Как выращивать пепино

Как выращивать пепино

Описание

Плоды Пепино

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

  • Консуэло;
  • Рамзес;
  • Пегас;
  • Фаворит.

Прочитайте статью о 7 самых вкусных сортах дыни: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/samyiy-vkusnyiy-sort-dyini.html

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

Выращиваем семена:

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.

Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.

  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Уход

Подвязка куста

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, в чем польза груши.

О том, как сажать клубнику семенами, Вы можете почитать .

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Совет садовода: урожай нужно собирать с особой аккуратностью, оставляя плодоножку на ягоде.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Пепино: вот так фрукт. Экзотический для россиян фрукт пепино прибыл к нам из Южного полушария. Что это за растение и с чем его едят, постараемся рассказать об этом в статье.

Дынная груша или сладкий огурец, пепино-ягода – все это название одного и того фрукта – пепино.

Это вечнозеленый кустарник, который относится к семейству пасленовых.

Внешний вид растения

Как выглядит куст пепино:

  • около 1,5 м в высоту;
  • лист похож на листы сладкого перца.
  • цветение похоже на цветы картофеля.
  • продолговатые или грушевидные плоды;

Спелый плод пепино имеет продолговатые темные полосы или пятна на лимонном или кремовом основном окрасе. Кисло сладкая на вкус мякоть обладает сильным ароматом и бледно-желтым цветом. Масса созревшего пепино составляет в среднем 350 гр.

В составе пепино содержатся: аскорбиновая кислота, витамины А, В, К и РР, дубильные вещества, магний, калий, медь, йод, железо, каротин. Пепино рекомендуется употреблять для укрепления иммунитет, улучшения кровообращения, вывода токсинов.

При нарушениях работы кишечника, работы щитовидной железы, почек и печени. При сердечно-сосудистых заболеваниях уменьшает риск возникновения инфаркта, аритмии, стенокардии. Фрукт обладает успокаивающим действие, помогают бороться с бессонницей.

При употреблении пепино, необходимо помнить о возможности проявления аллергических реакций.

Пепино на 92% состоит из воды – он отлично утоляет жажду.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Реально ли вырастить пепино в дома и стоит ли это делать?

По отзывам садоводов сделать это достаточно просто, если только вы не житель крайнего севера.

Жителям средней полосы придется изрядно постараться для выращивания пепино в открытом грунте. Низкие и высокие температуры растение переносит плохо. Выберите для себя выращивание пепино в домашних условиях –на подоконнике, оранжерее, утепленном балконе.

Если вы твердо решили вырастить пепино на дачном участке, используйте теплицу. Тем не менее богатого урожая ждать не придется, но экзотическую ягоду вы все равно попробуете при правильном уходе и создании всех необходимых условий.

Условия для пепино

  • температура 20-25 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры;
  • влажность 70-80%;
  • оптимальный полив;
  • исключение сквозняков.

Сорта

К нашему климату приспособлены два вида пепино – Консуэло и Рамзес, которые выращивают в теплицах или в помещении.

Консуэло – это растение с тонкими, длинными стеблями фиолетового оттенка и зелеными листьями. Вызреет плод Консуэло к началу осени. Размножается черенками, так что смело можете отсадить росточек соседям.

Рамзес сорт более стойкий с фиолетовыми пятнами на зеленых стеблях. Переносит и недостаточный полив и небольшую затененность. Листочки светлее, чем пепино Консуэло.

Сорт можно вырастить из семян в домашних условиях. В пакете семян, приобретенном в магазине около 5 семечек. Взойдет около 70%. Также можно приготовить семена самостоятельно из вызревших плодов. Посадить семечки можно начиная с февраля в рыхлую почву, которая подойдет любым пасленовым.

Технология посадки такая же как и для многих других растений – замачивание для набухания в теплом месте и высадка во влажныю почву. Глубоко сажать не надо, достаточно присыпать землей. Контейнер с посаженными семенами следует прикрыть пленкой.

Семена всходят примерно через неделю, тогда пленку убирают и дожидаются третьего листа. После этого ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживать в теплицу лучше при наличии на рассаде 8-9 листков. Сорт пепино Рамзес также размножается и черенками.

Не забывайте о дезинфекции семян и ростков растения раствором марганца.

Не стоит тянуть с высадкой рассады и посадкой черенков, можете не дождаться урожая, если высадите пепино в мае. Ранний посев для пепино означает богатый урожай. Пепино сажают по схеме 50х50 см в лунки. Мульчируйте почву вокруг ростка во избежание пересыхания.

Уход за пепино, как и за любым кустарником и заключается в подкормке, своевременном поливе, борьбе с вредителями и подвязке и удалении пасынков, что очень схоже с уходом за томатами.

Первые завязи на пепино можно увидеть начиная с марта, плоды же ожидайте через 2,5 месяца после этого. Кремовая или желтая окраска кожи с фиолетовыми полосками говорит о зрелости пепино. Ягода будет становиться мягкой и сочной. Если вы вырастили пепино в домашних условиях, сорвите плоды вовремя, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Что делать с пепино. Рецепты

Ежедневное меню населения Южной Америки не обходится без пепино. Джемы, компоты консервы – ягоду едят в любом виде. Вы также можете все это приготовить для себя и своей семьи. Пепино режут в салаты в сыром виде, тушат в овощном рагу, добавляют в супы, варят варенье.

Пепино можно есть, срезая кожуру, вместе с семенами. Ягоду хранят в течение 4 месяцев в холодильнике. Помимо того, плоды можно заморозить или засушить. Кто-то даже маринует пепино, не давая ему полностью созреть.

Ниже приведены несколько полюбившихся уже многим рецептов приготовления пепино.

Пепино с курицей

Пепино отлично сочетается с курицей. Для приготовления этого блюда вам потребуется: лук, пепино, 50мл белого сухого вина, 500 г куриного филе, соль, перец, чеснок, масло и твердый сыр.

Посолите, поперчите куриное филе, натрите чесноком и обжарьте с двух сторон. Очистите пепино от кожуры и косточек, нарежьте на кусочки. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. На куриное филе выложите лук с пепино, посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую до 1800 духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Пепино с селедкой

Для салата из пепино с селедкой возьмите пепино, селедку, зелень, растительное масло или майонез. Для приготовления нарежьте мякоть пепино и перемешайте с кусочками селедки, нарезанным мелко луком и укропом. Заправьте салат растительным маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Начинка для блинов из пепино

Можно приготовить блинчики с начинкой из пепино. Для этого нужно испечь блины, по любому рецепту. Пепино почистить и удалить косточки. Мелко нарезать. Затем выложить в кастрюлю, полить вином и прокипятить.

В кастрюлю с пепино добавьте сахар, сок лимона и крахмал для густоты. Полученную начинку можно завернуть в блинчики или есть, намазывая сладкую смесь.

Выращивайте пепино, ешьте пепино, готовьте пепино, разнообразьте свое меню!

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

>Выращивание пепино (дынного дерева) в домашних условиях

6 Рекомендации

Особое внимание необходимо уделить растению в конце лета. В это время рекомендуется проводить подготовку пепино, чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты. В августе из основного растения необходимо прорастить пасынки. Если заняться подготовкой во второй половине лета, то к наступлению похолодания у них сформируется уже полноценная корневая система. Выращивание пасынков осуществлять следующим образом:

  1. 1. Обрезать пасынки в июле с основного растения и укоренить их.
  2. 2. Подсадить молодые саженцы к материнскому кусту, там им намного легче развиваться. Основное растение будет создавать для них защиту от прямых солнечных лучей и предотвращать быстрое испарение влаги.

Необходимо учитывать, что корни у кустарника быстро восстанавливаются, так что довольно скоро на нем появятся пасынки. Уже через 20 дней после перемещения в открытый грунт растение следует подвязывать и приступать к формированию:

  1. 1. Срезать все побеги, оставляя только 2 самых крепких и развитых. Именно они станут основой кустарника.
  2. 2. Подвязать побеги к веревке. Основной побег должен располагаться вертикально, а боковые следует отклонять немного в стороны. По мере произрастания стеблей их требуется и дальше фиксировать к опорам, чтобы они всегда находились в вертикальном положении. Они должны опираться на шпалеру. Благодаря такой подвязке плоды смогут лучше развиваться.

Все плодоносные ветки, которые отходят от 2 основных побегов, разрешается не подвязывать. Их можно просто немного подвесить на шпалеру, чтобы те не склонялись к грунту. Когда начинают образовываться пасынки, их рекомендуется обрезать, чтобы они не забирали питательные вещества. Лучше проводить такую процедуру еженедельно, чтобы получить хороший урожай.

Культуру необходимо подготовить и к зиме. Когда температура постепенно начнет снижаться, к этому времени отростки уже успеют укорениться. Нельзя допускать, чтобы температура снижалась менее 130 С, так как в этом случае в стебле все процессы жизнедеятельности растения постепенно приостанавливаются. Чтобы подготовить пепино к зимовке, требуется осуществить следующее:

  1. 1. Выкопать молодое растение вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корни.
  2. 2. Поместить в контейнер. На его дне должен быть дренажный слой. Что касается почвенной смеси, то рекомендуется использовать ту, которая подходит для выращивания помидоров.

Если температура уменьшается постепенно, то рекомендуется контейнер оставлять на несколько дней на улице, чтобы растению было легче адаптироваться к новому месту. В зимнее время за пепино уход будет таким же, как и за другими комнатными растениями. Тару с пепино оставляют в помещении на подоконнике – лучше с той стороны здания, которая не выходит на север. В апреле необходимо подготовить культуру к высадке в открытый грунт и началу плодоношения.

Цветение дынного дерева начинается через 70-80 суток после появления первых ростков. В средней полосе России завязи появляются с середины марта до мая, а также с конца августа и по начало октября. Хотя пепино считается самоопыляемой культурой, для улучшения формирования завязей кустарника рекомендуется его периодически встряхивать в это время. Когда в начале и середине лета температура превышает 280 С, опыление не происходит.

Плоды созревают примерно через несколько месяцев после цветения. Они становятся мягкими, сладкими, приобретают кремовый или светло-желтый оттенок. На кожуре появляются характерные фиолетовые полоски. Плоды будут доспевать даже в хорошо освещенном помещении с комнатной температурой. Их можно держать даже в холодильнике. Но если опоздать с уборкой урожая, то ягоды станут переспевшими и потеряют вкусовые качества. В осеннее время рекомендуется пересаживать кусты с недозревшими плодами в контейнеры объемом 4-5 л. Их доращивают в тепличных условиях. Дополнительный урожай можно собирать даже в ноябре.

Если соблюдать правила, то кустарник не только будет радовать красивым цветением и здоровым видом, но и вкусными ягодами. Выращивать пепино в России довольно сложно, так как требуется поддерживать определенный микроклимат.

Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями

Пепино — довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.

Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:

Плоды пепино

  1. Куст достигает высоты 1,5 м.
  2. Стебель полуодревесневший.
  3. Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
  4. Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса — 80-750 г. Форма — шарообразная или овальная. Окрас — с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
  5. Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус — кисло-сладкий.

Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.

Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры

Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:

  • стабильная температура около +23 °C;
  • влажность воздуха на уровне 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра.

Для растения важна стабильная температура воздуха

Почва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:

  • сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
  • полейте;
  • в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
  • снова полейте рассаду;
  • сделайте мульчу из сухой земли.

Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:

  • полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
  • раз в день проветривайте растения;
  • через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
  • раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
  • регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.

Подкармливайте пепино органическими удобрениями

Подкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:

  • сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
  • во время формирования плодов.

Совет. Внесение удобрений эффективно только в сочетании с последующим поливом.

Пепино: размножение растения

Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие — в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:

Плод пепино в разрезе

  1. Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
  2. За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю. Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.
  3. После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.
  4. Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
  5. Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
  6. Появилась пара листочков — пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва — та же. Снова накройте их плёнкой.

Внимание! После посадки в отдельные ёмкости рассада пепино ненадолго замедляет темп развития.

После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке — 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью — круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.

Пепино потребуется досвечивание

Размножение черенкованием считается более надёжным способом. В феврале нарежьте из побегов части с 7-8 листиками. Пару нижних листовых пластин удалите, ещё 3-4 обрежьте наполовину. Поместите веточку в воду так, чтобы листья её не касались. За 2 недели черенки отпустят корешки нужной длины, после этого их можно пересадить в грунт. Уход за отростком аналогичен рассадному способу размножения.

Пепино имеет ограниченную жизнеспособность в климате средней полосы. Зато вы наверняка сможете удивить знакомых и родственников экзотическим вкусом плодов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *