Как выращивать мяту

Как выращивать мяту

Содержание

Подходящие сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в домашних условиях выбирают сорта мяты с небольшими корнями и не слишком раскидистой зеленью.

  1. Мята Овощная забава является многолетним травянистым растением. Стебель в высоту достигает 55 сантиметров. Листья небольшого размера, овальной формы, с резными краями. Зелень характеризуется приятным ароматом и освежающим привкусом.
  2. Сорт Жемчуг характеризуется приятным мятным ароматом. Темно-зеленые листочки имеют овальную форму, слегка морщинистую поверхность. Растение компактное и не занимает много места.
  3. Церемония отличается тонким сладковатым ароматом. Стебель вытягивается до 70 сантиметров. Листья овально-вытянутой формы, с морщинистой поверхностью и легкой опушкой.
  4. Пеннироял характеризуется стелющейся формой роста. На многочисленных побегах образуются мелкие листочки с приятным нежным ароматом.
  5. Компактный прямостоячий сорт мяты Москвичка в высоту вытягивается до 70 сантиметров. Листья темно-зеленые со слабой опушкой. Высокий иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Вырастить любой выбранный сорт мяты можно тремя основными способами.

Подготовка семян и черенков для посадки

Семена мяты лучше всего приобрести в специализированном магазине. Самостоятельный сбор семян – процесс трудоемкий и сложный. Даже если удастся собрать посадочный материал, то растение будет отличаться от первоначального варианта не только внешним видом, но и ароматом, и вкусом.

  1. Чтобы всходы появились быстрее, семена замачивают.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, приступают к посадке в почву.
  3. На неделю емкость с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое темное место.
  4. После появления большей части всходов емкость перемещают на светлое место.

Если предполагается выращивать мяту черенками, то срезают верхние побеги взрослого растения, длиной 10 сантиметров. Черенки сначала помещают в воду. Как только появятся корешки (примерно через 1,5 недели), можно приступать к посадке в подготовленную емкость с почвой.

Каким должно быть место

В квартире следует выбрать самый освещенный подоконник, лучше всего на западной или восточной стороне. Недостаток света приводит к вытягиванию стебля растения и снижению содержания эфирных масел. Одновременно нужно саженцы защищать от прямых солнечных лучей, которые способны сжечь зелень.

Растение хорошо развивается при комнатной температуре воздуха от +20 до +25 градусов. Пряность любит влажный воздух, поэтому рядом рекомендовано поставить емкость с водой.

Куда сажать

Выбирая емкость, нужно учитывать количество желаемого урожая. Если достаточно будет нескольких веточек, то можно воспользоваться цветочными горшками. Для получения многочисленного урожая потребуется емкость большого размера.

Корневая система мяты не слишком углубляется в земле, поэтому расходится близко к поверхности. Лучше выбирать неглубокие емкости с большим диаметром. На дне горшка обязательно делают отверстия, которые не позволят застаиваться лишней жидкости. Перед заполнением емкости почвой помещают дренаж.

В какую почву сажать

Почва для мяты должна быть рыхлой, легкой, плодородной, с нормальной кислотностью и высокой аэрацией. Грунт можно купить или смешать самостоятельно. В землю с огорода добавляют перегной, торф и песок. Эти компоненты создают дополнительное питание растению и улучшают доступ кислорода к корням. Затем полученную смесь прокаливают в духовке.

Уровень кислотности должен быть нейтральным. Низкая кислотность приводит к снижению содержания эфирных масел в зелени. Повышенная кислотность становится причиной медленного развития растения.

Болезни и вредители

Болезни, которые могут навредить развитию мяты:

  • ржавчина – проявляется темно-рыжими пятнами на внутренней стороне листьев (провоцирует грибковую болезнь чрезмерная влажность почвы, холодный воздух, избыток азота в почве);
  • мучнистая роса отличается белесым налетом, напоминающим муку;
  • вертициллезное увядание начинается с почернения верхних листьев растения;
  • в случае появления коричневых пятен на листьях говорят о таком заболевании, как антракноз;
  • септориоз сопровождается появлением черных точек и бурых пятен на листьях.

Ароматное растение подвергается нашествию многих вредителей. Среди часто встречаемых насекомых являются:

  • мятная блошка (мелкие желтые жучки проделывают круглые дырки на листьях);
  • зеленая щитоноска (проделывает дыры и объедает края листьев);
  • опасной для растения считается тля (мелкие насекомые обитают на обратной стороне листьев и питаются соком растения);
  • жуки-долгоносики (взрослые особи питаются листьями, а личинки – корнями);
  • мятный клещ (питается насекомое соком молодых растений).

Для борьбы с вредителями и болезнями используют растворы, приготовленные по народным рецептам, либо готовые химические или биологические препараты.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай с растений, выращенных дома, можно в любое время. Лучше дождаться, когда растение достигнет высоты 25 сантиметров. Срывать можно как отдельные листочки, так и целые ветки.

Собранную зелень лучше засушить. Для этого урожай раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без проникновения солнечных лучей. Периодически зелень ворошат. Сухую пряность хранить следует в закрытых емкостях, в темном прохладном месте.

Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.

Выращивание мяты на подоконнике

Как посеять

Вырастить мяту из семян на своем подоконнике сравнительно просто. Емкость с сеянцами можно разместить на подоконнике, а еще ее можно расположить на веранде либо утепленной лоджии. Первым делом следует заняться приготовлением почвосмеси. Для этого нужно соединить торф, огородную землю, перегной либо песок, взятые в равных долях. Подготовленный субстрат необходимо прокалить в духовом шкафу. Семена можно купить в специальном магазине либо собрать собственноручно. Их высев производят в увлажненную почвосмесь, при этом в ней нужно сделать бороздки глубиной около 50 мм. После того как в них будут равномерно распределены семена, бороздки нужно аккуратно заделать. Емкость сверху укрывают пленкой, после чего ее убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Высевать мяту и ухаживать за сеянцами следует точно так же, как и за любыми иными культурами. Первые всходы должны показаться спустя 15–20 дней, после этого емкость с ними необходимо переставить в хорошо освещенное место, это поможет предотвратить вытягивание растеньиц. Если сеянцам будет недоставать света, то им понадобится искусственная подсветка. Лучше всего растеньица растут и развиваются при температуре от 20 до 25 градусов. Однако если данная культура выращивается в условиях нехватки света, то тогда сеянцы следует содержать в прохладе (от 15 до 17 градусов). Подросшие растеньица при желании можно посадить на садовом участке, а также их можно и дальше выращивать в комнатных условиях.

Растущей в доме мяте необходима корректировка ухода на различных стадиях периода вегетации. К примеру, в летний период во время наиболее интенсивного роста нельзя допускать пересушки субстрата, так как из-за этого растеньица могут погибнуть. Также если мяте не будет хватать воды, то увеличивается риск того, что на ней поселятся вредители. В зимнее время поливать кустики необходимо очень аккуратно, так как в холодное время года опасно допускать переувлажнение субстрата. Так как зимой в помещении работают отопительные приборы, то влажность воздуха в этот период очень низкая, в связи с этим кустики нужно не забывать систематически увлажнять из распылителя водой комнатной температуры. Мяту следует оберегать от сквозняков, а также ей необходимо обеспечить защиту от болезней и разнообразных вредителей. В общем, вырастить мяту в комнатных условиях достаточно просто.

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

Уход за мятой в открытом грунте

Вырастить мяту на своем участке достаточно просто. Ухаживать за данным растением очень просто, для этого его следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, взрыхлять поверхность участка, а также мяту нужно защищать от болезней и вредных насекомых.

Как поливать

Полив производят в вечернее время, при этом до тех пор, пока высаженные растеньица не приживутся, их следует поливать достаточно часто. Проще всего взрыхлять на участке почву и производить прополку после того, как кустики будут политы.

Удобрение

Подкормку данного растения производят всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для этого участок следует засыпать слоем мульчи (компостом либо торфом, который соединяют с древесной золой).

Правила сбора

Сбор мяты производят во время массового цветения. Дело в том, что в кустиках в данный период содержится самое большое количество эфирного масла. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.

Что выращивать после мяты

Такая листовая культура является хорошим предшественником для корнеплодов, а именно, для турнепса, моркови, репы и свеклы. Также на данном участке можно культивировать картофель.

Болезни мяты с фото и названиями

Наибольшую опасность для мяты представляет такая болезнь, как ржавчина. Данное грибковое заболевание развивается в условиях низкой температуры при повышенной влажности воздуха, а также из-за большого количества азота в почве и несоблюдении правил севооборота. У пораженных кустиков на изнаночной поверхности листовых пластин образуются подушечки темно-рыжего окраса.

Мучнистая роса

Еще навредить такому растению способна и мучнистая роса. Пораженный экземпляр во второй половине летнего периода покрывается паутинистым налетом белесого окраса, который появляется на листовых пластинах и побегах. В целях профилактики осенью участок перекапывают на глубину 0,2 метра, а затем кустик опрыскивают раствором коллоидной серы (1%).

Вертициллезное увядание

Еще мяту иногда поражает вертициллезное увядание, так же являющаяся грибковым заболеванием. У заболевшего растения несколько верхних пар листовых пластин окрашиваются в черный цвет. По мере развития болезни растение гибнет. В целях профилактики такого заболевания специалисты советуют, строго придерживаться правил севооборота, в осеннее время очищать участок от растительных остатков, которые нужно сжигать, а опытные огородники рекомендуют растить те сорта мяты, которые устойчивы к увяданию, к примеру, Прилукская 6.

Антракноз

Антракноз также может поразить данную культуру. У больного кустика на листовых пластинах образуются пятнышки коричневого окраса. Для того чтобы избавиться от болезни, кустик надо 3 либо 4 раза опрыскать раствором бордоской смеси (1%). В целях профилактики осенью нужно обязательно перекопать участок.

Септориоз

Если мята больна септориозом (пятнистостью), то на ее листовых пластинах образуются точки черного окраса и бурые пятнышки угловатой формы размером около 0,8 сантиметров, которые окаймляют черные ободки. Избавиться от такого заболевания можно точно так же, как и от антракноза, а именно, растение следует несколько раз опрыскать раствором бордоской смеси (1%).

Израстание

Наибольшую опасность для такой культуры представляет болезнь, именуемая израстанием, которая вызывается микоплазмами. У пораженного кустика наблюдается прекращение его развития, листва окрашивается в несвойственный для мяты цвет, а также происходит приостановка роста системы корней. На сегодняшний день данная болезнь считается неизлечимой. Как только на участке будет замечен пораженный израстанием кустик, его нужно как можно скорее выкопать и сжечь, при этом оставшиеся растения следует пересадить на иной участок. В целях профилактики нужно постараться не допускать того, чтобы на мяте селились вредители, так как именно они являются главными переносчиками данной опасной болезни.

Вредители мяты с фото и названиями

На мяте, как правило, селится очень большое количество вредителей.

Мятная блошка

Так, на кустике может появиться мятная блошка, которая является небольшим жуком желтого окраса, в длину достигающим лишь 0,15 сантиметров, он прогрызает в листовых пластинах дырочки круглой формы. Наиболее часто данная блошка появляется на мяте в весеннее время, если стоит теплая и сухая погода.

Щитоноска

Еще на кустиках может поселиться зеленая щитоноска, она обгрызает листовые пластины по краям, а также проделывает в них дырочки. А еще дырки на листве такого растения могут появиться и из-за листоеда.

Тля

Очень большую опасность не только для мяты, но и для всех растений представляет тля. Это очень маленькое насекомое способно нанести огромный вред практически любой культуре. Такой вредитель на кусте поселяется большими колониями, при этом они предпочитают размещаться на изнаночной поверхности листовых пластин. Тля прокалывает поверхность листьев и высасывает из них сок. У таких кустов наблюдается замедление развития и роста, а также у них прекращается формировка полноценных листовых пластин. Еще нужно помнить, что такой вредитель является самым главным переносчиком опасных вирусных заболеваний, которые невозможно вылечить.

Цикадка

Еще сосущими вредителями являются и цикадки, как правило, они селятся на молоденьких кустиках.

Жуки-долгоносики

Также достаточно опасны для данной культуры жуки-долгоносики. Личинки такого вредителя поедают корешки у куста, а взрослые жуки обгрызают края листовых пластин.

Луговой мотылек

Луговой мотылек способен в одиночку уничтожить все растение целиком.

В южных регионах на мяте нередко поселяется луговой клещ, зимующий в почве на глубине примерно 10 сантиметров. А с начала мая и до конца летнего периода клещ высасывает сок, селясь на верхушках стеблей.

Слюнявой пенницы

Еще атаковать куст могут личинки и взрослые особи слюнявой пенницы. На том кусте, где они поселились, наблюдается деформация стеблей, при этом в листовых пазухах и на побегах образуются пенистые комки.

Если неподалеку от мяты имеются густые заросли пырея либо она выращивается на участке, где в том году рос картофель, то велика вероятность того, что кустикам будет досаждать проволочник, являющийся личинками жука-щелкуна. Этот вредитель подгрызает корешки растения.

Еще досаждать такой культуре может медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Опытные садоводы предпочитают не допускать того, чтобы на кустиках мяты селились вредители, для этого они прибегают к профилактическим мерам. 1 раз в пару лет необходимо заменять участок, отведенный для выращивания мяты. А когда кустики будут убраны, освободившийся участок необходимо подвергнуть глубокой перекопке. Когда урожай будет собран нужно обязательно собрать и сжечь все растительные остатки. Если на кустах все-таки поселились вредные насекомые, то их рекомендуется опрыскать концентрированным настоем чистотела. Для того чтобы приготовить такой настой, понадобится 200 грамм сушеных листочков чистотела соединить с 10 литрами воды, спустя сутки в смесь нужно всыпать измельченное на терке мыло. Однако если такой настой оказался малоэффективным, то кустики необходимо опрыскать раствором Дециса, при этом подобную обработку проводят не позднее, чем за 4 недели до уборки урожая.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Высота мощного кустика около полутора метров. Корневище у него ползучее, а побеги ― четырехгранные и рассеченные. Окрас листовых пластин темно-зеленый, а кромка у них пильчато-зубчатая. Кустики имеют нежный и приятный запах, поэтому такую мяту используют в качестве добавки в овощные бульоны, салаты и супы, а еще и к некоторым мясным блюдам, например: к жареной говядине либо шашлыку. Листву у данного растения добавляют в маринад при консервации баклажанов, а также применяют в качестве пряности при засолке капусты. Данный вид используется и в парфюмерной промышленности, в частности в мыловарении.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине, так как она обладает целебными свойствами.

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
  2. Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
  3. Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
  5. Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
  6. Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Мяту на приусадебных участках выращивают повсеместно. Это популярная пряная культура. Так приятно летними вечерами вдыхать ее аромат. Устраивайте чаепитие с добавлением листочков мяты, готовьте прохладительные напитки, украшайте десерты.

Существует много разновидностей мяты, но наиболее популярна мята перечная. Она обладает выраженным ароматом и вкусом, в особом уходе не нуждается. Представляет собой многолетнее травянистое растение – может хорошо расти на одном месте около 10 лет. Корневая система мощная, поэтому рядом не рекомендуют высаживать ценные культуры. Кустик хорошо ветвится, высота варьируется от 30 см до 1 м. Цветение длительное: с июля по октябрь.

Мята любит влагу и свет, зимостойка. Можно выращивать в легком притенении деревьев, массовые посадки придадут природной естественности вашему саду.

Выращивание мяты из семян в открытом грунте

Семена мяты фото

Когда сеять?

Когда сеять мяту в грунт? Мяту можно высевать сразу в открытый грунт ранней весной. Приступайте к посеву как можно раньше, как только созреет земля. Семена взойдут при наступлении оптимальных условий и быстро пойдут в рост.

Как подготовить грядку

Грядку лучше подготовить с осени: перекопать, внести под перекопку перегной из расчета 1 ведро на квадратный метр. Весной комья земли разбивают граблями, грядку хорошо выравнивают и дают земле постоять несколько дней, чтобы осела.

Можно использовать под перекопку весной и минеральные удобрения. На 1 м² вам понадобится: 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, хлористого калия, селитры, 2 ст. л. золы.

Как сеять

  • Семена мяты мелкие, поэтому сейте неглубоко: на глубину 1-2 см, не более.
  • Расстояние между рядами оставляйте побольше: 40-50 см, со временем кусты сильно разрастутся и будут мешать друг другу.
  • Сейте пореже, чтобы после было меньше прорывать.
  • Всходы прореживают несколько раз, оставляя в ряду расстояние между кустиками 35-40 см. Лишние растения можно аккуратно пересадить: мята хорошо переносит пересадку и быстро принимается при условии обильного полива.

За лето мята из семян вырастет достаточно, чтобы подготовиться к зиме и успешно перезимовать. Дополнительного укрытия на зиму не потребуется.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Всходы мяты фото

К посеву мяты на рассаду в домашних условиях приступайте в марте- середине апреля. Приобретайте семена в специализированных местах продажи, где есть гарантия качества посевного материала.

Семена не нуждаются в предварительной обработке, но они очень мелкие и требуют деликатности в посадке.

  • Наполните ящик легкой питательной почвой, распределите семена по поверхности с помощью зубочистки или заточенной спички, слегка вдавливая в грунт.
  • Опрыскайте из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой, поместите на хорошо освещенное место.
  • Поддерживайте температуру воздуха в пределах 20-25 °C.
  • Чтобы семена не загнили и не запрели, ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания.
  • Поддерживайте почву слегка влажной. Ожидайте появления всходов 2-3 недели.

Выращивание рассады мяты На фото рассада готова к высадке

  • С появлением пары настоящих листочков рассадите молодые ростки по 3-5 шт по отдельным емкостям диаметром не менее 8 см.
  • К концу мая рассада мяты будет готова к пересадке в открытый грунт, к этому времени она должна иметь 3-5 пар настоящих листочков.
  • За 7-8 дней до пересадки начинайте закаливание рассады: понижайте температуру воздуха, на несколько часов выносите на свежий воздух.

Мята, выращенная из семян, развивается медленнее, чем при вегетативном размножении. С другой стороны, ее стебельки и листья дольше остаются нежными, мягкими.

>Как посеять и пикировать мяту, смотрим на видео:

Как ухаживать за мятой в открытом грунте

Мята выращивание и уход в открытом грунте

Мята влаголюбива. Поливайте умеренно, не допуская застоя воды. При сильной засухе требуется ежедневный полив, предпочтительно в вечерние часы.

  • Замульчируйте участок компостом и древесной золой.
  • Регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки.

Частых подкормок не потребуется. Весной внесите комплексное минеральное удобрение, делая акцент на азот и фосфор. Осенью под глубокую перекопку перед посадкой внесите перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 м².

Прищипка

Для стимулирования кущения прищипывайте верхушки побегов с достижением кустика высоты 20-25 см.

Когда срезать траву мяты

Сбор урожая проводите во время цветения – концентрация эфирных масел максимальна, поэтому вкус и аромат наиболее яркий. Способ сбора не имеет значения: обрезка, прищипывание, обрывание отдельных листочков. После этого развитие новых побегов происходит быстро. Собранные части разложите на бумаге, сушите в затененном месте с хорошей вентиляцией. После просушки веточки можно оставить целыми или растереть в порошок. Поместите высушенную траву мяты в герметичный контейнер и храните в темном прохладном месте.

Свежие стебли и листочки можно хранить некоторое время в холодильнике.

Мята успешно зимует под снежным покровом без укрытия. Если предвидится суровая бесснежная зима, замульчируйте участок слоем торфа или опилок толщиной 15-20 см.

Общая информация

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.

Посадка – пошаговая инструкция

Гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи

Выращивание мяты с применением семян – длительный, трудоемкий и сложный процесс, поскольку требует повышенного внимания, без которого рассада может погибнуть. Также семена не гарантируют полной всхожести, поэтому даже при использовании целого их пакетика взойти могут только несколько саженцев.

Другим фактором, который важно учитывать при использовании этого метода, является тот факт, что гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи. К таким сортам-гибридам относятся перечная, голландская и другие.

Этот способ предпочтительно использовать, если посадка проводится зимой, а семена невозможно собрать с материнской особи. В этом случае пакетик с посадочным материалом определенного сорта (кудрявая, перечная, лимонная, длиннолистая и другие) можно купить в обычном магазине для садоводов.

Желательно сразу же брать несколько, поскольку при их использовании сложно получить хорошую всхожесть. Несмотря на то, что сажать семена мяты достаточно сложно, при соблюдении всех рекомендаций, правил и требований садоводов можно получить хороший результат.

Итак, как вырастить мяту дома. Для этого важно следовать этапам:

  1. Поскольку размер семян очень маленький, то к процессу их посева нужно отнестись крайне внимательно. При попадании семечка глубоко в землю, оно не сможет пробиться на поверхность. Именно поэтому важно соблюдать оптимальную глубину посадки, которая составляет не более 5 мм. Лучшим временем для этого считается ранняя весна.
  2. Для высевания в домашних условиях лучше подобрать небольшую чистую эмалированную посуду. Лучший вариант – это обычный пластиковый поддон, поскольку он достаточно прост в эксплуатации, хорошо просматривается даже без необходимости открывания крышки, а после пересадки рассады его можно просто выбросить.
  3. Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее. Для этого землю стоит объединить с перегноем, компостом и древесной золой. Также возможно использование обычного покупного, который подходит для овощей или трав. При этом если земля будет содержать большое количество извести, то аромат мяты станет не таким сильным. Эту возможность могут использовать хозяйки с сильной аллергией.
  4. Посадить семена лучше в пластмассовый контейнер с крышкой, поскольку это позволит создать герметичные условия и поддерживать оптимальную температуру. При использовании пластиковой или железной эмалированной посуды потребуется каждый день открывать крышку и просматривать состояние всходов, влажность или сухость почвы, а прозрачные стенки и крышка контейнера дают возможность это сделать без нанесения вреда рассаде.
  5. Благоприятными условиями для проращивания является температура 21-24 градуса и оптимальные влажностные условия. Поэтому в зимнее время рядом с рассадой можно поставить тазик с водой, которая будет испаряться и увлажнять окружающий воздух.
  6. При необходимости в контейнерах из пластика можно предусмотреть вентиляцию. Для этого на стенках и крышке нужно проделать маленькие отверстия.

Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее

Выращивание и пересадка саженцев

Мята из семян, как и петрушка зимой, проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели. При высевании значительного количества семян можно расположить контейнеры из пластика друг на друга, что поможет существенно сократить занимаемое ими место на подоконнике.

Выращивание мяты будет более успешным, если контейнеры с порослью расположить на подоконнике. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому оно должно не менее 4 часов в день получать ультрафиолетовые лучи. Для этого лучше всего расположить контейнеры на окнах, которые выходят на северо-восток или запад.

Мята из семян, как и петрушка зимой, проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели

При недостатке солнечного света при посадке в домашних условиях растение может просто погибнуть, но допускать падание на рассаду прямых солнечных лучей в дневной промежуток времени не рекомендуется. Это может привести к появлению ожогов на листочках и осложнению ухода.

Но при недостатке света днем или в зимних условиях для создания дополнительного освещения можно использовать искусственный свет от настольных или специальных ламп.

Для этого их нужно располагать на определенной высоте, которая предупредит появление ожогов, что составляет 50 см.

Видео про выращивание ароматно мяты в квартире

После того как рассада окрепнет и станет более сильной, ее можно посадить в отдельные контейнеры. Для этого нужно подбирать пластиковые глубокие контейнеры и миски, а расположить на освещенном подоконнике. Важно предусмотреть хороший дренаж в горшках, в качестве которого может использоваться щебень или битый кирпич.

Для пересадки подходит плодородная почва с кислотно-щелочным составом в пределах 6-7, подкормка проводится специализированными удобрениями и препаратами.

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Размножаем мяту черенками

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и выращивание салата, является не трудным занятием. Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе.

  • Наталья

Как выбрать качественный посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейшая урожайность. Этапу выбора черенков и семян нужно уделить как можно больше внимания.

Выбор семян для посадки

Семена для посадки мяты предпочтительнее покупать в садовых магазинах. Собирать семена с материнского растения — занятие кропотливое и неблагодарное. Вырастить из такого материала качественные растения не получится. Большая часть семян не взойдет. А та, что взойдет, по характеристикам будет далека от материнского растения.

Как выбрать рассаду мяты

Наиболее эффективным способом посадки растения является рассадный. Рассаду мяты можно приобрести в магазине или выкопать часть от материнского растения. В обоих случаях кусты приживутся. Также вырастить мяту получится, если отрезать от материнского растения стебель на высоте 1 см от корневища. Стебель нужно поставить в воду. Через несколько дней он даст белые корешки. После этого черенок высаживают в почву.

При выборе рассады культуры нужно обратить внимание на ее внешний вид. Сморщенных, жухлых и больных листочков быть не должно. Стебель твердый и упругий. Такая рассада подходит для дальнейшего выращивания. В высоту ростки не должны превышать 6-8 см. Если они будут слишком длинными, то прижиться рассаде будет тяжело. Высаживают в почву покупную рассаду вместе с почвой, с которой ростки продавались.

Общие правила ухода за мятой

Мята считается одним из самых неприхотливых садовых растений. Кроме регулярного полива и удаления сорняков зачастую других процедур по уходу кустам не требуется. Также важно следить, чтобы посадки не зарастали.

Весной мяту нужно обрезать под корень. После этого она будет лучше расти, а ветки будут более пышные. Культура плохо переживает сильные морозы, поэтому на зиму ее нужно укрыть еловыми ветками или засыпать почвой.

При необходимости посадки подкармливают. Но в большинстве случаев мята хорошо растет и без подкормок. Раз в 3-4 года грядки прореживают и пересаживают на новое место.

Среди распространенных вредителей мяты выделяют блошку, листоеда, тлю и клещей. Бороться с вредителями нужно сразу же после их появления. Понять, что на кустах появились вредители, получится по внешнему виду. Листья приобретают желтый оттенок, вянут, на листочках появляются дырочки.

От блошки кусты обрабатывают «Карбофосом». Обработка производится осенью, после среза стеблей. Если на растении появился листоед, то это говорит о переувлажненности почвы. Чтобы его вывести, нужно ограничить количество поливов. От тли кусты опрыскивают мыльным или содовым раствором.

Кроме этого, кусты часто поражает мучнистая роса. Проявляется болезнь в виде характерного белого налета. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, рассаду нужно не высаживать близко. А если болезнь уже появилась, то растения опрыскивают коллоидной серой.

Болеет мята ржавчиной. Первым признаком появления является распространение по листьям багровых пятен. Спасти культуру от ржавчины невозможно. Если болезнь уже появилась, то кусты срезают и сжигают. Почву осенью перекапывают, а затем обрабатывают марганцовкой или раствором йода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *