apucines, capotes и grusas), так как по вкусу они обычно чуть кислее.

Если вы выбираете не маринованные, а соленые каперсы, то смотрите, чтобы соль была белого цвета. Желтоватая означает, что они уже старые.

Популярные марки каперсов

Каперсы Состав Описание Вкус Средняя цена, руб/ вес, г
Fragata пастеризованные Каперсы капучино, вода, соль и уксусная кислота Плоды целые, темно-зеленого цвета, размером 0,5 см в диаметре, плотные, не разваливаются. Кисловато-солоноватый, пикантный, с легкой остринкой 142/150
Iberica gourmet консервированные Каперсы, вода, соль, уксус Большинство плодов целые, цвет темно-зеленый, размер с небольшую горошину, мягкие, легко разваливаются при надавливании. Кислый, очень соленый, терпкий, с горчичным привкусом 100/170
Fine Food в винном уксусе Каперсы, винный уксус, вода, соль, антиокислитель: аскорбиновая кислота. Плоды целые, размером чуть меньше горошины, зеленые. Пикантный, островатый, соленый 500/690

Полезные для здоровья свойства каперсов

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

С чем едят каперсы

Вариантов блюд с каперсами множество, вот лишь несколько идей, куда их добавляют:

  • В соус для курицы или рыбы.
  • В суп из морепродуктов или тушеное мясо.
  • В салатную заправку.
  • В солянку.
  • В соус тартар.
  • В салат оливье или любой другой.
  • В яичницу.
  • В макароны или картофель.

Каперсы лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить их форму, цвет и вкус.

Простой рецепт соуса тартар с каперсами

Смешайте в небольшой миске:

  • ¼ стакана майонеза.
  • 5 мелко рубленых корнишонов.
  • 1 столовую ложку измельченных каперсов с небольшим количеством их рассола.
  • 4 мелко нарезанных веточек свежей петрушки, укропа и эстрагона.
  • Добавьте 2 столовые ложки сока лимона и соль и перец по вкусу.

Этот соус можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вкусные спагетти с каперсами

Ингредиенты:

  • Каперсы – 130 г
  • Спагетти – 200 г
  • Помидоры черри – 8 шт (порезать на кубики)
  • Чеснок – 2 зубчики
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец – ½ чайной ложки
  • Горсть листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти «аль денте» (чуть твердые в серединке), слейте воду и отложите.
  2. Налейте оливковое масло в сковороду и дайте ему равномерно покрыть дно, а затем нагрейте.
  3. Добавьте измельченный чеснок и помидоры и тушите, помешивая, в течение 6 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте каперсы и тушите еще несколько минут.
  4. Приправьте смесь каперсов и помидоров солью и перцем.
  5. Нарежьте листья базилика, добавьте в смесь, и сбавьте температуру, чтобы не позволить ей закипать.
  6. Добавьте приготовленные спагетти в смесь, перемешайте. Готово!

Можно украсить это блюдо листьями базилика.

Вкусный салат с каперсами – видео

Чем заменить каперсы

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Каперсы из настурции

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Рецепт каперсов из одуванчиков

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

В кулинарии

В кулинарии (особенно в средиземноморской, итальянской, испанской, французской кухнях) используются нераспустившиеся цветочные бутоны (которые в кулинарии и называют «каперсами»), а также созревшие плоды растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Бутоны сортируют по размеру, подвяливают в течение ночи, а затем солят, маринуют, иногда консервируют в уксусе и растительном масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные — более пряный вкус. Иногда перед приготовлением солёные каперсы предварительно вымачивают, промывают или ошпаривают для удаления избытков соли. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.

Цветок (слева) и раскрытый плод (справа) каперсов колючих

Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Цветы каперсов добавляют в различные салаты. Вкус сырых каперсов более острый, горьковатый. Каперсы используют с холодными закусками, супами, вторыми блюдами из мяса и рыбы; они входят в состав многих соусов, в том числе майонеза, горячих белых соусов к рыбе и мясу, салатам, сельди и блюдам из томатов; их также растирают с солью, чёрным перцем и подают к сыру. Каперсы — обязательный ингредиент блюд с анчоусами. Маринованные каперсы входят в состав классических французских соусов, таких, как тартар, равигот, ремуляд, а также каперсного соуса, который готовят на базе белого соуса, добавляя сливки, сливочное масло и каперсы. В Британии горячий соус с каперсами – традиционное дополнение отварной баранины. Каперсы хорошо сочетаются с пряностями — орегано, розмарином, душицей и тимьяном, базиликом, душицей и чесноком. В Италии, Франции, Испании, Северной Африке выращиваются и сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование), каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве.

Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье, мармелад, который подают к сыру. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд.

В средиземноморской кухне используется масло из семян зрелых каперсов, им заправляют салаты; это же масло употребляется в медицине, как массажное.

Виды

Основная статья: Виды рода Каперсы

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 181 вид. Некоторые из них:

Нераскрывшиеся цветочные бутоны каперсов колючих

  • Capparis crotonantha Standl., эндемик Панамы.
  • Capparis heterophylla Ruiz & Pav. ex DC., естественная область произрастания — субтропические и тропические леса Эквадора.
  • Capparis masaikai H.Lév., произрастает в субтропических районах Китайской провинции Юньнань, семена используются в традиционной китайской медицине.
  • Capparis mirifica Standl., исчезающий вид из Панамы.
  • Capparis mollicella Standl., мексиканский вид.
    • Capparis mucronifolia subsp. rosanowiana (B.Fedtsch.) Inocencio, D.Rivera, Obón & Alcaraz — эндемик Южного Таджикистана, находится под охраной.
  • Capparis pachyphylla Jacobs, вид из Индии.
  • Capparis panamensis Iltis, исчезающий вид из Панамы.
  • Capparis sandwichiana DC., вид с Гавайских островов.
  • Capparis spinosa L. typus — Каперсы колючие
    • Capparis spinosa subsp. nummularia
    • Capparis spinosa subsp. rupestris (Sm.) Nyman
    • Capparis spinosa subsp. spinosa
  • Capparis sprucei Eichler, эндемик Перу.

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу каперсов

На радость многим людям, каперсы относят к диетическим продуктам с низким уровнем калорийности − всего 15−23 килокалории на 100 г! Нераспустившиеся бутончики каперсника в своём составе имеют львиную долю клетчатки, а также витамины группы В, А, С, Е и органические кислоты, до 3% жиров, 25% белка, микроэлементы. Бутоны используют только в маринованном или засоленном виде. Свежий продукт сильно горчит и не очень приятен на вкус.

Ещё древние повара стали добавлять маринованные или солёные бутончики во многие блюда. Благодаря такому соседству значительно улучшается вкус многих блюд, так как каперсы привносят нотки остроты, пикантности и некоторую кислинку.

Судя по многочисленным рецептам, каперсы замечательно дополняют рыбные блюда, солянки, пиццу, используются как самостоятельная заправка к салатам. Итальянцы предпочитают добавлять этот пикантный продукт к макаронам и даже мартини. А всем известный соус тартар также имеет в своём рецепте эти бутончики. Но лучше всего сочетаются бутоны каперсника с оливками.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать) × СОВЕТ!

Бутончики лучше добавить перед полной готовностью блюда, так сохраняются витамины и масла продукта.

Закрыть

Запах и вкус каперсов

Интересно сходство каперсов по вкусу с маринованными огурчиками, а различие заключается в том, что первые не хрустят и имеют ярко выраженный пикантный привкус. Терпкость, острота, солоноватость дополнены определённым пряным ароматом.

Каперсы: польза и вред для организма

Прежде чем вы решите, хочется ли вам отведать блюда с маринованными бутончиками, давайте разберёмся, чем полезны каперсы и есть ли от них вред.

Капорцы, как их называют греки, считаются сильным антиоксидантом, а также улучшающим кровообращение продуктом. От употребления блюд с бутончиками каперсника улучшается внешний вид кожи, волос. Входящие в состав продукта йод, цинк и железо помогут при дефиците этих микроэлементов в организме. Но это не все полезные свойства каперсов. Масло каперсника включают в состав средств для защиты от ультрафиолета и увлажнения кожи.

ВНИМАНИЕ! (нажмите, чтобы узнать) × ВНИМАНИЕ!

Употребление даже небольшого количества бутонов каперсника способствует пробуждению аппетита.

Закрыть

Могут ли капорцы нанести вред? Могут, так как продукт относят к аллергенам. Его лучше исключить из рецептов для беременных и кормящих женщин. Не стоит усердствовать с маринованными бутончиками людям, имеющим язву желудка и гастрит.

Гурманы, которые с удовольствием поглощают анчоусы, сельдь и каперсы вместе, могут заметить повышенное артериальное давление. Этому способствует общее большое количество соли в этих продуктах.

Выбираем хорошие сорта каперсов

Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать) × СОВЕТ!

Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.

Закрыть

Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.

Различные виды каперсов

Кулинарное искусство поистине поразительно, и каперсы, добавленные в определённые блюда, разительно меняют их вкус в лучшую сторону. Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих чудесных темно-зелёных шариков. Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом, их вкус и аромат раскрывается полностью.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать) × СОВЕТ!

Следуя кулинарному рецепту, первый раз возьмите меньшее количество продукта. Так, ознакомление с новым видом пищи пройдёт успешнее, учитывая то, что возможно появление аллергии.

Закрыть

Если проводится термическая обработка блюда, то цветочные бутончики следует добавлять в самом конце готовки. Так вы сохраните и цвет, и вкусовые качества, и большее количество витаминов. Если есть выбор, то лучшим решением будет добавление капорцев непосредственно в готовое горячее блюдо, за 15 минут до подачи на стол.

ВАЖНЫЙ НЮАНС! (нажмите, чтобы узнать) × ВАЖНЫЙ НЮАНС!

При готовке рецептов, имеющих в составе каперсы, следует осторожнее солить блюдо.

Закрыть

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.

Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Описание и свойства каперсов

Как уже говорилось выше, каперсы – это нераспустившиеся бутоны стелющегося растения. Каперсник – это колючий кустарник, который произрастает в Африке, Южной Европе. Его нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие кочанчики брюссельской капусты. Когда бутон распускается, он выглядит как белый цветок с длинными тычинками.

На Кавказе, где это растения выращивается массово, его используют и как декоративный кустарник, поскольку во время цветения он очень красив. Цветы могут быть не только белыми, но и розоватыми, и красными (иранский каперсник). В России каперсы становятся все более популярными, хотя до сих пор не все еще знают, как выглядят каперсы, что это и как их использовать. Популярность каперсам принесла неприхотливость в выращивании. Эти кустарники невероятно живучи, они могут расти и прекрасно себя чувствовать практически на голых камнях.

Каперсник имеет несколько разновидностей, сортов, но наибольшей ценностью пользуются сорта с маленькими бутончиками — чем меньше бутоны, тем больше они ценятся.

Внешне каперсник выглядит на ползучий кустарник, очень низкорослый, с круглыми зелеными листочками и небольшими белыми или розовыми цветками.

Если говорить о вкусе каперсов, то это что-то солено-терпкое, острое, напоминающее горчицу. Каперсный куст можно использовать практически полностью, поскольку все его части обладают противовоспалительным и сильным обезболивающим эффектом. Еще древние греки активно использовали наземные части этого растения для лечения метеоризма.

В бутонах содержится большое количество клетчатки, белков и жиров, но практически нет углеводов и достаточно мало калорий, что делает их диетическими и полезными для пищеварительной системы. В них также содержится витамин С, который и придает им кислинку, а также витамин А, магний, железо, кальций. В состав каперсов входит также вещество под названием рутин, которое имеет свойство нормализовать артериальное давлением. Однако в бутонах много и натрия, который имеет свойство задерживать жидкость и образовывать отеки. Чтобы снизить содержание натрия в бутонах, каперсы вымачивают в воде или оливковом масле.

Применение каперсов

Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

  • Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду. Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России.
  • В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
  • Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
  • Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
  • Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную. Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
  • Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника.
  • Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
  • С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.

Выращивание из семян

Выращивание каперсов возможно даже на песчаных почвах, где ничего больше не растет. Они прекрасно переносят даже сильную засуху, но могут погибнуть при злоупотреблении поливами.

Выращивать их несложно, но кустарник растет довольно медленно.

Первые пару лет его можно выращивать как комнатное растение, поскольку он остается небольшого размера, а затем уже высаживать в открытый грунт. Выращивать каперсный кустарник лучше на солнечных местах, не расположенных близко к грунтовым водам. Это растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому оно способно добывать себе влагу и питательные вещества даже на сильно засушливых местах и неплодородных почвах.

Поскольку кустарник растет медленно, первый урожай каперсов можно будет собрать лишь на второй год выращивания. Первый год будет лишь обильная листва.

Советы по посадке:

  • Перед посадкой каперсов необходимо обработать семена и убрать с них защитную пленку. Дело в том, что семена не впадают в состояние покоя, они готовы к посеву всегда, но, чтобы избежать преждевременного проращивания, они защищены специальной оболочкой. Чтобы эту водонепроницаемую оболочку удалить, семена перетирают с речным песком. Несмотря на любовь растения к засушливому климату, проращивать семена нужно во влажной почве.
  • Посадка семян каперсов производится сразу в открытый грунт, но можно сначала вырастить рассаду в теплице, если погода еще не позволяет сажать семена в грунт.
  • Сажать семена можно весной, в любом месяце, с марта по май в зависимости от погоды в регионе.
  • Перед посадкой семян почву не нужно обильно поливать, но можно удобрить. Важно оставлять между ними достаточно места, так как со временем кустарник сильно разрастается. Его можно выращивать на одном и том же месте более 10 лет.

Обычно размножаются каперсы именно семенами. Для этого нужно дать бутонам раскрыться, а плодам созреть. Но поскольку бутоны на каперсном кустарнике появляются не сразу, можно размножать его и отводками. Если сажать семена планируется сразу в открытый грунт, его нужно подготовить с осени. Тщательно перекопать и внести минеральные удобрения.

Особенности ухода за каперсником

Каперсник совершенно неприхотлив в уходе. Никаких сложные манипуляций проводить не нужно, но есть некоторые правила, которые позволять добиться более быстрого роста и богатого урожая:

  1. Это растение любит яркий свет, поэтому место для посадки нужно выбирать самое солнечное. Оно не желтеет и не засыхает даже при полуденном солнцепеке. Но желательно, чтобы это место было защищено от ветра.
  2. Если выращивание каперсника происходит в домашних условиях, стоит помнить, что его все равно придется высадить в открытый грунт. Через 2-3 года корни кустарника начнут разрастаться. Они могут достигать в длину 15 м, то есть выращивать каперсник в квартире постоянно не получится, он погибнет.
  3. Если кустарник уже не первый год растет, бутоны начнут появляться в июне. Их можно собирать вплоть до сентября, но нужно обязательно просушивать перед хранением.
  4. Нельзя часто поливать каперсник. При этом у него корни начинают страдать от недостатка кислорода, что может привести к гибели растения. Также большая влажность приводит к различным грибковым заболеваниям. Если каперсник растет дома, помещение должно регулярно проветриваться.
  5. В мае и июле нужно проводить подкормки. Также важно регулярно удалять все сорняки и рыхлить почву, особенно перед поливом. Корка на поверхности почвы не пропускает воздух к корневой системе.
  6. К сожалению, каперсник нередко поражают различные вредители, типа слизней или тли. Если они появились, растение нужно тщательно промыть струей воды, чтобы удалить вредителей. После этого листья протираются мыльным раствором, а все растение обрабатывается фунгицидом. Эту процедуру нужно проводить до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.

Вырастить каперсник на своем участке довольно просто. Он будет радовать садовода не только своим прекрасным внешним видом, но и принесет ощутимую пользу. Его корни, листья, бутоны и плоды можно использовать как в медицинских целях, так и для приготовления различных блюд.

Больше ифнормации можно узнать из видео.

Почему стоит попробовать

Изначально цветочные бутоны каперсового куста использовали в народной медицине. Они содержат многочисленные витамины и микроэлементы, которые способствуют укреплению здоровья. Рутин делает стенки сосудов эластичными, предотвращая образование тромбов и стабилизируя сердечное давление.

В состав каперсов входит флавонол кверцетин, который ученые называют «противораковой бомбой». Он защищает организм от свободных радикалов и противостоит развитию онкологических заболеваний. Бутоны каперсника содействуют снижению триглицеридов у диабетиков, стабилизируя уровень сахара в крови.

Также растение считается мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении способствуют регенерации клеток кожи, продлевая молодость и красоту тела. Употреблять каперсы стоит с мясными продуктами, что поможет нейтрализовать окислительные процессы, которые вызывает белковая пища.

Цветок Alcaparro

Сколько содержат калорий

В диетическое питание каперсы могут вводиться понемногу, поскольку в составе маринованных бутонов содержится соль. Калорийность 100 г продукта составляет 23 ккал.

Энергетическая ценность Количество, г
Белки 2,4
Жиры 0,9
Углеводы 1,7
Вода 83,85
Клетчатка 3,2

В состав каперсов входят полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них линолевая и линоленовая кислоты, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав (на 100 г) Количество, мг
Натрий 2964,0
Калий 40,0
Кальций 40,0
Магний 33,0
Фосфор 10,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,3
Бета-каротин 0,083
Тиамин (витамин В1) 0,018
Холин (витамин В4) 6,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,027
Пиридоксин (витамин В6) 0,023
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,023
Токоферол (витамин Е) 0,88
Филлохинон (витамин К) 0,025
Никотиновая кислота (витамин РР) 0,65

Улучшить плохой аппетит поможет 20 г каперсов перед едой. Их вкус разогревает потребность в еде и способствует улучшению пищеварения.

Какие существуют опасные свойства

За счет высокого содержания натрия необходимо употреблять не более 30 г бутонов каперсника в день. Также продукт противопоказан людям, которые жалуются на следующие заболевания:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • низкое артериальное давление;
  • запор;
  • повышенную половую возбудимость.

Каперсы запрещены к употреблению детям возрастом до трех лет и беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Каперсы – это один из основных элементов сицилийской, кипрской, южно-итальянской и французской кухни. Их используют в целом и измельченном виде как острую приправу для закусок и основных блюд.

В кулинарии следует применять незрелые бутоны каперсов в маринованном и соленом виде.

С чем едят

Бутоны цветка каперсника придают средиземноморским блюдам пикантности, тем самым отличая их от классической пищи других стран. Они гармонично сочетаются со следующими продуктами:

  • мясом говядины, свинины, баранины и курицы;
  • рыбой и морепродуктами;
  • рассольными сырами;
  • овощами;
  • макаронными изделиями;
  • пряными травами;
  • яйцами.

Также каперсы можно употреблять в пищу с соусом бешамель, тартар или майонез. Раскрыть вкус продукта и насытить им блюдо поможет оливковое или сливочное масло. В ресторанах Западной Европы каперсы добавляются в салат «Оливье» и мясную солянку.

Вкусный салат «Нисуаз»

Впервые о нем заговорили в Ницце в 60-е годы прошлого века, который стал авторским рецептом известного американского шеф-повара Джулии Чайльд. Сейчас «Нисуаз» входит в список классических блюд национальной кухни Франции.

Для заправки:

  • Чеснок – 1 зубок
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 20 мл
  • Морская соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Винный уксус – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить соус, смешав измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу, уксус и соль.
  2. Помыть и отварить картофель и яйца.
  3. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Помидоры черри и сладкий перец нарезать ломтиками.
  5. Отварить фасоль в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  6. Промыть стручки в холодной воде или с помощью дуршлага выложить их на лед.
  7. Открыть банку с тунцом и нарезать рыбу порционными кусочками.

Перемешать картофель, помидоры, тунец, фасоль и сладкий перец.

Салат «Нисуаз»

При подаче на плоскую тарелку выложить листья латука и готовый салат. Сверху украсить блюдо каперсами, анчоусами, маслинами, яйцами и щедро заправить соусом.

Где можно купить

Каперсы давно перестали быть средиземноморским деликатесом. Купить их можно в супермаркете или заказать в интернет-магазине быстрой доставки продуктов.

В продаже доступны только маринованные каперсы без добавления оливкового масла.

Название продукта Цена, руб.
Каперсы ItalCarciofi с ножкой в уксусе (Италия), 720 мл 535
Каперсы Iberica (Испания), 100 г 149
Каперсы в винном уксусе Casa Rinaldi (Сицилия), 100 г 185
Каперсы Iska (Испания), 100г 70

Наиболее ценится продукция итальянских торговых марок, поскольку она относится к товарам элит-класса. В банки кладут маленькие бутончики каперсника колючего, которые рабочие собирают вручную.

Описание продукта

Каперсами в кулинарии называют бутоны и молодые плоды (диаметром не больше сантиметра) каперсника – тернистого кустарника родом из средиземноморских стран. При засолке и мариновании каперсы «выпускают» горчичные масла, что придает им неповторимый горьковатый вкус.

Каперсник – стелющийся кустарник, удивительно неприхотливый и выносливый, он легко выдерживает жару и может расти на голых камнях. В период длительного цветения каперсник покрыт крупными цветами редкой красоты. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крыму. Армянское название каперсника – капар, грузинское – капари.

В пищу используются нераспустившиеся бутоны каперсника или же зрелые плоды (ягоды). Свежесобранные бутоны несъедобны; прежде чем стать оригинальным деликатесом, они должны пройти путь длиной в 3 месяца. Согласно сложившейся веками технологии бутоны сортируют, вялят на солнце, обдают соленым кипятком и выдерживают в маринаде или укладывают в смесь
оливкового масла и соли. И только по прошествии времени они приобретают насыщенный цвет и плотную консистенцию, а также уменьшаются до размера горошины.

После цветения на кустарнике образуются ягоды. Они сладкие и сочные, ярко-зеленые, с красной мякотью. Употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенье, а незрелые маринуют и используют точно так же, как бутоны.

Предположительно родиной каперсника является Западная или Центральная Азия, хотя в дикорастущем виде он встречается по всему Средиземноморью. А культивируется каперсник ради плодов во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и в Северной Америке.

Известны каперсы были еще в античные времена, причем эллины даже вели активную торговлю их плодами. В Древней Греции ягоды каперсника сушили и использовали как подсластители блюд. Вполне вероятно, что слово «каперс» произошло от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. В древности каперсы считались прекрасным афродизиаком.

В бутонах каперсника содержится около 30% белка, много витамина С, эфирные масла, пектин. Они содержат флавоноиды, самый важный из них – рутин. Народная медицина уверяет, что свежие побеги и корни каппариса, заваренные в виде чая, очень помогают при ревматизме

Виды и сорта

Наиболее ценны плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной – известно, что чем мельче каперсы, тем лучше их вкус. Поэтому прованские каперсы размером 1–3 мм, nonpareille (нонпарель), считаются лучшими. Более крупные каперсы capote (капот), или
communes, в 5 раз крупнее, также очень хороши, хотя и уступают мелкой нонпарели.

Высоко ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо, прекрасные сорта выращивают в Испании, Италии, Франции и Северной Африке. А каперсы с острова Санторини обладают тонким вкусом благодаря наличию в почве вулканического пепла.

Как готовить

Маринованные каперсы – прекрасная острая приправа, используемая в приготовлении множества блюд. Они особенно часто используются в южно-итальянской, сицилийской и кипрской кухнях.

Маринованные бутоны или ягоды используют в салатах, супах, мясных блюдах, в пастах, как приправу к птице, рыбе и почкам.

Соленые каперсы часто используют как ингредиент для приготовления соусов, среди которых наиболее известен соус тартар и ремулад.

Каперсы добавляют в знаменитый ниццкий салат, а иногда вместо традиционных оливок они служат гарниром в коктейлях с мартини.

Чаще всего каперсы растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их яркий вкус распределился равномерно. Для сохранения специфического вкуса и аромата их следует добавлять незадолго до готовности блюда. В умеренных количествах каперсы можно добавлять даже в борщ, не говоря уж о мясной или рыбной сборной солянке. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы удалить излишки соли.

Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием.

Каперсник – прекрасный медонос, в местах его произрастания можно попробовать необычный каперсный мед.

Сезон

В продаже круглогодично — каперсы в соли и маринованные плоды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *