Как приготовить рядовку лиловоногую

Как приготовить рядовку лиловоногую

Съедобные грибы рядовки — фото и описание, как выглядят рядовки

Грибы рядовки можно встретить в умеренной лесной зоне России, употреблять в пищу их можно только после отваривания. Какие существуют съедобные грибы рядовки, а также их фото и описание мы рассмотрим ниже.

Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.

Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.

Молодые грибы имеют тонкие и широкие пластинки, оттенок лилово-фиолетовый, у старых грибов буроватый цвет. Мякоть гриба мягкая, светло-лиловая.

Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.

Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.

Рядовка желто-красная гриб и информация

Шляпка гриба (Tricholomopsis rutilans) диаметром 5-18 см, желто-красная, выпуклая, с красными чешуйками. В зрелом возрасте стает плоской, на ощупь сухой и бархатистой.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту. Изогнутая, полая, цвет практически как у шляпки. Пластинки ярко-лимонные, желтые, извилистые. Мякоть такого же оттенка, что и пластинки. Вкус горьковатый, запах древесный.

Когда растет и где найти: можно обнаружить с июля по октябрь, в хвойных лесах или возле отмершей древесины.

Применение в еде: тщательно отварить, употребляется в маринованном или засоленном виде.

Рядовка Голубиная — описание и фото

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — белый съедобный гриб. Есть шляпка диаметром 4-13 см, сероватая, белая, иногда с желтыми пятнышками. Достаточно мясистая, у молодых грибов форма полушария, а у старых распростертая. Поверхность обычно клейкая.

Ножка гриба в высоту 5-12 см, белого оттенка, иногда изогнутая. Пластинки частые и широкие. Цвет беловатый или бурый. Мякоть у гриба очень плотная, запах мучной.

Когда растет и где найти: в августе месяце и до сентября. Находят гриб в смешанных и лиственных лесах.

Применение в еде: можно использовать в качестве маринования или засолки.

Гриб рядовка фиалковая — детальная информация

Рядовка фиалковая (Lepista irina) тоже съедобный гриб. Шляпка у неё диаметром 4-14 см. Как правило, белоснежная, желтая или коричневая. У не зрелых грибов форма полушара, а у старых почти плоская. На ощупь гладкая, края волнистые и неровные.

Ножка гриба бывает до 11 см в высоту. Оттенок практически как у шляпки, волокнистая, цилиндрической формы. Мякоть белая, мягкая, запах приятный (кукурузный).

Когда растет и где найти: август-ноябрь месяц. Встретить можно в лиственных и смешанных лесах.

Применение в еде: при условии предварительной температурной обработки.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Другие названия:

  • Рядовка мышиная

  • Рядовка полосатая

  • Рядовка жгуче-острая

Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — вид грибов, включённый в род Рядовка (Tricholoma) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Растёт во влажных лиственных и хвойных лесах. Встречается часто в сентябре — октябре.

Шляпка 4—8 см в ∅, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем.

Мякоть мягкая, сначала серовато-беловатая, затем белая, с горьким вкусом и мучным запахом.

Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке или почти свободные, глубоковыемчатые, белые или сероватые, затем седые. Споровый порошок белый. Споры продолговатые, широкие.

Ножка 6—8 см длины, 1,5— 2 см ∅, цилиндрическая, у основания слегка утолщенная, плотная, беловатая или сероватая, продольно-полосатая.

Гриб ядовит. Его можно спутать со съедобным грибом рядовкой рядовкой землисто-серой.

Рядовка заостренная (мышиная): фото и описание

Семейство Рядовковых насчитывает большое разнообразие видов. Если вы имеете необходимые знания, которые помогают различать съедобные виды от ядовитых, тогда сможете собирать в лесу хорошие урожаи. Съедобные виды плодовых тел можно употреблять свежими, а можно засушить или заморозить на зиму. Из рядовок получаются отличные закуски и заготовки, особенно ценятся маринованные и солёные грибы.

Однако среди съедобных и вкусных рядовок есть ядовитые виды, которые могут привести к пищевому отравлению и нанести существенный вред здоровью. Одним из таких представителей является рядовка заострённая или рядовка мышиная. В связи с этим очень важно каждому грибнику соблюдать правила сбора грибов, а также тщательно изучить, как отличить рядовку мышиную от других съедобных рядовок.

Любители «тихой охоты» уверяют, что некоторые рядовки, считающиеся в одних странах ядовитыми, в нашей стране относятся к условно-съедобным, которые вполне можно употреблять в пищу. Однако это ни в коем случае не касается ядовитой заострённой рядовки. Ниже приведено фото рядовки заострённой, наглядно показывающее, как выглядит и растёт этот гриб.

Обычно рядовку заострённую (Tricholoma virgatum) называют также рядовкой мышиной, жгуче-острой или рядовкой полосатой. Эти названия дают представления не только о внешнем виде, но и о запахе и вкусе. В некоторых справочниках её указывают, как несъедобный гриб с сильным горьким вкусом, не исчезающим даже после долгого вымачивания и отваривания.

Чтобы образовать микоризу, рядовка мышиная выбирает себе такие породы деревьев как сосна, ель, лиственница. Возможно поэтому данный ядовитый вид можно найти в хвойных и смешанных лесах умеренных климатических широт не только России, но и Европы, а также Северной Америки. Растёт рядовка группами или рядами на влажных, кислых почвах. Плодоношение происходит практически всю осень, до первых заморозков.

Здесь представлены фото рядовки полосатой для ознакомления:

Как видно, данный гриб напоминает съедобную рядовку серую. Активный период плодоношения обоих видов происходит одновременно. Поэтому, чтобы не спутать их и правильно отличить между собой, нужно знать основные особенности внешнего вида каждого представителя.

Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.

Латинское название: Tricholoma virgatum.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).

Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.

Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.

Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.

Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.

Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.

Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.

Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая — влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.

Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб – рядовку серую, или землисто-серую.

Отличия серой рядовки от мышиной (с фото)

Согласно представленным выше фото, грибы рядовки серые отличаются от мышиных не только внешне, но также по вкусу и запаху. Рядовка серая относится к 4 категории и является съедобным грибом. Имеет тёмно-серый цвет шляпки с мякотью такого же оттенка и слабый мучнистый привкус. Старые экземпляры становятся трухлявыми и непривлекательными внешне.

Ознакомившись в этой статье с описанием и фото рядовки мышиной или заострённой, можно отправляться в лес за грибами. Однако, даже имея знания, нужно быть внимательными к сбору грибного урожая, чтобы не принести домой этот ядовитый гриб.

Если всё-таки вы по неопытности приготовили заострённую рядовку и попробовали, какие симптомы начинают проявляться? Стоит отметить, что токсины данного вида вызывает не просто отравление пищеварительной системы, но и поражает другие органы. Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, может произойти непоправимое.

Примерно через 40 мин, а может и через 2-5 ч после употребления (в зависимости от количества съеденной рядовки заострённой) начинаются первые признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе, снижение артериального давления и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Как только появились первые симптомы необходимо срочно вызвать скорую помощь, а тем временем промыть желудок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *