Каламондин цитрофортунелла уход

Каламондин цитрофортунелла уход

Содержание

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Одним из самых красивых и экзотических растений в жилых помещениях является цитрофортунелла, или каламондин (calamondin citrofortunella microcarpa). Уход за ней довольно прост, а яркие солнечные плоды и белоснежные декоративные цветки станут великолепным украшением интерьера и наполнят комнату освежающим цитрусовым ароматом. Блягодаря этим качествам каламондин все чаще становится подарком на день рождения или новоселье.

Общее описание растения

Цитрофортунелла представляет собой вечнозеленое декоративное растение из семейства Рутовые. Гибрид был получен в результате скрещивания мандарина и кумквата. Его главная особенность — множество мелких, похожих на мандарины, плодов, благодаря которым растение также называют мандариновым деревом. Родина этого экзотического кустика — Юго-Восточная Азия, откуда он распространился сначала на Филиппины, а после — в Европу.

Растение компактное, хорошо ветвится, в высоту достигает максимум 1 метра. Листья у цитрофортунеллы мелкие, темно-зеленые и глянцевые, с приятным запахом: на их фоне ярко-оранжевые и желтые плоды смотрятся особенно эффектно. Цветет цитрофортунелла мелкими белыми цветками звездчатой формы, с тонким ароматом. Плоды достигают веса 25 г и диаметра 3−4 см, имеют тонкую кожуру и выраженный цитрусовый запах, содержат многочисленные семена.

Несмотря на внешнее сходство с мандаринами, ближе всего по вкусу к плодам цитрофортунеллы — лимон: можно ли есть плоды, вопрос спорный — они съедобны, в том числе и кожура, но специфический вкус, кислый с горечью, понравится далеко не каждому.

Особенности выращивания

Если обитателем подоконника стала цитрофортунелла, уход за ней в домашних условиях не составит труда. Растение неприхотливо, но украшать подоконник оно будет относительно недолго — не более 5 лет. В открытом грунте деревце живет дольше — вплоть до 20 лет, но только в условиях, близких к его родине — Юго-Восточной Азии.

Пересадка и подкормки

Каламондин можно пересадить в другую емкость сразу после покупки, но лучше выждать две недели. В течение этого времени следует почаще опрыскивать деревце, качественно увлажнять грунт и обеспечить кустику максимальное освещение. Чтобы растение не перегрелось, лучше обернуть горшок бумагой и поместить в светлое кашпо.

Через пару недель рекомендуется осуществить осторожную перевалку каламондина в емкость побольше — при этом нужно постараться не повредить неокрепшие корешки. Идеальный горшок для пересадки — из натурального материала: деревянный или керамический.

Иногда цитрофортунелла плохо переносит смену магазинных условий на домашние, поэтому начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность среды. Также следует ежедневно проветривать помещение, в котором расположено растение.

Как правило, импортные сорта деревца взращены с помощью гормонов, помещенных в виде капсул в корни. В комнатных условиях эти капсулы начинают работать против растения, поэтому, если каламондин начал вянуть, необходимо пересадить его в другую емкость. Перед этим нужно осмотреть корни и удалить подгнившие их части.

В дальнейшем каламондину потребуются регулярные перевалки: для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год, для взрослых — раз в несколько лет. При пересадке главное — не нарушать земляной ком. Пересадку необходимо провести до того, как растение вступит в активный рост в конце зимы.

Цитрофортунелле подойдет покупная почва для цитрусовых растений либо смесь, приготовленная собственноручно из верхнего слоя парковой/лесной земли, речного песка, перегноя и золы (в соотношении 2:1:0,5:0,5). Также можно использовать почвосмесь из дерновой земли, навоза и песка (2:1:1). Важно помнить, что каламондину не подходит дерн из-под дуба, каштана и тополя.

Горшок для пересадки нужен достаточно объемный, потому что даже у молодого растения может быть развитая корневая система. Глубина емкости при этом не должна превышать ее ширину. На дно следует уложить слой дренажа высотой около 3 см. Сверху насыпают слой песка, а потом — подготовленную почву, оставляя при этом 2 см до края горшка. Корневая шейка и главные корни не заглубляются и остаются на поверхности.

После пересадки каламондин не удобряют в течение 30−40 дней. После этого полезные составы вносят в грунт примерно раз в месяц, а во время активного цветения (с марта до сентября) — раз в 7−14 дней. Подкармливать деревце можно готовыми составами для цитрусовых и комнатных цветущих растений либо смесью аммиачной селитры и хлористого калия, разведенных в воде в пропорции 5 г/2 г/1 л.

Корневые подкормки лучше чередовать с внекорневыми, поскольку каламондин хорошо впитывает полезные вещества и через листики.

Температурный и водный режимы

Каламондин — теплолюбивое и влаголюбивое растение, поэтому во время выращивания важно регулировать уровень освещения и строго следовать графику поливов. В летний период кустик хорошо себя чувствует при +22…+25 градусах, а зимой ему комфортно при +15…+18 градусах (понижение температуры в холодный сезон стимулирует цветение и плодоношение).

Кроме поливов, цитрофортунелле требуется регулярное опрыскивание кроны, причем температура воды должна быть на пару градусов выше, чем для поливов. Увлажнять почву необходимо при подсыхании ее верхнего слоя на глубину 0,5 см. Вода нужна комнатной температуры, профильтрованная и отстоянная: щелочь вредна для растения. Зимой частота поливов снижается, но, поскольку воздух в это время года становится более сухим, опрыскивания производятся гораздо чаще. Также цитрофортунелла хорошо отзывается на душевание.

Обрезка и способы размножения

Чтобы сформировать красивую равномерную крону, горшок с кустом ежедневно поворачивают на пару миллиметров — этого более чем достаточно. Растение не любит, когда его резко разворачивают разными сторонами к солнцу. Лучше всего деревце растет на западном и южном окнах.

Любая обрезка — санитарная или формирующая — производится ранней весной. Кроне придают нужную форму, делая штамб высотой около 25 см. Вверху располагаются скелетные веточки, далее — ветки более высокого порядка. Формирование кроны заканчивается после образования веток четвертого порядка. Поврежденные, слишком длинные и излишне плотные побеги удаляют.

Размножение каламондина — процесс трудозатратный и возможен тремя способами:

  • семенами,
  • черенками с 2−3 почками,
  • прививкой.

Семенной способ дольше, но при этом — проще. Для ускорения роста и цветения необходимо будет регулярно вносить удобрения в грунт.

Прививка — более быстрый и надежный метод. В качестве подвоя подойдет любое цитрусовое растение или сеянец каламондина возрастом 1 год. Привитая цитрофортунелла стремительно разрастается, а на следующий год уже приносит плоды.

Черенкование — не самый надежный способ, так как приживаемость каламондина при этом гораздо ниже 100%. Сначала черенки окунают кончиками в стимулятор роста на несколько секунд. Затем их необходимо укоренять во влажном песке в течение месяца, создав тепличные условия (накрыв горшок полиэтиленом или стеклянной банкой). Затем пересадить в емкости диаметром не более 15 см, накрывать банками и ждать, пока растения не приживутся. При этом черенкам необходимо ежедневное проветривание в течение 20 минут. Цветение при таком способе происходит лишь через 2−3 года.

Возможные болезни и вредители

Растение довольно неприхотливо и устойчиво к различным вредителям и заболеваниям. Но при нарушении режима влажности воздуха оно может подвергаться атакам щитовки, клещей, трипсов и некоторых других насекомых. Для борьбы с ними эффективно опрыскивание растения акарицидами. Обработку проводят несколько раз, в соответствии с инструкцией к препарату.

Для профилактики нападок вредителей можно промывать листики растения раствором хозяйственного мыла, избегая попадания раствора на почву. Затем крону омывают теплой водой из-под душа.

Также каламондин могут поразить грибки и вирусы, такие как:

  • сажистый грибок, или чернь,
  • антракноз,
  • гоммоз.

Сажистый грибок проявляется в виде темной пленки на листьях и побегах, что очень портит внешний вид растения. Устранить его можно протиранием или опрыскиванием поврежденных частей куста Фитоспорином, настоем золы или серным раствором.

От антракноза — желтых пятен на листьях — поможет медный купорос, а в период вегетации — бордоская жидкость. Все испорченные листья необходимо удалить.

Гоммоз заставляет растение желтеть, начинаясь с нижней части ствола и затем распространяясь на листья, ветки и плоды. Чтобы спасти кустик, больные участки коры и пораженные листья удаляют, а ранки зачищают. Потом растение обрабатывается медным купоросом и бордоской пастой.

Бывает и так, что каламондин начинает сбрасывать листья. Обычно это происходит при нехватке света, переувлажнении грунта, сквозняках и перегреве растения. В этом случае нужно просто подкорректировать условия содержания.

Варенье Цитрусовый джаз

Несмотря на то что плоды каламондина обладают довольно кислым вкусом, из них можно приготовить немало лакомств. Вкусное и ароматное экзотическое варенье с освежающей кислинкой — то, что нужно холодным зимним днем, когда так не хватает тепла и солнечного света. Для этого понадобятся:

  • Плоды каламондина.
  • Сахар.
  • Вода.

Количество ингредиентов зависит от того, насколько богатый урожай принесло деревце. Если удалось собрать всего 100 г каламондинок, то сахара и воды понадобится столько же — по 100 г. В виде пропорции это выглядит как 1:1:1. При желании можно добавить в варенье и другие составляющие: яблоки, апельсины, ананас и даже кабачок (поскольку кабачок имеет очень водянистую структуру, вода для варенья не понадобится).

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В процессе нагревания помешиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился. После опускаем в получившийся сироп вымытые плоды. На маленьком огне варим варенье минут 10, слегка помешивая. Спустя час убираем кастрюлю с плиты и даем будущему лакомству остыть. Спустя примерно час после остывания повторяем процедуру: на медленном огне варим все 10 минут и снова даем остыть.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Каламондин: описание и выращивание в домашних условия

Каламондин или цитрус нежный (Citrus mitis) является представителем семейства Рутовых. Родина культуры – Южный Китай. Каламондин – высокодекоративное растение, известное также под названием цитрофортунелла или «золотой апельсин».

Считают, что это гибрид между кумкватом и мандарином. От мандарина плод получил свой внешний вид и аромат, а от кумквата – устойчивость к морозам и сладкую по вкусу кожуру.

Так, плоды ярко-оранжевые, мельче мандарина, диаметром до 4 см; средняя масса 11-13 г, кислые внутри и с горчинкой, с легко отделяющейся кожурой, семена зеленые.

Каламондин как цитрус считается отличным фруктом для приготовления варенья с хорошими вкусовыми качествами и красивым оттенком.

Но в большинстве случаев данное растение используется как декоративное. В комнатных условиях он прекрасно себя чувствует и обильно плодоносит уже в молодом возрасте.

Небольшой вечнозеленый хорошо ветвящийся куст с густой кроной, стебли иногда с редкими короткими колючками.

Листья небольшие, 4-7 см в длину, овальные, шелковистые, темно-зеленые.

Куст в домашних условиях вырастает зачастую до 1 м в высоту, в природе же этот показатель равняется в среднем 5 м.

Цветение у каламондина длится на протяжении марта – июня. Цветки мелкие, имеют звездчатую форму, диаметром до 1,5 см, белые, с ароматом. При хорошем уходе цветет и плодоносит круглый год.

Может давать цвет даже тогда, когда на ветвях присутствуют плоды. Культура относится к самоопыляющимся растениям, но предпочтительнее все же опыление перекрестного типа, выполненное садоводом собственноручно при помощи мягкой кисточки.

Если куст низкий – не более 25 см, плодоношение все равно может происходить.

Сорта каламондина и фото цветов

В комнатном садоводстве выращивают каламондин только одного вида – нежный (С. mitis calamondin).

Сортовое же разнообразие домашних растений чрезвычайно широко. Среди наиболее интересных и распространенных следует отметить следующие сорта:»Variegata».

«Shikinari».

«Tiger».

«Peters»

Далее представлено краткое описание этих растений.

Первый из указанных выше сортов отличается от остальных листвой, украшенной молочного цвета подтеками. Эта особенность обеспечивает растению высокую степень декоративности. Пока плоды не дозреют, они по расцветке напоминают полосатые арбузы, только размеры их значительно меньше. А вот когда выспевают окончательно, приобретают яркий оранжевый окрас.

Домашний каламондин «Shikinari» дает цитрусы, считающиеся самыми вкусными. Это японское растение, относящееся к ряду крупноплодных сортов. У третьего из перечисленных ранее сортов плоды мелкие, листья очень пестрые – они могут иметь как окаймление, так и полосы молочного или золотистого оттенка. У сорта «Peters» необычайно красивые цветы, поэтому он считается высокодекоративным, а плоды очень кислые, хотя их тоже употребляют в пищу.

Как выглядят разные сорта каламондина, смотрите на фото, представленных вашему вниманию далее.

Как ухаживать за каламондином и как его правильно пересаживать

Выращивание дома каламондина не будет успешным, если допустить ошибку при выборе вазона для посадки. В идеальном варианте горшок должен быть изготовлен из натуральных материалов, к примеру, из древесины или керамики. Применение пластиковых горшков допустимо только в том случае, если на их дно уложить большой слой дренажа, в качестве которого используется гравий или щебень. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:2:1:1) или используют готовый субстрат «Лимон». Если вы решили приготовить почву для посадки самостоятельно, учтите, что добавлять в нее дерн из-под каштанов, дубов, тополей категорически запрещено. Выращивание куста каламондина в домашних условиях будет результативным, если выполнить посадку до начала активного роста – т. е. на исходе февраля.

Пошагово процедура выглядит следующим образом:

  1. На дно вазона укладывается дренажный слой.
  2. Поверх дренажа насыпается песок речной.
  3. Верхним слоем укладывается подготовленная предварительно почвосмесь (до края вазона не досыпается около 2 см земли).
  4. Сажается цветок, при этом корневая шейка не углубляется.

Высаженный в домашних условиях цитрус каламондин требует правильного ухода, одним из аспектов которого является регулярная его пересадка. Выполняется процедура методом перевалки в новый горшок без нарушения земляного кома вокруг корневой системы. Для растений возрастом до 4-5 лет пересадка нужна ежегодно, а для взрослых экземпляров этот интервал составляет несколько лет в зависимости от скорости разрастания.

Как правильно посадить и пересадить каламондин, посмотрите на видео ниже – в нем вы сможете найти подробную наглядную инструкцию, позволяющую избежать многих ошибок при проведении данной процедуры.

Как выращивать каламодин и что делать, если растение сбрасывает листья

Самая первая пересадка для «золотого апельсина» может закончиться неблагополучно – потерей листвы. Если подобное произошло, не стоит выбрасывать пострадавший экземпляр, лучше попытаться вернуть его к жизни. Если каламондин интенсивно сбрасывает листья, срежьте с него все фрукты и удалите часть побегов. Проведите обработку мест срезов предварительно растолченным активированным углем и держите вазон с растением в помещении с обильным рассеянным светом. Приобретите в специализированном магазине лечебный раствор и каждый день опрыскивайте им куст. Увлажнение почвы проводите с осторожностью. Молодые побеги появятся через несколько недель.

Требования к условиям среды у цитрофортунеллы не отличаются особой прихотливостью. Растение светолюбиво, прекрасно растет на окнах восточной и западной ориентации. Главное – помнить о том, что свет должен быть хоть и ярким, но рассеянным. Попадание прямых солнечных лучей на куст крайне нежелательно, ведь это может привести к ожогам и увяданию.

Зимой его содержат в светлых, прохладных помещениях с температурой +5…+10 °С, на южных окнах. В теплое время года допустимая температура воздуха составляет +22…+25 °С. Летом растение можно выносить на участок или балкон.

Уход за каламондином в домашних условиях подразумевает и правильное его орошение. Поскольку цитрофортунелла влаголюбива, то ей нужен летом полив обильный. Орошать надо после того, как слегка подсохнет верхний слой субстрата. Пользоваться при этом следует отстоянной и профильтрованной от хлора водой комнатной температуры или чуть теплее. В особо жаркое время нельзя допускать пересыхания почвенного кома, желательно опрыскивать и крону 1-2 раза в день. Это связанно с тем, что родина культуры – субтропики, поэтому слишком сухой воздух для нее неблагоприятен. Хорошо реагирует цитрофортунелла и на душ, главное, чтобы вода была теплее на пару градусов, нежели комнатная температура.

Зимой в прохладном помещении полив необходим умеренный, не чаще, чем 1 или 2 раза в течение недели. Но в этот период, когда работают в домах и квартирах отопительные приборы, в контексте ухода за каламондином важно более тщательно отслеживать состояние почвы в вазоне, и как только она слегка подсохнет сверху, сразу же выполнить умеренное орошение.

Специалисты рекомендуют использовать такую методику определения надобности полива для цветка. Нужно взять из емкости горсть грунта и сжать его в ладони. Если, разжав руку, вы увидите рассыпавшийся субстрат, тогда пришло время орошать куст. Если же земля сбилась в плотный ком, эту процедуру стоит пока что отложить.

И зимой и летом, несмотря на влаголюбивость каламондина, выращиваемого в домашних условиях, крайне противопоказано допускать застой воды в горшке. Чтобы этого не произошло, следует на дно вазона укладывать значительный дренажный слой.

С апреля по сентябрь необходимо еженедельно проводить подкормку полным минеральным удобрением для цитрусовых один раз каждые 10 дней, а с сентября по март – один раз в 30 дней. Можно также воспользоваться аммиачной селитрой (5 г) в смеси с хлористым калием (2 г), разведенными в воде (1 л). Такие корневые подкормки хорошо скажутся на цветении и завязывании плодов.

На вопрос о том, как правильно ухаживать за каламондином, специалисты отвечают: рекомендуется проводить чередование корневых и внекорневых подкормок. Второй вид удобрений распыляется на крону, а питательные компоненты растение поглощает клетками листвы. Приобрести специальные вещества можно в любом цветочном магазине.

Размножение каламондина полуодревесневшими черенками и косточками

Размножение проводится в конце весны – начале лета такими возможными способами:

  1. Полуодревесневшими черенками.
  2. Отводками.
  3. Окулировкой.
  4. Косточками.

Наиболее часто используют в домашних условиях первый и последний из перечисленных методов, поэтому им будет уделено особое внимание.

Размножение каламондина полуодревесневшими черенками выбирают те садоводы, которые хотят, чтобы их растение начало плодоносить как можно быстрее. Но при этом следует учитывать, что черенкование является весьма сложным процессом: новые экземпляры тяжело приживаются и нуждаются в дополнительном уходе.

Нужно срезать побег с 4 или 6 листиками и опустить его в раствор, приготовленный из «Корневина», идодил-3-масляной кислоты (25 мг) и воды (0,5 л) на 16 часов. Далее необходимо провести высаживание черенка в субстрат, приготовленный по описанной выше технологии. Экземпляр следует накрыть стеклянной емкостью или полиэтиленовой бутылкой, что позволит увеличить уровень влажности воздуха и создать парниковый эффект. Убрать мини-теплицу нужно, когда появятся новые листья.

При размножении домашнего каламондина черенками можно применять фитогормоны, которые помогут простимулировать рост корневой системы.

Процедура высадки должна проводиться при температуре воздуха +23…+25 ̊С, т. е., как указано выше, весной – летом, при необходимости подогревая грунт.

Если молодой черенок прижился – посмотрите на фото, как он выглядит – в домашних условиях уход каламондину нужен точно такой же, как и взрослому растению.

Если для размножения использовать семена, извлеченные из плодов, то новый экземпляр появится очень быстро и без проблем. Но плодоношение у растения начнется лишь после нескольких лет взросления.
Брать необходимо косточки из тех плодов, которые являются свежими. Если фрукт подсох, значит, его семена уже утратили способность прорастать. Чтобы получить каламондин из плодовой косточки, следует осуществлять высадку посевного материала при температуре воздуха от +25 до +28 ̊С.

Влажность воздуха должна быть высокой. Косточку углубляют на 1 см в рыхлый субстрат, состоящий из торфа, плодородной смеси и песка, верхний слой грунта обильно поливают, делают мини-теплицу при помощи стеклянной или полиэтиленовой емкости. Спустя 1,5 месяца зачастую появляются ростки с листьями. Когда количество листиков превысит 4, можно проводить пересадку ростков в отдельные вазоны с обычным субстратом, в котором выращивают взрослые кусты.

Как вырастить крепкий каламондин из черенка и косточки, смотрите на видео. Опытные садоводы поделятся с вами секретами мастерства.

Вредители каламондина, вирусные и грибковые болезни

Если не соблюдать режим влажности, температуры в процессе выращивания цитрофортунеллы, ее могут атаковать вредители, к которым относятся:

  • Клещ.
  • Белокрылка.
  • Щитовка.
  • Трипс.

Если их присутствие замечено на растении, которое к тому же желтеет, покрывается пятнистостью, белым налетом, паутиной, вянет, сохнет, сбрасывает листву, тогда нужно сразу же приступить к борьбе с паразитами. Иначе вредители смогут полностью погубить каламондин. Чтобы от них избавиться, следует провести обработку кроны низкотоксичными препаратами – акарицидами, а также привести условия среды в соответствие с существующими нормами, о которых шла речь выше.

Не помешает и профилактика – промывание 1 раз в 30 дней листвы водным раствором хозяйственного мыла. Необходимо предотвратить попадание этого вещества на почву в вазоне, которую лучше предварительно укрыть полиэтиленом. После промывания растению следует устроить теплый душ.

По той же причине, что и в случае с вредителями, поражают каламондин вирусные и грибковые болезни, представленные:

  • Сажистым грибком.
  • Атракнозом.
  • Гоммозом.

Чтобы их преодолеть и спасти растение, нужно провести обработку таким препаратом, как «Фитоспорин», или в качестве альтернативы – раствором перманганата калия. В особо тяжелых случаях загнивания может понадобиться пересадка «золотого апельсина».

Что делать, если у растения каламандин желтеют и опадают листья (с видео)

Одна из наиболее часто возникающих проблем связана с тем, что каламондин постепенно сбрасывает листья. Эта ситуация указывает на допущенные ошибки в поддержании температурного режима и освещения – растению слишком «жарко» или оно стоит под прямыми солнечными лучами. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать свет рассеянным, а также организовать регулярное опрыскивание листвы летом или убрать подальше от обогревателя зимой.

Если указанные выше факторы, могущие спровоцировать опадание листвы, отсутствуют, причиной этого неприятного процесса может стать пребывание вазона с кустом на сквозняке – на балконе, подоконнике, в саду. Если в связи с этим каламондин сбрасывает листья, на вопрос: «Что делать?» ответ один – переставить горшок с ним в место, защищенное от сквозняков и ветра.

Часто на листве растения появляется желтизна, а затем начинается и ее осыпание, если организован чрезмерно обильный полив, сопровождающийся застоем воды в корневой системе. В данной ситуации нужно удалить пожелтевшие части растения, вынуть из земли корни, осмотреть их, выполнить обрезку подгнивших участков, обработать толченным активированным углем и пересадить в другую почву. То же самое следует сделать и тогда, когда от воды у каламондина интенсивно опадают листья.

Желтизна и осыпание листвы также могут стать сигналом о том, что «золотой апельсин» страдает от дефицита полезных веществ. Если вы не вносили по описанному выше графику подкормки, наладьте правильный режим удобрения корневыми и внекорневыми средствами. И ваш «зеленый питомец» сможет поправиться, даже если на данный момент каламондин слишком быстро желтеет.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой такого рода: после того как они покупают очередной экземпляр в цветочном магазине, приносят его домой и оказывают ему должный уход, он все равно начинает желтеть. Связано это с резким изменением привычных для цветка условий выращивания, которые, к сожалению, воссоздать со 100 % точностью практически невозможно. Чтобы положить конец капризам цитруса, рекомендуется надеть на крону пакет из полиэтилена, завязав его вокруг ствола. Это поможет поднять влажность окружающего воздуха до уровня от 90 до 100 %. Пакет нужно развязывать 2-3 раза в сутки для проветривания мини-теплицы.

Если на только что приобретенном каламондине не просто желтеют листья, а происходит активный листопад, не стоит печалиться, что вы выбросили деньги на ветер, и избавляться от него. Удалите с цитруса плоды, если таковые имеются, поскольку все силы растения уходят на обеспечение их полезными веществами. Далее в течение 2 недель опрыскивайте куст или деревце 1 раз в сутки раствором или «Эспина», или «Циркона», или «Гетероауксина». Спустя 14 дней цитрофортунелла вернется к жизни.

Если у каламондина не появляются цветы, первым делом обратите внимание на уровень освещения. Такая ситуация свидетельствует о его недостаточном уровне. Переставьте вазон в другое место, а если такой возможности не представляется, тогда позаботьтесь об организации искусственных источников света. Иногда отсутствие цветения связано с недостаточностью удобрений. В этом случае наладьте правильный график внесения подкормок.

Если цитрофортунелла сбрасывает плоды, которые не дозрели, тогда на 100 % имеет место дефицит питательных веществ, восполнить который можно при помощи удобрений.

Запомните важное правило: никогда не передвигайте и не поворачивайте без крайней необходимости вазон с «золотым апельсином», пока он цветет или длится период созревания плодов на нем. Растение очень чувствительно в это время к факторам стресса, на которые может ответить пожелтением и обильным листопадом.

Посмотрите содержательное видео о каламондине, которое раскроет главные секреты по уходу за ним.

Растение совершенно непривередливое: если организовать ему комфортные условия, и цветом, и плодами можно будет наслаждаться круглогодично.

Каламондин: уход в домашних условиях (пересадка и размножение). Цитрофортунелла. Почему у каламондина опадают листья

Каламондин, или цитрофортунелла, – красивое вечнозеленое растение, полученное в результате природной гибридизации мандарина и кинкана. Его ботаническое название ×Citrofortunella microcarpa, еще встречающиеся старые — Citrus madurensis и Citrus Mitis. У каламондина много местных имен, так как растение популярно и любимо во многих странах как плодовое или как декоративное. Наиболее нам известные — «китайский мандарин» и «золотой апельсин».
В домашних условиях каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, иногда в штамбовой форме или в форме бонсай. В субтропическом климате каламондин используют в ландшафтном дизайне и высаживают в открытый грунт в садах и парках, растят в больших контейнерах на террасах и патио. Реже — это культура цитрусового плодоводства. Высота дерева может достигать нескольких метров.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Родина каламондина Китай, откуда растение попало в близлежащие регионы. Там цитрус нашел практическое применение, его использовали главным образом для получения сока. И сейчас на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии каламондин в первую очередь плодовая культура. В остальном мире растение популярно больше как декоративное. У него появились новые формы, в том числе пестролистные с полосатыми плодами и карликовые. Для некоторых народов цитрофортунелла стала атрибутом Рождества и Нового года. Традиция дарить каламондин на Новый год и Рождество или украшать им в эти дни жилище приживается и у нас. Ведь красивое растение очень похоже на мандарин, который исторически ассоциируется у нас с новогодним праздником.
КАЛАМОНДИН. ОПИСАНИЕ

Дерево каламондина высотой от 3 до 7 метров, имеет прямостоячий ствол, разветвляющийся близко к основанию, и густую крону. Темно-зеленые плотные глянцевые листья овальной формы, длиной 4-7 см, снизу желто-зеленого цвета. Располагаются на небольших черешках поочередно. Корень стержневой, мощный. Цветки одиночные либо растут по 2-3 чаще в пазухах листьев, очень ароматные, самоопыляемые, диаметром до 2,5 см. Имеют 5 лепестков белого цвета. Привлекательны для пчел.
Плоды оранжево-красные, круглые или слегка сплюснуты, до 4, 5 см в диаметре. Кожица тонкая, глянцевая, ароматная, содержит много железок с эфирным маслом. Она хорошо очищается и самая сладкая в плоде. Мякоть, напротив, кислая, сочная, заключена в 6-8 долек и содержит до 5 косточек, иногда косточки отсутствуют. Каламондин обильно усыпан плодами, средняя урожайность дерева на Филиппинах 30 кг, в десятилетнем возрасте до 50 кг.

Увы, в нашем климате, каков бы не был уход, в домашних условиях, каломондин не вырастет до таких размеров, поэтому чаще на подоконниках растут карликовые цитрофортунеллы. Есть различия и в продолжительности жизни. В горшке она ограничивается в лучшем случае четырьмя годами, в оранжереях несколько дольше, в открытом грунте рекорды долгожителей составляют 20 лет и более.
КАЛАМОНДИН: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Каламондин variegata▲ Цветки каламондина►

В домашних условиях каламондин может вырасти до 60-150 см. И хотя он менее требователен, чем мандарин, для развития ему также необходимы тепло, свет и влага.
Освещение
Каламондин любит яркое освещение, но не полуденные солнечные лучи. При избытке света листья бледнеют или обесцвечиваются, при недостатке – увеличиваются в размерах, частично опадают. Особенно требовательны к свету вариегатные сорта.
В домашних условиях каламондину отводят подоконники, ориентированные на юг — восток. Стекла чаще протирают, чтобы лучше проникал свет. В осеннее-зимний период дополнительно подсвечивают. Общий световой день должен составлять 12 часов. Но и это не гарантирует успеха. Оптимальный вариант ухода – обеспечить каламондину период покоя (см. ниже).
Летом цитрофортунеллу лучше выносить на террасу или балкон, приучая к солнцу постепенно. В саду ей желательно отвести полутенистое место, а горшок притенить, чтобы не сжечь корни перегревающимися стенками сосуда. Установить растение надо в защищенном от ветра месте.
Осенью, после возвращения в комнату, деревце испытывает серьезный стресс и может сбросить листья, это надо учитывать, и переместить его заблаговременно, чтобы не было резкого контраста в условиях содержания.
В субтропическом климате растение в течение года находится в практически неизменяемых световых и температурных интервалах. В домашних условиях оно нуждается в такой же стабильности. В умеренном климате для этого цветоводу надо постараться.


Температура
Каламондин считают самым стойким цитрусом, но это не делает уход в домашних условиях легким. Выдерживая минусовую температуру в 6 °, для роста и жизни минимальной для Золотого апельсина должна быть отметка в +12 °. Для активной вегетации температурные показатели должны находиться в промежутке между +18 ° и +27 °.
Период покоя
Период покоя – важный этап ухода в домашних условиях. Каламондин без него ослабевает и гибнет. Зимний отдых растению необходим, так как:
• трудно обеспечить с ноября и до конца февраля полноценный световой день, даже прибегая к досвечиванию, и растение не может полноценно вегетировать, давать прирост, цвести, образовывать плоды;
• большинство комнатных каламондинов получают путем прививки на понцирус трехлисточковый, которому в этот период свойственно приостанавливать сокодвижение и сбрасывать листья. Поэтому и привою-цитрофортунелле в это время питательные вещества не поставляются из грунта. Плюсом же такой прививки является повышенная устойчивость каламондина, в том числе к холоду.
Необходимый уход в домашних условиях в период покоя таков. Каламондин содержат в хорошо освещенном помещении (до 12 часов в сутки) при температуре от +4 до +12°C. Поливы сокращают, обычно до 1-2 разов в месяц. Если оставить цитрофортунеллу при обычной комнатной температуре, она не перейдет в состояние покоя и будет чахнуть из-за нехватки света, несоответствия влажности и температуры. Того же, кто создаст растению в осенне-зимний период оптимальные условия жизни, ожидает беспрерывное цветение и плодоношение, ведь от образования завязи до созревания проходит пять месяцев и более, а каламондин может одновременно цвести и плодоносить.

► МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН ► КОМНАТНЫЙ МАНДАРИН (УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ)

Влажность и полив в домашних условиях
Каламондин очень требователен к влажности почвы и воздуха и не переносит высыхание грунта и сухого, особенно жаркого, воздуха. По этой причине его не желательно ставить возле жаркой батареи, или надо отгородить цитрус от нее ширмой. Недостаточный полив или плохой дренаж могут вызвать скручивание и опадение листьев, а чрезмерная влажность и переохлаждение субстрата часто приводят к появлению корневых гнилей и гибели растений. Поэтому поливают цитрофортунеллу под корень после того, как подсохнет земляной ком (верхние 2-3 см грунта), не допуская его пересушивания (корешки должны находиться во влажном субстрате). При внимательном уходе необходимость полива определяют по весу горшка. Излишки воды, сбежавшей в поддон, обязательно сливают спустя пятнадцать минут после полива. Лучшим считается полив методом погружения горшка в воду. Так же поступают, если каламондин растет в пластиковом горшке, который находится в красивом кашпо. Для полива горшок извлекают, погружают почти полностью в воду, например, в таз, и выдерживают до полного увлажнения грунта через отверстия в его дне. После достают. Когда излишки воды стекут, горшок возвращают в кашпо.
Чем жарче температура окружающей среды, тем чаще поливают каламондин. Температура воздуха, почвы и воды для полива должна быть по возможности одинаковой. Для полива и опрыскивания используют только мягкую, отстоявшуюся воду.
В жару летом деревце регулярно опрыскивают из пульверизатора, хорошо смачивая листья с нижней стороны. Необходимая влажность воздуха составляет около 70 %. Зимой опрыскивание проводят только в том случае, если воздух в комнате очень сухой. Излишняя влажность может повредить растению, так как является благоприятной средой для роста плесени – грибкового заболевания. При его симптомах листочки тщательно моют и обрабатывают фунгицидом, нормализуют условия содержания.
Подкормки каламондина в домашних условиях
Цитрофортунелла интенсивно растет, расходуя большое количество питательных веществ. Поэтому уход в домашних условиях обязательно требует регулярного внесения удобрений. При их нехватке опадают листья и плоды. В период активного роста раз в неделю вносят комплексные удобрения для цитрусовых. Полезно проводить внекорневые подкормки. Зимой растения подкармливают раз в месяц.
Нужно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, так как избыток питательных элементов не менее вреден для растений, чем их недостаток. По этой причине цитрофортунеллу можно чаще пересаживать в новый горшок с добавлением свежего грунта. Это снижает частоту подкормок.

► КУМКВАТ. ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КАЛАМОНДИН. ОБРЕЗКА
«Золотой апельсин» легко переносит обрезку и после укорачивания ветвей хорошо ветвится. Формируется красивое деревце с компактной, густой кроной и штамбом высотой 20-25 см у низкрослых сортов. Можно сформировать растение и в форме куста.
Основную обрезку проводят рано весной, в одно время с пересадкой. Одновременно вырезают загущающие, коричневые и старые ветви. Обрезанный побег завяжет плоды лишь на следующий год. Летом укорачивают длинные ветви, срезая садовыми ножницами над междоузлием.
КАЛАМОНДИН. ПЕРЕСАДКА
При правильном уходе каламодин в домашних условиях дает до 10 см прироста в горшке и до 30 см в большом контейнере. При этом цвести и плодоносить начинают деревца высотой не более 25 см. Быстрорастущему растению требуется частая пересадка, как правило, ежегодная. Крупные каламондины пересаживают раз в 2-4 года, а ежегодно меняют верхний слой грунта. Корневая система цитрофортунеллы хорошо развитая, нуждается в объемном горшке. Минимальное соотношение высоты деревца и горшка 2:1.
Лучший срок для пересадки – конец зимы – начало весны. Не стоит пересаживать цветущее или плодоносящее растение, это может привести к опадению и цветов, и плодов.
В открытом грунте каламондины растут практически на любых плодородных почвах – суглинистых, известковых, песчаных. В ограниченном пространстве контейнера для достижения декоративных качеств каламондина о грунте надо позаботиться. Для посадки готовят субстрат из листовой, дерновой земли и песка или используют смесь торфяной земли и песка в соотношении 9:1. Смесь должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (pH 5.5-6.5). Подойдет специальный грунт для цитрусовых, при необходимости откорректированный.
Растения аккуратно извлекают из горшка, тщательно осматривают корни, они должны быть белыми и чистыми. Темные, подгнившие и поврежденные вырезают. Если корни здоровы, деревце переставляют в новую емкость, стараясь не повредить земляной ком, и осторожно досыпают свежий грунт, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. Счищать грунт с корешков при пересадке нельзя, потому что в нем живет гриб, заменяющий мелкие корешки и поставляющий растению питательные вещества. Удалив почву, вы удалите эти «корни» каламондина и растение будет долго приживаться.
После пересадки цитрофортунеллу не подкармливают, пока корни не займут новый объем горшка.
КАЛАМОНДИН. РАЗМНОЖЕНИЕ

Так как даже правильный уход в домашних условиях не обеспечивает долгую жизнь каламондина, растение нужно периодически размножать. Делать это лучше черенкованием или прививкой.
Черенкование проводят в начале лета. В качестве маточников используют взрослые и здоровые деревца. Сразу после цветения нарезают черенки длиной около 10 см с 2-3 почками и 10 часов выдерживают их в растворе гетероауксина.
Высаживают в рыхлый обеззараженный субстрат, в мох, торф или песок и помещают в парник или специальную тепличку с нижним подогревом. Поддерживают температуру около +25°C и высокую влажность воздуха.
Укореняется каламондин сложно, поэтому нужно быть готовым к тому, что значительная часть черенков погибнет.
Когда появятся молодые листочки, растения приучают к свежему воздуху, приподнимая на время укрытие. Снимают его после того, как саженцы достаточно окрепнут.
Прививать каламондин можно на любые цитрусовые, выращенные из косточек. Черенок быстро зацветает. Плодоношение наступает на второй год.
Каламондин, выращенный из семян, развивается очень медленно и не наследует признаков материнского. Дождаться его плодоношения в домашних условиях очень трудно, поэтому на него прививают черенок, взятый с сортового растения.
ПОЧЕМУ У КАЛАМОНДИНА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ?

Первым признаком неправильного ухода за каламондином в домашних условиях является опадение листьев. Вызвать это явление могут несколько причин, например:
• Не соблюдение температурного режима
• Сквозняки и/или переохлаждение почвы
• Избыток или недостаток света
• Резкая смена условий содержания
• Недостаток питательных элементов
• Избыточный или недостаточный полив
• Низкая влажность воздуха
• Грибковые заболевания корней
• Поражение вредителями
Что делать, если у каламондина опадают листья, и даже завязи и плоды? Нужно точно определить, какая из перечисленных причин вызывает опадение листьев и устранить ее.
Если уход правильный, а каламондин ежедневно сбрасывает листья, его обрабатывают раствором Эпина и помещают в полиэтиленовый пакет (но не на солнце). Регулярно опрыскивают, поддерживая высокую влажность воздуха. Раз в день обязательно проветривают. Пакет снимают только после того, как растение полностью оправится.
Обрывание всех цветов, завязей и плодов также поможет каламондину быстрее оправиться от стресса и ускорит процесс восстановления. После выздоровления он даст новый прирост и вновь покроется листьями и цветами.
Порой у каламондина при хорошем вешнем виде опадают только некоторые завязи. Беспокоиться не стоит. Растение таким образом само регулирует необходимое количество плодов, которые могут вызреть, и сокращает их до оптимального числа.

КАЛАМОНДИН. ВРЕДИТЕЛИ

Опасность для цитрофортунеллы представляют белокрылки, тли, клещи, мучнистый червец, трипсы, щитовки. При сильном размножении они ослабляют растение, и могут вызывать не только опадение листвы, но и гибель растения. Профилактикой служат протирание листьев и поддержание на должном уровне влажности воздуха, сухость опасна также как и чрезмерная влажность.
При поражении щитовкой на листьях и побегах хорошо заметны темные восковые бляшки. Для борьбы с этим вредителем растения обрабатывают инсектицидными препаратами, такими как децисс или карбофос.
Паутинный клещ размножается при низкой влажности воздуха и может быстро погубить даже взрослое растение. Листья становятся вялыми, желтеют и опадают. Бороться с нашествием клещей можно с помощью аккарицидных препаратов.
Если растение для обработки нужно перенести на другое место, все операции проводят вечером. Прежде чем, перемещать горшок, отмечают, какой стороной он повернут к свету. Утром следующего дня цитрофортунеллу возвращают на постоянное место.

ТОНКОСТИ УХОДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
►Каламондин после покупки. За рубежом каламондины, усыпанные золотисто-оранжевыми или зелеными плодами, активно поступают в продажу ближе к европейскому Рождеству или китайскому Новому году. Как и другие купленные горшечные растения после утраты декоративности каламондин выбрасывают как увядший букет или новогоднюю елку. Эту культуру можно перенять и нам, так как обеспечить дальнейшую жизнь цитруса бывает порой трудно. Но если вы хотите сохранить цитрофортунеллу и заботиться о ней, после покупки надо помочь растению пережить стресс, который оно испытывает после изменения условий содержания. Пусть оно придет в себя после интенсивного воздействия препаратами и удобрениями в коммерческих теплицах. В этом случае сразу после покупки:
• Пересаживают растение в новый горшок большего объема с питательным грунтом путем осторожной перевалки, так как старый обычно бывает полностью заполнен корнями, быстро сохнущими в таких условиях.
• Если при пересадке видны поврежденные корешки, их удаляют.
• Ставят растение отдельно от других, имеющихся в доме, на 10-дневный карантин.
• При обнаружении вредителей опрыскивают деревце инсектицидными препаратами.
• При сбрасывании листьев обрабатывают Эпином, обрывают цветки и завязи.

►При правильном уходе каламондин цветет ежегодно в начале весны, наполняя весь дом неповторимым ароматом. Для лучшего завязывания плодов проводят искусственное опыление, перенося пыльцу с помощью мягкой кисточки. Плоды созревают с конца сентября. Так как цветы распускаются не одновременно, то и период плодоношения растягивается на несколько месяцев. В местах естественного произрастания каламондин проявляет свойства ремонтантного растения и плодоносит в течение всего года. В домашних условиях, напротив, при нехватке света и тепла плоды могут не вызреть даже за сезон и оставаться на деревце до следующего года.
►Растения, особенно цветущие, нельзя передвигать, переставлять. Если уход в домашних условиях того требует, например, опрыскивание, полив, то на горшке делают метку и после процедур, ориентируясь на нее, возвращают горшок на место.
►Зимой, чтобы грунт и корни в горшке не переохлаждались на подоконнике, поддон или кашпо лучше поставить на пенопласт или подложку для ламината.

►Ветви комнатного каламондина быстро нарастают и зацветают, не успев окрепнуть. Они очень гибкие и не выдерживают веса созревающих плодов, поэтому нуждаются в подвязывании.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *