Как полезно есть яйца

Как полезно есть яйца

Содержание

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Медициной давно доказано, что из всех существующих видов белка, яичный – самый лучший. Он характеризуется оптимальным для человека аминокислотным составов, при этом быстрее и легче усваиваясь организмом. Желток также имеет массу достоинств – он малокалориен и питателен.

Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.

Усвояемость вареных и сырых яиц

Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.

Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.

Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.

Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.

Вопросы безопасности

У данного вопроса есть и другая сторона – безопасность. Дело в том, что поверхность скорлупы представляет собой скопище различных бактерий, полностью избавиться от которых не получиться, даже если тщательно промыть каждое яйцо в проточной воде. Часть вредных микроорганизмов все равно выживет, а чтобы вновь размножиться до прежних концентраций им достаточно будет нескольких минут.

К тому же, для заражения, скажем, сальмонеллой, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. В процессе разбивания яиц, бактерии со скорлупы могут попасть в белок, что может привести к довольно серьезным последствиям. При этом даже незначительная термическая обработка убивает все вредные микробы, делая яйца безопасными для употребления.

Запомните, никогда нельзя есть сырыми яйца, на скорлупе которых имеется хотя бы небольшая трещинка. Для бактерий этого будет достаточно, чтобы проникнуть внутрь и поразить не только белок, но и желток.

В качестве дополнительного штриха к вопросу о том, какие яйца полезнее вареные или сырые с точки зрения безопасности, можно привести информацию, согласно которой под воздействием высоких температур значительно понижаются аллергенные свойства яиц.

В каком виде полезнее употреблять желток

А вот желток, в отличие от белка полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства, а входящие в состав аминокислоты не разрушаются и приносят максимальную пользу. К тому же, при добавлении к желтку небольшого количества растительного масла улучшается усвояемость входящих в его состав жирорастворимых кислот.

Правда, при этом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Так, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, желток можно посыпать кристалликами лимонной кислоты, после чего хорошенько взболтать его до однородной массы. Кислая среда убивает микробы ничуть не хуже высокой температуры, так что о безопасности желтка, приготовленного таким образом, можно не беспокоиться.

При отсутствии лимонной кислоты можно использовать столовый уксус. Здесь главное точно определить нужное количество кислого ингредиента, так как если его будет недостаточно, то эффект воздействия на микробов будет ничтожным. Если же переборщить, то вкус блюда получится такой, что его невозможно будет есть.

Итак, подведем итог, какие же яйца полезнее, вареные или сырые? Самым правильным вариантом будет употребление яиц, сваренных всмятку. В этом случае денатурированный белок усваивается гораздо полнее и быстрее, вместе с тем, максимально сохраняет свои полезные свойства. Крутые яйца перевариваются организмом с большим трудом и при этом в процессе варки теряют значительную часть положительных качеств. Сырые яйца употреблять не рекомендуется, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения и увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Опасны ли яйца?

11октября — Всемирный день яиц

Если проэкспериментировать и задать такой вопрос разным врачам, то, гарантирую, что и ответы можно получить тоже разные. В чём же кроются причины разногласий? Их может быть немало – от врачебной компетенции (или отсутствия её) до личных приоритетов в выборе диетической ориентации. Так приверженцы веганской диеты приведут вам немало невесёлых примеров о вреде любого продукта животного происхождения, включая мёд. Пропагандисты диеты пещерного человека (Палео-диета), напротив, расскажут о великих достижениях марафонцев и бодибилдеров благодаря их рациону, включающему по сотне яиц в неделю. Сторонники Средиземноморской диеты и противовоспалительной OmhiHeart («диета больше, чем для сердца») сошлются на научные исследования Гарвардского университета, рекомендующие нам в профилактических целях (на всякий случай) соблюдать количественные ограничения в отношении яиц. Стоит согласиться с утверждением, что нет, пожалуй, другого продукта в мире, который бы вызывал столько пересудов по поводу своей безупречности. Очень радует хотя бы тот факт, что эпоха повальной дискредитации яиц в противохолестериновой борьбе наконец-то закончилась. Прошлогодние исследования не установили связи между употреблением яиц и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), тем самым реабилитировав ценный диетический продукт, с доисторических времён известный человечеству своими уникальными питательными свойствами.

Хотелось бы поставить здесь жирную точку и отмести опасения насчёт яиц раз и навсегда. Но конца научным сомнениям пока всё ещё не видно. Очередное исследование , опубликованное в New England Journal of Medicine в апреле 2013, нечаянно заподозрило возможную негативную роль холина (витамина В4, которым богат яичный желток) в развитии ССЗ у почитателей красного мяса…. А в среде врачей-онкологов не утихают споры о том, повинны ли яйца в развитии рака простаты или вовсе нет…

Как видно, единого, подходящего всем и каждому ответа нам всё ещё придётся ждать наряду с детальными разъяснениями или опровержениями учёных (как часто это бывает, и как того хотелось бы). Зато благодаря многолетним исследованиям в области профилактики возрастных хронических заболеваний мы теперь знаем о другой важной превентивной мере, способной противостоять развитию многих проблем в организме — регулярной физической активности. К чему я это веду?

Если вкратце подытожить вышесказанное, то можно заключить, что для человека, ведущего активный образ жизни, нет причины бояться яиц. Скорее стоит пожелать большинству из нас обратить более пристальное внимание на это «уникальное семя» — доступный, относительно дешёвый источник витаминов и других ценных питательных веществ. Подробности ниже.

Два развенчанных мифа о яйцах

1. Яйцо – жирный продукт. Это весьма распространённое заблуждение. На самом деле яйца относятся к низкокалорийным продуктам. В одном курином яйце содержится около 70 калорий, 5 г жира, из них большую часть занимают полезные мононенасыщенные жирные кислоты. На долю насыщенных приходится только 2 грамма.

2. В яйцах много вредного холестерина. А так ли это? Желток действительно содержит значительную порцию холестерина — примерно две трети от допустимого за день количества, но вполне может быть, что само понятие такой нормы уже устарело… Как известно, процесс закупорки артерий холестерином начинается вовсе не от избытка богатой холестерином пищи, а с нарушений стенок кровеносных сосудов, в чём повинен повышенный уровень сахара в крови, недостаточная чувствительность организма к инсулину.. Узнать об этом больше можно .

Примером может служить и тот факт, что многие люди, имеющие пониженный уровень холестерина, не в состоянии исправить его за счёт только лишь поедания большого количества яичных желтков. В таких случаях требуются насыщенные жиры.

Традиционная классическая медицина не усматривает опасности здоровью в употреблении нами одного яйца в день (при условии, что у вас нет ССЗ). Что касается большего количества яиц, то, видимо, пока ей сказать нечего за отсутствием достаточной научной базы данных.

Опасность представляет не сам холестерин, а методы приготовления яиц. Когда мы жарим яйца, происходит окисление холестерина, и тогда возникает риск навредить здоровью. Наилучшим способами готовки яиц признаны такие, в которых желток сохраняет свою жидкую форму – яйцо-пашот или всмятку (в мешочек). А в идеале – употреблять яйца стоит всё же сырыми. Но об этом чуть позже.

Когда яйца следует избегать

При наличии желчно-каменной болезни (холецистита) существует опасность образования кристаллов из холестерина, которые в свою очередь могут формировать желчные камни. Клинические исследования указывают на усиление приступов болезни у людей с таким заболеванием сразу после употребления ими яиц.

Следует соблюдать осторожность и при почечных заболеваниях из-за высокого содержания белка в яйцах.

Только 10 фактов о пользе яиц, ставящих их в разряд супер-продуктов

Список полезных питательных элементов в яйцах очень велик, поэтому с учётом последних исследований, ограничусь лишь частичным перечислением :

1. Аминокислота триптофан, участвующая в синтезе того самого гормона радости – серотонина. Его также связывают с ощущением сытости, снижением аппетита. Пища, богатая триптофаном, рекомендована в целях контроля за весом. По количеству этой незаменимой аминокислоты, если судить по весу, яйца (в особенности перепелиные) находятся в группе лидеров (говяжья печень, индейка).

2. Аминокислота тирозин, участвующая в синтезе ключевых нейротрансмиттеров – дофамина и норэфедрина. Быстрота реакции и скорость мышления — составляющие активного ума — напрямую связаны с уровнем этих нейротрансмиттеров в крови.

3. Аминокислота метионин и её производная цистин, она же предшественник глутатиона – мощного естественного антиоксиданта, вырабатываемого самим организмом и задействованного в процессах очистки печени и укрепления иммунитета. Аминокислоты метионин и цистин – «основные поставщики» серы в организм. Подобно липкой бумаге для уничтожения мух, сера притягивает к себе токсины для их деинтоксикации. Путём метилирования метионин обезвреживает токсины. Дефицит метионина может значительно ослабить функции печени. Яйца относятся к числу продуктов, богатых этими очень ценными для нашего здоровья аминокислотами.

4. Желток — кладезь антиоксидантов, в том числе способных защищать нас от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (аминокислоты триптофан и тирозин). В одном исследовании было установлено, что по антиоксидантным свойствам два сырых желтка эквивалентны 25 г клюквы или двум яблокам.

5. Антиоксиданты класса каротиноидов (лютеин и заексантин) предотвращают развитие возрастной дегенерации макулы – наиболее распространенной причины слепоты.

6. Витамин Д, содержащийся в желтке. Значение этого витамина в профилактике многих заболеваний трудно переоценить. Один из примеров — достаточное употребление витамина Д во время беременности может сыграть немалую превентивную роль, в том числе снижая риск ребёнка развить в будущем тяжёлую болезнь — рассеянный склероз.

7. Селен – важный минерал, необходимый для выработки организмом мощного фермента-антиоксиданта супероксиддисмутазы (SOD) – катализатора дисмутационных процессов в организме.

8. Холин (витамин В4), показавший в исследованиях способность сокращать уровень воспалительного процесса в организме. Одно из них определило, что люди с дефицитом холина одновременно имеют повышенный (в среднем на 20%) уровень маркеров воспаления, а значит, и соответственно ассоциируемой с ним боли.

О холине стоит сказать много больше. Он отвечает за нормальную работу клеток организма (в частности мозга и нервных окончаний). Нормализация метаболических процессов, регуляция функций печени, «транспортировка» полезных веществ в клетки также входят в его обязанности. А недавнее исследование показало, что регулярное употребление в достаточном количестве холина, в особенности в юношеском возрасте (455 мг и более в день), способно впоследствии сократить на четверть риск развития рака груди. Согласно данным более ранних исследований, риск понижается от 18 до 44%, если употреблять в день по одному яйцу (в сравнении с теми, кто за неделю съедает 2 и менее яиц). Яйца признаны наилучшим источником холина.

9. Почти полный набор всех витаминов (за исключением витамина С), в том числе и витамина В12, который так сложно получить вегетарианцам из пищи растительного происхождения.

10. Ценные минералы: железо, цинк, йод, калий, фосфор и в меньшем количестве другие. По количеству железа яичный желток сопоставим с порцией отбивной из баранины. Недостаток йода, часто вызывающий расстройство функции щитовидной железы, может быть восполнен регулярным употреблением яиц.

Благодаря своим уникальным свойствам яйца занимают почётное место в категории супер-продуктов. Особый терапевтический эффект могут проявлять они в составе лечебной диеты при различных заболеваниях ауто-иммунного характера, в том числе астмы, неврологических расстройств, разного рода аллергических реакций. Будет к слову упомянуть здесь и о яичной аллергии.

Как избежать яичной аллергии?

Аллергия на яйца считается второй по распространенности в мире после арахиса. В среднем встречается у 2% населения планеты. Симптомы аллергии проявляются достаточно быстро от кожного зуда до в редких случаях анафилактического шока. Что касается точного тестирования (IgG) на предмет выявления аллергии к яичному белку (альбумину), то полностью полагаться на него нельзя. Согласно исследованию, стабильно высокие значения этого показателя у взрослых, даже не имеющих аллергии на яйца, нельзя объяснить наличием реакции на аллерген. Это есть всего лишь свидетельство о естественной физиологической реакции на продукт, употреблявшийся в большом количестве в детстве.

Помимо аллергических реакций на яйца различают чувствительность к ним, встречающуюся намного чаще. Если вам знакомо состояние назойливой яичной отрыжки или застрявшего где-то на пол-пути кома после съеденного яйца, то скорее всего, так проявляется ваша чувствительность к яйцам.

Бытует мнение, что и в том и в другом случае грешить стоит на сваренный яичный белок. В сыром виде яйца не вызывают подобных реакций. Полагают, что поскольку в процессе термообработки меняется конфигурация (молекулярная структура) белка, то это вполне может привести к бунту иммунной системы.

Интересно отметить, что многие люди, жаловавшиеся в прошлом на аллергические реакции к яйцам, в итоге разрешили эту проблему. В таких случаях могут помочь следующие действия:

1. Поскольку пищевые аллергические реакции напрямую связаны с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (в том числе чрезмерной проницаемостью стенок тонкого кишечника), то немалую помощь в борьбе с аллергиями может оказать залечивание ЖКТ.

2. Полное исключение яиц из рациона на некоторый период (элиминационная диета) с последующим постепенным их введением, поначалу только в выпечке (или в сыром виде).

3. Переключение на яйца кур, выращенных в естественных условиях, имеющих доступ к солнечному свету, траве и подножному корму.

4. Переключение на яйца других птиц – перепелов, уток, индюшек. Очень часто этой меры вполне достаточно.

5. Небезынтересны результаты одного австралийского исследования, проведённого с участием 2500 малышей. В нём изучалась связь возраста, при котором впервые были введены яйца в детский рацион, и последующего риска развития яичной аллергии. Врачи традиционно рекомендуют не торопиться с включением яиц в детское меню до первого дня рождения. Однако именно в таких случаях последующая аллергия (в возрасте 14 – 18 месяцев) выявлялась в 3 раза чаще по сравнению с теми детьми, в чей рацион яйца были введены намного раньше (в возрасте 4-6 месяцев). Результаты не зависели ни от того, получал ли ребёнок грудное вскармливание, ни от факта наличия наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. В наименьшей степени рисковали заполучить впоследствии аллергию на яйца, согласно исследованию, те, кто получал их в непосредственно приготовленном виде, а не выпечку с ними. Вполне вероятно, что текущие рекомендации врачей в отношении прикорма и снижения риска развития аллергических реакций, астмы и атопических дерматитов вскоре будут пересмотрены.

В каком виде яйца наиболее полезны?

Как уже было сказано, с точки зрения предотвращения негативных окислительных реакций, важно не допускать чрезмерного термического контакта с холестерином желтка. Согласно исследованию, в котором изучались антиоксидантные свойства яичного желтка, термообработка (жарка, варка вкрутую) наполовину снижает ценный антиоксидантный потенциал. Приготовление в микроволновой печи даёт ещё худшие показатели.

По этим причинам, употребление яиц в сыром виде признано наилучшим с точки зрения сохранения ценных питательных свойств. При этом стоит учитывать, что максимум пользы находится именно в желтке, а не в белке, консистенция которого никак не вдохновляет на употребление его в сыром виде. С ценными сырыми яичными желтками можно готовить напитки, салатные заправки и соусы (майонез, соус Цезарь), добавлять их на завтрак в кашу вместо масла или подавать на десерт с мёдом.

Если вас не прельщает перспектива сырого поедания яиц, то следующим здоровым выбором могут быть яйцо-пашот или приготовленное всмятку. Важно, чтобы желток не потерял своей жидкой формы. Худшими способами кулинарной обработки яиц признаны запекание в микроволновой печи и поджаривание.

О технике безопасности

В связи со сказанным выше закономерно назревает вопрос о риске заражения сальмонеллезом. В превентивных целях медицинские организации советуют нам подвергать блюда из яиц тщательной термообработке. И по другому нельзя обращаться с обычными яйцами, купленными в обычном супермаркете. Риск сальмонеллеза напрямую касается именно таких яиц, производимых на крупных птицефабриках массовым способом, где слишком часто птица содержится в вопиюще-антисанитарных условиях. В результате проверки, проведенной в Великобритании, было установлено, что по меньшей мере 23% птицефабрик с клеточной организацией содержания птиц, были заражены сальмонеллой. Аргумент для опасений вполне обоснованный. Однако, как показало то же исследование, риск заражения практически отсутствовал в тех случаях, когда птица содержалась в условиях «органик» (чистый просторный курятник, выгул на природе, доступный подножный корм и т.п.).

Лучше всего приобретать яйца по месту проживания либо непосредственно с фермы, либо на специализированном рынке продукции «био-органик». А в идеале — прямо от гнезда курочки Рябы в просторном курятнике. (Возможно кто-то может разделить со мной эти светлые воспоминания детства…)

Хранить такие яйца можно так, как это делали наши бабушки, не опасаясь сальмонеллеза. При комнатной температуре (без холодильника) свежие качественные яйца допустимо держать целую неделю. В холодильнике они сохраняют свою свежесть в течение 30-45 дней. Нельзя забывать, однако, что прежде чем попасть в ваш холодильник из магазина, яйца уже, возможно, добирались до него не одну неделю. Важно убедиться в дате их «рождения» и сроке годности.

Не все яйца созданы одинаково

Яйцо яйцу рознь. Качество яиц (в том числе и количество питательных элементов в них) определяется условиями содержания птицы, скармливаемым ей кормом и видовой принадлежностью. В ходе исследования, проводимым департаментом сельского хозяйства США (USDA), было установлено, что, по сравнению с коммерчески произведёнными, яйца кур, выращенных на воле, обычно содержат:

• на 1/3 меньше холестерина

• 1/4 меньше насыщенных жиров

• 2/3 больше витамина А

• 2 раза больше жирных кислот Омега-3

•в 3 раза больше витамина Е

• в 7 раз больше бета-каротина

Перепелиные яйца отличаются от куриных бОльшим набором питательных веществ. Грамм на грамм в них содержится существенно больше белка, жиров, важных аминокислот, витаминов и отдельных минералов.

Утиные яйца особенно ценятся высоким содержанием витамина В12 и незаменимой жирной кислоты Омега-3.

Опасны ли яйца?.. Поговорка «Не яйца красят человека, а человек – яйца» говорит за себя. Разумное их употребление при активном образе жизни не может навредить.

Рекомендую:

Полезные свойства перепелиных яиц

Ловись, рыбка, не большая, а маленькая

Будьте здоровы!

Ирина Блинкова-Бэйкер, MS, ВBA, CCL, консультант-нутрициолог, Certified Nutrition Consultant for Fitness and Wellness

Что входит в состав?

Вся польза куриных яиц объясняется их составом. Это же можно сказать и о вреде. Основная польза продукта заключается в высоком уровне белка. Именно белок является строительным материалом для мышечной и костной системы. Также, качественный белок важен и мужского сперматогенеза. Помимо этого, куриные яички насыщены незаменимыми аминокислотами, которые человеческим организмом не синтезируются. Те аминокислоты, которые входят в состав данного продукта защищают от слепоты.

Куриные яйца содержат и богатый витаминный комплекс, который представлен рибофлавином, фолиевой кислотой, витаминами B6, B12, E, D, A, K, PP. Особой пользой отличается витамин B4, который нормализует работу нервной системы, возобновить структуру мышечной ткани. Многие наслышаны о пользе и важности полиненасыщеных жиров. Так, в данной пище насчитывается высокий уровень Омега-3. Если говорить о минеральном составе, то яички могут похвастаться достаточным количеством таких веществ:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Селен;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Цвет желтка зависит от количества в нем каротина и ксантофилла. Чем он ярче, насыщенней, тем и больше полезных компонентов. В целом, куриные яйца обеспечивают организм мужчины всеми необходимыми витаминами, аминокислотами, белком, микроэлементами. Ни один продукт не может похвастаться таким разнообразным составом. По ценности и составу их можно только сравнить с икрой красной.

Общая польза яиц курицы для мужчин

Насыщенный химический состав яичек птицы хорошо укрепляет иммунную систему. Поэтому, продукт рекомендовано есть в периоды вирусных, простудных, инфекционных заболеваний. А в послеоперационный период яйца помогут мужскому организму быстрее восстановиться. Но, в это время советуют употреблять отварные, а не сырые яйца.

Современные мужчины очень подвержены нервным расстройствам, стрессам, в связи со стремительным ритмом жизни, работы. Регулярное, но умеренное потребление яичек птицы укрепить и нервную систему. Так, организм будет более устойчивым к различным стрессовым, конфликтным ситуациям. Более того, нормализуется сон, улучшится память.

Основная польза куриных яиц для мужчин заключается в том, что ни способствуют росту мышечной массы. Продукт присутствует в ежедневном рационе каждого спортсмена. Благодаря аминокислотам и белку ускорятся рост мускулатуры. Рекомендуют выпивать сырое яйцо за полчаса до тренировки, чтобы занятия прошли более продуктивно. Помимо этого, прослеживается и такая после от употребления куриных яичек:

  • Повышается свертываемость крови;
  • Укрепляется костная система;
  • Ускоряет процесс жиросжигания;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает печень от токсинов, ядов, тяжелых металлов;
  • Повышает уровень кровяного гемоглобина.

Польза для мужской потенции

Помимо пользы для спортсменов, куриные яйца являются ценными и для потенции у мужчин. Так, при потреблении сырых яиц происходит повышение уровня либидо. Доказано, что всего 1 сырой продукт в день поможет поддерживать нервную систему в норме. Ведь именно стрессы и переутомления сегодня являются одними из основных причин слабой сексуальной активность мужчин.

Некоторые специалисты утверждают, что при помощи яиц можно избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения. Точно известно одно — сырые куриные яйца могут справиться с начальной стадией эректильной дисфункции. Так как продукт содержит полиненысыщенные жиры Омега-3, польза яиц для мужчин приравнивается к пользе орехов, жирной рыбы, семян льна и льняного масла.

Также, данная пища оказывает воздействие на гормональный фон мужского организма. Так, продукт повышает уровень полового гормона тестостерона. Дело в том, что холестерин, содержащийся в куриных яичках, по своей структуре схож с гормоном. Попадая в организм мужчины, он превращается в тестостерон. Поэтому мнение, что холестерин это зло, является ошибочным. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания в умеренном количестве.

Также, польза куриного продукта для мужчин прослеживается и в таких свойствах:

  • Большое количество холина в продукте нейтрализует негативное влияние кортизола (гормона стресса). Большое количество кортизола не дает тестостерону синтезироваться и выделяться, что провоцирует снижение половой активности.
  • Каротин способствует увеличению количества сперматозоидов в эякуляте.
  • Селен оказывает положительное воздействие на качество спермы. Селен крайне важен для мужчин, так как оказывает профилактическое воздействие такого заболевания, как рак предстательной железы. Микроэлемент способствует нормальному развитию мужских половых органов еще в утробе.
  • Важность цинка заключается в том, что он не только усиливает выработку полового гормона у мужчин, но и повышает подвижность и фертильность сперматозоидов. Такими же свойствами обладает и фолиевая кислота. Так, куриные яйца — отличная профилактика мужского типа бесплодия.
  • Высокий уровень витамина B12 повышает сексуальное влечение, либидо.

Есть ли вред от употребления продукта?

Сколько существует данный продукт, столько и ходят споры по поводу его пользы и вреда. Наверное, все слышали, что холестерин, находящийся в яйцах, очень вреден для организма человека. При частом употреблении продукта может развиться атеросклероз. Также, бытует мнение, что куриный продукт снижает иммунитет, повышает риск развития онкологических заболеваний. Все эти мнения давно уже опровергли ученые. Умеренное количество холестерина крайне важно для организма. А именно при его дефиците и будут снижаться защитные функции организма. Следовательно, умеренное потребление яичек никоим образом не провоцирует атеросклероз.

Но, все же, врачи не советую употреблять данный продукт при наличии таких проблем:

  • Пищевая аллергия;
  • Обострение панкреатита;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Непереносимость яичного белка.

Конечно, опасность представляют сырые яйца. Так, необработанные яйца могут привести к такому тяжелому заболеванию, как сальмонеллез. Риск заболеть повышается в разы, если употреблять домашние сырые яйца, который только из курника. Чтобы защитить свой организм от данного недуга, достаточно мыть скорлупу перед тем, как отправлять их на хранение в холодильник. Не менее важно следить и за сроком годности такой пищи.

Сырые, жареные или отварные?

В каком же виде лучше употреблять куриные яйца? Максимальной пользой для мужчин обладают сырые яйца. Но, и не рекомендуют к потреблению из-за сальмонеллы. Сваренные в крутую яйца очень сложно и долго перевариваются пищеварительной системой. Жареные будут обладать большим количеством калорий (360 ккал на 100 грамм продукта).

К тому же, при длительной тепловой отработке большое количество полезных веществ теряется. Наиболее полезными и безопасными являются куриные яйца, сваренные всмятку. Что же касается нормы, то разрешено съедать не более 4-5 яиц в неделю. При этом, в день допустимо употребление только 1 штуку. Соблюдение этих рекомендаций позволит только улучшить состояние здоровья мужчины.

Польза перепелиных яиц

Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде. Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.

Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней. Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.

В каком виде и количестве полезно употреблять куриные яйца. Куриные яйца – это неотъемлемая часть рациона большинства людей. Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и в принципе являются простым вкусным и полезным продуктом.

Среди диетологов имеют разные точки зрения насчет куриных яиц: одни говорят о неоспоримой пользе, другие – о недопустимо высоком содержании холестерина.
Начнем с пользы.
В курином яйце содержится крайне высокое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них витамины — А, Е, D, В3, В12 и микроэлементы — кальций, фосфор, магний, селен. Например, селен обладает мощнейшим антиоксидантным действием, замедляя процесс старения организма. И, конечно же, нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок: 1 яйцо восполняет порядка 14% от всей суточной нормы белка. Как вы знаете, яйцо вводится первым в рацион после Великого Поста на Пасху. Организм долгое время не получал полноценной белковой пищи: мясной белок может спровоцировать проблемы с пищеварением, а вот яичный белок – это прекрасный переход с растительной пищи на животную.
В чем же вред?
Ряд диетологов относит яйца к вредным продуктам из-за высокого содержания холестерина. Однако не стоит забывать, что холестерин необходим человеческому организму в умеренном количестве для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. И кроме этого согласно последним исследованиям доказано, что умеренное количество яиц не приводит к повышению холестерина и другим негативным последствиям. Таким образом, яичный холестерин безвреден, но главное употреблять яйца в меру.
Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?
Точного ответа на данный вопрос нет.
среднем рекомендуется употреблять около 4-6 яиц в неделю. Для людей с повышенным холестерином диетологи определили норму в 2 желтка и 6-8 яичных белков в неделю.
Как лучше есть яйца?
Несомненно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами). Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только свежими и, если вы знаете, откуда они. Магазинные яйца для сырого употребления категорически не подходят. Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются. Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце.
По материалам: http://directpress.ru/

Сколько яиц можно кушать

Употреблять яйца в бодибилдинге можно в больших количествах, но так как они содержат достаточно жира, то опытные спортсмены советуют не съедать более 10 яиц в день. А вот яичный белок можно кушать сколько хочется, многие профессиональные бодибилдеры принимают более 150 яичных белков в неделю, то есть более 22 белков в день. Поэтому отталкивайтесь от своих целей, если вы на массе, то можно кушать и 10 цельных яиц в сутки, ну а если вы сушитесь и не хотите кушать много жира, то откажитесь от желтка. Кстати, сегодня есть такой продукт, как жидкий яичный белок Battle Kit от Sgt Drill, который собрал много положительных отзывов, он состоит только из отборного протеина и не содержит жиров.

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *