Как выбрать корову?

Как выбрать корову?

Определение возраста крупного рогатого скота – навык, который может понадобиться при оценке качеств животного. Если нет документов, где был бы указан точный возраст, можно определить, сколько лет животному по внешним признакам. Наиболее часто для вычисления возраста оценивают внешний вид рогов (когда они есть) и состояние зубов КРС. Расскажем подробнее, как вычислить, сколько лет телке, ориентируясь на состояние и количество зубов.

Оценка возраста телят

У телок в норме имеется 32 зуба. Подразделяются они следующим образом:

  • На нижней челюсти: 8 резцов и 8 коренных зубов. Для определения возраста в первую очередь нужно смотреть на состояние резцов.
  • Резцы делятся на четыре типа: передняя пара – зацепы, по бокам зацепов – внутренние средние, дальше идут наружные средние и самые крайние резцы называются окрайками.
  • На верхней челюсти размещаются только коренные зубы, резцов нет.

Клыки у крупного рогатого скота отсутствуют, поскольку это травоядные животные. Зубы сначала прорезаются молочные, а потом сменяются коренными.

Чтобы определить возраст теленка, необходимо оценить состояние резцов. У новорожденных телят их вообще может не быть или, если они прорезались до рождения, присутствуют только одна, две или три пары резцов. Если после рождения у теленка резцов еще нет, то прорезаться они должны за 2 – 4 дня. Окрайки прорезаются обычно к 7-8 дню, поэтому если у теленка они есть, то возраст животного больше недели.

Также возраст можно оценивать по истиранию чашечек резцов. Сразу после прорезывания они будут немного заходить друг за друга. Если чашечки зацепов истерлись и не заходят друг за друга, то возраст теленка – около полутора месяцев. Истершаяся вторая пара резцов указывает на возраст в 2 месяца, а стертые чашечки окрайков – 3 месяца. У годовалого теленка между резцами будет заметно некоторое пространство, а у теленка возрастом в 17 месяцев все резцы будут сидеть свободно. Иногда к этому возрасту даже можно заметить корни зубов.

Молочные резцы начинают меняться на коренные зубы к концу второго года жизни теленка. Отличить коренной зуб от молочного зуба можно по более крупной и массивной коронке, форма которой похожа на четырехугольную призму. Складчатость на поверхности коронки продольная. К 21-месячному возрасту меняются зацепы, к двум – двум с половиной годам меняется вторая пара резцов, к трем с половиной – третья. Полная смена молочных зубов на коренные случается в возрасте четырех лет.

Определение возраста взрослых животных

После смены зубов на коренные, число лет, прожитых телкой, смотрят по степени изношенности коренных резцов. У пятилетних быков и телок чашечки коренных резцов соприкасаются. К шести годам стачиваются чашечки двух передних пар резцов, на них появляются тонкие полоски в месте истирания. К семи-восьми годам полоски расширяются, резцы принимают четырехугольную форму.

У десятилетнего животного не имеют четырехугольной формы только окрайки, полоски истирания заметны на всех резцах. К 12 годам форма зубов приближается к округлой, а между ними можно заметить пустые пространства. К тринадцати-пятнадцати годам эмаль зубов стирается очень сильно, от зубов остаются только корни, форма их напоминает треугольник. Содержать КРС такого возраста уже нецелесообразно, так как понадобятся особые корма, а они стоят дорого.

Таким образом, если знать характерные признаки износа зубов крупного рогатого скота, можно определить возраст КРС с точностью до двух-трех месяцев, просто осмотрев состояние резцов. Такой навык будет очень полезен животноводу.

Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами

Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.

Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.

Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.

Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.

Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.

Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров

Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.

Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.

Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6­-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6­-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — ­75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.

Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.

Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.

Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.

Рисунок 2: Обмеры коров

Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину ­ от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.

Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.

Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4­-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4­-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-­20­ месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже ­ в возрастной группе двух лет и старше ­ нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.

При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.

Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.

При покупке коровы будущему владельцу необходимо решить для себя следующие вопросы:

1.Что лучше купить: телку, нетель, а если корову, то какого возраста?

2.Какой породы приобрести животное?

3.Как предугадать продуктивность коровы?

На каждый конкретный вопрос нельзя дать однозначный совет, но все же, если нет острой необходимости сразу же иметь молоко от собственной коровы, то лучше покупать нетель (стельную телку).

Во-первых, по существу покупается уже 2 животных; во-вторых, через несколько месяцев можно будет иметь свежее молоко. Однако нетель стоит дороже, чем телка, и, кроме того, существующие зоотехнические приемы не позволяют с абсолютной точностью установить, какую продуктивность будет иметь новотельная корова.

Преимущество при покупке коровы состоит в том, что уже известно, сколько она дает молока, которое получают сразу же (если корова не в запуске). Покупать лучше корову не старше 4—5 отелов. После 5-го отела, как правило, удой постепенно снижается. Правда, известны случаи, когда высшую продуктивность от коровы получали по 7—9-й лактации, а общее количество лактации достигает у отдельных коров 18—19.

Возраст коровы в отелах можно определить по наличию колец у основания рога. Каждое кольцо соответствует отелу. Если расстояние между какими-то кольцами в два раза больше, чем в остальных случаях, то корова была в какой-то год яловой.

Относительно породы следует сказать, что лучше приобрести корову той породы, которая разводится э данной местности и хорошо приспособлена к природно-климатическим условиям. Но это не значит, что всегда нужно так поступать. Приспособительные возможности современных пород очень большие.

Практически все породы можно разводить при любых климатических условиях, если создать нормальные условия кормления и содержания.
Наиболее важным и в тоже время наиболее сложным является вопрос о том, как определить будущую продуктивность телки или нетели. Этот же вопрос возникает и при покупке коровы, если неизвестен ее удой.

Хотя нет точных методов определения продуктивности молочной коровы по внешним формам, но по ряду признаков все же можно в какой-то степени установить возможную высокую молочность коровы.
У здоровой телки или коровы на большей части туловища кожа гладкая, эластичная и подвижная; слизистые оболочки равномерно увлажнены и имеют розовый оттенок.

Признаками здорового телосложения животного считаются глубокая грудь; ровная линия спины; крепкий, Хорошо развитый костяк с отчетливо очерченными, хорошо развитыми узловатыми суставами; гладкий, блестящий неломкий, копытный рог; общее впечатление бодрости, энергии и жизнедеятельности животного.

Постановка конечностей должна быть такой, чтобы при осмотре спереди (или сзади), когда животное стоит спокойно, передние ноги закрывали задние. Копыта передних и задних ног должны быть направлены параллельно средней оси тела, без вывернутости их внутрь или наружу.

Признаки ослабления здоровья проявляются в нервном темпераменте, в истончении кожи и волос, в укорочении нижней челюсти, искривлении или недоразвитии хвоста, в наличии прямого скакательного сустава и перехвата за лопатками, выраженных пороков постановки конечностей (рис.)

У молочной коровы зад по сравнению с передом более развит. Тело молочной коровы имеет характерную клиновидную форму.

Эта форма подчеркивается нежной, скорее узкой головой, легкой шеей, с небольшим подгрудком, плоской длинной грудью, глубокими боками, широкой и длинной спиной.
Между тем известно, что выдающиеся молочные коровы могут иметь угловатые некрасивые формы и непропорциональное отношение переда к заду, а коровы красивые, складные бывают маломолочными.

У хорошей молочной коровы должно быть большое, развитое в длину, ширину и глубину вымя. Кожа его должна быть тонкой, с ясно выступающими венами. Соски должны быть широко расставлены, средней толщины, длины и упругости; молочные вены крупные, ясно выступающие; молочные колодцы (место вхождения молочных вен в брюшную полость) обширные. Хвост у молочной коровы обычно бывает тонким и длинным.

Вымя должно быть широким и высокорасположеным вперед (рисунок). Молочное вымя бывает обычно железистым. При прощупывании оно кажется зернистым, а не мясистым; после доения такое вымя сильно уменьшается в объеме. Высокорасположенное вымя более удобно при доении и не так часто травмируется. Свободно прикерепленное к туловищу вымя (рисунок) «оседает» с возрастом, что увеличивает опасности инфекции и травмирования его, кроме того, доение такой коровы затрудняется.

Следует обращать внимание и на то, чтобы на выдоенном вымени кожа, покрывающая его в пространстве между задними конечностями, собиралась в складки («задний запас вымени»).
Корова комбинированного направления наряду с выраженными достаточно ясно молочными признаками должна обладать хорошей мускулатурой и крепкими конечностями.

У нетелей и телок молочные признаки развиты еще слабо, В данном случае особенно важно иметь как можно больше сведений о продуктивности их матери, бабушки по матери и отцу. Полезно также знать, какой молочностью обладают старшие сестры по отцу и матери. Если женские предки и сестры телки отличаются высокой удойностью, можно быть уверенным, что из нее вырастет хорошая корова.

Основные части говяжьей туши при разделке

Говядина – это не только широко разрекламированные стейки. В туше коровы согласно ГОСТа около полутора десятков основных частей, и каждая из них имеет свое предназначение:

  • Тонкий и толстый край, вырезка, филей – это наиболее престижные и дорогие части туши. Их используют для стейков, шашлыка, мяса на ребрышках, рулетов. Особенно хороши эти части для жарки, в т.ч. на гриле. Из вырезки можно сделать тартар или карпаччо, а филей лучше запечь куском или приготовить из него ростбиф.
  • Грудинка – прекрасная основа для наваристых супов (например, рассольника), подойдет также для плова, рагу или просто для тушения.
  • Кострец – это постное мясо первого сорта для гриля и жарки, подходит для бефстроганова. Кострец на сахарной косточке хорош для приготовления прозрачных бульонов, которые могут стать основой разнообразных супов или борщей.
  • Огузок (окорок) – первосортное мясо для запекания, тушения и отваривания
  • Лопатка имеет достаточно жесткие волокна, поэтому требует более длительного приготовления. Из нее можно приготовить гуляш, бифштекс, рагу. Можно и пожарить, но продукт будет чуть жестковат, на любителя.
  • Шея – мясо второго сорта, вкусное, но с большим количеством сухожилий. Лучше всего пускать его на фарш для котлет.
  • Голяшка (задняя нога) и рулька (передняя нога) – мясо второго сорта с большим количеством соединительных тканей. Подходят для длительной варки, незаменимы для бульонов и студней.
  • Пашина и брюшина – второсортное мясо, могут попадаться хрящи, пленки, кости и жир, однако отлично подойдут для приготовления зраз, тефтелей, супов.
  • Говяжьи субпродукты. О них не следует забывать. Говяжья печенка по вкусу превосходит свиную, к тому же имеет гораздо более приятный запах. А суп из бычьих хвостов в Испании считается деликатесом.

Советы по выбору мясопродуктов и хитрости экономии

Однако одного лишь знания, как применять те или иные части говяжьей туши, в хозяйстве недостаточно. Не менее важно уметь правильно выбрать мясо, чтобы не оказаться обманутым.

Опытные люди советуют покупать мясо не в магазинах, а на рынке, где дешевле и в основном качественнее.

К тому же, на рынке можно поторговаться относительно цены или получить товар «с походом». Наиболее благоприятный вариант – со временем обзавестись «своим» мясником, в качестве товара которого можно быть уверенным, как и в том, что он не обвесит постоянного покупателя.

Важным индикатором качества является цвет продукта, говядина должна быть красного цвета и упругая. Слизь или пятна непонятного происхождения должны насторожить. Запах должен быть едва уловимым и свежим. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт, скорее всего, несвежий или неправильно хранился. Говяжий жир – белый и крошащийся, без прогорклого аромата.

Чтобы готовить разнообразные блюда для всей семьи, лучше всего иметь в доме несколько видов говядины. Все большей популярностью пользуется покупка коровьей туши или полутуши вскладчину на несколько семей. После этого мясник для, по просьбе покупателей, для каждой семьи отрежет каждого вида мяса поровну. Такой метод подходит людям, у которых есть возможность хранить достаточно большие партии продукции в замороженном виде (вместительный холодильник или морозильная камера).

Поэтому, если человек задается вопросом, какую часть говядины выгодно покупать, экономия состоит в том, чтобы иметь куски из различных частей туши и правильно их использовать с максимальной эффективностью.

Читайте далее

Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошее, молочное и здоровое животное

Наша семья держит корову уже 13-й год, кое-чему научились. Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошую, молочную и здоровую корову, а потому предлагаю свои советы, может кому пригодятся.

Выбирая корову нужно осматривать её с головы, чтобы не пропустить недостатки или заболевания. Голова у хорошей молочной коровы длинная, легкая и сухая. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная с небольшим подгрудником. Грудь глубокая и широкая, не сдавленная в плечах. Ребра крутые с широкими промежутками, хотя и узкогрудые коровы иногда обладают повышенной молочностью, но их следует избегать, как склонных к чахотке. Спина должна быть прямая, брюхо большое, но не отвислое. Зад широкий – легче телится. Хвост – тонкий, с кистью нежных волос на конце. Ноги невысокие, прямые.

Вообще, корова должна быть женственной, быкообразных стоит избегать, они маломолочны. Очень жирные коровы также маломолочны. Кожа должна быть тонкой и упругой, а шерсть короткой, редкой и блестящей. Нрав – смирный. Вымя большое, спадающее после доения. Если оно не спадает, значит, ожирело и такая корова давать много молока не сможет. Выбирать корову нужно такую, у которой вымя похоже на чашу, при этом оно должно заходить далеко вперед и не болтаться между ногами. Соски большие и упругие, расставленные далеко друг от друга. Молоко из них должно вытекать без особых усилий ровной струей. Иногда сосков у коровы бывает 6, и хотя из 3-й пары молоко не выделяется, это считается признаком молочности.

«Молочные жилы” под животом коровы должны быть толстыми и оканчиваться отверстиями внутрь живота, так называемыми молочными холодцами. Вихор на голове между глазами должен быть широким, причем чем ниже, тем лучше. Желательно обзаводиться коровами со средним ростом, они меньше едят и молоко по качеству у них лучше. При покупке коровы обязательно определите ее возраст, молодая дольше будет помощницей в вашем хозяйстве. Определить возраст можно по зубам, но надежнее – по рогам. После каждого отела у коров появляется на рогах по одному кольцу, а значит, сколько колец на рогах, столько и лет плюс 2 года пока росла до отела. Наибольшая молочность у коровы наступает после 3-го отела и продолжается до 7.

Есть еще и другие признаки возраста коровы. Повислые уши, большие впадины над глазами, обвислая нижняя губа, темные пятнышки по светлой масти и седина по темной указывают на почтенный возраст и покупать ее не следует.

Здоровая корова должна иметь гладкую невзъерошенную шерсть, живые веселые глаза, у нее не должно быть тяжелого дыхания, хрипения в горле, кашля. Сухой нос, горячее основание рогов, красный язык и внутренняя поверхность губ говорят о том, что у коровы жар.

Если корова здорова, она охотно принимается за корм, после которого, через некоторое время у нее начинается жвачка и движение требухи (части желудка). Обращайте внимание на то, чтобы на теле коровы не было никаких опухолей, гнойничков и ран, особенно на вымени. Оно должно быть бледно-розового цвета, без трещин, бородавок и болячек.

По народным приметам, покупая корову, нельзя торговаться, тогда она будет «в руку”. Деньги надо отдавать так, чтобы получить сдачу. Если при выходе со двора корова оправилась, то тихонько говорят: «Оцэ тоби и сыр, и масло, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”. Чтобы старые хозяева не «жалковали” корову, заводя ее в свой двор положите на землю косу так, чтобы корова ее перешагнула, а выгоняя первый раз на пастбище посыпьте ее священным маком, а хворостину, которой отгоняли, положите под стриху коровника. Пусть там и лежит, и тогда корова всегда будет знать дорогу домой.

А вообще коровы очень умные, они даже настроение хозяйки чувствуют, узнают по голосу. Не зря же говорят: «У ласковой хозяйки и подойник полнее”, или: «Не будет молока, если у коровы тощи бока”, «У коровы молоко на языке и в руках доярки”. Любите свою кормилицу, и она вас отблагодарит ни единожды.

Н.М. КОРШУН, ст. Батуринская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *