Как ухаживать за перепелами

Как ухаживать за перепелами

Содержание

Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Яйца перепелок

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Клеточное содержание перепелов
Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Клетка для содержания перепелок

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор
Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Кормление при клеточном содержании

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

Описание и характеристики породы

Порода перепелок Фараон была выведена талантливым американским селекционером Маршем. Основным стимулом для выведения этой породы стала необходимость вывести птицу с большим весом тушек, которые были бы востребованы на кулинарных предприятиях.

Наверное, описание перепелов породы фараон нужно начать с их основного достоинства, а именно достаточно внушительных размеров, если сравнивать с особями других пород. Самки крупнее самцов и их средней вес около 300 грамм, вес самцов от 190 до 280 грамм.

Если сравнивать их с дикими предками, то они практически в два раза больше!

Взвешивание птицы

Половая зрелость у них наступает примерно в те же сроки, как и у представителей других пород. Самцы готовы к спариванию полуторамесячном возрасте, а самки откладывают яйца в шести-семи недельном возрасте.

В сравнении с другими породами высокой яйценоскостью они не могут похвастаться и она редко превышает 200 яиц в год, но этот недостаток компенсируется тем, что снесенные яйца имеют достаточно большие размеры — около 15 грамм.

Внешне Фараоны как видим на фото очень похожи на своих диких сородичей. Основной окрас перьев коричневый с вкраплениями белого и черного цвета.

Многие считают такую невзрачную окраску недостатком этой породы. Но как мы видим на фото это очень симпатичные птички.

Фото перепел Фараон
Для успешного содержания и разведения птиц этой породы, нужны соответствующие условия, перепеловоду отдавшему предпочтение этой породе нужно следить за следующими факторами:

  • температура +20 градусов (отклонения как в одну, так и в другую сторону нежелательны и могут негативно сказаться на их здоровье);
  • влажность;
  • свежесть воздуха.

Делая вывод из всего вышеперечисленного, выделим основные положительные и отрицательные характеристики Фараонов.

Положительные:

  • солидный вес тушек;
  • крупное яйцо;
  • быстрый рост.

Недостатки:

  • невзрачный внешний вид;
  • невысокая яйценоскость;
  • нуждаются в правильном уходе.

Это краткое описание этой замечательной породы далее мы расскажем, что нужно знать и делать чтобы они у вас хорошо набирали вес и несли много яиц.

Условия содержания

Клетки

Учитывая большие размеры перепелов этой породы, соответственно и содержать их нужно в клетках большего размера. К примеру, для перепелок японской породы определен стандарт 80-120 голов на один квадратный метр клетки. Для содержания такого же количества фараонов потребуется клетка с площадью полов в два раза больше, т.е. два квадратных метра. Рекомендованная высота потолка 0.3м.

Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для перепелов породы Фараон около 17 часов. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким, так как птица может стать слишком пугливой или агрессивной. Предельная яркость не выше 35 лк. т.е. достаточно будет одной сорокаватной лампочки для помещения небольших размеров.

Температура

В свою очередь нужно постоянно следить за температурой — норма 18-22 градуса. В случае если в помещении прохладно птица будет кучковаться и как следствие травмы и даже гибель отдельных особей.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, в котором содержатся эти очаровательные пернатые, должна быть около 60-70%. В случае понижения может снизиться яйценоскость и у перепелов будет взъерошенное оперение. Не считая этого, птица может отказываться от пищи, отдавая предпочтение воде. Чтобы исправить ситуацию можно просто поставить в помещении тазик с водой.

Негативно на самочувствии птицы может сказаться и повышение влажности. Это чревато распространением различных заболеваний.

Видео «Как содержать маленьких птенцов»

В этом видео показано как содержится молодняк.

Воздух и вентиляция

Важнейшим условием хорошего самочувствия пернатых, о котором часто забывают начинающие перепеловоды это свежий воздух. Связано это с ускоренным метаболизмом птиц этого вида. Нормой воздухообмена считается 5 м3/ч – в летнее время, зимой – данная норма снижается в 3 раза.

Организуя и рассчитывая вентиляционную систему в перепелятнике, следите чтобы небыло сквозняков, которые могут не только привести к ухудшению состояния пера птицы, но и отрицательно повлиять на яйценоскость, а в отдельных ситуациях даже к гибели поголовья.

Кормление

Перепелки породы фараон в особенности нуждаются в сбалансированности кормов, так как помимо того, что они несут яйца им необходимо набирать и поддерживать хороший вес. Лучший вариант это специализированный комбикорм, в котором зерновые должны быть представлены кукурузой, ячменем, просом и овсом.

Летом им можно и даже нужно давать зелень:

  • измельченное разнотравье;
  • клевер;
  • люцерна.

Зимой недостаток зелени компенсируют, включая в рацион пророщенное просо или пшеницу.

Так же нужно давать овощи:

  • капустные листья;
  • морковь;
  • свеклу и прочие корнеплоды и овощи.
  • Чтобы скорлупа яиц была прочной перепелам нужно давать:
  • толченую ракушку;
  • скорлупу куриных яиц;
  • мел;
  • соль.

Доля сырого протеина в корме в первую очередь находится в зависимости от возраста перепелок:

  • до тридцатидневного возраста – около 26 процентов;
  • от тридцати до сорока пяти дней — 17-27 процентов;
  • несушкам – двадцать-двадцать четыре процента.

До двухнедельного возраста нужно давать как можно больше белков в сыром виде.

Женским особям корма нужно давать больше, так как значительная часть питательных веществ расходуется на формирование яиц.

Кормятся перепела породы Фараон три-четыре раза в сутки, в одно и то же время. К примеру, зимой, когда на длительное время включается искусственное освещение, график дачи корма может быть следующим:

  • в 6:00 нужно давать примерно третью часть дневной нормы злаков;
  • в 10:00 и 16:00 дается влажная мешанка;
  • в 19:00 – остальная часть, т.е. 2/3 злаков.

Если освещении естественное, то график дачи кормов должен быть смещен на 7-8 часов утра,т.е. на то время когда в перепелятник начинают проникать солнечные лучи, заканчивается примерно в 16.00.

Летом график кормления можно подстраивать под длительность светового дня.

Не нужно насыпать корм в кормушки до самого верха — так как при кормлении некоторая часть его кормов обязательно будет рассыпана птицей.

Для кормления молодняка можно использовать такие же кормушки как на фото.

Кормление
Воду в поилках нужно менять раз в 2-3 дня, так как если она не свежая, то это чревато отравлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта пернатых. Если такое все-таки произошло, то в воду необходимо добавить марганцовку или левомицетин.

Разведение перепелов породы фараон мало чем отличается от разведения традиционной домашней птицы. Недостатком считается то, у них полностью отсутствуют какие-то бы ни было родительские инстинкты, вследствие этого появление птенцов естественным путем невозможно. Для их разведения придется обзавестись хорошим инкубатором или сделать его самому.

Маленький перепеленок

Что еще нужно знать

Так же нужно знать и некоторые особенности:

  • Чтобы создать хорошую пару нужно брать самца и самочку из различных стад. В противном случае не только снизится выводимость, но и возможно появление молодняка с различными уродствами;
  • Самые производительные самочки возраст, которых находится в пределах 2-8 месяцев. Для петушков данный период еще меньше;
  • Предельные время использования самочек и самцов – три месяца (хорошо, если к данному времени их возраст будет 20-22-недели). Затем их меняют на новых;
  • Соотношение самцов к самкам для получения яиц 1:2 либо 1:4.
  • Для предотвращения занесения в свежеснесенные яйца различных микроорганизмов, брать их нужно лишь чистыми руками, за острый и тупой концы.
  • Если соблюдать условия хранения, то яйца для инкубации могут храниться достаточно длительное время — до тридцати дней. Но, тем не менее, закладывать все-таки предпочтительней свежее яйцо, которое хранилось не более семи дней.
  • Инкубация у перепелов длиться около семнадцати суток.

Практически все перепеловоды очень хорошо отзываются об этой породе. Если сравнивать с перепелами других пород, то Фараоны могут полностью обеспечить человека диетическим мясом. Не слишком высокая яйценоскость полностью покрывается большими размерами яиц.

Быстрый рост перепелов этой породы и сравнительно небольшие расходы на корма – основные причины прибыльности их разведения.

Описание и характеристика

Представители породы не отличаются привлекательным внешним видом. Окраска и форма тела у них такие же, как и у особей диких и японских пород. Они имеют следующие характеристики:

  • приземистое продолговатое тело плотной комплектации;
  • короткий хвост;
  • плотно прижатые к телу крылья;
  • острый клюв черного цвета;
  • небольшие глаза, окруженные ободком светло-серого цвета;
  • желто-бурое оперение со светлыми штрихами и пестринками;
  • брюшко темновато-белого цвета.

Такой неброский вид проявляется не у всех разновидностей породы. Так, техасский белый фараон окрашен в белый цвет с немногочисленными черными вкраплениями.

Перепел породы фараон

При выращивании птиц следует знать, как отличать самку от самца.

Для этого обращают внимание на окраску горловины, которая различается у полов. У представителей мужского пола она рыжего или темно-бурого цвета, тогда как у женских особей – белого.

Еще одна характерная черта самцов — наличие возле клоаки небольшого розоватого образования, которое отсутствует у самок.

При описании этих пернатых птиц используются и другие более важные признаки: большая скорость роста молодняка фараонов, а также крупные размеры и большой вес взрослых птиц. Вес самца колеблется от 160 до 265 г, самки – от 160 до 310 г. Причем уже на 45 день масса тела достигает 150-180 г. Эти показатели свидетельствуют о возможности использовании породы для разведения бройлерных особей с их последующей продажей.

Перепел фараон отличается повышенной требовательностью к условиям содержания. Вырастить хороших особей получится только при соблюдении правил ухода за ними.

Для взрослых особей подготовьте клетку в небольшом помещении. Размещайте в нее птиц, достигших 45-дневного возраста. Размеры ячеек для клетки должны составлять 32х48 мм, а высота — не более 20-30 см. На дно поместите 2 лотка: для яиц и помета. Также поставьте в нее емкость с песком для купания. Кормушки и поилки для птиц следует располагать за пределами клетки.

Следите, чтобы помещение, в котором содержатся перепела, было хорошо освещено в течение 17 часов.

Для этого используйте лампы дневного света мощностью 40-50 Вт и интенсивностью освещения не более 35 люкс. При более ярком свете птицы становятся пугливыми и агрессивными.

Поддерживайте в помещении:

  • Постоянную температуру воздуха в пределах 18-25oС. При более низких температурах птицы начинают кучковаться.
  • Оптимальную влажность воздуха не более 70%. Признаки пониженного показателя влажности — снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, потеря аппетита и возрастание потребления воды.

Помещение должно хорошо вентилироваться. В расчете на 1 кг живой массы норма воздухообмена — 5 м3/ч в летнее время года и 1,5 м3/ч в зимнее. Также предотвращайте появление сквозняков, которые могут стать причиной гибели птиц.

Питание

Для обеспечения интенсивности роста молодняка, набора массы тела, большей яйценоскости перепелок составляйте правильный рацион питания для птиц. Используйте корма, обогащенные всеми необходимыми питательными элементами. В состав корма для перепелов обязательно включайте:

  • Зерновые культуры: кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, овес, овсянку, сурепку, рапс и другие.
  • Зернобобовые культуры: горох, чечевицу, сою, кормовые бобы.
  • Овощи и фрукты: морковь, капусту, свеклу, картофель, яблоки.
  • Минеральные добавки: раковины моллюсков, скорлупу куриных яиц, кормовой мел, поваренную соль, кормовые дрожжи.
  • Корма животного происхождения: мясокостную, кровяную и рыбную муку, сваренные вкрутую и протертые яйца, кормовой жир, смешанный с жиром растительного происхождения, заквашенное молоко, творог, обрат.
  • Жмых и шроты.

Значительную часть корма должны составлять белки, особенно впервые 2 недели после вылупления птенцов.

В среднем на 100 г корма должно приходиться до 21% белков.

В летнее время для полноценного обеспечения полезными веществами включайте в рацион тщательно измельченное разнотравье, картофель, травяную муку. Зимой же добавляйте в корма пророщенное просо, пшеницу, овес и лук.

При необходимости давайте птицам премиксы, которые содержат витамины и минеральные вещества.

Перепелки фараон в период кладки яиц требуют до 35 г корма в сутки, самцы – до 20 г.

Кормление проводите 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Корректируйте режим в соответствии с длительностью освещения, а также временем года. Воду меняйте несколько раз в день.

Рацион кормления изменяется в период откормки птиц. В это же время сменяются и условия содержания. Для получения очень вкусного перепелиного мяса придерживайтесь следующих важных принципов:

  • Откорм особей начинайте с их 30-дневного возраста.
  • Помещайте отобранных птиц в клетки по 30-50 штук, самцов и самок отдельно друг от друга. Параметры клетки должны быть 180 x 760 x 370 мм. Для удобства используйте многоярусные клетки.
  • Освещайте помещение 10 часов в сутки. Используйте лампы мощностью 40 Вт и яркостью 10-12 лк.
  • Поддерживайте температуру в помещении в 20-24oС.
  • Продолжительность откорма в среднем составляет 2-4 недели. В этот период птиц хорошо кормят, без ограничения. Первые 3-4 дня постепенно сменяйте рацион кормления. Корм необходимо давать 3 раза в день: днем – обычную кормовую смесь для взрослых перепелов, утром и вечером – зерновую смесь из кукурузы и проса с добавлением кормового жира в количестве 5% от общей массы смеси.
  • Перед убоем не кормите птиц в течение как минимум 4-6 часов, но обеспечьте их большим количеством воды.
  • Убитую тушку обескровьте, затем на 30 секунд опустите в емкость с нагретой до 54-56oС водой.

Полученные таким образом тушки относятся к первой категории, которые пользуются большим спросом.

Разведение

Для того чтобы разводить перепелов в домашних условиях придерживайтесь следующих правил:

  • Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц, достигающей у этой породы 90%, выбирайте самок и самцов, не связанных родственными связями. Помните, что близкородственные отношения снижают оплодотворенность яиц до 2 раз.
  • Для выведения птенцов используйте яйца, полученные от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев.
  • Для оплодотворения подходят самцы до 5-месячного возраста.
  • Количество особей женского пола должно быть в 2-4 раза больше, чем мужского.
  • В инкубатор помещайте яйца массой 12-16 г. Берите их только чистыми руками, удерживая за оба конца: тупой и острый. Перед помещением яиц в инкубатор внимательно осмотрите их на наличие дефектов, можете использовать для этого овоскоп. Раскладывайте яйца под небольшим наклоном тупым концом вверх.
  • Вылупление птенцов происходит на 17 день. С момента появления на свет первого птенца и до вылупления всех жизнеспособных птенцов проходит 6-7 часов. Вынимайте перепелят на 18 сутки, после того, как они обсохнут, и помещайте их в специальный брудерный ящик на 10 дней. Поддерживайте в нем температуру в 30-35 градусов по Цельсию и проводите круглосуточное подсвечивание.
  • С 1 по 7 день кормите птенцов стартовым комбикормом и перепелиными яйцами, измельченными вместе со скорлупой. На 2 день начните прибавлять к корму творог, на 3 – мелко порезанную зелень крапивы, клевера и люцерны, на 4 – рыбий жир.
  • Со 2 по 4 неделю давайте перепелятам только корм для птенцов, после этого переводите птиц на взрослый рацион питания.
  • На 11 день поместите перепелят в более просторные клетки открытого типа.
  • На 46 день перемещайте молодняк в клетки для взрослых особей.

При соблюдении рекомендаций по разведению перепелов и при правильном уходе за молодняком и птенцами выживаемость составит 90%.

Условия, необходимые перепелам

Итак, если количество перепелов небольшое, их легко можно держать в условиях квартиры. Для этого нужно иметь клетки, в которых они будут располагаться и высиживать яйца, сбалансированный корм. В случае, когда сделать либо купить клетку нет возможности, перепелов размещают прямо в комнате, отделяя их перегородкой.

Также потребуется выполнение ряда других требований:

  • поддержка температурного режима — 21°С;
  • обеспечение освещения — примерно 17 часов в сутки;
  • поддержка необходимого уровня влажности — 60-70%.

Клетки с перепелками располагают на балконах, в кладовых, на лоджиях. Конечно, для этого балкон или лоджия должны быть застекленными и дополнительно утепленными. Особенно это важно в период зимы, когда температура воздуха не должна падать ниже 16°С. В противном случае питомцы начинают болеть, у них выпадает перо, они практически не несутся. Вот почему запастись обогревателем не помешает.

Помещение, в котором будут жить птицы, должно постоянно проветриваться и прибираться. Однако речи о сквозняках и сырости идти не должно, на пользу перепелам они не пойдут.

Каких перепелов лучше выращивать дома

Выбор породы перепелки крайне важен, поскольку птицу нужно брать наиболее неприхотливую к внешним факторам и непереборчивую в еде. Видео, статьи, специализированная литература богата на рекомендации относительно того, каких перепелочек разводить в домашних условиях. Чаще всего из почти 50 пород выделяют фараонов, японских, британских и мраморных перепелов.

Фараон

Фараончики являются породой мясного направления. Среди всех разновидностей перепелов их можно назвать тяжеловесами: вес самок — до 240 г, а самцов — до 260 г. Правда, яиц они откладывают не так уж и много, всего 200-220 штук в год.

Японские перепела

Японских перепелочек называют самыми «удобными» для разведения дома, поскольку за ними требуется несложный уход.

Дикие и японские перепела имеют одинаковый окрас оперения. Каждая мужская особь весит около 130 г, масса самки доходит до отметки в 150 г. Уже на 40 день после своего появления на свет перепелочки готовы нести яйца. Всего в год они приносят около 300 яиц.

Британские и мраморные перепела

Результатом селекции японских перепелов стали британская и мраморная породы. Различие у них прослеживается только в цвете пера: они белые или бело-дымчатые.

Покупать ли самца?

Кстати, нужно заранее определиться с полом птицы. Так, если заводить их ради получения диетического яйца, т.е. такого, которое не оплодотворено, покупать самца вовсе не обязательно. Кроме того, именно петушки будут больше всего шуметь. Те, кто содержит одних самок, никаких неудобств из-за шума не испытывают.

Клетки для перепелов

Уход за домашними перепелами включает в себя обустройство их личного пространства. Как уже упоминалось, бывают случаи, когда птичек рассаживают прямо в комнате, огораживая их территорию. Также для них подходят самые обычные клетки, предназначенные для попугаев, например. Однако, если приобрести или смастерить клетку специально для перепелочек, так будет удобнее и птицам, и их хозяевам.

Сделать или купить?

Приобретать готовую клетку или делать ее самостоятельно — выбор лично каждого. Если под рукой есть все необходимые материалы (стальная сетка, лист металла, фанера), обучающее видео и руки «золотые», то все получится.

Можно применить только одну стальную оцинкованную сетку и сделать из нее прямоугольную конструкцию. Рассчитать количество необходимых клеток несложно: 4-5 особей, где один — самец, можно уместить в клетке 20-25 см высотой, размерами 30х30 см.

Если перепелов довольно много, необязательно ставить каждую клетку отдельно. Можно применить метод «стеллажа», т.е. ставить их друг на дружку. По-другому такую конструкцию называют «клеточной батареей», она обычно имеет до пяти ярусов и доступна в свободной продаже.

Также «жилье» перепелов при их значительном количестве советуют делить на секции при помощи обычных фанер-перегородок. Эти птицы тоже дерутся, а при наличии секций их быстро можно рассадить. Кроме того, перегородки позволяют отделять молодежь от взрослых особей.

Удобно, когда дно клетки расположено под небольшим углом в 8-10°. Это помогает яйцам скатываться сразу после сноски, оставаться чистыми и невредимыми, а также облегчает процесс их сбора (птички не беспокоятся).

Обустройство клетки

Дно клетки обязательно нужно выстелить чем-то мягким. Это может быть сухое сено, солома, опилки и т.д., хотя иногда дно выполняют в виде решетки, под которую ставят поддон. Делается так для того, чтобы фекалии перепелов проваливались вниз, и клетка оставалась чистой дольше.

Иногда (раз в 7-10 дней) пернатым насыпают чистый песок или золу, в которых они с удовольствием чистят свои перышки.

Также перепела нуждаются в наличии поилок и кормушек. Очень популярны ниппельные поилки, поскольку они позволяют воде дольше оставаться чистой и безопасной для здоровья пернатых (без вредных микроорганизмов и бактерий). Но подойдут и открытые: на 20 птиц хватает одной штуки.

Допускать сильного загрязнения птичьего жилья нельзя. Подстилку меняют сразу, как только она загрязняется, чистят и дезинфицируют тару для кормления и питья. По возможности уборку осуществляют ежедневно, тогда ни о каком запахе беспокоиться не придется.

Корм для перепелок

Недооценивать значение корма в уходе за перепелами нельзя. Существуют специальные комбикормы для перепелочек, подходят и те, что продаются для кур. Еще можно давать:

  • мелко порубленные корнеплоды и овощи;
  • отваренный картофель или даже маленькие готовые макароны;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • зерновые отходы;
  • семечки от подсолнуха.

Пару раз в неделю пищу обогащают костной либо рыбной мукой, дают скорлупу от яиц, мел или известь.

Советы

Опытные разводчики перепелок в домашних условиях рекомендуют ставить кормушки не в самой клетке, а за ней. На такое расстояние, чтобы птица могла поесть, высунув голову. Этот прием позволит дольше поддерживать в клетках порядок, а также пернатые не смогут переедать.

Также часто беспорядок создает пыль, летящая от комбикорма. Если хозяин желает избавиться от нее, он может делать для перепелок влажные мешанки.

Как часто кормить?

Кормление осуществляется дважды в день, иногда единоразово. Нужно быть осторожным и не перекармливать перепелочек. От этого они тут же прекращают нести яйца. В среднем на одну особь выделяют 30 г кормовой смеси.

Если перепела готовятся к забою (чаще самцы и выбракованные перепелки), в течение 50 дней их содержат и кормят отдельно. Обычно до 4-х раз в день. Преимущественно это трава и кормовой жир.

Чем поить?

Перепелов поят обычной водой, сырой из-под крана, но обязательно отстоянной. Только вылупившимся птенцам и до третьей недели дают кипяченую отстоянную водичку.

Уход за птенцами

К сожалению, в домашних условиях некоторые природные инстинкты у перепелов пропадают, в т.ч. и инстинкт высиживания потомства, поэтому, если хозяевам хочется продолжения перепелиного рода, понадобится инкубатор, а также время и силы для того, чтобы выхаживать молодняк. К этому следует готовиться заранее. Ведь они столь хрупкие и беззащитные не только на видео: в жизни все точно так же. Вес суточных птенчиков составляет 6 г, и их придется беречь буквально от всего: от кошек и собак в доме, сквозняков и т.д.

Заботиться о птенцах нужно не только с первого дня их жизни, но еще до появления на свет: поддерживать температуру в инкубаторе, установить сетку на дне инкубатора, чтобы «малыши» не попали в воду.

Сразу после вывода молодняк помещают в брудер или высокую коробку и накрывают марлей (или сеткой). Первые две недели температура вокруг должна быть стабильной, не ниже 38°С, также важно постоянно поддерживать освещение. В период с третьей по четвертую неделю птичек начинают «закалять», медленно снижая температуру и переводя на обычный световой режим.

С первого дня молодняк нуждается в витаминах, минералах и протеине. Птенцам дают накрошенное вареное яйцо (они сразу могут кушать самостоятельно). После первого прикорма добавляется корм, предназначенный для новорожденных перепелят, творожок и кукурузная крупа (третий день).

Исключительно на покупной комбикорм для птенчиков молодняк переводят с восьмого дня. Уже на 28 цыплят приравнивают ко взрослым перепелам, и их рацион становится таким же.

Тем, кто только приступает к выращиванию перепелов дома, лучше не начинать с молодняка, а взять взрослых птиц. Тогда будет возможность набраться опыта на окрепших особях и определить для себя целесообразность дальнейшего их содержания.

Правила ухода с первых дней жизни

Новорожденные птенцы перепелов прихотливы к условиям содержания. Во избежание проблем со здоровьем птиц в будущем все требования нужно соблюдать.

Вакцинация

Перепелки устойчивы к инфекциям, поэтому необходимости в проведении вакцинации нет. Кстати, именно из-за отсутствия медицинских веществ перепелиные яйца и мясо так высоко ценятся. Если вы все-таки хотите провести профилактику заболеваний, и у вас для этого есть веские основания, обратитесь за консультацией к ветеринару.

Пропаивание

Твердый налет в помете и твердая скорлупа яиц – главные показатели того, что птицам в рационе питательных веществ достаточно.

Молодняк рекомендуется пропаивать рисовым отваром – он улучшает их общее самочувствие, нормализует работу ЖКТ. Птенцам во избежание кишечных заболеваний воду дают только в кипяченом виде, половозрелым подходит и отстоянная. Также раз в месяц нужно разводить перманганат калия в воде и поить им птиц. Перепела имеют высокую стойкость к инфекционным заболеваниям, так что данных мер профилактики в большинстве случаев птенцам оказывается достаточно.

Создание необходимого микроклимата в брудере

Уделите особое внимание подготовке места для содержания перепелят. Удобнее всего использовать для их выращивания брудеры. Комфортная температура составляет 35 градусов, снижать ее нужно постепенно – где-то на градус в сутки, не более. Иллюминация в брудере первые недели должна быть круглосуточной, иначе могут появиться проблемы с ростом и развитием птицы. Спустя 21 день световой режим меняют, делая его прерывистым. Кормушки малышам устанавливайте лобковые и накрывайте их сетками (птенцы могут проваливаться в емкости). Что делать, если у курицы выпал яйцевод узнайте .

В возрасте трех недель молодняк пересаживают к взрослым особям.

Чистота в перепелятнике

Удобная чистая клетка – еще одно обязательное условие выращивания перепелов. Пол должен быть 30*30 см, высота стенок – около 25 см. Размеров такой конструкции достаточно для размещения 5-6 перепелов. Пол делается решетчатым, под решеткой устанавливается поддон. Благодаря такому устройству, помет проваливается на поддон вниз, и перепела содержатся в чистоте.

Воздух должен быть чистым и свежим, для этого проветривайте помещение, где установлена клетка, и постоянно убирайте из поддона помет. Поилку лучше всего ставить ниппельную – в ней не размножаются бактерии и микроорганизмы, а вода всегда остается чистой. Сборник для яиц сделайте с наклонным полом, чтобы яйца выкатывались за пределы передней стенки. Температура воздуха должна составлять 18-20 градусов, обязательно наличие системы вентиляции.

Перепелам очень нравится «баня» из золы и песка.

Дезинфекция мест кормления и поения

Уделите внимание нормальной гигиене и дезинфекции помещений, оборудования, клеток. На выходе из птичника устанавливается дезбарьер. Чтобы провести чистку, достаньте птиц, вымойте контейнеры обычным мыльным раствором и просушите с помощью строительного фена. Птичьи домики нужно тщательно просушить, чтобы избежать появления грибка. Еще одно немаловажное условие – отдельное содержание перепелов и других птиц. Чтобы обезопасить поголовье от инфекционных заболеваний, устанавливайте специальные барьеры. Их можно сделать своими руками из деревянных ящиков с низкими бортами. При обычной уборке пересаживать перепелов не нужно.

Замена подстилок

В ящик засыпайте опилки и накрывайте их мешком. Подстилку рекомендуется обрабатывать дезинфицирующим средством. Ящик-барьер ставьте у порога, чтобы становиться в него ногами и не заносить инфекцию из двора. Заменять подстилку нужно регулярно – минимум раз в неделю. Кроме опилок, можно использовать солому.

Правила кормления

Перепела относятся к а птицам интенсивной отдачи, поэтому они требуют усиленного кормления. Основной компонент кормов – дробленая пшеница и кукуруза, в которые можно добавлять немного другого зерна. Обязательно давайте птицам мел, ракушку, подсолнечный шрот, рыбную муку, премиксы «Рябушка» и «Солнышко». Доступные полнорационные корма – ПК-5 для молодняка и ПК-6 для перепелов старше трех недель. Взрослым особям рекомендуется давать смесь ПК-1 – самки во время активной яйцекладки едят их по 20-30 г, а самцы около 18 г. Про мини мясную породу кур читайте .

Перемикс “Рябушка”.

От рождения до достижения половой зрелости (примерно 2 месяца) один перепел съедает немного более 1 кг корма.

Помещения, в которых выращиваются перепела Английской черной, Эстонской и других пород, должны хорошо проветриваться, поскольку птицам для нормального роста необходим свежий воздух. Также они не любят яркий свет, сквозняки, поэтому не ставьте клетку возле окна. Пролетающие мимо другие птицы перепелам также не нравятся – они из-за этого могут хуже нестись и клевать один одного. Для освещения помещений достаточно лампочки 40В, иначе нарушается сон и аппетит. Следите и за достаточным количеством свободного пространства – если на перепелку приходится меньше 180см2, она начнет плохо нестись. Больше 250 см2 на особ тоже выделять не нужно, поскольку «вольное» содержание негативно сказывается на показателях яйценоскости. Про породу кур Венгерский великан читайте в этом материале.

Кормушки с поилками устанавливайте на передней стенке клетки снаружи. Кормушки делают из полиэтиленовой трубы 50 мм в диаметре, разрезанной в продольном направлении. Другой вариант – жестяная труба желобкового типа. Корм давайте птица 3 раза в день, обязательно в одно время.

Профилактика заболеваний

Главные причины заболевания перепелов – плохое содержание и несбалансированное питание. Если птицы постоянно недополучают питательные вещества (особенно натрий, фосфор, кальций, витамины, белки), они начнут болеть. Решить проблему можно путем введения в рацион свежей травы, крапивы (листья), моркови, витаминных препаратов. Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.

Перепелята чаще всего гибнут на 4-7 сутки жизни.

Заболевания, падеж молодняка происходят в результате закупорки клоаки, избытка витаминов в рационе. Серьезные патологии вызывают энтеробактерии – например, пуллороз опасен для жизни птицы и часто приводит к ее гибели. В целях профилактики пуллороза давайте перепелятам с первого дня жизни сваренное вкрутую яйцо, тертую морковку, раствор марганцовки, измельченный лук, творог, рубленую крапиву, рыбий жир. С третьего дня вводите поливитамины – одной капли на двух перепелов будет достаточно. Дополнительно птицам в этом возрасте нужна вареная нежирная рыба (хек либо минтай), кормовой биомицин. Каждые 24 часа припаивайте молодняк левомицетин-сукцинатом.

Регулярно проводите дезинфекционные обработки помещений с применением бактерицидного облучателя. В качестве подстилки сначала применяют бумагу, потом переходят на речной песок. При закупорке клоаки помет аккуратно удаляют пинцетом, а загрязненные перышки обмывают теплой водой, обрабатывают растительным маслом либо зеленкой. От пуллороза отлично помогает голофак (антибиотик). И не забывайте делать перепелам сухую ванную из песка с золой в соотношении 3:1 (минимум раз в неделю).

Микроклимат в перепелятнике

Помещение, в котором находятся брудер для бройлеров либо клетки с перепелами, должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым, с постоянным притоком свежего воздуха и без сквозняков (на сквозняки птицы реагируют выпадением перьев). Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%, а температура 18-22 градусов (не желательны, но допустимы колебания в диапазоне 16-25 градусов). При температуре менее 10 градусов перепела тоже несутся, но меньше, поэтому рекомендуем вам обустроить качественную систему отопления.

Кормят птиц 2-3 раза в сутки. Поилки и кормушки выполняются в виде желобов, закрепляемых с наружной части клеток.

Для сухих кормовых смесей используйте автоматические бункерные кормушки, в которые можно засыпать еду для птиц на несколько дней вперед. Поилки рекомендуем использовать автоматические – например, ниппельные или микрочашечные. Можете сделать автоматическую поилку самостоятельно – согласно принципу сообщающихся сосудов. Воду заливайте на несколько дней и не реже одного раза в неделю. Мыть желобковые поилки нужно каждый день, к остальным требования предъявляются не столь строгие, поскольку бактерии и другие вредные микроорганизмы в них не попадают. Про описание и характеристики породы кур Билефельдер расскажет .

>Видео

Видео про содержание перепелок в домашних условиях.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Необходимые условия для содержания

Повышенные габариты птиц этой породы требуют и больших площадей для размещения по сравнению с другими породами перепёлок. Кроме того, для фараонов необходимо более строгое соблюдение режимов температуры и влажности, а также обустройство эффективной вентиляции с одновременным исключением сквозняков.

Требования к помещению

В перепелятнике, в котором выращиваются фараоны, на каждую особь должно приходиться минимум 0,02 м² площади. Температура в помещении должна быть в пределах от +18°C до + 22°C. Особое значение имеет стабильность температурного режима. Его колебания с выходом за пределы оптимальных показателей в ту или иную сторону быстро сказываются на самочувствии пернатых. Как и все прочие перепёлки, фараоны требовательны к длине светового дня, который должен быть не короче 16 часов. Большое значение для перепёлок имеет влажность окружающего воздуха, оптимальный показатель которой находится в пределах 65%. При пониженной влажности птицы начинают испытывать жажду и теряют аппетит, а при подъёме уровня выше 75% они испытывают ещё больший дискомфорт, который может привести к болезням.

Ускоренный метаболизм, свойственный перепелиному организму, требует постоянного притока свежего воздуха. Поэтому воздухообмен в перепелятнике летом должен быть не ниже 5 м³/час, а зимой — в 2 раза менее активным. При этом необходимо исключить сквозняки, которые на фараонов действуют исключительно негативно, в ряде случаев — вплоть до летального исхода.

Важно! Не рекомендуется располагать на 1 м² площади более 6 птиц, поскольку в противном случае это может привести к замедлению набора веса и снижению яйценоскости.

Клетки

Перепелов содержат в клетках, изготовленных из дерева или оцинкованного металла, а птенцы первые 2 недели своего существования проводят в брудерах, представляющих собой деревянные и картонные коробки с сетчатым верхом.

Для птенцов

Температура в помещении, где располагаются брудеры, должна находиться в пределах +30°…+35°C. В течение 2 недель её постепенно понижают до +25°C. Также на протяжении первых 2 недель в перепелятнике с брудерами поддерживается круглосуточное освещение, которое затем укорачивают до 17 часов. По достижении птенцами 2-недельного возраста их переводят в клетки со взрослыми птицами.

Для взрослых перепелов

Как уже говорилось, минимальная площадь, которая отводится для 1 взрослой перепёлки породы фараон, составляет 0,02 м². При этом высота клетки должна составлять не менее 0,3 м. Прутья клетки располагаются друг от друга на расстоянии, позволяющем просунуть наружу лишь голову птицы. Перепела должны иметь возможность просовывать голову наружу. Поскольку кормушки и поилки закрепляются с внешней стороны клетки. Это, в свою очередь, делается для того, чтобы птицы в процессе еды и питья не засыпали кормом и не заливали водой пол клетки. Верх клетки зачастую обтягивают сеткой из мягкого материала, а пол делают наклонным для скатывания яиц в специально приспособленный для этого поддон.

Чем кормить

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Читайте также, чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.

Описание и продуктивные характеристики породы Фараон

Слева на фото японский перепел, справа фараон. Очевидно, что без масштаба, по одному только внешнему виду на фотографии, невозможно понять, где какая порода.

Отличаются эти породы только размерами. Поэтому, если вам продали фараонов, а они не выросли больше 150 г, это не порода плохая, это вам японского перепела продали.

В этом случае можно себя утешить, что японская порода неприхотлива, несет больше яиц, у нее лучше сохранность молодняка, и найти ресторан для покупки тушек. Так как рестораны предпочитают брать тушки японских или маньчжурских перепелов, из которых изготавливается ровно одна порция. Фараоны для ресторана великоваты.

Важно! Покупайте инкубаторные яйца и молодняк Фараонов только в хозяйствах с хорошей репутацией.

Иначе есть все шансы купить японских перепелов или помесь эстонских перепелов с фараонами.

Средний вес перепела Фараон 300 г. Это почти в два раза больше Японского. Фараоны несут около 220 яиц в год. Это меньше, чем у японских перепелов, зато яйца Фараонов значительно крупнее и весят в среднем 15 г. Нестись перепелки начинают на 42-50-й день.

Во многом вес яйца зависит от вида корма, который получают перепелки. Так, при кормлении перепелок кормом для бройлеров яйца получается значительно крупнее. Если стоит задача получить пищевое яйцо и стадо несушек рассматривается, как расходный материал, то это очень хорошее качество. Если же яйца нужны для инкубатора, такими методами лучше не увлекаться. Они разрушают организм птицы, да и в инкубатор слишком крупные яйца не годятся.

Совет! У фараонов существует несколько линий разведения. Наиболее пригодна для выращивания на мясо французская линия фараонов, которая так и называется: французский откормочный.

У французского фараона максимальные показатели убойного выхода мяса. Живой вес французского фараона может достигать 500 г, хотя это рекордный вес. Таких перепелов обычно показывают на выставках, а средний вес поголовья около 400 г.

Темное оперение фараонов считают минусом из-за того, что оно портит цвет тушек после ощипывания. У перепела с темным пером, темные кожа и мясо, что выглядит не очень аппетитно.

К другим минусам фараонов относят низкую по сравнению с японским перепелом яйценоскость и требовательность в содержании.

При этом достоинства фараона перекрывают его недостатки, так, достоинствами являются: скороспелость, большой вес товарной тушки и крупные яйца.

Совет! На мясо фараонов следует забивать в возрасте 6 недель.

Передерживание до 7-недельного возраста приводит к перерасходу кормов на 13%. При этом в 5 месяцев рост перепела уже прекращается, но тушка еще не сформирована и имеет очень тонкую синюшную кожу без жира. Такую тушку относят ко 2-й категории упитанности. К 6 неделям тушка приобретает товарный вид с хорошо развитыми мышцами и отложениями жира на шее, спине и животе. Такую тушку относят к 1-й категории упитанности.

Подводные камни российского варианта породы

А скорее даже, всего СНГ. На бывшем советском пространстве очень сложно найти хороших представителей породы Фараон. Связано это со слишком маленьким исходным поголовьем, из-за чего неизбежен инбридинг и измельчание птицы, и скрещиванием фараонов с другими перепелами, имеющими такую же окраску оперения. Например, с эстонским перепелом.

Особенности содержания и кормления Фараонов

Фараонам, как крупным перепелам, требуется увеличенная площадь, поэтому для одного фараона выделяют 20 см². Высота клетки, в которой содержат фараонов, должна быть не более 30 см.

В помещении поддерживают постоянную температуру в 20±2°С. При слишком низкой температуре перепела сбиваются в кучу и крайние постоянно стремятся попасть в середину. При слишком высокой перегреваются и птицы, и снесенные ими яйца.

Дальше начинаются сплошные «нужно, но…»

Перепелам нужен световой день длительностью не менее 17 часов. Но освещение не должно быть слишком ярким, так как при ярком свете перепела становятся пугливыми. На небольшое помещение вполне хватит 60-ваттной лампочки.

Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Если воздух слишком сухой, в помещение ставят тазик с водой. Но влажность выше 75% для степных птиц критична.

Перепелам необходим постоянный приток свежего воздуха. Летом в помещении воздухообмен должен составлять 5 м³/час. Зимой этот норматив снижают в три раза. Но при сквозняках перепела начинают болеть, теряют перья, снижают яйценоскость и могут погибнуть.

Важно! В перепелятнике нельзя допускать сквозняков.

Корма для фараонов

В связи с быстрым набором веса перепела Фараоны особо нуждаются в сбалансированном питании. Основу их рациона составляют зерновые комбикорма, в которых должны преобладать молотые просо, овес, кукуруза и пшеница.

Летом перепелам можно давать мелко порезанную траву, включая опилки. Но для страховки лучше исключить из зеленой массы ядовитые растения. У птиц метаболизм сильно отличается от метаболизма млекопитающих и чаще всего они едят ядовитые растения и семена без последствий для организма. Эти последствия потом наступают для организма человека, употребившего в пищу тушку перепела, который наелся ядовитых семян.

Зимой в корм перепелам добавляют проростки пшеницы и проса. Можно давать и обычные кухонные овощи: капустные листья, тертые свеклу и морковь, прочие овощи.

Круглогодично перепела нуждаются в молотой яичной скорлупе, песке, известняке и поваренной соли.

Молодняку в первые две недели жизни к комбикорму добавляют тертое вареное яйцо. Вареное же яйцо можно добавлять и самкам, так как они нуждаются в большем количестве корма, питательные вещества которого уходят на формирование яиц.

Это все при условии, что перепелята выкармливаются по старинке, без использования специальных комбикормов. При применении специального комбикорма, перепела не нуждаются в дополнительных подкормках. В корм уже добавлено все необходимое.

Совет! Кормушки не стоит заполнять доверху, так как перепела в этом случае часть корма разбросают.

Воду у перепелов меняют каждые два дня, так как, быстро загрязняясь остатками корма, она закисает в теплом помещении и может вызвать кишечные проблемы у птицы. Если хочется гарантий, то лучше воду менять каждый день. Любые животные имеют обыкновение сразу после еды идти пить и переносят остатки корма в воду.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Отзывы владельцев Фараонов

Виталий Зосим, д. Камышовка Когда мы решили завести перепелов, то пришлось решать два вопроса. Первый: разводить для яиц или для мяса? И второй: какую породу брать. В конечном итоге пожадничали и решили завести и яичных, и мясных перепелов. Взяли для яиц японского перепела, а для мяса французскую линию Фараона. Японских летом держим в вольере на улице, а вот для Фараонов помещение необходимо. Да, Фараоны в два раза крупнее японских перепелов, но оплодотворяемость яиц у них ниже. Перепелята тоже часто рождаются бракованными. В общем, пока не знаю, буду ли продолжать держать Фараонов дальше. Может, с появлением опыта дела пойдут получше. Елена Стезенко, с. Зеленое Держим Фараонов три года. Сначала было много мороки, многие погибли из-за неподходящих условий. Да и, вообще, пока процесс наладишь, столько ошибок наделаешь. Сейчас уже проще. Методом тыка нашли оптимальные в нашей местности условия содержания для Фараонов. Смертность птенцов сократилась до минимума и наша мини-ферма даже начала приносить небольшую прибыль. Перепела Фараоны хорошо подходят опытным перепеловодам, давая неплохой выход мяса. Начинающим лучше набраться опыта на менее прихотливых породах перепелов, чтобы не потерять поголовье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *