Как выделывать шкуру

Как выделывать шкуру

Шаг 3. Отмока, или отмачивание

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки. Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом). Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали. Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду. Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса. Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук). Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира. В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты. Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток. Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Шаг 6. Пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот. Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы. Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет. Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Для пикелевания подходит уксусная эссенция

Внимание! Уксусная кислота — универсальный препарат для всех видов меха.

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур

Вид шкуры Продолжительность, час

Тонкая, неплотная (кролик, суслик)

5-10

Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.)

12-30

Толстая (волк, лось, кабан)

96

Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки. После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.

Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды). Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа. Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.

Шаг 7. Квашение

Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.

Квашение часто используют для выделки мерлушки

В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.

Для окуночного квашения готовят квас:

  • кипяток — 1000 мл;
  • мука овсяная грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • немного дрожжей.

Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой. Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.

Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста. Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения. Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь. Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.

Внимание! Неправильное квашение приводит к порче мехового сырья. Потому прибегать к этому способу новичкам можно только в случае, если не нашлось химических реактивов.

Новички могут столкнуться с такими сложностями как:

  • необходимость тщательного контроля за процессом;
  • трудоемкость процедуры;
  • нестойкость мездры.

Выделка шкур в домашних условиях

Выделываем шкурку кролика

На одну шубку требуется, в зависимости от размеров, 6-8 кроличьих шкурок.

Этап № 1. Замачивание. Шкурки, снятые с животных, замачиваем в 10–12 л воды, нагретой до +20 °C. Сверху шкурки следует придавить гнетом так, чтобы не всплывали.

Срок выдержки в замоченном состоянии зависит от толщины шкурок и их сухости:

  • 1–2 сут. — сухие шкурки;
  • 0,5–1 сут. — сырые шкурки.

После замачивания шкурки тщательно отмывают с обеих сторон. Загрязненные места следует намылить, а затем прополоскать в чистой, лучше проточной, воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Этап № 2. Отжим. Правильно отжать шкурку кролика не сложно — берем край шкурки в левую руку и, сжимая, сдвигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем, так как можно испортить мех и порвать кожу.

Этап № 3. Обработка раствором. Чтобы придать коже мягкость ее надо обработать специальным раствором. Рецепт раствора несложен: в 5-ти литровое ведро с холодной водой надо добавить 200 грамм кальцинированной соды и 200 грамм поваренной соли, а затем тщательно перемешивать. Шкурки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты раствором.

Чтобы шкурки, залитые раствором, не всплывали их надо придавить деревянным кружком. Кружок нужного диаметра вырезаем из доски толщиной 15 мм. Посредине кружка просверливаем дырку и насаживаем его на палку.

Шкурки выдерживаем в растворе 10–12 часов. Во время вымачивания, время от времени, надо прижимать их кружком, подобно небольшому прессу.

После вымачивания, вынимаем шкурки, промываем, отжимаем способом, описанным на этапе № 2, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.

Этап № 4. Раствор из помета и отрубей. Чтобы приготовить сей специфический раствор надо взять 3 полные пригоршни куриного или голубиного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и 1 горсть крупной поваренной соли и залить все 10 литрами кипятка.

Полученную массу размешиваем и даем постоять 30 минут, а затем снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем процеженный раствор в чистую емкость, и когда раствор остынет до комнатной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком.

Шкурки необходимо выдержать в этом растворе 24 часа, не забывая периодически придавливать. Затем вынимаем шкурки из раствора и тщательно промываем, отжимаем, а затем кладем в бочку с чистой водой и снова прижимаем кружком на палке.

Этап № 5. Снимаем пленку. После непродолжительного вымачивания с кроличьих шкурок надо снять пленку. Пленку снимают в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться. Пленку осторожно отдирают от кожи до тех пор, пока она не сойдет целиком.

Если кожа порвется у хвоста, не расстраивайтесь — эту часть обычно не берут в работу, её срезают.

Этап № 6. Втираем состав от высыхания. По завершении операции снятия пленки с кожи, приступают к втиранию особого состава, который предохранит мездру от высыхания.

Рецепт состава следующий: из расчета на каждую шкурку надо взять 2,5 ст. ложки простых квасцов в порошке, по 2 ст. ложки мелкой поваренной соли, истолченной в пудру, по 3 ст. ложки пшеничной муки. Все компоненты состава смешиваем и разводим теплой водой до густоты сметаны, а затем добавляем столовую ложку подсолнечного масла (на каждую шкурку) и еще раз хорошо перемешиваем.

При помощи ладони или жесткой кисти, кашицу втирают в мездру, равномерно распределяя её по всей площади. Там, где толщина мездры больше, время втирания состава немного увеличиваем. Втирать нужно аккуратно, чтобы не испачкать мех.

Если кашица осталась, намажьте ее на мездру, шкурки развесьте на веревке или разложите на полке, сначала мездрой наружу, а когда они подсохнут, переверните мехом наружу.

Этап № 7. Кашица из квасцов. На этом этапе снова готовим кашицу из квасцов, муки, соли, масла, но более жидкую, чем на предыдущем этапе, и смазываем мездру. Оставляем состав на мездре 15— 20 мин (мехом наружу), чтобы кожа впитала состав и размягчились.

Этап № 8. Заключительный. После размягчения кожи шкурок надо растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа получилась очень жесткой и плохо растягивается плохо, следует снова намазать ее кашицей и попытаться растянуть.

После процедуры растягивания, удалите остатки пленки и отшлифуйте поверхность наждачной бумагой.

Чтобы очистить кроличий мех и придать ему блеск, насыпьте на волосяной покров сухую тырсу (только не смоляных пород древесины) или крошки черствого хлеба.

В завершение осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала мягкой и эластичной. Шкурка готова.

Кроим шубку

Тщательно выделанный, на предыдущих этапах, кроличий мех готов к процедуре кройки и шитья шубы из него — это не сложная процедура, которая требует знания азов скорняжного мастерства.

Прежде чем кроить шубу из кроличьего меха шкурки надо подобрать по длине, цвету и густоте волоса. В процессе подбора шкурки тщательно растягивают, как говорят скорняки: «правят».

Чтобы растянуть шкурки их надо смочить водой при помощи одежной щетки со стороны мездры (кожаная поверхность). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками мехом вниз на деревянные доски. Когда мездра просохнет, гвозди вынимают.

Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей — полочки и спинки без бокового шва, кокетки, рукава, воротник или капюшон, лацканы, обтачки и подзоры карманов.

Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Если шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. А теперь складываем две шкурки мехом внутрь и сшиваем через край как можно чаще.

Ширина шва 0,3 см от края, частота стежков — 5–6 на 1 см (нужно делать два стежка в один прокол). Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал с припуском 1–1,5 см. По периметру гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, а затем — по бокам. Чтобы швы соединения шкурок были эластичными и поддавались растяжке, слегка смочите их водой. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.

Спустя 4–6 часов кладем лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по контуру все детали. Теперь берем нож или лезвие (но не ножницы) и по нанесенным линиям обрезаем мездру, стараясь не затянуть волосяной покров.

Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с припусками 1–1,5 см все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низ рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус 0,5 см от края лекал.

Подкладку кроим по лекалам для меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые линии по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.

Все подготовительные работы завершены — самое время воспользоваться выкройкой, которую вы подобрали загодя и, наконец-то, сшить шубу.

Подготовка шкур к выделке

При выделке шкур необходимо обратить внимание на время убоя. Наилучший период начинается с поздней осени и заканчивается ранней весной. До этого периода у большинства животных проходит линька, которая влияет на качество шкуры. Линька может быть по всему покрову кожи или располагаться на отдельных участках. При правильном питании здоровой особи линька осуществляется быстро, у ослабленных животных этот процесс может и вовсе отсутствовать или затягиваться на длительный период.

Снятую шкуру посыпают поваренной солью для устранения лишней влаги, очищают ее от остатков жира, мышечной ткани и мяса. Эту работу проводят на болванке — доске овальной формы. Шкура должна находиться мехом внутрь. Для ее обезжиривания используют острый нож с приподнятым вверх концом. В результате такой подготовительной работы руно становится жестким и сухим.

Далее необходимо разбраковать, взвесить и провести сортировку шкур.

Разбраковка

Разбраковка нужна для определения дефектов, не соответствующих стандарту качества. Некоторые из них поддаются устранению при проведении ряда мероприятий, другие придется учитывать при создании конструктивных лекал для пошива мехового изделия.

Определение массы шкуры

Взвешивание необходимо для приготовления эмульсии в процессе прохождения этапов выделки. Для точного результата шкуру взвешивают не менее трех раз и выводят среднее значение. Руно должно быть чистым без различного рода утяжелителей — прирезей, остатков грязи и кровяных сгустков.

Сортировка

Сортировка осуществляется по размеру и толщине мездрового слоя. Существует три вида сорта:

  • К первому относятся шкурки зимнего забоя с густым ворсом и белой кожевой тканью.
  • Ко второму — шкурки осеннего забоя с пушистым, но недоразвитым волосом.
  • К третьему сорту — шкурки с низким остевым волосом и синей мездрой. Размер шкурок измеряется в квадратных сантиметрах.

После подготовительного этапа приступают к выделке шкурок.

Этапы выделки шкур

  • Отмачивание (отмока). Эта операция направлена на размягчение и снятие мездры, необходима для высохшего руна. Отмока осуществляется в два этапа. Первый проходит в течение четырех часов нахождения шкурки в чистой воде комнатной температуры. Второй — 12 часов в соляном растворе. Для приготовления такой эмульсии на 1 литр воды понадобится 20 грамм (примерно 4 столовые ложки без верха) поваренной соли. На 1 кг шкурок приходится 8 литров раствора. Для предотвращения появления паразитов и различного рода бактерий существует антисептический раствор вымачивания шкурок в домашних условиях. На 1 литр воды потребуется 50 грамм поваренной соли и 1 таблетка фурацилина. Время пребывания в такой эмульсии — 12 часов, но при необходимости можно продлить этот процесс еще на несколько часов.
  • Удаление подкожно-жирового слоя или этап мездрения. Суть заключается в достижении одинаковой толщины шкурки за счет удаления внутренних слоев кожно-мышечной и жировой ткани. Для достижения наилучшего результата применяется острый нож или скребок с режущей кромкой. Руно должно находиться на твердой поверхности кожевой тканью вверх. Мездра снимается от хвоста к голове по хребту, а затем от хребта к бокам. При работе необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить мездру. Если такое произошло, то порез стоит зашить скорняжным швом.
  • Разбивка мездры заключается в ее размятии. При работе используют ножи с затупленными концами. Под давлением тупика жир из мездры убирается.
  • Мытье. После мездрения и разбивки необходимо удалить остатки жира, поэтому шкуру стирают с использованием хозяйственного мыла или обычного шампуня. Для приготовления раствора с использованием мыла необходимо 10 грамм натереть на терке и растворить в 1 литре теплой воды, в некоторых случаях добавляют ½ чайной ложки соды и застирывают до скрипа волоса. Шкуру опускают в эмульсию, мнут, затем полощут в чистой воде. Мех выворачивают внутрь.
  • Пикелевание — основной процесс выделки шкур, заключающийся в обработке кислотами и хлоридом натрия. В результате частичного разрушения кератинов и изменения белка коллагена, шкуры прошедшие пикельный раствор обладают мягкой и пластичной мездрой. Для приготовления эмульсии необходима уксусная или муравьиная кислота, поваренная соль, вода. На 1 литр воды 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 грамм муравьиной кислоты. В растворе шкурки должны провести не менее 12 часов при частом перемешивании. Для определения перехода к следующему этапу необходимо сложить руно пополам, сжать место перегиба, посмотреть результат. Если след от сгиба белого цвета, значит необходимо завершить процесс пикелевания, при несоблюдении этого условия нахождение шкурок продлевают на некоторое время.
  • Квашение — удаление из основного слоя шкуры клейких веществ при помощи процесса брожения. Результатом является повышенная прочность и износостойкость за счет изменения физико-химических свойств коллагена. Раствор для квашения состоит из овсяной муки, горячей воды, дрожжей и ржаного хлеба. В одном литре воды смешиваются 200 грамм муки, 200 грамм хлеба и 7 грамм дрожжей. Полученная болтушка ставится в теплое место для брожения на пару дней. Перед опусканием шкуры в нее добавляют 30 грамм поваренной соли для предотвращения процесса гниения. Шкуры необходимо постоянно переворачивать до готовности. В среднем процесс квашения занимает 3-4 дня в зависимости от толщины мездры. Этот этап проходят шкуры не прошедшие химические растворы. В остальных случаях в нем нет необходимости, так как условия для грамотного проведения квашения сопровождаются неприятным запахом и сложны в определении готовности.
  • Дубление. Этот этап выполняется для обретения стойкости к воздействиям окружающей среды и химическим реагентам. Дубление осуществляется с помощью натуральных или синтетических веществ. К химическим дубителям относят формалин, алюминий, хромосодержащие квасцы. Для приготовления раствора на 1 литр необходимо смешать 45 грамм поваренной соли и 7 грамм квасцов. Опустить на 5 — 24 часа и периодически перемешивать. Определить готовность сложно, поэтому экспериментальным путем выведены примерные нормы для некоторых видов животных. Кроличьи и заячьи шкуры около 6 часов, лисьи и волчьи около суток, норки, горностаи 12 часов. При применении природных квасцов используют танин. Это вещество находят в коре, корнях, листве деревьев и некоторых плодах растений. Горчично-желтый порошок приобретают в аптеке. На 1 литр потребуется 250 грамм порошка танина на 60 грамм соли. Компоненты кипятят в течение получаса, остужают и процеживают. Шкурки в таком растворе выдерживают не менее 6 часов, а затем сутки в стопках.
  • Жирование. Процесс, после проведения которого за счет обволакивания внешней структуры волоса, мех обладает блеском, шелковистостью, водоустойчивостью. Жирование в домашних условиях проводится с помощью правилки — перекладины, напоминающей по своей конструкции заглавную букву «А». Горизонтальная балка, как правило, передвижная, для того, чтобы можно было жировать шкуру любого размера. Существуют различные рецепты приготовления жировой эмульсии. Основные два: взбить до однородной массы яичные желтки и глицерин в равных пропорциях, затем обмазать мездру с помощью кисти. Другой рецепт основан на применении хозяйственного мыла. На 1 литр кипящей воды добавляется 100 грамм натертого мыла и 1 кг свиного жира. Растворить, выключить огонь и добавить 10 мл. нашатырного спирта.
  • Сушка. В домашних условиях сушка осуществляется при помощи пялок до полусухого состояния. Затем разминают руками до полного высыхания. При наличии у хозяина центрифуги отжать руно до полусухого состояния легче, далее нужно досушить шкурки до конца в проветриваемом помещении. Запрещено делать это вблизи огня или отопительных приборов.

Процесс выделки шкур в домашних условиях трудоемкий и затратный. При соблюдении всех условий работы и этапов проведения выделки порадует готовым образцом, из которого в дальнейшем получится красивое и качественное меховое изделие.

Подготовка к выделке овчины

Для начала каждый хозяин должен уяснить, что приступать к данному процессу следует сразу же и не откладывать данный вопрос в долгий ящик. Иначе выделанная шкура барана очень быстро потеряет товарный вид, в результате чего и ценность ее будет утеряна.

Итак, выделывать шкуру животного следует поэтапно. Указанный процесс включает выдерживание, мездрение, пикелевание, стирку, дубление и сушку. После того, как кожа снята с убитой овцы, следует внимательно ее осмотреть.

Если кожа содержит остатки сала, мяса либо сухожилий, их необходимо соскоблить, используя для этого нож.

Далее следует выбрать из шерсти весь мусор, так как необходимо обеспечить чистоту овчины. После того, как фермер уберет мусор, очистит шкуру и осмотрит ее, овчина складывается пополам и оставляется в прохладном месте на пару часов.

О том, что необходимо убрать неприятный запах с овчины, скорняку также следует помнить в ходе ее выделки. Потребность в этом обусловлена с коммерческой точки зрения. А ведь шкура барана является дополнительным и далеко не лишним источником дохода от хозяйственной деятельности любого фермера.

Замачивание бараньей кожи

Итак, выделка шкур овец начинается с этапа выдерживания, что подразумевает замачивание. Для этой процедуры необходима довольно большая емкость. Такая потребность связана с тем, что животное отличается довольно крупными габаритами. При замачивании овечья кожа должна быть полностью скрыта под солевым раствором. Для того, чтобы приготовить такой раствор, потребуются:

  • фурацилин либо Формалин в таблетированной форме;
  • пищевая соль;
  • уксус.

На каждый литр воды следует растворять 2 таблетки фурацилина либо 0,1 мл формалина. После добавить в раствор от 30 до 50 гр поваренной соли по усмотрению фермера.

Для обеспечения антисептического свойства раствора можно налить в него уксусную кислоту, исходя из расчета 5 гр на 1 л воды.

Скорняки, имеющие за плечами опыт в выделке овчины, доливают в раствор отвар, приготовленный из листьев березы, ивы либо дуба. Средство добавляется из расчета не более 500 гр на 10 л воды. Продолжительность замачивания шкуры в приготовленном солевом растворе должна составлять не менее 12 ч.

Для того чтобы определить, что овчина готова к тому, чтобы обрабатывать ее дальше, необходимо соскоблить ногтем ее внутреннюю сторону. Если это будет осуществляться без затруднений, то можно переходить на следующий этап.

Стирка и пикелевание шкуры барана

После того, как скорняк закончил мездрить, обработанную шкуру следует постирать. Для этого материал следует опустить в чистящий раствор и оставить в нем на 5 минут. Для стирки кожи понадобятся 3 гр стирального порошка и 20 гр пищевой соли. Такие пропорции приводятся для 1 л воды. После того как овечью шкуру вынут из чистящего раствора, ее необходимо отжать и можно переходить к следующему этапу.

Обработать шкуру овцы в рамках следующего этапа необходимо для того, чтобы добиться улучшения свойств материала. Указанный этап называется пикелеванием. После выполнения процедур в этапах пикелевания волокна овчины становятся более мягкими, а шкуры обретает большую эластичность.

Следует на каждый литр воды добавить 50 гр поваренной соли, а также 15 гр уксусной кислоты.

Как и при замачивании, кожа должна пробыть в полученном растворе около 12 ч. Для того, чтобы проверить, насколько успешным оказался данный этап, можно согнуть руно пополам и сдавить его. После того как материал будет расправлен вновь, на месте сгиба не должно оставаться следа.

Дубление и жирование овчины

Невозможно без этапа дубления обеспечить качественную выделку шкуры овцы в домашних условиях. Цель указанного этапа технологии обработки овчины заключается в том, чтобы придать материалу прочность. Для этого необходимо приготовить раствор. Для него понадобятся 50 гр пищевой соли и 6 гр хромового дубителя. Указанная дозировка применима для 1 л воды. Шкуру необходимо опустить в приготовленный горячий раствор, оставив в нем на сутки. Процесс следует постоянно отслеживать, не позволяя раствору остыть, время от времени подогревая его.

Жирование позволит добиться блеска овчины.

Для выполнения данного процесса понадобятся: 100 гр пищевой соли, 25 гр глицерина, 20 гр нашатыря и 70 гр яичного желтка. Полученный в результате раствор следует нанести на мездру и уложить обработанные шкурки таким способом, чтобы они соприкасались между собой внутренними поверхностями.

Как известно, руно, полученное от животных, характеризуется тем, что имеет весьма специфический и неприятный запах. До того, как приступить к жированию, в полученный раствор необходимо добавить квасцы. Они позволят устранить неприятный запах шкурки, продезинфицировать ее, придать эластичность и ускорить процесс ее высыхания.

Выделка шкурок в домашних условиях

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.
Сибирский промысел» №1 1996г.
Информацию предоставил gorlvol


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *