Как снять шкуру с кролика

Как снять шкуру с кролика

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов следует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

  • кролика берут за задние лапы;

  • ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

  • наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

  1. Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

  2. Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

  3. Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

  4. Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

  • шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

  • мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

  • шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

  • низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов производится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

Нужно четко представлять, как выделать шкурку кролика в домашних условиях, чтобы получить мех хорошего качества . Это долгий последовательный процесс, который состоит из конкретных этапов. Ни в коем случае нельзя допускать спешки, суеты и небрежности в работе. Особое значение имеют начальные мероприятия после забоя животного, поскольку именно они определяют успешность дальнейшей обработки кроличьей шкуры. Аккуратное выполнение всех рекомендаций гарантирует отличный результат.

Подготовка к снятию шкурки после забоя

Качество всей выделки зависит от соблюдения технологических требований. В первую очередь, от того, как снять шкурку с кролика.

Существует несколько популярных способов удаления шкуры кролика. Среди них наибольшее распространение получил метод трубки, который позволяет не делать лишних надрезов вдоль живота. Такой способ можно использовать при обработке кроличьей тушки в домашних условиях.

Он облегчает дальнейшую сушку и выделку сырья. Строго придерживаясь технологии, соблюдая правила осторожности, такую процедуру поэтапно может провести каждый своими руками.

Существует пошаговая инструкция, как правильно снять шкуру только что забитого зверька. Вначале из обескровленной туши надо удалить мочу, очистить мех. Затем острым ножом сделать аккуратный надрез в области скакательных суставов, не прикладывая усилий.

На кончиках лапок поднять шкурку, вонзить в них распорку из дерева. При этом ее длина должна соответствовать размерам задних лап. Важно, чтобы после размещения тушки ее задние ноги образовывали равносторонний треугольник.

Процедура мездрения и обезжиривания

Мездрой называют подкожный слой клетчатки, который требует специальной обработки по технологии выделки мехового сырья. От тщательного удаления органических остатков, жира, мышечных частичек, плевы зависит толщина и мягкость основания. Для проведения этой процедуры кроличью шкурку натягивают на болванку головой вниз. Также потребуется специальный скребок или тупая сторона лезвия ножа.

Соскребающие движения следует проводить вдоль хребта сверху вниз и от центра к периферии. Инструмент во время процедуры надо держать перпендикулярно к рабочей поверхности и производить движения от себя. Результатом обработанной шкуры на этом этапе должна стать одинаковая по всех зонах толщина материала.

После вычиненное сырье нужно обезжирить. Для этого используется порошковый раствор, который готовится путем разведения 4 г стирального порошка в 1 л воды. Такая смесь используется для полоскания до очищения.

Затем в таком же объеме воды нужно растворить 10 г хозяйственного мыла и использовать полученный раствор для окончательной очистки. Готовый материал должен скрипеть. По окончании процесса мездру требуется насухо вытереть тряпкой.

Пикелевание и пролежка

Для придания шкуркам эластичности и прочности требуется процедура пикелевания с помощью «пикеля», представляющего собой водную смесь уксусной кислоты и соли. Для ее приготовления понадобится 1 л воды температурой 35 градусов, 30 г соли и 60 мл уксусной эссенции. На 1 кг сырья требуется 3 л такого раствора.

Промытые и обезжиренные выделанные шкурки нужно опустить в раствор на 12 часов так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Один раз за час их надо перемешивать.

Чтобы проверить готовность материала, нужно сложить четырехкратно шкурку в паховой области мездрой вверх, прижать угол и провести ногтем по линии сгиба. Если на этом месте появится белая полоса, которая остается заметной в течение 5 секунд, то шкурка готова.

Ее следует достать из раствора, слегка выкрутить, сложить в стопку под пресс. В таком состоянии сырье должно находиться около 12 часов.

После пролежки нужно нейтрализовать материал. Для этого рекомендуется использовать водный содовый раствор, который содержит 10 г кальцинированной соды и 1 л воды. Такой процесс занимает примерно 30 минут.

Жирование

Вычинив, обработав кроличью шкурку, требуется перейти к последнему этапу выделки, который называется жирование. Это позволит повысить эластичность, прочность, водостойкость и блеск материала. Вся процедура сводится к тому, чтобы специально приготовленную водно-жировую смесь с помощью тампона нанести на мездру.

Для приготовления смеси понадобится яичный желток, глицерин в равных пропорциях, 50 г хозяйственного мыла. Эти составляющие надо растворить в 0,5 л кипящей воды. Далее при постоянном помешивании следует добавить поллитра растопленного жира животного происхождения. Такой раствор нужно прокипятить на протяжении 5 минут, добавив в конце 5-10 мл нашатырного спирта.

Пропитав приготовленной смесью тампон, нужно тщательно обработать им всю внутреннюю поверхность кожи. После этого следует сложить стопки мехом внутрь и оставить их в таком положении на 4 часа.

После этого для удаления жира в домашних условиях требуется тщательно обработать мездру мелом. На заключительном этапе нужно выбить мел и порошок, тщательно расчесать мех.

Варианты выделки

Окончательный отделочный этап производится на меховых предприятиях. Кролиководы сдают сырье разного качества, которое можно разделить на 4 сорта: пышный волос, недостаточная ость и пуховой слой, низкий ворс, редкая шерсть с дефектами мездры.

Наиболее ценный мех имеют породы шиншилла, белый великан, черно-бурый кролик. В зависимости от целей производства шкурки подвергаются различным видам отделки, но красят их редко. В статье «Как разделывать кролика» вы узнаете все о разделке туши животного.

Эмпирическим путем кролиководы научились обрабатывать меховой материал с помощью кислого молока и «пресно-сухого» метода. В первом случае свежие шкурки обильно натираются крупной солью, складываются друг на друга мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть, поместить материал в эмалированную кастрюлю с кислым молоком на 3 дня мездрой наружу. На 1 шкурку понадобится 1 л кисломолочного продукта.

При «пресно-сухом» способе заготовки помещают и фиксируют гвоздями на правилках мехом внутрь таким образом, чтобы их длина была втрое больше ширины. Со всех сторон шкурки обрабатывают смесью опилок и бензина. После этого оставляют в проветриваемом помещении на 3 суток.

А что вы знаете о выделке шкур кролика в условиях дома? Если статья понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *