Как приготовить валуи?

Как приготовить валуи?

Гриб валуй является не самым распространенным и любимым у российских грибников. Однако при правильной обработке он не только порадует приятным вкусом, но и окажется очень ценным для здоровья.

Содержание

Где и когда растут грибы валуи

Первые валуи можно заметить в лесах уже в середине лета. Однако наиболее активный рост гриба приходится на август и продолжается вплоть до октября. Гриб валуй рода Сыроежка встречается на территории всей страны — в Западной Сибири и на севере Кавказа, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В мире грибок произрастает также на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Чаще всего валуи растут в лиственных или хвойных лесах с повышенным уровнем влажности. Грибки выбирают затененные места под соснами, березами и дубами, прячутся в высокой траве на лесных опушках.

Фото и описание гриба валуя

Валуй russulafoetens, или бычок — довольно небольшой по размеру гриб. Его ножка может подниматься над землей на 15 см, а ее обхват составляет у взрослого грибка 3,5 см. Ножка цилиндрическая, плотная, светлая по цвету и плотно охвачена в верхней части шляпкой валуя. Сама шляпка по диаметру может достигать 14 см, а узнать ее можно по светло-коричневому цвету и скользкой поверхности. По форме у молодых грибков шляпка округлая и загибающаяся вниз, у взрослых — более плоская или даже немного вогнутая.

Согласно фото и описанию гриба валуя, нижняя сторона шляпки покрыта желто-белыми или кремовыми тонкими пластинками, выделяющими желтоватую жидкость. Отсюда происходит еще одно название грибка валуя — сопливик. После высыхания этой жидкости на нижней стороне шляпки остаются темные пятна, они совершенно естественны и не говорят ни о каких заболеваниях.

Мякоть у грибка белая на свежем срезе, но темнеет со временем, по структуре хрупкая и легко ломается. Поэтому при сборе срезанный гриб рекомендуют укладывать шляпкой вниз, иначе он раскрошится еще до того, как закончится прогулка по лесу.

Гриб валуй съедобный или нет

Грибки бычки обладают нейтральным запахом, а на вкус довольно едкие. Однако при этом валуй относится к категории условно-съедобных грибков — поскольку принадлежит к безопасному семейству Сыроежковых.

Вкус грибка понравится далеко не всем, и перед употреблением его нужно очень тщательно обрабатывать. Но при правильном приготовлении грибок не принесет вреда и даже окажет положительное влияние на организм за счет своих ценных свойств.

Вкусовые качества грибов кульбиков

У взрослых грибков бычков не слишком приятный вкус — они горьковатые и жгучие, относятся всего лишь к третьей группе с точки зрения вкуса. Но улучшить вкусовые характеристики валуя помогает правильная обработка — долгое вымачивание грибка и последующая засолка, варка или жарка. Вывести горечь из молодых грибов проще, чем из старых, поэтому собирать для пищевых целей необходимо именно их.

Польза и вред грибов кулачков

Валуй употребляют в пищу не только ради вкусовых характеристик, особенно если учесть, что они остаются довольно слабыми. Гриб ценится за пользу для здоровья, которая проявляется при правильном приготовлении. Валуи обладают следующими ценными свойствами.

  • В составе грибков содержится много белка, в том числе важные аминокислоты аргинин, лейцин и тирозин.
  • В валуях присутствуют бета-глюкановые соединения, важные для поддержания иммунитета, и антиоксиданты с противораковым действием.
  • Валуй обладает кроветворными свойствами и благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.
  • Употреблять гриб можно при склонности к повышению уровня сахара, валуи не приводят к скачкам глюкозы, а напротив, улучшают обменные процессы.

Также есть хорошо обработанные валуи можно при воспалительных процессах в организме — полезные свойства грибов помогут справиться с инфекцией.

Помимо полезных свойств, валуи обладают и некоторыми вредными качествами.

  • В составе грибков содержатся вещества, придающие мякоти горький вкус и обладающие раздражающим действием на слизистые. Именно поэтому нельзя употреблять бычки без долгого вымачивания.
  • Как и во всех грибах, в валуях присутствует хитин — вещество, которое не переваривается в организме. Поэтому употреблять грибки нужно в меру, чтобы не спровоцировать заболевания желудка и кишечника.

Внимание! В свежем необработанном виде валуи оказывают токсичный эффект и вызывают расстройство пищеварения, тошноту и рвоту.

Правила сбора грибов бычков

Начинать сбор грибов бычков можно с июля, а продолжается пора плодоношения до октября. Собирать валуи нужно в березовых, дубовых и хвойных лесах вдалеке от промышленных объектов и больших автодорог.

Срезать и класть в корзинку рекомендуется не все валуи, а только молодые грибы — их легко узнать по небольшой шляпке около 6 см диаметром, не раскрывшейся до конца, и по отсутствию влажных капель на нижней стороне шляпки.

По приходу домой гриб сопливик необходимо на 3 суток поместить в прохладную воду для вымачивания. Менять воду нужно как минимум трижды в день — это позволит устранить горький едкий вкус грибков. После этого грибы можно обрабатывать по желанию — варить, солить или жарить.

Совет! Чтобы полностью убрать горьковатый привкус, после вымачивания валуи можно полчаса отварить в подсоленной воде и слить воду через дуршлаг.

Ложные двойники грибов валуев

У валуев существуют несъедобные и токсичные двойники с особенно неприятным вкусом и запахом. Среди них можно перечислить несколько.

Этот грибок в народе еще называют «хреновым», потому что по запаху он похож на хрен. Гриб очень напоминает съедобный валуй, но обладает и несколькими отличиями. А именно:

  • ножка ложного валуя к основанию становится толще, а, кроме того, она покрыта мелкими чешуйками;
  • оттенок у ножки и шляпки одинаково бурый или темно-желтый;
  • по центру шляпки гриба расположен маленький бугорок, которого нет у настоящих бычков.

Встретить ложный валуй можно позже обыкновенного, он появляется только в конце лета, а в начале сентября уже пропадает. Несмотря на то, что ложный гриб не ядовит, привести к отравлению он по-прежнему может.

Соломенно-желтый мухомор

Принять за гриб бычок можно опасный соломенно-желтый мухомор, он обладает сходными размерами, строением и формой. На нижней стороне шляпки у мухомора, как и у бычков, располагаются кремовые или желтоватые тонкие пластинки. Встретить ядовитый гриб можно в местах обитания валуев — в лиственных и хвойных лесах.

Вместе с тем у валуев и соломенно-желтых мухоморов есть много отличий. Прежде всего, для мухомора характерен светло-желтый или слегка коричневатый цвет, утолщенная у основания ножка и отчетливый резкий запах редьки. Еще проще узнать мухомор по наличию белых точек или бородавок на верхней части шляпки, но, к сожалению, иногда таких опознавательных признаков у ядовитого гриба может и не быть.

Важно! При отсутствии опыта рекомендуется срезать только те грибы, съедобность которых не вызывает сомнений.

Применение грибов бычков

После длительного вымачивания в холодной воде грибы бычки можно обрабатывать любым из существующих способов. Однако даже без неприятной горечи вкус бычков остается не слишком ярким, поэтому грибки редко варят или жарят, а гораздо чаще засаливают на зиму. В пищу, как правило, употребляют шляпки грибов, а ножки отрезают и выбрасывают.

Солить бычки можно с хреном и перцем, с лавровым листом и пряными травами. В большой стеклянной банке бычки необходимо укладывать слоями, перемежая их с другими ингредиентами и солью, ее берут из расчета 40 г на 1 кг грибков.

Около 3 суток емкость с солеными грибами держат при комнатной температуре, а потом убирают в погреб или в холодильник. Всего засолка занимает 1,5 месяца, по истечении этого времени бычки можно употреблять с любыми блюдами и закусками, сочетая их с луком и чесноком.

Совет! Вареные валуи вряд ли поразят приятным вкусом при употреблении в целом виде, но зато из них часто делают паштеты и добавляют в начинку для пирогов.

Грибки бычки являются диетическим продуктом, который быстро насыщает, но не способствует набору лишнего веса. Поэтому качественные грибы можно использовать на диете для похудения.

Гриб валуй — не самый вкусный, но достаточно приятный съедобный гриб, встречающийся в российских лесах повсеместно. Употреблять его в сыром виде строго не рекомендуется, и вымачивать грибок нужно довольно долго. Однако после правильной обработки он отлично подходит для засолки или иного использования в кулинарных блюдах.

Отзывы о грибах валуях

Николаева Екатерина Игоревна, 39 лет, г. Дмитров Я всегда относилась к валуям настороженно и избегала собирать их в лесу. Но пару лет назад мне довелось попробовать засоленные бычки, с тех пор каждый август и сентябрь я разыскиваю под деревьями именно эти грибки. Весь секрет заключается в правильной обработке — грамотно засоленный бычок обладает потрясающим вкусом. Фантикова Елена Станиславовна, 52 года, г. Рязань Валуй считается не слишком вкусным грибом, поэтому при сборе многие обходят его стороной. Но, на мой взгляд, для засолки грибок подходит идеально — соленья с ним получаются сочными, питательными, очень приятными на вкус. Чаще всего солю бычки с хреном и перцем, получается в меру остро. Антонов Сергей Викторович, 43 года, г. Тамбов Хожу за грибами каждую осень и знаю, что валуи вовсе не стоит обделять вниманием. Конечно, по вкусу и пользе они уступают белым, подберезовикам и другим однозначно съедобным грибам. Но если собрать молодые бычки, вымочить их несколько суток, а потом слегка отварить в соленой воде, есть грибки можно смело, как в засоленном, так и в вареном виде.

1 / 5 ( 2 голоса )

Хрустящие ароматные валуи, рецепты приготовления которых можно подробно узнать из этой статьи, порадуют даже искушенного гурмана. Бычки, это еще одно название этого вида, — универсальный сорт, их можно готовить самыми разными способами: жарить, делать закатки, солить, приготавливать в виде икры и паштета, фаршировать, мариновать. Засаливание и мариновка — наиболее удачные рецепты приготовления гриба валуй.

Предварительная подготовка

Приготовление валуев должно непременно начинаться с предварительного подготавливания плодовых тел. Оно позволяет улучшить пищевые и вкусовые качества продукта, удалить млечный сок, который и придает горечь грибу, избавить его от вредных веществ.

Важно! Валуи относятся к 4-й категории, это условно-съедобный вид, который требует и предварительного вымачивания, и отваривания. Если проигнорировать эти процессы, можно не просто получить горькое блюдо и испортить весь засол, но и в некоторых случаях отравиться.

Обработка валуев начинается с очищения. Для этого свежесобранный урожай перебирают, удаляют испорченные экземпляры, затем кладут в емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Жидкость должна быть подсоленной: возьмите 1 ч. л. соли на 1 литр воды. Далее сверху нужно установить гнет (тарелка, перевернутая вверх дном), поставить бутылку с водой или другой тяжелый предмет.

Вымачивание должно длиться не менее суток, а лучше 2–3. Дважды в день нужно менять воду, заливать свежую. Грибы следует промывать.

Следующим этапом является вываривание:

  1. Вымоченные и промытые валуи помещают в кипящую воду.
  2. Варить нужно 10 минут на среднем огне.
  3. Откинуть на дуршлаг и повторить процесс вываривания еще дважды.
  4. Последний раз нужно варить бычки до тех пор, пока плодовые тела не опустятся на дно.
  5. Только после проведения всех этих манипуляций грибы можно готовить далее в соответствии с рецептом.

Жаркое из валуев

Попробуйте сделать из бычков очень вкусное жаркое с картофелем. Овощи пропитываются грибным ароматом, насыщаются неповторимым привкусом леса.

Ингредиенты:

Приготовление валуев:

  1. Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук — соломкой, морковку можно потереть на терке.
  2. Обжарьте в масле все овощи, кроме картофеля.
  3. Вымоченные и дважды отваренные валуйки откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой.
  4. Добавьте грибы в зажарку.
  5. На отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета картофель.
  6. Смешайте все жареные компоненты, добавьте по вкусу сметану, сливки или обычную воду (100 мл), приправьте специями, лавровым листом и тушите 30 минут на медленном огне.
  7. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью, измельченным чесноком и подавайте к столу в горячем виде.

Справка! В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что валуи перед приготовлением лучше разделять на шляпку и ножку, причем ножки использовать в пищу нежелательно. Опытные грибники утверждают обратное, считая, что засаливать валуи следует целиком.

Жаренные валуйки

Хрустящие, ароматные грибочки будут как нельзя кстати на праздничном столе. Их можно подавать и в будни, дополнив овощным соте или рагу, любыми кашами или картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • бычки – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло — по 40 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вымочите и отварите дважды бычки, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте на смеси масле лук, добавьте грибочки. Готовьте еще 30 минут, пока масса не обретет характерный золотистый цвет.
  4. Приправьте специями, подсолите.

Справка! Если обжаривать валуйки на смеси растительного и сливочного масел, они выйдут более вкусными и насыщенными.

Квашеные грибы бычки

Этот необычный, но такой популярный в древние времена способ приготовления валуев незаслуженно забыт. Он отличается от маринования и засаливания тем, что в засол добавляется чистая сыворотка, которая способствует процессу заквашивания.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • соль – 140 г;
  • сахар – 30–40 г;
  • сыворотка – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • специи — хрен, листья смородины и вишни, зонтики укропа.

Квашеные валуи — рецепт:

  1. Вымочите и затем отварите бычки. Не нужно их разделять на шляпки и ножки, можно квасить гриб целиком.
  2. Приготовьте закваску. Для этого вскипятите воду, размешайте в ней соль и сахара, остудите до температуры 40С.
  3. Введите сыворотку, размешайте.
  4. Выложите в глубокую емкость бычки, посыпьте специями, залейте закваской.
  5. Последним слоем должны быть ароматные травы и приправы.
  6. Установите гнет. Грибы должны постоять при температуре 20С в течение 1 недели, затем нужно переместить их в прохладное место.
  7. На полный и окончательный засол уйдет 30 дней. После этого можно переложить валуи по чистым банкам, залить маринадом, простерилизовать каждую на протяжении получаса.

Приготовление по-горячему

Одними из самых вкусных блюд из валуев считаются соленья. Засолить бычки можно разными способами: холодным и горячим. Первый метод менее трудоемкий, второй рецепт приготовления валуев горячим способом потребует от вас больше сил, но оно того стоит. Хрустящие, пикантные грибочки с чесночком порадуют всю семью!

Ингредиенты:

  • кулачки – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 большая головка.

Приготовление кульбиков:

  1. Очистите от лесного мусора грибки, промойте и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кулачки. Вымачивать их нужно не менее 3 суток, чтобы убрать горечь.
  2. Слейте воду, промойте плодовые тела, снова залейте водой и готовьте 25–30 минут на среднем огне, постоянно снимая пенку.
  3. Откиньте грибы на сито, чтобы стекла вода.
  4. Приготовьте рассол: размешайте в воде соль, сахар, добавьте специи, чеснок будет введен позже.
  5. Залейте маринадом валуи, варите 20 минут.
  6. Выкладывайте грибочки в чистые банки, пересыпая измельченным чесноком.
  7. Залейте предварительно процеженным кипящим рассолом, укупорьте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.

Грибная икра

Для приготовления этого пикантного угощения понадобятся овощи: томаты, лук, морковь. Грибная икра из валуев, рецепт которой размещен ниже, получается густой, ароматной, ее можно намазывать на черный хлеб и подавать к столу как закуску.

Ингредиенты:

  • валуи – 2 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец.

Описание приготовления:

  1. Вымочите и отварите валуи дважды в течение 20 минут. Откиньте на сито, чтобы ушла влага.
  2. Пропустите грибы через мясорубку.
  3. Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — натрите на терке.
  4. Нагрейте на сковороде масло, обжарьте в нем эти овощи.
  5. Пропустите помидоры и обжаренные морковь и лук через мясорубку.
  6. Смешайте все компоненты. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте к столу на ломтиках обжаренного черного хлеба, украсив веточкой зелени.

Справка! Такое блюдо можно приготовить и из замороженных кульбиков, но они должны быть предварительно вымочены и отварены. Грибы размораживают, откидывают на сито и проделывают все процессы, описанные в рецепте.

Заготовка на зиму

Одним из лучших рецептов закатки валуев по праву можно назвать следующий салат. Грибы, дополненные овощи, хорошо раскрывают свой вкус, впитывают все ароматы. Такая заготовка отлично подойдет как закуска и дополнение к основным блюдам.

Ингредиенты:

Рецепт заготовки валуев:

  1. Отварите в течение 40 минут предварительно вымоченные валуи.
  2. Помойте плодовые тела, откиньте на дуршлаг и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Поместите бычков на сковороду без растительного масла и пропарьте грибы до тех пор, пока не уйдет вся влага.
  4. На отдельной сковороде раскалите масло. Нарежьте мелкими кубиками помидоры, обжарьте.
  5. Очистите от плодоножек перец, лук. Измельчите их кубиками. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Добавьте все овощи к помидорам и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  7. Введите в овощную массу грибы, подсолите, протушите все вместе еще 10 минут.
  8. За несколько минут до полной готовности влейте в сковороду уксус, готовьте под закрытой крышкой еще 5 минут.
  9. Распределите горячий салат по чистым банкам, закатайте крышками.

Засолка кульбиков

Чтобы приготовить вкусную, аппетитную заготовку на зиму, понадобится небольшой деревянный бочонок или большая эмалированная кастрюля. Этот способ позволяет обработать сразу большой объем грибов.

Ингредиенты:

  • сырые кулачки – 5 кг;
  • соль морская – 200 г;
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

Соленые валуи — обработка и способ приготовления:

  1. Вымочите бычков, промойте и дайте стечь воде.
  2. Выкладывайте грибы в емкость, пересыпая солью каждый слой.
  3. Добавьте перец и лавровый лист.
  4. Поместите сверху гнет, чтобы кулачки были полностью покрыты рассолом.
  5. Если через 48 часов на поверхности не появится грибной сок, нужно утяжелить груз.
  6. Есть соленые валуи можно уже через 1,5-2 месяца.

Справка! Нельзя использовать для засаливания йодированную или соль «Экстра», берите только крупную морскую или обычную соль.

Валуи маринованные

Победитель рейтинга самых вкусных блюд из бычков — маринованные валуи! Грибы, приготовленные этим способом, пользуются огромным успехов у гостей, а делать их довольно просто. Узнайте, как замариновать валуи, рецепты не содержат дорогих или недоступных продуктов.

Ингредиенты:

Рецепт заготовки валуев дома:

  1. Свежие валуи замочите на час в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, варите 20 минут с момента закипания.
  3. Слейте воду и повторите процедуру отваривания. Постоянно снимайте образующуюся пену.
  4. Приготовьте маринад: смешайте в воде сахар и соль.
  5. Погрузите валуи в маринад и отваривайте еще 20 минут. За 5 минут до окончания процесса введите уксусную эссенцию.
  6. Разложите по банкам специи. С помощью шумовки достаньте из маринада валуи и также положите в емкости.
  7. Залейте содержимое банок кипящим маринадом, укупорьте крышками. Храните консервацию в прохладном темном месте.

Если вам посчастливилось принести из лесу большой урожай грибов, не поленитесь сделать их несколькими способами. Это позволит не только разнообразить ваш повседневный рацион, но и даст возможность всегда иметь под рукой отличную пикантную закуску к празднику или просто на случай прихода гостей. Правильно распределить места в этом условном рейтинге — дело вкуса, будьте уверены, все рецепты, размещенные выше, многократно проверены и хорошо себя зарекомендовали. Приятного аппетита!

2 / 5 ( 1 голос )

Валуи — отличный продукт не только для заготовок на зиму (маринования, засолки). Не менее вкусны они и в жареном виде. Не все хозяйки знают, можно ли жарить валуи грибы, но в данном процессе нет ничего сложного. Понадобится лишь соблюсти правильную последовательность действий. Узнайте, как пожарить бычки на сковороде, как заготовить блюдо на зиму и что нужно сделать, чтобы кулачки не горчили.

Валуи достаточно часто можно встретить в лесах европейской части России, но любители тихой охоты не всегда спешат класть этих в свои лукошки, так как кульбики (еще одно название вида) относятся к 4-й категории съедобности. Данный гриб нельзя употреблять в сыром виде, он требует предварительной тщательной подготовки, вымачивания и вываривания. Не стоит пренебрегать этими процессами, чтобы не отравиться.

Кроме того, нужно учесть, что в пищу годятся только шляпки плодовых тел, а ножки не используют из-за того, что они слишком волокнистые. К тому же эти части грибов горчат даже после продолжительного вымачивания и варки. Не нужно использовать для приготовления и старые, перезревшие плоды, они содержат токсины и тоже могут спровоцировать неприятности со здоровьем.

Перед тем как приготовить жареные валуи, нужно сделать следующее:

  1. Очистите валуи от песка и грязи, лесного мусора, отрежьте ножки и поместите в емкость, наполненную холодной водой.
  2. Замачивать коровники нужно не менее 3 суток, а сменить воду следует не реже, чем каждые 2-3 часа. Если вы вымачиваете валуи в прохладном месте, то воду можно менять реже.
  3. После продолжительного вымачивания слейте воду, хорошо промойте каждый грибок.
  4. Поместите валуи в глубокую кастрюлю, добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала кульбики, и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
  5. Снимите емкость с плиты, слейте отвар и откиньте коровники на дуршлаг.
  6. На этом подготовка окончена, но процедуру можно повторить еще раз, чтобы вся горечь ушла окончательно. Некоторые хозяйки отваривают валуи только один раз, если затем планируют их солить или мариновать.

Сколько варить грибы перед жаркой?

Перед тем как пожарить грибы валуи, нужно отварить их не менее 2 раз. Это позволит гарантированно избавиться от горечи, которая свойственна данному виду плодовых тел. Поместите валуи в ёмкость с чистой водой, добавьте чайную ложку соли и готовьте на слабом огне на протяжении 15 минут, не забывая снимать пену. Слейте воду, промойте коровники под холодной водой и залейте свежей. Поместите в кастрюлю соль, специи (лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком), головку лука и варите 15–20 минут. Этот способ позволит придать кульбикам характерный приятный вкус, ведь за время вываривания уходит не только горечь, но и грибной аромат. Отваренные валуи промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Далее можно их обжаривать или отправлять в суп.

Как правильно пожарить свежие валуи?

Любители грибных блюд утверждают, что наиболее вкусные коровники получаются в маринованном или засоленном виде. Но при желании можно пожарить кулачки, только для этого понадобится соблюсти правила предварительной подготовки. Чтобы получить действительно вкусное и полезное грибное блюдо, нужно непременно отварить шляпки бычков в подсоленной воде не менее получаса. Затем жидкость сливают, а грибы хорошенько промывают под проточной водой.

Ингредиенты:

  • валуи – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сметана, сливки, рубленая зелень — по вкусу.

Как правильно пожарить валуи (описание):

  1. Нарежьте грибы соломкой или произвольными одинаковыми кусочками.
  2. Очистите лук и порубите его соломкой или полукольцами.
  3. Поместите валуи на сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага. Грибы начнут постреливать, как зерна попкорна.
  4. Положите в сковороду рубленый лук, долейте растительное масло и готовьте до тех пор, пока лук не обжарится до золотистого цвета.
  5. Подсолите и поперчите блюдо по вкусу. Если хотите получить сливочный, нежный вкус или дополнить грибами пасту, макароны или другой гарнир, добавьте в сковороду сметану или сливки. Потомите массу еще 5 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Справка! Если добавить в блюдо за 5 минут до готовности томатный соус или сок и потушить угощение еще столько же, получится прекрасное дополнение к спагетти или пасте.

Жареные кульбики с картошкой

Очень вкусно можно валуй жарить с картошкой — таким блюдом легко быстро накормить и семью, и нагрянувших гостей. Достаточно только предварительно подготовить грибы: вымочить и отварить. Очень хорошо приготавливать заготовку впрок, заморозив уже отваренные кульбики с помощью морозильного шкафа. Такой полуфабрикат очень удобно использовать в холодное время года и подавать к картофельному пюре или макаронам.

Ингредиенты:

  • валуи – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло для обжаривания – 100 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как пожарить бычки на сковороде:

  1. Очистите вымоченные бычки, промойте, разрежьте на кусочки небольшого размера.
  2. Залейте грибы холодной водой, варите 20 минут после закипания. Вареные коровники затем нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. Повторно отварите валуи, залив свежей водой. Это нужно сделать на среднем огне на протяжении 20 минут.
  4. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, дав стечь жидкости.
  5. Поместите грибы на сковороду без масла, закройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага.
  6. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Также поступите с луковицей.
  7. Долейте масло, положите в сковородку лук, обжаривайте 7 минут на среднем огне.
  8. Добавьте картошку. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  9. Снимите крышку, жарьте еще 5-7 минут на слабом огне. Как только содержимое емкости подрумянится, подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист и выключите плиту.

Важно! Жаркое с грибами и картофелем нужно постоянно помешивать, чтобы картошка не подгорела. Не следует готовить блюдо при больших температурах.

Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке

Данное блюдо легко приготовить с помощью мультиварки, к тому же оно отлично подойдет и на обед, и на ужин. Перед готовкой нужно предварительно вымочить и отварить кульбики и только потом приступать к остальным процессам.

Ингредиенты:

Как пожарить валуи с морковкой и луком в мультиварке:

  1. Предварительно вымоченные и дважды отваренные грибы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Лук очистите, нарежьте полукубиками или соломкой, также порежьте морковь.
  3. Включите мультиварку на режим «Жарка», таймер выставьте в положении 40 (именно столько времени понадобится на приготовление жаркого).
  4. Налейте в чашу растительное масло и поместите овощи. Обжаривайте 10-15 минут, добавьте кульбики.
  5. В мисочку налейте сметану, добавьте рубленую зелень, соль, специи.
  6. Когда грибы с овощами хорошенько поджарятся, влейте сметанный соус в чашу, перемешайте, закройте и готовьте до окончания режима.

Важно! Постоянно проверяйте наличие воды в чаше мультиварки. Если она испарилась, долейте по мере необходимости.

Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках

Не все хозяйки знают, что можно заготовить на зиму кулачки грибы жареные. Это отличное дополнение к любым гарнирам, овощным и мясным блюдам. Кроме того, такая заготовка пригодится вам тогда, когда нет времени стоять у плиты или нужно срочно сделать что-то к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • кулачки – 1 кг;
  • масло растительное – 350 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить валуи жареные (консервированные):

  1. Сначала следует вымочить бычки в холодной воде, затем тщательно промыть и почистить, крупные экземпляры нужно нарезать частями помельче.
  2. В сковороду налейте масло и хорошо его разогрейте, выложите кулачки, посолите, приправьте их.
  3. Обжаривайте гриб на протяжении 45 минут под закрытой крышкой.
  4. Снимите крышку, дайте бычкам подрумяниться.
  5. Разложите массу в чистые, стерилизованные банки.
  6. Залейте горячим, кипящим маслом, прикройте крышками.
  7. Каждую банку нужно простерилизовать в течение получаса в глубокой емкости с кипятком (на слабом огне).

Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.

Рецепты приготовления валуев – это превращение не самых ценных, растущих почти в каждом регионе России, чуть горьковатых грибов в замечательные лакомства, способные затмить вкусом блюда из рыжиков, сыроежек и белых. Валуи можно жарить, мариновать и солить, делать из них икру или котлеты. Главная хитрость – выбирать для готовки только молодые и здоровые экземпляры.

Как быстро и легко почистить валуи

Правильно очистить валуи и подготовить их к приготовлению помогут следующие рекомендации:

  1. Начинать обработку следует сразу же после того, как грибы будут принесены домой: со временем в них начнется распад полезных микроэлементов, а через 5-6 часов после сбора они и вовсе испортятся.
  2. Сухие шляпки удается чистить быстро и без повреждений. Предварительно их можно отряхнуть от налипшего сора. Позже, перед самым процессом приготовления, валуи промывают в проточной воде.
  3. После избавления от шкурки грибы следует осмотреть и удалить поврежденные участки.

Совет! Перед очисткой стоит внимательно перебрать валуи, чтобы удалить червивые – от соседства с ними здоровые грибы могут заразиться и испортиться.

Сколько вымачивать грибы валуи перед готовкой

Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, однако от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит следующим образом:

  1. Грибы очищают и промывают, избавляются от старых и червивых, удаляют поврежденные участки.
  2. Подготовленные экземпляры заливают водой и придавливают гнетом, чтобы заготовка полностью покрылась жидкостью.
  3. Валуи вымачивают, меняя воду ежедневно по 2-3 раза, затем промывают и используют в дальнейшем приготовлении.

Совет! Гнет должен быть не слишком тяжелым, иначе он раздавит нежные грибы и испортит заготовку.

Особенности приготовления грибов валуев

Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:

  1. Нежелательно использовать старые и больные валуи.
  2. Для готовки лучше брать только шляпки, ножки даже после длительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
  3. Сберечь сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед дальнейшим приготовлением.

Рецепты приготовления грибов валуев

Из валуев можно приготовить ряд блюд с отменными вкусовыми качествами. Вне зависимости от способа тепловой обработки они получаются сочными, аппетитными, с характерной пикантной острой ноткой.

Как готовить грибы валуи жареные

Валуи можно жарить с минимальными добавками, а можно сделать из них ужин с картошкой. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

  1. Валуи вымочить под небольшим гнетом.
  2. Отварить грибы 30 минут, затем отцедить, промыть, при необходимости разделить на несколько кусочков.
  3. Пассеровать на сковороде до золотистости лук, добавить чеснок, выложить валуи, все перемешать, приправить и обжарить 5-7 минут. По желанию перед подачей на стол присыпать лакомство зеленью.

Второй рецепт можно использовать для создания сытного ужина.

Для этого понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление жареной картошки с валуями включает следующие процессы:

  1. Грибы отварить 30 минут, немного подсолив воду.
  2. Очистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
  3. Пассеровать измельченный лук, добавить грибы, перемешать и обжарить смесь 7-8 минут до мягкости.
  4. Выложить на сковороду картофель, присыпать перцем и солью по вкусу, затем готовить блюдо 8-9 минут под крышкой и еще 10 минут – в открытом виде.

Лакомство лучше всего подавать к столу горячим, посыпая зеленью.

Как приготовить грибы валуи соленые

Для соленых грибов валуев есть способ приготовления горячий и холодный. Такие соления получаются хрустящими и сочными, с пикантным острым вкусом, но только при условии, что все этапы готовки выполнены правильно. Для горячего способа потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 500 г;
  • укроп (зонтики) – 4-5 шт.
  • листья хрена и черной смородины – 6-7 шт.
  • вода – 10 л.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Валуи вымочить, затем отварить 15 минут.
  2. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью, в емкость – бочонок или контейнер. Плотно утрамбовать, проделать в массе отверстия до дна для обеспечения доступа кислорода. Сверху постелить чистую ткань и разместить гнет.
  3. Убрать гнет, когда грибы дадут сок, который перельется через край емкости. Сверху на валуи уложить листья черной смородины и хрена, укроп, после чего оставить соленье на 40 дней.

Внимание! После завершения процесса засолки грибы нужно разложить по стерилизованным банкам, добавить туда же специи, затем отправить емкости на хранение в холодильник. Для длительного хранения в банки дополнительно стоит влить маринад, в котором валуи стояли 40 дней.

Холодная засолка предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листья хрена, вишни и черной смородины – по 4-5 шт.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Валуи вымочить.
  2. Воду слить, перемешать грибы с солью, поверх выложить укроп и листья, затем оставить на 55-60 дней для просаливания.
  3. По истечению срока переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать на хранение в подвал или холодильник.

Предупреждение! Грибы валуи приготовления без вымачивания не предусматривают – без этого не удастся избавиться от горечи, которая сохранится и перенесется в готовое соленье.

Как приготовить валуи маринованные

Правильные маринованные валуи готовят из следующих компонентов:

Приготовление происходит так:

  1. Вымоченные грибы промыть и проварить 25-30 минут, отцедить и снова промыть.
  2. Приготовить маринад: всыпать в горячую воду соль и сахар, выложить валуи, отварить 20 минут, затем влить в рассол уксусную кислоту.
  3. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, в каждую емкость положить немного специй – гвоздику, горошины перца, лавровый лист и горчицу.
  4. Банки закатать, перевернуть кверху дном и, укутав одеялом, оставить до полного охлаждения.

Совет! Хранить маринованную заготовку лучше всего в погребе.

Для приготовления валуев маринованных можно использовать еще один рецепт, который требует следующих ингредиентов:

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Отварить вымоченные валуи дважды по 15 минут, меняя воду и споласкивая кастрюлю, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать в горячую воду для маринада соль и приправы, а также тонкие пластинки чеснока, проварить 5-7 минут.
  3. Дать грибам остыть, затем распределить их по стерилизованным банкам, плотно утрамбовать и залить чуть теплым маринадом с пряностями.

Такие валуи можно закупоривать капроновыми крышками и отправлять в погреб, чтобы лакомиться ими спустя 2-3 месяца после маринования.

Как готовить из валуев грибную икру

Вкусная икра из валуев может выступать в качестве самостоятельной закуски, а можно ее превратить в начинку для пирогов. Ингредиенты следующие:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Готовить икру следует так:

  1. Вымоченные валуи проварить, отцедить и пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности.
  3. Выложить на сковороду измельченные грибы, лук, по вкусу добавить соль и перец, тщательно перемешать и протушить на среднем огне 10-15 минут.

Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать и закупорить на зиму, а можно сразу же, в горячем виде, подавать к столу.

Как сделать из валуев котлеты

Из одного только жидковатого грибного фарша котлеты не получатся, но батон сделает массу пластичной и удобной для формирования. Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • батон – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Очищенные и вымоченные валуи отварить 20-30 минут, остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Размочить батон в молоке, размять и добавить к грибному фаршу, дать массе настояться, набухнуть 20-25 минут.
  3. При необходимости, если фарш получился слишком жидким, можно всыпать сухари, перемешать все, вылепить котлеты небольшого размера и обжарить их на слабом огне в течение 3-5 минут с каждой стороны.

Готовые грибные котлеты подают на стол со сметанным соусом.

Полезные советы

Что полезно знать о грибах валуях:

  1. Они не слишком богаты жирами и углеводами, но содержат определенное количество белков, витаминов и минералов, а также очень вкусны, поэтому их стоит использовать любителям диет.
  2. Не требуют длительной термической обработки как при обжаривании, так и при мариновании или солении. Долгого вымачивания, которое проводится для удаления горечи из мякоти грибов, достаточно, чтобы сократить время приготовления.
  3. Готовы к употреблению при солении и мариновании не ранее, чем через 3-4 месяца после обработки, в отличие от сыроежек, которые можно подавать к столу уже через сутки, максимум – спустя 30-40 дней.

Рецепты приготовления валуев – варианты превращения не самого ценного и не самого питательного продукта в оригинальные маринованные, соленые и жареные лакомства. Валуи могут не очень радовать грибников – в лесу всегда есть более привлекательная добыча. Но на столе опытных кулинаров этим грибам всегда найдется место.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *