Как резать индюков в домашних условиях

Как резать индюков в домашних условиях

Обзор пород индюков для выращивания на мясо

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц. Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод. Опытные птицеводы советуют выбирать только племенную птицу, от которой можно получить хорошую отдачу.

Индюки обзор породы

Наиболее популярны следующие породы индеек:

  • Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.

Палевые индюки — или как их еще называют северокавказские бронзовые

  • Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.

Индюки белые широкогрудые

  • Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.

Индюки породы бронзовая широкогрудая

  • Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.

Московские породы индеек: белые и бронзовые

Особенности откорма взрослых индюков для получения мяса

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес. Для этого следует соблюдать правильный режим кормления и обеспечить надлежащие условия содержания.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.

Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Особенности выращивания и откорма индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов. Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются. Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Подстилка должна быть всегда чистой, для этого её нужно часто менять. В качестве подстилки моно использовать измельчённую солому и раздробленные стебли кукурузы, сухую стружку, подсолнечную шелуху. На 1 м² можно размещать по десять индюшат до достижения восьминедельного возраста, далее – пять птенцов ещё на такой же срок. Позже на 1м² селят троих индюков.

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка. Обычно индюков на выращивание для мяса берут в весенний период, чтобы за лето к осени они смогли набрать необходимую массу.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Приготовить можно так: протереть яйца через сито, добавить небольшое количество кукурузной или пшеничной муки, мелко порезанный лук и морковь, смешать с вареной кашей из пшена.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец. Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

Нормы кормления

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

Эти корма составляют из тщательно раздробленного зерна (60%), гороха (25%), подсолнечного шрота (2%), мела (5%). По истечении 10 дней с момента вылупления нужно вводить в рацион индюшат молодую зелень в большом количестве – крапиву, лук, клевер, люцерну, одуванчик. До 1 месяца происходит переход на 6-разовое питание.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Цельное зерно разрешается давать после 40 дней жизни птенца, также можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

Сколько времени будет затрачено на выращивание индюшат для забоя, зависит от качества кормов и правильного режима откорма. За лето они должны достигнуть наибольшего веса, поскольку в этот период созданы все условия для пастбищного кормления.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления. Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи. Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

Соблюдая условия содержания и откорма индюков, обеспечив сбалансированное питание, можно гарантировать успех в выращивании птиц на мясо.

Откорм индюков

В домашних условиях для содержания индюшек пригодны такие же помещения, что и для кур. Насесты для них устанавливают на высоте 70 — 80 см без горизонтального наклона из расчета 40 см на одну птицу.

На 4 — 5 несушек устанавливают одно гнездо. Гнезда делают двухярусными и устанавливают в самых темных местах. Размер гнезда 50х70 см, высота — 60 см. У входа в гнездо сооружают порожек, чтобы индюкам удобно было входить.

Кормушками чаще всего служат обычные деревянные корыта, поилками — ведра.

Птицу лучше всего содержать на глубокой несменяемой подстилке. В летнее время птичник регулярно проветривают, а зимой это делают в безветренные теплые дни.

Летом можно пасти индеек на выгулах утром и вечером, когда нет жары.

В возрасте 120 — 140 дней индеек отбирают на племя. А время снесения первого яйца наступает в возрасте 180 — 200 дней.

Для получения оплодотворенных яиц, в стаде на 8 — 10 индюшек оставляют одного самца.

Начало яйцекладки стимулирует продолжительность светового дня: когда она достигает 12 — 13 часов индейки начинают нестись. Снеся 10 — 12 яиц, индейки начинают клокотать. Индеек можно сажать для насиживания в марте-апреле.

Из всех видов домашней птицы индюшки самые усидчивые. Под ними можно вывести не только индюшат, но и молодняк всех остальных видов.

Индейки-наседки нередко забывают поесть и попить. В первые дни их следует аккуратно снимать с гнезда и подсаживать к кормушке и поилке.

Выводятся индюшата на 27 — 28 день.

Взрослое стадо индеек содержат один год, и ежегодно заменяют поголовье вновь выращенными птицами.

В осенне-зимний период птицу кормят три раза в день, в весенне-летний — 4-5 раз.

Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период — измельченное сено, травяную муку.

Если нет возможности пользоваться пастбищем, индюкам дают побольше свежих зеленых кормов, которые навешивают пучками на гвозди или раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма.

В кормлении птицы ценен силос, особенно комбинированный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов.

При использовании только сухих кормосмесей суточная норма для самок должна составлять 250 — 270 г, для самцов — 350 г на голову.

Примерный суточный рацион для индеек, г на голову

Чем кормить индюков и индюшат в домашних условиях

1 Вводное слово

Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков. благодаря которым разведение крупной домашней птицы становится все более популярным. Однако это не означает, что можно совершенно не задумываться о том, чем кормить индюков.

Корма, полезные для индюков:

Зеленые корма, корма, богатые белком животного происхождения, пророщенное зерно и дрожжи служат источником витаминов А, В, Е, Н. Очень важно следить, чтобы у индюков не возникало продолжительного недостатка этих витаминов, иначе у взрослых индеек снизится яйценоскость и качество яиц, а молодняк будет плохо расти.

Видео про кормление и особенности индюшат

Откорм индюков необходимо производить для того, чтобы к периоду забоя птица максимально увеличила свой вес, а так же приобрела максимально большую пищевую ценность мяса.

Начинать откармливать индюков для забоя можно с разного возраста. Обычно пускают на забой взрослую птицу, содержание которой становится нерентабельно. Так же индюшат с раннего возраста выращивают на мясо. Подход в двух случаях сильно различается, о них мы и поговорим, разделив статью на две части.

Откорм взрослых индюков на мясо в домашних условиях

Взрослых индюков откармливают в течении 20-30 дней. Самое подходящее время для откорма индейки является период с августа по октябрь. В первый период откорма содержать индейку следует на вольном выпасе. В этом случае птицу кормят 3-4 раза в день влажными мешанками и зерновыми кормами. При отсутствии выгула кормить индюков следует на 1 раз больше. В мешанке должна преобладать мучная смесь, так же в мешанке следует добавить резаной зелени и белковых кормов молоко, творог, яичные отходы. Зерно может быть любое.

Последний период перед убоем, индюков держат постоянно в помещении и совсем не выпускают гулять. Кормят в это время их комбикормом и различными белковыми кормами. Так же один или два раза в день их следует кормить мучными мешанками. Одна птица должна съедать в день не меньше 800 грамм комбикорма.

Для получения максимальной эффективности от откорма, многие практикуют принудительный откорм индюков, при этом следует помнить, что сильно переполнять зоб нельзя. После кормления обязательно дают зеленые корма.

Откорм индюшат

Откорм индюшат можно производить уже с 4-х месячного возраста. Как правило, для индюшат применяют интенсивный способ откорма. .

Индюшат в период откорма содержат в клетках или в помещении, без доступа к выгулу. При интенсивность откорме применяется принудительный способ. Индюшатам принудительно скармливают хлебные катышки и различные клецки. Клецки готовят следующим образом: 20% кукурузной муки, 15% овсяной муки, 25% пшеничных отрубей, 25% ячменной муки, добавляют 1% соли и около 2-3% обыкновенных пекарных дрожжей. Эту смесь заливают водой или молоком и тщательно перемешивают.

Далее делают длинные, но узкие катышки. Кормить следует следующим образом: одной рукой открыть клюв, а другой ввести пищу прямо в пищевод. Кормить таким образом следует два раза в день, при этом количество пищи следует увеличивать постепенно. Принудительный откорм должен увеличивать суточное потребление пищи индюшатами на 15-25%.

Помимо принудительного откорма, кормить птицу необходимо и естественным образом.

Срок откорма составляет 15-25 дней. Однако индюшат можно забивать уже на 10 день откорма. Средний суточный прирост живой массы составляет 100 грамм.

Тема необъятна, читайте так же:

Кормление и откорм индеек в приусадебном хозяйстве

Продуктивный период индюков имеет сезонный характер. Поэтому кормление их распределяют на производительный и непроизводительный периоды. В непродуктивный период птицу кормят трижды в день: утром и днем ​​- влажные мешанки, а вечером — зерном.

В племенной период их кормят 4 раза в день: утром и вечером — зерном, а днем ​​- дважды влажными мешанками, к которым добавляют измельченную зелень, обрат, а в зимне-весенний период используют витаминные корма и силос.

Индюки очень чувствительны к витаминам. Поэтому для повышения производительности несушек и улучшения инкубационных качеств яиц в рацион вводят витамины А, Dз, Е, В2 и другие. Для племенных индеек норма энергии и протеина такая же, как и для индеек, но нужно увеличить норму животных кормов на 2-3% и снизить количество кальция в 1 — 1,5%, фосфора — до 0,8 — 1%. Количество спермы увеличивается введением в рацион индеек обрата и витаминов А, В, Е.

Индюшат кормят такими же кормами, что и цыплят, но им требуется больше белка и витаминов. В первый день индюшат кормят круто сваренным яйцом, пропущенным через мясорубку, свежим сыром, пшеном. Во время кормления индюшат следует учитывать, что до пяти дней они плохо видят, поэтому кормушки следует выстелить бумагой. На 7-й день бумажные подстилки из кормушек убирают. В дальнейшем уменьшают количество яиц, сыра и переводят молодняк индеек на полнорационные сбалансированные мешанки.

В приусадебном хозяйстве применяют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма птицы. Для сального откорма используют старую отбракованную птицу. Для откорма пригодна здоровая птица любого возраста и вида.

Откармливают индеек тремя способами:

-Самоклевом, когда они сами поедают корма из кормушек.

-Нагулом — пользуясь выпасами, птица на полях собирает после жатвы падалицу зерна.

-Откармливают индеек и машинным методом. Следовательно, получают лучшего качества тушки, преимущественно первой категории.

Вводят и комбинированный откорм, т.е. после кормления индеек самоклевом, используют машинный способ. Откормленную птицу содержат в помещении на полу или в клетках, в отрядах во дворе, или пасут на стерне зерновых и на лугах.

Индейководство

Индейководство — важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Многолетний опыт работы показывает, что разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.

Разведение индейки

Одним из прибыльных направлений бизнеса является выращивание и реализация подрощенного молодняка индеек. Анализ показывает, что наиболее эффективным является реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. Оптимальное сочетание невысокого потребления корма, хотя и дорогого, и высокая цена продажи 1 головы в данный период является высокорентабельным направлением. Уровень рентабельности составляет до 50-70%, а в приусадебных хозяйствах до 100%.

Хозяйствующие объекты, располагающие производственными площадями, могут заниматься откормом индюшат на мясо.

Основными статьями затрат при откорме молодняка индеек на мясо является стоимость суточного молодняка и корма: их удельный вес в общей структуре затрат достигает до 80%. При использовании птицы селекции ФГУП ППЗ «СК ЗОСП» оптимальным сроком откорма самок считается возраст 154 дня ; самцов — 182 дня . Живая масса при откорме составит 5,8 кг и 11,4 кг соответственно. При данных сроках откорма такие хозяйственно-полезные признаки птицы, как среднесуточный прирост живой массы 1 головы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении, отмечается высокий прирост живой массы и низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы. В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида. При дальнейших сроках откорма затраты корма на единицу продукции резко возрастают. При наличии дешевых кормов срок откорма можно и увеличить.

Кроме того, самок индеек кросса «Универсал» возможно откармливать в птичниках с клеточным оборудованием, что значительно снижает себестоимость прироста живой массы.

Для определения оптимальных расходов можно сообщить следующие основные расходы при откорме птицы.

Наименование показателей

Откорм индюков в домашних условиях

Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.

Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.

Правила

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).

Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех.

Таблица 1. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.

Особенности

Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.

Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо

При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.

Читайте также: Породы индюков с фото и описанием

Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.

Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.

Условия

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Тонкости откорма индейки

Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.

Основные тонкости выращивания птиц включают:

  • Регулярность кормления: пищу выдают трижды в сутки через равные промежутки времени;
  • Сбалансированный рацион: в течение дня птиц кормят влажными мешанками с измельченной зеленью, а вечером выдают зерновую смесь;
  • Использование комбикормов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Комбикорма можно выдавать в отдельных кормушках или вводить в состав влажных мешанок.

Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Рацион взрослого индюка не отличается от режима кормления самок. Но в период случки теряют аппетит, поэтому их нужно дополнительно подкармливать сочными кормами, бобовыми культурами, пророщенным зерном и молочными продуктами.

При выращивании индюшат следует учитывать некоторые особенности (таблица 2):

  • В первые сутки выдают нежирный творог с вареным яйцом и измельченной зеленью;
  • С четвертого дня в рацион вводят каши на молоке со свежей зеленью;
  • При интенсивном откорме первый месяц используют только специальные комбикорма.

Таблица 2. Пример рациона для индюшат разных возрастов

Насыпать корм для индюшат лучше на картон или мягкую ткань. У птиц мягкие клювы, которые могут легко травмироваться о твердый материал кормушки.

Корма

Чтобы быстро откормить индюков, нужно заготовить разнообразные корма, которые будут не только ускорять набор веса, но и дадут птицам нужные витамины и минералы.

К основным кормам относят (рисунок 3):

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха и овес) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Жмых и шрот содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов;
  • Сено и солома улучшают процесс пищеварения и содержат много клетчатки.

Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи, которые делают мясо более нежным и сочным.

Комбикорм

Использование комбикорма ускоряет процесс наращивания веса. Кроме того, в таких кормах содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.

Читайте также: Индюки: разведение и содержание в домашних условиях

Как правило, комбикорма покупают готовыми, но их можно приготовить и дома, используя смесь из дробленого зерна. Однако при использовании комбикорма рацион все равно следует дополнять кормами животного происхождения и зеленой травой.

Домашнее питание

Кроме традиционных кормов (зелени, зерна и влажных мешанок), индюков можно кормить и пищевыми отходами. Предпочтение следует отдавать остатками корнеплодов, отварным овощам и молочным продуктам. Все эти компоненты можно вводить в состав влажных мешанок.

Рисунок 3. Основные корма для индеек: 1 — зерновые, 2 — жмых, 3 — зеленые, 4 — сено

Единственное требование, которому должны соответствовать все кухонные отходы, это качество. На пищевых отходах не должно быть признаков плесени и гниения, так как некачественные корма могут вызвать расстройство пищеварения и даже спровоцировать гибель поголовья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *