Как выращивать махорку

Как выращивать махорку

Содержание

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Деревенский самосад

За махоркой (Nicotiana rustica) прочно закрепилась слава деревенского табачка именно благодаря повышенной неприхотливости этого представителя семейства паслёновых. Выращивают махорку не только через рассаду, но и прямым посевом. Ареал произрастания от Южных широт до Заполярья.

В Украине и на Юге России махорку засевают со второй половины апреля по начало мая в неглубокие борозды, присыпая перегноем до 1см. В регионах с более суровым климатом посев проводят с третьей декады мая по начало июня.

Курили самосад в России с незапамятных времён и выращивали в промышленных масштабах. Из-за высокого содержания никотина в листьях махорку убирают и сушат цельным кустом, используют для приготовления курительного порошка все надземные части растения. При созревании с одного куста можно получить до 30 грамм семенного материала и с солидным запасом обеспечить им не только себя, но и соседей.

В Средней полосе рекомендовано выращивание табака рассадой в домашних условиях или посев под плёночное укрытие. Прорастание семечек начинается при температуре не менее +7-8 °C, а активный рост при + 20°C. Уход заключается в прореживании посадок, рыхлении почвы, удалении сорняков и вершковании (удаление цветов и бутонов).

Интересные выращивания сорта

Жёлтая (номера 106 и 109) – низкорослые (70-80 см) скороспелые сорта со светло-зелёными листьями. От посева до созревания проходит 80 дней. При рассадном способе, который является предпочтительным, 40 дней. Урожайность средняя – до 40 грамм конечного продукта в сухом состоянии.

Мопачо – однолетнее растение с крупными мясистыми листьями и стеблем. Высотой до 1-1,2 метра. Отличается живучестью и очень высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием никотина (превышает в 15-20 раз).

Зелёная 317 – высокорослый среднеспелый сорт. Устойчив к заболеванию бактериальной рябухой. Неприхотлив в возделывании. Нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. От посадки до технической спелости 80-85 дней.

Пехлец (разновидности) – отличается высокой урожайностью. Зелёные листья мелкие или средние до 12-18 штук на растении. От посадки до сбора урожая 70-80 дней. Устойчивость к болезням высокая.

Популярность этой культуры настолько велика, что практически каждый регион может похвастаться своим местным сортом махорки: Елецкая, Крымская, Самарская, Московская и т. п.

Благородный табак

В отличие от неприхотливой махорки, «благородный» или обыкновенный курительный табак, выращивание из семян которого лучше производить рассадным способом, растение очень теплолюбивое.

Рекомендовано к посадке не далее 55 градусов северной широты. Период вегетации до полного созревания составляет не менее 100 — 130 дней.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведено множество сортов табака. Не последнее место занимают отечественные сорта, запатентованные в Краснодарском Крае. Какой именно выбрать – вопрос вкуса.

Наиболее популярные сорта:

Самсун 85 – среднеспелый высокоурожайный сорт, относящийся к сортотипу “Самсун”. Растение высотой до 1 -1,5 метра с крупными темно-зелёными черешковыми листьями. Посадка на рассаду с середины марта по начало апреля. Первые зрелые листья выламывают во второй половине июля. При благоприятных условиях можно собрать с куста до 50 шт. Славится нежным приятным восточным ароматом. Содержание никотина в сырье до 2,1%.

Вирджиния 202 и Вирджиния Голд – самые сладкие сорта, относятся к сортотипу “Вирджиния”. Содержание сахара в сырье золотистой Вирджинии доходит до 20%. Раннеспелые, устойчивые к болезням. Урожайность до 25 листьев с куста. Отличаются низким содержанием никотина и вредных смол.

Трапезонд 92 – раннеспелый высокоурожайный представитель сортотипа “Трапезонд”. Высота куста до 1,6-1,8 метра. Листья черешковые желто-зелёные. Первую выломку листа можно проводить через 70-80 дней. Урожайность до 40 штук с растения.

Гавана – используется для изготовления сигар и курительных смесей. Мощное растение до 1,8 метра в высоту с очень крупными и длинными бесчерешковыми листьями (до 80 см). Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт или теплицу в стадии 5 листа. Вкус и крепость табака гавана зависит от состава почвы и количества солнца. Первая выломка в конце июля.

Лучше посадить несколько видов и сравнить их по ключевым параметрам: срокам созревания, устойчивости к заболеваниям, ощущениям от потребления конечного продукта.

Посев на рассаду

Семена табачных длительное время сохраняют хорошую всхожесть, но требуют к себе особого «внимания». Стоит набраться терпения: выращивание курительного табака из семян в домашних условиях, на первых порах, доставит немало хлопот, однако, при правильном уходе вознаградит щедрым урожаем.

Грунт для посева семян должен быть рыхлым и питательным. Используют смесь перегноя, песка и плодородной почвы в равных частях. Нелишним будет его обеззаразить, пролив кипятком или «прожарив» несколько минут в микроволновой печи. Это поможет вырастить здоровую рассаду.

Семена можно сеять сухими или замочить. На несколько дней поместить во влажную среду (в марлю или отрез ткани) до появления ростков. Это сократит сроки выращивания табака в квартире на 12 недели.

Пророщенные семена распределяют по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой, стеклом или плёнкой и ставят в тёплое и светлое место. Почву периодически увлажняют из пульверизатора. При появлении первых всходов крышку с посадочной ёмкости убирают, но продолжают следить за температурным и влажностным режимами.

В открытом грунте

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.

Следует соблюдать севооборот, и никогда не сажать табак после других паслёновых: помидоров, картофеля и т. п.

Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.

Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.

При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.

Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.

>Видео: выращивание табака от А до Я

А вы уже испытали табачное дело?

МАХОРКА

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Анекдоты Карта сайта О сайте

МАХОРКА, тютюн (Nicotiana rustica L.), однолетнее р-ние сем. паслёновых. Возделываётся для получения курительного сырья, изготовления нюхательного табака и табака для «жевания» (насвай — в Ср. Азии). В р-нии, гл. обр. в листьях, содержится алкалоид никотин. Из листьев М. готовят отвары, экстракты, никотин-сульфат для уничтожения с.-х. вредителей, для мойки овец, для борьбы с чесоткой ж-ных. Никотин даёт никотиновую кислоту (витамин РР), широко применяемую в медицине. Из отходов никотинового производства получают лимонную кислоту, используемую для пищевых и технических целей. В семенах М. содержится 35 — 40% жирного масла, к-рое может быть использовано как техническое для изготовления красок, мыловарения и др. Примерный хим. состав листьев М. (в %): никотина 1 — 10, органических кислот 15 — 20, в том числе лимонной 5 — 10, белков 10 — 14, углеводов 2 — 4. Стебли значительно беднее указанными веществами. В семенах никотина нет.

Рис. 1. Махорка сорта Хмеловка, цветущее растение

Листья должны иметь высокую материальность (плотность) ткани, хорошую эластичность, обладать хорошим курительным достоинством по вкусу, аромату и крепости.

Стебли («бадыль») должны иметь плотные стенки, не мочалистые при изломе. Иногда листья и стебли используются раздельно.

М. возделываётся от Заполярья до высокогорных р-ыов Армении и пустынно-степных р-нов Ср. Азии и от Японского до Балтийского моря. Граница пром. культуры М. в европ. части СССР проходит между 50 и 60-й, а в азиатской — между 40 и 60-й параллелями.

Площади под махоркой в СССР размещены на Украине и в Белоруссии, в центрально-черноземных обл. РСФСР, в Сибири, в Ср. Поволжье (Мордовская, Чувашская, Татарская АССР и др.), в Н. Поволжье (Саратовская и Сталинградская обл.), в Казахской ССР За границей М. распространена значительно меньше, чем табак. Возделывается в Польше и Венгрии, а также в Индии, Алжире, Тунисе.

Корневая система у М. мощная, сильно развитая. Стебель до 1,2 м выс., прямостоячий, ребристый или округлый, с плотными стенками; сердцевина рыхлая; цвет стебля зелёный с различными оттенками или светложёлтый (кремовый). Листьев на стебле 15 — 17, все черешковые; пластинка плотная, с жилками, резко выделяющимися на нижней стороне. Цвет листьев от светлозелёного или желтовато-зелёного до темнозелёного с темносиним отливом. В листовых пазухах закладывается по одной почке боковых побегов, называемых пасынками. Цветки обоеполые, пятичленные, зелёные, желто-зелёные, светложёлтые (кремовые), собранные в метёлки; трубочка венчика вздутая, недлинная (значительно короче, чем у табака). Цветение идёт постепенно, первой раскрывается верхняя почка соцветия. М. — преимущественно самоопылитель, но часто происходит и опыление насекомыми, к-рые охотно посещают М. вследствие наличия в её цветках большого количества нектара. Плод — двустворчатая многосемянная коробочка, с большим количеством темнокоричневых семян (у сортов Чербль и Белосемянка семена кремовые, беловатые). Абсолютный вес семян 0,25 — 0,35 г.

Семена начинают прорастать при 7 — 8°; наиболее благоприятная темп-pa прорастания 25 — 30°. М. обладает огромным коэф-том размножения. Три нормально развитых р-ния, давая по 30 г семян каждое, обеспечивают семенным материалом 1 га посадки, могущей дать 600 кг семян. Длина вегетационного периода (от посадки до зрелости) 70 — 100 дней, в зависимости от сорта и р-на выращивания. Выращивание рассады М. нормально продолжается от 35 дней (в парниках) до 55 дней (на холодных грядах). М.- р-ние длинного дня, это даёт возможность продвигать культуру на С., даже в Заполярье. Содержание никотина, в зависимости от сорта, колеблется от 1 до 10%. Имеются карликовые сорта (напр., Ту-рита, выс. 12 — 16 см, дл. листьев 5 см) и сорта с мощной вегетативной массой (напр., Хмеловка, выс. 80 см, дл. листьев 40 — 50 см). Сорта обычно подразделяют на зелёные и жёлтые. Листья зелёных сортов после сушки сохраняют зелёный цвет с коричневым и бронзовым оттенком; сухие листья жёлтых сортов — светлокоричневого и жёлтого цвета. Имеется разновидность М. — бакун зелёный и жёлтый (соответственно цвету листьев после сушки). Бакун отличается от М. более длинными листьями с менее плотной тканью. Используется преимущественно для производства трубочного табака. Бакун занимает незначительные площади в Менском и Сосницком р-нах, Черниговской обл. Зелёные сорта М. обычно урожайнее жёлтых, но последние имеют лучшее курительное качество; из них приготовляют курительную М. высшего качества — «вергун». Пользуясь методами передовой агробиологической науки, советские селекционеры систематически улучшают сорта М., создают новые, с более высокой урожайностью, лучшим качеством сырья, с повышенным содержанием никотина и лимонной кислоты (для сортов технического назначения). Имеются новые ценные сорта, напр. ЛЖ-5, по урожайности близкая к зелёным М., а по качеству — к жёлтым. Лохис — сорт с незначительным количеством пасынков В результате скрещивания М. с диким видом табака (Nicotiana glauca Gran.) создана новая разновидность М., содержащая вместо никотина его изомер — анабазин. Характеристика основных пром. сортов М. приведена в таблице 1 на странице 182.

Табл. 1. Характеристика основных промышленных сортов махорки

(Условные обозначения. Форма пластинки: 1 — сердцевидная, 2 — широко-сердцевидная, 3 — яйцевидно-сердцевидная, 4 — овально-сердцевидная, 5 — овальная, 6 — овально-вытянутая, 7 — слегка удлинённая, 8 — округло-треугольная, 9 — широко-яйцевидная.)

1 (Пригоден для сев. районов.)

2 (Требовательна к удобрениям; плохо растёт на засоленных почвах; урожайность нише Хмеловки.) 3 (Урожайнее Хмеловки на 8-10%.)

4 (Старинный местный сорт Ср. Азии.)

5 (Пригоден для сев. районов.)

6 (Сорт 106 отличается от 109 плоскими листьями и одной складкой на отгибе венчика (у 109 три складки); 106 более скороспелый.)

7 (По качеству сырья близок к Хмеловке.)

8 (Местный сорт (популяция) Рязанской области.)

9 (Выведен из Пехлеца местного.)

10 (Местный сорт Тамбовской области.)

11 (Выведен из Юрьевской местной.)

Рис. 2. Махорка сорта Жёлтая 106, вершкованное растение, для созревания оставлено 8 листьев

Лучшие почвы для М. — супесчаные и лёгкие суглинистые разности дерново-подзолистых почв, а также суглинистые чернозёмы, богатые перегноем. Наиболее благоприятной является влажность почвы 60 — 70% полной влагоёмкости. М. — весьма пластичное р-ние; её хим. состав и курительные достоинства сильно изменяются не только в зависимости от сорта, но и под влиянием внешней среды, почвенно-климатических условий и техники возделывания. Размер площадей, отводимых под М., по отношению к общей посевной площади х-ва обычно невелик. В связи с этим М. целесообразно включать в специальные севообороты, размещая её на наиболее плодородных участках. Лучший предшественник М.- смесь бобовых и злаковых многолетних трав. К хорошим предшественникам относится викоовсяная смесь, убираемая на сено.

М. возделывается «саженкой» (с предварительным выращиванием рассады, высаживаемой в поле) и «сеянкой» (посев семян непосредственно в поле). Сеянка удаётся только на почвах, чистых от сорняков, не заплывающих, рано поспевающих для весенних полевых работ; обязательны глубокая зябь, поднятая плугом с предплужниками, и удобрение. Сеют М. конными зерновыми специально приспособленными сеялками, выпускаемыми заводами под маркой СЗМ-3, или вручную (в последнем случае гнёздами или в бороздки, предварительно нарезанные маркёром). Глубина заделки 1 см. Для посева пользуются смесью проращённых и сухих семян равными долями. Норма высева смеси при рядовом посеве 3,6 кг, при гнездовом 1,8 кг на 1 га. Расстояние между рядами для мелколистных сортов 50 см, для всех других 60 см. Сеют М. одновременно с самыми ранними зерновыми. Опоздание приводит к большому недобору в урожае. Сеянка требует очень тщательного ухода. Рыхление междурядий начинают при появлении всходов, а иногда и до их появления (слепая шаровка). При появлении 2 — 3 настоящих листьев М. букетируют, оставляя длину «букета» в 8 — 10 см, с расстоянием между центрами букетов 25 — 30 см для крупнолистных сортов и 20 — 25 см для прочих сортов. Затем букеты прореживают, с оставлением 4 — 5 р-ний, расположенных по прямой линии ряда. После развития 4 — 5 настоящих листьев прореживание производят ещё раз, оставляя по 1 лучшему р-нию на месте каждого букета; в те букеты, в к-рых р-ния не сохранились, подсаживают р-ния из др. мест плантации или из рассадника. Дальнейший уход за сеянкой и саженкой одинаков (см. ниже).

Рассаду выращивают в парниках, на тёплых и холодных грядах. На 1 га посадки М. необходима след. площадь рассадников разных типов.

Табл. 2. Площадь рассадников для разных групп сортов махорки (в м2) и нормы высева

В рассадники высевают проращённые семена; их присыпают слоем перегноя в 0,5 см или парниковой земли, просеянных через решето с отверстиями в 0,5 см. Выращиваемую рассаду периодически подкармливают раствором минеральных удобрений из след. расчёта (на 1 ведро воды): 50 г сернокислого аммония или 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г 40%-ной калийной соли. Для подкормки применяют также навозную жижу, разбавленную водой в 5 раз, или птичий помёт, к-рый сначала размачивают в воде (на 1 часть помёта 3 части воды), затем сбраживают, разбавляют водой из расчёта на 1 ведро раствора сброженного помёта 7 вёдер воды. Рассаду подкармливают 1-й раз при появлении 3-го настоящего листа, 2-й — через 6 — 8 дней и 3-й — ещё через 6 — 8 дней. Норма каждой поливки 1 ведро на 5 м2 рассады. Кроме того, следует произвести 3 — 4 присыпки перегноем или парниковой землёй, что способствует лучшему развитию корней и росту рассады. Рассада готова к посадке при 5 — 6 настоящих листьях и длине от корневой шейки до верхушки вытянутых листьев в 8 — 10 см для ручной посадки и в 10 — 12 см для машинной.

Посадка М. в ранние сроки даёт значительно больший урожай, чем в поздние. Заморозки в -2 -3° повреждают неукоренившиеся р-ния; укоренившиеся р-ния переносят понижение темп-ры до -5°. По отдельным зонам рекомендуются след. примерные сроки посадки: южная зона (Полтавская, Киевская и Сумская обл. УССР) с конца апреля по 20 мая; средняя зона (Черниговская обл. УССР, БССР, Воронежская, Тамбовская, Рязанская, Саратовская и Сталинградская обл., Мордовская АССР, Алтайский и Приморский края, Акмолинская, Северо-Казахстанская обл.) — с 10 — 15 мая по 1 июня; северная зона (Ивановская, Новосибирская, Кемеровская обл., Татарская, Чувашская и Бурят-Монгольская АССР, Красноярский край) — с 20 — 25 мая по 10 — 15 июня.

Площади питания зависят от плодородия почвы и сорта М. На плодородных почвах М. высаживают реже, чем на менее плодородных; сорта с мелкими листьями высаживают гуще, чем с крупными. Для крупнолистных сортов рекомендуется посадка 60×30 — 25 см, для сортов с листьями ср. размера 60×25 — 20 см, для мелколистных сортов 50×25 — 20 см. Садят М. рассадопосадочной машиной (см.) СР-6-М на тракторной тяге или вручную. Машинный способ даёт лучшее качество посадки и в 3,5 раза снижает затраты труда.

На всех типах почвы необходимо внесение удобрений. На лёгких песчаных почвах азотные минеральные удобрения вносят весной во избежание их вымывания. На остальных почвах основное удобрение вносят под зябь. Норма внесения навоза 35 — 40 тонн на 1 га, а минеральных удобрений (в кг действующего вещества на 1 га): на мощных чернозёмах N 120 — 100, Р 90 — 75, К 120 — 100 кг; на оподзоленных чернозёмах, на подзолистых, темносерых и серых оподзоленных почвах N 150 — 120, Р 100 — 80, К 150 — 120 кг. Действие минеральных удобрений повышается при совместном внесении их с навозом. При внесении хлорсодержащих удобрений количество хлора, вносимого на 1 га, не должно превышать 100 — 120 кг во избежание снижения горючести курительной М. В дополнение к основному удобрению М. на поле подкармливают органическими или минеральными удобрениями: 1-й раз через 7 — 10 дней после посадки саженки или прорывки сеянки, 2-й раз спустя 10 — 15 дней. Удобрения вносят в междурядья при первой подкормке на расстоянии 10 — 15 см от р-ний, при второй на расстоянии 18 — 20 см. Глубина заделки 8 — 10 см. Минеральные удобрения и птичий помёт вносят в жидком виде (500 — 600 вёдер на 1 га), навозную жижу разбавляют водой в 2 раза. Уход состоит в систематическом уничтожении сорняков и поддержании почвы в рыхлом состоянии, для чего требуется от 3 до 5 — 6 полок. Междурядья обрабатывают тракторными или конными культиваторами или сцепом пяти ручных планетов на конной тяге. Когда на высаженных р-ниях появляются 2 — 3 новых листа, удаляют (подчищают) семядольные листья и 2 — 3 нижних листа; при появлении 2 след. верхних листьев удаляют ещё 2 нижних листа. На сеянке подчистку производят только при вершковании, во время распускания 1-го цветка на соцветии, удаляя 2 — 3 нижних листа. При вершковании сеянки и саженки удаляют всё соцветие и часть листьев, чтобы для технического созревания остались наиболее ценные листья. На средне развитых р-ниях оставляют 7 — 8 листьев, на хорошо развитых 10, а на особо мощных 12 — 13. При появлении пасынков их удаляют, пока они не достигли ещё 5 — 7 см длины.

Урожай убирают, срезая р-ния у самой земли. За 3 — 4 дня до уборки стебли М. раскалывают ножом сверху вниз на 2 равные части, не задевая листьев. Разрез не доводят до земли на 5 — 6 см, чтобы р-ния не развалились. Стебли тоньше 1 см не раскалывают. Время уборки определяется накоплением в листьях наибольшего количества сухого вещества (наступлением технической зрелости). При уборке М. с недозрелыми или перезрелыми листьями уменьшается урожай и ухудшается его качество. Признаки технической зрелости след.: листья отвисают к земле, при сгибании пластинки пальцами она лопается с треском; если через лист посмотреть на солнце, то на листе ясно заметны просвечивающие жёлтые пятна. Убирать урожай следует в хорошие солнечные дни, с утра, как только спадёт роса, до 2 — 3 час. дня. Срезанные (срубленные) р-ния переворачивают комлем (нижняя часть стебля) кверху и оставляют в таком положении, пока листья М. хорошо не привянут. Подвяленную М. свозят к сушильным помещениям и складывают слоями (в «шары» — по-украински) для томления, листьями внутрь слоя, комлями наружу, накладывая р-ния листьями одно на другое. Выс. слоя 0,5 — 0,75 м, длина произвольная. В слоях М. самосогревается, частично теряет воду, никотин и нек-рые др. вещества. Темп-pa при томлении не должна быть выше 40°, в случае превышения этого уровня слои перекладывают для понижения темп-ры. Длительность томления обычно 20 — 24 часа. Если требуется сохранить в М. наибольшее количество никотина, то её совсем не томят; при необходимости значительного уменьшения никотина, для получения некрепкой М., время томления удлиняют. После томления М. высушивают в сушильных сараях или под навесом. Для этого р-ния нанизывают на прутья дл. 1,25 м, толщиной 2,5 см в диам. (так наз. глицы, рис. 3), прокалывая ими неразрезанные комлевые части стеблей. Затем глицы с М. развешивают рядами на обрешетовке из жердей, устроенной в сушильном помещении. Для облегчения прокола стебля на один конец глицы надевают железное плоское копьецо («нагличник»). Расстояния между комлями на глице д. б. равны их двойной толщине. Для нанизывания урожая с 1 га требуется 3,5 — 4 тыс. глиц. Сушка М. длится обычно 25 — 30 дней; заканчивают её, когда влажность сырья достигает 35 — 40%, что определяется след. внешними признаками: кожица на черешке листа при сгибании лопается, кожица на стебле не сдирается, т. к. хорошо к нему присохла.

Рис. 3. Нанизанные на глицу махорочные растения после томления

Высушенную М. снимают с вешал и укладывают в кипы на подстилке из соломы, глиц или жердей; располагают М. рядами шир. в 2 р-ния, листьями внутрь, накладывая листья одного р-ния на листья противоположного. Выс. кипы 2 — 3 м, шир. 1,5 — 3 м, длина произвольная. М. в кипе самосогревается, приобретает благодаря этому более однородный цвет с уменьшением зелёного тона; при этом улучшается её курительное достоинство. Темп-ру внутри кип нельзя допускать выше 40°. Если темп-pa превысит этот уровень, то кипу перекладывают для охлаждения.

После выдерживания М. в кипах ее сортируют в соответствии со стандартом по материальности листьев и по др. признакам. Сортированное сырьё связывают в пучки (снопики) или снопы (пачки) и сдают на гос. заготовительные пункты. Снопики весом 1,5 — 2 кг составляют из р-ний, расположенных в одном направлении, концы стеблей выравнивают и снопик туго перевязывают тонким р-нием махорки ближе к комлевой части снопика. На Украине составляют пачки весом 5 — 8 кг. Пачку посредине перевязывают шпагатом. Для никотиновой пром-сти махорочное сырьё готовят, отрезая пластинки листьев без черешков. Папуши, а также листья «чухранки» для никотиновой пром-сти пакуют в рогожные кули, оставшиеся стебли вяжут в снопы. Стандартный вес куля 80 кг.

Передовые колхозы получают по 40 — 60 ц/га, а отдельные передовики (напр., П. Е. Шолом из колхоза им. Ворошилова, Черниговской обл., Н. П. Богданова из колхоза имени Куйбышева, Кемеровской обл.) добились урожаев, значительно превышающих 100 ц/га, и поставили, так. обр., мировой рекорд. Звеньевые колхоза им. Ворошилова (где председателем П. Е. Шолом) А. С. Андриенко, А. Ф. Визир, М. К. Волик и В. Е. Евтушенко и бригадир Т. А. Волик, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, в 1948 получили урожай М. 80 — 81 ц/га. Блестящие успехи передовиков достигнуты благодаря мастерскому применению всего агрокомплекса приёмов культуры М. с полным учётом местных условий, прекрасно изученных стахановцами. Основой этого комплекса служит: глубокая зябь и удобрение в повышенных нормах, при сочетании органических удобрений с минеральными, ранняя посадка (или посев), предпосевная обработка почвы, сберегающая влагу и не допускающая развития сорняков (своевременное и правильное боронование культиватором), сохранение к уборке всех высаженных р-ний, своевременное вершкование, 4 — 6-кратное пасынкование, индивидуальный уход за р-ниями, уборка урожая при полной технической зрелости, хорошая сушка урожая без потерь.

Опыт передовиков осваивается широкими массами колхозников. Напр., в Черниговской обл. количество звеньев высокого урожая М. в 1947 составляло 91, в 1948 — 142, в 1949 — 227.

На гос. заготовительных пунктах или базах М. курительного назначения ферментируют. Для этого её складывают в большие кипы (бунты), весом примерно в 20 ж (для центральной чернозёмной зоны), либо сначала упаковывают, зашивают в рогожные кули, к-рые складывают в большие штабели выс. в 4 куля (способ, применяемый в УССР). В М., сложенной в бунты или штабели, происходит самосогревание благодаря теплу, выделяющемуся в процессе распада нек-рых веществ под влиянием действия ферментов, теряется часть воды (свободной и связанной) и сухого вещества, в т. ч. никотина, метилового спирта, изменяются воднофизические свойства в сторону уменьшения способности М. поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. Указанные выше процессы частично идут в М. во время томления и выдерживания в кипах. При ферментации они усиливаются и в большей или меньшей степени завершаются, в результате чего М. приобретает лучшие курительные свойства и большую стойкость против плесневения. Ферментированную М. прессуют, зашивают в кули весом 80 кг; в таком виде сырьё отправляют на махорочные фабрики.

Вредители и болезни. М. в поле повреждают гусеницы озимой и капустной совок, лугового мотылька, личинки щелкуна (проволочники), жучки — медляк песчаный и его личинки (ложнопроволочники); рассаде вредит медведка. Меры борьбы те же, что и на др. культурах. Из болезней М. наибольший вред причиняют следующие.

Бактериальная рябуха (рис. 4) — светлозелёные круги с маленькими пятнышками отмершей ткани в центре, впоследствии разрастающиеся. Центр пятна иногда приподнят в виде бугорка, на пятнах видны кольца. Цвет пятен на подсохших частях листьев чёрный, светлокоричневый или белый. Пятна бывают единичные или множественные, сливающиеся между собой. Белая грибная пятнистость (филлостикта) — небольшие округлые пятна вначале бурые, затем белые; видны мелкие чёрные точки. Кольцевая пятнистость (вирусная болезнь) — появляются единичные или многочисленные желтовато-зелёные двойные или тройные кольца или дуги; иногда бывают извилистые линии вдоль жилок. Подгар (болезнь физиологического порядка) возникает вследствие неблагоприятного водного режима во время созревания М. При подгаре края листьев, а нередко весь лист или большие его участки, быстро желтеют, подсыхают, превращаются в хрупкие, легковесные светлокоричневые пластинки. Меры борьбы с этими болезнями, исключая подгар, гл. обр., профилактические — севооборот, глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужниками, полное удобрение, протравливание семян перед посевом формалином, обеззараживание парниковых рам, матов, инвентаря, опрыскивание рассады и протравливание её корней перед посадкой 1%-ным раствором бордосской жидкости, уничтожение неиспользованной больной рассады и негодных остатков М. в сушилках. При появлении пятнистостей на М. в поле больные листья удаляют, высушивают их отдельно; очаги М., заболевшей бактериальной рябухой, а также здоровую М. вокруг очагов опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. В некоторые годы в УССР махорке приносит большие повреждения вирусная болезнь — верхушечный хлороз. Листья заболевших растений сморщенные, покрыты узорами разнообразной формы и величины вследствие отмирания частей ткани; основания нижних листьев светлее их верхушек; пасынки светло окрашены. Наиболее сильно повреждаются и часто погибают растения, заболевшие в молодом возрасте. Болезнь распространяется трипсами. Основные меры борьбы: посадка в ранние сроки, внесение высоких норм органо-минеральных удобрений, размещение М. в травопольном севообороте, своевременный хороший полевой уход за посевом, посадкой; против трипсов: опыливание ДДТ всходов сеянки и рассады перед выборкой; повторное опыливание растений в поле через 2 — 3 недели после первого.

Г. Псарев

Рис. 4. Лист махорки, поражённый бактериальной рябухой

Литература: Бугай С., Махорка, М., 1948; Грушевой С., Матвиенко Т., Болезни и вредители табака и махорки, М., 1950; Иванов Я., Кушниренко Ф., Опыт получения высоких урожаев махорки, М., 1950; Культура табака и махорки (физиология, агротехника, удобрение, селекция). Труды VII пленума Секции технических культур. Под ред. И. В. Якушкина и И. Л. Никитина, М., 1939; Могилат Ф. и Самоцветов Б., Высокий урожай махорки, Киев — Харьков, 1950; Надеев М. и Горный В., Помещения для сушки табака и махорки, М., 1950; Назарчук А., Как выращивать махорку в колхозах Свердловской области, , 1943; Олендский В., Стахановцы табаководства и махорководства, М., 1950, Псарев Г., Культура махорки, М., 1947; Ренский М. и Винокурова Н., Новые сорта махорки, М., 1951; Репский М., Климовицкая Б., Сорта махорки, Краснодар, 1940; Русецький I., Машинне садiння тютюну i махорки, Киiв — Харкiв, 1941 (на укр. яз.); Шмук А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948.

Сорта махорки описание

Сорта махорки. Табак деревенский, в переводе с латинского языка — махорка, травянистое растение.
Название происходит от названия города славившегося своей табачной промышленностью.
Главные регионы выращивания махорки в России — южные регионы.
Главное преимущество растение — это то, что оно приспосабливается к любой почве и к любому климату.
Сухие листья содержат лимонной кислоты до 20%.
Высушенные листья махорки не только курят. Их используют и, как лечебное средство. Табак нейтрализует змеиный яд, дезинфицирует раны.
Его используют шаманы в своих ритуалах.
Некоторые люди думают, что махорка – это низший сорт табака. Вы заблуждаетесь! Это самостоятельное растение, близкое к табаку, одно из его разновидностей. Сортов и разновидностей махорки очень много.

Рассмотрим некоторые сорта махорки.

Крымская махорка

Является одним из лучших сортов, селекция которого была еще произведена в годы Советского прошлого.
— Непритязательна к виду почвы.
— Культивируется легко.
— Требуется только обрывать цветки в период вегетации.
— Период вегетации короткий.
— Лучше выращивать через рассаду.
— Можно высаживать уже начиная с мая месяца.
— Содержание никотина до 9,2 %.
— С одного куста можно получить до 60 грамм готового продукта.

Серебрянка

— Цветение начинается через 30 дней после посадки.
— Куст не высокий, достигает высоты до 1.3 метра.
— Имеет ребристый стебель.
— Подвержена заболеваниям.
— Листья темно-зеленого цвета. Куст может дать до 10 листов.
— Материальная масса с куста около 60-70 грамм.

Лимониха

— Цвет желтый.
— Цветение начинается через 44 дня.
— Количество технических листов — до 15 штук.
— Количество никотина — до 5%.
— Куст может дать до 70грамм готовой продукции.

Самарская

На ощупь очень твердая. Можно смешивать с другими видами табака, так как сорт очень крепкий.
Лучше всего использовать тем, кто любит курить трубку.
Сорт удивляет низкой ценой и высоким качеством.

Мопачо

В Перу считается священным табаком.

— Не притязателен и растет в любом климате и на любой почве.
— Высота более метра с крупными листьями.
— Высаживать можно как в начале мая, так и в июне.
— Можно выращивать в комнатных условиях.
— Содержание никотина очень высокое до 15-20%.
К употреблению нужно подходить очень осторожно. Можно получить ожег слизистой, нарушение нервной системы, галлюцинации.
Помните, что это табак для ритуалов, который используют шаманы. Лучше смешивать его с другими, более легкими сортами табака.

Елецкая

— Произрастает в южных и центральных областях России.
— Крепость — средняя.
— Урожайность — средняя.
— Приятный ароматный вкус.
— Полив умеренный.
— Не требует особого внимания.

Немного истории:
Одна из первых фабрик в России была создана в Ельце по Указу Императорского двора. Приносила ее хозяевам большие прибыли.
Снабжала царский двор. Платила в казну России больше миллиона рублей сборов от акцизов.

Штамбур

— Родом из Турции.
— Лист крупный.
— Крепость средняя.
— Обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом.
— При курении даёт сладковатый дым.
— Сорт скорее позднее-спелый.

Сорта махорки Желтая 106-109

— Эти два сорта махорки схожи между собой. 106 раньше вызревает.
— От начала высадки и до цветения проходит около 40-45 дней.
— От начала цветения до вызревания 40-50 дней.
— Выращивается рассадой.
— Листьев не много, около 8-10 штук.
— Масса готового сухого продукта с одного куста около 40 грамм.
— Ранний срок посадки дает больший урожай.
— Имеет склонность к поражению рябухой и подгаром.
— Высота растения 0.7-0.8 метра.

Что такое махорка

Махоркой называют как травянистое растение рода Табак (содержащее в себе никотиновые вещества), так и курительный табак низкого сорта, изготавливаемый из упомянутого растения. В отличие от других растений, относящихся к роду Табак, махорка гораздо менее прихотлива к условиям выращивания и больше устойчива к климатическим изменениям. Ареал распространения махорки довольно обширен: её можно встретить практически на всех континентах, однако больше всего она предпочитает северные районы с умеренным климатом.

Внешние данные растения не являются исключительными: это довольно неказистое однолетнее растение с мелкими жёлтыми цветками и крупными, шершавыми, со смолистым налётом листьями. Абсолютно все части растения содержат никотин, однако это не мешает использовать эту культуру и для других хозяйственных и промышленных целей — например, в производстве лимонной кислоты или ядов для борьбы с вредителями растений. Знаете ли вы? Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в Нидерландах, который в XVIII веке прославился расцветом табачной промышленности — именно там появились первые фермы, где выращивали махорку. Табак, производимый из махорки, считался менее вредным, чем, например, виргинский табак, и выпускался в 2 видах: нюхательный и курительный. Если раньше, на территории бывшего СССР, выращивание и производство данной культуры было налажено в промышленных масштабах, то сегодня это растение выращивают лишь единичные предприятия. Узнайте, как выращивать душистый табак, а также что такое курительный табак, табачная пыль и как использовать табак.

Полезные свойства махорки

Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина — вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги — так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.

Помимо махорки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения как: морковь, редиска, боярышник, базилик, баклажаны, аконит, лещина и гуми.

Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.

Важно! Чтобы ускорить выздоровление, вдыхайте сухие листья махорки таким образом, чтобы частички растения не попадали на слизистую носа. Помните: такой метод лечения не подходит для детей. Также настойкой из махорки можно излечить такое неприятное кожное заболевание, как чесотка.

Для этого потребуются:

  • вода — 5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сушёные листья табака — 800 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить добавить соль и всыпать сухие листья.
  2. Проварить настойку 2 минуты, снять с огня.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и настаивать не менее 2–3 часов.

После того как лекарство настоялось, его нужно втирать в проблемные участки кожи не менее 3 раз в день. Уже через 2 дня использования такого средства деятельность кожных клещей заметно сократится и зуд начнет спадать. Полное выздоровление наступает в течение 7–12 дней (в качестве профилактики можно продолжать втирать настойку ещё 2–3 дня после полного выздоровления). Табачная пыль. Кроме того, отходы из махорочных сигарет являются прекрасным средством для борьбы с вредителями аграрных культур: табачная пыль отлично отпугивает мошек, жучков и тлю. А если посадить несколько кустов махорки между грядок, то можно не только избавить растения от нашествия паразитов, но и предупредить появление практически всех известных заболеваний.

Вредные свойства махорки

Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая — яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких — табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.

Будьте осторожны принимая девясил, марихуану, дурман и наперстянку.

Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.

Знаете ли вы? Махорку ошибочно считают исконно русской курительной смесью. На самом деле все табачные культуры, так же как и махорка, проникли в Европу в эпоху Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли в континентальную Европу не только невиданное растение, но и привычку вдыхать табачный дым.

Применение в домашнем хозяйстве

Если в промышленности махорка полезна в нескольких крупных отраслях, то в домашнем хозяйстве она пригодится именно для борьбы с паразитами и вредителями, осаждающими агрокультуры.

При борьбе с насекомыми

Отвар или растёртые сухие листья махорки весьма эффективно избавят растения на вашем участке от мелких вредителей и паразитирующих насекомых. Так, против морковной мухи можно использовать махорочную пыль, которую надо лишь рассыпать вдоль молодой зелени моркови. Против белокрылки и тли действенным способом является отвар махорки. Для его приготовления понадобятся:

  • махорка — 200 г;
  • вода — 10 л;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, всыпать свежие листья растения.
  2. Проварить 5 минут и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла.
  3. Остудить, процедить.

Опрыскивание таким отваром гарантированно избавит растения не только от тли, но и от медяницы и яблоневой плодожорки. Капустная муха. Для избавления саженцев от капустной мухи и крестоцветной блошки поможет специальный опыляющий порошок (махорка с золой в пропорции 1:1), а универсальным средством против всех вредных паразитирующих насекомых является такой отвар:

  • махорка — 20 г;
  • чеснок — 200 г;
  • шелуха лука — 200 г;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить головки чеснока.
  2. Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
  3. Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
  4. Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).

В отличие от химических инсектицидов, махорочный отвар или пыль является натуральным средством, которое пригодно для обработки как зрелых растений, так и самых молодых ростков. Читайте также, о том как избавиться от муравьев в теплице, как уничтожить тлю, как бороться с осами и чем травить тараканов в доме.

Выращивание махорки в домашних условиях

Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат — с этим справится даже начинающий агроном.

Подготовка семян

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно были произведены отбор и подготовка семян, будет зависеть урожайность будущих всходов. Перед посадкой семена нуждаются в предварительном вымачивании. Для этого понадобится ёмкость с широким дном, в которую высыпаются семена. Далее семечки разравнивают равномерно по всей площади сосуда (слой не должен быть выше 3 см) и заливают тёплой водой. Если какие-то семена всплыли, их нужно отобрать и выбросить — они непригодны для посева. После этого выдерживают семена в воде до 6–8 часов. Далее воду необходимо слить, а сами семена — расстелить на специальную ткань для проращивания. Через 3 суток можно проверить семена: к этому времени они уже начнут прорастать. После того как из семян начнут проклёвываться росточки, семечки нужно отделить друг от друга и пересыпать на чистую ткань для проветривания и подсушивания. Время проветривания (до 24 часов) можно использовать для подготовки грунта.

Особенности высадки в грунт

При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семян

Наиболее часто применяемый способ: он удобнее и, как правило, даёт более высокий урожай. Однако при неправильном посеве (если заделать семена в почву более чем на 3 см), ростки не смогут пробиться сквозь грунт и погибнут. Правильная высадка семян происходит так: подготовленный участок разделяют на небольшие бороздки с промежутком не менее 70 см друг от друга. Далее подсушенные семена смешивают с небольшим количеством крупнозернистого песка, и высевают в бороздки. Сверху (толщиной не более 1–2 см) вносят просеянный перегной, и затем следует тщательное увлажнение почвы водой. После этого семена прикрывают плёнкой (важно следить, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, и периодически поливать посев). После того как всходы выросли до 5 см, плёнку можно убрать — теперь растение достаточно окрепло для того, чтобы расти на открытом грунте.

Саженцев

Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие — растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки — глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.

Важно! Саженцы махорки не требуют частого полива — их достаточно поливать 1 раз в неделю, однако при этом полив должен быть обильным. Сверху углубление присыпают влажным грунтом, в который и помещается саженец — его корневую систему нужно аккуратно прикрыть сухим грунтом. Благодаря такой технологии корневая система саженцев лучше приживается, а сами корешки не теряют лишнюю влагу. Когда растение достигает высоты 10 см, можно уже окончательно формировать густоту посева и прореживать ряды в случае необходимости.

В какой грунт сажать и как удобрять

Главный враг махорки — «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной — специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.

После обогащения грунта фосфором почву следует разрыхлить граблями — теперь она готова к высадке семян или саженцев. Примечательно, что вносить удобрения можно не только перед посадкой, но и на протяжении роста и созревания растения (если, к примеру, шли обильные дожди и часть почвы вымылась из-под растения). Следует помнить, что степень плодородия почвы является решающим для урожайности махорки, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит: к примеру, для производства 1 тонны сухих листьев растения требуется около 10 кг фосфора и 30 кг калия.

Узнайте, как определить кислотность почвы, подобрать удобрения, раскислить, и для чего нужна культивация и мульчирование почвы.

Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.

Температурные условия

При соблюдении температурного режима также нужно придерживаться правильного баланса: так, при слишком высокой температуре (свыше 25 °С) махорка хоть и будет развиваться быстрее, однако её производительность и урожайность значительно уменьшатся. А слишком низкая температура (ниже 3 °С) провоцирует растение на замедление всех процессов, что грозит даже его гибелью. Оптимальными температурными условиями является амплитуда в 17–22 °С — задержка в развитии при данных показателях будет минимальной, а размер листьев и химический состав самого растения будет формироваться правильным образом.

Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами — в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.

Сбор и хранение урожая

Созревает данная культура тогда, когда на её листьях появляются желтоватые пятна (особенно это касается нижних листьев) и характерный для растения никотиновый запах. Собирают урожай с помощью рубки острым топором: каждый стебель аккуратно срубают, стараясь не повредить листья. Срубленное растение раскладывают на кучки и переносят в сухое место под навес (для этого хорошо подойдёт чердачное помещение). На деревянном настиле его раскладывают и оставляют для просушивания на 24 часа. По истечении этого времени в собранной заготовке произойдет частичная ферментация («морение»).

Теперь растение готово для дальнейшей засушки. Каждый стебель махорки нужно разрезать вдоль острым ножом (при этом неразрезанными должны остаться вершина и прикорневая часть стебля). Такой процесс (пластование) позволяет значительно сократить время сушки. Далее заготовки нанизывают на тонкие жёрдочки или прутья. Жерди развешиваются для сушки в тень, но в таком месте, где присутствует сквозняк (например, чердак или навес). Теперь начинается непосредственно процесс сушки — он может длиться от 10 до 24 дней, в зависимости от сорта продукции, погодных условий, влажности воздуха и т. д. После того как растение полностью высохло, листья нужно аккуратно отделить от стеблей и сложить в чистый сухой мешочек или стеклянную банку. Важно подобрать такое место для хранения, куда не попадала бы влага (например, кухонный шкаф). Сушёную махорку, которая хранится в банке, обязательно нужно проветривать, в противном случае сушка попросту запреет и испортится. Высушенные стебли растения связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для этого прекрасно подойдёт чердак или балкон).

Махорка сегодня является не самой распространённой, однако многопрофильной табачной культурой, которая применима и полезна в таких отраслях, как пищевая промышленность, мыловарение, производство текстиля и фармацевтика. Знание правил и технологии посева, ухода и правильного сбора растения позволит даже неопытному агроному вырастить эту культуру и использовать её для различных технических нужд.

Выращивание табака на огороде для курения является довольно выгодным. Если соблюдать все правила, то готовый продукт будет очень качественным. К тому же он полностью натуральный, так что для организма более безопасен, в отличие от магазинных сигарет. Да и стоимость на подобную продукцию возрастает каждый год, а вырастить из семян табак не только просто, но и дешево.

Выбор семян и их проращивание

Прежде чем задумываться о том, как вырастить табак для курения на огороде, необходимо выбрать определенный сорт. Существует множество разновидностей этого растения. Для новичков, которые собираются получить табак в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться универсальными сортами. К примеру, подойдут следующие:

  1. Вирджиния 202. Эта разновидность является очень популярной и отлично подходит для выращивания в климатических условиях России. Плюсом такого сорта считается то, что в конечном продукте содержится малая доля вредных смолистых соединений. Кроме того, у этого табака курительного приятный сладковатый вкус. Этот сорт культивируют повсеместно. Его создали в Краснодарском крае Российской Федерации.
  2. Герцеговина Флора. Табак такого сорта считался самым любимым у Сталина И.В. В целом разновидность является очень популярной. У этого сорта табака приятный аромат и вкус. Листья отличаются умеренной крепостью. Отлично подойдет для людей, которые только начали увлекаться таким занятием.

Когда семена определены, предстоит выбрать грунт, емкости и место для проращивания. Родиной табака считается южный американский континент. Это растение является теплолюбивым и поздно зреет. Из-за этого на дачном участке в Российской Федерации необходимо высаживать семена весной, как можно раньше. Лучше всего посеять семена в марте.

Необходимо подобрать емкости небольших размеров. Отлично подходят для этого одноразовые стаканы. На дне необходимо сделать несколько отверстий для того, чтобы стекала вода. Сначала нужно высыпать мелкие камушки — дренажный слой в толщину небольшой.

Семена табака

После этого можно засыпать грунт. Почва должна быть плодородной. Специалисты советуют не брать почву с огорода, а приобрести в цветочных магазинах универсальный грунт, который отлично пойдет для рассады. С такой почвой разрешается смешать обычную землю с огорода в равных пропорциях, но предварительно ее следует продезинфицировать, оставив на время в духовке либо промыв небольшим раствором перманганата калия в слабой концентрации. Еще разрешается добавлять немного древесной золы.

Только после того, как закончены все подготовительные работы, можно задумываться о том, как вырастить табак в домашних условиях. В целом посадка предполагает несколько условий, которые следует выполнять. Семена очень мелкие, так что с ними неудобно работать. Необходимо действовать очень аккуратно. Сначала нужно почву в емкостях полить водой (она должна быть теплой). Потом равномерно просыпать из пакета семена в емкость. Сверху засыпать почвой — толщина слоя не более 1 мм. После этого емкость нужно плотно накрыть полиэтиленовой пленкой, в которой сделано несколько мелких отверстий иголкой. Емкость нужно держать в помещении с комнатной температурой. Уже через 3-5 суток появятся первые всходы. После этого нужно убрать пленку и поставить емкость в светлое место (отлично подойдет и подоконник).

Как ухаживать за рассадой

Выращивание табака в домашних условиях является несложным процессом. Он практически такой же, как и с остальными растениями. До пикирования уход очень простой. Как только появятся всходы, пленку убрать и поставить горшки в светлое место. Лучше всего выбирать подоконник, который располагается с южной стороны. Если не выполнить эти простые действия, то рассада будет иметь непропорционально длинные стебельки, а рост ее будет плохим. Обязательно необходимо периодически поливать грунт, как только он просыхает. Использовать воду, которая уже отстояна. Температура должна быть комнатной. Не рекомендуется использовать слишком холодную воду. Специалисты советуют периодически разворачивать емкости с рассадой другой стороной к солнцу, чтобы рост и развитие растений было равномерным, а рассада не вытягивалась.

Рассада табака

Из семян в домашних условиях быстро появляется рассада, ее через некоторое время следует пикировать. Под этим процессом понимают рассаживание саженцев на достаточное расстояние по отношению друг к другу. Лучше всего приступить к такой процедуре после того, как на растениях появится примерно по 2-3 настоящих листика. Разрешается сделать это и позже, когда рост начинает замедляться.

Выращивание из семян предполагает, что невозможно обойтись без пикировки. Так как семена слишком мелкие, то всходы располагаются слишком близко друг к другу. К тому же табак очень быстро растет, так что растения начнут просто мешать друг другу. Из-за этого рассада слишком слабая и вытянутая. Лучше всего рассаживать растения по разным емкостям. Можно воспользоваться снова обычными пластиковыми стаканами. Допускается только по 1 ростку на емкость. Потом из пластиковых тар рассаду нужно будет через некоторое время пересаживать уже в открытый грунт.

Подросшая рассада

После завершения процедуры пикировки необходимо следить за поливом. Он должен быть ежедневным до тех пор, пока растение не примется в новом грунте. Но заливать тоже не стоит.

Через пару недель после пикировки рекомендуется заняться подкормкой рассады. Разрешается воспользоваться и минеральными, и органическими удобрениями. Главное — чтобы одни содержали большое количество азота. Именно этот элемент требуется на стадии вегетативного роста. Для этих целей подходит куриный помет. Его нужно разводить с водой в следующих пропорциях: на 1 часть удобрения требуется 10 частей воды. Если такой подкормки недостаточно, то через неделю можно будет повторить процедуру. Если есть вероятность, что рассада станет слишком большой, то не стоит второй раз удобрять ее.

Перед тем как приступать к высадке рассады в открытый грунт, требуется ее закаливать. Специалисты советуют открывать почаще окна и двери на улицу. За неделю до пересадки необходимо перенести все емкости на балкон. Не рекомендуется поливать до следующей пересадки (то есть не более недели). В целом же курительный табак считается теплолюбивым растением, так что необходимо в остальное время следить за температурой воздуха. Показатель может колебаться в пределах от 18 до 24°С.

Пересадка в открытый грунт

Выращивать табак в открытом грунте несложно, но процесс последней пересадки является очень важным. Рассаду следует держать в помещении до тех пор, пока человек не уверен, что не вернутся заморозки. Табак не сможет их пережить. Только когда угроза понижения температуры до минусовых отметок исчезнет, разрешается пересадить ростки на их постоянное место. Некоторые предпочитают пересаживать в большие горшки, другие — выращивать в огороде. В любом случае обязательно нужно соблюдать все правила агротехники, чтобы ростки не пропали и прижились на новом месте, начали активно развиваться дальше.

Табак в грунте

В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Лучше всего соорудить грядку с уклоном (угол должен быть небольшим). Это поможет избежать скопления большого объем воды. Кроме того, нужно выбрать такую территорию, которая будет хорошо защищена от сквозняка и сильного ветра.

Если нет возможности выделить небольшую зону для выращивания табака, то можно просто высадить ростки в линию возле забора. В итоге выходит своеобразная дополнительная живая изгородь, которая будет красиво выглядеть.

Для табака необязательно перепахивать весь грунт. Главное — убрать с территории все сорняки и прорыхлить почву. Для последнего рекомендуется воспользоваться плоскорезом Фокина. Кроме того, нужно заняться удобрением грунта на этом месте. Лучше всего воспользоваться перепревшим компостом. На 1 м² территории понадобится не более 1 ведра удобрения.

После того как участок выбран и подготовлен, можно приступить непосредственно к процессу пересаживания рассады в открытый грунт. Ростки необходимо располагать на дистанции по 0,2-0,5 м друг от друга (расстояние зависит от сорта, так как размеры кустарников будут различаться). На грядке сделать лунки. Их нужно сделать достаточно глубокими — примерно по 20-30 см. На дно высыпать небольшое количество ранее перепревшего компоста. Затем полить все водой (она должна быть теплой). На каждую лунку понадобится примерно по половине ведра воды.

Теперь нужно аккуратно достать растение из горшка и поместить в лунку. После этого присыпать грунтом. Лучше всего табак разместить немного глубже, чем до этого он произрастал в горшке. Специалисты советуют не забывать про мульчирование грунта вокруг табака, однако эта процедура является необязательной. Теперь остается только полить саженцы теплой водой.

Уход за табаком

После высадки в открытый грунт саженцы необходимо полить. После этого процедуру проводить только раз в неделю (но смотреть на скорость просыхания грунта). Через месяц после высадки растения становятся очень требовательными к воде. Им требуется полив намного чаще, чем до этого. Это связано с тем, что начинают активно формироваться органические ткани. В это время требуется осуществлять полив каждые 4 дня. Понадобится примерно по 10 л на каждый квадратный метр территории. Через пару месяцев после пересадки в открытый грунт необходимо минимизировать полив. В это время вода не так нужна растениям, как раньше. К тому же погода становится более влажной, особенно ночью. Необходимо поливать табак по мере просыхания грунта.

Взрослое растение

Кроме полива табак необходимо еще удобрять. После пересадки требуется подкормка веществами, которые содержат большое количество азота. Это необходимо, чтобы куст быстрее наращивал зеленую массу. От этого зависит урожайность. Очень важно не забыть в вегетационный период о подкормке.

Рекомендуется воспользоваться удобрениями через 1-1,5 недели после пересадки в открытый грунт. Можно воспользоваться любым комплексным удобрением, которое содержит большое количество азота. Для этого отлично подойдет мочевина. Понадобится всего 1 ложка вещества на 10 л воды. Выливать состав под корень.

Рекомендуется удалить пасынки, которые располагаются между листиками. Это нужно делать, когда они станут по 2 см. Что касается вершкования, то это процедура, при которой удаляются соцветия, пока они еще представляют собой бутоны. Это необходимо делать, чтобы получить больше качественных листьев. К тому же табак будет намного крепче.

Собирать урожай нужно тогда, когда листва будет спелой. Определить это несложно. Основная жилка, расположенная в центре, белеет. Края начинают желтеть, а середина листика становится тускло-зеленоватой. Очень важно обрезать листья именно в это время, иначе они начнут перезревать.

Прежде чем начать планировать урожай, необходимо определить, как выращивать табак на огороде. Следует изучить все важные аспекты. Обязательно нужно определиться с сортом, изучить, как проращивать семена, ухаживать за ростками. Также важно еще и правильно собрать урожай, просушить его перед использованием. Только после этого можно приступать к выращиванию продукции на даче. Все перечисленные советы являются универсальными. Рекомендуется прислушиваться к ним, но обязательно учитывать ситуацию.

Плюсы и минусы выращивания табака на огороде для курения

Вред табакокурения неоспорим, да и привыкание к этому зелью наступает очень быстро. Ученые установили, что курение по силе привычке уступает только пристрастию к такому тяжелейшему наркотику, как героин! Но отказаться от сигарет можно и нужно: так вы увеличите продолжительность своей жизни на 15–20 лет. Открою маленький секрет – я тоже страдала от этой зависимости до 18 лет. Среди друзей все баловались сигаретами, да времена были такие, когда других развлечений особо не было (а если и были, то нам они были не по карману).

Бросила легко, в одночасье, благодаря тому, что зависимость была скорее психологическая, нежели физиологическая.

Ну, мы немного отклонились от темы. Если вы все же являетесь заядлым курильщиком и у вас «уходит» в день не менее пачки сигарет, то вам, безусловно, стоит рассмотреть со всех сторон возможность культивирования табака на участке.

Итак, к преимуществам наличия табачной грядки на участке можно отнести:

Во-первых, при соблюдении всех тонкостей технологии выращивания и заготовки табачных листьев вы получите отменный домашний табак. Им можно будет набивать курительные трубки, а также заворачивать в папиросы (папиросную бумагу сейчас можно прикупить во многих интернет-магазинах);

Во-вторых, махорка успешно применяется в борьбе с несчетной армией вредителей сада и огорода. Как использовать табачную пыль и табак для отпугивания вредоносных насекомых, можно почитать .

В-третьих, присутствие в табаке никотина делает его лекарственным растением. Напомню, что вред несут не сами табачные листья как таковой, а образующийся от их сгорания дым. Точная дозировка и грамотное применение – и, глядишь, никотин из яда превращается в средство против головных болей, ожогов, запоров, женских болячек, астмы и ряда кожных заболеваний.

Но в целом выращивать курительный табак на участке – не лучшая идея, и вот почему:

  • если вы неспециалист по табачному делу, то нормировать содержание никотина в самокрутках будет крайне сложно. Если этого вещества будет мало, то никакого кайфа от курения вы не получите. Если же, наоборот, табак получится слишком крепким, то рано или поздно вы просто расстанетесь с остатками здоровья (оно вам надо?).
  • чрезмерное увлечение табачной пылью в войне с огородно-садовыми вредителями также может оказаться отнюдь не безвредным для человека и растений.
  • если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, то для полного обеспечения куревом на весь год площадь вашей табачной плантации должна составлять порядка 40 квадратных метра, что соответствует около 300 (!) растений этой культуры. Думаю, вы согласитесь, что для владельца участка в шесть соток, это слишком неразумно и расточительно.

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

  1. Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

    Семена у табака совсем малюсенькие

  2. До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

    Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть.

  3. Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

    Маленький, да удаленький!

  4. Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.
  5. Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

    На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

  6. Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.
  7. Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

    Цветущий табак очень декоративен

  8. Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.
  9. Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.
  10. Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.
  11. Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Махорка деревенский табак выращивание

В этой статье вы узнаете как вырастить махорку, а также что с ней потом делать.

1 мая.

Мной было посеяно два сорта махорки, это мопачо и какой то местный сорт, который выращивают уже лет 50 и название естественно никто не знает.

Махорка посеяна

Емкость для рассады надо взять побольше, т.к. выращивать махорку мы будем без пикировки. Я взял маленькую емкость, потому что мне надо не более 5ти кустов каждого сорта. Курю я ее редко, скажем так: когда хочется чего то необычного. Можно посеять семена махорки сразу в грядку и накрыть целлофаном, а потом, когда подрастут, выбирать растения и высаживать их на постоянное место.

Совет по выращиванию рассады махорки

Семена махорки, крупнее чем у табака и поэтому после посева, я присыпал их землей около 5мм. в отличии от табачных семян, они с легкостью пробьются наружу. После посева поставил контейнер в парник вместе с табаком и накрыл крышкой. Почему я начинаю сеять в мае, а не раньше, я писал в статье махорка.

9 мая.

С махоркой я немного промахнулся, а именно тем, что после посева семян поставил контейнер в парник. Ночи еще прохладные и семена замерли. Было принято решение занести контейнер в дом и через пару деньков начали показываться всходы.

Все растения любят тепло и наша махорочка не исключение.

20 мая.

Рассада махорки развивается не очень хорошо, а связываю я это с моим промахом. Не надо было сразу в парник после посева контейнер выставлять, а подержать его дома в тепле пару неделек и тогда таких проблем не возникло бы.

Ну да ладно, десять кустов все равно вырастит, а вы таких ошибок не делайте. По идее рассада сейчас должна быть уже сантиметров по 5-7 в высоту, а у меня маленькие задохлики. Вот думаю, может их по отдельным стаканчикам рассадить.

26 мая.

Вредители рассады табака

Проснулся сегодня утром и увидел нечто.

Этот слизняк, сожрал всю рассаду махорки. Может он конечно и не один был, но факт на лицо)). Я конечно особо не расстроился, так как махорка сеялась чтобы написать эту статью и эта улитка, даже в живых осталась с полным пузом вкусной махорки. Семена были посеяны заново и статья будет дописана. Заодно проверю, как все вызреет при столь поздних посевах.

13 июня.

Заново посеянные семена махорки, на сегодняшний день выглядят вот так:

Слева мопачо, на порядок отстает от местной махры. Думаю через пару недель можно будет в открытый грунт высаживать.

19 июня.

Растет махорочка, с опозданием почти на месяц. Через неделю или две, как попаду в деревню буду высаживать ее на большую землю. Сейчас она уже вот такая:

Я ее проредил.

3 июля.

Высадка махорки

Махорка за две недели хорошо подросла. Если бы улитка не съела рассаду, то вот такая рассада должна была бы быть к первому июня.

Раз уж я попал в деревню, махорка была незамедлительно высажена на свободу. После высадки, она будет три дня по утрам поливаться, т.к. погода сейчас стоит жаркая. Когда приживется, поливов она больше не увидит.

16 июля.

Махорка за две недели подросла и к концу августа, началу сентября должна поспеть.

На переднем плане шесть кустов местной махорки, на дальнем семь кустов мопачо.

28 июля.

Махорка растет быстрыми темпами, дождей идет больше чем надо.

Уже начала зацветать.

Махорка, в отличии от табака, у меня никогда ни чем не болела. В этом плане ей большой плюс.

14 августа.

Махорка вовсю цветет. Правда после фото сессии все цветы отрезал, чтобы быстрее созрела.

Когда созревает махорка

Нижние листы махорки начали созревать. На листьях стала появляться как бы ржавчина. На фото можно разглядеть.

Вот когда по большинству листьев появится такая ржавчина, значит кусты махорки созрели. Я буду рубить кусты недели через полторы, две. Если бы семена нормально проросли, кусты уже были бы убраны.

28 августа.

Уборка махорки в домашних условиях

Вот и подошел к концу сезон. Махорка созрела и нижние листы уже начали желтеть.

Кусты были срезаны и сложены в кучу на пару тройку дней.

Сушка махорки в домашних условиях

После того как кусты махорки высохнут, можно начинать их обрабатывать. Можно порубить крупкой вместе со стволом или порезать одни листья. Как можно приготовить нарезанную махорку читайте в статье махорка.

P.S. Подведя итоги скажу: выращивание махорки в отличии от табака самое неприхотливое, даже при таком позднем посеве она прекрасно вызрела и болезней у неё я не встречал.

Вкусного вам дыма!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *