Как выращивать петрушку

Как выращивать петрушку

Как выбрать сорта, когда начинать посевную

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Реализация товара

Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.

Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.

Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

Семена петрушки всходят очень медленно. При использовании сухих семян всходы появляются через 15-20 сут после посева. Кроме того, семена петрушки даже I класса имеют всхожесть 70 %, а II – 40 %, т.е. каждое второе¬третье семя невсхожее.
На легких почвах семена петрушки нужно сеять не глубже 2-2,5 см, на тяжелых и при мульчировании светопрозрачной пленкой можно сеять мельче – на глубину 1-1,5 см. Норма высева – 0,5 г на 1 м кв.
Всходы можно вообще не получить, если заделывать семена глубже, чем положено, или при быстром пересыхании почвы. Поэтому во время посева необходимо быть особенно внимательными.
Чтобы получить гарантированные всходы, семена петрушки надо предварительно прорастить. Семена сначала намочите в горячей воде, затем проращивайте в опилках либо на влажной бумажной салфетке. Спустя 5-6 сут появятся белые корешки – семена готовы к посеву.
Слишком загущенный посев (особенно у корневых сортов) приводит к формированию тонких, искривленных корнеплодов. В результате петрушку трудно разредить: ко времени прореживания наступает жара, почва ссыхается, при вытаскивании растений листья обрываются. В этом случае перед прореживанием растения хорошо полейте или прореживайте после дождя.
Обычно всходы петрушки появляются нескоро, и грядка быстро зарастает сорняками. В этом случае между бороздками с заделанными семенами разложите полоски старых газет и плотно прикройте все пленкой (так, чтобы полоски не сдвинулись с места). Таким образом, всходы получаются чистыми от сорняков. Но как только всходы появятся, пленку снимите.
Для получения стандартных корнеплодов и сочной зелени почву, особенно тяжелую, регулярно рыхлите на глубину 5¬6 см после каждого дождя или полива.
Петрушку корневых сортов прореживайте дважды. Сначала в фазе одного¬двух листьев на расстояние 5 см, затем,спустя две недели (в фазе пяти-шести листьев), на расстояние 10 см, оставляя в ряду 40-60 растений на 1 пог. м. Листовую петрушку прореживайте не так тщательно, как корневую. Выдернутые растения можно использовать в пищу. На 1 пог. м достаточно оставить 70-80 растений.
На ранних фазах развития петрушка растет очень медленно. Даже при раннем посеве рост корнеплодов начинается только в конце июля – начале августа. Корнеплоды вырастают крупными и ароматными при умеренном поливе культуры. При переувлажнении они загнивают, при недостатке влаги становятся грубыми. Листовые сорта полезно поливать из лейки с ситечком, чтобы увлажнить приземный воздух. При хорошем уходе они образуют 80¬100 листьев.

С усилением роста листьев (когда они достигнут высоты 10-12 см) и корнеплода растения подкормите раствором следующих удобрений (г на 10 л воды): суперфосфата и хлористого калия – по 25, аммиачной селитры – 15.
Для ускорения налива корнеплода в августе (но не раньше) на растениях корневой петрушки оборвите четыре нижних листа.
Спешить с уборкой петрушки не следует: осенью происходит самый интенсивный налив корнеплодов. Оптимальный срок уборки петрушки – конец сентября – начало октября. Перед заморозками у корнеплодов, оставляемых в почве до весны, срежьте зеленые листья, слегка окучьте и замульчируйте торфом и опилками. Весной мульчирующий материал заделайте в почву.
Период потребления зелени можно сдвинуть на раннюю весну, если часть корнеплодов оставить в почве, предварительно подкормив их полным минеральным удобрением (1 ч. л. под каждое растение).
Кудрявую петрушку при наличии на участке устойчивого снежного покрова тоже можно оставить под зиму. Во время сильных оттепелей растения прикрывайте соломой, листьями или опилками. Ранней весной образуются нежные листья.
Следует помнить, что кудрявая петрушка легко переопыляется с другими формами этой культуры.
Если вы не успели посеять петрушку ранней весной, не отчаивайтесь: ее можно посеять и позже – в конце мая, в повторной культуре после ранних овощей, осенью и даже под зиму.
Отдельные огородники, пытаясь доращивать петрушку в домашних условиях, терпят неудачу. Не успев дать зелень, корнеплоды сгнивают или поражаются болезнями, тлей, белокрылкой. Все это происходит при неправильной посадке петрушки и неверном уходе за ней.
Для доращивания лучше использовать листовые сорта: они лучше переносят затенение. При посадке корневых сортов в горшки или ящики располагайте их через 8-10 см друг от друга. Головки корнеплодов не засыпайте почвой. Далее листья (кроме точки роста) срежьте, а растения полейте. Горшки или ящики установите на застекленные балкон или лоджию, где петрушка хорошо растет при температуре 2…6 °C. При заморозках на ночь прикройте ее ветошью.
Поливайте растения редко и умеренно. При обнаружении очагов гнили припудрите эти места известью¬пушонкой. Через 1,5-2 мес листья готовы к употреблению.
(Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»)

Популярные культуры для выгонки

Зима, за окном вьюга или снежная морось, а на подоконнике среди цветов отрастает зелень. Все просто – хозяин заблаговременно позаботился о посадочном материале и еще в ноябре до наступления морозов выкопал корни и посадил в длинный балконный ящик.

В феврале можно выгнать зелень многолетних луков (Батун, многоярусный) или мелких головок лука репчатого, а также любой другой зелени. При выгонке петрушки имейте в виду, что она имеет очень нежную листву, для которой сухой воздух квартиры не подходит, и отрастающие свежие листья могут тут же засохнуть, поэтому надо предусмотреть изоляцию ящика или горшка от тепла, соорудив занавес из самой тонкой полиэтиленовой пленки.

У каждого любителя есть возможность наладить выгонку свежей зелени зимой. В качестве конвейера можно использовать несколько культур. Самыми популярными являются кресс-салат, горчица, руккола, огуречная трава, выгонка зеленого пера из луковицы репчатого лука.

Многие садоводы не используют для выгонки зелени в домашних условиях кресс-салат, и зря. Это очень быстро растущее растение и к тому же очень полезное. Замечательно на подоконнике или лоджии удается огуречная трава (бораго). Используйте все возможности для получения максимального количества собственной зелени в зимний период.

Как правильно выгонять зелень

Перед тем как выгонять зелень, нужно правильно подготовить землю. Рекомендуется обработать ее на водяной бане или внести в почву Экстрасол. И в дальнейшем при каждом поливе добавлять этот биологический препарат. В качестве субстрата можно использовать хорошо промытый песок или пропаренные опилки.

Для выгонки лука на зелень можно использовать опилки. Отберите луковицы из своих запасов с признаками отрастания корневой системы, из тех, что собираются прорастать, и замочите их в теплой воде как минимум на 12 часов. Опилки залейте крутым кипятком и после полного остывания наполните любой горшок, даже неглубокую миску или красивый поднос и высадите туда мостовым способом очень плотно луковицы. Поливать можно редко. Выгонка в опилках тем и хороша, что не надо менять часто воду, нет запаха, зелень растет быстро. Так как корни развиваются в рыхлом слое опилок, подкормка не требуется, поскольку в луковице есть запас пластических веществ, достаточных для выгонки зеленого пера.

Обычно постановка на выгонку делается каждые две недели, по 2-3 емкости одновременно, и срезка также делается не менее 2 раз, а затем отслужившие свой срок луковицы и субстрат используются в качестве компоста в саду.

Основные ошибки при выгонке зелени на подоконнике:

  • Используются корни не корневой петрушки, а сахарной.
  • Делается изоляция от батареи отопления.
  • Делаются посевы кресс-салата.
  • Лук выгоняют в земле, а это дополнительная грязь на подоконнике.
  • Выгонку производят в воде, появляется запах.
  • Вносят в выгоночный субстрат удобрения, что ведет к накоплению нитратов.

Подзимний посев зелени

Многие садоводы хотели бы получить в следующем сезоне как можно раньше раннюю продукцию со своего участка. Поэтому разработана схема подзимнего посева многих овощных и цветочно-декоративных культур. Сеять можно очень большой сортимент зелени: петрушки, укропа, редиса, разнообразных салатов, рукколы, пекинской капусты, щавеля, моркови, томатов и многих цветочных культур. Только нужно знать и помнить, что большинство регионов все-таки по погодным условиям нестабильно и, следовательно, бывают большие перепады температур «плюс-минус», ледяная корка и т. д. Вот и надо как следует готовиться. Грядку надо подготовить «по-сухому» — заблаговременно нарезать бороздки и припрятать сухой компост, почву, перегой или торф.

К сожалению, не все садоводы, имеющие удаленный участок за пределами своего города, могут попасть туда в конце ноября — начале декабря и провести подзимний посев овощных или цветочных культур.

Сев надо проводить в очень поздние сроки, когда температура устойчиво установится на отметке 2—3 °С. Посев ведется повышенной нормой высева до 50%.

Стратификация семян

В случаях невозможности ведения сева, но имея большое желание получить раннюю продукцию, садовод должен стратифицировать семена. Предлагается наиболее простой способ стратификации.

В конце ноября все ваши культуры, запланированные к подзимнему посеву, для лучшей их всхожести весной сложите в 2—3-литровый баллон или в холщовый небольшой мешочек и закопайте в почву на глубину не менее 35 см. Чтобы в баллон не попадала вода, уложите его на бок, горловину закройте пластмассовой крышкой с перфорацией, а от грызунов положите рядом отравленную приманку. Рядом укрепите колышек-отметку для более быстрого нахождения баллона с семенами ранней весной.

Место для хранения семян в баллоне надо выбрать удобное, рядом с дорожкой, например, в цветнике или поближе к крыльцу, но с таким условием, чтобы оно не заливалось талой водой. Это и есть имитация подзимнего посева.

Весной с наступлением оптимальных сроков проводите посев уже подготовленными стратифицированными семенами. Всходы будут дружными, продукция ранняя, а удовлетворение большее.

Ни праздничное застолье, ни ежедневное меню нельзя представить без петрушки — одной из основных приправ нашей кухни. Она помогает улучшить пищеварение, повышает аппетит. Зимой петрушка особенно хороша: пополняет организм витаминами, дарит ощущение лета. Опытные огородники делятся секретами, как сажать петрушку, чтобы получить богатый урожай и пополнить рацион ценным витаминным продуктом.

Как сажать петрушку на рассаду?

Рассаду можно вырастить дома на подоконнике, а как только оттает земля, высадить ее в открытый грунт. Таким методом можно выращивать только листовую культуру.

Подготовка емкостей

Для выращивания рассады применяют небольшие боксы с ящиками и крышками, которые в специализированных магазинах называются мини-тепличками. Можно использовать и небольшие горшочки.

В каждую емкость насыпают грунтовую смесь и поливают теплой водой. Аккуратно укладывают в каждый горшок по 5 семян. Сверху насыпают слой грунта для рассады толщиной 0,5 см и прикрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. Рассаду следует держать в хорошо освещенном помещении без резких перепадов температуры. Через 14-16 дней появятся всходы. Через 28 дней после посева семян рассаду можно высаживать.

Подготовка почвы

Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Приготовить ее можно собственноручно, смешав 2 части садовой земли с 1 частью перегноя и 1 частью торфа. Для раскисления грунта и улучшения роста корней на ведро почвосмеси добавляют по 2-3 столовых ложки мела и суперфосфата. Для уничтожения болезнетворных микробов землю необходимо обработать однопроцентным раствором марганцовки.

Обработка семян

Семена петрушки перед посевом на рассаду требуют предварительной подготовки. Их прорастание тормозят эфирные масла. Чтобы на несколько недель раньше увидеть ростки, используют такие способы.

Поместив семена на 3 дня в теплую воду и меняя ее раз в сутки, эфирные масла можно «вымыть». Набухшие семена достаточно подсушить до сыпучести и на неделю поместить в холодильник, чтобы обеспечить максимальную всхожесть.

Чтобы обойтись без холодильника, после трехдневного «купания» их тонким слоем распределяют на мягкой ткани, смачивают водой, периодически помешивают и поддерживают на необходимом уровне влажность.

Технология посева

Петрушку высевают в бороздки глубиной 0,5-1 см. Мелкие семена для удобства смешивают с сухим песком. Бороздки немного присыпают землей, поливают. Емкость накрывают пленкой или крышкой и ставят на солнечный подоконник. Если поддерживать температуру воздуха не ниже 25°С, всходы появятся быстрее.

В течение первых 2 недель влажность почвы нужно постоянно контролировать, не допуская появления на поверхности плесени. Когда проклюнутся семена, пленку можно убрать. Через 1-1,5 недели у них уже будет 2 настоящих листика. После этого растения можно высадить на грядку.

Как сажать петрушку в открытый грунт?

Для высаживания петрушки в открытый грунт требуется подготовить почву и семена, правильно провести посев

Петрушка любит солнце и влагу, плодородные рыхлые нейтральные или немного кислые почвы с высоким содержанием органики. Для ее выращивания лучше выбирать защищенные от сквозняков слегка притененные места. Если грунт слишком сухой и плотный или на грядке много воды, петрушка будет плохо расти, даст бедную зелень и не подходящие для хранения корни.

Лучшие предшественники для петрушки — лук, томаты или огурцы. После любых зонтичных культур (морковь, сельдерей, укроп, тмин, кинзу) можно высаживать петрушку только через 4 года. С осени грядку удобряют перегноем (3-4 килограмма на 1 квадратный метр).

Петрушка будет хорошо расти на том месте, где под предыдущую культуру вносился навоз. Весной, перед тем как сеять или сажать петрушку, рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.

Так как она практически равнодушна к азоту, но любит фосфор и калий, можно внести комплексное удобрение:

  • 4 кг компоста;
  • 20 г селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия.

Весной некоторые огородники сажают петрушку среди томатов: рядом с ними она растет хорошо. Многие отдельных грядок растению не выделяют, выращивая по всему огороду, но урожай в таком случае не всегда будет хорошим.

Как подготовить семена?

Семена петрушки можно высевать под зиму или ранней весной. Делать это можно и осенью, если зима не слишком суровая или без оттепелей. Если случаются оттепели, семена могут прорасти и погибнуть от наступивших морозов. Температура ниже -8°С для петрушки губительна.

Ранней весной высевать петрушку безопаснее. В средней полосе это происходит приблизительно в конце апреля. Если посеять в грядку неподготовленные сухие семена, они будут всходить долго, поэтому весной их обычно замачивают или проращивают.

Семена можно положить на намоченную водой тряпочку, прикрыв сверху марлей. Можно просто залить их теплой водой и накрыть емкость стеклом. Опытные огородники применяют такой способ. В течение 1-2 дней заливают семена горячей водой, после остывания воду сливают и снова заливают горячей. После такой процедуры семена выкладывают на мокрую тряпочку и оставляют на несколько дней, пока проклюнутся.

Для замачивания семян можно использовать водку, которая хорошо растворяет эфирные масла. Разложив семена на марле, их помещают в блюдце с водкой на 15 минут. Передерживание приведет к пересыханию и гибели семян. Хорошо промытые чистой водой и посушенные семена готовы к высадке. Обработанный таким способом посевной материал прорастает в 2 раза быстрее.

Посадка петрушки пророщенными или проклюнувшимися семенами — обычная практика. Замачивание семян имеет и противников, которые считают, что вместе с эфирной оболочкой, которая не дает зелени петрушки быстро взойти, растворяется и запас калия.

Стоит ли замачивать семена, каждый решает сам. Лето короткое и ждать всхода зелени не одну, а целых три недели выберет не каждый. Кроме того, перед посадкой петрушки можно внести удобрения.

Приступать к посеву можно после того как оттаяла земля, сошла лишняя вода и потеплело до +1°С. Петрушку можно высаживать круглый год, не ограничиваясь весной. Подсевать листовые сорта корнеплода можно до начала августа.

Землю перед посадкой семян нужно взрыхлить и внести органические или минеральные удобрения. В сделанные на грядке бороздки глубиной 1,5 см закладывают семена, поливают и сверху засыпают землей. Некоторые овощеводы практикуют полив бороздок перед посевом горячей водой, а сверху потом уже не поливают. Норма высева семян — 0,5 г на 1 квадратный метр грядки. Закладывают семена не слишком часто, между бороздками оставляют расстояние 15-20 сантиметров.

В северных районах весной петрушку высевают так: в марте с грядки сметают снег, проливают борозды кипятком, присыпают древесной золой и закладывают семена. Сверху их присыпают сухой землей, а на грядку набрасывают снег. Как только земля оттает, очень быстро появляются дружные всходы. Для такого способа нужно с осени на участке подготовить бороздки, а в сарае хранить мешок земли, чтобы она не замерзла.

Формирующую мощный корнеплод корневую петрушку следует высаживать в середине апреля сразу на постоянное место. Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить золой (170 г на 1 квадратный метр) и хорошо увлажнить.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Своевременный качественный уход обеспечивает получение богатого урожая петрушки.

Уход за рассадой

В домашних условиях ухаживать за петрушкой сложнее, чем на грядке: нужно следить за уровнем влажности и уделять внимание растению ежедневно. Посевы остаются «под прикрытием», пока не появится первый настоящий листик.

Вторая пара настоящих листиков образуется через месяц. Рассаду при необходимости можно пикировать в кассеты, отдельные горшочки или непосредственно в теплицу. Если же места для полноценного развития растений достаточно, сеянцы можно не тревожить до начала мая — срока их пересадки на огородную грядку.

Уход за петрушкой на грядке

Уход за петрушкой на грядке включает своевременное удаление сорняков, рыхление, прореживание. До появления листовой розетки растения необходимо дважды подкормить. Для приготовления удобрения в 9 литрах воды рекомендуется растворить 1 кг органики, по 15 г суперфосфата и сернистого калия. Подкармливать растения азотсодержащими удобрениями в августе нужно прекратить, поскольку они накапливаются в корневой системе и надземной части.

Для подпитки зелени листовую петрушку нужно систематически поливать. При выращивании корневой петрушки упор на интенсивный полив рекомендуется делать в конце августа, когда наливаются корнеплоды.

Снимать урожай можно после появления стебелька с тремя полностью выросшими листиками. Для стимулирования роста и быстрого наращивания зелени внешние стебли нужно срезать у самой земли. Если листики собирать с верхушек, рост замедляется.

Через 60-70 дней после появления всходов наступает зрелость: не менее 6 веточек появляется в каждой розетке, при правильном уходе листья вырастают до 15 см. Петрушка дает 4 урожая за лето.

Все силы растения в первый год уходят на укрепление корневой системы и рост листьев. До холодов растение успевает окрепнуть: его смело можно оставлять на зиму. Листья с петрушки нужно собрать до сентября. Корнеплод с приходом холодов необходимо окучить, прикрыть слоем соломы или листвы. Весной мульчу убирают, грядки накрывают пленкой. Свежую зелень таким способом можно получить уже в апреле.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Листовая обыкновеннаяБризУрожайнаяФестивальная

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *