Какой чеснок сажать под зиму

Какой чеснок сажать под зиму

На протяжении нескольких веков, выращивание чеснока, наделяло его все большей могущественной силой, для борьбы с различными болезнями. Считалось, что культура предотвращает старение и способна привести в трепет всякий нечистый дух. Издревле культура ценилась в Японии и Китае, как самая аппетитная приправа.

Растение почитают за множество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, йод, магний и сера, что играет большую роль в нормализации обмена веществ в человеческом организме. Также в составе присутствуют вещества, обогащающие его бактерицидной мощью.

В Европе Россия занимает четвертое место по выращиванию чеснока и практически лидирует по применению различных хитростей при выборе времени его высадки. Огородники и дачники разрабатывают чуть ли не целые системы, чтобы не прогадать с высокой урожайностью. Вот несколько из способов:

  1. Посадка чеснока на зиму по универсальной технологии. В этой технологии важно постоянно следить за погодными условиями. В наше время, узнать погоду на месяц вперед не составит большого труда. Получив информацию о наступлении первого существенного похолодания, за 14 дней до него производят высаживание. Стандартной глубиной посадки, принято считать углубленность на 4 сантиметра. Если ее увеличить, то первые проростки появятся намного позднее, чем при неглубокой посадке, зато исчезнет риск повреждения овоща при устойчиво сильном морозе. В России, оптимальным временем являются последние числа сентября ─ первая декада октября.
  2. Посадка чеснока на зиму по лунному календарю. Многие земледельцы склоняются к мнению, что планета луна способна влиять на все жизненные процессы на земле, в том числе и на рост растений, поэтому считают важным правильно выбрать для посадки наиболее благоприятные дни в соответствии с лунным календарем. Возможно, они и правы.

В настоящее время существует множество литературы о способах расчета календаря самостоятельно, и определения наиболее благоприятных дней посадки. Самым удобным средством будет найти информацию в готовом календаре со всеми расчетами, которые каждый год меняются.

Пример лунного календаря на 2016 год.

Самые благоприятные дни для посадки и уборки чеснока в зиму
Обработка почвы С 15 по 23 апреля,2,3,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,24,25,29,30 мая. 25,26 июня 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,22,23,30 июня.1 и с 4 по 16 августа.
Подготовка грядок С 20 августа по 25 сентября.
Посадка зубчиками 19,20,24,25, сентября. 2,3,4,8,9 октября.
Посадка зубчиками для ранних всходов 23,24,27,28 августа
Уборка урожая 9,10,12,13,16,17,18,19, августа.

В 2017 году походящими днями посадки озимого чеснока станут: 7,11,14,15 сентября, что же касается октября, то ─ это 7, 8, 11, 12 числа.

В связи, с изменением климата на территории России, в последние годы стало существенно теплее, высаживанием культуры в зиму приходится заниматься и в ноябре. В этом месяце удачными будут 5,7,7,14,15,16,17 числа.

Конечно, большая часть огородников доверяет своему многолетнему опыту и приобретенным земледельческим познаниям, но не стоит упускать из виду тот факт, что луна действительно оказывает определенное воздействий на рост живых организмов, а, значит, способна управлять урожайностью.

Посадка чеснока в зиму по Митлайдеру. Очень хорошо известен среди дачников способ посадки чеснока в зиму по Митлайдеру. Метод посадки широко используется в высаживании различных культур. Он заключает в себя не только правильный выбор благоприятных дней, но и количество грядок.

Рекомендации метода заключаются в посадке культуры в один длинный ряд, отчего на исходе, вырастает более крупная головка, все посадочные процедуры следует проводить именно в последних числах октября.

Выбор и подготовка места для посадки

Прежде всего, для высадки выбирают место с достаточно мягкой и рыхлой почвой, не имеющее тени и с хорошей плодородностью. Важно помнить, что чеснок не должен выращиваться на одном и том же месте 2 года подряд.

В низинных местах участка возможны появления лишней влаги, что приведет к намоканию чеснока и снизит урожай, поэтому нужно найти место с ровной поверхностью, без впадин, где не будет оставаться вода после дождя и при оттепели. Если почва удобрялась навозом, то ─ это место не лучшее для высадки, культура не переносит это удобрение и будет больше подвержена грибковым заболеваниям.

Почву следует хорошенько перекопать и выбрать остатки сорняков. Внести компост приблизительно около 20 литров на один квадратный метр, а также калийное удобрение. Если выбор отдан органическому выращиванию, то древесная зола будет оптимальной.

Очень эффективным будет вымачивание зубчиков в слабом соляном растворе, который получают, разведя 3─4 столовых ложки соли в 10 литрах воды. Это действие послужит хорошей дезинфекцией культуры. Для этих же целей используют слабый раствор марганца. Подойдет и медный купорос, его растворяют в теплой воде исходя из расчета 1 столовая ложка кристаллов на 3 литра воды.

Отобранные зубки не должны быть повреждены, иметь следы гниения, быть треснутыми и иметь разрывы в чешуе.

Как защитить от сильных морозов

Озимый чеснок превосходно себя ощущает в независимости от погодных условий. К плюсам посадки чеснока в зиму, можно и отнести тот факт, что потребность в поливе отпадает сама собой. Влага культуре понадобится с наступление летних деньков.

Озимый чеснок очень хорошо храниться и почти всегда при сборе имеет чудные большие головки с правильной разбивкой зубчиков.

Каким бы неприхотливым ни считалось растение, из-за сильных морозов часто встречаются случаи полного вымерзания озимых. Чтобы этого не произошло, культуру надлежит укрыть на зиму. Мульчирование производят с целью защиты почвы от промерзания и пересыхания, а также для сохранности всех полезных веществ, для питания корней.

Для создания так называемой «шубы» используют опавшую листву, солому, торф, опилки. Толщину слоя делают около 8 сантиметров. Одним из самых идеальных материалов станет сено, оно сформирует достойную теплоизоляцию озимым.

Если решено воспользоваться неорганической мульчей, то здесь придется, кстати, пленка или керамзит.

Неплохо будет укрыть грядки и остатками уборок урожая, ими могут стать стебли сухих растений. Они полностью оградят чеснок от сильных морозов и будут препятствовать проникновению излишней влаги в почву.

Лучшие сорта чеснока для посадки в зиму

Размер будущих овощей отчасти зависит от выбранного сорта для высадки. Если при покупке пришлось выбирать среди новинок сорта или незнакомого названия, рекомендуется обратить внимание на регион, где он выращен и подходящие для него условия. Хороший огородник не будет проводить эксперименты, и рисковать урожаем, а остановит свой выбор на лидерах озимых сортов.

  1. Подмосковный. Название сорта говорит само за себя, что именно в этом регионе он хорошо себя зарекомендовал. Это нестрелкующийся сорт с повышенной урожайностью. Одна луковица в среднем весит около 55 грамм. По вкусовым качествам имеет хорошую остроту.
  2. Комсомолец. Этот сорт является одним из самых лучших. Имеет большую уплотненную головку с 13 зубчиками. Культура морозостойкая, период созревания составляет 90 дней. Относится к виду срелкующихся и среднеспелых растений.
  3. Софиевский. Имеет приплюснутую головку кругловатой формы. Сорт широко применяется в кулинарии, морозостойкий с высокой урожайностью. Самая большая головка достигает 100 граммов. Культура долго сохраняется и сильна перед грибковыми заболеваниями.
  4. Любаша. Сорт пользуется огромным спросом среди огородников. Относится к срелкующимся и среднеспелым. Не боится засухи и сильных морозов. Имеет небольшую головку весом около 20 грамм. Отличается уникальностью своего состава и чрезмерной остротой.

Ознакомившись со всеми рекомендациями этой статьи, даже начинающий огородник сможет понять, как производится посадка чеснока в зиму, а с наступлением весенних деньков похвастаться богатым урожаем.

ЛюбашаСофиевскийКомсомолецПодмосковный

Озимые сорта чеснока

На сегодняшний день имеется масса видов озимого чеснока. Разберёмся в особенностях некоторых из них, чтобы облегчить ваш выбор.

Комсомолец

Это сорт среднего срока созревания, образующий стрелки. Вегетационный период – 120 дней. Привлекательными особенностями Комсомольца являются:

  • устойчивость к сильным морозам;
  • простота ухода;
  • острый вкус;
  • лёжкость.

Данный сорт имеет большую головку, имеющую несколько приплюснутую форму. Он может давать с квадратного метра до полутора килограммов урожая.

Петровский

Прекрасный сорт, имеющий широкое назначение. Вес одной головки, вмещающей в себя 8 чесночин, составляет около 75 грамм.

Достоинствами Петровского являются:

  • прекрасный иммунитет;
  • стабильность плодоношения;
  • широкая область применения;
  • отменный вкус.

Современные огородники России, Молдавии, Украины охотно выращивают Петровский на своих грядках.

Грибовский 60

Данный сорт признаётся одним из лучших. Относится он к скороспелым сортам. Образует стрелки. Характеризуется особой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Головка чеснока способна достигнуть 60 грамм и содержать до 12 чесночин.

Как подготовить грядки

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно соблюсти правила севооборота. От этого зависит качество и количество будущего урожая.

Лучшими предшественниками данной культуры являются однолетние овощи с коротким периодом вегетации. Таковыми являются:

  • кабачки;
  • перец;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • тыква.

Не следует сажать его на месте, где уже был посажен чеснок. Это можно будет сделать не ранее, чем через 3 года.

Хороший чеснок можно получить и после кустов ягоды. Для его выращивания не подойдут грядки после корнеплодных овощей, так как из-за позднего срока созревания они предельно истощают почву.

Если планируется получить хороший урожай, то к подготовке грядки нужно отнестись очень серьёзно: придётся тщательно перекопать грядку и удобрить её. Самым подходящим удобрением в данном случае является перегной.

Можно воспользоваться и комплексной подкормкой:

  • суперфосфат (30 г);
  • перегной (5 кг);
  • калийная соль (20г).

Удобрение вносится перед посадкой. После того как это сделано, нужно полить грядку раствором медного купороса.

Заняться приготовлением грядки лучше в начале осени. Когда вся подготовительная работа закончена, грядку покрывают плёнкой, которую снимают уже при посадочных работах.

Сбор урожая

Время посадки чеснока подскажет погода, а время сбора урожая лучше определить по виду растения. Если листья совсем пожелтели, значит, наступило время сбора урожая. Уборку его следует производить в сухую погоду. Надо чуть подкопать его и за сухую ботву вытащить головку. Собранный урожай нуждается в просушивании в хорошо проветриваемом помещении. После того как он хорошо высох, срезают стебель и мочку. Теперь чеснок готов зимовать.

Чеснок не особо прихотлив. Его нужно вовремя посадить в хорошо подготовленную почву, летом не забыть подкормить, полить, удалить стрелки. И всю зиму на вашем столе будет ароматный чеснок, который просто не заменим в сезон простуд и ОРВИ.

Разнообразные виды озимого чеснока позволяют удовлетворить любой вкус и обеспечить высокую урожайность в регионах, значительно отличающихся погодными условиями друг от друга. Все зависит от физиологических особенностей сорта и уровня морозо- и засухоустойчивости. Кроме того, важным фактором является продолжительность вегетационного периода и способность к длительному хранению.

Имея информацию об особенностях, можно подобрать для производства сорта, которые максимально обеспечат потребность в качественной продукции.

Представители стрелкуюшегося озимого чеснока

Добрыня

Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г. Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев. Имеет универсальное назначение.

Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.

Богатырь

Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.

Парус

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета. В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г. Мякоть Паруса на вкус острая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям и лежкость сорта хорошие. В зависимости от условий произрастания дает урожайность от 1 до 2 кг.

Лазурный

Стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Луковицы некрупные, весом 60-70 г, состоят из 5-6 зубков, по форме округло-плоские. Цвет покрывных чешуек сиреневато-фиолетовый, штрихованный, зубков — коричневатый. Мякоть Лазурного белая, острого вкуса, универсального назначения. Листья крупные, зеленые с налетом, длиной до 55 см. Сохраняет товарность не менее полугода. Средняя урожайность — 0,7-0,8 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Имеет две разновидности:

  • Грибовский юбилейный среднеспелый (85-120 дней), полуострый сорт. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям, засухе и низким температурам. Луковицы фиолетового цвета с темными прожилками содержат от 5 до 10 зубков и весят от 25 до 45 г. Обеспечивает урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Хранится удовлетворительно.
  • Гибовский — 60, стрелкующийся сорт раннего срока созревания (85-95 дней), устойчивый к основным заболеваниям. При должном уходе можно получить до 3 кг с 1 кв. м. плоскоокруглых луковиц, покрытых чешуйками красно-лилового окраса, весом 50-70 г, состоящих из 7-10 зубков. Вкус чеснока острый, назначение — универсальное.

Алькор

Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.

Любаша

Сорт украинской селекции широко распространен в РФ, Беларуси. Среднеспелый, обладает мощной вегетативной массой. Крупные головки весом от 80 до 120 г и более состоят из 5-7 зубков. Цвет верхних чешуек белый, нижних — розоватый с фиолетовыми прожилками. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, низким температурам и засухе.

По вкусу чеснок Любаша острый, содержит большое количество эфирных масел и микроэлементов. Применяется как в свежем виде, так и для консерваций. Подходит для сушки.

Лосевский

Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев. Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук). Цвет головки и зубков Лосевского чеснока практически белый. Консистенция мякоти хрустящая, плотная, на вкус острая. При благоприятных условиях можно получить больше 2,5 кг с 1 кв. м. товарных луковиц.

Чеченский

Отличается сильным ароматом и пикантной остротой плотной, сочной мякоти. Имеет средние сроки созревания (80-90 дней) и универсальное назначение. Растение средних размеров. Длина листа — 35 см, ширина — 2-2,5 см. Листья темные, с сизоватым налетом. Плоскоокруглые луковицы состоят из 4-8 зубков и достигают веса от 60 до 120 г. Чеченский чеснок хорошо хранится в проветриваемых помещениях.

Жеребец

Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды. Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.

Надежный

Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7. Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная.

Сорт обеспечивает стабильную урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Хранится при благоприятных условиях до 11 месяцев. Зимостойкий сорт, очень устойчивый к болезням. Одним словом, надежный.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.

Стрелец

Сорт среднеспелый, неприхотливый и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и чесночным заболеваниям. Головки сиренево-фиолетовые, округло-плоские, не крупные (65-70 г), состоящие из 5-6 зубков. Обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Вкус чеснока острый, мякоть сочная, белая.

Цезарь

Имеет средние сроки созревания, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу. Обладает хорошим, полуострым вкусом и приятным ароматом, применяется в свежем виде и для переработки. Головки среднего размера имеют 6-8 зубков, иногда больше. Цвет головок грязно-серый с четкими фиолетовыми вкраплениями, чешуйки зубков — темно-вишневые. Урожайность составляет 0,9-1 кг/ кв. м.

Подмосковный

Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям. Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками. По вкусовым характеристикам относится к острым. Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.

Софиевский

Стабильно высокоурожайный, устойчивый к фузариозу, нематоде и другим заболеваниям, морозостойкий, среднеспелый сорт. Отличается высокими товарными качествами: луковицы одномерные, крупные (80-120), покрыты чешуйками приятного светло-фиолетового цвета. Количество зубков — 6-8, вкус — острый, мякоть — сочная, ароматная. Отлично хранится.

Спас

Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.

В видео представлены некоторые разновидности озимого чеснока.

Без стрелок, но тоже озимый чеснок

Существуют сорта озимого чеснока, не выпускающие цветоносную стрелку, а это значит, что размножать их можно только через посадку зубков, отделенных от зрелой материнской луковицы. Отсутствие стрелок и достаточно большое количество зубков (до 20), делают их похожими на яровой чеснок, выращивается он посадкой под зиму.

Памяти Ершова

Достаточно крупное растение с длинными (около 50 см) и широкими (до 2,5 см) листьями. Головки белого цвета весом 55-60 г содержат достаточно много зубков (до 20). По вкусу относится к полуострым. Хорошо переносит зиму и обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м., имеет недостаточно длинный период хранения — около 5 месяцев.

Лекарь

Новый, перспективный, среднеспелый (100-100 дней), полуострый сорт, который не дает стрелку. Бледно-зеленые листья умеренной величины, головка умеренно плотная, содержит 12-15 зубков. Основная окраска бледно-розовая с фиолетовым. Обеспечивает выход урожая до 1,2 кг с 1 кв. м. Сохраняет товарные свойства в течение 7 месяцев. Практически все зубки пригодны для размножения, поэтому нет недостатка в посадочном материале.

Новосибирский

Ранний сорт, который дает урожай за 75-85 дней. Головки среднего размера от 30 до 40 г, состоят из 5-12 зубков. Основная окраска бледно-розовая. Вкус чеснока полуострый с насыщенным ароматом. Сохраняет сочность и товарность в течение 6 месяцев. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Приспособлен к погодным условиям Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая. Урожайность товарной продукции 1 кг с 1 кв. м. и выше.

Белый слон

Нестрелкующийся сорт белорусской селекции. Крупные головки белого цвета содержат от 5 до 7 крупных зубков. Средний вес луковиц около 150 г. Мякоть зубков Белого слона сочная, бежевого цвета, средней остроты. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу.

Тщательный подбор сортов с разными характеристиками позволит круглый год иметь свежий чеснок собственного производства.

Сорта озимого чеснока: устойчивые, нетребовательные, высокоурожайные занимают особое место не только, как прекрасная приправа к блюдам, но и как очень целебная овощная культура.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *