Какие витамины в кедровых орехах

Какие витамины в кедровых орехах

Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Ядра орехов богаты калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, серебром. В зависимости от региона произрастания сосны в составе кедровых орехов обнаруживают марганец, йод, никель, молибден, кобальт, медь.

Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.

В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.

Кедровые орехи. Сибирский привет:

Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.

В чем же польза этого маленького орешка:

  • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
  • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
  • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
  • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
  • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
  • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
  • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
  • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
  • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
  • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

Медики и диетологи советуют съедать в сутки не более 50 г (это примерно 2 столовые ложки) за полчаса до еды.

Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

При покупке очищенных кедровых орехов обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Очищенные ядра быстро горкнут (портятся) от воздействия воздуха и солнечного света.

Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

Кедровые орехи и их польза и противопоказания:

Содержание

Применение в народной медицине

Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.

Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Наибольшее распространение в лечебных целях получили настойки кедровых орехов на спирту или водке. Водочные настойки обладают более приятным вкусом и меньшей крепостью, по сравнению со спиртовыми.

Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения и дыхания;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • заболеваний кожи и волос;
  • суставов и позвоночника;
  • расстройств нервной системы;
  • анемии и гиповитаминозов;
  • простудных заболеваний;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • геморроя.

Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

  1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
  2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
  3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

Настойки на спирту или водке запрещено давать детям и беременным женщинам. От них стоит отказаться и тем, кто страдает непереносимостью алкоголя и тяжелыми заболеваниями печени.

Ореховая скорлупа: лечебные свойства для человека

Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

В пищевой отрасли шелуха кедровых орехов используется для производства ликеров и сиропов, в косметической – скрабов и масок.

Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

Как подготовить скорлупу к применению

Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

«Холодный» способ

Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

«Горячий» способ

Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.

Как почистить кедровый орех:

В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.

Специалисты не советуют этого делать, потому что при нагреве жиры, входящие в состав ядер, окисляются, от чего теряется большая часть полезных веществ.

Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

Микроэлементы Витамины
кальций 18 мг (1,8%) витамин А 1 мкг (0,1%)
магний 251 мг (62,7%) тиамин (B1) 0,364 мг (24,3%)
натрий 2 мг (0,2%) рибофлавин (B2) 0,227 мг (12,6%)
калий 597 мг (23,9%) пантотеновая кислота (B5) 0,313 мг (6,3%)
фосфор 575 мг (71,9%) пиридоксин (B6) 0,094 мг (4,7%)
железо 5,53 мг (30,7%) фолиевая кислота (B9) 34 мкг (8,5%)
цинк 4,28 мг (35,7%) фолиевая кислота (B9) 53,9 мкг (44,9%)
медь 1324 мкг (132%) филлохинон (K) 0,8 мг (0,9%)
марганец 8,802 мг (440%) токоферол (E) 9,33 мг (62,2%)
селен 0,7 мкг (1,3%) витамин PP 4,37 мг (21,9%)

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

КалорийностьКалорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.

В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем.

Фото: кедровые орехи польза и вред

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными. Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов. Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

Фото: лечебные свойства кедровой скорлупы

Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

Фото: кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.

Фото: полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!

Чем полезны кедровые орехи

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Для женщин

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Для мужчин

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Для детей

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра.

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Польза и вред скорлупы кедровых орехов

Обладает лечебными свойствами скорлупа кедрового ореха — в ней содержится повышенное количество клетчатки и белков, танинов и ценных минералов. Поэтому выбрасывать очистки от орехов необязательно. Их тоже можно использовать для лечения воспалений, для скорейшего заживления ранок и для укрепления костной системы.

Что касается вреда, то от применения скорлупы лучше отказаться при склонности к образованию тромбов. Дубильные вещества в составе полезного продукта сильно сгущают кровь, и это может приносить немалый вред.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.

Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек — в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе — крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.

Применение кедровых орехов в косметологии

Полезные свойства орешков находят применение в домашних рецептах по уходу за собой. Кедровые ядра заботятся о состоянии кожи, а польза кедровых орехов для волос состоит в том, что маски на их основе останавливают выпадение локонов.

Маска для лица

Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:

  • скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
  • порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
  • все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.

Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.

Скраб

Еще одно полезное косметическое средство — это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.

Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.

Удивительная польза кедровых орехов: как и сколько съедать без вреда для здоровья женщинам и мужчинам

В крупных шишках сибирского кедра, или кедровой сосны, прячется любимое лакомство маньчжурских белок, барсуков, полевок и других таежных грызунов, а также дятлов, поползней, кедровок и еще 30-ти видов птиц, обитающих в лесах Сибири и Дальнего Востока. Это кедровые семена, которые называют орешками за необычные для семян размеры и за пищевую ценность, схожую с орехами.

Местные жители тоже любят включать в свой рацион кедровые орехи, польза и вред которых известна коренным народам с раннего детства. А канадские индейцы, в лесах которых также растут кедры, просто не представляют своей жизни без кедровых орехов, употребляя их в пищу, используя скорлупу для орнаментов в своих жилищах, нательных украшений и оформления национальных одежд.

Популярны кедровые орехи и среди европейцев (итальянцы добавляют их в соусы, выпечку, кремы), и среди жителей Северной Америки (Мексики, США, Канады), и в Юго-Восточной Азии, где распространен корейский кедр. Главными поставщиками семян кедра на мировой рынок являются Россия, Монголия и Китай.

А мы постараемся оценить полезные свойства кедровых орехов по их составу и энергетической ценности, рассмотрим правила их употребления и противопоказания.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир

Чем полезны кедровые орехи для здоровья?

Любые орехи считаются лечебно-диетическим продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма, ожирением или истощением. Ввиду высокой калорийности их употребляют в небольшом количестве (переедание орехами может нанести вред) для пользы организму, нуждающемуся в витаминах, минералах, ненасыщенных жирных и аминокислотах. Все это есть в составе орехов, причем, по некоторым видам полезных веществ — в количествах, превышающих суточную норму в несколько раз.

Благодаря своему богатому составу кедровые орехи обладают несколькими полезными для здоровья свойствами:

  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоатеросклеротическим.

Употребление в пищу кедровых орехов улучшает пищеварение и обменные процессы, положительно влияет на состав крови и лактацию, поддерживает нормальный сосудистый тонус, состояние бронхов, слизистых и эпителиальных оболочек.

Калорийность на 100 граммов

О том, какую пользу для здоровья представляет кедровый орех, говорит и калорийность этого продукта. Стограммовая горка кедровых орешков обладает энергетической ценностью 673 ккал. То есть 100 г продукта обладают калорийностью, составляющей почти треть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Это качество, без сомнения, можно использовать при составлении меню с лечебной или диетической целью.

Шишки сибирского кедра

Пищевая ценность

Калорийность, или энергетическая ценность, продукта возникает не сама по себе, а благодаря наличию в нем определенного количества основных компонентов – жиров, белков и углеводов.

Пищевую ценность 100 г кедровых семян составляют:

  • 68,4 г жиров (из них 34,1 полиненасыщенных, 18,7 г мононенасыщенных и 4,9 насыщенных);
  • 13,7 — 17 г белков (колеблется в зависимости от сорта);
  • 13,1 г углеводов.

Кроме этих важнейших веществ в кедровых орехах содержатся сахара, пищевые волокна, крахмал, витамины (о них подробнее – ниже) и минералы:

  • магний – 71% суточной нормы потребления для взрослого человека;
  • марганец – 447% суточной нормы;
  • кобальт – 211%;
  • медь – 134%;
  • серебро – 70%;
  • калий – 24%;
  • фосфор – 72%;
  • цинк – 52%;
  • цирконий – 102%.

В продукте присутствуют и другие макро- и микроэлементы. Пищевая ценность и калорийность бананов, арахиса и авокадо.

Какие витамины содержатся?

Витаминный состав кедровых орехов обеспечивают преимущественно витамины K (51%), E (62%) и группы B. Группа витаминов B представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой,

что соответствует численным значениям витамина B с 1 по 5-й, содержатся также B6 (пиридоксин) и B9 (фолат).

Полезные свойства жмыха

После отжима масла получается спрессованная масса орехового жмыха – вкусного и питательного продукта, полезные свойства которого также используются во многих отраслях. Жмых присутствует в лечебном питании, как готовая биологически активная добавка, на его основе готовят «кедровую муку» и «кедровое молоко», используемые, в том числе, в детском питании.

Особенностью жмыха является намного меньшее, чем в цельных орехах, количество сахарозы – почти в 10 раз, а растительного жира в нем остается не более 35% от изначального содержания. Про шрот расторопши читайте .

Остальные вещества содержатся в достаточном количестве для употребления в лечебных целях при:

  • истощении, особенно вследствие тяжелой болезни;
  • ухудшении биохимических показателей крови;
  • лимфадените;
  • повышенной кислотности желудочного сока и других патологиях ЖКТ;
  • бронхолегочных болезнях;
  • заболеваниях почек;
  • нарушенном метаболизме;
  • слабом иммунитете;
  • низкой лактации.

Жмых кедровых орехов полезно употреблять и при нервных расстройствах, раздражительности, нейровегетативных отклонениях.

Чем полезны для женщин?

Высокое содержание фитостеролов – растительных стероидных спиртов — в составе кедровых орехов (более 250% суточной нормы потребления в 100 граммах) позволяет называть их женским продуктом. Дело в том, что растительные стеролы, в частности, бета-ситостерол, обладают антиандрогенным свойством, то есть способствуют снижению уровня мужского гормона тестостерона в крови. Это положительно отражается на состоянии кожи (она становится более нежной), волос (приобретают шелковистость), а также предотвращает появление излишней растительности на лице и на теле.

Благодаря высокому содержанию витамина E и веществ, обладающих антиоксидантным свойством, кедровые орехи полезны и для борьбы с прыщами, фурункулами и другими дерматологическими проблемами.

Женщинам, страдающим болезненными месячными, а также переживающим менопаузу, рекомендуется употреблять сибирские орешки для нормализации физического и психологического самочувствия.

Чем еще полезны кедровые орехи для женщин, разберем в следующем разделе. А здесь остается только добавить, что сибирские орешки имеют не только питательную, но и косметологическую ценность для женщин, так как приготовленные на их основе маски, скрабы и лосьоны обладают поразительной способностью оздоровлять и кожу, и волосы, и ногтевые пластины.

Возможен ли вред для организма?

Любые излишества могут принести вред организму, даже если речь идет о полезных продуктах. Как бы ни был полезен кедровый орех, его чрезмерное употребление может быть вредным для пищеварительной системы, почек, вкусовых рецепторов. Ведь этот орешек способен не только подавлять аппетит, но и совершенно отбирать вкус не некоторое время. При этом отмечается металлический привкус во рту, не заглушаемый никакими другими продуктами.

Как мы помним, они снижают уровень тестостерона в крови. А это может обернуться для мужчин появлением избыточного веса по женскому типу, гинекомастией (увеличением молочных желез), развитием дисфонии (голоса, не соответствующего полу). Столь катастрофичные последствия, конечно, маловероятны при умеренном употреблении орешков, однако мужчины не должны забывать, что кедровые орехи называют женским продуктом, а значит, мужчинам не стоит ими увлекаться.

Женщинам с заболеваниями мочевыделительной системы также не следует есть орешки помногу – эта пища тяжела для почек ввиду высокого содержания белка, поэтому может вызвать обострение хронических почечных патологий.

Можно ли

Учитывая возможные аллергические реакции на орехи, к их употреблению имеются некоторые противопоказания, правда, нельзя отрицать и пользу, которую они несут в себе. Давайте выясним, всегда ли можно кушать плоды кедра.

При беременности

Для будущих мам орехи просто незаменимы:

  • Облегчают токсикоз и улучшают пищеварение.

Облегчить токсикоз способны грецкие орехи, маточное молочко, мелисса, айва, кизил, шпинат.

  • Наличие аминокислот способствует укреплению иммунитета.
  • Эйкозеновая кислота способствует правильному развитию плода.
  • Филлохинон (витамин К) укрепляет костную ткань и улучшает свертываемость крови (чтобы не было кровотечений);
  • Тиамин благотворно влияет на ЦНС;
  • РР улучшает кровоснабжение плода;
  • Медь и марганец предотвращают появление анемии.

Важно! Одной шишки с орешками для беременной должно хватить на 2 – 3 дня, а ежедневная доза не должна превышать 2 ст. ложки.

При лактации

Польза кедровых семян при лактации заключается в том, что они содержат аминокислоту аргинин. Она благоприятно действует на обменные процессы в организме, то есть, происходит его обновление на клеточном уровне.

Аргинин содержится также в таких продуктах, как лагенария, зеленый сладкий перец, свекла, шнитт-лук, фасоль, гранат.

Кормящим мамам очень не хватает витаминов В1, А и С, которые в достаточном количестве есть в кедровых орешках. Пока не доказано, что они также увеличивают количество молока, но что качество и состав его улучшается — это точно.

Но несмотря на все плюсы, в первый месяц после родов их лучше не употреблять. Можно попробовать начать со второго месяца, если у женщины не было аллергии или других противопоказаний к их употреблению в прошлом.

При похудении

Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они вполне могут снизить вес. Такой чудодейственный эффект основывается на стимуляции выработки гормона холецистокинина, а он имеет свойство передавать в головной мозг сигналы о насыщенности организма.

Следовательно, так снижается аппетит, а значит, принимая меньше пищи, человек теряет лишние килограммы. Употреблять кедровые семена нужно за 30 минут до еды.

Отсутствие холестерина и большое количество белка в описанных орехах, у больных сахарным диабетом, нормализует работу печени и иммунной системы, но количество ядрышек не должно превышать 100 штук: примерно 20 – 25 г продукта.

При заболеваниях ЖКТ

Несмотря на очевидную пользу кедровых орехов, при наличии любых проблем и заболеваний, употреблять их надо с осторожностью, а лучше проконсультироваться заранее с врачом.

  • Увлекаться этим продуктом нельзя, если имеются признаки желчекаменной болезни, холецистита или заболеваний желчевыводящих путей.
  • При гастрите допускается около 20 граммов в день для укрепления слизистой брюшной полости и для повышения защитных сил организма.
  • После перенесенного панкреатита орехи лучше не употреблять хотя бы год.
  • Учитывая высокую калорийность и наличие большого количества жиров, эта пища будет тяжела и для человека с проблемами в пищеварительной системе.

Как можно использовать в косметологии

В состав кедровых семян входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому косметика с добавлением кедра помогает избавиться от различных высыпаний и воспалений, разглаживает морщины, насыщает витаминами и маслами.

С воспалениями и высыпаниями борются с помощью апельсина, брюквы, лаконоса, портулака, листьев лопуха, вереска, лебеды. Присутствующий силикон делает кожу молодой и упругой.

Учитывая полезность продукта, измельченные ядра добавляются в различные маски и скрабы.

Знаете ли вы? Зола из скорлупы кедра избавляет от нежелательных волос. Для этого 300 г скорлупы нужно сжечь и залить водой или растительным маслом. Смесь нанести на кожу на 10 мин., после чего вытереть влажной тканью.

Питательная маска

Для этой маски нужно взять 2-3 ложки очищенных ядер и 0,5 ложки кефира (жирная кожа) или сметаны (сухая кожа). Ядра перемолоть в муку и смешать с кисломолочным продуктом. Нанести на 15 мин., после чего смыть.

Можно взять толченые орехи, ягоды малины и йогурт в соотношении 1:2:2. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо и шею на 15 мин. Смыть обычной водой. Малину можно заменить клубникой, а йогурт — любым жирным кисломолочным продуктом.

Для скраба нужно взять 2 ложки толченых орехов, один белок и несколько капель ромашкового концентрированного масла. Смесь хорошо взбить. Наносить на лицо по массажным линиям. Массажировать 3-5 мин. Смыть теплой водой, а потом холодной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *