Как выращивать болгарский перец

Как выращивать болгарский перец

Содержание

Подготовка к посеву

Как посадить рассаду перцев дома. Готовиться к посеву нужно начиная с осени, когда только будет убран урожай. Поскольку рассада перцев в домашних условиях растет очень долго, ее начинают сажать уже зимой.

К этому времени должно быть все готово: семена, почва, инвентарь. Бывалые огородники землю не покупают, а приготавливают ее самостоятельно. Для этого нужно еще с осени начать все необходимые работы: подготовить грунт.

То же самое касается и семян. Рассада перца из семян в домашних условиях будет крепкой, если правильно подобрать сорта. Они могут быть как покупным, так и со своей грядки.

Некоторые огородники сажают на протяжении длительного времени только «свои» семяна. Чаще всего, это какой-нибудь старый сорт, который отлично вписался в конкретные климатические условия. На протяжении нескольких (а иногда и не одного десятка!) лет он радует прекрасным урожаем и отличным вкусом плодов.

Выбор семян

Прежде чем выяснить, какие сорта лучше, разберем, в чем заключается разница между сортом и гибридом. Сорт — это устойчивый гибрид. Его непросто вывели, но и зафиксировали его качества, чтобы они передавались из поколения в поколение через семена. Другими словами, собрав семена с сортового перца, вы на следующий год получите такие же плоды. В этом видео подробно показано, как можно приготовить их для посева:

Гибрид так же, как и сорт, получается в результате скрещивания, но его качества не передаются через семена. Собрав семена с гибридного перца, вы в лучшем случае получите пестрый урожай. Но у гибридов есть неоспоримое преимущество — они очень урожайны.

Совет! Опытные огородники отмечают, что в первый год можно еще получить приличный урожай из гибридных семян, а вот потом уже идет расщепление.

Готовим почву

Выращивание рассады перца в домашних условиях начинается с подготовки почвы. Она должна быть рыхлая и плодородная. Ее можно купить в магазине или приготовить самим. Покупая в магазине, не ориентируйтесь на цену. Самое лучшее — это покупка по рекомендации опытных огородников. Сейчас это очень удобно сделать на специализированных форумах.

Предупреждение! Не покупайте сразу большой объем грунта.

Сначала купите один пакет, если земля подойдет и понравится, покупайте нужное количество.

Приготовить грунт самим достаточно просто. Можно использовать следующий рецепт:

  • 2 объема дерновой земли;
  • 1 объем готового компоста или перегноя;
  • 1 объем крупного песка.

На ведро такой смеси берем 1 стакан золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 0,5-1 л вермикулита или другого разрыхлителя. Смесь должна быть рыхлой, без крупных примесей. Ее нужно обязательно просеять. Хранить приготовленный грунт можно на балконе или в гараже, чтобы в зимние холода она как следует проморозилась.

Таким образом, в грунте не останется болезней, которые могут помешать росту и развитию рассады. Дополнительно землю можно «прожарьте» в духовке. Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть способ приготовления грунта:

Подготовка семян к посадке

Сколько огородников, только и способов подготовки семян. Есть несколько этапов, которые нужно пройти:

  1. Калибровка семян. Этот этап только для своих семян. Размести в стакане чайную ложку соли, пустые семена всплывут. Отобранные экземпляры промойте от соли в ситечке.
  2. Дезинфекция. Обязательный этап для всех семян, покупных и заготовленных самостоятельно. Продезинфицировать семена можно в растворе темно-вишневой марганцовки в течение 15-30 минут. Чтобы их не упустить, можно завернуть семена в тряпочку или марлю. Не нужно дезинфицировать только те, что покрыты специальной оболочкой (как правило, зеленого цвета).
  3. Замачивание. Обязательный этап (опять же, кроме тех перчиков, что в оболочке), поскольку все семена перцев очень трудно всхожие. Этот совет касается и острого перца.
  4. Закаливание. Кто уверен, что перцы приобретают морозоустойчивость при закалке набухших или проросших семян, помещают их в холодильник на двое суток. Или чередуют холодильник и комнатные условия. Но не все огородники придерживаются такого мнения.

До полного набухания пройдет приблизительно 3 дня. Можно оставить их дальше прорастать. Единственное условие: нужно постоянно промывать диски чистой водой и немного проветривать семена.

Совет! Чтобы влага не испарялась, положите диски с семенами в полиэтиленовый пакет. Его нужно будет время от времени проветривать.

Тара для рассады

Как посадить семена перца на рассаду дома. Посуда для посадки должна быть с невысокими бортами (не более 7 см) и отверстиями для выхода лишней влаги. Для рассады сладкого перца берут плоские «ванночки», а те, кто не хочет заниматься пикировкой, сразу сеют семена в стаканчики или горшочки.

В качестве емкостей для рассады можно использовать упаковки из-под сладостей, роллов. Нужно только сделать дренажные отверстия внизу горячим гвоздем, а также хорошенько промыть их с любым средством.

Процесс посадки

Все готово, можно заняться посадкой. И сразу возникает множество вопросов, в первую очередь: когда и как сажать семена перцев дома? Процесс поэтапно:

  1. Почва проливается светлым раствором марганцовки. Дожидаемся, когда лишняя влага уйдет;
  2. Палочкой делаем бороздки. Глубина одной бороздки для перцев — несколько мм;
  3. Укладываем семена. Делаем это пинцетом. Если есть ростки, берем семена так, чтобы их не повредить;
  4. Засыпаем землей. Делаем это очень аккуратно, стараясь не сдвинуть семена.

Рассада перца в домашних условиях вырастет крепкой, если не сажать семена слишком близко друг к другу. Закройте емкость крышкой или поместите ее в полиэтиленовый пакет. Каждый день необходимо проветривать не менее 2 раз.

Внимание! Поливайте почву обильно перед посадкой, но не до состояния «болота». После присыпки семян почвой, поливать не рекомендуется.

Когда высажить семена на рассаду

На практике огородники сеют перцы с конца января до конца марта. Оптимально рассаду перца в домашних условиях нужно сажать с февраля по середину марта. Как вы видите, разброс со сроками очень большой, полтора месяца. Как не ошибиться и посадить вовремя, чтобы плоды успели созреть.

Есть другая крайность, когда высаживают уже в цвету и даже с небольшими плодами. Это тоже не очень хорошо сказывается на плодоношении. При посадке ориентируйтесь на скороспелость сорта:

  • суперранние и ранние сорта высаживают в возрасте двух месяцев;
  • среднеспелые — 75-85 дней;
  • позднеспелые — 90-100 дней.

Например, у вас теплица и вы знаете, что рассаду вы высадите не позднее середины мая. Если у вас поздний сорт, то отсчитываем в обратном порядке 90-100 дней и получаем срок посева — начало-середина февраля.

В целом рассада не должна быть вытянутой и иметь 5-8 листьев.

Совет! При подсчете срока посадки не забываем, что семена перцев долго всходят, поэтому замачивать их начинаем еще раньше.

Пикировка рассады

Пикировка — это пересадка растения в очень молодом возрасте. Когда у перца появится один настоящий лист, его уже можно пикировать. Называется этот процесс так потому, что пересаживать можно при помощи инструмента, который похож на пику. Чаще всего это деревянная палочка или нож.

Когда и как пикировать рассаду перца в домашних условиях. Смотреть нужно на состояние самих растений. Высаживать нужно, когда появится 2 или 3 настоящих листика. Настоящие — это те листья, которые появляются после семядольных (пары округлых первых листочков).

Рассада поливается за день до пикировки. Пикировка производится в подготовленные горшочки, наполненные тем же грунтом, что и при посеве. Емкости подписываются. Затем в них делаются углубления, в которые опускаются маленькие перчики с комом земли.

Центральный корень можно немного прищипнуть. Поливать при пересадке нужно умеренно. В первые три дня не нужно поливать для того, чтобы корневая система развивалась эффективнее. В то же время следите, чтобы перцам хватало влаги.

В чем отличие сортового и гибридного перца

Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

  • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
  • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
  • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

Способы выращивания рассады

Существует всего два способа выращивания рассады перцев:

  1. с пикировкой;
  2. без пикировки.

Каждый садовод выбирает для себя тот, который наиболее удобен. Любой из этих способов является менее рискованным, чем высадка семян в открытый грунт. Но требует соблюдения условий выращивания.

Выращивание рассады с пикировкой: плюсы и минусы

Пикировка – методика рассаживания ростков из общей для них ёмкости в отдельные. У этого способа выращивания рассады перцев есть свои достоинства и недостатки.

Минусы

Из отрицательных моментов отмечают следующие:

  • разделение корней для молодых растений – серьезный стресс, который плохо переносится самыми слабыми;
  • высок риск повредить не только корни, но и стебель с листочками;
  • результатом травмирования может стать гибель растения или замедление его роста.

Плюсы

Решая, какой способ выращивания рассады перцев выбрать, учитывают и многочисленные преимущества этой процедуры:

  • Сортировка растений, отбор самых сильных для дальнейшей культивации.
  • Предотвращение массового поражения каким-либо заболеванием.
  • Обеспечение простора для каждого сеянца.
  • Стимуляция развития корневой системы.
  • Возможность корректировки скорости роста растений.

Споры относительно необходимости пикировки ведутся давно и мнения у садоводов неоднозначные.

Высадка семян в общую емкость в начале периода культивирования позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для проращивания: почва регулярно увлажняется и обеспечивается качественный дренаж.

Большинство садоводов предпочитают пикировочный способ по нескольким причинам:

  • меньше хлопот с поливом каждой емкости;
  • можно быстрее перенести рассаду на освещенное или затененное место;
  • экономия места.

Беспикировочный способ: плюсы и минусы

Главный аргумент противников беспировочного способа выращивания рассады заключается в том, что молодые ростки перцев нежелательно присыпать, грунтом, так как это может спровоцировать заболеваемость и ослабление сеянцев. Однако это верно для уже взрослых растений. Их не рекомендуется присыпать у корня грунтом. Молодые ростки хорошо переносят присыпку и за весь период выращивания рассады беспикировочным способом ее делают 1-2 раза.

Зачем нужна присыпка?

Перец – растение, активно образующее корни от стебля. По мере роста сеянца, корневая система постепенно разрастается и оголяется. Для того чтобы защитить корни, к основанию ростка присыпают небольшой слой грунта. Таким образом, получают и дополнительный эффект: утепление.

При этом способе выращивания рассады каждое следующее семечко укладывают на расстоянии 3-х см от предыдущего. В результате до высадки в открытый грунт растения не будут мешать друг другу и необходимости в пикировке не возникнет. Высаживать семена можно как в общую емкость, так и в отдельные стаканчики. Первый способ выгоднее при больших объемах работ. Второй предпочтительные для дачных и приусадебных хозяйств, выращивающих перцы в небольших количествах.

А вы какой выбираете способ выращивая перца? С пикировкойБез пикировки

Подготовка семян

Некачественная рассада – небольшой урожай. Об этом должен знать каждый садовод. Качество рассады во многом обеспечивает правильная подготовка семян.

Сортировка

Способ 1. Визуальный осмотр.

Внимательно осматривают каждое семечко и выбраковывают все поврежденные и слишком плоские.

Способ 2. Проверка соляным раствором.

Готовят 3-4% раствор поваренной соли (1 ст л на 1 л воды) и погружают в него семена. 5-10 сек перемешивают их ложкой. Через 2-3 минуты удаляют всплывшие семена, так как они не обладают требуемой степенью всхожести. Те, которые опустились на дно, вынимают, промывают и высушивают тканью.

Обеззараживание

Отобранный материал помещают в фугинцидный раствор. Можно использовать проверенные практикой применения препараты: «Максим», «Фтоспорин-М», «Витарос». Если нет возможности использовать покупные фугинциды, готовят ярко-розовый водный раствор марганцовки и на 25-30 минут помещают в него семенной материал, предварительно уложенный в полотняный или марлевый мешочек. После обеззараживания семена промывают под проточной водой.

Наливают в емкость 100 мл воды и добавляют 1-2 капли «Эпина». Погружают семена в раствор и выдерживают в нем в течение 12 часов.

Проращивание с помощью замачивания

  1. На ровной поверхности расстилают чистую влажную ткань.
  2. Ровным слоем распределяют по ней семена.
  3. Укрывают тонкой влажной тканью (оптимально – марлей).
  4. Ежедневно увлажняют семена, опрыскивая их садовым распылителем.
  5. Через 7 дней регулярно проверяют, не появились ли ростки.

Барботирование

Для этого способа подготовки семян потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которую его можно поместить. За 7-10 дней до запланированной посадки семена погружают в воду и включают компрессор. Выдерживают в этой среде на протяжении 1-1,5 суток. Данный метод подготовки посевного материала считают более эффективным, чем проращивание с помощью замачивания.

Закаливание

Способ 1.

После предварительно проведенной дезинфекции семена ровным слоем раскладывают на блюдце или другой плоской ёмкости. Заливают теплой водой. Ежедневно доливают воду, не допускают пересыхания семян. Когда они набухнут, емкость переносят в прохладное место. Закаляют на протяжении 1-1,5 суток при температуре –1-2°С.

Способ 2.

Как и в первом варианте, дожидаются набухания семян, но закаляют их перепадом температур. Для этого в течение нескольких дней емкость поочередно ставят на 12 часов в прохладное и теплое место.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перцев обязательно готовят субстрат.

Земля с огорода, какой бы хорошей она ни была, не подойдет. Такой грунт слишком тяжел для молодой рассады.

Можно приготовить субстрат самостоятельно или использовать покупной.

Выбор магазинного грунта

В магазинах для садоводства и огородничества предлагают два вида почвосмесей для выращивания рассады:

  • специальные (для определенных видов культур);
  • универсальные (для любых видов растений).

Оба вида грунтов можно использовать для выращивания рассады. Главное отличие этих смесей в том, что специальные грунты для перцев (пасленовых) имеют в своем составе все необходимое для развития растений, а в универсальные нужно вносить комплекс микроэлементов.

Самостоятельное приготовление субстрата

Есть несколько требований к качеству грунта для рассады:

  • рыхлость;
  • насыщенность питательными веществами и микроэлементами;
  • нормальная кислотность;
  • отсутствие возбудителей болезней.

Состав грунта при самостоятельном приготовлении:

  1. перегной (3 части), торф (5 частей), дерн (2 части);
  2. торф (2 части), по 1 части песка и земли с дерном.

Желательно внести в почвосмеси древесную золу из расчета 250 г на 10 кг грунта.

Посев

Посев семян при пикировочном и беспикировочном способе выращивания рассады выполняют по одним и тем же правилам. Единственное различие заключается в необходимости соблюдения 3-х см расстояния между семенами при беспикировочном методе.

Оптимальное время посева – за 50 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу.

  1. Все емкости тщательно промывают в растворе марганцовки.
  2. Заполняют каждый горшочек грунтом на 2/3 объема для беспикировочного способа. Если предусмотрена пикировка, емкость заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось 2 см свободного пространства.
  3. Почву в горшочках слегка приминают.
  4. Колышком или иным приспособлением делают ямки или проводят борозды глубиной 8-10 мм.
  5. Пинцетом или пальцами раскладывают семена в соответствии с выбранным способом выращивания рассады перцев.
  6. Присыпают семена грунтом и слегка уплотняют его.
  7. Поливают, следя за тем, чтобы семена не вымывались из почвы и не всплывали.

Для того чтобы обеспечить быструю и дружную всхожесть, помещают емкости с посевным материалом в теплое место и укрывают полиэтиленом. После появления ростков пленку убирают. Следят за тем, чтобы почва постоянно была влажной.

После появления всходов емкости переносят в место с температурой +15-17°С.

По мере роста саженцев, они неизбежно будут наклоняться в сторону источника света. Поэтому емкости нужно регулярно поворачивать. Это позволит избежать искривления стеблей.

Пикировка

Пикировка необходима при густой посадке растений для того, чтобы избежать корневой гнили и предоставить каждому саженцу пространство, необходимое для развития. Есть два мнения относительно времени проведения этой процедуры:

  1. В стадии сформировавшихся двух листочков (через 3-4 недели после посева). Оптимален для домашнего выращивания рассады перцев, так как без специализированных условий ростки всегда получаются вытянутыми.
  2. В стадии семядолей. Больше подходит для тепличного выращивания рассады, так как сразу после пикировки требует понижения температуры воздуха и обеспечения полноценного освещения.

Для выполнения пикировки потребуется колышек. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных материалов. Также можно использовать обычную чайную ложку.

Молодые перцы рекомендуется пересаживать в емкости объемом 100-150 мл. Этого достаточно для быстрого осваивания земляного кома корнями, что исключает закисание грунта и образование корневой гнили.

Правила выполнения:

  1. За 2-3 часа до процедуры рассаду поливают.
  2. В емкости для пересадки делают небольшое углубление в грунте.
  3. Колышком аккуратно поддевают росток и приподнимают его, охватив под листочками.
  4. Переносят в отдельный горшочек.
  5. Присыпают грунтом, слегка уплотняя его. Недопустимо заглубление корневой шейки более, чем 5 мм.

>Видео-инструкции по пикировке перца

Уход

Сразу после пикирования горшочки с рассадой переносят в теплое, хорошо освещаемое место.

Важно, чтобы в первые дни грунт не остывал ниже +15°С. В противном случае возможна остановка роста молодых перцев.

Для активного развития растений необходима подкормка. Для этой цели используют следующие препараты: «Агрикола», «Крепыш», «Растворин», «Люкс».

Также по теме: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

Периодичность подкормки:

  • по прошествии 14-15 дней после проведенной пикировки;
  • через 14-15 дней после первой подкормки.

Когда рассада перцев вырастет до 15-20 см, выполняют перевалку: перемещение земляного кома в горшки большего объема (800-1000 мл). Для выполнения процедуры потребуется тот же грунт, который использовался ранее для высаживания семян.

За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. С этой целью все емкости с растениями ежедневно выносят на улицу. В первые дни обязательно укрывают их от прямых солнечных лучей и на протяжении всего периода закаливания оберегают от ветра.

>Выращивание здоровой рассады сладкого перца

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как мы уже знаем сладкий перец очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и в теплице, и в открытом грунте, но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме «кубиков» прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые — на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос — как вырастить рассаду перца сладкого.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца — определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

  • Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

♦ Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

♦ Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

♦ Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать «Идеал» или «Эпин»).

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

  • Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

  • Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

♦ Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Шаг 3. Готовимся к посеву

Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.

По мере роста перца мы будем его просто «переваливать» в более крупные емкости.

♦ Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.

Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).

Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:

  1. Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
  2. Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
  3. Кокосовый субстрат. Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
  4. Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
  5. Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.

Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.

На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.

Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.

♦ Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.

Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).

Шаг 4. Высев семян

♦ Посев перца на рассаду. Стаканчики наполните почвенной смесью на ¾, слегка уплотняя почву рукой.

Затем грунт немного поливаем и проделываем бороздки глубиной в 1 см. В каждый стаканчик кладем по два семени перца на расстоянии около 2-3 см друг от друга, присыпая их почвой (удобно будет использовать зубочистку).

Стаканчики с семенами накрываем полиэтиленом и выставляем на подоконник.

  • Вместо пленки можно использовать стеклянное покрытие поверх стаканчиков. Такой способ обеспечит нашим растениям оптимальный микроклимат, очень важный для здорового роста рассады. Чтобы максимально защитить семена перца сладкого от возможных сквозняков, рассаде можно оборудовать мини-теплички – по краям ящичков установите плотную, надежную проволоку и натяните поверх нее полиэтиленовую пленку, полностью закрыв землю с семенами.

Совет как вырастить рассаду перца. Опытные огородники советуют располагать горшочки с рассадой на удалении между собой. Замечено, что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться при этом. Соседи ему мешают!

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

  • Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

♦ Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

♦ Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

♦ Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

♦ Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

♦ Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

♦ Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

  • Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его «голод» указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

♦ Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

  • При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и «ложится набок». Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В «чаще» рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Качества «взрослой» рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке». Мне он очень понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.

До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец, рассада

На чтение: 5 минут

Чего нам так не хватает в дождливые дни? Красок и это берет на себя именно сладкий перец. Его можно выращивать на собственном подоконнике. Он не только прекрасно выглядит, имеет тугие, вкусные и яркие плоды. Он представляет огромную пользу для организма, особенно в периоды авитаминоза.

Подробнее о том, как сажать перец для рассады, как ухаживать за ним и как поступать после того, как рассада будет готова для посадки в грунт.

Когда сажать?

Для тех, кто желает получить прекрасный урожай от болгарского перца стоит усвоить одно важное правило: сеять его необходимо рано. Созревание плодов начнется только спустя 100-150 дней от момента первых всходов.

Процесс высева семян на рассаду.

В открытый грунт перец пригоден к высадке только, когда ему исполнится 60-80 дней. Анализируя все эти цифры, самым оптимальным числом для посадки семян можно считать период времени 20 февраля – 10 марта. Конкретные цифры подскажет только сам сорт перца.

О сроках высева сладкого болгарского перчика

Большинство огородников прислушиваются лунного календаря на момент посадки перца. Если судить по такому календарю, то он советует сажать семена на рассаду перца только на растущую луну. Только далее необходимо осуществлять должный уход за своими саженцами.

В обогреваемую теплицу

Если теплица обогревается, то время посадки тут может быть несколько раньше, чем в условия необогреваемой теплице. Только не стоит слишком торопиться. Семена перца не рекомендовано сажать ранее, чем во второй половине февраля. В противном случае хорошего урожая не будет. Теплые условия в теплице позволяют высадить перец уже в апреле.

Важно! Оптимальное время посева семя перца болгарского для рассады – вторая половина февраля.

В необогреваемый парник

Перед тем как рассада попадёт в условия необогреваемой теплицы, она должна пожить 2 месяца в тепле и окрепнуть. В такие теплицы можно высаживать перчик в начале мая.

Важно! При более позднем сроке посадки перца лучше использовать люминесцентные лампы для подсветки на 12 часов.

Выращивание рассады в пластиковой коробке из-под продуктов.

Посадка семян в домашних условиях

Для того чтобы посадка прошла успешно и качество посева приближалось к 100% результату необходимо соблюдать следующие требование и тонкости при работе с такой вкусной и полезной культурой.

Подготовка семенного материала

Сажать семена неподготовленными и сухими – это значит усложнить и даже удлинить процесс всей посадки. Есть несколько способов, как можно подготовить семена болгарского перца перед посадкой. Может не стоит применять сразу все методики, но некоторые из них лучше сделать и быть уверенными в быстрой всхожести и качественном урожае.

Несколько способов подготовки семян:

  1. Около 4 часов выдержать семена в воде 45-50°C. Далее на влажную марлю и при 25°C проращиваются около 3 дней.
  2. 20 минут выдержать в слабом растворе марганцовки
  3. 15 минут выдержать в 40°C растворе перекиси водорода, а затем просушить, не промывая.
  4. Для активации жизненных сил обрабатывают семена соком алоэ.

Важно! Если необходимо просто намочить семена, их не нужно погружать в воду, семена должны быть просто влажными, но не погруженными.

Приготовление почвы

Для болгарского перца необходима незакисленная, рыхлая и легкая почва. Такой грунт есть в продаже, но многие дачники готовы делать его самостоятельно.

Посев семенного материала в бороздки.

Как приготовить грунт для перца самостоятельно:

  • песок – одна часть;
  • садовая земля – одна часть;
  • торф – одна часть.

Обратите внимание! Вносить не перепревший навоз запрещено, поскольку азот, который будет из него выделяться, может погубить рассаду.

Выбор емкости

Для посева можно использовать разную тару. Это могут быть пластиковые стаканчики, пластмассовые ящики, деревянные ящики и многие другие емкости. Перец можно сажать вместе и по одному в небольшие горшочки.

Как посадить и посеять правильно: пошаговая инструкция

Подготовили семена, почву и тару для посадки. Теперь можно приступить к самому посеву:

  1. Насыпаем в тару почву.
  2. Делаем небольшую лунку и помещаем туда семечко и прижимаем немного.
  3. Присыпаем на 0.5 сантиметров сухим грунтом.
  4. Прикрываем пленкой или стеклом.
  5. Оставляем в теплом месте.

Как ухаживать после высадки?

На подготовке и посеве дело не заканчивается. Теперь начинается самое интересное. Ожидание появления всходов, которые покажутся через неделю.

Появление первых ростков перца.

Важно! Если необходимо ускорить всхожесть семян, можно сразу после посева провести трехкратную криотерапию (на 4 часа выносить емкость в холодное место и снова в тепло).

Температура

Тепло – это то, что любит перец болгарский больше всего и поэтому его необходимо им баловать. Оптимальная температура для него будет 25-27°C. Закалку можно проводить, но не ранее появления 7-8 настоящих листочков.

Для закаливания температуру понижают постепенно на протяжении 7 дней. Опуская до 14-16°C.

Освещение дома

Если перец по каким-то причинам посадили позднее его срока, то ему будет необходимо дополнительное освещение. В других случаях перец сторонник естественного освещения и он любит солнышко.

Правильный полив

Поливать рассаду нужно только отстоявшейся и теплой водичкой. К влажности перец не слишком придирчив, но при излишней сухости он точно не вырастет здоровым. Поэтому от отопительного прибора его стоит держать подальше.

Высадка рассады перца в пеленки. Внимание! В момент, когда семена ещё в земле, лучше не поливать, а опрыскивать растение, чтобы не повредить случайно корешки.

Секреты пикировки

Начинающие садовники задумываются о пикировки растения не меньше опытных. Само растение очень слабенькое и любые мероприятия подобного рода для него опасны. Вот только если не проводить пикировку далее проблематично будет высаживать витые кустики в открытый грунт. Поэтому лучше проводить пикировку.

Оптимальным сроком для проведения пикировки является стадия появления 2-3 настоящих листиков. Этот срок примерно равен 15-20 дням после появления всходов. Неоднозначно и то, как лучше проводить пикировку. Опытные садовники уверенны, что растение нежное и прищипывать верхушку можно только у тех саженцев, которые слишком вытянулись. Остальные следует просто аккуратно пересадить.

Лучшие ранние и среднеспелые сорта болгарского перца

Сорта, дающие ранние урожаи, предпочтительно высаживать в районах с коротким летним периодом. При выборе этих сортов нужно обращать внимание на показатели скороспелости и способность растений выдерживать низкие температуры.

Биг мама

Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.

Характерные свойства сорта:

  • кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
  • при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
  • плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями; созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
  • кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Сорт Биг мама

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.

Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Сорт Фунтик

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт с хорошей урожайностью, раннеспелый. Кусты неприхотливы в уходе.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • растения компактные, высотой до 50-60 см;
  • с одного куста снимают от 8 до 15 плодов;
  • первичная спелость у плодов настает через 105-115 суток от прорастания всходов, полная зрелость – через 130-135 дней;
  • перцы конусообразные, массой 130-180 г; размер плодов 10-12 см в длину и 7-8 см в диаметре;
  • мякоть со стенками 6-7 мм толщиной, внутренняя часть состоит из трех камер;
  • устойчивость к табачной мозаике и вертициллезу;
  • темно-зеленые плоды можно консервировать, полностью спелые (красные) – употребляют и в свежем виде.

Сорт Юнга

Сорт выращивается в условиях достаточно плотного размещения кустов – 5-8 растений на 1 кв. метр площади. Допускается высаживание двух растений в одну лунку.

Ласточка

Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.

Свойства сорта:

  • кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
  • с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
  • плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
  • плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к вертициллезу.

Сорт Ласточка

Семена на рассаду засевают в начале марта, высаживают в открытый грунт в июне. Кусты размещают с интервалами 40 х 60 см.

Атлант

Гибридный раннеспелый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Один из наиболее известных и востребованных видов.

Особенности сорта:

  • кусты среднерослые – в среднем до 70 см в высоту, слабораскидистые;
  • с 1 кв. метра посадок собирают до 5 кг плодов;
  • от всходов до первичной спелости проходит 110-120 суток, полное созревание достигается за 130-140 дней;
  • плоды крупные, весом около 200 г (отдельные экземпляры – до 400 г), размером до 15-20 см по длине и диаметром до 8 см;
  • форма перцев удлиненно-прямоугольная, с выраженными гранями, цвет от салатно-зеленого на стадии созревания до ярко-красного;
  • мякоть сочная, мясистая, стенки до 5-7 мм толщиной; кожица гладкая и глянцевитая.

Сорт Атлант

Семена на рассаду засевают в первой половине февраля. Посадки делают достаточно плотными – 5-7 растений на кв. метр. При ранней высадке в теплицу кусты приносят хороший урожай дважды за сезон.

Купец

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Хорошо выдерживает перепады температуры, переносит периоды заморозков и засухи.

Свойства сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 0,7-0,9 м, штамбовые, полураскидистые;
  • от прорастания всходов до первичной спелости плодов требуется 100-110 суток;
  • с одного кв. метра плантации снимают до 7 кг на открытом грунте и до 10 кг в тепличных условиях;
  • плоды на открытых грядках набирают массу 70-90 г, в защищенных посадках – до 120-140 г;
  • спелые перцы конусовидно-пирамидальные, ярко-красные;
  • мякоть сочная, с глянцевитой кожицей и стенками 5-8 мм;
  • хорошая сохранность и способность к транспортировке.

Сорт Купец

Рассаду начинают выращивать в начале марта. В теплицы растения размещают в первой мае (схема 40 х 60 см), на открытые грядки – в конце мая — начале июня (45 х 45 см). За урожаем нужно внимательно следить – из-за плотной кожуры плоды не трескаются и могут перезреть.

Белозерка

Среднеранний гибридный сорт, имеющий и другое название – Лумина. Высокоурожайный, плоды поспевают одновременно. Нетребователен к условиям, культивируется в основном в незащищенных посадках.

Характерные особенности:

  • растения с компактной кроной, среднего размера, высотой от 40 до 70 см;
  • при благоприятных условиях дает до 8 кг перцев с одного кв. метра посадок;
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 115-120 суток, для полной зрелости – 135-145 дней;
  • плоды конусообразные, с острым кончиком, весом 90-140 г, цвет от светлого желто-зеленого до ярко-красного;
  • мякоть сочная, стенки 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая;
  • не подвержен вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусным заболеваниям;
  • урожай хорошо хранится.

Сорт Белозерка

Рассаду начинают сеять не позднее начала марта, на участке высаживают в конце мая — начале июня. Соблюдают интервалы между кустами 50 х 60 см.

Биг Папа

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим болезням.

Свойства:

  • кусты среднераскидистые, невысокие – до 40-50 см, нуждаются в подвязке при обильном плодоношении;
  • при соблюдении правил ухода урожайность составляет до 7 кг/кв. метра посадок;
  • сроки от всходов до начальной спелости – 105-120 суток, урожай собирают до холодов;
  • перцы поспевают дружно, снимают по 12-15 плодов с растения дважды в сезон;
  • плоды конусообразной формы, фиолетового цвета в начале плодоношения и темно-вишневая – у вполне созревших экземпляров, внутренняя часть перцев белая;
  • вес спелого перца в среднем 90-120 г, стенки 5-7 мм толщиной;
  • снятый в стадии первичной спелости урожай долго хранится и хорошо транспортируется;
  • плоды часто используют свежими, поскольку при тепловой обработке они становятся непривлекательного сероватого цвета.

В начале плодоношения Созревшие перцы

Семена на рассаду сеют в конце февраля — начале марта. Посадку в грунт проводят примерно через 70 суток после всходов. Рекомендованная схема посадки – 35 х 50 см.

Оранжевое чудо

Раннеспелый и крупноплодный сорт с высокими показателями урожайности. В уходе растениям требуется подвязка и формирование кроны.

Описание свойств:

  • кусты ветвистые, высокие, на незащищенной почве – до 80-100 см, в тепличных условиях вырастают более 1 м;
  • урожайность от 7 до 14 кг с кв. метра плантации;
  • плодам для достижения первичной зрелости требуется 100-110 суток от прорастания всходов;
  • плоды округло-кубической формы, массой 200-250 г (отдельные экземпляры – до 300 г); окраска кожуры и внутренней части – ярко-оранжевая;
  • мякоть сочная, стенки 5-8 мм толщиной;
  • перцы способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Сорт Оранжевое чудо

Семена на рассаду сеют в конце февраля; спустя 2-2,5 месяца пересаживают на постоянное место. На 1 кв. метре площади размещают не больше 4-6 кустов.

Гогошары

Сорт раннеспелый, относится к группе томатовидных сортов перца. Высокие урожаи вырастают только при в теплом климате (сорт плохо переносит температуру ниже 15-16ºС).

Свойства:

  • растения с небольшой кроной, шириной до 45 см, высотой до 50 см;
  • первичная спелость наступает примерно через 110 суток после всходов;
  • плоды приплюснутые, массой в среднем 80-130 г; имеют четыре камеры, ребристые; на стадии поспевания – зеленые, набравшие зрелость – темно-красные;
  • мякоть сочная, с горьковатым привкусом; стенки до 7 мм толщиной;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Сорт Гогошары

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Растения высаживают рядами, из расчета 5-6 кустов на кв. метр и с междурядьями около 60 см. Сорт склонен к переопылению, поэтому если высадить его поблизости от острых видов перца, Гогошар приобретет жгучий привкус.

Лучшие тепличные сорта болгарского перца

Сладкий перец изначально относится к категории теплолюбивых растений, поскольку этот овощ происходит из тропических зон Центральной и Латинской Америки. В ходе селекционной работы выведены множество устойчивых к более холодному климату сортов. Однако среди многообразия сортов есть разновидности, которые растут и приносят хорошие урожаи именно в тепличных условиях.

Чудо Дерево F1

Раннеспелый теплолюбивый сорт, отличающийся большим размером кустов. Урожай поспевает дружно, способен вызревать при недостаточной освещенности.

Имеет следующие особенности:

  • взрослые растения достигают 1,5-1,8 м в высоту, при благоприятных условиях – более 2 м;
  • сроки созревания одни из наиболее ранних – в теплице плоды снимают на 90-95 сутки от появления всходов;
  • урожайность при соблюдении правил выращивания – до 5-6 кг с куста;
  • плоды некрупные, конусообразные, весом в среднем 40-60 г, ярко-красные в стадии зрелости;
  • мякоть сочная, кожица гладкая и плотная, стенки 6-7 мм толщиной;
  • сорт мало подвержен гниению и вирусным заболеваниям.

Сорт Чудо дерево

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Двухмесячные растения перемещают в теплицу – приблизительно в середине мая. Интервалы между кустами – 40 x 60 см.

На видео показано описание сорта — Чудо дерево. Снято каналом в саду с Зинаидой Осиповой.

Фараон F1

Гибридный раннеспелый сорт. Имеет хорошие показатели урожайности.

Характерные признаки:

  • кусты с полураскидистой кроной, средние по высоте;
  • при благоприятных условиях снимают по 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • для достижения первичной спелости плодов требуется 100-110 суток после всходов;
  • плоды призмовидные, весом до 120-160 г; цвет изменяется с желтоватого до красного у спелых экземпляров;
  • кожица гладкая, глянцевитая; стенки 7-8 мм толщиной.

Сорт Фараон

Середина марта – подходящий срок для посева рассады. На участок растения высаживают в середине мая.

Рекомендуемся схема посадки – 40 х 50-60 см.

Толстый барон

Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Для растений характерны высокие урожаи и крупноплодность.

Особенности сорта:

  • кусты с раскидистой кроной и густой листвой, до 100-120 см высотой;
  • при соблюдении правил выращивания снимают от 7 до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начальной спелости поспевает за 90-100 суток, полная зрелость наступает через 120-125 дней от всходов;
  • плоды крупные, округленно-кубовидные, весом 300-400 г (отдельные экземпляры – до 500 г), при полной спелости – ярко-красные;
  • мякоть сочная, со стенками до 8 мм, кожица плотная, гладкая;
  • урожай хорошо хранится и транспортируется;
  • не подвержен табачной мозаике.

Сорт Толстый барон

Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Пересадку на участок делают через 70-80 суток после появления всходов. Рекомендуется размещать 3-5 растений на 1 кв. метре плантации.

Воловье ухо

Высокоурожайный сорт со стабильным плодоношением. Имеет товарные качества, хорошо переносит транспортировку.

Характеристика сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 70 см, крона раскидистая;
  • при хороших условиях снимают до 3 кг плодов с одного кв. метра;
  • техническая спелость урожая наступает через 95-100 суток после всходов, полная зрелость потребует 120-130 дней;
  • плоды продолговатые, конусообразные, с гладкой кожицей; длина в среднем 12-15 см, вес до 200 г;
  • мякоть мясистая, без признаков горечи, стенки 6-7 мм толщиной;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Воловье ухо

На рассаду семена засевают в начале-середине марта, высаживают на участке – в середине мая. При посадке между растениями выдерживают интервалы не менее 50 см.

Подарок Молдовы

Популярный сорт среднеранних сроков созревания урожая. Растения нетребовательны в уходе, устойчивы к переменам погоды. Плодоношение продолжительное.

Свойства сорта:

  • кусты небольшие, с компактной кроной, 35-40 см в ширину и 40–45 см в высоту; плодовая завязь на растениях многочисленная;
  • с 1 кв. метра снимают до 6-8 кг перцев (6-9 штук с куста);
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 110-125 суток;
  • плоды конусовидные, массой 90-110 г; тёмно-зелёный и салатный окрас плодов становится при достижении зрелости темно-красным;
  • мякоть сочная, со стенками до 4-6 мм;
  • сорт не подвержен фузариозу и вертициллезу.

Сорт Подарок Молдовы

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В начале мая растения можно укоренять в теплице (схема посадки – 40 х 60 см), в конце мая или начале июня рассаду размещают в открытом грунте (интервалы между кустами – 40 х 45 см).

Тополин

Среднеранний сорт с хорошей урожайностью. Плоды поспевают массово и одновременно.

Особенности сорта:

  • кусты средних размеров, с компактной кроной, до 55-65 см высотой;
  • при правильном выращивании можно собрать до 4-5 кг плодов с 1 кв. метра плантации; завязывается до 12-15 перцев на одном кусте;
  • техническая спелость урожая наступает через 110-120 дней после всходов, плоды созревают вполне через 130-140 суток;
  • форма перцев конусовидная, спелые плоды окрашены в темно-красный цвет;
  • вес плодов – до 100-150 г, длина 9-11 см, диаметр 5-7 см, стенки 4-6 мм толщиной;
  • растения не подвержены бактериальному увяданию, черной плесени, вершинной гнили.

Сорт Тополин

С первой декады марта приступают к посеву на рассаду. В начале мая проводят пересадку в теплицу, в конце месяца – на грядки. Рекомендуется размещать 4-6 растений на 1 кв. метр площади.

Айвенго

Среднеранний сорт, лучше растет в тепличных условиях. Высокоурожайный, можно выращивать с большой плотностью посадки.

Свойства:

  • кусты с небольшой кроной, средних размеров – высота 60-70 см;
  • урожайность при благоприятных условиях – 7-8 кг/кв. метра;
  • после всходов первичная спелость наступает через 105-115 дней, полная зрелость – через 125-135 суток;
  • плоды конусовидные, состоят из 2-3 камер с толщиной стенок 4-7 мм;
  • спелые перцы весят 100-140 г, их окраска меняется со светло-салатного до ярко-красного цвета;
  • сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и мозаике.

Сорт Айвенго

На рассаду засевают в конце февраля — начале марта, на участок пересаживают приблизительно через 2 месяца. Допустимая плотность размещения – 7-8 кустов/кв. метр.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Перцы с поздними сроками созревания урожая целесообразно выращивать в регионах с теплыми климатом. Из-за короткого лета и резких перепадов температуры их нет смысла культивировать в сибирских условиях или на Урале. Позднеспелые сорта лучше переносят жару и недостаток влаги, сбор урожая обычно длится до наступления холодов.

Геракл

Сорт позднеспелый, с достаточно крупными плодами. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Особенности сорта:

  • кусты полураскидистые, средних размеров – высота до 70-80 см, требуют подвязки;
  • при надлежащем уходе дает урожай до 3-4 кг с кв. метра;
  • сроки технической спелости – 120-130 суток после прорастания всходов, биологическая зрелость наступает еще через 20-25 дней;
  • плоды крупные, весом 200-300 г, кубовидные (длина и ширина достигают 10-12 см), темно-зеленые на стадии поспевания и насыщенно-красные при полной спелости;
  • мякоть мясистая, сочная с толщиной стенок 7-8 мм, кожица гладкая и плотная;
  • сорт устойчив к болезням, в особенности к фузариозу и табачной мозаике.

Сорт Геракл

Рассаду начинают выращивать в конце февраля, на грядки садят в конце мая – начале июня. Схема посадки – 50 х 50 см или 40 х 60 см.

Калифорнийское чудо

Сорт со средними и поздними сроками созревания. Негибридный, но так же, как и гибриды, обладает хорошей устойчивостью к болезням и урожаен. Данный сорт включает несколько вариаций: кроме растений с красными плодами существуют золотисто-желтые и оранжевые разновидности. Цвет не влияет на свойства плодов и на правила ухода.

Особенности сорта:

  • кусты достаточно мощные, высотой около 70 см;
  • плоды начинают набирать спелость в среднем через 120-140 суток после всходов;
  • урожайность при соответствующем уходе – до 10 кг с кв. метра;
  • форма перцев удлиненно-кубовидная, с четырьмя гранями, средний вес – 120-150 г; технически спелые плоды имеют зеленую окраску;
  • мякоть сочная, мясистая, покрыта гладкой плотной кожицей; толщина стенок 6-8 мм;
  • сорт устойчив к вирусу мозаики.

Сорт Калифорнийское чудо

Рассаду начинают выращивать в период с конца февраля и в течение марта. Растения высаживают в грунт 50-55 дней спустя после прорастания всходов. Расстояние между кустами в ряду до 30 см, в междурядьях – до 60 см.

Желтый колокол

Крупноплодный, позднеспелый сорт. Обладает хорошей устойчивостью к перепадам температуры.

Характеристика:

  • кусты полураскидистые, средних размеров, высота около 70-80 см;
  • при выращивании в теплице снимают до 8 кг с 1 кв. метра плантации, в незащищенном грунте – до 6 кг;
  • от всходов до начала созревания урожая проходит 140-145 суток;
  • плоды продолговатые, с тремя-четырьмя гранями, весом в среднем от 120 до 170 г; спелые плоды окрашены в золотисто-желтый;
  • кожица гладкая, плотная, толщина стенки 6-9 мм;
  • растения мало подвержены табачной мозаике.

Сорт Желтый колокол

Семена на рассаду засевают в марте. В середине мая можно высаживать ее в теплицу; в конце месяца, если период заморозков миновал, садят в открытый грунт. Рекомендуемся схема посадки – 30 x 50 см или 40 х 60 см.

Богатырь

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Плодоносит с августа до первых холодов. Растения переносят небольшие заморозки, но чувствительны к пересыханию почвы.

Характерные признаки сорта:

  • кусты с объемной кроной, высотой до 60 см;
  • при соблюдении правил ухода можно получить до 7-8 кг/кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать в период от 120 до 140 дней после прорастания всходов;
  • плоды завязываются одновременно, форма конусовидная и приближенная к кубической; цвет спелых перцев – красный;
  • сроки от прорастания всходов до технически спелых плодов – 120-135 дней, полная зрелость требует 145-160 дней;
  • стенка плодов сочная, толщиной 5-6 мм;
  • сорт не подвержен вершинной гнили, мозаике, вертициллезу.

Сорт Богатырь

Семена на рассаду начинают сеять в конце апреля — начале мая, пересадку в грунт делают в начале июня. В мае семена можно сеять и в открытый грунт. Для улучшения урожайности между растениями выдерживают расстояние около 50 см.

Рубиновый

Позднеспелый сорт, полученный от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к низким температурам.

Свойства:

  • куст с компактной кроной, средних размеров – 45-60 см высотой;
  • можно снимать до 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать через 130-140 дней от появления всходов;
  • масса плодов в среднем 110-150 г, стенки толщиной до 7-9 мм;
  • форма кубовидная, слегка округлая, приплюснутая; окраска от светло-зеленой у технически спелых плодов до темно-красной у вполне созревших;
  • растения не подвержены вертициллезу.

Плоды сорта Рубиновый

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Посадку в теплицу проводят в середине мая, в незащищенный грунт – в конце месяца или в начале июня. Между кустами выдерживают интервалы 40 x 60 см.

Зефир

Позднеспелый сорт, пригодный для открытого грунта только в южных регионах. В других районах страны рекомендуется выращивать его в теплицах, лучше – в отапливаемых.

Характеристика сорта:

  • общая длительность вегетации – более 160 дней;
  • в благоприятных условиях можно получить до 10 кг плодов с 1 кв. метра плантации;
  • сбор урожая при тепличном выращивании продолжительный – с августа по октябрь;
  • плоды набирают вес до 300 г, имеют шаровидную форму, размеры – до 10-12 см; толщина стенок – до 7-9 мм;
  • окраска плодов при созревании меняется с зеленой до красной.

Сорт Зефир

При высадке рассады на 1 кв. метре размещают не более 4 кустов. Приблизительные интервалы между растениями – 35 х 40 см.

>Видео

На видео показан обзор сортов сладкого перца. Снято каналом Сад огород цветы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *