Как размножить унаби

Как размножить унаби

Содержание

Описание растения

Благодаря современным агротехническим достижениям китайский финик без труда выращивают во всем мире. Исконной же родиной Унаби называют субтропический и тропический пояс. Именно здесь он произрастает в дикой природе, не требуя дополнительного ухода.

Насчитывается огромное количество сортов, выведенных селекционерами для определенных целей и погодных условий. Но наиболее ценный и востребованный – сорт китайский финик Унаби или Зизифус настоящий. Отличить этот вид можно по фото и таким особенностям:

  • Унаби листопадное дерево с раскидистой кроной пирамидальной формы;
  • листья плотные, овальной формы, насыщенного зеленого цвета;
  • листва формируется только на зеленых побегах;
  • молодые ветви защищены острыми шипами;
  • корневая система мощная (уходит до 3 метров в глубину);
  • дает много прикорневых побегов (поэтому иногда его называют кустарником);
  • на открытых участках может вырастать до 8 метров в высоту. При выращивании в защищенном грунте крону формируют на высоте 1,5 – 2 метра;
  • цветет растение невыразительно. Мелкие кремовые соцветия распускаются всего на одни сутки;
  • декоративность этому виду из семейства Крушиновых придает кора: толстая, серая на основном стволе и тонкая красно-коричневая на боковых ветвях;
  • китайский финик Зизифус обильно плодоносит, но плоды созревают неравномерно. По форме они напоминают пальмовые финики, что и дало название сорту;
  • в стадии технической спелости плод темно-красный с коричневым оттенком, сочный с приятным сладким вкусом.

СПРАВКА: «Китайский финик может произрастать на одном месте до 300 лет. Активно плодоносить дерево будет только до 50-летнего возраста».

Особенность этого сорта заключается еще и в хорошей холодостойкости. Взрослое дерево спокойно переносит понижение температурного столбика до -300С. Однако выращивание растения в северных широтах на открытом грунте не дает желаемого результата, так как для завязи плодов необходимы высокие температуры.

Правила посадки

Размножают китайский финик несколькими способами: семенным, подвоем или саженцами. Семенное размножение наиболее предпочтительно, но стоит учесть некоторые нюансы:

  • плоды для получения семенного материала нужно снимать с дерева в стадии биологической спелости;
  • далее идет период стратификации – до весны плоды китайского финика будут храниться в холодном подвале или холодильнике. Главное не допускать резкой смены температур;
  • чтобы улучшить всхожесть семян их необходимо пропарить. Три раза плоды Унаби заливают горячей водой (500С) и дают постоять до полного остывания. Затем три раза таким же образом пропаривают семена после извлечения из мякоти;
  • подготовленный материал заделывают во влажную почву на глубину 3 см и накрывают пленкой.

Размножение семенами лучше проводить ранней весной. Если посадочный материал был выбран хорошего качества, то уже через месяц после высадки семян появятся первые всходы. Пикировать молодые растения на постоянное место можно, как только надземная часть вырастет на 20-25 см.

СПРАВКА: «Выращенные из семян растения отличаются более мелкими плодами. Поэтому такие саженцы чаще используют в качестве основы для подвоя».

В отличие от семенного способа размножения, подвой позволяет сохранить сортовые качества и укрепить растение. Размножение подвоем производят в разное время года, в зависимости от выбранного материала:

  • прививать глазок лучше в летний период;
  • черенки легче приживаются в умеренных температурных условиях. Поэтому идеальным временем для их подвоя станет середина весны или ранняя осень.

Выращивание Унаби с помощью готовых саженцев – самый простой способ. Посадка молодых растений этого вида практически не отличается от культивирования других садовых культур. Главное учесть предпочтения по составу почвы и месту расположения:

  1. Почва. Унаби предпочитает плодородные почвы. Неудачное решение – выращивать растение в кислом грунте. Следует избегать суглинков и участков с солончаками.
  2. Увлажнение. Избыточное содержание воды в почве вызовет гниение корневой системы. Песчаники могут спровоцировать пересыхание. Главное правило – соблюдать умеренность во всем.
  3. Расположение. Вырастить китайский финик можно как на открытых площадках, так в полутени уже сформированного сада, но предпочтительны солнечные участки без сквозняков.

СПРАВКА: «При выборе места под молодое деревце, следует учесть, что крона тропического финика очень раскидиста. Чтобы в будущем растение не мешало соседним посадкам или строения, желательно отступить 2 – 3 метра с каждой стороны».

Когда место подобрано, а саженцы заготовлены, можно приступать к посадке. Высаживают молодые растения в начале весны, так как при осенней посадке велика вероятность обморожения еще неокрепших и плохо укоренившихся деревьев.


Яму выкапывают сообразно размерам корневой системы. Все корни должны свободно ложиться в углубление, без перегибов. Если в почву с осени не было внесено органическое удобрение, то землю из ямы можно смешать с небольшим количеством животного навоза и песка.

Перед посадкой яму проливают большим количеством воды. Опустив корни в лунку их слегка припыляют золой (избыток золы вызовет окисление почвы). Это поможет избежать заражения молодого саженца грибками. Затем корни аккуратно присыпают землей и хорошо уплотняют. После посадки лунку снова поливают.

Особенности ухода

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Целебные свойства

На территории Китая за свои полезные свойства растение получило название древа жизни. Хотя внешне китайские финики очень похожи на обычные, по свои вкусовым качествам они сильно разнятся. Все дело в химическом составе ягод Унаби, в который входят медь, натрий, кальций, калий, магний, марганец, цинк и фосфор. Всего две ягоды в день способны заменить комплексные витаминные драже.

Спелый красный плод содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. А его целебные свойства не знают равных. Плоды Унаби применяют для:

  • регенерации и омоложения кожного покрова;
  • для нормализации пищеварения;
  • используется в качестве тонизирующего средства;
  • в неврологии его применяют для успокоения нервной системы и борьбы со стрессовыми ситуациями и бессонницей;
  • по достоинству оценят пользу плодов Унаби люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Ягоды китайского финика обладают антисептическими лечебными свойствами. А кормящие женщины используют Унаби для стимуляции лактации.

Пользу Унаби приносит только в умеренных дозировках. Большое количество плодов может нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление вкусными ягодами может вызвать:

  • головную боль;
  • резкое понижение давления;
  • несварение.

Также не рекомендуют есть Унаби и применять средства, произведенные с его использованием во время беременности.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Семенное

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Порослью

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Отводками

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Прививка

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Совет

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Химический состав

Плоды

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена

  • ююбозид А
  • ююбозид B
  • агликон ююбозида — ююбогенин
  • спинозид;
  • сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.)

Листья и их действие на вкусовые рецепторы

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

Кора

  • дубильные вещества
  • рутин
  • сапонины
Листья, кора, цветки, плодоносящая ветка, зрелые плоды (в разрезе, семя)

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Цветки и плоды

Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см. По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.

Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.

Лечебные свойства

Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:

  • помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
  • устраняют головные боли;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • активируют работу кишечника, его перистальтику;
  • избавляют беременных от токсикоза;
  • способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.

Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря. Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения. Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.

Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.

На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают. Однократного удобрения растениям бывает достаточно.

Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.

Сортовые культуры начинают плодоносить на 3–4 году после посадки. Дички развиваются медленнее, ждать от них фруктов можно через 5–6 лет.

Зимовка

Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

Дикие виды зизфуса можно прорастить из семян. Садовые формы размножают отводками, корневыми отпрысками или прививкой. Все способы довольно хлопотные и требуют больших временных затрат.

Косточки желательно сразу сажать на постоянное место. Выращивание и последующая пересадка рассады несут больше риска гибели культуры. В почву материал закладывают осенью: в октябре или ноябре, углубляя на 4–5 см. Сверху насыпают древесную щепу или хвою. За зиму семена пройдут стратификацию, а весной тронутся в рост.

Взрослое растение проще размножать корневыми придатками. В мае или июне достаточно подкопать их сбоку от ствола и аккуратно отсоединить, перенеся на новое место.

Ещё один способ разведения унаби – укоренения отводков. Боковую ветвь весной пригибают вниз, предварительно сделав несколько небольших надрезов на коре. В месте разреза фиксируют ее к почве и присыпают грунтом. Верхушку оставляют открытой. Все лето за отводком ухаживают, регулярно поливая и очищая место укоренения от сорной травы. Осенью побег можно отсекать от донорского растения.

Хороший результат дает размножение корневыми черенками. У взрослых зизифусов для этой цели раскапывают и отсекают горизонтальный побег не менее 1 см толщиной. Его нарезают на части длиной 10–15 см, которые сажают в контейнеры с влажной почвой. Через несколько недель из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Их выхаживают в течение всего сезона и зимы, а следующим летом высаживают в постоянное место.

Сложные способы размножения культуры: прививка и окулировка. В первом случае к привою – взрослому развивающемуся растению – крепят одревесневший черенок желаемого сорта. Во втором – в стволе привоя делают Т-образный надрез и помещают в него здоровую почку нового растения. Места соединений уплотняют специальной лентой.

Унаби – редкое растение. Оно не поддается поражению специфическими паразитами или заболеваниями. Актуальная проблема, с которой оно может столкнуться – растрескивание кожицы недозревших плодов. Это происходит из-за неравномерного режима увлажнения, когда полив обильный. Другая проблема – загнивание фруктов. Виной может стать переувлажнение или поражение грибком. Выход – коррекция водного режима и обработка крон фунгицидами. Больные фрукты обрывают и уничтожают.

У саженцев, привезенных с юга, могут обнаруживаться вирусная пятнистость или так называемые ведьмины метлы. В первом случае листья покрываются белесыми разводами. Способов лечения не существует, больные растения остается только уничтожить. Метлами называют пучковые разрастания коротких веток. От них можно избавиться, регулярно вырезая пораженные участки.

Что такое зизифус и где его выращивают

Зизифус Настоящий (Ziziphus jujuba) имеет массу других названий – унаби, китайский финик, ююба, жужуба (не путать с жожоба), джуджу, хинап. При переводе ботанической литературы с английского языка некоторые с удивлением обнаружат, что растение часто именуют мармеладом.

Унаби – один из 53 видов, принадлежащих роду Зизифус (Ziziphus) из семейства Жостеровые или Крушиновые (Rhamnaceae). Растение в культуре более 4 тысяч лет, так что точное его происхождение неизвестно. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг распространения зизифуса находился между Ливаном, севером Индии, южным и центральным Китаем.

Будучи завезенным в регионы с жарким сухим летом и довольно прохладной зимой, вид натурализовался. Теперь унаби считается инвазивным и растет в диком состоянии на западе Мадагаскара, востоке Болгарии, некоторых островах Карибского бассейна, Индии, Китае, Афганистане, Иране, Средней Азии. Зизифус можно встретить в Гималаях, Японии и на Кавказе. Там растение предпочитает располагаться на сухих горных склонах.

Зизифус представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 5 до 12 м. Форма кроны зависит от жизненной формы. У деревьев унаби она ажурная, полушаровидная, кустарники начинают ветвиться от основания, могут быть широкораскидистыми либо пирамидальными.

Интересен зизифус тем, что считается веткопадным видом. Скелетные побеги постоянные, покрытые толстой темной корой, сначала гладкой, с возрастом покрытой глубокими трещинами. Однолетние ветви, на которых происходит цветение зизифуса, бордовые, опадают в конце сезона. Весной отрастают новые плодоносные побеги. У видовых растений однолетние ветви обычно колючие, сорта унаби этого «излишества», как правило, лишены.

Листья зизифуса сложно спутать с принадлежащими другой культуре из-за двух четких продольных полосок, расположенных по бокам центральной жилки, и очень на нее похожих. Длина их достигает 3-7 см, ширина – 1-3 см, форма яйцевидно-ланцетная, с сужающимся тупым кончиком и слегка зазубренными краями. У листьев зизифуса плотная, кожистая текстура, блестящая поверхность, насыщенный зеленый цвет. Располагаются они очередно на коротких черешках.

Вегетация изифуса начинается поздно, именно это позволило вывести морозостойкие сорта – растение просто не попадает под возвратные заморозки. А так как отплодоносившие побеги унаби ежегодно осенью опадают, а весной появляются новые, некоторые неопытные садоводы считают, что они обмерзают и не переживают зиму. Все-таки веткопадные растения – диковинка не только в России.

Как цветет унаби

Чтобы зизифус зацвел, у него должны появиться и вырасти новые ветки. Так что беспокоиться о сохранности урожая не приходится – возвратные заморозки помешать ему не могут. К тому же плодовые почки унаби формируются весной текущего года, а не осенью предыдущего.

В южных странах цветение зизифуса начинается в апреле-мае, для России сроки смещаются к лету. В большинстве регионов раскрытие бутонов ожидать следует к июню.

Цветение зизифуса может продолжаться до трех месяцев. Мелкие обоеполые пятилепестковые звездочки диаметром до 5 мм растут одиночно или собраны по 3-5 штук в основании листьев. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет, обладают приятным ароматом. Цветущий куст унаби выглядит эффектно – на каждом одновременно могут раскрыться до 300 бутонов.

Довольно часто можно встретить утверждение, что зизифус сам себя опылить не может, нужно сажать несколько сортов. Это не так. Такое мнение сформировалось потому, что унаби часто цветет, но не завязывает плодов.

Дело в том, что пыльца унаби в дождливую или просто влажную погоду становится тяжелой, и не может разноситься ветром. А пчелы обходят цветки зизифуса стороной потому, что для появления аромата и выделения нектара нужна довольно высокая температура.

Плоды унаби созревают обычно к октябрю. Они представляют собой мясистые костянки с двумя семенами и сладкой мякотью, которая в недозрелом состоянии вкусом напоминает яблоко, а поспев полностью, становится мучнистой, как финик.

У видового растения зизифуса плоды мелкие, длиной до 2 см, весом до 25 г, сортовые гораздо крупнее – 5 см и 50 г соответственно. Форма плодов округлая, овальная, грушевидная. Окраска постепенно меняется от бледно-желтой до красно-коричневой. У сортов унаби есть вариации цвета, плоды могут быть крапчатыми. Кожица блестящая, без воскового налета.

Замечание! У зизифуса все части обладают признанными лекарственными свойствами – плоды, косточки, листья, кора.

В плодоношение унаби вступает очень рано. Большинство привитых сортов зацветают на следующий год.

Зизифус живет около 100 лет, половину из которых полноценно плодоносит. Еще около 25-30 с дерева можно снимать половину или больше возможного урожая, что не так уж и мало.

Морозостойкие сорта зизифуса

Когда речь идет о морозостойкости зизифуса, нужно понимать, что это понятие относительное. Сорта будут удовлетворительно зимовать в Крыму и на Кавказе, хоть и там иногда обмерзают, но быстро восстанавливаются. Между прочим, по сравнению с Карибскими островами – это значительный прогресс.

Так что в Подмосковье или под Киевом прежде, чем посадить унаби, следует хорошо подумать. И выбирать сорта, растущие кустом, чтоб их можно было укрыть.

Зизифус считается растением, предназначенным для зоны 6, но в разных регионах ведет себя неодинаково. Например, в Азербайджане унаби выдерживает без повреждений краткосрочное снижение температуры до -25° С, в степном Крыму подмерзает при -28° С, но в том же году восстанавливается и плодоносит. Больше всего страдают однолетние зизифусы – уже на второй сезон после посадки они становятся значительно устойчивее.

Спешить выбрасывать даже подмерзшее до корневой шейки растение не стоит – оно вполне может восстановиться. Конечно, к привитым сортам это отношение не имеет – от корня «отобьется» мелкоплодный видовой зизифус.

В любом случае унаби будет подмерзать. Весной его обрезают, он быстро восстанавливается и в тот же год дает урожай.

Важно! Мелкоплодные сорта зизифуса обладают гораздо большей морозостойкостью, некоторые из них можно сажать в Подмосковье, где они подмерзают, но плодоносят.

Сорта унаби, описание которых представлено ниже, можно выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях и на Черноморском побережье без укрытия.

Коктебель

Сорт зизифуса Коктебель создан Никитским ботаническим садом, принят Госреестром в 2014 году. Авторами являются Синько Л. Т. и Литвинова Т. В. На сорт выдан охранный патент № 9974 от 23.01.2019, действие которого заканчивается 31.12.2049.

Это зизифус позднего срока созревания, универсального использования. Формирует среднерослое дерево с округлой кроной и темно-серой корой. Компактно расположенные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Темно-зеленые листья зизифуса большие, гладкие и блестящие, яйцевидной формы.

Крупные округлые плоды унаби сорта Коктебель имеют средний вес около 32,5 г. Бугристая кожура блестящая, покрытая точками, после полного созревания становится светло-коричневой. Кисло-сладкая мякоть кремовая, мучнистая. Зизифус Коктебель плодоносит ежегодно, давая с центнера до 187 ц.

Сорт хорошо выносит высокие температуры. Транспортабельность, устойчивость к засухе и морозам зизифуса – средние.

Плодивский

Сорт зизифуса Плодивский создан в Опытном хозяйстве «Новокаховское» (Украина), принят Госреестром в 2014 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Зизифус Плодивский формирует дерево среднего роста с небольшим количеством колючек. Молодые скелетные ветки длинные, серовато-коричневые, плодовые побеги – кремово-зеленые, отличить их легко.

Плоды небольшие, овальной формы, с коричневой кожурой, зеленовато-белой мякотью, небольшим количеством сока. Урожайность сорта с 1 га – 95 ц, срок созревания – средний.

Устойчивость к засухе и низким температурам унаби Плодивский – высокие.

Синит

Принятый Госреестром в 2014 г. сорт зизифуса Синит создан Никитским ботаническим садом. На него выдан охранный патент № 9972 от 23.01.2019, действие которого закончится 31.12.2049.

Свежие плоды этого сорта зизифуса получили дегустационную оценку 5 баллов и имеют десертное предназначение. Среднего роста дерево с темно-серой корой и округлой кроной формирует отставленные под прямым углом к стволу скелетные ветви. Листья унаби овальные, мелкие, темно-зеленые.

Плоды округло-вытянутые, с тонкой темно-коричневой кожурой. Лишенная аромата мякоть плотная и сочная, кремовая, кисло-сладкая. Урожайность – 165 ц/га.

Без повреждений сорт выдерживает заморозки до -12,4° С. Унаби Синит хорошо выносит жару, засуху – средне.

Цукерковый

Сорт зизифуса, название которого с украинского переводится, как «конфетный», принят Госреестром в 2014 г. Создан сотрудниками Никитского ботанического сада Синько Л. Т., Чемариным Н. Г., Литвиновой Т. В. Охранный патент № 9973 выдан и заканчивает действие тогда же, что и у сортов зизифуса Коктебель и Синит.

Унаби Цукерковый имеет ранний срок созревания и десертный вкус, оцененный в 5 баллов. Формирует среднерослое дерево с растущими под прямым углом ветвями. Темно-зеленые, яйцевидно-удлиненные листья мелкие.

Продолговато-округлые плоды среднего размера, с блестящей темно-коричневой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью, без аромата. Урожайность сорта – до 165 ц с га.

Ялита

Новый сорт унаби, патент на который выдан раньше (№9909 от 12.11.2018), чем он был в 2019 г. принят Госреестром. Авторами выступили Синько Л. Т. и Чемарин Н. Г.

Сорт зизифуса Ялита очень ранний, универсального назначения, вкус оценен в 4,9 балла. Дерево средней высоты формирует густую восходящую крону с красновато-коричневыми ветвями, направленными вверх под острым углом к стволу. Яйцевидные листья крупные, с острой верхушкой и круглым основанием.

Плоды большие, в форме вытянутого цилиндра, с коричневой гладкой кожурой. Мякоть плотная, кисло-сладкая, желтоватая. Урожайность – до 107,6 ц с га.

Можно ли вырастить зизифус из косточки

Полученные в собственном саду с одиночно стоящего дерева или куста зизифуса косточки, скорее всего, не прорастут – необходимо перекрестное опыление. Но плодоносят такие растения без проблем.

Так что, прежде чем приступать к проращиванию, нужно убедиться во всхожести семян унаби, ведь повозиться с ними придется. Скорее всего, из косточек вырастут не видовые или сортовые растения, а «полукультурки».

Замечание! Это не делает плоды зизифуса менее вкусными, а завязываются они рано – через 3-4 года после прорастания семян.

Вырастить унаби из косточки на самом деле не слишком сложно. Все неудачи, подстерегающие садоводов на этом пути связаны с качеством посадочного материала. Семена зизифуса не прорастут:

  1. Если взяты с одиночно растущих экземпляров. На плодоношение унаби это никак не влияет, но, чтобы обеспечить возможность размножения семенами, нужно перекрестное опыление.
  2. Даже если рядом растут несколько сортов зизифуса, не факт, что косточка прорастет. Некоторые садоводы, специально повреждающие твердую оболочку для облегчения появления всходов, жалуются, что с унаби нормально это сделать удается редко. Часто косточка разламывается и становится непригодной для проращивания. И они (садоводы) замечают, что внутри часто бывает… пусто.
  3. Взятые с сорванных недозрелыми плодов косточки не прорастут.
  4. После того, как унаби съели, внутри могут оказаться не затвердевшие, мягкие семена, что случается не так уж и редко. В качестве посадочного материала они не годятся.
  5. Если семена заплесневеют (что случается часто) во время подготовки к посеву, их можно выбросить.

Что еще можно сказать о косточках унаби? Садоводы, занимающиеся выращиванием зизифуса, по одному виду могут сказать, с какого растения они взяты:

  • у крупноплодных сортов унаби и косточки больше, чем у видовых, причем пропорционально размеру плода;
  • десертные зизифусы хоть и имеют семена небольшого размера, но тонкие, длинные, и красивой правильной формы.

Существуют разные способы выращивания и размножения китайского финика или унаби из косточки. Вниманию начинающих (и не очень) садоводов будет представлен проверенный временем и, наверное, самый простой. К тому же именно так можно получить сильное, по-настоящему здоровое растение зизифуса с мощным корнем – откровенно говоря, культура пересадок не любит, даже в молодом возрасте.

Подготовка емкостей и грунта

Как бы ни хотели вырастить зизифус жители Подмосковья, он остается южной культурой. А там зимой грунт промерзает не очень сильно, и унаби лучше высевать прямо в грунт, на постоянное место.

Зизифус в первый же год формирует длинный стержневой корень, а горшок, во-первых, ограничивает его рост, а во-вторых, при любой пересадке подземной части наносится травма.

Как посадить унаби из косточки

Сухие косточки зизифуса сажать не имеет смысла, тем более, на постоянное место – большая часть их не прорастет. К этому нужно быть готовым. Их сначала проращивают.

Замечание! В природе унаби отлично размножается самосевом, становясь в некоторых засушливых регионах сорным растением, но косточки при этом все равно имеют низкую всхожесть.

С момента сбора урожая семена зизифуса хранят в сухом месте. Готовить к посеву их нужно примерно за месяц:

  1. Сначала косточки унаби тщательно моют от остатков мякоти и замачивают в воде с температурой 30° С на 60 минут.
  2. Оборачивают семена зизифуса влажным кусочком мешковины, заворачивают в целлофановый пакет и хранят при температуре 20-25° С.
  3. Обязательно ежедневно снимают пленку, разворачивают ткань. При необходимости мешковину увлажняют, а косточку унаби ополаскивают – полностью убрать остатки мякоти сложно, она может начать плесневеть.
  4. Как только начнет проклевываться корешок, зизифус можно высаживать в грунт. Происходит это примерно через месяц.

Опытные садоводы могут возмутиться, и отметить, что при намеренном повреждении семян унаби прорастание происходит намного раньше. Да, это соответствует действительности. Но именно с косточками зизифуса для проведения этой операции нужен определенный навык. А описанный здесь способ, как и обещалось, самый простой.

Сроки посадки

Идеальное время для посадки проклюнувшихся семян зизифуса в грунт на постоянное место – когда почва прогреется до 10° С. Назвать время хоть примерно – вызвать на себя шквал недовольства от загубивших всходы садоводов. Это зависит от региона, погоды и множества других факторов.

Совет! Когда кукуруза даст дружные всходы – самое время перемещать проклюнувшиеся косточки зизифуса в открытый грунт.

Как вырастить унаби из косточки

Лунки прокапывают на штык лопаты. Семена зизифуса заглубляют на 5 см. Если косточек много, можно поместить для надежности в каждую ямку по 2-3 штучки. При посадке одиночных растений расстояние между лунками должно быть не меньше 2-3 м, если желают вырастить живую изгородь из зизифуса – от 50 до 100 см. В этом случае все зависит от того, насколько быстро хотят получить готовую «стену».

Сначала, пока росток унаби не показался над поверхностью почвы, следует пометить место посадки, чтобы не затоптать. Потом зизифус нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Когда сеянец немного подрастет, почву под ним нужно будет замульчировать, причем лучше всего скошенной с газона травой.

Засухоустойчивым, некапризным растением зизифус станет к концу сезона или следующей весной. А пока нуждается в заботе.

Как правильно сажать унаби в открытом грунте

Самый ответственный момент в выращивании и уходе за унаби – посадка. Если произвести ее правильно, в подходящем для культуры месте, проблем быть не должно.

Когда сажать: весной или осенью

Зизифус – южная культура, следовательно, сажать его нужно только осенью. Исключение – контейнерные растения, которые размещать на участке можно и ранней весной. Но не летом! Зона 6 – это не Средняя полоса! Даже перемещенный в открытый грунт из контейнера зизифус будет страдать от жары первый сезон, невзирая на свою устойчивость к высоким температурам.

Дочитайте до конца, что пишут те, кто советует делать весеннюю посадку! «Чтобы растение успело прижиться до наступления сильных морозов». Извините. Какие могут быть «сильные морозы» в шестой зоне?!

Да и в пятой можно сделать посадку в сентябре, а в конце ноября укрыть унаби на зиму. А «сильные морозы» там обычно начинаются не раньше декабря. Если зизифус за это время не успеет укорениться достаточно, чтобы перезимовать, вряд ли он вообще приживется и будет нормально плодоносить.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки зизифуса выбирают максимально солнечное, защищенное от ветра. Почва подойдет любая, главное, чтобы она была рыхлой и дренированной. Плотные грунты приводят в соответствии с требованиями зизифуса добавлением торфа или песка. На замокающих обязательно делают дренаж слоем не менее 20 см.

Яму для зизифуса готовят заранее, предпочтительно – с весны, но не позже, чем за 2 недели до посадки. Размер ее зависит от возраста унаби, и должен быть в 1,5-2 раза больше объема корня. После того как яма выкопана и уложен дренаж, ее на 70% засыпают субстратом и заливают водой.

Как правильно посадить унаби

Для посадки зизифуса следует выбрать пасмурный прохладный день. Производят ее в такой последовательности:

  1. В центре посадочной ямы делают углубление, по объему соответствующее корню зизифуса.
  2. Если унаби выше 60-70 см, вбивают прочный колышек для подвязки.
  3. Устанавливают в выемку зизифус, засыпают корень, постоянно обжимая землю. Это не позволит образоваться пустотам, препятствующим укоренению.
  4. Обильно поливают унаби, мульчируют приствольный круг.

Два момента в посадке зизифуса следует рассмотреть отдельно:

  1. Обычно при посадке культур положение корневой шейки четко оговаривается. Указывается расстояние, на которое она должна возвышаться над поверхностью земли, или, напротив, заглубляться. Для зизифуса это не имеет критического значения. Даже для привитых в области корневой шейки растений. Некоторые садоводы-практики вообще советуют заглублять место прививки примерно на 15 см, особенно в прохладных зонах. Так, при вымерзании зизифуса весной, от корня вырастут не просто побеги видового подвоя. Из нижней части сортового привоя отобьется поросль культурного унаби.
  2. Посадка зизифуса с открытым корнем. Некоторые неопытные садоводы могут быть недовольными описанием процесса. Где холмик, вокруг которого расправляются корешки унаби при посадке? Как же без него? У зизифуса хорошо развитый стержневой корень, под который нужно выкапывать дополнительное углубление. А не думать, каким образом его можно расправить вокруг «холмика». Если садоводу продали зизифус с мочковатым корнем, то его обманули – растение не привито, а выращено из черенка. Оно не обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам и долговечностью выращенного из косточки, или привитого унаби. Одно дело, когда садовод сам размножает так зизифус, другое – покупка в питомнике или садовом центре. В продажу такие растения поступать не должны!

Уход за зизифусом после посадки в открытом грунте

Здесь все очень просто. Зизифус какого-то ухода требует первый сезон после посадки, затем задача хозяев обычно состоит в своевременном сборе урожая.

График полива и подкормок

Унаби хорошо приспосабливается к влажности грунтов. На орошаемых территориях и там, где часто идут дожди, корень зизифуса вырастает на 80 см. В засушливых регионах при отсутствии поливов он проникает в землю на 2-2,5 м.

Специально увлажняют грунт сразу после посадки зизифуса, и, как подстраховку, следующий сезон. Если стоит сухая осень, в пятой зоне проводят влагозарядку – так унаби лучше перезимует. Все.

Особенно важно ограничить влажность во время формирования и созревания плодов зизифуса. Замечено, что дождливым летом завязи осыпаются, и урожай бывает скудным.

Зизифус обычно не подкармливают. Можно в первую весну немного простимулировать растение азотным удобрением.

На бедных грунтах поздней осенью или весной мульчируют грунт под зизифусом перегноем. А вот на богатых органикой почвах и черноземах внесение удобрений может вызвать усиленный рост побегов, листьев, даже обильное цветение. Урожай же унаби при этом обязательно пострадает.

Рыхление, мульчирование

Грунт под зизифусом обязательно нужно рыхлить только в первый год после посадки. Потом необходимость в этом отпадает.

Мульчировать следует только что посаженные и полученные из черенков унаби. Для выросших из семян и привитых, хорошо укоренившихся зизифусов, эта процедура излишня – она сохраняет под кустом ненужную культуре влагу.

Как правильно обрезать зизифус

В первый год после посадки зизифус растет медленно – все силы уходят на восстановление и наращивание корневой системы. К формированию приступают на третий сезон. Унаби, посаженный осенью, проведет на участке к этому времени полный вегетационный цикл и дважды перезимует.

Если зизифус растет, как куст, ветви прореживают, чтобы осветлить крону. Когда культура вступит в полное плодоношение, а произойдет это быстро, скелетные побеги укорачивают, чтобы усилить боковое ветвление. Именно на приросте текущего года формируется урожай. Для удобства можно обрезкой ограничить высоту зизифуса.

Здесь важно не пожадничать, и ограничить число скелетных ветвей – освещаться куст должен хорошо. Если у унаби оставить много побегов, урожай будет меньше, так как плоды вызревать будут только на периферии, внутрь куста солнце просто не пробьется, и завязи осыплются.

Дерево зизифуса обычно формируют на низком штамбе, с 4-5 скелетными ветвями, расположенными чашеобразно. Для этого главный проводник обрезают на высоте 15-20 см. Когда пойдут боковые побеги, оставляют самые сильные. В следующем году их тоже укорачивают, оставив около 20 см.

Именно открытая чашевидная крона зизифуса поможет вырастить качественный урожай в пятой зоне морозостойкости, не слишком подходящей для культуры. В дальнейшем придется ежегодно поддерживать форму, а также проводить санитарные обрезки. При этом у унаби обрезают все поломанные, сухие, и загущающие крону побеги.

Сбор урожая

Многие сорта зизифуса зацветают следующей после посадки весной. Видовые растения, выращенные из косточки, приносят первый урожай на 3-4-й сезон. Один взрослый куст или дерево дает примерно 30 кг плодов, а рекордсмены – до 80 кг за год.

Так как цветение зизифуса растянуто на несколько месяцев, урожай созревает неравномерно. В пятой зоне поздние сорта полной спелости могут не достигнуть до наступления заморозков.

Недозрелый унаби, имеющий вкус яблока, потребляют в свежем виде и перерабатывают. Собирают вручную, когда поверхность кожицы станет бурой на треть.

Полностью вызревший зизифус становится мягким, мучнистым внутри, как финик, очень сладким. Он может подвяливаться прямо на ветках и висеть на дереве до самых заморозков – так плоды набирают сладость. Жарким сухим летом созревание унаби происходит быстрее.

Сбор вызревшего зизифуса можно проводить за один раз. Для этого используют специальные гребни с расположенными через 1 см зубцами. Плоды «счесывают» на пленку, а потом вручную освобождают от листьев и веточек.

Если осенью начались затяжные дожди, зизифус нужно собрать полностью, независимо от степени спелости, чтобы не потерять урожай. Доходить плоды будут в закрытом помещении, выстеленные в один слой.

Недозревший зизифус не сушат, и собранные из него косточки обладают плохой всхожестью.

Посадка и уход за китайским фиником унаби просты, но выращивать его можно только в теплых регионах. Сортов, без проблем плодоносящих в Средней полосе, пока нет – зизифус может перезимовать несколько сезонов, дать урожай, а при первом настоящем морозе вымерзнуть частично или полностью.

Выращивание Зизифуса

Растение отнесено к семейству крушиновых. Плоды представлены в форме костянки, обладающей коричневым или бордовым окрасом. Плоды схожи с финиками. Отличаются тем, что финики крупнее по размеру. При должном уходе получить удастся ягоды желтого цвета. Косточка у них миндалевидная.

Страны СНГ не оценили выращивание данного растения. В этих государствах китайские финики не распространены. Саженцы высаживают на участках ценители экзотики. Поэтому часть садоводов не знают, как выглядит Зизифус. Растение обладает полезными свойствами. Применяется для лечения широкого списка болезней. Плоды дерева применяют в медицинских целях.

Чтобы растение хорошо развивалось, ему требуется много солнечного света. В условиях тени финик почти не растет, урожай получить не удастся. Поэтому для размещения дерева нужно выбирать участок, который хорошо освещен. Нужно защитить Унаби от ветра и сквозняка. Для выращивания растения отлично подходит склон на южной или южно-западной стороне. Садоводы рекомендуют сажать Зизифус у основания склона или ближе к вершине.

Для защиты от холодного ветра можно разместить Унаби на ровной местности у постройки. Не подходят для посадки этого растения низины. Почву нужно выбирать суглинистую и плодородную. Учитывать необходимо, что в грунте не должно быть переизбытка питательных веществ. Если таких веществ в земле много – листьев на дереве образуется много, при этом плодов практически нет.

Место для посадки финика

Побеги предпочитают светлые места. Поэтому при выборе места для посадки дерева требуется отдавать предпочтение солнечной территории. В затененных условиях растение перестает приносить хороший урожай. У дерева развитая система корней. В первое время после посадки рост Зизифуса замедляется. Аналогичные последствия происходят при привитии саженцев в открытую почву. Растение использует питательные вещества для развития корневой системы. В семи метрах вокруг Унаби располагаются придаточные корни.

В связи с развитостью корневой системы не допускается высаживание растения в грунт, расположенный в заболоченной местности. Если образуется застой воды – корни подвергаются процессам гниения. Интенсивный рост дерева начинается на второй год после высадки. Это относится к части Зизифуса, расположенной над землей. Если в почве достаточно удобрений и установлена благоприятная температура – цветение начинается в год посадки. Формируются плоды спустя три года после высадки.

Посадить Зизифус можно в открытый грунт. Процесс посадки финика не отличается от высадки других культур. Для сеянца выкапывается яма. Это же необходимо сделать для привитого растения на дикой почве. В нее закладывается смесь, состоящая из огородной земли и компоста, сделанного из листьев, в равных пропорциях. Процесс обмена веществ у растения медленный, поэтому почки распустятся только в мае.

Если растение снабжено открытой коневой системой, то высадка осуществляется с наступлением тепла. Происходит это в конце мая или начале лета. Пересаживая растение в открытую землю не нужно заглублять шейку корней. Благодаря этому дерево дает много порослей. При высадке растения в привитую дикую почву можно смело заглублять корневую систему. Это не нанесен ущерба финикам, а лишь поможет.

Если заглубить корни на 0,5 метра, то получится избавиться от диких порослей. Дерево способно пережить пониженную температуру. Предельный режим до минус 25 градусов. Если в результате морозов пострадала часть дерева, расположенная над землей – корни выживают и дают новые побеги, которые потом помогают формировать крону. Для создания новых корней важно наличие придаточной коневой системы. Для размножения используется поросль, отходящая от этих корней.

Как поливать Зизифус?

Унаби отнесено к засухоустойчивому типу. После того, как растение помещено в землю, рекомендуется осуществлять полив от пяти до семи раз в сезон. На одно дерево в таком случае приходится до 20 литров воды. Взрослые растения за счет развитой системы корней обеспечивают себя влагой. Корни проникают глубоко в землю. Деревья легко переносят засуху, губительно для них переувлажнение. Если наступили проливные дожди – требуется постелить у корней пленку. При переизбытке влаги плоды растрескиваются.

Если плод созрел – необходимо прекратить поливать Унаби. При установлении жаркой погоды потребуется поработать над увлажнением почвы. Это принесет результат в виде богатого урожая. Садоводы начинают увлажнять растение с конца июня. При длительном отсутствии влаги поливать рекомендуется Зизифус примерно пять раз за вегетативный период.

Правила подкормки финика

Чтобы саженцы нормально питались, нужно удобрить почву. Действие удобрений распространяется на трехлетний период с момента посадки. Когда дерево достигает пятилетнего возраста потребуется удобрять его каждую весну. В такой период используется 18 грамм азота. Для осенней подкормки применяется калий и фосфор. Первое вещество используют в размере 10 грамм, второе – 12.

С приближением зимы необходимо один раз за два года разбросать перегной вокруг ствола дерева. Когда возраст Зизифуса достигает шести лет, удобрения используются в удвоенном количестве. За сезон крона обрабатывается полезными растворами, чтобы повысить уровень сахара и улучшить вкусовые качества.

Работа с кроной

Зизифусу необходимо проводить обрезку для формирования кроны. С этой целью удаляются ветки, которые растут по направлению внутрь кроны. Для того чтобы сформировать крону применяются две разновидности форм:

  • форма кустарника;
  • дерево.

Во втором удаляются побеги на основном стволе. Оставлять необходимо только три ветки. Расположены они должны быть на высоте 0,5 метра. Отсчет ведется от почвы. Первый вариант предполагает, что ветки, расположенные снизу, не обрезаются полностью, лишь немного укорачиваются. С помощью перечисленных действий формируется аккуратный вид дерева.

Как опыляется Зизифус?

Относится растение к категории перекрестноопыляемых. Это говорит о том, что Зизифус не может самостоятельно приносить плоды. Для хорошего урожая рекомендуют расположить на одном земельном наделе несколько сортов финика. Процесс опыления становится проще, если деревья расположены ближе друг к другу.

Как размножается финик?

Чтобы стимулировать произрастание Зизифуса нужно обработать семена перед посадкой. С наступлением осени потребуется расположить семена во мху и обернуть полиэтиленом. На протяжении всей зимы семена находятся в холодильнике.

Дважды в месяц требуется разворачивать пакет и давать растению подышать. В течение всего периода вегетации дерево нуждается в постоянном уходе. Чтобы рост был постоянным, необходимо высаживать финик с наступлением весеннего тепла. Потребуется сформировать борозды для посадки. Расстояние между ними примерно 0,2 метра. В борозды укладываются семена и углубляются в почву. Углубление делается на 4 сантиметра. Спустя два месяца образуются всходы. Добиться хорошего плодоношения удастся при наличии удобренной почвы.

Процесс размножения может осуществляться за счет черенков. Для этого на молодых побегах требуется удалить листы. Сделать это необходимо со всеми листьями, за исключением тех, что находятся сверху. Берутся побеги, имеющие длину 0,1 метр, пластинки разрезаются наполовину. Это требуется для того, чтобы листы не высасывали влагу у черенков. Сажать растение требуется в рыхлый грунт. Поверх насыпается песок. Предварительно он промывается. Используется слой в пять сантиметров. В полученную смесь помещается черенок.

Посаженное растение сверху закрывается с помощью банки. Это нужно для лучшего формирования корневой системы. Ежедневно банка поднимается на несколько минут, чтобы растение подышало. При образовании на черенке побегов требуется убирать банку на несколько часов. Спустя некоторое время – на весь день. Если растение хорошо прижилось – можно оставлять побеги без банки на ночь. Перечисленные действия помогают привыкнуть растению к окружающей среде.

По прошествии нескольких дней можно не использовать банку вовсе. После укрепления черенка потребуется пересадить растение. Сажать Унаби нужно в ящики или горшки большого размера. Первую зиму Зизифус оставляют зимовать дома. С наступлением весны растение пересаживается в огород.

Борьба с болезнями и вредителями Зизифуса

Растение обладает признаками жизнестойкости. Болезни редко сражают Зизифус. Вредители не страшны дереву. В последнее время вредители, которые стали прогрессировать на финиках, называются они Унабиевы мухи. Живет вредитель только на указанном растении. По характеристикам имеет сходство с мухами, обитающими на вишне и дыне. Вредители откладывают яйца на плодах дерева. Из них в дальнейшем образуются личинки.

Паразиты перемещаются по мякоти плода и оставляют там биологические следы. Поврежденный плод обладает горьким привкусом. Созревание происходит быстрее. Узнать о паразитах можно по наличию падалиц. Если указанное существо орудует на дереве – это приносит существенный урон финику. В основном страдает урожай. Повреждениям подвергаются сорта, которые относятся к раннему и среднему созреванию.

Муха себя проявляет в начале осени. За счет ее действий нарушается агротехника финика. Хороший уход помогает снизить риск появления мухи на дереве. В целях профилактики проводят перекопку грунта возле корней. Это помогает удалять падалиц и ложнококоны. Чтобы защитить финики от заболеваний и вредных насекомых используют опрыскивания. Применяются средства на подобии Золона. Указанный препарат способен проникать внутрь плода. По прошествии двух дней после обработки можно собирать ягоды.

Полезные свойства Зизифуса и применение в медицине

Полезность этого растения оценена давно. Некоторые садоводы именуют дерево грудным фиником. Такое названием связно с тем, что плоды применяют для лечения болезней сердца и легких. Некоторые санатории применяют плоды для лечения гипертонии. Растение богато такими полезными веществами, как:

  • калий;
  • магний.

В результате использования финика удается достичь положительного результата при лечении указанного спектра болезней. Благоприятно воздействует ягода на сердечные мышцы. Рекомендовано использовать растение в небольших количествах. Чтобы снять головные боли рекомендуется принимать каждый день по двести грамм Зизифуса на протяжении трехмесячного срока. Использовать ягоды можно для понижения уровня холестерина.

Садоводы часто не знают, что финик обладает полезными свойствами. Применяется ягода в народной медицине. Жители Китая используют части дерева для лечения разных болезней. Разное действие присуще плодам, коре, семенам и листам.

Кора применяется для лечения диареи. Она обладает укрепляющими действиями. Для приготовления средства используют 10 грамм ягод. Она заливается кипятком и на протяжении часа выдерживается на водяной бане. Отвар принимают до еды. Пить нужно по две ложки в день.

Семена растения обладают седативными средствами. Способны помочь при стрессовых состояниях, депрессиях. Применяются указанные средства для успокоения нервной системы человека. Полезные свойства семян заключаются в том, что они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Взять нужно 100 грамм семян и залить половиной литра кипятка. Варить на протяжении 10 минут и добавить 200 гр. спирта. Настаивается смесь восемь часов. Принимают по ложке при заболеваниях неврастенического типа, бессонницах. Прием происходит три раза за день.

Для листьев растения присущи разные свойства. Знамениты листы Зизифуса тем, что оказывают отхаркивающее действие. Применяются для регулирования сердечного ритма. Потребуется залить листы кипятком и настаивать 60 минут. Принимают настой по три ложки каждый день.

Плоды применяются для лечения желтухи и хронических запоров. Если человека мучает гипертония –требуется каждый день есть плоды. Съедают по 20 ягод три раза в день. Курс лечения составляет три месяца. Если проблема заключается в кашле, слабости или диарее – необходимо сделать отвар из ягод. Для этого 10 плодов заливают кипятком и варят на протяжении 20 минут. Затем средство настаивается полчаса. Прием осуществляется три раза за день. За раз выпить необходимо половину стакана.

Растение используется не только в народной медицине. Применяется финик при производстве добавок. Некоторые косметические средства включают в состав Унаби. У ягоды богатый химический состав. Поэтому применение в косметологии оправдано. Используется для решения проблем, возникших в области лица. Необходимо взять качественное масло оливок и перемещать с листьями растения. Смесь нагревается при температуре 90 градусов. Настаивается на протяжении десятидневного срока. После изготовления мазь используют для лечения нарывов, угрей и прыщей гнойного типа.

Унаби применяется для волос. На основе китайского финика делают маски. Они помогают справится с проблемами волос: выпадение, перхоть. С помощью указанных масок устраняются нарушения в работе сальных желез. В результате использования шевелюра растет активнее, волосы начинают блестеть. Унаби позволяет в домашних условиях ухаживать за собой. Можно приобрести порошок Зизифуса. Для использования потребуется растворить его в воде и сделать отвар или настой.

Нужно учитывать противопоказания. Растения хранят в себе полезные и вредные вещества. Использовать их нужно правильно. Противопоказания зависят от способа применения растения. Изначально делают отвар из листов дерева и смотрят на реакцию организма. Наблюдать за собой нужно на протяжении суток, в дальнейшем дозировка увеличивается.

Выращивание и уход за Зизифусом предполагают соблюдение правил для хорошего роста растения. Ухаживать за Унаби просто. Болезни и вредители почти не страшны дереву, поэтому получается сводить к минимуму использование химических средств. Ягоды вырастают чистыми. Использовать плод Зизифуса можно с разной целью. Его можно сушить, замораживать, использовать свежим. Из ягод делают компоты или варенья.

В данном видео вы узнаете об особенностях выращивания Зизифуса:

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Плодовые


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *