Как выглядят месячные цыплята

Как выглядят месячные цыплята

Как выглядят цыплята

Цыплята кур бройлеров выводятся искусственным путем, скрещивая определенные породы кур. Не следует думать, что в домашних условиях птенцы будут иметь те же качества, что и их «родители». Для получения мясной породы малышей лучше всего покупать.

Впервые бройлеры появились в двадцатом веке и стали популярны как в массовом производстве на птицефабриках, так и для выращивания в домашних условиях. Эта порода кур вырастает за очень короткие сроки, держат их не более двух месяцев. Дальнейшее их содержание нерентабельно, поскольку расти они больше не будут, но кормить их нужно.

Цыплята

Интересная информация! Название кур «бройлер» пошло с английского языка от слова broil и обозначает «жарить на огне».

Из-за того, что цыплята быстро растут, они потребуют кормления не реже, чем через каждые два часа. Ночной перерыв должен длиться шесть часов. Кроме того, эти цыплята могут жить в стесненных условиях, но требовательны к чистоте и теплу.

Цыплята бройлеров имеют визуальное отличие от цыплят других пород. Поскольку куры бройлеры – это мясная порода, то и строение их тела соответственное. Даже маленькие цыплята выглядят по-другому:

  • Их тело имеет прямоугольную форму и широкую грудку;
  • Бедра упругие и мускулистые;
  • Лапки намного короче, чем у других птенцов, но при этом толстые, способные выдержать массу тела;
  • Крылья, как и ноги, тоже короткие.

Важно! В первые дни голова бройлера будет выглядеть не пропорциональной телу, но с каждым днем эта визуальная особенность будет исчезать, и все нормализуется.

Взрослые куры имеют белое оперение, а малыши – желтое. Если продавец предлагает птенцов, у которых имеется рисунок, или совершенно рыжих, то однозначно следует пройти мимо, поскольку это малыш другой породы кур. Кроме того, птенцы бройлеров отличаются маленькими гребешками, и у них нет сережек. Этот фактор обусловлен тем, что данная порода кур не размножается.

Цыплята имеют желтое оперение

Цыпленок обычной курицы весит от тридцати до тридцати пяти грамм, в то время как малыш бройлер весит все сорок грамм. Через две недели он вырастает от ста восьмидесяти до двухсот грамм. За месяц цыпленок будет весить около килограмма.

Как появляется цыпленок

Многие хотели бы узнать, как появляются цыплята, поскольку даже во сне не может присниться весь процесс, который происходит внутри куриного яйца. Развитие цыпленка в яйце начинается с бластодиска, так принято называть маленький сгусток цитоплазмы. Именно здесь начинает зарождаться новая жизнь. Находится этот сгусток на поверхности яичного желтка. Поскольку желток в этом месте менее плотный, то бластодиск при любом повороте яйца всегда находится в верхнем положении.

Цыплята

Благодаря этому, в момент инкубации зародыш лучше прогревается. Весь процесс эволюции птенцов начинается задолго до того, как несушка снесет яичко. На желтке цитоплазму можно увидеть, как небольшое светлое пятно, диаметр которого – не более двух миллиметров. Светлый ореол вокруг пятна называется бластодермой.

Как только для яйца возникают благоприятные условия (его прогревает наседка, или используется инкубатор), то начинается деление клеток. Уже на вторые сутки в яйце появляется две оболочки:

  • Амнион;
  • Аллантоис.

Эти оболочки являются временными органами, благодаря которым птенец растет и развивается до полного своего формирования.

Амнион у цыпленка

Эта оболочка нужна птенцу для того, чтобы зародыш не высыхал и был защищенным от воздействий извне. Амнион на протяжении формирования цыпленка в яйце обеспечивает ему нужное количество жидкости.

Аллантоис у цыпленка

Благодаря этой оболочке, выполняется большое количество других функций, а именно:

  • Цыплячий эмбрион получает нужное количество кислорода;
  • Продукты жизнедеятельности своевременно отводятся от эмбриона;
  • Организм птенца получает все необходимые микроэлементы;
  • Обеспечивает кальцием зародыш.

Аллантоис – это сосудистая сеть, которая окружает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с зародышем в области пупка.

Система яйца

«Дыхание» зародыша зависит от стадии развития эмбриона. На первых этапах развития кислород попадает в клетки бластодиска самостоятельно. После того, как появятся кровяные сосуды, кислород поступает вместе с кровью из желтка. Но поскольку эмбрион растет и развивается, то кислорода, поступающего из желтка, ему недостаточно.

Поэтому через неделю кислород начинает поступать через аллантоис, который по мере роста зародыша распространяется по всей скорлупе.

Питание зародыша

Поначалу эмбрион питается белком и желтком яйца. Располагается зародыш от острого конца к тупому, при этом белок концентрируется в остром конце. Но, благодаря давлению аллантоиса, он смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона. Через две недели все питательные вещества поступают к цыпленку, благодаря аллантоису со скорлупы.

Положение яйца

Для нормального развития эмбриона необходимо, чтобы яйцо имело возможность поворачиваться на сто восемьдесят градусов. Это возможно только при горизонтальном положении яйца в инкубаторе. Если же инкубация происходит в вертикальном положении, то развитие зародыша замедляется, его вес при вылуплении значительно меньше, чем во время горизонтального положения.

Горизонтальная закладка яйца

Зачем нужно поворачивание яйца

Поворачивают яйца на протяжении всего инкубационного периода. Исключениями являются первый день и два последних. В первые сутки важно хорошо прогреть бластодиск, в последние сутки птенец уже принял положение, при котором он готовится вылупляться.

Благодаря поворачиванию, бластодерма не сможет прилипнуть в скорлупе. Кроме того, выполняются следующие действия:

  • Сокращается амнион;
  • Яйцо прогревается равномерно со всех сторон;
  • Эмбрион принимает правильное положение;
  • Улучшается газообмен;
  • Смыкается аллантоис;
  • Улучшается питание.

Цыпленок в яйце

Чтобы из обычного яйца появился маленький пушистый цыпленочек, нужен всего лишь двадцать один день. Многим интересно, как этот процесс происходит на протяжении всего периода поэтапно. Это происходит так:

  1. В обычном яйце в первые сутки инкубации образовывается сгусток желтка, откуда собственно и зарождается жизнь.
  2. На вторые сутки начинают появляться едва заметные кровеносные сосуды.
  3. Уже на третий день начинают появляться первые контуры глаз и лапок.
  4. На следующий день этот процесс становится более заметным.
  5. По истечении недели глаза формируются полностью.
  6. Затем появляется клювик.
  7. Через девять дней появляются капсулы, благодаря которым цыпленок будет оперяться.
  8. Через двенадцать дней клюв полностью сформирован.

После этого зародыш начинает развиваться каждый час. Через две недели веко начинает закрывать зрачок, и голова и туловище начинают покрываться пухом. На пятнадцатый день веко полностью закрывает глаз. Через восемнадцать дней белок полностью съеден зародышем. На девятнадцатый день птенец начинает втягивать желток, его шея начинает вытягиваться в сторону воздушной камеры. Малыш дышит последними каплями кислорода в яйце. На двадцатые сутки желток уже втянут, цыпленок живой, открыл глаза и начал наклевывать скорлупу. На двадцать первый день малыш беспомощный и совершенно мокрый покидает свой «домик» и выходит наружу. Таким образом, видно, сколько проходит этапов перед тем, как в яйце появляется цыпленок.

Развитие зародыша

В период развития эмбриона в яйце многие задаются вопросом: «Как определить возраст цыплят?». Для этого понадобится инструмент, который называется овоскоп.

Переведение молодняка в общее помещение

Большинство начинающих птицеводов не знает, в каком возрасте цыплят можно подсаживать к взрослым курам. Объединять слишком молодых цыплят со взрослым стадом не очень рекомендовано, поскольку взрослые особи будут клевать молодняк. Иногда случалось и такое, что взрослые куры насмерть забивали молодых. Хотя бывают исключения, когда молодушки со взрослыми приживаются и существуют бок о бок мирно.

Естественно угадать, как будут себя вести птицы, никто не может. По этой причине лучше молодушек не поддавать риску заранее и подождать положенного срока. Помимо этого, старые куры могут ограничивать молодняк в еде и питье, поскольку будут отгонять их от кормушек и поилок.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями.

Многие птицеводы практикуют способ, в процессе которого пернатые могут привыкнуть друг к другу визуально. Для этого они создают место для выгула, которое преграждают сеткой и выпускают по обе стороны старых несушек и молодушек. Когда куры видят друг друга ежедневно, уже не проявляют агрессии к цыплятам, которых требуется пересаживать в общее помещение.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями. Ведь их иммунитет еще очень слаб и не приспособлен к борьбе с болезнями. Поэтому некоторые птицеводы все же предпочитают держать живность разной весовой категории в отдельных помещениях.

Важно! Лучше всего подселять цыплят к старым курам в возрасте семнадцати недель. Таким образом, молодушки привыкнут к новому месту еще до того, как они начнут нестись. Кроме того, они успеют привыкнуть к своим «соседкам» и в дальнейшем будут комфортно себя чувствовать, а затем и нестись.

Есть несколько народных секретов, благодаря которым подселение молодняка будет получаться без проблем:

  1. Молодушек нужно подселить ночью, благодаря чему можно избежать драк в курятнике.
  2. Можно обтереть кур с помощью рукавицы. Сначала старших, затем молодняк. Таким образом, и те и другие будет пахнуть одинаково. Поэтому не будет между особями разногласий.
  3. Прежде, чем объединить две возрастные категории кур, нужно, в первую очередь, на несколько дней к молодушкам подселить петуха. Позже он не даст обидеть своих молодых подруг.

Секреты опытных птицеводов

Проще всего покупать цыплят, чем инкубировать яйца. Но при покупке необходимо знать, как правильно это делать. Делать это лучше всего на птицефабриках. Но и в этом случае нужно быть внимательным при покупке:

  1. Лучше всего покупать птенцов зимой. В первую очередь, этой порой года цены значительно ниже. Но подобные покупки можно совершать при наличии теплого птичника.
  2. Совершая покупку, нужно внимательно осмотреть птенцов. Их пух должен быть чистым и пушистым. Эти признаки – залог здоровья птенцов.
  3. Глаза и клюв птенцов тоже должны иметь здоровый вид, блеск и не иметь выделений.
  4. Животик должен быть мягким, но при этом не висеть.
  5. Пуповина чистая, без признаков выделения, так же и клоака.
  6. Покупать нужно тех цыплят, которые активно двигаются и время от времени клюют пищу.
  7. Если брать птенцов по весу, то они должны весить, как минимум, тридцать пять грамм.

Для содержания маленьких птенцов на первых порах подойдет обычный ящик. Но следует помнить, что малыши быстро растут, поэтому со временем им понадобится площадь больших размеров.

Помещение, в котором растут птенцы, должно быть сухим и теплым. Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков. После покупки нужно, чтобы температура воздуха в помещении, где растут цыплята, была не ниже тридцати градусов. На протяжении месяца температуру постепенно снижают до двадцати градусов.

Кормушки и поилки для малышей должны быть оборудованы таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к ним. Ни в коем случае нельзя допускать попадания кормов под ноги.

Выращивание птенцов – совсем не сложное дело, но чтобы поголовье росло крепким и здоровым, нужно выполнять все правила и рекомендации опытных специалистов. Ведь уход за цыпленком, как и за утенком, должен быть надлежащим. Только тогда начинающий фермер будет обеспечен мясом и яйцами.

Общие правила кормления цыплят в домашних условиях

Сбалансированный корм для цыплят содержит:

  • белки — отвечают за набор мышечной массы, являются строительным материалом тканей;
  • жиры — принимают участие в обменных процессах, играют роль резервного запаса энергии;
  • углеводы — топливо для организма, способствуют усвоению жиров, питают мозг;
  • витамины — укрепляют иммунную систему, поддерживают нормальную жизнедеятельность, участвуют в биохимических процессах (при их дефиците развиваются различные патологии);
  • минеральные вещества — формируют опорно-двигательный аппарат, пух и перья, регулируют работу внутренних органов, ускоряют рост.

На заметку. Для питания молодняка хорошо подходит пшено. В нем содержится много питательных веществ.

Рекомендации по кормлению:

  1. Все цыплята должны получать равное количество еды. Слабых птенцов забирают и выкармливают отдельно.
  2. Кормушку моют после каждого приема пищи.
  3. Воду в поилке меняют регулярно.
  4. Раз в 5-7 дней птиц пропаивают насыщенным раствором марганцовокислого калия. Он уничтожает бактерии и предупреждает кишечные заболевания.
  5. Кормушки накрывают решеткой с крупными отверстиями. Ее размещают так, чтобы малыши имели доступ к пище, но не залазили в нее лапами.

Чем кормить цыплят

Сразу после вылупления в организме цыплят есть небольшой запас питательных веществ. Но чем раньше они начнут клевать корм самостоятельно, тем крепче вырастут. Выживаемость птенцов, которые получили пищу в течение первых часов жизни, в несколько раз выше. При покупке суточных цыплят обязательно нужно уточнить у продавца, кормили их после рождения или нет.

С первого по десятый день режим кормления очень частый — каждые два часа. По мере взросления частоту сокращают:

  • кормление цыплят до месяца проводят с интервалом в 4-5 часов;
  • с 1 до 1,5 месяцев — через 6 часов.

Птенцов более старшего возраста переводят на 3-разовое питание. Корм всегда дают в одно и то же время, чтобы они привыкали есть по расписанию. Каждый раз готовят свежую смесь и включают в нее разные ингредиенты. По мере роста увеличивают порции. Птицы должны насыщаться, но не переедать.

Чем можно и чем нельзя кормить цыплят несушек

Рацион цыплят несушек немного отличается от меню бройлеров. Если у последних упор делается на быстрый набор массы, то у первых главное значение имеет качество яиц. Питание в молодом возрасте во многом определяет будущую продуктивность.

Ответ на вопрос, чем кормить цыплят, зависит от их возраста. Перечень разрешенных продуктов пополняется по мере их развития, потому что пищеварительная система адаптируется к новым компонентам. Расширять меню нужно постепенно. Если дать малышам слишком грубую пищу, они повредят пищевод.

Чем нужно кормить цыплят в первые дни

Птенцам, которые только что вылупились, дают вареный яичный желток. Его смешивают с небольшим количеством творога и крупы (пшенной, кукурузной, пшеничной).

Чем нужно кормить цыплят в первые дни

Чем кормить маленьких цыплят (количество компонентов указано на 10 голов):

  • 1 желток;
  • 50 г творога;
  • 50 г крупы.

Цыплят несушек обеспечивают достаточным количеством кальция. От этого вещества зависит крепость костей и скорлупы. В корм добавляют немного кефира или простокваши, подбирая продукты с низким содержанием жира.

Важно! У малышей всегда должен быть доступ к теплой чистой воде.

Обеспечить сбалансированное питание невозможно без свежей зелени. Ее вводят с трехдневного возраста. Трава — это источник витаминов, минералов и пищевых волокон. На нее должна приходиться четвертая часть рациона.

Зелень мелко измельчают, чтобы птенцам было легче клевать. Чем именно можно кормить цыплят:

  • одуванчик;
  • подорожник;
  • клевер;
  • мокрица;
  • ряска;
  • крапива;
  • щавель;
  • петрушка;
  • укроп;
  • листья салата;
  • зеленый лук;
  • спорыш.

Некоторые травы причиняют вред:

  • лютик;
  • черемица;
  • чистотел;
  • бузина;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • конский каштан;
  • тысячелистник;
  • картофельная и помидорная ботва.

Количество крупы в корме постепенно увеличивают. К десятому дню она составляет основную часть рациона.

Чем кормить недельных цыплят

Для птенцов, которым исполнилось 7 дней, готовят влажные мешанки. В них добавляют разные виды круп в равном соотношении. Порции делают больше, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки.

Зелень -хорший корм для цыплят

Чем нужно кормить недельных цыплят в домашних условиях:

  • пшеничная, ячменная, кукурузная и овсяная крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежая зелень.

В этот период аккуратно вводят горох. Сначала кладут совсем немножко, чтобы цыплята не отказались от пищи из-за специфического запаха. Потом количество продукта увеличивают до 10-12% от общей массы корма.

Чем кормить, когда цыплятам исполнилось 10 дней

Из рациона десятидневных птенцов исключают вареные яйца. Продолжают давать крупы, кисломолочную продукцию и траву. Также добавляют новые компоненты.

Чем нужно кормить 10-дневных цыплят:

  • Вареные овощи — картофель, тыква, морковь, кабачки. Свеклу и картофельные очистки давать не стоит. Первая вызывает расстройство, а вторые не приносят пользы.
  • Толченый мел и яичная скорлупа — обеспечивают молодняк кальцием.

Около кормушки размещают гравий диаметром 2-3 мм или раз в неделю кладут его в корм (5 г на голову).

Чем кормить двухнедельных цыплят

Чем кормить двухнедельных цыплят

Двухнедельных птенцов кормят влажными мешанками. Добавляют небольшое количество соли (0,05 г на голову). Она повышает аппетит и насыщает организм натрием и хлором.

Чем лучше кормить трехнедельных цыплят

С этого времени малышей кормят 4 раза в день. Их регулярно выводят из дома на улицу. Под солнечными лучами в организме вырабатывается витамин D, который необходим для усвоения кальция.

На прогулке малыши самостоятельно поедают зелень, насекомых и червей. Но размеры порций не уменьшают. Молодняк активно двигается и растет, поэтому потребность в еде не ослабевает.

Что едят месячные цыплята

Месячных цыплят постепенно приучают ко взрослому рациону. Сначала вводят зерна грубого помола, после 1,5 месяцев дают цельные. В корм добавляют рыбий жир и кальциевые добавки. Разрешено класть немного хлеба. У бройлерных пород он ускоряет набор веса.

Еда для курей

Мешанки готовят на основе картофеля. Добавляют остатки человеческой пищи — рыбу, мясо, каши, супы.

Большую часть дня месячные птицы проводят на улице. Насекомые и зелень обеспечивают их витаминами и белком, а мелкие камни — минеральными веществами.

Чем кормят двухмесячных цыплят

Птенцов переводят на 3-разовое питание и дают корм для взрослых кур. Но порции должны быть больше, потому что организм продолжает развиваться.

Как приготовить мешанку для цыплят

Большинство птицеводов отказывается от покупных кормов в пользу пищи, приготовленной в домашних условиях. Они уверены в ее качестве и способны самостоятельно контролировать количество поступающих нутриентов.

Для кормления цыплят делают мешанки. Это вареная или запаренная смесь, которая состоит из:

  • овощей;
  • дробленого зерна;
  • жмыха;
  • витаминных и минеральных добавок.

Набор компонентов меняется по мере роста птенцов.

Важно! Цыплятам дают только свежую еду. Нельзя допускать, чтобы она долго лежала в кормушке. Птенцы могут отравиться испорченной пищей.

Общепринятого состава мешанок не существует. Каждый заводчик готовит ее, руководствуясь общими принципами здорового питания. Используемые компоненты условно разделяют на 3 группы:

  1. Основа — зерно или крупы. Кукурузу и пшеницу обязательно дробят. Последнюю несушкам дают редко, потому что она ускоряет набор веса. Мелкие зерна — пшено, просо — готовят в цельном виде.
  2. Питательные добавки — содержат необходимые витамины и минералы. К этой категории относятся сырые и отварные овощи, свежая зелень, кисломолочные продукты. Чтобы мешанка стала рассыпчатой, добавляют отруби. В корм цыплят старшего возраста кладут отходы со стола. Но в них не должно быть много соли, сахара и приправ.
  3. Витаминно-минеральные комплексы — дрожжи, рыбий жир, костная мука или иные составы для цыплят, приобретенные в ветеринарной аптеке.

На заметку. Если птицевод включает в рацион готовый комбикорм, то его дают отдельно от мешанки. Его не запаривают, потому что из-за термического воздействия разрушаются витамины.

Ориентировочный состав мешанки для 7-20-дневных цыплят на сутки:

  • измельченные кукуруза или ячмень 7-15 г;
  • отварной мятый картофель 4 г;
  • жмых или шрот 0,5 г;
  • костная мука 0,4 г;
  • творог 2 г;
  • нашинкованная зелень 7 г;
  • минеральные добавки (размятые яичная скорлупа, мел или ракушка) 0,4 г.

Компоненты заливают кипятком и тщательно вымешивают. В результате должна получиться мягкая и влажная, но одновременно рассыпчатая каша. Правильность приготовления легко проверить. Нужно немного подержать корм в кулаке, а потом открыть ладонь. Хорошая мешанка рассыплется на части.

К сведению. Большие и твердые кусочки корма повредят пищевод цыпленка. Слишком жидкая пища забьет носоглотку.

Мешанку не готовят впрок, потому что она быстро портится. Максимальное время хранения — 3 часа. Сразу после еды кормушки моют и дезинфицируют. Если еда начнет гнить, то птенцы отравятся при следующем приеме пищи.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Заводчики с многолетним стажем советуют начинающим птицеводам прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Чтобы определить, хватает ли птенцам корма, следует посмотреть на их реакцию. Если они с жадностью бросаются на новую порцию, ее размер немного увеличивают. Когда птицы вяло подходят к кормушкам и едят без особого желания, количество еды сокращают.
  • Цыплят лучше покупать на специализированных фабриках или в крупных фермерских хозяйствах. Приобретать молодняк на рынке опасно — могут попасться больные птицы.
  • У малышей из инкубатора бывают проблемы с кормлением. Чтобы они начали самостоятельно клевать корм, стоит несколько раз постучать по еде кончиком ножа, как будто это делает курица наседка. Так они поймут, что им нужно делать.
  • Помимо правильного рациона, малышам нужно обеспечить хорошие условия содержания и уход. Их дополнительно обогревают и защищают от сквозняков.

Чтобы кормление цыплят не превратилось в проблему, нюансы их рациона изучают заранее. Недостаток питательных веществ негативно сказывается на здоровье птиц, а иногда приводит к массовой гибели. Грамотно составленное меню позволяет сохранить поголовье и вывести кур с крепким иммунитетом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *