Как засушить лимон для декора

Как засушить лимон для декора

Как высушить цитрусовые плоды

Сегодня лимон используют не только для добавления в чай, но и для украшения дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, словно маленькие солнышки, согревают свои теплым видом. А необычный запах, присущий только этим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Нового Года. К тому же украшение из лимона настолько универсально, что им всегда найдется место как в маленькой квартирке, так и в большом доме.

При украшении комнаты можно использовать не только лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, разнообразные орехи, звездочки аниса или бадьяна. Такое сочетание смотреться будет привлекательнее и пахнуть ароматнее.

Высушенные цитрусовые «солнышки» будут радовать своим видом и ароматом примерно 5 месяцев – весь холодный период.

Существует несколько несложных способов сушки лимонных и апельсиновых долек.

Вариант 1

Данный способ очень прост, но подойдет только тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Такой аппарат без лишних усилий сделает идеально высушенные «солнышки» для декора дома.

  1. Нарежьте лимон, апельсин, лайм или другой плод на тонкие дольки. При этом желательно освободить их от косточек.
  2. Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для более эффективной просушки.
  3. Задайте необходимый режим и оставьте плоды сушиться. Обычно на это уходит не более суток.

У данного способа есть лишь один недостаток – после такой усушки кружочки могут деформироваться, то есть не будут идеально плоскими. Если для вашей творческой задумки необходима идеальная форма, то советуем воспользоваться другим способом.

Вариант 2

Второй метод превращения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора крайне прост и привлекает отсутствием каких-либо затрат. Однако воспользоваться им можно только в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • канцелярские зажимы (за неимением можно воспользоваться бельевыми прищепками);
  • шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого способа можно найти дома. Потратиться придется только на покупку самих плодов, из которых хотите приготовить элементы новогоднего декора.

  1. Разрежьте картон на 2 одинаковых листа размером примерно 10 на 30 см.
  2. Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть частые, примерно через каждый сантиметр.
  3. Нарежьте лимон (или другой фрукт) на тонкие кружочки. Немного просушите фрукт бумажными полотенцами, иначе картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  4. Выложите дольки цитруса на один из листов картона. При чем кружочков должно быть достаточно много, чтобы они плотно лежали, иначе могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек второй продырявленной заготовкой.
  5. Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками). Вместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой или веревкой. Главное, чтобы сцепка между картоном была крепкой.
  6. Установите полученный «сэндвич» внутри батареи в горизонтальном или вертикальном положении. Главное, чтобы цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.

Процесс такой усушки занимает около трех дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются очень ломкими и хрупкими, поэтому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

Вариант 3

  1. Нарежьте лимон или апельсин тонкими дольками. Обсушите их, промокнув бумажной салфеткой.
  2. Выложите на противень пергаментную бумагу для выпечки.
  3. Разложите нарезку так, чтобы дольки не находили друг на друга.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень.
  5. Периодически проверяйте заготовку, чтобы цитрусовые кружочки не подгорели.

Желательно оставить духовой шкаф приоткрытым, чтобы лишняя влага испарялась.

Если время позволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°. А при 90° на усушку уйдет порядка четырех часов.

Для равномерности просушивания рекомендуется периодически переворачивать цитрусовые кружочки для декора.

Рекомендации

В таком простом деле как сушка цитрусовых долек также есть свои нюансы. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы апельсиновые кружочки сохранили свой яркий цвет, перед сушкой необходимо замочить их в воде с добавлением лимонного сока. А затем немного промокнув их бумажной салфеткой, можно приступать к процессу высушивания.
  2. Для придания долькам новогоднего аромата можно присыпать их корицей перед тем как выложить на противень или картон. Эта специя не только привнесет благоухания в праздничный декор, но и добавит необычные коричневые вкрапления в желтые «солнышки».
  3. В летнее время можно высушить лимонные дольки на подоконнике, выложив нарезанные кругляши на картоне, как и во втором способе.

Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Как засушить апельсин дольками, кружочками

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

В духовке

Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.

  1. Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
  2. Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
  3. Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
  4. Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
  5. В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
  6. В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
  7. По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.

Важно! Для особой эффектности, перед сушкой фрукты можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст им карамельный цвет. Сделайте это с частью продукта, остальные оставьте в прежнем виде. Разница будет ощутима.

На сковороде

Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

В микроволновке

Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.

В электросушилке

Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.

Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.

На батарее

Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.

Важно! Обратите внимание на толщину каждого среза. Лучшая толщина – 0,4 см. Если толще, то фрукт дольше сушится или загнивает. Если тоньше, кольца в процессе сушки деформируются и станут корявыми.

Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.

На воздухе

Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.

Совет! Многие предпочитают высушивать дольки таким способом, так как они в процессе меняют форму, а красиво изогнутые края отлично впишутся в различные композиции.

Как сушить целиком

Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
  2. Плоды вымыть и вытереть.
  3. На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. Наверху и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
  4. В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.

В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.

Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.

Есть такое понятие Лайфхак (лайфхакинг, от англ. life hack) — набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. А я хочу с вами поделиться понятием СкрапХак или идеи снижения стоимости материалов для скрапбукинга. Я не претендую на сверхоригинальность. Я не претендую что это именно мои собственные идеи, но эти идеи сидят в моей голове (может когда-то подсмотренные, или это комбинация каких-то техник) и я хочу поделиться с Вами))))
Перевалила за середину осень. Скоро вступит в свои права красавица зима. И я уверена, что многим скраперам захочется создавать теплые уютные открытки с воспоминаниями о лете.
А что может передавать ощущение тепла лучше натуральных материалов? Палочки корицы, веточки с ягодками, сушеные дольки лимона…..
Сегодня я хочу показать результаты моего эксперимента по созданию высушенной дольки лимона.
Для начала хочу вам продемонстрировать, что в своих скрап-работах вы можете использовать не только сушеные лимоны, но и высушенные ягоды:
Вишня: Ранетки: Шиповник:
Недозревший лимон (размер с 2-х рублевую монету):

Перейдем к нашему эксперименту и нарежем лимон))))))
Конечно можно просто высушить лимон, оставив дольки сушиться на неделю. Но когда идея в голову пришла, материал (то есть лимон) есть и хочется творить здесь и сейчас, получая мгновенный результат, то приходится прибегать к помощи бытовой техники.
Приготовим в микроволновке Зажарим на сковородке Запечем в духовке
И вот что у меня получилось:
1. Эти два лимончика сушились в микроволновке.
Режимы:
Первый сушился минуту при мощности 700 вт. Высушился не до конца, но полностью готов был через 3 дня. Отделялся с пекарской бумаги относительно нормально. Если хотите получить лимон без карамелизации, необходимо установить меньшее время приготовления и досушить лимон на открытом воздухе.
Второй 2 минуты при мощности 700 вт. Полностью высушен, очень легкий. Если планируете лимон полностью закрасить, то это самый быстрый вариант. Хотя, если честно, он сгорел, так как меня отвлекли при его приготовлении, и использовать его мне не хочется.

2. Лимон пожаренный на сковородке.
Обязательно используйте пекарскую бумагу, так как даже от не лимон отделялся с большим трудом. Так же присутствуют вкрапления карамели.Волокна при отделении слегка нарушились, так же из-за того что он был мягкий в момент отделения, нужно обязательно расправить го и досушить. Требует дальнейшей просушки на воздухе 1-2 дня. Волокна образовали полупрозрачную пленку и расположились очень интересно.
3. Лимон запечный в духовке.
Режим: 150 градусов, 20 мин.
Лимон слегка карамелизировался. Требовал просушки на воздухе 1-2 дня. Волокна образовали полупрозрачную пленку.

4. Высушенный лимон. Данному лимону 4 дня. На момент публикации не высох до конца, но прилично подсох. Но в будущем волокна будут просматриваться хорошо, цвет будет однородный. На мой взгляд, самый оптимальный вариант, хотя и не быстрый.

Приятного вам творчества, интересных экспериментов и чтобы нужные материалы всегда были под рукой. Надеюсь Вам было интересно))))
Рубрика ScrapHack регулярная, ее выход 18 число каждого месяца, до встречи!!!

>Как приготовить сушеный лимон? Полезные свойства и применение продукта

В косметологии В медицине В кулинарии В декоре

Пошаговая инструкция обработки

Существует несколько способов, которыми можно высушить лимоны.

Классический способ

Это способ, при котором не нужно использовать какие-либо дополнительные устройства или приборы:

  1. Нарезанные кольцами плоды аккуратно разложить на какой-либо ровной поверхности, будь-то доска или поднос.
  2. Оставить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, обычно этот процесс занимает до 3 суток.

Преимуществом метода является то, что лимоны не подвергаются дополнительному воздействию бытовых приборов, а сохнут от естественного тепла.

А вот к недостаткам можно отнести то, что сроки сушки точно спрогнозировать сложно, время будут зависеть от условий, в которых она происходит. А также к недостаткам можно отнести и то, что нужно не забывать периодически переворачивать дольки, чтобы они не потеряли свой эстетический вид.

С помощью духовки

Сушка в духовке – это достаточно простой способ:

  1. Кольца лимонов следует разложить на форме для выпечки.
  2. Поставить в духовку на 60 минут, периодически вытаскивая и давая остыть. Это нужно делать, чтобы не пересушить фрукт.
  3. Температура, до которой нужно разогреть духовку, 50-70 градусов, её же необходимо поддерживать в течение всего процесса.
  4. Чтобы лимоны быстрее высохли, лучше оставить дверцу духовки приоткрытой.

К преимуществам можно отнести то, что нет затрат на дополнительное оборудование, и сушка не занимает много времени.

Но есть и один недостаток – нужно внимательно следить за тем, чтобы дольки не подгорели.

С помощью электросушилки

Сушка с помощью специального прибора – электросушилки заключается в следующем:

  1. Разложить кружочки на поддоны равномерными слоями и включить прибор в нужном режиме.
  2. Когда сушилка закончит работу, вы получите уже готовый продукт.

Это всё можно смело относить к достоинствам способа, но есть и один недостаток – при сушке идеально ровные кружочки могут деформироваться. Поэтому, если вам нужны безукоризненные, ровные «солнышки» сушеных лимонов, то стоит рассмотреть вышеперечисленные способы заготовки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как засушить лимон в электросушилке:

Для декора

Если вы собираетесь использовать эти сухофрукты в качестве декора, то обратите внимание на некоторые хитрости.

  1. Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, необходимо дать лимонам полежать в воде, добавив туда их сок.
  2. Чтобы быстрее убрать из колечек излишнюю жидкость, стоит их немного «отжать», сложив одно на другое.
  3. Нужно тщательно следить за тем, чтобы дольки были полностью сухими, иначе можно столкнуться с развитием на них плесени.

Как можно использовать фрукт?

Спектр применения этих сухих фруктов очень широк. Вот несколько областей, в которых его можно использовать.

В косметологии

С помощью лимона можно в домашних условиях изготовить чудесные косметические средства, добавляя сушеный, измельченный в порошок фрукт, в отбеливающие и очищающие маски.

Но, при этом, всегда важно помнить об осторожности, и строго соблюдать рецептуру и последовательность приготовления косметического средства, чтобы не допустить ожогов от лимонной кислоты на нежной коже лица.

В медицине

Также с древнейших времен плоды лимона считались очень полезными, так как в их составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Поскольку плоды лимона богаты на лимонную кислоту и минеральные соли, они становятся незаменимыми при подагре и мочекаменных болезнях из-за способности лимонной кислоты растворять отложения мочевой кислоты.

В сезон простуд фрукт первым появляется в употреблении с целью предотвращения заболеваний. Оказывает он положительное влияние и на пищеварение, с его помощью даже проводят чистку организма от шлаков. А если регулярно добавлять в свой рацион лимоны, то лучше начинают работать кроветворная и кровеносная системы, очищается кровь.

В кулинарии

Естественно, сразу же приходит на ум сушеный лимон – как пищевая добавка. Это и ароматизатор для практически любых напитков: пить чай с лимоном – уже традиция, его добавляют в холодную воду, в различные коктейли. Во многих советах по ЗОЖ, считается, что вода с лимоном, выпитая с утра натощак, помогает организму «запуститься» и лучше работать.

Это и кондитерская добавка в кулинарии – часто используется цедра лимонов для приготовления теста или начинок. Или же с помощью сушеных лимонных долек декорируют торты и выпечку.

Это и составляющие рецептов блюд из рыбы или мяса – дольки лимона придают особый вкус и аромат приготовленному кулинарному произведению.

В декоре

Сушеные лимоны можно использовать в качестве декораций, сейчас в тренде декорирование экологическими материалами. Широко используется этот прием, например, во флористике. С помощью этих ярких цитрусовых аксессуаров создаются уникальные, оригинальные панно, икебаны, букеты и другие творческие идеи.

Поэтому для флористов сушка лимонов в домашних условиях – отличный способ разнообразить свои творения, а также сэкономить на заготовках, так как они уже сделаны своими руками.

Можно сделать саше, наполненные цитрусовыми дольками, и разложить их по квартире или подарить близким. Тогда везде будут витать прекрасные ароматы, которые можно разнообразить нотками корицы или имбиря, если посыпать ими лимонные колечки при сушке.

Способов использования сушеных лимонов очень много, и каждый может найти что-то для себя. Поэтому, если вы относите себя к людям, следящим за здоровьем, тем, кому важна гармония вкусов, красоты, приятных ароматов, витающих в воздухе, то вам просто необходимо научиться сушить лимоны. Это поможет не только сохранить здоровье, но и обзавестись прекрасным, интересным хобби. Вам понадобятся только фрукты и немного вдохновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка лимонов: нюансы

Какие лимоны подходят для сушки

Для сушки выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой.

  • При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода.
  • Оцените аромат, исходящий от плодов: чем пахучее свежий лимон, тем ароматнее он получится после сушки.
  • Выбираем лимончики средних или крупных размеров с толстой цедрой: они пахнут сильнее.

Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.

Как использовать сушеные лимоны

Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.

Ароматизация напитков

Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.

В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.

Использование в кулинарии

Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.

Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.

Как использовать сушеные лимоны

Применение в косметологии

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).

Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.

Выбор подходящих лимонов

Перед тем, как непосредственно приступить к процессу, нужно понять, какие лимоны подойдут для этого. Плод должен быть твердым и спелым. Нужно внимательно осмотреть шкурку, чтобы на ней не было изъянов.

Форма плода должна быть правильной, без горбиков и выпуклостей. Не подойдут маленькие фрукты. У них обычно очень тонкая шкурка, которая может лопнуть при разрезании. Также в них много сока, от этого они будут дольше сушиться. Как и лимон к цитрусовым культурам относят кумкват, каламондин, апельсин, мандарин, цитрон. Лимон, который наиболее подойдет, должен быть средних размеров, с толстой шкуркой и сухой серединой. При разрезании из него не должен литься сок. Но такие плоды, как правило, бывают очень большими, и их тяжело найти в продаже. Важно! Если у лимона хороший цвет кожуры, но он мягкий, его не стоит брать. Возможно, внутри уже начался процесс загнивания мякоти. Он будет горьковатым на вкус и с неприятным запахом. Поэтому обычный красивый, спелый фрукт тоже подойдет. Если вам встретится лимон нежно-оранжевого цвета, можно смело брать. Получится отличный микс.

Подготовка цитрусов

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Первым делом их нужно помыть и дать высохнуть. Далее цитрусы в ширину нарезаются с помощью ножа. Толщина нарезки зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Если нарезать очень тонко, то при сушке долька может разломаться и погнуться. Если дольки будут толстыми, то они будут сушиться гораздо дольше, и после сушки, возможно, будут иметь не очень эстетичный вид с вогнутой серединкой.

Оптимальная толщина долек должна быть не менее, чем 5 мм, и не более, чем 1,5 см. В данном случае можно воспользоваться правилом золотой середины. Можно попробовать высушить и целый лимон. Для этого его шкурку по вертикали надрезают полосками шириной до сантиметра.

Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить литр эфирного масла, понадобится кожура трех тысяч лимонов. Когда дольки готовы, из них нужно убрать лишнюю влагу. Это можно сделать при помощи салфеток или полотенец. Мякоть каждого кружочка сдавливается пальцами и аккуратно выжимается сок. При этом нужно не повредить целостность стенок, иначе у готового изделия будет непривлекательный товарный вид.

Способы сушки

Есть несколько способов сушки цитрусового. Поэтому, перед тем, как засушить лимон для декора, необходимо понимать, насколько быстро вам нужно это сделать.

Быстрее всего это сделать в духовке или электросушилке, высыхание естественным способом займет больше времени. Поэтому рассмотрим более подробно каждый из них.

Вам также будет интересно узнать о сушке яблок, слив, смородины, груши, абрикосов, укропа, маслят, зелени, шиповника, чеснока, шпината, грецких орехов, боярышника, тыквенных семечек, грибов, листьев малины и черники, вишни, апельсинов, вешенок, чабреца.

В духовом шкафу фрукт можно высушить быстрее всего. Для самого процесса потребуются противень или решетка, пергаментная бумага или фольга.

Перед тем, как засушить лимон для декора в духовке, нужно определиться с количеством долек, которые понадобятся.

Те, кто делал это раньше, советуют ставить в духовку только один противень с продуктом. Но, при желании, можно разместить и противень, и решетку.

  1. Противень для приготовления нужно хорошо вымыть. На нем не должно остаться иных продуктов, которые могут впоследствии отдать лимону неприятные запахи. Далее полностью высушить его или протереть. На нем не должно быть остатков воды. Противень укрывается пергаментом или фольгой, это делается для того, чтобы к нему не прилипли дольки.
  2. Как вместе с противнем, так и отдельно, можно использовать решетку. По словам специалистов, на ней процесс проходит быстрее. Она также очищается от остатков грязи и укрывается пергаментной бумагой.
  3. Дольки лимона укладываются на противень или решетку в таком порядке, как вам нравится. Главное условие — они не должны касаться друг друга.
  4. Духовка разогревается до 50 °С и туда помещается противень. Он должен располагаться посередине прибора. Можно поместить до двух противней, но этого делать не рекомендуют.
  5. Температура духового шкафа может быть от 60 °С до 180 °С. При низких температурах лимон как бы вялится, форма дольки будет неизменной, но процесс будет очень медленным по времени. При высоких температурах есть вероятность, что дольки подгорят, могут погнуться, но это займет значительно меньше времени.
  6. Время сушки в духовке, в зависимости от ее типа, выбранной температуры и ширины дольки, может быть от 2 до 8 часов.
  7. Во время сушки кружочки лимона нужно периодически переворачивать. Это позволит им высохнуть одновременно и не даст подгореть.
  8. Вынимать можно только тогда, когда мякоть и шкурка полностью сухие. Если во время сушки не уйдет вся влага, предметы декора впоследствии могут заплесневеть.

Сейчас очень популярно декорировать помещение с использованием исключительно экологически чистых материалов.

Таким материалом для декора вполне могут служить высушенные цитрусовые, в том числе лимоны.

Узнаем, как их правильно сушить, какие способы для этого придуманы.

Если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов, она вполне подойдет для сушки лимона.

  1. Подготовленные кружочки, а именно без лишней влаги, размещаются на ее решетках. В данном случае количество решеток роли не играет, так как из-за циркуляции воздуха процесс идет равномерно.
  2. Важно, чтобы дольки не касались друг друга.
  3. После этого, согласно инструкции по эксплуатации прибора, выбирается соответствующий режим и начинается процесс приготовления декора из лимона. В зависимости от мощности сушки, лимоны высушиваются через 6-8 часов.

За батареей

Высушивание цитруса для декора в батарее является самым бюджетным способом. Налицо экономия газа и электричества, а фрукт высыхает естественным путем. Лучше, если у вас старые батареи, а не современные радиаторы.

Важно! Если вы забыли или недостаточно убрали лишнюю влагу с долек, они могут покрыться плесенью. В них процесс пойдет быстрее и качественнее, да и долек можно заготовить больше.

  1. Для сушки понадобятся два куска гофрокартона. По размеру они должны быть такими, чтобы помещались между ее секциями, а именно — около 30 см в длину и на треть меньше — в ширину.
  2. В кусках при помощи любого инструмента нужно сделать много сквозных дырок на расстоянии одна от одной до сантиметра. Через них будет циркулировать воздух.
  3. Далее на один лист укладываются дольки цитруса и плотно накрываются другим. Нужно, чтобы лимон был плотно прижат к картону с двух сторон, поэтому листы можно скрепить при помощи зажимов или смотать веревкой. Дольки внутри не должны «ерзать».
  4. После этого «лимонный бутерброд» помещается между отсеками батареи. Если они узкие, то можно сушить сверток и наверху, но при этом его нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры радиаторов и влажности воздуха, сушка лимона для декора в батарее длится от трех дней до недели.

Полезные советы

Процесс сушки лимона для декора достаточно прост, но несколько полезных советов лишними не будут.

  • Для того чтобы лимоны при сушке не потеряли цвет, их нужно подержать в воде с добавлением их же сока.
  • Чтобы быстро первоначально убрать из долек лишнюю жидкость, их можно сложить одна на одну и легонько сдавить со всех сторон.
  • Если при сушке в батарее лимоны прилипли к картону, для их отделения нужно взять что-то тонкое, например, нож для резки бумаги.
  • Если во время сушки в батарее она теплая, а не горячая, дольки могут заплесневеть.
  • Чтобы ускорить процесс сушки в духовке, ее дверца должна быть приоткрыта.
  • Если противень каждые два часа вытаскивать из духовки и давать долькам полностью остыть, они высохнут быстрее.
  • Для экономии газа или электроэнергии можно использовать комбинированный способ сушки лимонов: сначала немного просушить их в батарее, а потом досушить в духовке.
  • Можно сушить цитрусы в аэрогриле. Те, кто использовал этот прибор для сушки, говорят, что дольки там высыхают за час при температуре 100 °С.

Высушить лимон для декора достаточно просто. Вы можете использовать для этого любой понравившийся способ. В процессе сушки дом будет насыщен приятным и полезным цитрусовым ароматом. Знаете ли вы? Лимонное дерево плодоносит круглый год и дает более шестисот плодов. Сушеные дольки можно просто разложить по дому, можно положить в вазочку вместе с другими предметами декора, а можно сделать оригинальные композиции. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!60 раз уже
помогла


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *