Как выращивать патиссоны

Как выращивать патиссоны

Содержание

Выращивание патиссонов из семян

Посев в открытый грунт

Размножить патиссон можно только семенным способом, при этом посевной материал можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно, для этого его понадобится извлечь из тыквины, которая очень хорошо вызрела. Это растение можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Независимо от того, куда вы будете высевать семена, они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого посевной материал необходимо на 24 ч поместить в раствор средства, которое способствует стимуляции роста. После того как семена будут хорошо промыты чистой водой, их следует поместить в увлажненную марлю и убрать в теплое место (от 20 до 25 градусов), там они проведут 2 дня. Имеется и другой метод подготовки семян к посеву, для этого их на протяжении 5–6 ч выдерживают при температуре от 50 до 60 градусов. Если семена перед посевом подготовить правильно, то вероятность того, что выросшие из них кустики будут поражены вирусными неизлечимыми болезнями, значительно уменьшается.

Также очень часто огородники прибегают и к закалке посевного материала. Сначала семена ссыпают в мешочки из ткани, которые на 6 ч кладут в теплое место (от 18 до 20 градусов), потом их 24 ч выдерживают при температуре от 0 до 1 градуса. Не забудьте непосредственно перед высевом продезинфицировать семенной материал, для этого используйте раствор марганцевого калия (1%). После этого их необходимо промыть в чистой воде и подождать, пока они просохнуть.

Участок под посев патиссонов необходимо подготовить еще осенью. А когда весной в последние дни мая грунт хорошо прогреется, а возвратные весенние заморозки останутся позади, поверхность участка необходимо разровнять при помощи грабель, после чего нужно вырвать всю сорную траву и сделать грядки. Затем выкапываются посадочные ямки величиной 70х70 сантиметров, в результате этого посадки не будут чрезмерно густыми, что является хорошей профилактикой гнили. В одну лунку высевают по несколько семян, их следует заглубить в почву примерно на 80 мм, затем их засыпают землей и аккуратно поливают. Затем грунт в лунках надо утрамбовать, а его поверхность укрыть пленкой, которая убирается после появления сеянцев.

Как вырастить через рассаду

Чтобы на кустиках патиссонов плоды появились сравнительно рано, их следует вырастить через рассаду. Высев семян на рассаду производят во второй либо третьей декаде апреля. Для этого используют отдельные стаканчики, в поперечнике достигающие от 8 до 10 сантиметров, которые заполняют субстратом, состоящим из лесной земли и перегноя. В 1 стаканчик высевают 2 семени, которые следует заглубить в субстрат на 30–40 мм. Емкости сверху накрывают стеклом либо пленкой и убирают в очень теплое место (от 28 до 32 градусов). Когда сеянцы подрастут, укрытие необходимо убрать, а стаканчики переставить в более прохладное место: в дневное время около 22 градусов, а в ночное ― до 18 градусов. Благодаря снижению температуры воздуха можно предотвратить вытягивание растеньиц, при этом они будут затрачивать свои силы на рост и развитие системы корней и семядольных листовых пластин. Спустя 7 дней при необходимости можно будет возвратиться к используемому ранее температурному режиму.

Ухаживать за такой рассадой сравнительно просто, так, ее нужно своевременно поливать и подкармливать. После того как всходам исполнится 1,5 недели, их нужно будет подкормить раствором коровяка (1:10), в который вливают настой суперфосфата. Для приготовления такого настоя нужно 15 грамм суперфосфата смешать с не очень большим количеством воды, спустя 24 ч жидкость сливают в раствор коровяка, при этом оставшийся на дне емкости осадок нужно выкинуть. Прежде чем приступить к высадке рассады в открытую почву, ее еще раз необходимо удобрить, для этого используют раствор нитрофоски (на 1 ведро воды 50 грамм вещества).

Правила пикировки

Многие огородники задаются вопросом, как правильно пикировать рассаду такого растения? Изначально при посеве нужно учитывать тот факт, что пикировать ее нельзя вообще. После того как у растеньиц сформируются настоящие листовые пластины, нужно будет оставить в каждом стаканчике по одному сеянцу, а второй следует срезать ножницами либо ножом прямо над поверхностью субстрата, выдергивать его нельзя, так как из-за этого может быть травмирована система корней оставшегося патиссона.

Как вырастить в теплице

Высев семян на рассаду для высадки в теплицу проводится в последние дни апреля, при этом нужно взять отдельные стаканчики, которые в поперечнике достигают 10 сантиметров. Их заполняют субстратом, в состав которого входит дерновая земля либо торф, перегной и опилки либо песок в соотношении 5:4:1. Прежде чем засыпать почвосмесь в емкости, ее нужно подготовить. Для этого ее соединят с 5 граммами сернистого калия, 6 граммами двойного суперфосфата, 7 граммами аммиачной селитры и 6 граммами мела из расчета на 10 литров субстрата, все хорошенько смешивают и поливают. Семена высевают по 2 либо 3 штуки в 1 стаканчик, их заглубляют в субстрат примерно на 30 мм, затем емкости сверху укрывают пленкой либо стеклом и убирают в такое место, где в дневное время температура воздуха от 22 до 25 градусов, а в ночное ― от 17 до 18 градусов. После появления первых сеянцев укрытие нужно убрать, а при помощи проветриваний температуру воздуха следует понизить: в дневное время от 18 до 20 градусов, а в ночное ― от 15 до 17 градусов. Спустя 7 дней необходимо возвратиться к прежнему температурному режиму.

Во время роста рассады данной культуры в теплице, ее нужно будет редко, но обильно поливать. А после полива надо не забывать обязательно проветривать теплицу. После того как возраст сеянцев достигнет 1,5 недель, их следует удобрить раствором коровяка (1:10), в который всыпают нитрофоску (на 1 ведро раствора 50 грамм вещества). Если рассада здоровая, то непосредственно перед высадкой в открытую почву она должна иметь низенький мощный стебель с короткими междоузлиями, а также 2 либо 3 хорошо развитые настоящие листовые пластины. Из теплицы сеянцы в открытую почву высаживают в первые дни июня.

Посадка патиссонов в грунт

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Уход за патиссонами

Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Выдергивать сорняки лучше всего после того, как грядка будет полита либо пройдет дождь. Тяпкой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, потому что они обладают поверхностной системой корней. Так как корешки такого растения располагаются практически у поверхности грунта, его запрещено взрыхлять, а еще рекомендуется обязательно засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом либо др.).

Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Еще следует помнить, что для образования завязей такой культуре необходимы насекомые-опылители в связи с этим, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел либо шмелей, для этого их опрыскивают сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если же растения все равно не опыляются, то придется проводить искусственное опыление. Чтобы это сделать, в утреннее время нужно срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, ими следует аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но прежде осмотрите цветки, если в них имеются капельки воды, оставшиеся после полива либо дождя, то использовать их для данной процедуры нельзя, так как опыление в этом случае не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.

Как поливать

Высаженной в открытый грунт рассаде следует обеспечить регулярный частый и обильный полив до тех пор, пока она не приживется на новом месте. Во время формирования плодов кустики так же нуждаются в обильном поливе.

Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и тепловатую (от 22 до 25 градусов). До того как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5 либо 6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 6 до 8 литров воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды. Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует учесть, что частый и обильный полив способствует оголению корешков кустов, именно поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи.

Если формирующиеся плоды лежат на поверхности участка, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.

Подкормка патиссонов

Патиссоны, выращиваемые в открытой почве, на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках. Прежде чем кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор: в 1 ведро воды надо всыпать 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. При желании минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).

Вредители и болезни патиссонов с фото и названиями

Заболевания

Наиболее часто патиссоны болеют аскохитозом, мучнистой росой, антракнозом, белой гнилью и черной плесенью. Данные заболевания являются грибковым, и чтобы вылечить пораженное ими растение, необходимо своевременно его обработать, а для этого следует знать признаки поражения куста той или иной болезнью.

Антракноз

У растения, которое поражено антракнозом, на листве формируются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса, на поверхности жилок появляется налет спор грибка розового цвета. После этого на плодах, побегах и черешках образуются розовые язвочки, которые к наступлению осеннего периода становятся черными. Наибольшую активность такое грибковое заболевание проявляет в дождливую погоду.

Аскохитоз

При поражении патиссонов аскохитозом на стеблях, в узлах побегов и на листовых пластинах образуются пятнышки черного цвета. По мере развития болезни, пораженные части куста засыхают, что может привести к гибели всего растения.

Белая гниль

Если растение поражено белой гнилью, то на листве и побегах образуются бледно-бурые пятнышки, на их месте спустя время формируются глубокие язвы, которые заполнены розовой слизью. Такие пятна также могут образоваться и на плодах. Наиболее активно данное заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Мучнистая роса

При поражении патиссона мучнистой росой на лицевой поверхности листовых пластин образуется порошковидный рыхлый налет белого окраса, со временем пораженные листья начинают сохнуть. Еще такой налет может появиться на плодах и побегах куста. Повышенная влажность способствует более активному развитию заболевания.

Черная плесень

На кустах пораженных черной плесенью меж жилками листовых пластин появляются пятнышки буровато-желтого окраса, спустя время на их месте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Затем такие пятна высыхают, и на пластинах появляются дырочки. У тех плодов, которые поражены черной плесенью, наблюдается прекращение развития и их сморщивание.

Вредители

Наиболее опасными для такой культуры из всех вредителей являются: озимая и огородная совки, а также бахчевая тля. Навредить кустикам способны и слизни.

Совки

Совки устраивают на кустиках яйцекладки, из которых спустя время появляются гусеницы. Они сгрызают части куста, расположенные над поверхностью земли, а также подгрызают корешки.

Бахчевая тля

Бахчевая тля селится на цветках, стеблях и завязях такого растения, а еще на изнаночной поверхности листовых пластин, из-за чего наблюдается их сворачивание и сморщивание. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в теплую погоду при повышенной влажности.

Слизни

Наибольшую опасность слизни представляют для молоденьких кустиков, так как они способны съесть всю их листву либо проделать в ней очень большие дырки.

Обработка

Кустики патиссонов рекомендуется систематически обрабатывать в целях профилактики развития различных заболеваний либо появления вредных насекомых. Если производить подобные обработки систематически и правильно, то все болезни и вредители обойдут патиссоны стороной. Еще обработка просто необходима пораженному растению.

Также следует помнить и о мерах профилактики:

  1. Правила севооборота. Высаживайте патиссоны только на тех участках, на которых росли хорошие предшественники (смотрите выше).
  2. Агротехнические правила. Придерживайтесь всех агротехнических правил данной культуры. Например, перед посевом не забывайте подготавливать посевной материал по всем правилам, а также следите за тем, чтобы на грядке кусты росли не густо, в противном случае влажность на участке будет чрезмерно высокая.
  3. Профилактическая обработка. Ее проводят до того, как кустики зацветут.

Наибольшую эффективность в борьбе с грибковыми болезнями показал раствор бордоской смеси (1%), а еще фунгицидные препараты такие, как: Топсин либо Фитоспорин. Чтобы избавиться от слизней, на участке делают приманки, для этого на его поверхность в нескольких местах кладут куски дыни, тыквы либо корочки от арбузов. После того как слизни приползут подкрепиться, их собирают руками и уничтожают. Чтобы избавиться от тли, кустики необходимо обработать мыльным раствором (на 1 ведро воды 300 грамм мыла). Чтобы избавиться от гусениц совок, растения нужно обработать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%).

Существуют и иные химические препараты, которые могут помочь избавиться и от вредных насекомых и от болезней. Но опытные огородники предпочитают не пренебрегать мерами профилактики, а это помогает сохранить патиссоны здоровыми.

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.

Сорта белых патиссонов

  1. Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
  2. Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
  3. Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
  4. Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
  5. Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
  6. Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  1. Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
  2. Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
  3. Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
  4. НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.

Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  1. Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
  2. Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Патиссон: описание растения

Патиссон – однолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Как подготовиться к посадке патиссонов

На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

Особенности подготовки почвы

От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

Важно! По окончании этих мероприятиях грядку нужно подержать под плёнкой около пяти дней. Только после этого можно приступать к засеву семян патиссонов.

Осенняя подготовка

Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

Весенняя подготовка

По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

Знаете ли вы? Патиссоны помогают справляться с проблемами сердца, гипертонией, анемией, катаром, ожирением, стрессом и болезнями почек, печени и ЖКТ.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:

  • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
  • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
  • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
  • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
  • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.

Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Важно! Не давайте плодам, которые только начали созревать, касаться почвы, чтобы они не загнили. Подвязывайте ветки и расставляйте подпорки. Можно подкладывать доски.

Правила полива

Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Знаете ли вы? Благодаря необычной форме патиссонов их не нарезают, как кабачки, простыми кубиками или кольцами, а аккуратно вырезают середину и фаршируют. Начинка может быть любой: сладкой, овощной, грибной или мясной.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

  • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета;
    НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Патиссоны разных сортов

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

Чаще всего высаживают патиссоны семенами

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

  1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  2. Рыхление – поверхностное и не частое.
  3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
  4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.

Внимание! Оптимальная температура для патиссонов – не ниже +20°C.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

Цветение патиссона

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь. Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд. Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья (посадка и уход)

Необычный вид патиссонов всегда привлекал садоводов. Эти удивительные плоды, похожие на диски и тарелки с зубчиками или ровными краешками, быстро завоевали сердца европейцев.

Жителям Подмосковья также пришлись по душе эти овощи, имеющие много общего с кабачками, но превосходящие их по таким критериям, как содержание сахара в плодах, плотность и сочность мякоти.
Патиссоны являются однолетними кустовыми или полу-кустовыми растениями. Эти теплолюбивые растения с большими зелеными листьями и желтыми цветами хорошо чувствуют себя на освещенных местах. Даже тем, у кого нет много времени заниматься огородом, удается вырастить большой урожай патиссонов, благодаря простоте возделывания этой культуры.
Плоды у патиссонов могут быть разного цвета: белые, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые. В настоящее время вниманию садоводов предлагается большой спектр семян. Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья следующие:

• «Гостинец» F1 – холодостойкий, плоды массой 200–300 гг. Лучший опылитель для любых сортов и гибридов патиссонов.
• «Диск» — плоды массой 300-350 граммов с белой хрустящей мякотью.
• «Зонтик» — высокоурожайный, с плодами – великанами.
• «Родео» F1 – урожайный, с плотной, хрустящей, белой мякотью, малосочный.
• «Чебурашка» — ультраскороспелый, с долгим сроком плодоношения, с сочной мякотью. Плоды белые, массой 200–400 гг.
• «Шартрез» — новый гибрид с изумрудно-зеленой кожурой и с нежнейшей мякотью. К моменту созревания кожура темнеет, а молоденькие плоды размером до 2-3 см можно есть сырыми или консервировать целыми.
• «Каравай» — высокоурожайный сорт, до 25 плодов с одного куста. Масса плодов
180–280 гг.
• «НЛО Оранжевый» — устойчивый к неблагоприятным условиям, мякоть желто-оранжевая.
• «Фуэтэ» — урожайный, с отличным вкусом, плодами массой 250–300 гг.
• «Бинго-Бонго» — урожайный сорт с нежными и сочными плодами фиолетового цвета, массой 450–600 гг.
• «Гоша» — урожайный, с плодами почти черного цвета, но белой мякотью оригинального вкуса.

  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Посадка и уход

Уже в конце апреля, вы можете посадить пророщенные семена патиссонов на рассаду, можете сразу посадить их в открытый грунт, но только после угрозы заморозков. В Московской области это первая декада июня.
Если вы решили посадить семена на рассаду, то делайте это в парнике. В домашних условиях она повреждается тлей или, сильно вытягиваясь, теряет свои качества.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Чтобы избежать повреждения корневой системы растений при дальнейшей пересадке, посадите семена в торфяные горшочки. Состав почвы следующий: 50% торфа, перегноя – 40% и опилок – 10%. Пророщенное семечко сажают на глубину 2 см в центр горшочка.

Чтобы рассаде было комфортно, поливайте обильно, но не часто, и поддерживайте температуру на уровне 22–25С. Очень важно проветривание помещения после полива.

Через 10 дней после появления ростков, рекомендуется произвести подкормку. В продаже много уже готовых смесей для подкормки, но можно приготовить раствор и самостоятельно. Для этого нужно тщательно перемешать 10 частей воды и 1 часть коровьего навоза. Поливайте этим раствором рассаду 1 раз в две недели и перед посадкой в грунт.
Не забудьте пролить и лунку теплой водой, когда будете высаживать рассаду на постоянное место. Растение сажают на глубину 10-12 см. Уплотните почву около корней, и опять хорошо ее пролейте.
При посадке непосредственно в грунт, придерживайтесь схемы 60 x 60 см, распределяя в каждую лунку по 2–3 семечка. Заделывайте семена на глубину 3–6 см, в зависимости от состава почвы. После того, как всходы подрастут, растения рассаживают по одному.

  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Положите в лунку для посадки побольше торфа и, главное, перегноя, и ваши саженцы, а затем и овощи будут быстро прибывать в росте, кожура плодов не будет грубой, а при хорошем поливе мякоть патиссонов будет сочнее и вкуснее. Постарайтесь выбрать для патиссонов хорошо продуваемое ветром место. Хорошие садоводы знают, что лучше всего плодоносят патиссоны, посаженные на старых компостных кучах.
Не забывайте про подкормки. Предпочтение отдавайте органическим удобрениям. За вегетативный период необходимо провести 3 подкормки.
Поливайте осторожнее, не оголяйте корень растений. Для этого присыпайте нижнюю часть куста землей или перегноем. Не забывайте удалять старые, пожелтевшие и засохшие листья и не давайте распространяться сорнякам.

Не бойтесь сажать патиссоны рядом с кабачками. Они ближайшие родственники и превосходно опыляют друг друга. Патиссоны посадите не с краю, а между двумя рядами кабачков.

В этом случае всегда будет достаточно мужских цветов для опыления, что гарантирует большее количество плодов в летний период, и даже в сентябре, ведь кожура у патиссонов надежно защищает их от осенних холодов.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *