Как размножить грушу

Как размножить грушу

Содержание

Подготовка черенков

Период подготовки черенков груши начинается в конце июня и длится до августа. В средней полосе заготовку отводков проводят позже, чем в северных регионах из-за разницы в климатических условиях.

Отбирают только здоровые черенки: это способствует успешному размножению. Погоны перед рассаживанием должны плодоносить больше 2 раз.

Выбирая черенки для размножения, обращают внимание на соблюдение следующих условий:

  • верхушка погона зеленоватая;
  • нижняя часть начала огрубевать и покрылась корой (ранней весной дерево еще сильно ослаблено, а потому кора зеленоватая);
  • листва распустилась, за исключением пары верхних почек.

Срезать ростки следует до восхода солнца, когда они максимально наполнены влагой. Срез выполняют снизу вверх, под углом в 45° по направлению к почке. Перед проведением процедуры точат садовый нож: он должен быть острым, чтобы операция отсечения ветки прошла максимально быстро и безболезненно для основного ствола. Инструмент обязательно дезинфицируют, чтобы не заразить погон и материнское дерево инфекцией.

Важные рекомендации

  • На ветке должно остаться 2-3 междоузлия, а длина воздушного отводка должна составлять 6-10 см. Верхний срез должен проходить горизонтально над почкой на расстоянии 5-6 мм. Под основанием почки также проделывают надрез снизу. Большие листья на черенке укорачивают на ½ длины.
  • Место, где находится срез, обрабатывают раствором фунгицида. Для дезинфекции также подходит измельченный древесный уголь.
  • Срезанные черенки, связанные в пучки, оставляют в воде на 16–18 часов. Для лучшего укоренения добавляют препараты, стимулирующие рост.
  • После обработки черенки готовы для высаживания в емкости.

Укоренение

Растение укореняется под пленкой

Для выращивания груш выбирают емкости высотой около 30-35 см. После обработки черенки помещают в ящики с устеленной клеенкой и заранее подготовленным субстратом. Чтобы вырастить грушу, черенки должны хорошо укорениться, для этого:

  • дно емкости засыпают питательным черноземом, добавляя органические удобрения; идеально подходит перепревший компост или навоз; слой грунта должен составлять около 20 см;
  • насыпают слой песчаного субстрата высотой 5-7 см; выбирают хорошо промытый средне- или крупнозернистый песок, смешивают его с землей в пропорции 1:2: корни хорошо развиваются в такой почве;
  • обильно увлажняют грунт раствором с добавлением стимулятора роста;
  • проводят высаживание на глубину до 2 см: глубокая посадка провоцирует загнивание;
  • сверху накрывают прозрачным пакетом или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Полив

Почва не должна высыхать полностью — ее регулярно опрыскивают чистой водой и делают периодические проветривания. Ящики слегка затеняют, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ростки. Для саженцев хорошо обильное, но рассеянное освещение.

Листья на черенках не должны соприкасаться друг с другом, а также прислоняться к стенкам ящика или пленки.

Увлажнение производят методом опрыскивания с пульверизатора. От полива струйкой следует отказаться: это размывает грунт. Проветривание проводят не чаще раза в 7-8 дней.

Приведенные методы способствуют появлению первых корней через 25-30 дней. По мере укоренения черенков груши уменьшают интенсивность опрыскивания, но увеличивают время проветривания. Через 15 дней накрытие снимают совсем.

Высадка и уход

Высадку черенков проводят осенью. Для этого в третий декаде сентября ящики с саженцами переносят в сад. Саженцы вынимают из ящика вместе с клеенкой, ставят в подготовленную яму. Клеенку осторожно вытаскивают, чтобы не повредить корни, потом яму закапывают в уровень с землей.

Для утепления корневой системы используют:

  • торф;
  • опилки;
  • хвойный лапник.

Посадку на постоянное место выполняют через 1-2 года.

При правильном уходе размножить грушу черенками и порослью несложно. Уже весной они начинают интенсивно расти. В период активного развития для них важен обильный полив и полноценная подкормка.

На протяжении нескольких лет после высадки полив осуществляют дождеванием. Для этого используют специальные садовые приборы, к которым относятся распылители и поливочные шланги.

Для полива также используют канавки, выкопанные по длине приствольного круга. В глубину они должны составлять 15 см. Воду наливают в канавку, после полива ее закапывают.

Приствольный круг — место, через которое корневая система получает питательные вещества. Весной его засаживают сидератами, которые выступают хорошими разрыхлителями почвы. Корни травы, остающиеся после скоса, в процессе гниения пополняют почву большим количеством полезных веществ.

Вырастить грушу из черенка просто, и при правильном выполнении этот способ дает отличные результаты. Деревья, разведенные таким способом, через 3-4 года дают полноценный высококачественный урожай.

Основные процедуры весеннего ухода за грушей

График работ садовода включает в себя несколько основных работ, которые помогут деревьям расти и развиваться в течение всего сезона. От того, как правильно и своевременно будут проведены работы по уходу за грушей весной, во многом зависит урожайность груши.

Видео: как ухаживать за грушей весной.

Правила полива, рыхления и мульчирования

Невозможно представить правильный уход за грушей весной без полноценного полива. Ведь в процессе активной вегетации дерево нуждается в обильном поливе, так как в это время нехватка влаги в почве приводит к недостаточному развитию листовых пластин, что замедляет весь процесс фотосинтеза в них. Кроме того, недостаток воды в дальнейшем является основной причиной сброса завязи.

Но груша также не переносит и застоя воды в почве, поэтому проводить полив рекомендуется в случае длительного отсутствия сезонных дождей в этот период.

Нормы полива груши весной составляют:

  • при возрасте 1 или 2 года — 10-15 л на каждый квадратный метр приствольного круга;
  • при возрасте 3-4 года — 30 л на каждый метр площади;
  • плодоносящие груши требуют промокания почвы в приствольном круге порядка 60 см в глубину.

После каждого полива или дождя дерево нуждается в проведении рыхления почвы у основания ствола. Рыхление является необходимой частью ухода за грушами весной, так как обеспечивает полноценный доступ воздуха к корневой системе. Это поможет груше полноценно развиваться и исключит развитие грибковых заболеваний в земле.

В дальнейшем, чтобы сократить испарение влаги и не допустить пересыхания корней, необходимо провести мульчирование приствольного круга груши. В этих целях лучше использовать солому или торф. Специалисты не рекомендуют применять опилки, так как они повышают уровень кислотности почвы.

Стоит знать! Слой мульчи должен составлять 3-5 см, но при этом его нельзя размещать близко к стволу дерева, так как в итоге это станет причиной подопревания коры, что снизит иммунитет всего дерева.

Обрезка

Обрезка — это важная составляющая ухода за грушей весной. В зависимости от региона эту процедуру можно начинать проводить уже в начале марта и до середины апреля, но при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов и независимо от времени суток.

Стоит знать! При сильном обморожении веток зимой обрезку необходимо проводить в период выдвижения почек, что позволит точно определить, какие ветки необходимо срезать и на каком уровне.

Для молодых саженцев проводится формирующая обрезка для создания правильной формы кроны. К взрослым деревьям применяется санитарная процедура, что помогает зачистить грушу от загущающих крону веток, а также срезать поломанные и поврежденные побеги в течение зимы. Для старых деревьев осуществляется омолаживающая обрезка в целях перераспределения жизненных сил культуры и улучшения качества плодов.

Видео: как правильно обрезать груши весной.

Прививка

Для того чтобы расширить наличие сортов груши в саду и для улучшения вкуса плодов, проводится весенняя прививка деревьев. Сроки ее проведения зависят от климатических условий каждого региона в отдельности. Но основными показателями, на что следует опираться, являются устойчивая плюсовая температура воздуха и отсутствие первых признаков вегетации побегов, то есть дерево должно пребывать в стадии покоя.

Стоит знать! В случае возвращения поздних весенних заморозков привитое дерево следует укрыть спанбондом, чтобы не допустить отторжения привоя.

Эту процедуру рекомендуется проводить до профилактического опрыскивания кроны от грибковых заболеваний и вредителей.

Прививка груши может выполняться одним из следующих способов:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка;
  • за кору;
  • мостиком.

Выбор метода прививания зависит от конечной цели и опыта садовода.

Видео: прививка груши весной.

Защитная обработка груши

Чтобы правильно и полноценно ухаживать за грушей весной, необходимо позаботиться о защите культуры от вредителей и болезней. В целях защиты груши от негативного воздействия вредителей и заболеваний садоводу необходимо провести ряд мероприятий, которые укрепят иммунитет груши и позволят усилить защиту.

Изначально, как только образуются проталины в приствольном круге, рекомендуется установить ловчий пояс на стволе дерева, что значительно снизит количество зимующих особей. Крепить устройство необходимо так, чтобы под ним не могли перемещаться насекомые. Особенно эффективно действует ловчий пояс на муравьев, долгоносика цветоеда, гусениц.

Кроме того, в качестве ухода и профилактики болезней и вредителей стоит провести весной побелку ствола и основания скелетных веток груши. Это предотвратит развитие многих грибковых заболеваний и снизит риск появление вредителей, а также убережет кору от ожогов под действием активного весеннего солнца.

Для этого следует применять специальную краску или известковый раствор, который готовится в следующем соотношении:

  • 8 л воды;
  • 1 кг извести;
  • 0,2 кг медного купороса.

Стоит знать! Белить стволы необходимо как взрослым деревьям, так и молодым саженцам, но во втором случае концентрацию раствора стоит снизить вдвое.

Следующий этап защитной обработки груши весной включает в себя опрыскивание кроны от вредителей и заболеваний. Периоды их проведения зависят от фазы весеннего развития дерева:

  • до распускания почек;
  • в период выдвижения бутонов;
  • после цветения.

Чем лучше обработать грушу весной от вредителей и болезней? Наиболее действенный результат дают химические средства защиты, но их необходимо постоянно чередовать, чтобы исключить привыкание вредителей и заболеваний. Самыми эффективными препаратами для обработки груши весной от вредителей являются «Актеллик», «БИ — 58», «Карбофос».

От заболеваний необходимо применять фунгициды: «Скор», «Хорус», «Свитч»,» Хом». Для уменьшения количества обработок допускается применение инсектицидов и фунгицидов в одной баковой смеси.

Стоит знать! От того, как качественно и своевременно будет проведена защитная обработка груши от болезней и вредителей весной, будет зависеть ее дальнейший рост и качество плодов в течение текущего сезона.

Весенняя подкормка груши

Для восстановления сил груши после зимы, а также чтобы дерево пошло в рост, необходимо провести комплексную подкормку культуры весной. Весенний период является важным для применения удобрений, так как благодаря большому количеству влаги в почве они легко усваиваются корнями.

Стоит знать! Проводить подкормки груши весной необходимо с двухлетнего возраста дерева.

Первый этап внесения удобрений производится в период, когда сойдет снег весной. В это время проводится подкормка груши с помощью препаратов с большим содержанием азота, что стимулирует вегетацию листьев и рост молодых побегов.

Вот чем лучше подкормить грушу весной на этом этапе:

  • кальциевая селитра;
  • перепревший коровяк;
  • птичий помет;
  • аммиачная селитра.

Второй этап весенних подкормок груши включает в себя применение любого из предложенных средств: мочевина, древесная зола, сульфат калия или перепревший навоз.

Для третьего этапа подкормки груши весной следует исключить удобрения с повышенным содержанием азота, так как это стимулирует рост зеленой массы в ущерб формирования завязи. Для этого периода лучше использовать суперфосфат или сернистый калий.

Видео: подкормка груши весной.

Пересадка

При необходимости пересадки груши на новое место, нужно понимать, что эту процедуру следует провести до того, как начнут выдвигаться почки. Более позднее проведение пересадки приведет к длительной адаптации дерева и значительному снижению иммунитета.

Стоит знать! Пересаживать грушу рекомендуется не старше 3-летнего возраста и непосредственно с комом земли, что поможет культуре справиться с полученным стрессом.

После проведенной пересадки грушу следует полить раствором «Корневина» из расчета 5 г средства на 5 л воды, что ускорит приживаемость корней на новом месте и укрепит корневую систему в целом.

Типичные ошибки

Отсутствие регулярного урожая и полноценного развития культуры зачастую связано с допущенными ошибками в уходе за грушами весной. Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки, которые становятся причиной снижения урожайности и приводят к замедлению роста культуры.

Распространенные ошибки в уходе за грушей весной:

  1. Молодые побеги постоянно вымерзают зимой. Причиной этого является несвоевременное внесение азотных удобрений, которые препятствуют созреванию веток до зимнего периода.
  2. Резкий сброс листвы или цветов. Причиной этого является недостаток влаги в период активной вегетации.
  3. Выпревание коры у основания дерева. Это является следствием того, что мульча была вплотную расположена к коре дерева, что способствовало нарушению ее целостности.
  4. Полное вымерзание саженца. Это связано с тем, что сорт груши не соответствует климатическим условиям этого региона.
  5. Небольшое количество плодов на протяжении нескольких лет. Это объясняется тем, что необходимо сажать как минимум несколько экземпляров одновременно, что улучшает перекрестное опыление деревьев. В остальных случаях эта проблема связана с отсутствием обрезки дерева.

Чтобы правильно ухаживать за грушей весной, следует избегать перечисленных выше ошибок. И тогда дерево подарит вам прекрасный вкусный урожай.

Соблюдение рекомендаций и правил поможет освоить начинающим садоводам несложные этапы ухода за грушей весной. И тогда в самом ближайшем будущем эта культура порадует своими сочными плодами и хорошим урожаем.

Груша (Pyrus)

Ботаническое название: Груша обыкновенная, или Груша европейская (лат. Pýrus commúnis) семейства Розовые (лат. Rosáceae) порядка Розоцветные (лат. Rosáles) класса Магнолиопсиды (лат. Magnoliópsida). Семейство многочисленное и насчитывает 91 род, в которые входят 4828 известных видов.

Ареал произрастания

Род груша, как полагают, возник в современном Западном Китае в предгорьях Тянь-Шаня, горных районах Центральной Азии, а также впоследствии деревья распространились на север и на юг,вдоль горных цепей. Они эволюционирует в различные группы, широко признаются более 20 первичных видов. Огромное количество сортов, культивируемых из европейской груши, без сомнения, получены из диких подвидов: Груши лесной (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) и Груши кавказской (лат. Pyrus communis subsp. caucasica). Дерево широко распространено по всей Европе, а иногда образует часть растительности естественных лесов. Произрастает Груша в Европе, Северной Америке, Австралии и в Восточной Азии.

Морфологическое описание вида

Это листопадное плодовое быстрорастущее дерево с узкой или овальной короной, достигает в высоту 10-17 метров (в дикой природе иногда до 25 м). Ствол диаметром до 70 см. Ветви могут иметь колючие веточки. Грушевые деревья могут жить до 250 лет.
Листья простые, глянцевые расположены поочередно 2-12 сантиметров длиной. Форма листа изменяется от широко-овального до узко-ланцетного. Большинство груш листопадные, но один или два вида растущие в юго-восточной Азии вечнозеленые.
Цветы 2-4 см диаметром белоснежные, душистые собраны по 6-12 штук в соцветия шиток. Лепестки редко имеют желтоватый или розоватый оттенок. Зацветает дерево весной и цветет 5-14 дней. Формула цветка: К5 С5-0 А5-∞ G∞-1.
Плод груши является семечковым. В большинстве диких видов плод 1-4 см в диаметре, но в некоторых культивируемых формах до 18 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Форма плода изменяется в большинстве видов от сплющенных или шаровидных до классической «грушевидной формы». Плод состоит из соковитой мякоти и истинного плода — это пять хрящевые плодолистика с семечками, известные в просторечии как «сердцевина». Одним из основных отличий плода груши от других сородичей семейства является то, что мякоть содержит каменные клетки, так называемая «зернистость».

Описание древесины груши

У сердцевины бледно-розовый или светлый красновато-коричневый оттенок. Заболонь же немного бледнее, но обычно не отличается от ядровой древесины. На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой темно-бурой окраской.
Относится к спелодревесным породам, у которых центральная зона на растущем дереве является менее влажной, чем периферическая. Грушу иногда обрабатывают паром, чтобы углубить розовую окраску.

Древесина груши с очень тонкой однородной текстурой, тонкими лучами и порами. Годовые кольца различаются, но лучи не выделяются. Тяжелая и плотная (580-730 кг/м3), твердая (твердость Янка: 1660 фунтов) Древесина довольно жесткая, очень стабильная древесина, не деформируется. Сохнет медленно. Хорошо поддается пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клена, дуба и ясеня.

Применение древесины

Древесина фруктовых грушевых деревьев предлагается под торговой маркой «швейцарская груша». Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода Рябина (лат. Sorbus). Название «швейцарская груша» исторически сложилось, когда это сырье завозилось в основном из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.
Из груши производят декоративный шпон, архитектурные столярные изделия, маркетри, инкрустацию, музыкальные инструменты, мебель. Используют краснодеревщики и мастера резьбы. Ограничивает применение большая сучковатость, кривизна и косослой а также чревоточины и ядровая гниль.
Грушу также иногда окрашивают в черный цвет и используют в качестве замены черного дерева.

Интересный факт

Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью форм и устойчивостью к деформациям. Сегодня можно встретить посуду из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.
В нашем магазине вы можете купить:

  • шпон груши 0,6 мм
  • шпон груши 4,5 мм
  • доску обрезную 50 A
  • доску обрезную 50 B

Как обрезать двухлетнюю грушу. Как сформировать крону колоновидной груши

Является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует.

>Как обрезать грушу (видео)

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Осеннее обрезание груши и ее особенности

Обрезка груши осенью проводится каждый год, кроме первого года роста.

Начинается осеннее обрезание груши с третей декады августа до середины сентября.

В данный период груша не сильно обрезают. Если сразу срезать много веток, дерево потеряет силы и может плохо пережить зиму. Именно в сентябре медленнее движется сок по дереву, но еще полностью не останавливается. Поэтому груша будет пытаться затянуть свежие срезы. На такой процесс дерево растрачивает много сил, которые припасены растением для зимы. Как правильно обрезать грушу осенью?

Формирование кроны в первые 4 года

Осенняя процедура происходит согласно данной схеме:

  • Срезать сухие и больные ветки. Сухие ветки могут от мороза обломаться и зацепить здоровые ветки.
  • Удалить ветки, растущие под углом приблизительно 90 градусов.
  • Другие ветки, которые неправильно растут, удаляют частично. Следовательно, осенью лучше обрезать ветки, мешающие развиваться плодоносным отводам.
  • Ветки, которые по вашему мнению обязательно нужно удалить, лучше укоротить, а полностью они удаляются на следующий год.

Важно знать, что при удалении веток, не оставляются пеньки. После среза у самого основания должно остаться только кольцо.

Срезанные ветки в осенний период сжигаются, поскольку на них возможно присутствие болезнетворных бактерий. Они могут поразить и другие растения на приусадебном участке.

Зачем нужна обрезка для груши?

Грамотная обрезка груши имеет много достоинств:

  1. Создается мощная скелетная основа, которая сможет выдерживать груз больших плодов. Главной целью обрезки является прореживание и моделирование кроны. Равномерное и правильное распределение ценных веществ, что улучшает урожайность и развитие всего дерева.
  2. Появляется больше доступа солнечных лучей к кроне. Груша любит солнечный свет. Систематическое обрезание веток не дает расти молодым и ненужным отросткам, на что дерево тратит свои силы. Поэтому все нужные вещества идут в плоды и улучшается их качество.
  3. Груша — высокое дерево и обрезка веток приостанавливает рост дерева. Это дает возможность оградить от тени другие плодовые деревья. Кроме всего, на прореженном дереве создаются более комфортные условия для сбора плодов.
  4. После обрезки, эффективнее можно проделать опрыскивание дерева.

До и после обрезки дерева груши

В основном деревья обрезают весной и осенью. Но обрезка груши весной отличается от осенней. Неправильная обрезка груши может создать ускоренный рост ветвей. Это приводит к истощению дерева и негативно отмечается на плодоносности.

Чтобы провести правильную обрезку необходимо:

  • Понимать и знать методы обрезки. Это зависит от цели проведения обрезания.
  • Подготовить заранее нужный инструмент.
  • Понимать основные принципы техники обрезки.

Методы обрезки

Чтобы обрезать грушу используют два метода:

  1. Укорачивание – срез верхней части веток и одногодичных отростков. Это позволяет замедлить рост растения вверх, веточки разрастаются горизонтально. Уменьшается образование плодов, но свойства их улучшаются.
  2. Прореживание – обрезание ветвей на кроне полностью у основания без оставления пеньков и срез ростовых веток. После такой обрезки солнечные лучи поступают к дереву в большем объеме. А это способствует лучшей урожайности и создается некоторая защищенность от болезней и вредителей. Этот метод не дает стимуляции росту оставшихся ветвей и побегов, но так формируются сильные и продуктивные плодухи. Так происходит благодаря перераспределению полезных веществ.

До и после обрезки осенью

Данные методы применяются вместе с дополнительными приемами: наклоном, подвязкой, кербовкой, отгибанием побегов и ветвей.

Инструменты

Чтобы качественно обрезать любое дерево, нужно позаботиться об инструментах. Для этого нужно обзавестись секатором, сучкорезом, садовым ножом, пилой по дереву, садовыми ножницами, садовым варом. Если нет садового вара, можно использовать краску в основе которой натуральная олифа.

Инструмент для обрезки и садовый вар для отработки срезов

Режущие инструменты нужно хорошо заточить, так как после среза должно остаться ровное место, без разорвавшихся волокон. Для избегания инфекционных заболеваний, позаботиться о чистоте инструментов.

Важные нюансы обрезки груши

Иногда начинающие садоводы не понимают разницы обрезки между молодым деревом и старым. Но нужно знать, что схема обрезания дерева разная в зависимости от возраста.

В обрезке груши есть свои нюансы:

  • Для правильного моделирования кроны срезают основу ствола каждый год. В будущем на обрезание тратится меньше времени, так как будут срезаться старые и сухие ветки.
  • Распространенная форма кроны у груши – пирамидальная.
  • Если груше больше года, желательно проводить обрезку осенью и весной.
  • Когда дереву четыре года, планируется скелет ветвей для второго яруса.
  • Через пять лет уменьшается образование молодых побегов. Поэтому нужно делать обрезку осторожно, чтобы не срезать плодоносную веточку.

Обрезая старые деревья, применяют метод омолаживания. Для этого удаляются старые ветки и не плодоносные.

Омолаживающая обрезка груш с разной кроной

Благодаря такому методу прореживается крона, улучшается вентиляция и стимулируется рост молодых побегов. Омолаживающую обрезку лучше проделывать в конце осени или в начале весны до вегетационного периода. После метода омоложения не будет обильного урожая, но плодоносить дерево будет.

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1

Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева — обрезка однолетнего саженца груши, справа — обрезка взрослого дерева

Правило №2

Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №3

Вертикальный побег и удаление волчков

Правило №4

При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной.

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5

Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6

Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7

Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8

Ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью.

Если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Груша, по своей природе является одним из светолюбивых растений. Для развития почек и хорошего плодоношения, необходимо обеспечить дерево хорошим освещением.

При соблюдении всех условий, у растения разрастание кроны происходит быстро, поэтому весной и осенью необходимо производить обрезку.

Чтобы процедура дала желаемые результаты и прошла безболезненно для растения, нужно правильно подобрать время для проведения процедуры.

Неправильно подобранное время может привести не только к снижению урожайности и некрасивому эстетическому виду, но и вплоть до гибели. Итак, обработка веток бывает весенней и осенней, давайте остановимся подробнее на каждом виде.

Весенняя

Лучшее время для проведения обрезки — ранняя весна (март — апрель). Температура на улице должна быть плюсовой.

Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности во время созревания плодов.

Обратите внимание: при обрезке толстых сучков, будьте аккуратны. Сначала подпилите ветку снизу, затем сверху. После этого можно удалить полностью ветку. Это предотвратит разрыв коры дерева.

Опытные садоводы могут производить обработку двумя способами:

  • укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени;
  • прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Совет садовода: при проведении обрезки весной, не следует проводить подкормку деревьев.

Для быстрого заживления ран, нужно обработать места спилов краской на основе олифы или .

Осенняя

Считается санитарной. Она производится в плюсовую температуру, но когда с деревьев уже облетела листва.

Если неожиданно ударили морозы, или пропустили тёплое время, то обрезку следует отложить до весны. Потому что раны не заживают, может произойти промерзание ветвей и привести к гибели.

Более взрослые растения обрубаются с целью омоложения и оздоровления.

Если дерево быстро растёт вверх, можно укоротить макушку – это даст ему дополнительные силы для лучшего ветвления и роста новых почек. Но не забывайте о возможности нарушить пирамидальность кроны.

Обратите внимание: неграмотно проведённая обрезка никакой пользы не принесёт.

При процессе обработки старых груш часто приходится удалять не только старые ветки, но и вырезать целые деревья, которые уже перестали плодоносить. Такие меры позволяют добавить много света, и в саду становится чище.

После проведённых процедур обязательно обработайте места срезов специальными средствами: на сухих и старых ветках сразу, а на молодых спустя сутки. Сначала обрезаются ветки, расположенные перпендикулярно стволу, затем, растущие вдоль ствола и обязательно удаляются ветки, растущие внутрь.

Если не провести своевременную обработку, это отрицательно скажется на состоянии дерева. Не удалив лишних старых веток – затрудняется рост молодых, крона становится густой и приведёт к снижению урожая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *