Как размножить сливу

Как размножить сливу

Содержание

Разновидности и сорта сливы

Слива относится к семейству Розоцветных. Род этого растения включает в себя около 250-ти видов, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами. Основным видом в нашей стране является слива домашняя – это дерево до 12 м в высоту, с продолжительностью жизни около 20-25 лет. Существует огромное количество ее сортов. Только при просмотре фото можно действительно представить все их разнообразие. Но слива пользуется у садоводов большой популярностью не только за возможность выбора наиболее подходящего сорта, но и за способность расти в самых различных условиях и практически на любой почве.

Слива при должном уходе хорошо растет и плодоносит в средней полосе России

Множество сортов, выведенных селекционерами, различаются не только вкусовыми качествами. Важно максимально приспособить тот или иной сорт к определенной территории. Только для Подмосковья было выведено более десяти различных сортов, имеющих свои особенности выращивания. Чтобы выбрать для себя более всего подходящий, общей информации может оказаться недостаточно. Лучше перед покупкой ознакомиться и с фото растения.

Все сорта этого растения делят на:

  • самоплодные;
  • самобесплодные;
  • частично самоплодные.

Пердригон — сорт среднепозднего срока созревания, самоплодный

По периоду цветения они одинаковы, но для увеличения урожайности самобесплодных сортов, желательно, чтобы рядом были посажены и другие виды сливы. Цветет слива в мае, а плодоносит – в августе-октябре. По времени вызревания плодов все сорта подразделяют на:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднего срока созревания.

Рекомендуется высаживать на участке сразу несколько саженцев сливы с разными сроками созревания, чтобы на длительный период обеспечить себя вкусными плодами. Если же сад маленький по размеру, то можно на одно дерево привить разные сорта.

Анна Шпет — сорт поздний, с нормальной зимостойкостью и хорошей урожайностью

Посадка саженцев сливы

Слива любит тепло, свет и влагу, но холодные ветра и застой воды переносит плохо. При выборе места под посадку можно остановиться на хорошо освещенном участке вдоль северной стороны забора. В этом случае саженцы будут надежно защищены с севера от холодного ветра. При этом нужно учесть расположение других более высокорослых культур, например, яблонь или груш. Они не должны притенять от солнца сливу, поэтому ее сажают в саду южнее, чем эти деревья.

Посадку производят только во влажную почву, но без застоя и близкого залегания грунтовых вод. Кроме того, их высаживают как бы в некотором отдалении от других культур, чтобы те не отбирали у сливы необходимую ей влагу. В то же время, высадка деревьев в низинное место способствует их ежегодному промерзанию во время весенних заморозков, что неблагоприятно сказывается на завязывании плодов и общей урожайности культуры.

Саженец сливы

На территории Подмосковья и более северных широт рекомендована весенняя посадка саженцев сливы. При высадке деревца в осенний период оно обычно не успевает укорениться до зимы, в результате чего погибает. Но даже относительно благополучно перезимовавшая слива в этом случае может болеть и значительно хуже приживаться на постоянном месте, чем посаженная весной. Если же саженец был приобретен осенью, лучше просто прикопать его на зиму. После весеннего схода снега его необходимо сначала только проверить – посмотреть состояние корней, наличие поломок ствола и веток, возможное повреждение грызунами, а выкопать непосредственно перед самой посадкой.

Яму для посадки саженца нужно подготовить заблаговременно, сделав это осенью или за 1-2 недели до запланированной даты весной. Благоприятное время для высадки растения – начало апреля, когда начинается набухание почек. Свежевскопанная земля для сливы не подходит, она там будет значительно хуже расти и плодоносить.

После посадки создайте для молодого деревца опору

Посадочные ямы выкапывают около 50-60 см в глубину и 60-70 см в диаметре. Выкопанную землю смешивают с перегноем, соблюдая примерное соотношение 2:1. В яму вбивают крепкую палку или кол с северной стороны по отношению к высаживаемому саженцу, насыпают конусом подготовленную почву, расправляют на нем корни деревца и, периодически его встряхивая, чтобы не было пустот, аккуратно закапывают, соблюдая строго вертикальное положение и утрамбовывая землю руками. Высадив саженец, его нужно хорошенько полить из расчета 2-3 ведра воды на одно деревце, затем замульчировать и привязать к колу жгутом из тряпки или шпагатом.

Внимание! Корневая шейка саженца должна находиться на 5-6 см выше уровня поверхности земли. После оседания почвы она встанет как раз вровень с землей. Слишком углубленная посадка вызывает сопревание коры и способствует развитию болезней.

Схема посадки саженцев сливы в зависимости от сорта может отличаться кардинальным образом. При формировании сливового сада для небольших по высоте гибридов и сортов подойдет расстояние между деревьями в 1,5 м, а для сильнорослых с раскидистой кроной оптимальным будет 3 м.

Уход за сливой

В уходе сорта слив, которые районированы специально для условий Подмосковья, практически не отличаются от выведенных для других регионов. Но чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, а также получать с него богатые урожаи, необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • регулярная обрезка;
  • достаточный полив;
  • своевременная подкормка;
  • правильная подготовка к зиме.

Цветение сливы

Как и другим садовым деревьям, сливе тоже необходима обрезка. Проводиться она должна ежегодно с наступлением тепла – в весенний период или летом после распускания листьев, чтобы деревце не чувствовало резкого изменения температуры. При обрезке удаляют высохшие, поврежденные, лишние и выросшие вертикально ветви. Важно постараться при этой процедуре обойтись без повреждения коры, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. А все места срезов обязательно обмазать садовым варом. Правильная обрезка может помочь:

  • стимулированию роста дерева;
  • формированию крупных плодов;
  • в борьбе с разными заболеваниями.

Совет. Проводить обрезку лучше хорошо наточенным ножом или другим острым инструментом, так значительно меньше повреждается кора дерева. К тому же правильней будет именно срезать ветку, а не отпиливать ее.

Полив является важной составляющей ухода за этой плодовой культурой. Слива – растение, которое любит влагу. Нужно обеспечить дерево необходимым количеством воды в течение лета и в начале осеннего периода, чтобы почва всегда была влажной. От недостатка влаги плоды обычно растрескиваются. О чрезмерном же поливе можно узнать по пожелтевшим листьям и засохшей верхушке. Вместе с водой вносят и необходимые удобрения.

Обрезка сливы

Подготовка к холодам – тоже немаловажный фактор, ведь от низких температур могут пострадать даже зимоустойчивые сорта. Почву вокруг деревца рекомендуют укрывать на зиму листвой или сеном, а также и снегом, но избегая при этом излишнего его накидывания на ствол, чтобы кора на нем весной не сопрела.

Размножение сливы

В процессе культивирования плодовых культур разработано несколько эффективных способов размножения сливы. Растение довольно податливое и легко укореняется, давая множественную поросль. От нее следует своевременно избавляться, чтобы не препятствовать полноценному развитию посадок. Как это правильно и с пользой сделать расскажет статья.

Из всех методов размножения сливы вегетативные наиболее популярны:

  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • проращиванием косточки;
  • корневой порослью.

Первые два вида размножения слив искусственные, последние три – естественные.

Размножение сливы отводкой

При размножении сливы воздушными отводками можно полностью сохранить исходные сортовые характеристики. Для этого достаточно отобрать развитые побеги с несколькими живыми почками на поверхности. Затем необходимо укоренить ветку сливы рядом с материнским кустом.

Благоприятный период для процедуры – весна, а осенью можно отделять и пересаживать на свое место. Все это время следует создавать комфортные условия для укоренения отводка.

Размножение сливы черенками

Такой метод размножения сливы стал популярен у садоводов-любителей, хотя раньше использовался только в промышленном производстве. Его достоинство – высокая приживаемость посадок и сохранение ценных сортовых качеств. Результат зависит от ряда факторов:

  • сорта;
  • используемого оборудования;
  • состояния посадочного материала и материнского растения;
  • удобрений;
  • сроков проведения черенкования.

Рекомендуется укоренять черенки сливы весной.

Размножение зелеными черенками

Подходит для темных сортов. С материнского куста срезают одревесневший побег и делят на несколько частей по 20–25 см. На каждом должно присутствовать по 2–3 листочка. Спустя 12–13 часов отстаивания их в специальном растворе (стимуляторе роста) сажают в землю.

Накрывают пленкой, ставят в теплое место и регулярно увлажняют. Через 14–20 дней появляются молодые корни сливы.

Размножение сливы порослью

Размножение сливы корневой порослью – излюбленный метод у садоводов, что обусловлено его простотой и эффективностью. Подходит для разновидностей, имеющих довольно развитую корневую систему. Им свойственно давать в большом количестве отпрыски, с которыми можно в дальнейшем экспериментировать.

При правильно проведенных работах и должном уходе слива из поросли начнет плодоносить чуть ли не на следующий год, максимум через 2 года.

Размножение косточкой

Еще один вариант размножения сливовой культуры, но не слишком популярный. При нем не получится сохранить исходные качества материнского растения.

Замечание! Обычно семенное размножение используют для получения подвоя.

Косточки предварительно полгода держат в холоде (с осени до весны), обернув во влажную марлю. После чего высаживают в обычный цветочный горшок. Ухаживают за проращиваемым материалом, как за любым комнатным растением:

  • регулярно поливают;
  • удобряют;
  • проводят профилактическую обработку от вредителей.

Осенью, когда отросток достаточно вытягивается, пересаживают на садовый участок. Но предварительно требуется доращивание в теплице либо на грядке, под пленкой. А в следующий сезон, если растение успешно пережило зиму, переселяют на постоянное место жительства.

Прививка сливы

Для сохранения сортовых свойств растения этот способ является наиболее успешным. На подвой (основу) прививают отросток, выращенный из семечек. Срезают почку вместе с корой, делают глубокий поперечный надрез и в него вставляют расщеп привоя. Фиксируют конструкцию полиэтиленом.

Обильно поливают, чтобы активировать соковыделение. Через 2–3 недели снимают пленку.

Как размножить сливу порослью

Размножить сливу коревой порослью легче и быстрее, нежели другими способами. Ежегодно культура дает множество отростков, и важно постоянно их удалять, чтобы не ослаблять развитие растения.

Можно ли вырастить сливу из поросли

Поросль сливы сохраняет сортовые качества, если бралась от корнесобственных культур – не привитых. Не все сорта для этого подходят. Наиболее приемлемые гибриды:

  • Венгерская московская;
  • Тульская черная;
  • Местная желтая;
  • Скороспелка красная.

В противном случае отростки будут отличаться от исходника внешним видом.

Можно сажать поросль от здоровых деревьев сливы с высокой продуктивностью. Рекомендуется брать отпрыски, располагающиеся в отдалении от материнского куста.

Будет ли плодоносить слива, выращенная из поросли

Несмотря на все преимущества размножения корневой порослью, даже крепкие внешне саженцы менее долговечные и урожайные, нежели размноженные по другой технологии. Порослевые деревья по-разному плодоносят.

Как рассадить сливу порослью

Чаще всего поросль пересаживают на обособленный участок осенью, в сентябре – начале октября. Возможна и весенняя пересадка, до начала сокодвижения (пока не раскрыты почки).

В качестве исходника для саженцев выбирают посадки возрастом 2–3 года. Они должны быть здоровыми, рослыми, обильно плодоносящими и с развитой корневой системой. Подобные экземпляры обычно растут там, где много света и невдалеке от материнских деревьев.

Последовательность шагов при размножении порослью:

  1. Аккуратно откапывают основной корень, который залегает в горизонтальной плоскости и в стороне от ствола. Отсекают часть.
  2. Если корешок обделен отростками, то его некоторое время отдельно доращивают в парнике. Только перед этим замачивают в растворе «Корневина» (стимулятора роста). Подобное случается, когда саженец рос поблизости от материнского деревца.
  3. Если же поросли достаточно, то делают лунки поблизости, вносят туда удобрения и сажают корневые отростки.
  4. Грунт тщательно утрамбовывают и обильно поливают.
  5. На следующий год, с первым весенним теплом, молодые саженцы можно пересадить на постоянное место жительства.

Улучшить состояние корней возможно с помощью заблаговременной подготовки. С осени перерубают по периметру корневой ком взрослого растения, используя лопату. Весной выкапывают и отделяют поросль сливы.

Подобную процедуру допускается проводить ранней весной. На протяжении всего теплого сезона прикорневое пространство увлажняют, рыхлят и пропалывают, подкармливают. В результате к осени формируется множество боковых отростков.

На какой год плодоносит слива, выращенная из поросли

Если грамотно подойти к процессу, то поросль сливы будет плодоносить на второй или третий год.

Как вырастить сливу из черенка

Можно размножать сливу черенками, если целью является получение здоровых и стабильно плодоносящих деревьев. Черенок, укорененный по всем правилам агротехники, через несколько лет превратится в полноценное корнеспособное плодовое растение. Вырастить сливу можно из черенка одревесневшего или зеленого.

Можно ли посадить сливу черенком

Не все сорта слив можно черенковать весной. Подходят только те, что дают обильную корневую поросль. К таким относятся:

  • Красная десертная;
  • Ренклод тамбовский;
  • Волжская красавица;
  • Фиолетовая;
  • Смолинка;
  • Венгерка;
  • Память Тимирязева.

Приживаемость растения при черенковании составляет порядка 45–50%.

Черенкование сливы: весной, летом и осенью (сроки, нюансы, преимущества)

Менее трудозатратным способом размножения считается черенкование сливы одревесневшими черенками весной, в период покоя растения. Если же подразумевается использование зеленых черенков, то заготовку лучше производить летом: в регионах средней полосы это начало июня. Именно в это время идет активный вегетативный рост.

В летний период верхушки побегов еще довольно уязвимые, а низ успевает одревеснеть. Зеленые черенки желательно брать с юных деревцев: чем старше растение, тем меньше вероятность успешного укоренения.

Совет! В прохладных регионах одревесневшие черенки для размножения срезают поздней осенью, но до наступления морозов. Хранят их до весны при температуре -3…+2 °C.

Рекомендуется производить укоренение черенков сливы весной, чтобы она за лето смогла полностью адаптироваться и безболезненно перенести зиму.

Укоренение черенков сливы

Размножение черенками обычно проводят в парниковой конструкции, которую следует сделать заранее. В качестве субстрата берут смесь из речного песка и торфа в равных количествах. Засыпают ее в парник, а сверху выкладывают песчаный слой толщиной 1–1,5 см. Непосредственно перед высадкой обильно поливают.

Совет! Можно проращивать черенки дома, в объемных ящиках.

Для размножения черенками выбирают длинные побеги, не менее 30 см. На них должны присутствовать живые глазки. Сливовые срезки погружают на несколько часов в воду. Аналогично поступают с черенками, хранившимися с осени в прохладе.

Чаще опрыскивают и, как только проклюнутся первые листочки, нарезают ветвь на несколько делянок по 7–10 см длиной. Пользуются для этого острым ножом. На каждой необходимо наличие 1–2 междоузлия.

Из черенка сливы можно вырастить дерево, если придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Делают на черенке косой надрез снизу, непосредственно над последним листом.
  2. Обрабатывают стимулятором роста согласно инструкции на упаковке: растворяют его в воде и ставят нарезки в раствор на 6–7 часов.
  3. Предварительно почву тщательно увлажняют.
  4. Высаживают правильно заготовленные черенки на отдельную грядку с рыхлым грунтом, в теплицу либо мобильные ящики дома. Желательно вкапывать их под небольшим наклоном на глубину среза. Оптимальный интервал между посадками – 5–7 см.
  5. Дополнительно рассыпают по поверхности торфяно-песчаную смесь.
  6. Хорошо поливают и прикрывают белым укрывным материалом. Снимают его, как только черенки слив укоренятся и проклюнутся молодые побеги.

Выращивание черенков сливы

Проращивание черенков слив подразумевает элементарный уход:

  • поддержание оптимального температурного режима в парнике – 24…30 °C;
  • полив – 2–3 раза в сутки;
  • опрыскивание.

Важно! Придаточные корешки у легко укореняемых гибридов появляются на 15–17 дней, у медленно укореняющихся – через 25–30 дней.

Как только сформируются первые коренья, пленочное укрытие надо ежедневно ненадолго снимать для проветривания. Спустя месяц после посадки подкармливают минеральными добавками. На зиму молодые саженцы утепляют слоем торфа и сухой листвы.

Когда можно пересаживать укорененные черенки сливы

Независимо от того, как размножают сливу черенками: в домашних условиях или в парнике, – высадку в открытый грунт осуществляют после его прогревания – ранней весной. Температура воздуха должна стабильно установиться не ниже 8…12 °C.

Дополнительную информацию о размножении сливы черенками даст видео:

Размножение сливы – процесс несложный, но требующий терпения и определенных знаний. Если изначально грамотно и ответственно подойти к процедуре размножения сливы, отростки от нее будут плодоносить не хуже материнского дерева. Для этого потребуется правильный уход на всех этапах роста.

>Слива

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Слива

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

    Слива русская

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сорта

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа — начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми — на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Утро

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Сорт Утро

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная — розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет — 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 — 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Анна Шпет

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *