Как принимать пергу пчелиную

Как принимать пергу пчелиную

О пользе пчелиной перги для здоровья

Грамотное употребление этого пчелиного вещества приносит человеку пользу в любом возрасте. Диетологи утверждают, что перга способна удовлетворить потребность организма в витаминах и многих минералах. При этом оздоровляются практически все системы и органы. К примеру, содержащийся в пчелином лекарстве калий нормализует сердечную функцию, магний укрепляет нервы, а железо участвует в кроветворении.

Перга в гранулах, которую можно купить в аптеке, оказывает на организм такое воздействие:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно влияет на состав крови, поднимает гемоглобин;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает эндокринную функцию;
  • устраняет проблемы пищеварения, нормализует кишечную флору, активизирует желчеотделение;
  • регулирует работу почек;
  • содержит вещества, из которых образуется полезный для костей витамин D;
  • является природным антидепрессантом;
  • благодаря наличию большого количества легкоусвояемых сахаров повышает умственную работоспособность;
  • является хорошим источником энергии;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • ускоряет вывод вредных веществ из организма;
  • хорошо влияет на кожу, повышая ее тонус и эластичность.

Правила употребления перги

Перга в гранулах – необработанное пчелиное вещество прямо из сот. Многих интересует вопрос: как следует принимать пергу? Все просто. Нужно не спеша рассасывать во рту по 10 гранул, ничем не запивая. Наибольшую пользу перга принесет, если кушать ее натощак, по утрам. С завтраком лучше немного подождать, чтобы пчелиный продукт хорошо усвоился. При эндокринных нарушениях и проблемах с кроветворением суточную дозу пчелиного лекарства можно увеличить до 12 гранул. Если ваша цель — укрепить нервы и улучшить работу сердца, достаточно пить всего по 5–6 гранул каждое утро.

Полный курс приема должен длиться 3 недели, а повторяют его раз в 3 месяца. Это отличный способ оздоровить организм, повысить иммунитет, улучшить пищеварительные и обменные процессы. Слишком активным людям рекомендуется сокращать дозировки в 2 раза. Дело в том, что пчелиный продукт оказывает бодрящее и тонизирующее действие, а нервная система активных людей и так склонна к перевозбуждению. Также не стоит употреблять пергу во второй половине дня, особенно вечером.

Рецепт для иммунитета

Чтобы получить эффективный общеукрепляющий и профилактический состав, несколько гранул перги измельчают в порошок, перемешивают с половиной стакана цветочного меда и добавляют 1 г маточного молочка. Смесь оставляют в холодильнике на ночь, а затем еще раз интенсивно перемешивают. Хранить состав нужно в прохладном месте, а есть по чайной ложке по утрам. Особенно полезны такие профилактические курсы для иммунитета в холодное время года, когда организму требуется дополнительная защита от простудных заболеваний.

Для улучшения зрения

Для восстановления зрения и снятия напряжения с глаз, знатоки народной медицины советуют употреблять смесь пчелиных продуктов с черникой. Смешайте по половинке стакана меда и перетертой ягоды, затем добавьте к смеси 50 г перги, хорошо перемешайте. Такой состав кушают по чайной ложечке дважды в сутки. Хранить смесь нужно в холодильнике, желательно не дольше недели.

Для улучшения функции печени

Восстановить нормальную работу органа и очистить организм от токсинов можно, если пить простую смесь перги и натурального цветочного меда. Смешайте эти продукты пчеловодства в равных частях и принимайте по несколько граммов смеси перед едой (не чаще трех раз в сутки). Продолжительность лечебного курса для печени – около двух месяцев. Также этот состав положительно влияет на процессы кроветворения, нормализует артериальное давление и улучшает репродуктивную функцию женщин.

Для лица

Если вы ищете эффективное средство по уходу за увядающей зрелой кожей, используйте натуральную пергу в гранулах. Как употреблять пергу в косметических целях? Сложных рецептов здесь нет, просто растирайте гранулы в порошок и смело добавляйте к любой домашней маске. Выполнять процедуры желательно 2 раза в неделю. Косметические составы с пчелиным продуктом обладают омолаживающим действием, подтягивают кожу, улучшают цвет лица.

Важно! Хранить пергу лучше в гранулах, тогда она не потеряет полезных качеств. Положите ее в тканевый мешочек и спрячьте в сухое прохладное место. А если нужно растереть ее в порошок, делайте это непосредственно перед употреблением.

Состав

Точно определить состав данного продукта практически невозможно, так как он изменяется в зависимости от места и времени сбора сырья (то есть цветочной пыльцы) для его производства. Ученые лишь смогли выяснить то, что в нем всегда присутствуют следующие вещества:

  • аминокислоты (необходимы для синтеза всех белковых веществ в человеческом организме);
  • калий (больше 40% от общего количества всех полезных веществ);
  • ферменты;
  • гетероауксин (растительный гормон, который влияет на процесс регенераций тканей);
  • большое количество витаминов (А, РР, В, фолиевая кислота и так далее).


Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

+380984298830
+380955638797

Как принимать гранулированную пергу?

О том, как принимать пергу в гранулах известно довольно много, потому что гранулы являются самой удобной формой лекарственного вещества, которую и кушать приятно (так, например, перемолотая вместе с сотами перга выглядит не очень аппетитно), и дозу рассчитывать очень удобно. Кстати говоря, на расчет суточной дозы этого вещества влияют следующие факторы:

  • состояние нервной системы: чрезмерно активным людям (это касается и детей, и взрослых) рекомендовано суточную дозу сократить ровно в два раза, потому что «пчелиный хлеб» оказывает выраженное тонизирующее действие, а у активных людей нервная система и так постоянно находится в перевозбужденном состоянии;
  • артериальное давление (касается только взрослых) – фактор связан не с дозой, а с тем, как ее принимать: дело в том, что гранулированная перга, принятая натощак, может понижать давление, поэтому гипотоникам ее нужно принимать после еды, а гипертоникам – до.

  • Мало знать о том, как употреблять пергу в гранулах, нужно знать и когда это делать. Как уже было сказано, она способна приводить в тонус нервную систему, значит ее целесообразно принимать утром (чтоб быстрее проснуться). Запивать ее нельзя. Лучше просто подержать во рту и подождать пока растает. Гранулы слегка горьковаты, поэтому дети могут кушать их неохотно (в этом случае разрешается смешивать их с медом или творогом). Главное помнить, что при воздействии высоких температур продукт может потерять свои свойства, а это значит, что запивать его чем-то теплым нельзя (желательно вообще не пить горячие напитки в течение 20-ти минут после ее приема).

    Хранение перги

    Проблем с тем, как хранить пергу в гранулах возникать не должно, потому что это очень удобный и неприхотливый продукт, который достаточно просто убрать в чистый тканевый мешочек или банку (лучше желтого или коричневого цвета) и положить в верхний кухонный шкаф, а лучше в холодильник. Емкость лучше оставить немного приоткрытой (для проветривания и предотвращения появления влаги). В холодильник ее ставить нельзя, потому что от избыточной влаги в гранулах может начать расти плесень.
    Заказать пергу можно по тел:
    +380984298830
    +380955638797
    Гранулированную пергу можно использовать для лечения хронических заболеваний сердца (стенокардия, недостаточность), профилактики развития инсулинзависимого диабета, улучшения работы репродуктивной системы, лечения бесплодия и многих других заболеваний. Купить ее можно прямо сейчас, лишней она точно не будет.
    С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

    Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

    Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

    Пчелиные продукты: перга

    Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

    Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

    Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

    Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.

    Что лечит перга

    Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

    • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
    • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
    • Каротиноиды;
    • Витамины (почти все, за исключением В12);
    • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

    Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

    • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

    • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
    • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
    • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
    • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
    • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

    Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

    Пчелиная перга: как принимать

    Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

    Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

    • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
    • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
    • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
    • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
    • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
    • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
    • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
    • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
    • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
    • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

    • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

    Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.

    Товарные виды пчелиной перги

    В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

    • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
    • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
    • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

    Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

    Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.

    Как принимать пергу, чтобы получить от нее только пользу и что сделать, если вкус этого продукта все же пришелся не по душе?

    Особенности приема перги

    Наиболее естественным способом употребления перги является жевание сот, в которых она созрела из заботливо упакованной пчелами пыльцы. Во время пережевывания сот под действием ферментов слюны пчелиный хлеб растворяется и, соответственно, проглатывается. После того как соты потеряют характерный вкус ржаного хлеба, оставшийся во рту пустой воск обязательно выплевывают.

    Внимание! Приобретая пергу в сотах необходимо убедиться в отсутствии плесени и следов жизнедеятельности восковых личинок, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта и, следовательно, о его непригодности к использованию.

    Некоторым людям не нравится жевать соты, поскольку кроме воска и пчелиного хлеба в них содержится еще и мерва, то есть коконы. В таких случаях вопрос того, как принимать пчелиную пергу можно решить путем употребления ее смеси с медом. Ее можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить дома самостоятельно. Для этого пергу перемалывают на мясорубке и добавляют около 30% любимого сорта меда. В таком виде продукт не только приобретает более приятные для сладкоежек вкусовые качества, но и намного лучше храниться, то есть не плесневеет.

    Важно: при приеме перги в сотах и в виде смеси с медом невозможно точно рассчитать дозу продукта, поэтому, увлекшись лакомством, можно с легкостью превысить дозировку в несколько раз и получить неприятные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к тому, как употреблять пергу и не есть ее слишком много.

    Третьим вариантом употребления пчелиного хлеба является прием чистой перги, извлеченной из сотов. Готовые гранулы можно тщательно рассасывать во рту, так как благодаря ферментам слюны питательные компоненты продукта максимально полно усваиваются организмом, или измельчить их с помощью кофемолки или другого устройства и употреблять в таком виде. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно помнить о том, что пергу не рекомендуется запивать водой, поэтому в течение получаса после ее приема стоит воздержаться от употребления любых напитков.

    До или после еды?

    Многих волнует вопрос о том, как правильно есть пергу: до или после еды? На него невозможно дать однозначного ответа, поскольку правильным считаются оба способа. Например, до еды (примерно за 30 минут) стоит принимать пчелиный хлеб тем, кто имеет заболевания ЖКТ и подвержен возникновению чувства тяжести в животе. Также за четверть часа до еды рекомендуется употреблять пергу тем, кто с ее помощью хочет понизить высокое кровяное давление. С равным успехом продукт может употребляться и после еды, но лучше, чтобы после приема пищи прошло не менее получаса.

    На силе лечебного действия пчелиного хлеба никоим образом не отражается его смешивание с кисломолочными продуктами или кашей. Поэтому, если природный вкус смущает человека, его можно употреблять в таком виде.

    Совет: не стоит принимать пергу в чистом виде на ночь, так как она обладает сильным бодрящим действием, поэтому употребление ее за несколько часов до сна может подарить человеку долгую и бессонную ночь. В то же время прием смеси перги с медом, наоборот, успокаивает и расслабляет организм, следовательно, существенно облегчает процесс отхода ко сну.

    Дозы для детей и взрослых

    В целом способ применения и дозы перги зависят от цели ее употребления. Так, взрослым для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета рекомендуется однократно принимать всего лишь 5–10 г этого продукта пчеловодства ежедневно. Если же целью ее употребления является лечение того или иного заболевания, следует придерживаться рекомендаций апитерапевтов и принимать пчелиный хлеб в том виде и количестве, в которых это будет предложено специалистом. Обычно лечебная суточная дозировка перги составляет 2–3 ч. л., которые употребляют за 2–3 приема.

    Иногда дозировку рекомендуют увеличить в 2 раза, например, при обострении инфекционных заболеваниях. При этом нужно помнить, что употребление более 60 г пчелиного хлеба в день в течение некоторого времени может привести к развитию гипервитаминоза, последствиями которого могут стать проблемы с почками, печенью, селезенкой, сахарный диабет и т.д. Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять не более 1–2 г перги в сутки, например, беременным и только что родившим женщинам. Можно ли пергу беременным? Однозначно можно. В первом триместре этот продукт пчеловодства поможет справиться с мучительным токсикозом, а в дальнейшем будет помогать организму плода правильно формироваться и развиваться.

    Также в небольших дозах стоит употреблять пчелиный хлеб мужчинам. Как конкретно принимать пергу для мужчин зависит от цели ее использования, но если этот продукт необходим для борьбы с импотенцией или заболеваниями предстательной железы, то его рассасывают всего лишь по 1 г до 3 раз в день. Но по этому поводу мнения апитерапевтов расходятся, поскольку другие специалисты, наоборот, советуют употреблять в таких случаях до 16 г перги дважды в сутки.

    Как принимать пергу детям напрямую зависит от их возраста:

    • до 1 года допустимая суточная доза составляет 1/5 ч. л.;
    • 1–6 лет – ¼ ч. л.;
    • 6–9 лет – 1/3 ч. л.;
    • 9–12 лет – ½ ч. л.;
    • после 12 лет – 1 ч. л.

    Внимание! Пчелиный хлеб можно принимать в течение длительного времени, но при этом обязательно нужно делать небольшие перерывы. Чаще всего рекомендуется употреблять его в течение месяца, а затем делать перерыв на такой же отрезок времени.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *