Как сушить чабрец

Как сушить чабрец

Срок годности растений

У всех лекарственных растений срок годности различный, да же у разных органов одного растения разные сроки годности. Приведенные ниже сроки годности отдельных частей растений можно использовать только при соблюдении всех правил сбора, сушки (основные правила сушки лекарственных растений), хранения (основные правила хранения лекарственных растений). Лекарственные растения, их органы и сроки пригодности приведенные в таблице, применяются в медицинской практике. Некоторые сроки пригодности могут отличаться от сроков приобретенного продукта в аптеках, так как в них могут применяться специальные манипуляции, такие как прессование, консервация, которые значительно увеличивают срок пригодности. При покупке лекарственных растений в аптеках на упаковках всегда следите за наличием даты изготовления и срока годности, при их отсутствии лучше отказаться от покупки, что бы не повредить своему здоровью испорченным продуктом.


п/п

Наименование частей лекарственных растений

Срок год
ности, лет

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Бодяга (порошок)
Кора дуба обыкновенного
Кора Калины обыкновенной
Кора Крушины ольховидной
Корень Алтея лекарственного
Корень Одуванчика лекарственного
Корень и корневище Солодки голой
Корень Щавеля конского
Корневище Аира обыкновенного
корень аира
порошок аира
Корневище змеевика (при хранении с хлороформом)
Корневище Лапчатки прямостоячей
Корневище и корень Девясила высокого
Корневище и корень Кровохлебки лекарственной
Корневище и корень Валерианы лекарственной
Корневище и корень Синюхи голубой
Кукуруные рыльца
до 3
до 5
до 4
до 5
до 3
до 5
до 10
до 3
до
до 3
до 1.5
до 6
до 6
до 3
до 5
до 3
до 2
до 2
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Ликаподий (споры плауна)
Листья Брусники обыкновенной
Листья Земляники лесной
Листья Крапивы двудомной
Листья Мать-и-мачехи обыкновенной
Листья Мяты перечной ежегодно проверяют
на содержание эф.масел
Листья Подорожника большого
Листья Сенны
Листья Толокнянки обыкновенной
Листья Трилистника водяного
Листья Шалфея лекарственного ежегодно
проверяют на содержание эф.масел
Листья Эвкалипта шарикового
Морская капуста слоевище ламинарий
до
до 3
до 1
до 2
до 3
до
до 3
до 3
до 5
до 2
до
до 2
до 3
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Плоды Можжевельника обыкновенного
Плоды Тмина
Плоды Укропа огородного
Плоды фенхеля
Плоды Черемухи обыкновенной
Плоды Черники обыкновенной
Плоды Шиповника
Плоды Рябины обыкновенной
Плоды Земляники лесной
Побеги Брусники обыкновенной
Побеги Толокнянки обыкновенной
Почки Березы повислой
Почки Сосны обыкновенной
до 3
до 2
до 4
до
до 2
до 3
до 3
до
до 3
до
до 2
до 2
до 2
до
до 3
до 3
до 4
до 2
1.
2.
3.
Семена Льна
Семена Тыквы
Соплодия Ольхи серой
до 3
до 2
до 4
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Трава Багульника болотного
Трава Перца водяного
Трава Гореца почечуйного
Трава Гореца птичьего
Трава Душицы обыкновенной
Трава Зверобоя продырявленного
Трава Золототысячника малого
Трава Пастушьей сумки обыкновенной
Трава Полыни горькой
Трава Пустырника сердечного
Трава Сушеницы топяной
Трава Тысячелистника обыкновенного
Трава Фиалки трехцветной
Трава Хвоща полевого
Трава Тимьяна ползучего
Трава Череды трехраздельной
Трава Чистотела большого
до 3
до 2
до 2
до 3
до 1
до 3
до 2
до 3
до 2
до 3
до 3
до 2
до
до 4
до 2
до 2
до 3
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Цветки Бессмертника песчаного
Цветки Боярышника кроваво-красного
Цветки Бузины черной
Цветки Василька синиего
Цветки Липы сердцевидной
Цветки ноготков
Цветки Пижмы обыкновенной
Цветки Ромашки аптечной ежегодно проверяют
на содержание эф.масел
Цветки Тысячелистника обыкновенного
Цветки Полыни горькой
Чага (древесный гриб)
Шишки Ели обыкновенной
Ягоды Смородины черной
до 3
до
до
до 1
до 2
до 2
до
до
до 5
до 3
до 2
до 2
до 1

Отсутствие некоторых органов лекарственных растений в данной таблице, говорит о том что эти органы применяются лишь в народной медицине.
Да же если вы сами провели заготовку лекарственных растений применяйте их только после полного и точного ознакомления со всеми свойствами данного растения и только после консультации с лечащим врачом.

Дополнительно на нашем сайте о лекарственных растениях вы можете найти.

Энциклопедия растений
Эфирные масла
Травяные сборы
Фотографии растений

Как хранить лекарственные растения

Сразу стоит сказать, что различные лекарственные травы нужно хранить отдельно. Особенно это касается тех растений, которые обладают достаточно резким запахом. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, а в места хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Если обратить внимание на фабричную упаковку, то можно заметить, что в большинстве случаев лекарственные травы поступают в продажу в картонных коробках, упакованные внутри в бумажные пакеты. Это объясняется тем, что такая тара пропускает воздух, поэтому травяное сырье в нем не «задохнется». Если травы собирались самостоятельно, то их можно поместить в картонную или деревянную коробку, бумажный пакет. Также можно подвесить пучки из трав в теплом, сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Растения, обладающие сильным запахом, можно хранить в стеклянной или керамической таре, которую нужно периодически открывать для проветривания. Если лекарственное сырье отсырело, покрылось плесенью, поражено различными насекомыми, то с ним нужно расстаться без сожаления.

Если говорить о других способах заготовки лекарственного сырья, то в последнее время многие предпочитают не высушивать травы, а замораживать их. Для этого чистые, сухие листья растений помещают в емкости для льда и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом их лучше замораживать маленькими разовыми порциями, потому что после размораживания трава становится водянистой, быстро теряет свои лечебные свойства и портится.

Что касается сухого сырья, то на таре, в которой хранятся лекарственные травы, необходимо обязательно указывать название растения и дату его заготовки. Это связано с тем, что разные лекарственные растения могут иметь различные сроки хранения.

Чабрец: заготовка и сушка

Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и .

Когда собирать чабрец для сушки

Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 о С. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.

Народная медицина богата рецептами, способными помочь при лечении различных заболеваний. Лечебные свойства чабреца известны людям издавна, используют цветы, листья, корни этого растения. Как правильно приготовить лекарства «зеленой аптеки»?

Когда собирать, и как сушить чабрец

Заготавливают траву в середине лета, сушат пучками, подвешивая цветками вниз. Место для сушки должно хорошо проветриваться, быть защищено от воздействия прямых солнечных лучей.

Тимьян – настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. В нем содержатся:

  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С;
  • Эфирные масла

Основные направления народной медицины, в которых применяют чабрец:

  1. Заживление ран
  2. Антисептическое действие
  3. Дезинфицирующее действие

Его применяют в пищевой промышленности, в косметологии, традиционной и народной медицине.

Заболевания ЛОР-органов

В состав широко известного средства от кашля для детей «Пертусин» входит экстракт чабреца. Это растение применяют для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, бронхита, коклюша.

Частым спутником простудных заболеваний становится высокая температура тела. Обладая высоким потогонным эффектом, чабрец помогает организму справиться с инфекцией, облегчает течение болезни.

Лечение простудных заболеваний настоем чабреца

Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. высушенной измельченной травы 0,2 л кипятка и выдержать в термосе 2 часа.
Процеженный отвар принимают после еды несколько раз в день при кашле, бронхите, астме, коклюше. Разовая доза для детей 12 – 14 лет составляет 1 ч.л; для детей старше 14 лет и взрослых – 1 ст.л.

Настой чабреца втирают в область грудной клетки легкими массажными движениями, после чего накрывают эту зону «горчичником» с козьим жиром. Для того, чтобы сделать «горчичник», нужно лист пергаментной бумаги размером ½ тетрадного листа смазать тонким слоем козьего жира.

Сверху компресс накрывают фланелевой пеленкой. Через 3-4 ночи наступает значительное облегчение.

Для быстрого лечения простуды применяют чай, заваривая чабрец с другими лекарственными растениями. Польза в этом случае возрастает в несколько раз.

…с брусникой и зверобоем
Смесь из чабреца, брусники и зверобоя, приготовленная в равных долях (по 1ч.л.), заливается 0,2 л кипятка. Чай готовят в стеклянной посуде. Накрывают крышкой и настаивают 15 минут.Процеженный чай можно подсластить медом и пить.

… с душицей и мелиссой
Хорошим отхаркивающим эффектом обладает чай, приготовленный из чабреца с душицей и мелиссой. Он дезинфицирует ротовую полость, глотку, показан при ангине и тонзиллите.Для его приготовления 2 ст. л. чабреца смешивают с 1 ст. л. душицы и 1 ст. л. мелиссы. Смесь заливают 0,5 л кипятка, укутывают в полотенце (или используют термос) и оставляют на ночь.Процеженный чай пьют по 0,1-0,2 л после еды.

… ромашкой и ирисом
Корень ириса (2 ст.л.) измельчить, залить водой и кипятить 10 минут на слабом огне. Залить отваром смесь ромашки (2 ст.л.) и чабреца (1 ст.л.). Настаивать 0,5 ч, принимать по 2 ст. л. через каждые 2-3 часа. Отвар очень эффективен для лечения бронхита в острой фазе.

Чабрец – детям

При простуде педиатры назначают детям лекарственные препараты, содержащие чабрец. Готовый сироп можно приобрести в аптеке. Можно приготовить чай с чабрецом в домашних условиях. Он поможет разжижить мокроту и облегчить ее отхождение, обеззаразить носоглотку, ускорив выздоровление.

Применяя для лечения ребенка лекарственные формы с чабрецом важно знать:

  1. Что у ребенка нет аллергии на чабрец
  2. Что маленьким детям до 14 лет противопоказан чабрец, поскольку он содержит фенолы

Чабрец можно применять для нормализации сна у малышей , приготовив перед сном успокаивающую ванну с добавлением отвара.

Эфирное масло чабреца добавляют в ароматические смеси для лампы при вирусных заболеваниях. Это свойство тимьяна используют и для лечения усталости, головной боли.

Чабрец – лекарство от многих недугов. Зная, где растет чабрец и как его правильно заготавливать, каждый может пополнить свою домашнюю аптечку полезным растением. Главное — не забывать основное правило народной медицины: лечиться нужно с умом.

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Важно правильно подготовить сырье

Травники знают, поэтому во время могут собирать траву.

Сбор чабреца

Из более сотни видов растения наиболее распространенными являются чабрец ползучий, белый и обыкновенный. Поскольку заготовка этих трав на зиму происходит без потери полезных качеств, да и длительность хранения достаточно большая. Во время активного цветения растения необходимо аккуратно срезать надземную часть веточек, оставив у основания 4 см. Лучше использовать острые ножницы или секатор, а не срывать. Помните, что растение очень хрупкое, может удалиться вместе с корнем, надолго заболеть и с большими трудностями восстанавливаться.

Обычно сбор происходит на такие праздники, как Святая Троица, Ивана Купала. Считается, что в эти дни трава обладает особыми целительными свойствами и содержит максимальное количество эфирного масла.

Важно! Обрезать чабрец, уже просохший от утренней росы, без грубых одревесневших веток, больных листьев, поврежденных насекомыми.

Хотя тимьян может цвести в течение всего лета и до позднего сентября. Сразу после обрезки трава нуждается в подкормке азофоской для того, чтобы набраться сил и не зачахнуть.

Многие травники , чтобы всегда иметь под рукой это растение полное . Но самым изысканным считается , которые не только полезный, но и ароматный.

Процесс заготовки состоит из правильной и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.

Рекомендуется! Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного , поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.

Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.

От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.

Как хранить сырье

Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.

Запрещено! Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.

Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.

Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *