Как сажают кабачки

Как сажают кабачки

Содержание

Подготовка семян

Начинать подготовку семян кабачков для посадки на грядки нужно с выбора хорошего семенного материала. Можно купить семена понравившегося сорта или гибрида в магазине или же собрать с выращенных собственноручно плодов. Хорошие семена кабачков сохраняют жизнеспособность 5-8 лет, но все равно их перед посадкой проверяют на всхожесть в подсоленной воде, а заодно и обеззараживают – замачивают в розовом растворе марганцовки. Всплывшие семена убирают, а для остальных готовят растворы:

  • любого стимулятора роста (гумата, Эпина, Циркона, Гетероауксина, Экосила, Корневина), в котором их держат 20 мин;
  • золы (1 ст. л. растворяют в 1 л теплой воды), в котором семена оставляют на 1-2 дня.

После того, как замачивание семян кабачков перед посадкой окончилось, их вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань для стимуляции прорастания. В таком виде семена оставляют на 3 или 4 дня при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Они будут готовы к посадке, когда маленькие корешки достигнут 1/3 части длины самих семян.

Можно также закалить семена кабачков, для чего нужно поочередно держать их при комнатной температуре, а также на нижней полке холодильника по 12 ч несколько дней подряд.

Уход

Уход за кабачками при посеве их в открытый грунт семенами заключается в проведении своевременных поливов, подкормок, рыхлений. Поливают растения вечером или утром теплой водой – в середине дня делать этого не рекомендуется, так как вода быстро испаряется, поэтому кабачки недополучают влаги. В первое время, после того как появятся всходы, растения поливают через день небольшими порциями воды, а после того, как кабачки вырастут настолько, что листья соседних кустов сомкнутся, схему полива меняют. Теперь их поливают каждый день в жару и через 1-2 дня, если стоит нежаркая погода.

Воду льют под корень кабачков, осторожно, так чтобы не размывать землю и не оголять корни. Если так получилось, что земля размылась, то на следующее утро после полива ее рыхлят, закрывая ею корни. Или же насыпают на них торф вперемешку с компостом толщиной не более 5 см.

Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные. До появления первых цветков делают 2-3 подкормки настоями свежего коровяка или сорных трав. Для лучшего эффекта минеральные и органические подкормки чередуют.

Когда появляются завязи, кабачки удобряют следующей смесью – в ведро 10% навозной жижи добавляют 200 г золы с 15 г суперфосфата. Смесь хорошо перемешивают и выливают по 1 л под каждый куст. Внекорневая подкормка растений кабачков также не помешает. Ее проводят в период массового завязывания плодов препаратами Бутон и Росса.

Вообще же рыхлить землю необходимо после каждого полива, чтобы кислород проникал к корням. Одновременно нужно убирать все сорняки под кустами и в междурядьях, чтобы они не заглушали кабачки и не отбирали у них питательные вещества.

В уход за кабачками может входить также искусственное опыление. Этот прием проводят, если стоит дождливая или прохладная погода и нет пчел. Для этого аккуратно срывают мужской цветок, на котором нет завязи, обрывают у него лепестки и осторожно прикасаются им к серединкам женских цветков.

Также может понадобиться обработка растений кабачков от болезней и вредителей. Первую проводят, когда всходы достигнут недельного возраста. Их опрыскивают раствором хлорокиси меди. Вторую (1% бордоской жидкостью или препаратами Топсин и Байлетон) проводят на стадии роста листьев. Она защищает молодые растения от возможных грибковых и бактериальных инфекций. Для защиты от нападения белокрылок и тли кусты кабачков обрабатывают инсектицидами:

  • Актара;
  • Метафос;
  • Карбофос;
  • Децис;
  • Командор;
  • Фосфамид.

Если на растения напали слизни, то их собирают вручную или расставляют около кустов небольшие баночки с пивом, в которые слизни заползают, привлеченные его запахом.

Рекомендуем прочитать

Сбор и хранение

Собирать урожай начинают примерно через 1,5 месяца после посева. Плоды кабачков срывают недозрелыми, когда они достигнут длины примерно 15-20 см. Такие плоды с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью, мелкими мягкими семенами. У перезрелых кабачков шкурка и семена становятся грубыми, а мякоть волокнистой, поэтому долго оставлять плоды на кустах не рекомендуется. К тому же своевременный сбор кабачков будет стимулировать образование новой завязи, а значит, продлит время сбора урожая.

Исключение составляют лишь случаи, когда кабачки предполагают оставить на зимнее хранение. Для этой цели подходят как раз созревшие плоды с плотной шкуркой, которая убережет их от порчи в течение длительного срока хранения. Собирать плоды кабачков нужно правильно. Чтобы не травмировать стебли, плоды не скручивают, а срезают острым ножом примерно на середине плодоножки.

Хранят собранные молодые плоды в холодильнике в течение не более 2 недель, а зрелые – в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпан слой опилок. Кабачки в ящиках размещают таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Кабачки – достаточно простая и непритязательная в уходе культура. Выполняя элементарные правила агротехники можно получить хороший урожай практически на любых типах почв. Урожайность же кабачков такова, что всего несколько кустов смогут обеспечить среднюю семью свежими плодами в течение всего сезона.

Выращивание кабачков в открытом грунте: нюансы агротехники

Вариантов выращивания не так уж и мало, мы подобрали 8 способов посадки кабачков в открытом грунте. У каждого из них есть нюансы, поэтому пробежимся по технологии выращивания подробно:

1-ый способ: выращивание кабачков в бочках, кадках или на грядках из покрышек

Для выращивания кабачков подойдут любые бочонки или кадки, у которых в днище или по бокам сделаны отверстия для стока лишней влаги. Все предыдущее лето в них нагнетают органику, перемежая слоем земли. По мере высыхания все накопившиеся растительные остатки проливают раствором компоста или ЭМками. Верхний слой земли насыпают около 10 см.

Весной высаживают семена кабачков после прогрева субстрата, проливая его теплой (около 40 градусов) водой. Нашествия слизней при такой высокой посадке уж точно бояться не надо, поэтому прикрыть до всходов достаточно простой пленкой или лутрасилом.

Высаживают семена кабачков по окружности импровизированной грядки, а в центре устанавливают 5-литровую баклажку вверх дном. В пробке и на боках баклажки пробивают раскаленным гвоздем дырки, а днище отрезают. Такая простая конструкция будет отлично распределять поливную воду по всей бочке. Поливать лучше отстоянной водой в вечернее время. Вы просто наполняете поливную баклажку водой и уходите. Для открытого грунта это очень удобный способ, правда?

2-ой способ: выращивание кабачков в пакетах или мешках

Выращивание кабачков таким хитрым способом весьма выгодно по площади и питательным веществам. Органические остатки в предыдущий сезон накапливают в мешках из-под сахара или пакетах. Их можно ставить подальше от глаз, в районе хозблока. Но накопленную органику необходимо регулярно проливать растворами ферментированного компоста или ЭМками. И сделать, конечно, нижние отверстия для оттока лишней воды.

На следующий год мешки устанавливаются на солнечное место, опирая их на забор, стену дома или сарай. В верхний слой насыпается земля, и высаживается по 2 семечка кабачков. Для полива в мешки втыкается полая трубка с отверстиями по всей высоте. Для удобства сверху можно смастерить воронку из отрезанной пластиковой бутылки. Полив обычно проводят отстоянной водой из лейки без рассекателя. Осенью все потрошки мешка можно раскидать на грядки или в ягодник.

3-ий способ: выращивание кабачков в коробах или ящиках

Очень зарекомендовавший себя способ выращивания кабачков в открытом грунте – это так называемые мобильные грядки. Короб или ящик устанавливается в солнечном месте, и в него накапливаются растительные остатки весь предыдущий сезон. Слои перемежаются землей, проливаются растворами ЭМок или ферментированного компоста. Для уменьшения испарения влаги короб прикрывают пленкой или картоном.

Для удобства полива в центре короба устанавливается 1-2 баклажки с отверстиями для полива. Количество баклажек подбирается индивидуально в зависимости от длины короба. После выращивания кабачков бортики короба можно перенести на новое место и соорудить следующий «шагающий» компостник, либо снизить высоту бортов, и продолжить жизнь полученной естественным путем высокой грядки, высаживая на ней сменные по севообороту культуры – томаты, баклажаны, корнеплоды и прочее. Шикарный способ повышения плодородия почвы на грядках, правда? Бортики можно перенести на новый участок в период роста кабачков.

4-ый способ: выращивание кабачков на недозревшем компосте

Этот способ выращивания кабачков в открытом грунте предполагает накопление органических остатков не на месте возделывания кабачков, а где-то на задворках: в компостной яме или компостнике. Но не дожидаются полной ферментации органики, а весной перевозят ее на грядку для кабачков.

Слой незрелого компоста на грядке делают высотой 10-15 см, и лунки для посадки кабачков очень плотно утрамбовывают. Затем в каждую лунку выливают по половине ведра теплой воды, и так оставляют на ночь. Утром полив повторяют, и высаживают кабачки под пластиковые бутылки с открытым горлышком (чтобы всходы не задохнулись).

Всю грядку, кроме лунок, сразу плотно мульчируют любой органикой. Для полива можно использовать баклажки, либо смонтировать капельный полив из бочки.

5-ый способ: выращивание кабачков под черной пленкой

Этот способ шикарно подходит тем огородникам, у кого есть капельный полив (на юге). Ну и тем, у кого довольно влажный регион, и осадков за сезон вполне достаточно, чтобы не бегать с лейкой (например, Северо-Запад). На грядку под будущие кабачки осенью наваливают много-много падалицы, выполотых сорняков, стружек и прочей органики. Вся эта куча посыпается доломиткой или молотой яичной скорлупой, и проливается раствором Фитоспорина-М, а на зиму закрывается пленкой.

Пленку стелить на такую кучу строго обязательно, иначе все сорняки, заложенные на грядку, прорастут. Весной в пленке делают надрезы крест-накрест, и выливают в каждую будущую лунку по целому ведру теплой воды (около 40 градусов). Затем высаживают кабачки. Никаких подкормок, прополок и поливов при таком способе на Северо-Западе не делают. У нас на юге этот способ также эффективен, но с учетом капельного полива и при подсыпке соломы на поверхность для снижения нагрева пленки. А если применять черную нетканку, то поливать можно прямо по материалу – он воду пропускает, а испарению препятствует.

6-ой способ: выращивание кабачков под картоном на компосте

Посадка кабачков под картон практически не отличается от способа выращивания под пленкой, только картон выстилают на недозревший компост. Практически этот способ – комбинация выше описанных 4 и 5 методов. И как результат, такие кабачки меньше, чем обычно, поливают, да и удобрять их совсем не нужно. Плоды не пачкаются и не перегреваются. На черной пленке небольшая вероятность перегрева кабачков все же есть – могут невзначай сломаться листья, которые обычно уверенно защищают плоды своей тенью.

Компостную кучу формируют в предыдущий сезон: либо на задворках, либо сразу на грядке. Формируют грядку осенью. Картон перед зимой выстилают на поверхность компоста, и придавливают брусьями, камнями. Весной перед посадкой в картоне делаются надрезы так же, как в пленке, и высаживаются кабачки. У кого нет капельного полива, поливать такие посадки придется вручную, либо заранее договориться с небесной канцелярией о регулярности осадков.

7-ой способ: выращивание кабачков на грядках в сменяемых ведрах

Фантастически удобный способ для садоводов, у кого участки на торфяниках. Кабачки совсем не выносят кислой среды, поэтому для них надо сделать особые условия. В грядке вынимается грунт по высоте 10-тилитрового ведра, и в середину ямы устанавливается старое ведро с дырявым дном. В ведре заготавливается почвосмесь из 2 кг компоста или перегноя, 25 г древесной золы, 2/3 ведра глины, 1 стакан песка или молотой яичной скорлупы. После установки ведра, грунт вокруг него выравнивают по уровню грядки.

Смесь в ведре лучше заготовить с осени, и если возможно, спустить ее в подпол, чтобы микроорганизмы перезимовали. За зиму подготовленная в ведре почва уплотнится как раз для лучшего прорастания семян. В ведро высаживают либо рассаду, либо семена — без разницы, почва в ведре теплая (если зимовала в подвале). А когда появятся завязи, под них подкладывают кирпичи — они дадут дополнительное тепло.

В конце сезона ведро вынимают и содержимое вываливают под ягодники — смородину, ежевику, малину. На зиму туда лучше установить полое ведро, чтобы не оплыли края лунки. Следующей весной на его место вставляют прежнее ведро с новой смесью. И так каждый год. Грядка эксплуатироваться будет постоянно, поэтому ее нужно установить на самом открытом месте, и лучше — у южной стороны дома. Для обычной семьи из 4-5 человек хватает 3-х кустов кабачка, то есть 3-х таких сменяемых ведер. Между ведрами расстояние оставляют не менее 1 метра.

8-ой способ: выращивание кабачков на грядках в огороде

Это самый обычный, можно даже сказать «традиционный» в практике природного земледелия способ выращивания кабачков в открытом грунте. Конечно, без минеральных удобрений и пестицидов. Его применяют в составе севооборота, чаще выращивая кабачки после 3-4 лет эксплуатации грядки (сменяя картофель, баклажаны, морковь, землянику). В осень перед посадкой кабачков грядку обильно засыпают органикой прямо поверх подросших сидератов. Нагнетают бурт высоко – 20-40 см, сваливая туда жмых от яблок, падалицу, осеннюю листву, скошенную траву. Затем проливают кучу ЭМками или раствором зрелого компоста.

Дополнительно можно всю насыпь сверху накрыть черной нетканкой или картоном, чтобы не проросли сорняки. Такое укрытие продлит период активности почвенных микроорганизмов, да и черви с утеплением дольше «работают».

Посадка кабачков в грядку может быть проведена сухими семенами и через рассаду. В обоих случаях раздвигают улежавшуюся за зиму мульчу, и высаживают кабачки. Семена высаживают на глубину 1-2 см, ставя семя на ребро. Для защиты нежных всходов от нашествия слизней место посадки закрывают отрезанной пластиковой бутылкой. Бутылку нужно сильно вдавить в почву, чтобы под ее края не поднырнули моллюски.

Рассаду кабачков выгоняют лишь до появления пары настоящих листочков, в этот период они уже мало «интересны» для слизней. Но при посадке ни в коем случае не тревожат корни. Лучше их выращивать в крупных торфяных таблетках или стаканчиках. Можно соорудить бумажные посевные стаканчики своими руками и высадить их в грунт целиком, не снимая обертку.

Вот такая интересная подборка способов выращивания кабачков без применения химии. Остается лишь напомнить, что кабачки не любят кислой среды, поэтому учитывайте кислотность грунта при посадке. И дождитесь устойчивой погоды — эти неженки совершенно не выдерживают заморозки. А какой еще способ вы знаете? Расскажите нам про выращивание кабачков в открытом грунте из своего опыта, пожалуйста.

Скороспелые сорта

Скороспелые, самоопыляемые сорта, которые успешно выращивают в закрытом грунте ранней весной, позволяют получить первый урожай уже в мае-июне. При наличии обогреваемой теплицы урожай получить можно еще раньше. При необходимости можно использовать рассадный метод выращивания. Для таких ранних посевов на выбор огородника ниже представлены лучшие сорта самоопыляемых кабачков.

Кавили F1

Этот гибрид был выведен Голландской селекцией. Его плоды созревают за 40-45 суток после прорастания семени. Растение успешно выращивается как в теплицах, так и на открытых площадках. Куст компактный, что позволяет располагать 4 растения на 1 м2 грунта. Растение плодоносит длительный период, вплоть до глубокой осени. Урожайность сорта достигает 9 кг/м2.

Плоды длиной не превышают 22 см, их усредненный вес 320 г. Форма плода цилиндрическая, окраска кожуры светло-зеленая, мякоть кабачка белая либо с легким зеленоватым оттенком. Вкус овоща отличный: мякоть сочная, нежная, хрустящая. Однако из-за низкого содержания сахара производитель не рекомендует ее употреблять в свежем виде. При этом овощ отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок.

Важно! Отличительной особенностью сорта является устойчивость плодов к перезреванию.

Увидеть пример выращивания самоопыляемых кабачков сорта Кавили F1 можно на приведенном видеоролике:

Искандер F1

Кабачок является партенокарпическим гибридом. Он выведен в Голландии, но пользуется особой популярностью в отечественных широтах, поскольку способен обильно завязывать плоды даже при низких летних температурах, неблагоприятных климатических условиях. Сорт раннеспелый, его плоды созревают уже через 40-45 суток после прорастания семени. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе характерным для парниковой среды с повышенной влажностью.

Искандер F1 успешно выращивают на открытых и защищенных площадках. Высевать семена кабачка рекомендовано в апреле. Кусты прямостоячие, компактные, их рекомендовано размещать по 4 шт на 1 м2 грунта. Сорту присуща высокой урожайностью до 15,5 кг/м2.

Плоды имеют светло-зеленую окраску. Их кожура очень тонкая, нежная. Длина кабачка достигает 20 см, усредненный вес одного плода порядка 500 г. Мякоть кабачка белая либо кремовая, отличается особой нежностью, сочностью. Увидеть кабачок сорта Искандер F1 можно на фото.

На видеоролике можно увидеть правила выращивания этого сорта, оценить урожайность, услышать отзывы опытного фермера:

Партенон F1

Этот гибрид также является представителем Голландской селекции. Самоопыление цветков этого растения позволяет получать богатый урожай объемом до 15 кг/м2 даже при самых неблагоприятных погодных условиях, а также в барьерной среде для насекомых (парники, теплицы). Растение компактное, не сильно растущее, поэтому рекомендованная густота посева семян 3-4 шт на 1 м2 грунта. Вызревают плоды за 40-45 суток после появления всходов. Кабачок характеризуется особо продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября.

Кабачки сорта Партенон F1 имеют темно-зеленую окраску. Их форма цилиндрическая, ровная, гладкая. Мякоть плода светло-салатовая, сочная, плотная, вкусная. Кабачок подходит не только для приготовления кулинарных блюд, консервирования, но и для потребления в сыром виде. Овощ пригоден для длительного хранения. Длина плода достигает 20-25 см, вес порядка 300 г.

Суха F1

Гибрид Суха F1 относится к разряду ультраскороспелых, поскольку способен радовать своими плодами уже через 35-40 суток после появления всходов. Отлично приспособлен для выращивания на открытых площадках, а также в парниках, теплицах. Высевать семена рекомендуется в мае с частотой 3 куста на 1 м2 грунта. Растение требовательно к регулярному поливу, рыхлению, прополке, подкормке. В благодарность за надлежащий уход сорт плодоносит в объеме до 13 кг/м2.

Кабачки небольшие, длиной до 18 см, весом до 700 г окрашены в светло-зеленый цвет. На их поверхности имеются небольшие светлые пятнышки. Кожура плода тонкая, гладкая. Мякоть овоща нежная, плотная. В ней содержится большое количество сухого вещества, поэтому сорту не присуща особая сочность. Плоды могут храниться длительный период времени после уборки. Фото кабачков этого сорта можно увидеть ниже.

Сангрум F1

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид. Его плоды вызревают за 38-40 дней после прорастания семени. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в парниках. Взрослые растения представлены компактными кустами, что позволяет их размещать по 4 шт на 1 м2 грунта. Лучшим временем для посева семени является май. Сорт характеризуется дружным плодоношением.

Кабачок имеет салатовый окрас кожуры. Его форма цилиндрическая, гладкая. Мякоть плода зеленоватая, нежная, средней плотности. Овощ содержит большое количество сухого вещества и сахара, что делает его не слишком сочным, но пригодным для употребления в сыром виде. Усредненный вес одного кабачка достигает 350 г.

Важно! Урожайность сорта относительно невелика – до 5 кг/м2.

Выше приведены лучшие сорта самоопыляемых кабачков. Они отлично приспособлены к средним климатическим условиям и способны давать стабильный урожай вне зависимости от внешних факторов. Некоторые из них отличаются рекордной урожайностью, а некоторые отлично подходят для потребления в сыром виде. Сорта обладают ранним сроком созревания, что позволяет получать первый урожай уже в начале лета.

Уникальные сорта

Самоопыляемых кабачков существует не слишком много. В отличие от огурцов, они являются относительной новинкой на рынке семян, однако, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливости пользуются популярностью у огородников и заслужили немало положительных отзывов с их стороны.

Среди привычных партенокарпических сортов, существуют такие уникальные виды кабачков, которые помимо высокой урожайности и неприхотливости к погодным условиям привлекают внимание необычной формой куста или плода, окраской кабачка. К таким уникальным сортам относятся:

Атена Полька F1

Выбирая семена, невольно обращаешь внимание на эти яркие оранжевые кабачки. Они самоопыляемые и способны обильно плодоносить даже в самых скудных погодных условиях. Растение является гибридом, приспособлено к выращиванию в защищенных и открытых грунтах. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям.

Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае, когда температура земли не ниже +100С. Период созревания его плодов составляет примерно 50-55 суток после прорастания семени. Кусты растения небольшие, что позволяет размещать по 4 куста на 1 м2 земли. Некоторые огородники предпочитают в одну лунку высевать 2-3 семени сразу, а после всходов удаляют более слабые растения.

Достоинством сорта, несомненно, является не только яркая окраска плода, но и превосходные вкусовые качества мякоти. Она кремового цвета, сочная, нежная и очень сладкая. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, но она пригодна и для консервирования. Размеры плода небольшие: длина до 20 см. Урожайность сорта достигает 11 кг/м2.

Важно! Оранжевые кабачки содержат большое количество каротина и иных, полезных для организма человека микроэлементов.

Медуза F1

Этот гибрид получил свое название благодаря замысловатой форме куста, которую можно видеть на фото ниже. Растение компактное не занимает много места, его можно выращивать в открытом грунте или в парниках. Самоопыляемый сорт считается суперранним, его плоды вызревают за 35 суток от дня высевания семени. Медуза F1 обладает высокой урожайностью до 9 кг/м2.

Кабачки этого сорта имеют булавовидную форму, гладкие, окрашены в салатовый цвет. Их мякоть также с зеленоватым оттенком, плотная, сладковатая. Кожура тонкая, нежная, не грубеет при созревании плода. Овощ практически не содержит семенной камеры. Средняя длина кабачка 25 см, вес достигает 800 г.

Важно! Зрелые кабачки этого сорта могут храниться длительный период времени, вплоть до наступления нового сезона.

Кабачковое дерево F1

Кабачки на дереве – для кого-то фантазия, а для кого-то реальная культура на огороде. Самоопыляемый гибрид «Кабачковое дерево F1» представлен кустистым растением, длина плетей которого достигает 4-5 метров. Длинные плети обладают такой мощью, что способны виться по опорам, в качестве которых зачастую выступают деревья. При этом кабачки успешно удерживаются до полного созревания.

Культура неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и засухе. Кабачок практически не имеет пустоцветов и обильно плодоносит. Сорт ранний, его плоды вызревают в среднем за 70 суток после прорастания семян. В целом культура плодоносит вплоть до глубокой осени.

Овощ небольшой, длиной до 14 см, окрашен в светло-зеленый цвет. Его кожа тонкая, не деревенеет по мере созревания плода. Вкусовые качества мякоти хорошие. Кабачки пригодны для приготовления кулинарных блюд.

Выбор самоопыляемого сорта кабачка, уже является залогом хорошего урожая. Однако при соблюдении правил выращивания культуры, урожайность и вкусовые качества любого сорта могут быть значительно улучшены. Узнать больше о культивировании кабачка можно на видео:

Каждый дачник, да и любой человек, хоть раз бывавший на огородах в центральной России, знает: кабачок — одна из самых неприхотливых культур. По сравнению с капризными томатами, теплолюбивыми перцами и огурцами, кабачки ведут себя мирно — растут себе потихоньку, требуя лишь минимального ухода. А для приготовления консервов, при этом, их используют не реже, чем остальные овощи — рецептов вкуснейших заготовок с кабачками не счесть. Не говоря уже о блюде, в составе которого эта культура господствует, о кабачковой икре.

И пока одни едят кабачки, другие на них зарабатывают, например, семья из Воронежской области. Сегодня Reconomica публикует реальную историю развития этого семейного бизнеса, который приносит нашим героям немалые деньги.

Немного о моей маме

Здравствуйте! Сегодня хочу рассказать вам историю про свою мамочку, Ирину Александровну. Родилась моя мама в военном городке Мурманске, её папа — военный. По распределению дедушке дали квартиру в Воронеже, и они переехали туда жить. Сейчас мама проживает в Воронежской области, в Лискинском районе, в селе Почепское, ей 48 лет. Мамина основная работа — огород!

На самом деле, наша соседняя деревня — Давыдовка очень славится некоторыми овощными культурами. Народ неплохо зарабатывает на этом. Многие построили уже себе огромные дома, купили дорогие машины. А некоторые приобрели грузовые машины, сами возят свои овощи + собирают у других, сдают их в магазины и в другие места, тем самым, зарабатывая еще больше.

Если заняться данным бизнесом, то можно продвинуться очень далеко. Тут главное — желание и стремление.

Жизнь в селе

Жить в селе моя мама начала около 5 лет назад, так как вышла замуж за мужчину, у которого был там свой дом.

Заниматься огородным бизнесом никто не планировал, хотелось сделать некую территорию отдыха и красоты, чтобы встречаться там с друзьями и родственниками.

Спустя некоторое время, мама познакомилась с соседями, начала узнавать, как зарабатывают сельчане, и выяснила, что большинство сажает цветную капусту и кабачки. Но на все это нужно много времени, сил и терпения, чего у нее совсем не было. У мамы была основная работа в Воронеже с графиком 2/2. Сами понимаете, после рабочего дня хочется прийти и лечь спать, а ей еще ехать 2 часа до дома. Спустя 2 года, мама уволилась и решила все свои желания и мечты осуществить.

Заниматься огородным бизнесом никто не планировал.

Как все начиналось

Потихоньку мы начали приводить в порядок огород, убирать территорию, так как въехала мама в этот дом к, теперь уже, моему отчиму, который не жил в нем, а также работал и проживал немного в другом месте. Дом пустовал и лишь изредка в него захаживала ее свекровь.

Так вот, мы привели в порядок огород и начали сажать самое необходимое. Небольшой опыт у нас был, так как и она, и я (все свое детство) провели в деревне, помогая бабушкам и дедушкам. После посева основных овощей, мы задумались, как же можно заработать на огороде. Решили мы попробовать с кабачков, так как большинство занималось выращиванием данной культуры, да и, почитав в интернете информацию, пришли к выводу, что особо заморочек никаких нет. Мы облазили весь интернет, в поисках советов от людей, но натыкались постоянно не на то, что было нужно нам. Тогда мы решили поспрашивать об особенностях выращивания кабачков у соседей.

Секреты богатого урожая

На самом деле, каких-то секретов по выращиванию кабачков нет, но есть основные требования, без которых овощи просто плохо плодоносят:

  1. Тыквенная культура очень любит тепло. Кабачкам будет комфортно на открытой и прекрасно освещенной территории, чтобы вблизи не было ни деревьев, ни построек. Очень советуем вам, чтобы кабачки весь день находились под солнечными лучами.
  2. Сажать друг от друга их стоит, отступая в рядах примерно один метр, а также оставлять по полметра между рядами. Сеять лучше всего во влажную землю при пасмурной погоде. Лунки следует делать широкие, но не глубокие. На дно добавляем почвосмесь с Эффектоном (органический препарат), в одну лунку примерно 1 столовую ложку.
  3. Поливать кабачки нужно только под корень, на листья вода не должна попадать. Прежде чем появятся цветы на кустах, следует осуществлять полив раз в неделю, а после формирования завязи, нужно увеличить полив вдвое — каждый куст, желательно, увлажнить пятью-десятью литрами тепленькой водички.
  4. Старайтесь вовремя обрабатывать почву на грядках, где растет тыквенная культура, от сорняков, так как они будут отбирать питательные вещества у кабачков, а значит, растения не смогут развиваться полноценно. Будьте аккуратны, корни овощей расположены на поверхности, их легко погубить, поэтому не рыхлите землю прямо под кабачками.

Как с каждого вложенного рубля получить 50 рублей на селе. Секреты пенсионера по выращиванию капусты.

Огород у нас 52 сотки, поэтому места много.

Наш опыт выращивания кабачков

Так как мы решили попробовать вырастить кабачки и посмотреть, что из этого получится, то не стали покупать много семян. В самый первый раз мы приобрели всего лишь 100 семян, часть из них, конечно, не взошла, так как многих секретов мы не знали, да, и в голове на то время, был переезд в новый дом.

За все лето мы получили около 3 тыс. руб., так как большую часть кабачков забирали на еду и отвозили родственникам. Да, и не теплое лето тогда было, урожая было мало.

Не буду рассказывать про наш пробный вариант, а расскажу уже про повторный опыт, уже успешный.

Посадка

В новый дом мы переехали как раз в то время, когда нужно сеять семена — начало мая. Мы посадили семена в бумажные горшочки, которые затем поставили в теплицу. Семян мы купили 5000 штук, но изначально посадили 2500 семечек. Пока кабачки прорастали, мы расчистили огород, с помощью трактора (не нанимали), выкопали лунки.

Как только семена проросли, это был примерно конец мая, мы полили ямки водой, положили удобрение на дно, после чего в каждую лунку высадили по одному бумажному горшочку.

Как заработать 1400$ за 3 месяца с 10 соток огорода, просто выращивая фасоль. Реальный опыт дачницы.

Мы посадили семена в горшочки, которые затем поставили в теплицу.

Огород у нас 52 сотки, поэтому места еще осталось много, и через время мы посадили оставшуюся часть семян, но уже сразу в землю, а не в бумажные горшочки. Из всех семян не взошло только 250-300 штук.

Сбор урожая

Плодоносить кабачки начинают через месяц-полтора после посева, урожай зависит от погодных условий, полива и плодородия почвы. В нашем селе у некоторых есть свои грузовые машины. Они грузят урожай в машину и увозят в Москву, Санкт-Петербург или еще куда-то. Поэтому мы, собирая урожай, сразу же упаковывали кабачки в коробки.

В среднем, в самом начале, собираешь по 3-4 коробки за день, но с каждым днем все больше и больше. Я помню, мы и 28 коробок собирали за сутки и сдавали на продажу. Собирали два раза в день: рано утром, когда солнце еще невысоко, и вечером, как только оно садилось. В течение дня, мы поливали и убирали сорняки с грядок.

Только цифры

Наши расходы

  • Семена кабачков — 10 тыс. руб. Опять же везде по-разному: в интернете можно купить дешевле, а можно из овоща достать семечки и сажать их в лунку по 3-4 штуки, не тратиться на семена вообще.
  • Удобрения — 1 тыс. руб. Цена будет зависеть от количества семян. На самом деле, они не такие дорогие, просто если кустов много, то нужно много пачек. Одна пачка стоит в пределах 10-15 руб., и ее не хватит даже на 5 кустов.
  • Покупка банановых коробок — 25 × 20 = 500 руб.

Коробки вам придется купить всего один раз и то количество, которое вы посчитаете нужным. При продаже коробки ребята вам возвращают. Стоят они недорого: новые — 25 руб. за 1 шт., а б/у — 15-20 руб. за 1 шт.

Доходы

250 тыс. руб. — продажа кабачков.

Чистая прибыль: 239,5 тыс. руб., учитывая, что за трактор мы не платили, а так придется тратиться еще на него.

Довольно неплохая сумма получилась за три месяца, но тот год был не настолько урожайным, засадили мы не всю территорию и часть кабачков забирали себе на еду, вышло бы больше.

Как я зарабатываю на выращивании и продаже раннего картофеля. Реальная история из жизни жительницы Воронежской области.

Я помню, мы и 28 коробок собирали за сутки и сдавали на продажу.

Советы по выращиванию тыквенных культур

  1. Кислая почва не подходит для выращивания кабачков. В такой земле кабачки растут плоховато, частенько болеют. Следует предпринять необходимые меры, чтобы снизить кислотность почвы.
  2. Если у вас участок с повышенным уровнем грунтовых вод, то хорошего урожая кабачков вам не удастся собрать. В этом случае, следует выращивать растения на высоких грядках.
  3. Кабачки погибнут, если вдруг наступит резкое похолодание. Посадку следует начать, когда среднесуточная температура достигнет не менее +12-15°С, в конце мая или начале июня. При понижении температуры до +5°С, грядку нужно укрыть пленкой или агроволокном.
  4. Кабачок очень негативно реагирует на недостаток света и тепла.
  5. Чтобы защитить тыквенную культуру от ветра, следует соорудить невысокий (примерно 70-90 см) заборчик с обеих сторон грядки.
  6. Как только вы посеяли семена, необходимо позаботиться о хорошем уходе, в первую очередь, о своевременном поливе, ведь кабачки очень чувствительны к нему. Именно из-за недостатка воды тыквенная культура плохо развивается. Вода должна быть теплой.
  7. Собирать кабачки следует аккуратно, лучше всего в перчатках и одежде с длинным рукавом, а также в штанах, так как кусты довольно колючие. Тыквенную культуру не следует отрывать, так как вы можете вырвать куст целиком, а также повредить сам кабачок, поцарапав его об листья. Лучше всего возьмите острый нож, отрежьте плод и положите в ведро или таз.
  8. На кабачках могут появиться вредители, такие как: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи. Как только вы их обнаружили или увидели, что листья надкусаны, незамедлительно покупайте средство. Мы покупали Фосфамид и опрыскивали кустики.
  9. Кабачки не могут расти на одном и том же месте несколько лет подряд.

Если все делать без ошибок, то можно заработать неплохие деньги, тем более, на кабачки спрос есть всегда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *