Как выбрать корову

Как выбрать корову

Лучшие молочные породы

Рынок молочных коров может дать вам огромный выбор молочных пород, однако не следует торопиться. Внимательно разберите определение каждой породы.

Отбирать по принципу «просто нравится» не следует. У каждого вида имеются свои плюсы и недостатки, и все они должны занестись в вашу картину мира: пастбища, климатические условия, размер вашей фермы и степень механизации на ней.

Некоторые коровы хорошо адаптированы к суровым кормам и пересеченной территории, однако совершенно не годятся для машинного доения. Иные дают высокую молочную продуктивность, однако очень избирательны к кормам, а третьи не выносят зноя.

Айрширская

Эта порода популярна в мире еще с XVIII века и собственное начало берет в Шотландии. Сегодня она главным образом разводится в США, Канаде, России и в определенных странах Европы. Эта дойная корова имеет невнушительное тело и явный молочный экстерьер. У нее вытянутый корпус, небольшая сухая голова, отлично развитое вымя, костистые недлинные конечности и тонкая шея. Грудь полная, спина прямая. Масть у таких буренок красно-белая.

Мы не зря начали разговаривать о коровах молочного направления конкретно с этой породы, поскольку у айширских буренок довольно высокие удои. Среднегодовой результат колеблется от 6000 до 7000 килограмм. Маслянистость хорошая — в среднем 4,0−4,3%. Аналогично эти коровы скороспелы, в связи с этим первый отел приходится, чаще всего, на возраст 24 месяцев. В нашей с вами стране эту породу ценят за отличную приспосабливаемость к суровому климату, живучесть и производительность.

Ярославская

Эти животные были выведены уже больше двухсот лет назад. Их популярность определена хорошими удоями молока, которые образуют от 3,5 до 6 тысяч килограмм в год. Ярославские коровки относительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой покупателю они могут показаться худоватыми и даже костистыми, что не мешает им давать исключительно хорошее по своему потребительскому качеству молоко.

Рост Ярославских буренок равняется 120−130 сантиметров, а вес может варьироваться в пределах 500−700 килограмм. Масти у них, как правило, черные, попадаются животные с белыми пятнами на голове и животе.

Голландская

Порода содержит уже более 1 тыс. лет и сейчас это самая древняя корова в числе всех молочной направленности. Она основана без участия других пород и до сегодня дает особую чистоту кровей. Не удивительно, с чего она настолько популярна. Сейчас ее разводят в более тридцати странах мира на всех материках, кроме Антарктиды. Более того, конкретно эта дойная корова считается предком для многих современных пород.

С виду эти буренки очень напоминают холмогорских, но пятна у последних более хаотично раскиданы по телу. Тело у этих коров малогабаритное, с развитой грудью и отлично видной мускулатурой. Высота в холке равняется примерно 133 сантиметра. Нормальный годовой удой добирается до показателя 6000 килограмм.

На родине в Голландии этих коров числится несколько видов. К примеру, это черно-пестрые животные, ало-пестрые и гронингенские. Однако у нас особой популярностью обладают именно черно-пестрые буренки. Их с успехом используют для создания и улучшения других российских пород молочного направления.

Джерсейская

Палевые и бурые коровки, родиной которых считается небольшое островное государство Джерси, отлично прижились на нашей местности. Эти буренки не похожи на прочих представителей своего вида; у них большой неправильный постав задних конечностей, изящная шея с множеством кожных складок и полная грудная клетка.

Характерным показателем является жирность молока Джерсеек, которая равняется около 5−7%. Средние годовые удои у них образуют 4−6 тысяч килограмм. Благодаря этим параметрам Джерсейских коров полюбили во многих государствах мира.

Для того, чтобы любая дойная корова обрадовала ваше хозяйство большим объемом молока, ее нужно сначала правильно подобрать, а затем за ней необходимо грамотно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

Голштинская

Эти буренки в первый раз появились в 1850 годах в США. Намереваясь вывести новую черно-разнородную породу животных молочного направления в Канаде и США была начата глубокая селекционная работа. В 1861 году порода получила специальное признание, а в 1983 году получила сегодняшнее название. Эти коровы и сегодня в Америке считаются лидирующими по выпуску молока, поэтому составляют 90% совокупного поголовья в стране. И не удивительно, поскольку годовой удой этих красавиц равняется 7000−8000 килограмм.

Голштинские буренки довольно крупные, имеют высоту в холке приблизительно 144 сантиметров. У них выносливая конституция тела, глубокая грудь, широкая спина, высокая поясница и ваннобразное вымя. Окрас тела главным образом черный с белыми пятнышками в нижней части тела. Очень важно отметить, что в наших с вами краях эти коровы также крайне популярны. В частности их размножают на племенном заводе «Ермолино» имени Ленина.

Как выбрать молочную корову

Для того, чтобы выбрать продуктивную молочную корову, необходимо принимать в расчет множество факторов: возраст и породу животного, его экстерьерные характеристики (внешний вид) и оценивать общее здоровье. Мы расскажем, как подобрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Экстерьер

Самое главное при выборе хорошей, надежной удойной самки желательно обратить внимание на её экстерьерные пропорции и качества:

  • Голова. Голова животного располагает вытянутой формой, лёгкая и сухая. На ней красуются чудесные большие глаза, немного «навыкате». Уши довольно тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны почти лысые, а с внешней покрыты небольшим числом волосков. Животное имеет рога нормального размера, утончающиеся у начала.
  • Шея. Корова молочной породы характеризуется достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются бесчисленные складки и подгрудник средних масштабов.

  • Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород поддатливые, упругие, легко формируются в складочки, лишены жировых отложений.
  • Туловище. Животное выделяется крупным туловищем с крепким костяком, однако слабо развитой мускулатурой. Снаружи, из-за круглого живота, тело имеет бочкообразную форму. Грудь широкая и мощная, имеются широкие межрёберные углубления, что рассказывает о развитой пищеварительной и лёгочной системе. Хвост коровы худой и длинный, зад немного поддетый.

Важно! Если грудная клетка у коровы имеет ровную форму, то это может говорить о возможности развития туберкулеза, либо других болезней, связанных с легкими.

Что касается пропорций, то превосходная дойная корова имеет несколько угловатую форму. И если смотреть на вид, то её тело, за счёт отлично развитой задней части, расширяется к заду, образуя условный треугольник. Параллельно с этим, высокоудойная самка не может быть схожа с быком.

Возраст

Возраст коровы устанавливают по кольцам на рогах и по зубам:

  • У дряхлой коровы кольца на рогах могут стереться. Неимение колец также может наблюдаться после завершения продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы растёт 32 зуба — 24 коренных и 8 резцов. Резцы обмениваются в определенном возрасте: коренные — на 14−20 месяце, средние — 18−28, средние внешние — 24−36, угловые — 35−45 месяцев. Стирание зубов индивидуально для каждой коровы. Оно напрямую зависит от вида поедаемого корма.
  • Стирание постоянных резцов наступает в 3−5 лет. К 7−10 годам они должны стать округлыми, в 8−11 — четырехугольными. В пятнадцать лет зубы снова становятся кругловатыми. После 16 лет происходит почти абсолютное истирание резцов. На месте зубов продолжают оставаться пеньки, которые в будущем выпадают.
  • Буренку, перед покупкой, необходимо непременно подоить, чтобы удостовериться в нормальном ходе молока. Если оно тяжело течет — возможно, у животного формируется мастит.

Вымя

Обязательно необходимо произвести осмотр молочных желёз. Для того, чтобы от дойной бурёнки можно было получить наибольшее количество молока, необходимо отбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно отлично выступать вперёд, примыкать к телу и высоко прикрепляться позади. Хорошо, если все четыре доли ровные и симметрично размещены.

При ощупывании молочные железы обязаны быть мягкими и гибкими, без затвердений. При осмотре сосков необходимо обращать внимание, чтобы они были схожими по величине — от 8 до 10 сантиметров длиной и 2−3 см диаметром, имели трубчатую форму и висели отвесно. На них должны отсутствовать какие-либо царапины, наросты.

В вымени кроме того хорошо должны выступать вены, что говорит о отлично развитой кровеносной системе.

Форма вымени:

  • 1 — ваннообразное — распространенное далеко вперед, вытянутое, широкое и довольно глубокое вымя. Его продолжительность на 15% и больше превосходит ширину; в плане имеет форму вытянутого эллипса (яйцевидное);
  • 2 — чашевидное — обычной длины и ширины, довольно глубокое, немного округлое; его длина только на 5−15% превосходит ширину, а в плане имеет форму маленького овала;
  • 3 — округлое суженное — с маленькой площадью прикрепления, книзу сведённое, соски сближенные;
  • 4 — козье — с неполноценными передними или сильно отвисшими и гипертрофированными задними долями, резко разделёнными боковой бороздой;
  • 5 — примитивное — практически неразвитое, полушаровидное, с маленькими, близко расположенными сосками.

Необходимо отказаться от приобретения тёлки с дряблым (козьим) выменем треугольной формы со слабо сформированными долями, а также с полными и длинными сосками. Как правило, эти животные дают мало молока.

Важно! Формирование и рост вымени длится практически до 4−6-х родов. А угасание — по окончании 7−8-х родов. Наивысшую производительность бурёнки обычно показывают по окончании 4-го отёла. На продолжительность лактации влияют условия содержания, уравновешенность питания, качественность ухода и квалифицированная технология доения.

Здоровье

Покупая корову важно знать качество ее здоровья. Хозяин показывает документ на животного. Там указаны даты проделанных диагностических исследований, данные коровы (имя, возраст, окрас, количество отелов и присутствие прививок). При отсутствии документа нужно отказаться от покупки, для того, чтобы избежать занесения в личное хозяйство болезни.

Состояние коровы можно установить и по внешним признакам. Крепкое животное всегда бодрое, с прочной походкой, мягкой, блестящей шерстью. Следует обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель аналогично указывает на болезнь. На вымени не должно быть отвердеваний.

Приметы

Существует довольно много народных примет, которые дают определенные предположения о продуктивности коровы:

  • По слухам, что чем глубже ямка у коровы между рогами, тем лучше у нее молочная производительность. Есть предположение, что, если натереть рукой в области этой ямки, можно ощутить запах молока данного животного.

  • восемь сосков на вымени аналогично служат приметой больших удоев коровы.
  • Если у коровы в ушах слишком много серы, молоко у нее будет с большой жирностью.
  • Волос (чубик) на лбу у коровы потуплен низко — признак высоких удоев.
  • На хребте, несколько ниже лопаток, у коровы есть ямки — это является хорошим показателем больших удоев.
  • Кончик хвоста коровы кругловатой формы с желтизной — жди в молоке большой жирности.

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

Высший сорт:

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

Первый сорт:

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Второй сорт:

Полезная информация
1 зарез, внешняя часть шеи
2 рулька
3 задняя голяшка

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 С – 4 суток; при заморозке –12 С – 8 суток; -25 С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.

Что предлагается в магазине?

Выбирая мясо на рынке, его можно рассмотреть со всех сторон, определить толщину мышечных волокон, количество жира. Продавцы скажут, из какой части туши бычка, телёнка или коровы было получено мясо. Словам можно поверить, но лучше изучить информацию самостоятельно, проконсультировавшись у доверенных лиц. Выбор мякоти зависит от того, какое блюдо будет из него приготовлено.

Если говядина красиво упакована в магазине, то рассмотреть её не получится. Зачастую на упаковке можно увидеть только номер. Он обозначает не категорию и не сорт мяса. Каждая часть тела коровы при разделке получает определённый номер. У российского производителя принята следующая нумерация:

  1. верхняя часть шеи;
  2. нижняя часть шеи, зарез;
  3. лопатка; 1 сорт;
  4. спинка; мясо с косточкой;
  5. спинка; мясо без косточки;
  6. филейная часть без косточки;
  7. кострец;
  8. говядина с бедра; относится к высшему сорту, но здесь надо быть внимательным; мясо на внутренней части бедра мягче, чем внешней;
  9. задняя голяшка;
  10. пашина с косточкой; высший сорт;
  11. пашина – 1 сорт;
  12. говядина с верхней части рёбер;
  13. грудинка;
  14. рулька.

Обязательно смотрят на цвет говядины. Чем он темнее, тем старше было животное.

  • Телятина имеет светло-розовый оттенок. Телятину предпочитают немногие. Мясо постное, мягкое. У него ещё не появился отчётливый, традиционный вкус говядины.
  • Светло-красный цвет означает, что говядину получили от животного 2-3 лет;
  • Красный оттенок имеет мясо у коров или бычков 4-5 лет.
  • Тёмно-красный цвет, с жировыми прослойками жёлтого цвета означает, что говядина получена от животного старше 5 лет.

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

Обвалка Говядины

Заголовок Обвалка Говядины Время просмотра 17:40Заголовок Смоляков: Почему присущее этой части суши «у соседа корова сдохла» до сих пор живет? Время просмотра 5:18Заголовок Postal 2: Paradise Lost Прохождение На Русском #4 — ЗОМБИРОВАННЫЕ КОРОВЫ Время просмотра 47:34 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Народные приметы давно доказали свою достоверность, поэтому помогут понять, как выбрать хорошую корову. Иногда наши предки полагались даже на суеверия, которые советуют фермерам быть внимательными в процессе самой покупки: нельзя торговаться и непременно следует взять сдачу. Считается, что скупость или чрезмерная щедрость при приобретении буренки недопустимы. Остальные нюансы относительно распознавания достойной особи будут подробно изложены в этой статье.

Мясные и молочные коровы

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

  • молочная;
  • мясная;
  • мясо-молочная.

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом. Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Возраст коровы и его особенности

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока. Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500–7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500–6000 3,5
Джерсейская 3000–3500 5–6
Симментальская 5000–6000 4
Айширская 4000–5000 4–4,3
Красная степная 4500–5000 3,6–3,7
Герефордская 4500–5000 4
Ярославская 3000–3500 4–4,2
Холмогорская 3500–4000 3,6–3,7
Голландская 4000–4500 4

class=»table-bordered»>

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя. Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Важно! Если есть возможность, то покупать корову нужно вместе с ветеринаром, который сразу же оценит её состояние здоровья и правильно определит возраст.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным. Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам. На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе. Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Важно! Развитие и рост вымени длится вплоть до 4–6-х родов. А угасание — после 7–8-х родов. Наивысшую продуктивность бурёнки обычно показывают после 4-го отёла. На длительность лактации влияют условия содержания, сбалансированность питания, качественность ухода и грамотная технология доения.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

Название породы Вес, кг
бык корова
Абердин-ангусская 800 550
Бельгийская голубая 1250 900
Герефордская 1000 600
Калмыцкая 1000 550
Казахская белоголовая 1000 600
Санта-Гертруда 1000 600
Шаролезская 1000 800
Шортгорнская 1000 500
Аквитанская светлая 1100 560
Кианская 1200 700

class=»table-bordered»>

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии. Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Знаете ли вы? Средние показатели продолжительности жизни коров составляют 20 лет. Рекорд по долгожительству в мире установила корова по кличке Большая Берта. Она умерла в 1993 году, прожив 48 лет и 9 месяцев. За всю жизнь она родила 39 телят. Таким образом, чтобы приобрести хорошую корову с высокой продуктивностью, следует обращать внимание на её телосложение, состояние здоровья и возраст. При выборе молочной породы нужно отдавать предпочтение тем особям, у которых слаборазвитая мускулатура, крепкие ноги, большое бочкообразное брюхо и крупное вымя в виде чаши с отчётливо просматривающимися венами. Выбирая корову на мясо, нужно брать крупную особь, с глубокой грудной клеткой, мускулистым сложением тела.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *