Как раскрыть шишки?

Как раскрыть шишки?

AnyutaN — Дек 22nd, 2016 Категории: Сушение Метки: Сушеные шишки

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой. Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров. Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: шишки
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

22 сентября, РИА Биробиджан.

До ста тысяч рублей в месяц доходила в прошлом году зарплата на заготовке кедровых шишек в Еврейской автономной области, но нынешней осенью повторения «ореховой лихорадки» уже, похоже, не наблюдается. Мало того, что урожая мало как такового, так еще и на деревья напали вредители, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Один из «промысловиков удачи» на условиях анонимности рассказал, что поначалу его неурожай шишек не испугал.

– Да, шишки мало уродилось, если с прошлым годом сравнивать, но она есть, и можно было бы заготавливать ее, если бы на кедр не напали вредители, – описывает ситуацию заготовитель. – Я ведь нанял уже людей, лагерь в тайге поставил, приехали даже с западных регионов подзаработать ребята, бывшие жители области, но все – отправил их обратно. Берешь иную шишку, внешне она обычная, зеленая, крепкая, а внутри орешков – черви, насекомые-вредители. Сдам сейчас, что насобирали-отсортировали более менее, китайцам, и возвращаюсь домой. А то окончательно разорюсь.

По словам таежника, крупные скупщики кедровых шишек и сборщики, кто может, перебираются в Сибирь и на Алтай, где с кедрами в этом году как раз все в порядке.

– На следующий год, судя по завязям, и у нас может быть хороший урожай, но это только если вредители не съедят все орехи, – считает промысловик.

Промышлял он «где-то в Облученском районе».

Напомним также, что урожай шишек «пожинает» жизни сборщиков дикоросов.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #шишки #черви

Фото: архив РИА Биробиджан

2196 просмотров 0 0

Кедровый орех является оптимальным источником питательных веществ, а также имеет высокие вкусовые качества. Чтобы сохранить его положительное воздействие в течение максимального промежутка времени, необходимо позаботиться о правильной обработке этого продукта. Как быстро почистить кедровые шишки, можно узнать из этой статьи.

Как быстро чистить кедровые шишки

Чтобы избавиться от скорлупы на кедровых ядрах дома, необходимо сначала поместить их в кастрюлю с холодной водой и слегка промыть. За счёт того, что плоды тяжелее мусора и обломанных чешуек, они опустятся на дно. Всё остальное нужно слить или собрать при помощи обычной шумовки. После этого можно приступить к процедуре очистки.

Знаете ли вы? В гробнице Тутанхамона было обнаружено большое количество мебели из кедра. Большинство предметов сохранилось в хорошем состоянии и даже имело лёгкий запах, характерный для этой породы древесины.

Довольно просто со скорлупой можно справиться, если применить метод промораживания. Это помогает не только извлекать плоды максимально быстро, но и предохраняет их от разломов во время обработки (это особенно важно, если вы собираетесь выставить орешки на продажу). Для максимальной эффективности их нужно поместить в морозильную камеру примерно на 2,5 часа. За это время они успеют достаточно окрепнуть. Теперь нужно вынимать сырьё небольшими порциями (по 100 г), высыпать в тканевый мешочек и раскатывать скалкой на столешнице или разделочной доске. Вы должны услышать характерный звук растрескивания ореховой скорлупы. Теперь содержимое мешочка высыпают в миску и при необходимости повторяют процедуру. Если удалось отшелушить все орехи, переходят к следующему слою.

Иногда, чтобы извлечь ядро из чешуек кедрового плода, следует просто залить продукт кипятком на 30–40 минут. Этого достаточно, чтобы скорлупа размокла и легко очищалась. Стоит отметить, что способ будет эффективен только в том случае, если шишки абсолютно спелые. В противном случае лучше заменить этот метод провариванием содержимого в кипятке.

Читайте также о том, в чем польза и вред кедровых орехов.

Довольно просто щёлкать орехи от скорлупы, если использовать метод резкого перепада температур. Для этого нужно в большую кастрюлю или пластиковый контейнер налить ледяную воду, а сами плоды в это время обжарить на сковороде в течение 5 минут. После этого их нужно резко пересыпать в ёмкость с холодной жидкостью. Перепад температур спровоцирует отделение скорлупы от ядер. Этот способ также помогает удалить внутреннюю желтоватую плёнку на ядре.

Как достать орешки из кедровых шишек

Поскольку чешуйки кедровых шишек довольно твёрдые, а также липкие (из-за наличия на их поверхности плотного смоляного слоя), перед осуществлением очистки лучше их предварительно проварить. Процесс варки занимает всего полчаса: за это время смола полностью растворяется, а чешуйки шишек становятся более пластичными и податливыми.

Отваренные кедровые ядра в скорлупе необходимо охладить (под напором холодной воды или естественным способом), а потом подсушить на сковороде. Это необходимо, чтобы на влажном продукте не начала образовываться плесень и не появилась моль.

Знаете ли вы? Имя главного героя сказки «Приключения Пиноккио» было выбрано неслучайно. По рассказу, кукла была изготовлена из кедрового дерева, название которого на итальянском звучит как Pinoccoli.

Очистка орехов вручную может осуществляться следующим образом:

  1. Наденьте резиновые или тканевые перчатки, чтобы не поцарапать руки скорлупой.
  2. Активно разомните чешуйки шишки, скручивая их поочерёдно в левую и правую стороны.
  3. Вытряхните ядра, легко постучав орехом по краю ёмкости или по столешнице.
  4. Если в скорлупе остались частицы ядер, их можно доставать как руками, так и небольшим кухонным ножом.

Как очистить не совсем зрелые шишки

Если кедровые шишки не совсем спелые, очистка становится настоящей проблемой, поскольку скорлупа банально не отделяется от ядра. Исправить ситуацию довольно просто: для этого нужно лишь просушить неочищенные орехи на противне в духовке или на сковородке. В первом случае длительность готовки составит 15 минут, а во втором сократится до 5 минут. После такого прокаливания ореховая скорлупа становится очень хрупкой и тонкой, поэтому обрабатывать её не составит труда.

Кроме того, такой продукт намного вкуснее: он приятно хрустит на зубах и не имеет сыроватого привкуса. Очень важно правильно разложить орехи. Если их слой будет больше 2 см, то орешки не просушатся, и очистить их будет проблематично. Кроме того, массу нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание происходило максимально равномерно. Если прокаливание кедровых шишек происходит в духовом шкафу, то его лучше предварительно разогреть до +180°С.

Важно! Лучше всего хранить очищенные орехи в холодильнике в тканевом мешке или в плотно закрытой банке. Срок годности такого продукта не превышает 20 дней, поэтому не стоит заготавливать сразу большие порции.

Так процесс сушки будет происходить более эффективно. После окончания процесса готовки противень или сковородку нужно охладить при комнатной температуре, не вынимая содержимое. Когда орехи остынут, их можно пересыпать в небольшой тканевый мешок и шелушить скорлупу при помощи скалки. Процесс не составит труда и займёт всего пару минут. После этого остаётся лишь отделить ядра от пищевого мусора.

Рекомендации, повышающие эффективность чистки

Чтобы чистка проходила максимально эффективно, а также не требовала задействования каких-либо дополнительных подручных средств, можно воспользоваться обычной чеснокодавкой. Это приспособление найдётся на кухне у каждой хозяйки. Дополнительным преимуществом такого способа станет то, что скорлупа не будет разлетаться по всему помещению, как это бывает с использованием, например, молотка или плоскогубцев.

Важно! Если кедровое семя было промыто в воде, то его обязательно нужно просушить в духовке или специальной электросушилке для овощей, ягод и фруктов. В противном случае продукт быстро заплесневеет.

К недостаткам такого метода можно отнести лишь низкую скорость работы, поскольку очищать получится только один орех за раз. Чтобы избавиться от пищевого мусора (шелухи, скорлупы или мелких несъедобных частиц), нужно отсортировать содержимое ёмкости с орехами.

Это можно сделать тремя различными способами:

  1. Просеять продукт через два сита (одно должно иметь ячейки диаметром 6 мм, а второе — 3 мм), что поможет отделить не только крупный мусор, но и мелкие частицы.
  2. Промыть орехи в воде (при этом ядра опустятся на дно, а шелуха и мусор всплывут на поверхность).
  3. Провеять ядра на ветру (при пересыпании продукта из ёмкости в ёмкость с небольшой высоты шелуха будет уноситься ветром в сторону, поскольку имеет меньший вес и плотность).

Выполнять эти процедуры стоит лишь после чистки орехов, т. к. этот процесс подразумевает появление мелких частиц скорлупы и кусочков шишек. Кедровые ядра — это очень вкусное и полезное лакомство. Можно приобрести его в магазине уже очищенным, но цена такого продукта будет намного выше сырья в скорлупе. Произвести очистку можно и в домашних условиях, используя для этого один из описанных выше способов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *