Как появились куры

Как появились куры

Историческая справка

Древние предки

Происхождение диких кур исчисляется несколькими тысячелетиями.

Ученые не перестают удивлять нас фактами. Они подтвердили теорию «Большого взрыва», касающуюся процесса эволюции птиц. И выяснили, что дикая курица — дальняя родственница динозавра.

Изучив хромосомы животных, они нашли между ними генетическую связь. Существуют и другие характеристики, объединяющие динозавров и диких кур: строение скелета, продолжение рода при помощи откладывания и высиживания яиц.

Распространение

Родина первых диких кур находится в юго-восточной части Азиатского континента и Китае. Позже они попали на Ближний Восток: в Сирию, Египет, Месопотамию.

Как подтверждение — изображение петуха на гробнице Тутанхамона и вавилонских памятниках.

После дикие виды кур попали в Грецию — отправную точку в путешествии этих птиц в Европу. Самым сложным был путь в Америку и Африку. Изначально перемещение начиналось с Греции и Индии через морские пути, потом — через Сомали и Аравийский полуостров.

Далее путь привел их в Среднюю Азию, Западную Европу, так же в Киевскую Русь.

Сегодня куры – самые распространенные птицы во всем мире, их нет только в Антарктиде.

Ближайшие родственники и места обитания

Ближайшая родня диких кур – не динозавры, а фазаны. Визуально птицы похожи, но относятся к разным птичьим видам.

Родовая связь между этими птицами подтверждается тем фактом, что они могут спариваться между собой. Геном диких кур и фазанов схож, поэтому пернатые принимают друг друга за собратьев.

В естественной среде диких кур можно встретить на острове Суматра, полуострове Малакка, в Индии, Восточной Азии.

Сохранение популяции

Любители-птицеводы интересуются дикими курами. Однако не каждый согласится держать этих птиц.

Существует целый ряд правил в содержании диких куриц, без соблюдения которых они погибнут. Речь о поддержании условий, максимально приближенных к естественным, специальном питании, к которому птицы привыкли в природе: семенам, плодам тропических растений.

Поэтому для поддержания и увеличения популяции диких кур разводят в специализированных питомниках и фермах.

Сохранить диких кур становится все сложнее, ведь они подвержены гибридизации.

Общие характеристики

Длительность жизни

Биологический потенциал жизни диких кур составляет 3-5 лет. Реальный – зависит от ряда факторов: питания, действий человека (вырубка лесов, отстрел), нападений хищников.

В заповедниках куры живут дольше, в дикой природе – намного меньше.

Общение между собой

Голосовая система диких кур помогает им с самоуправлением. Звуками и щелчками они общаются, дают команды. Помогают в общении и наклоны головы, взмахи крыльев.

Дикие петухи, как и домашние, умеют громко кукарекать. Крик самца в дикой природе звучит как сигнал-предупреждение. Так он сообщает, кто здесь главный, и что рядом — его самки и цыплята.

Если рядом живут несколько петухов, кукарекать утром первым будет «альфа-самец». В дикой куриной семье строгая иерархия.

О приближающейся опасности петух предупреждает низким, резким, приглушенным звуком. Услышав его, все члены семейства вскакивают и пытаются укрыться.

Поведение в природе и питание

В дневное время куры активны: много двигаются, едят, пьют, размножаются. Ночью – спят.

Птицы добывают еду, разрывая почву и тщательно обследуя ее. Справиться с этой задачей помогают длинные ноги с крупными пальцами и короткими ноготками.

Птицы в дикой природе сторонятся человека, но нередко наведываются на поля, чтобы поживиться.

Рацион питания диких кур также состоит из даров джунглей:

  • семян трав;
  • зерен и плодов растений;
  • червей, моллюсков, жуков, пауков.

Развитые конечности

Это неотъемлемые помощники диких кур в движении, добыче пищи, избежании опасности. Птицы быстро передвигаются, ловко летают и крепко вонзаются когтями. Лапы и крылья – возможность сохранения жизни.

На лапах диких петухов есть шпоры — костный придаток, по одной из версий — доставшийся от динозавров.

Это вторичный половой признак, по которому самцов отличают от самок. Шпоры служат острым оружием в борьбе с хищником.

Особенности размножения

Дикие самцы достигают полового созревания в возрасте 5 месяцев, самки – 6-7 месяцев.

Однако, гарем петух создает только после годовалого возраста. Самка может уже с 10 месяца делать кладки оплодотворенных яиц. Она сохраняет свою плодородность еще 3 года.

Процесс размножения у диких кур происходит с начала марта до конца мая. Все начинается с проявления знаков внимания петуха одновременно к 3-5 самкам. Он активно демонстрирует свои перья.

Самки делают кладку из 4-9 яиц в углубленности, подальше от влаги. Дно застилают листвой, травами.

Роль диких петухов и кур

В природе дикие курицы занимаются кладкой яиц и выращиванием потомства (как и самки динозавров). Поэтому они обладают маскировочной окраской, с целью сохранения потомства.

В обязанности петуха входит охрана территории, самок и цыплят. Благодаря яркому окрасу, он привлекает внимание самок, соперников и хищников. Самец управляет гаремом, дает приказы, оповещает о грядущей опасности, дерется с врагами.

У самок тоже сохранились способности к дракам, но, исключительно, с целью самозащиты и безопасности потомства.

Разновидности

Банкивская джунглевая

Этих диких кур еще называют красными джунглиевыми за красно-желтое оперение на спине. Живут в дикой природе на территории юго-восточной Азии, включая Индостан, Китай, Индокитай, Малайский архипелаг.

Обладают небольшой головой, длинной шеей, развитой грудной мускулатурой. А вот летать практически не могут. Выносливы.

Длина петуха — 66 см, курицы – до 55 см. Самка весит до 0,7 кг, самец – до 1,2 кг. Небольшие размеры и масса, по сравнению с домашними курами, обусловлены необходимостью постоянно спасать свою жизнь.

Отличие всех куриц от петухов: меньшие габариты, короткий хвост и буроватая окраска. Перья самца на голове, в шейной и верхней части хвоста – желтые и золотистые, когда у самки эти части окрашены в черный цвет с желтым обрамлением. Брюшко курицы – бурое со светлыми пятнами, спина — серо-бурая.

Банкивские куры предпочитают заросли кустарников, непроходимые леса и бамбуковые заросли. Изредка размещаются в горной местности и на равнинах.

Серая джунглевая

Куры этого вида встречаются в естественной природе маленькими стайками. Живут они юге и западе полуострова Индостан.

Окрас – серый с золотыми вкраплениями. Оперение маскировочное, не такое яркое и красочное, как у красных банкивских.

Внешне напоминают цесарок. Выдает их петушиный хвост. Тело крепкое, удлиненное. Мощные лапы и крылья.

Длина самца 70-85 см, вес — от 700 до 790 г. Длина самки – до 65 см, вес — до 690 г.

Курица от петуха отличается габаритами. По оперению разницы практически нет.

В дикой природе серые джунглевые курицы живут на деревьях. Также располагаются на опушках леса, в зарослях кустарников, на окраинах полей.

Отличительная черта — кукареканье самцов. Оно совершенно не похоже на звук домашнего петуха. Напоминает пение песни по слогам.

Цейлонская джунглевая

Живут куры на Цейлоне, отсюда и название вида. Эти птицы — национальное достояние и символ Шри-Ланки. Охраняются властями. Живут на земле, питаются плодами деревьев и членистоногими.

Длина тела самца достигает 66-72 см, вес — 700 г. Длина самки – до 45 см, вес — 550 г.

Оперение петухов — ярко оранжевое, местами красное, в хвостовой части – темно-фиолетовое и черное. Голова, гребень и бородка – красного цвета.

Отличительная черта цейлонских диких куриц – желтая полоса на красном гребне и ярко-рыжие перья, полоской растягивающиеся по шее, спине, грудке. Остальные части тела покрыты серыми неприметными перьями, выполняющими роль маскировки.

Зеленая джунглевая или кустарниковая

Куры живут на острове Ява и Зондских островах. Умеют хорошо летать, что отличает их от других диких видов.

У петухов гребень и бородка – красного цвета с зеленой полосой, оперение темно-зеленого цвета с изумрудным оттенком, на шее — рыжие, свисающие перья.

Курочки с классическим маскировочным серо-бурым оперением.

Что говорил Дарвин

Чарльз Дарвин предположил, что красная банкивская курица была предком домашней курочки.

Но он частично ошибся — современные птицы имеют генетические особенности и серой банкивской курицы. Это подтвердили опыты ученых, поставившие под вопрос работу Дарвина.

Скорее всего, птицы скрещивались в природных условиях. Это и повлекло за собой генетические изменения.

От диких к домашним

Когда и где произошло одомашнивание

Единого мнения по поводу точной даты одомашнивания кур не существует. Одни ученые считают, что это произошло 3,5 тыс. лет до н.э. Другие утверждают, что за 8-10 тыс. лет до н.э.

Другой спор: кто-то считает, что дикие курицы были одомашнены единожды, по мнению других – несколько раз.

Сейчас ученые в экспедициях пытаются найти останки диких кур, в лабораторных условиях выделить их ДНК, установить их связи с современными.

Предполагаемые места первого одомашнивания диких кур: остров Индостан, Таиланд, юго-восточная Азия.

Куры как элемент культуры

Куры давно стали элементом культуры многих стран. Их почитали, как священных животных в странах Ближнего Востока, Средней Азии.

Петухов изображали на полотнах, гробницах, летописях.

В славянской культуре эти птицы стали персонажами сказок, пословиц, поговорок.

Упоминание о курах есть в строках из Евангелие.

Яйцо – обыденный продукт питания иудеев.

Пение петуха символизировали с определением времени. А курица стала воплощением нежности к своим детям-цыплятам.

Прогресс и инстинкты

При одомашнивании наши предки не разделяли диких кур на какие-либо группы. Они просто вылавливали птиц, приручали, получая с них мясо и яйца.

Со временем люди стали экспериментировать, подмечая у птиц те или иные особенности. Скрещивая разные виды, они получали новые, с улучшенными характеристиками.

Дикие куры значительно отличаются от одомашненных родственников. Они меньше по размеру и более мясисты. Главное отличие – возможность высоко и долго летать, она сохранилась только у диких птиц.

Но у домашних кур остались кое-какие инстинкты, полученные от диких прародителей: организация и голосовое управление стаей, отсутствие инстинкта миграции, кукареканье петухов.

Сохранность инстинктов говорит о полноте генома кур — высоком показателе крепкого здоровья и выносливости.

Методика разделения

Сегодня известно около 700 пород и видов домашних кур.

Все разновидности кур делят на 6 групп:

  • мясная — куры производят небольшое количество яиц при большой массе тушки;
  • яичная — производят большое количество яиц при небольшой массе тушки;
  • мясо-яичная — производят среднее количество яиц при средней массе тушки;
  • голосистая (певчая) — отличают красивое кукареканье петухов;
  • бойцовая — туловище птиц «спортивного» сложения, специально для петушиных боев;
  • декоративная — птиц разводят ради эстетического удовольствия, во внимание берется уникальность их окраса, размера, голоса, а не продуктивные качества.

Больше информации о продуктивных породах и видах домашних кур рассказано в статьях «Обзор лучших пород кур-несушек для дома», «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Что нужно знать о домашних курах

Разница в поведении

Представители бойцовых пород, к примеру, азильиндийской, кулангов, малайской, английской, московской, требуют изоляции от кур других видов. Это связано с их агрессивным нравом.

Заводя голосистые породы, такие как юрловская, придется забыть о тишине.

Яичные и универсальные (мясо-яичные) породы, например, леггорн, русская белая, Род-Айленд, плимутрок – относятся к активным породам, требуют больших пространств.

Самые спокойные и медлительные — куры мясных пород.

Однако это общие характеристики — каждая порода индивидуальна и обладает собственными особенностями. Многое зависит от прародителей, участвовавших в ее выведении, условий содержания и питания.

Где держать

При строительстве курятника предварительно рассчитывают его размеры, исходя из количества особей. Обычно, на 1 м2 площади можно поселить 2-4 курицы.

Высота — не менее 1,5 м. Но не забывайте, что вам придется заходить в птичник для сбора яиц, регулярной уборки и дезинфекции. Последнее условие — обязательное.

Курятники могут быть зимнего (стационарного) и летнего варианта. В зимнем предусмотрено место для ночлега птиц, приема пищи, высиживания яиц. Пребывание птиц – круглогодичное.

Зимний курятник обустраивают насестами, кормушками и поилками. На пол кладут подстилку из торфа, соломы, опилок.

Летний вариант – только для теплого климата или летнего содержания. Включает место выгула, насесты, кормушки, поилки.

Оптимальный вариант — комбинированный.

Кормление и разведение

Рацион домашних кур должен быть сбалансирован и состоять из питательных и витаминно-минеральных элементов. Кормят 2-4 раза в день, в зависимости от разновидности и типа содержания (выгульного или без).

Последствия некачественного питания – снижение или остановка яйценоскости, замедленность набора массы, падеж.

Для разведения кур в птичнике устанавливают гнезда, поддерживают температуру на уровне 14-18 градусов, освещение — 14 часов, увеличивают объем минералов и протеинов.

Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе. Последний вариант более распространен, так как большинство домашних кур утратили материнский инстинкт.

Первые 1-3 месяца цыплята нуждаются в отдельном месте (брудере) и особом уходе: температуре в пределах 25-30, влажности в 60-70%, продолжительном освещении (первое время — круглосуточном), полноценном питании согласно возрасту, вакцинации и чистоте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *