Как повысить яйценоскость

Как повысить яйценоскость

Факторы, влияющие на яйценоскость

Курица-несушка породы Леггорн

На яйценоскость домашней птицы влияют множество факторов: порода кур, режим дня в птичнике, количество и качество корма и возраст домашней птицы.

Порода кур — один из главных факторов, определяющих количество яиц в гнездах и в вашем холодильнике. Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приобретать кур яйценоской породы, например: Леггорн, Ломан Браун, Нью-Гемпшир, Суссекс или Минорка. Не стоит ждать максимальной эффективности от кур мясного или мясо-яичного направления.

Режим кормления, второй по степени важности фактор яйценоскости домашней птицы. В период максимальной продуктивности надо кормить птицу сбалансированными кормами, не забывая про кормовые добавки, включающие мел.

Режим содержания домашней птицы очень важен для увеличения яйценоскости. Фактор объемный, включающий температуру и влажность воздуха в птичнике, плотность посадки, количество и качество гнезд для кур и, в первую очередь режим освещения. Куры не несут яйца в полной темноте, а значит для увеличения яйценоскости потребуется искусственное продление светового дня.

Возраст птицы — фактор, напрямую влияющий на продуктивность кур. Если ваши несушки старше 3-х лет, то ждать от них максимальной яйценоскости бесполезно.

Кормить кур надо правильно и обильно

Кукуруза — ценный корм для несушек

Обильное кормление не предполагает обжорства и переизбытка корма, который тут же съедают голуби, воробьи или крысы с мышами. Нет, кормление должно быть необходимым и достаточным, восполняющим затраты энергии несушек на формирование яиц.

Чтобы максимально увеличить яйценоскость надо приучить кур к определенному режиму кормления, например: утром влажная мешанка — сразу после пробуждения, в обеденное время — сухой твердый корм (пшеница), вечером, за 1-2 часа до сна — сытное кормление питательными кормами, как влажными, так и сухими.

Поить кур надо вволю — старайтесь, чтобы у птицы всегда была чистая вода в поилке. Не допускайте, чтобы ваши куры пили воду из луж или других водоемов, во избежание заражения кишечными паразитами.

Куры очень любят влажные мешанки из запаренной кукурузы и пареного картофеля. Такой корм лучше усваивается и переваривается организмом птицы, уменьшается количество отходов в домашнем хозяйстве.

Опытные птицеводы подкармливают кур дрожжевым кормом. Рецепт дрожжевого корма для кур прост: на 1 кг комбикорма добавляют 30 граммов дрожжей и замешивают мешанку, добавляя полтора литра теплой воды. Дрожжевую смесь настаивают в течение 6 часов в теплом месте.

Готовую дрожжевую мешанку дают несушкам, из расчета 1 столовая ложка на одну курицу.

Можно добавлять дрожжевой корм во другие влажные мешанки, тщательно отмеряя дозу.

Пророщенная пшеница — питательный корм для кур

Бывалые птицеводы один раз в день кормят кур пророщенной пшеницей. Пророщенная пшеница увеличивает яйценоскость кур, так как содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Пшеницу заливают теплой водой и помещают в теплое место на сутки, а затем раскладывают проросшее зерно на плоской поверхности и ждут, пока зерно прорастет (3-4 дня).

Условия в курятнике

Курятник должен быть теплым и удобным

Яйценоскость — результат многих факторов, но условия содержания птицы в курятнике определяют всё, в том числе и ваше удобство в уходе за птицей.

Курятник должен быть в меру теплым зимой и прохладный летом. Куры плохо переносят зимние холода — перестают нестись, начинают линять, отмораживают гребни и лапы, болеют и отправляются на «тот свет».

Старайтесь обеспечить умеренной тепло на протяжении зимы, поддерживая «комнатную» температуру, в пределах +15 — +25 °C и оптимальную влажность воздуха. Подогревают курятник при помощи инфракрасных ламп или закрытых радиаторов. Использование открытых спиралей противопоказано с точки зрения пожарной безопасности.

Освещение в курятнике должно быть достаточным: не менее 8 часов. Желательно поддерживать длительность светового дня в пределах 10-12 часов. Интенсивность освещения должна быть достаточной, но не чрезмерной, чтобы избежать расклева гребней и клоак, а также пожирания яиц.

Площадь курятника рассчитывают так, чтобы на 1 м2 приходилось до пяти голов курей. Слишком плотная посадка понижает яйценоскость кур и увеличивает агрессию среди птицы.

Желаю успехов и максимальной яйценоскости!

Как происходит яйцекладка?

Для человека яйцо продукт питания. Для птицы это часть организма, её яйцеклетка. Производство себе подобных у птиц, происходит с помощью оплодотворённого яйца. Товарное — это не оплодотворённое яйцо. Часто возникает вопрос, нужен ли петух курам несушкам для яйценоскости, ответ прост. Куры несут яйца и с петухом и без петуха.

Древние куры обладали сезонностью в яйцекладке. Они неслись весной и высиживали цыплят. Человек «заставил» нестись кур круглый год. А вот японцы научились получать от курицы 3-4 яйца в сутки. Чтобы достичь таких результатов они используют высокобелковые корма и регулируют освещённость.

На яйценоскость кур влияет множество факторов:

  1. Порода. Принято считать, что яйценоскость — это породный признак. Яйценоская порода даёт 200-220 яиц в год, мясная 150;
  2. Кормление. От кормов зависит 80% успеха;
  3. Время года. Всем известно, что зимой куры несутся хуже, однако и это можно исправить. Зато яйцо зимой дороже. Многие хозяева кур содержат только зимой, когда рентабельность выше в разы;
  4. Возраст. Наиболее высока яйценоскость молодых кур (первый год жизни). В промышленных условиях кур держат только 10 месяцев после начала яйценоскости. Далее кур пускают на мясо, а на их место вновь сажают молодняк.

Полезная статья о линьке у кур: когда и как начинается, что делать и сколько длится этот период.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Если некоторые факторы учтены (порода, возраст), то остаётся выяснить, чем лучше кормить, чтобы 10 кур несли ежедневно 7-8 яиц (это считается хорошим показателем).

Летний рацион

Если курица на пастбище, то природа сама позаботиться. Витамины для яйценоскости птица получает с зелени, а в качестве белка червяк, насекомое, личинка насекомого. Углеводами рацион наполнит хозяин добавив:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • ячмень.

Зимний рацион

Как правильно кормить кур, чтобы хорошо неслись зимой? Этот вопрос нужно рассматривать тщательно. Поднять яйценоскость просто, а вот удержать на высоком уровне сложно. Если один раз происходит сбой в кормлении, то восстанавливается яйценоскость на протяжении 10-14 дней.

Яйценоскость на прямую зависит от сбалансированности кормления. В зимний рацион обязательно должны входить:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • шрот подсолнуха;
  • шрот сои;
  • отходы бобовых;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, боенские отходы, обрат, молочная сыворотка);
  • сочные корма (свёкла кормовая и столовая, тыква, морковь, капуста).

Совет эксперта Виктор Николаевич Травников Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям. Задать вопрос Кормление кур должно быть разнообразным. Ежедневный рацион должен содержать все ингредиенты. Кормов животного происхождения должно быть не менее 10 г на голову ежедневно.

Выбор кормов, в которых есть подходящие витамины

Чтобы развить питательность и улучшить яйценоскость стоит добавить в корм:

  • Ракушки, мел, минералы, которые необходимо положить во влажную массу или смешать с просо. Это даст птице необходимый магний, фосфор, железо и кальций.
  • Для минералов подходят мел, известняк, раковины, сульфат, соль.
  • Белок. Организму очень нужен белок. К нему относятся бобы, дрожжи, шрот, жмых и мука из крапивы, творог, молоко, мясокостная и рыбная мука.
  • Углеводы. Овощные (картошка) и крупа (просо, кукуруза, ячменя, рожь). Если хотите иметь витамин Е – можно выращивать злаки самостоятельно. Большое количество углеводов получите в отрубях, которые смешаете с сухим или мокрым кормом.
  • Хорошо развить здоровье и дать хорошую дозу витаминов поможет витаминный корм; необходимо давать натертую морковь, травяную и хвойную муку, ботву, в летнее время — сочную траву, зимой — сухую.

Если являетесь начинающим птицеводом, не спешите сразу и без разбору давать птице витамины. Будет лучше, если прочитаете советы начинающим фермерам из книг или спросите у профессионалов. Позаботьтесь о зимней еде, иначе птицы будут плохо нестись:

  • Злаки. Основная куриная пища состоит из крупной и частично толченной овсяницы. Самые ценные корма — просо и кукуруза, ведь они имеют очень большое количество полезнейших составляющих (протеина, лактозы, крахмала, микроэлементов). Кукурузу переработайте в дробилке, а овсяницу скармливайте целой. Мука из пшеницы тоже входит в куриный рацион. Ее нужно класть в мешанину, которая состоит из молотых овощей.
  • Белок. У опытного фермера, который хорошо знает свое дело, куры едят белок в виде иссушеной, молотой, травянистой смеси, творожка и отстоя, выжимки, субпродуктов (мяса, рыбы), разных остатков.
  • Если куриное стадо разводиться с целью несения яиц, то не стоит класть излишнее количество рыбной надбавки в корм. В одном яйце может быть два желтка. Но не ждите двойное пополнение живности — маловато местечка, для такого рождения.
  • Бобы. Если разводите птиц с целью получения мяса (толстяк и гуковские хохлатки), кормить их нужно бобовыми, например: горох, черные и белые бобы, фасоль, соя, чечевица. Чтобы зерна бобов (Флажолет) были мягкими и разбухшими, обязательно замочите на восемь — десять часов в прохладной воде, после этой процедуры, проварите на медленном огне тридцать-сорок минут перед добавлением в корм. Это необходимо, так как у бобов часто пересушенная и затвердевшая оболочка.
  • Мучнистый корм. Куры едят абсолютно все, не любят кушать хохлатки только лишь овес. Чаще всего, для удобства смешивания зерновых кормов с другими компонентами, зерно измельчают муку. Как правило, в таком виде организм птиц отлично усваивает клетчатку. Мучнистый корм также хорошо изготавливать из: овсяницы, сои, ячменя, ржи, кукурузы и амаранта.
  • Корнеплоды. Чтобы развить хороший уровень кладки куриных яиц дома, нужны корнеплоды, они должны быть измельченными. Когда в пищу добавят тертую свеклу, не считая овсяницы, костной и зерновой муки, то по прошествии определенного времени, будет заметно как это повлияет на увеличение количества снесенного яйца.

Будет очень мудро оставлять запасы для зимнего времени, поскольку куры всегда должны хорошо кушать.

Корнеплоды для кур

Расчётливые птицеводы кладут кормовую или сахарную свеклу в бурты (или траншеи), накрывают сверху полотнищем (брезентовым) и присыпают грунтом, где-то тридцать сантиметров высоты.

Курочки также едят картошку, но, ни в коем случае, не давайте ее есть сырой, потому что в ее кожуре может быть соланин. Это вещество ядовитое и представляет опасность для здоровья птицы.

Большое развитие этого яда легко заметить — кожура станет зеленоватой. Картошка будет не пригодной для любого употребления. Чтобы она была полезна для кур, ее необходимо отварить, размять горячей и остудить. Скармливать в различных кормах.

Обратите внимание! Применение определенных овощных добавок к такой пище, как капуста, морковь и свёкла, поможет курам нормально нестись в зимний период.

Минералы

Когда куры проводят много времени в запертом помещении, например, в зимний период, в их корм необходимо включать не только витамины, но и минералы (кальций и фосфор) – яйценоскость кур или других видов птицы при этом может снизиться. Можно приобрести минералы в готовом виде или изготовить добавки сами. В любом случае, это не предоставит лишних хлопот.

В таких целях нужна иссушенная яичная оболочка:

  • Дробленые ракушки.
  • Мел.
  • Гашенная известь.
  • Соль и сульфат кладут в жидкость для употребления.

Для хорошего переваривания (перетирания) пищи курам необходимы твердые включения. Для этого устанавливают лоток с дробным гравилитом. Гашеную обязательно смешают с песком (речным).
Магазинную яичную скорлупу прокалите пятнадцать минут в духовом шкафу. Необходимая температура — 180 градусов по Цельсию. Необработанная скорлупа может занести вирус.

Пищевая сдоба

Если хотите улучшить количество яйца и его размер, нужно давать витаминные сдобы. Что входит в их состав? Возьмите сто грамм дрожжей и растворите в десяти литрах воды. Ждите смесь два часа, а потом, к дрожжевым добавьте отруби. Это нужно делать для того, чтобы кашица получилась липкой.

Эти две витаминные добавки можно чередовать с зеленым кормом, который чаще всего, заготавливают летом. В состав зеленого корма входят листья горчицы или крапивы – по желанию.

Чем нельзя кормить кур

Рацион питания кур-несушек должен исключать определенные виды продуктов. Кажется, если куры все едят, значит для них все полезно, но это далеко не так. Несушки едят почти все и поэтому могут съесть какую-то гадость. Неопытные птицеводы, пользуясь такой возможностью, скармливают курам заплесневелые, кислые, гнилые остатки. Они не понимают, что это приводит к развитию разных кишечных недугов, а также расстройствам желудка.

Зачастую, при таком неправильном кормлении, появляются грибковые заболевания. Перед даванием пищи, измельчите растение. Морковку и свёклу потрите в сыром виде. Картошку и овсянку хорошенько отварите, чтобы избежать избыточного гликогена. Зеленоватый картофель чаще всего травит кур. Зелень, зерно и овощи очистите от пыли и грязи. Кроме того:

  • Не кормите кур сдобой, в которой есть глюкоза и подобные вредные смеси. Можно давать хлеб, но не слишком много.
  • В любом случае, пища не должна быть пересолена.
  • Если вы решили подкармливать птицу рыбьим жиром, используйте его в пределах разумного, помните о запахе рыбы.
  • Избыток цельного молока тоже вреден для несушек, потому что может вызвать дисбактериоз.

Ни в коем случае не кормите птиц такими продуктами:

  • Колбасными изделиями.
  • Грибами.
  • Маслом.
  • Рыбой (рыбными полуфабрикатами).
  • Пряностями.
  • Разными копченостями.
  • Сыром (сырным изделиями).
  • Кондитерской выпечкой.
  • Вареньем.

Нужно быть осторожными, внимательными и старательными в таком нелегком деле. Не забывать консультироваться с ветеринарами и читать соответствующую литературу. Только так можно получить результат. Теперь каждый разберется с тем, как правильно выбрать корм для курей-несушек самостоятельно, подобрать для своей птицы подходящий рацион, чтобы яйцо было крепким и производилось в большом количестве.

Обзор премиксов для кур-несушек – на видео:

Питание кур

Как кормить кур чтобы несли много яиц? Для любого птицевода важно достичь хороших показателей яйценоскости. Идеальный вариант, когда курица дает яйца каждый день.

Если создать качественные условия для ее проживания, то таких результатов можно достичь в короткие сроки. Поговорим о факторах, которые оказывают влияние на процесс откладывания яиц:

  • Возраст курицы, особенности породы, состояние ее организма и здоровья.
  • Условия обитания.
  • Климатические условия и время года.
  • Правильный суточный рацион.

Многие обладатели курятников полагают, что кормить кур необходимо в одно и то же время одинаковыми порциями. Ведь перекорм или недокорм оказывает отрицательное воздействие на уровне яйценоскости. Не стоит забывать о том, что куры относятся к ранним птицам.

Поэтому если вы стали обладателем птичьего хозяйства и хотите, чтобы результаты работы вашей фермы радовали вас – необходимо подстроиться под куриные биоритмы. Иными словами, птицы не должны прозябать в ожидании завтрака.

Для «завтрака» кур очень хорошо подходят мокрые мешанки, в которые добавляют раздробленные зерна, тертый отварной картофель, отруби и минералы. Иногда к таким мешанкам добавляется костная мука.

Заготавливать мешанки можно с вечера, но итоговый замес необходимо осуществлять уже с утра. Каждый день следует делать свежий корм.

Такой вид питания предназначен для одного раза, хранить мешанки запрещено.

Вечерний прием пищи лучше всего делать за один час до того, как птицы пойдут спать. Желательно суметь рассчитать дозу корма и время его выдачи таким образом, чтобы до отхода ко сну они успели склевать всю порцию. Вечерний прием пищи в обязательном порядке должен содержать цельные зерна.

Фермеры дают совет о кормлении кур разным зерном, чередуя его. Одним из самых полезных видов зерна считают пшеницу и отдают ей предпочтение. Она богата белком и витаминами разных групп. Опытные птицеводы уверяют, что если рацион ваших кур наполовину будет состоять из пшена, то нестись они будут очень хорошо.

Кроме того, в ежедневном меню должны содержаться корнеплоды, минералы, зелень.

Стоит соблюдать дозировки питания. Если ваши курицы будут много есть, у них начнется ожирение. Это может привести не только к приостановлению яйценоскости, но и к гибели кур.

Какому зерну отдать предпочтение?

Фактически все птицеводы знают о том, что основополагающая составляющая птичьего корма – это зерно. Стоит заметить, что по критерию усвояемости несушкам лучше всего давать пшеницу либо овес.

В питании важно соблюдать разнообразие, но это не говорит о том, что стоит смешивать разные типы зерна и давать это в один момент. Это может привести к тому, что куры будут выклевывать то, что им нравится, а излишки оставлять.

Это не только не несет пользы для организма птиц, но и принуждает фермера делать незапланированную уборку в курятнике. Когда речь идет о разнообразии, имеется в виду, что зерна стоит чередовать. Лучше всего заранее продумать меню на несколько дней и придерживаться строгого плана.

Выделим основные виды зерна:

  • Пшеница. Она богата белками и витаминами групп B и E. Может составлять порядка восьмидесяти процентов от общей зерновой массы в рационе.
  • Овес. В его составе можно найти большое количество клетчатки и достаточный процент содержания жира. Поэтому при добавлении овса в куриное меню, можно в разы снизить вероятность каннибализма и выдергивания оперения среди поголовья. Желательно пропарить и прорастить овес заранее.
  • Ячмень. Отличатся питательностью, благодаря высокому содержанию углеводов. В зимний период предпочтительно давать пророщенные зерна ячменя.
  • Кукуруза. Очень полезное зерно, которое птицы поедают с особым аппетитом. Желательно предварительно измельчить кукурузные зерна. Давать стоит маленькими порциями, чтобы избежать ожирения.
  • Рожь. Очень полезный злак, богатый белками. Стоит давать дозировано.

Полезных веществ в зерне не очень много, поэтому оно не может стать основной составляющей питания. В питании должны присутствовать овощи и свежая зелень, чтобы куры в полном объеме получали витамины и минералы. Чтобы повысить пользу от употребления зерна, его рекомендуют прорастить.

Повышение яйценоскости зимой

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

Зимой несушкам необходимо обеспечить подстилку из опилок или соломы. Менять ее надо по степени загрязнения.

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Влияние разных факторов на продуктивность

Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:

  • Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
  • Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
  • Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
  • Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
  • Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
  • Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
  • Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
  • Время года. Зимой продуктивность снижается.
  • Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
  • Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
  • Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов. Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи.

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

В рацион включают витамины и микроэлементы, добавляя в корм премиксы — витаминно-минеральные комплексы.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Какие необходимы условия содержания?

Для того чтобы повысить яйценоскость, важно обеспечить курам должные условия содержания. Обустройство курятника и выгула напрямую отражается на производительности несушек.

Микроклимат курятника

Размер жилища для кур предусматривают из расчета половина квадратного метра на особь. Оптимально в курятнике должно быть 22-25 градусов, чтобы поддерживать такую температуру, утепляют пол, стены и потолок, устанавливают обогреватели. Для поступления свежего воздуха должна быть устроена вентиляция, смонтированная таким образом, чтобы не было сквозняков. Окна обеспечат естественное освещение, лампы — искусственное.

Гигиену поддерживают благодаря регулярной уборке и мытью кормушек.

Выгул несушек

Выгул для птиц должен быть просторным, окруженным высоким забором, внутри устанавливают кормушки, поилки, высевают траву. Необходимо предусмотреть навес от солнца и осадков.

Освещение

Световой день для хорошей производительности должен составлять от 14 до 16 часов. В случае необходимости, например, в зимнее время, освещенность регулируют при помощи установки и включения в курятнике дополнительных ламп.

Принудительная линька

Принудительная линька применяется, как правило, в больших фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Используется она для кур в возрасте примерно от полутора лет, чтобы не заменять несушку, которая со временем стала нести меньше яиц, на молодую, а вызвать у нее новый цикл яйцекладки.

Это продлевает срок использования особи, оздоравливает птицу, увеличивает качество яиц. В отличие от длительной естественной линьки принудительная проходит за более короткий срок и вызывается у всего поголовья одновременно за счет зоотехнических приемов.

Яйценоскость домашних кур можно и нужно повышать. Нехитрые приемы позволят обеспечить несушкам правильное питание и должные условия содержания, что поможет улучшить их продуктивность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *