Как отличить индоутку от селезня

Как отличить индоутку от селезня

Чем отличаются Индоутки от уток другой породы: основные различия

Слышал, что в народе бытует такое мнение, что Индоутка – это гибрид утки и индюка. Хотелось бы выяснить, чем все-таки отличается Индоутка от обычной утки и в чем это выражается.

Индоутка не является гибридной помесью утки и индюка, это отдельный вид – Мускусная утка, который относится к древесным уткам, а не к водоплавающим, как привычные всем кряквы. Название «Индоутка» происходит от слов «индейская утка». Оно дано птице потому, что их массово разводили индейцы.

Разницу между этими утками можно заметить уже по внешнему виду. Экстерьер Индоуток отличается тем, что:

  • тело у них длинное, широкое, грудь средняя по ширине, удлиненная голова на короткой шее;
  • на лице и над клювом есть мясистые кожистые наросты красного цвета, а между основанием клюва и ноздрями расположена мясистая шишка, которых у уток других пород нет. У селезней эти наросты больше, чем у самочек;
  • еще одно различие – у мускусных на голове есть хохолок из перьев, который поднимается, когда птица испугана.

При скрещивании с самочками уток других пород и Мускусных селезней получают гибридов – Мулардов, которые во многом похожи именно на Индоуток.

Отличаются Индоутки еще и тем, что едят меньше, однако растут дольше, поэтому выкармливать их придется дольше примерно в 1,5 раза. Однако увеличение сроков откорма вполне оправдывает себя: мясо у мускусных лучшего качества, чем у обычных уток. Оно вкуснее, в нем больше мышц, оно совсем не жирное (диетическое). Мясо нежное по структуре, у него нет специфического запаха, присущего водоплавающей птице, по вкусу оно несколько похоже на мясо дичи, но питательнее, чем у бройлерных кур.

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Разница между обычными утками и Индоутками присутствует и в самих характеристиках мяса. Например, в тушках пекинских утят доля мышц составляет 35%, а на подкожный жир и кожу приходится 31-37%. У Индоуток процент мышечной массы выше – 43-48%, основная ее часть приходится на грудные мышцы, процент жира и кожи намного меньше – 20-25%. Убойный выход Индоуток на 8-10% превышает Пекинских.

Отличаются Индоутки от других уток и своим характером: они спокойные, контактные, не шумные, не кричат, а только негромко шипят (селезни), утки же могут кричать только при испуге, например, когда их ловят. Движения у них тоже своеобразные – когда птица ходит, она двигает головой взад-вперед.

Содержать Индоуток на домашнем подворье можно и без обязательного выгула на водоем: они гораздо меньше проводят времени в воде, чем кряквы и могут вовсе обходиться без открытой воды так как относятся к древесным.

Выгодно отличаются они от других уток и тем, что являются хорошими наседками, выводят потомство и неплохо воспитывают его, а падеж утят у них самый низкий либо его нет вообще. Период высиживания у большинства уток составляет 28 дней, у мускусных он продолжается 33-35 суток.

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.

Внешний вид

Внешний вид этой утки значительно отличается от других уток. Её шея — короткая, грудь — широкая, крылья — мощные, а ноги — недлинные. Индоутка отличается своим спокойствием и выносливостью, неприхотливостью в еде и содержании, а также обладает крепким здоровьем. Водоём этим птицам не нужен.

Мясо такой утки нежирное, красного цвета, подходящее для диет. Самая вкусная часть тушки — грудинка, в ней нет специфического привкуса. Яйца можно использовать в пищу, они крупные по размеру с большим желтком.

Окрас уток чаще всего тёмный, чёрный, шоколадный или белый, иногда голубой. Можно встретить другие варианты оперения, однако, они не являются стандартными. Окраска чаще всего однородная, а пестрота или пятнистость всегда означает смешивание крови.

  • Бело-чёрная утка. Светло-ореховые глаза, основной цвет перьев — чёрный, белые перья же на голове или шее.
  • Белая утка. Эта индоутка полностью белого цвета.
  • Бело-коричневая. Аналогично бело-чёрной, только основной цвет — коричневый.
  • Шоколадная утка. Основной оттенок оперения — коричневый. Некоторые перья, особенно в хвосте, могут быть темнее, некоторые — светлее, глаза в тон перьям.
  • Чёрная утка. Её спина и крылья имеют чёрный цвет с отливом в зелёный, остальные — в фиолетовый.

Кормление

Эти птицы практически всеядны. Лучше всего едят влажную пищу. Можно мелко нарубить травы, свекольную ботву, зерно и кухонные отходы. Неплохо эти птицы поедают кукурузные зёрна. Ячмень необходимо предварительно замочить. Еды эти птицы потребляют сравнительно меньше, чем утки других пород. При водоёме хлопоты с кормлением уток уменьшаются в несколько раз, так как птицы в состоянии некоторую часть пищи добывать сами. Различные насекомые, червяки и другие мелкие твари непременно пойдут на пользу птице.

Опасно то, что мускусные утки часто проявляют интерес к осколкам стёкол, металла, гвоздей и прочих вещей, которые могут навредить здоровью и жизни птицы. Это означает, что следует позаботиться о том, чтобы утятник и двор были чистыми. Нельзя кормить птиц слишком тёплой пищей, но и слишком холодной тоже, вне зависимости от погодных условий. Если на птичьем дворе сразу несколько видов птиц, то не следует кормить их одновременно, так как птицы могут подраться.

В зимнее время непозволительно отпускать утку на водоём на поиски пищи.

Уход

Эти птицы не слишком любят жару, поэтому если уток заводят в тёплое время года, то следует использовать переносимые навесы для птиц.

В холодный период следует же создавать тёплые условия в птичнике, так как изначально этот вид уток обитал в теплом климате, ввиду чего жир под кожей не накопился, и по сей день утки мёрзнут.

В зимнее время необходим основательный, крепкий, капитальный птичник, который позволит птицам укрыться от резкого появления холода. Внутри должно быть светло и сухо, а другим животным и птицам не следует иметь возможности попасть внутрь птичника. Он должен принадлежать только этим птицам.

Птиц необходимо выгуливать. Не в том смысле, в каком это применяется к собакам и иногда к кошкам, но всё-таки необходимо. Нужен средних размеров дворик, в котором индоутки будут проводить достаточно времени. Дворик необходимо огородить забором или сеткой.

Если нет возможности организовать подобающий птичник, то мускусных уток можно содержать в клетках.

Если возможность есть, то птичник следует разделить на части. Одна из них должна быть устлана сеткой с двухмиллиметровыми прутьями на высоте 25 сантиметров. Кроме этого, необходимо уложить хорошую постоянную подстилку.

В птичнике должны быть предметы, которые обеспечат птицам комфорт. К таким предметам относятся:

  • Кормушки. Деревянные или металлические. Сухой корм хорошо сочетается с древесиной, а влажный с металлом.
  • Поилки. Должны иметь большой объем и свободный подход к ним в любое время. Индоуткам необходимо много воды.
  • Гнёзда. Гнёзда необходимо организовать на полу, выстланные свежей соломой. Солома должна своевременно сменяться. Можно сделать гнездо в виде домика с входом на уровне 10 сантиметров над полом.

Температура внутри птичника должна быть около 18–20 градусов Цельсия, однако, падать ниже 15 не должна, так как утки начнут мёрзнуть, что может привезти к болезням.

Как выбрать селезня мускусной утки на племя

Отбор самцов на племя – важное мероприятие, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее потомство и его продуктивность. Начинать отбор селезней следует с самого рождения. Они должны быть здоровыми, иметь прекрасный иммунитет, активными, бойкими, шустрыми.

Лучших самцов в 180-ти дневном возрасте отсаживают в отдельное помещение перед началом зимы. Следует обеспечить сбалансированное питание, особый уклон делается на корма богатые протеином. Половая зрелость индоуток наступает в 6-8 месяцев, но у самцов она несколько запоздалая, поэтому селезней рекомендуется выбирать на 1-1,5 месяца старшематок. Чаще всего их отбирают с выводков, рожденных в мае-июне.

При выборе селезня на племя нужно придерживаться определенных морфофизиологических параметров. У него должны быть:

  • крепкий и мощный костяк;
  • хорошо развитые мышечная и соединительная ткани;
  • широкая грудь с хорошо развитым килем;
  • равномерно распределенное оперение с длинными перьями в области крыльевнизкие ноги;
  • очень яркие, сползающие на глаза и клюв наросты;
  • соответствующая живая масса – 4,2-4,6 кг.

Многие птицеводы при выборе самцов для племенных целей обращают внимание на их окрас. Он должен быть ближе к однотонным цветам: черный, синий, белый, коричневый, сине-белый, черно-белый. Считается, что этим признаком характеризуется породное происхождение. Они должны довольно быстро проходить период линьки, но ускорять ее не желательно. Это может повлиять на половую активность самцов и снизить способность к оплодотворению.

Почему самец индоутки не топчет самок

В нормальном здоровом состоянии самец в обязательном порядке должен топтать самок. Отказ от этого занятия может быть вызван низкой половой охотой, что связано с сезонностью, например осенний или зимний период. На это также может влиять излишний вес селезня. Сбой в организме может быть вызван нарушением функций яичек или отсутствием, недостатком в организме витамина Е.

В этом случае следует уделить особое внимание кормлению селезней, оно должно быть сбалансированным и богато всеми питательными веществами. Если семья индоуток образовалась недавно, то отсутствие процесса спаривания может быть вызвано боязнью друг друга. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что выращивание, содержание, разведение и отбор селезня на племя – ответственный и очень важный процесс, от которого будет зависеть генетический потенциал будущего потомства

У многих пород отличия утки от селезня неочевидны. Если не знать, на какие признаки надо обратить внимание, отделить самцов от самок в большинстве случаев невозможно, особенно трудно определить пол утят. Тем не менее, существуют характерные черты внешности и характера, которые позволяют отличить уточку от селезня. Один раз научившись достоверно определять пол уток, в дальнейшем вы сможете всегда делать это без особого труда.

Внешние отличия селезней и уток

Уметь определять пол птицы очень важно, так как необходимо правильно подбирать соотношение селезней и уток в поголовье. Идеальные количества первых и вторых при выращивании на мясо и для получения большого количества яиц с целью получения потомства различны, но и в том, и в другом случае правильный подбор пропорций поможет увеличить продуктивность до максимума.

Оперение селезня ярче, чем уткиНа фото самец и самка мускусной уткиСелезни дикой утки имеют яркое оперение.

Характерные внешние отличия селезней:

  • более яркое, чем у самок, оперение;
  • более крупные размеры;
  • широкий лоб имеет форму треугольника;
  • хохолок из перьев на шее;
  • крупный клюв;
  • перьевая бородка.

Несмотря на то, что для селезней характерны более крупные размеры, при содержании в домашних условиях это правило выполняется не всегда. Иногда самец может быть и меньше самок, во многом это зависит от условия содержания и рациона. Лоб селезня резко расширяется вверх от клюва, в то время как у самок его очертания более плавные, и по форме он ближе к трапеции.

Справка. Помочь быстро определять пол уток позволяет портативный прибор, генерирующий ультразвук. Опытным путем можно подобрать на нем такую частоту, которая будет неприятна для особей определенного пола. В таком случае при включении прибора они станут отходить в сторону.

Различия уток и селезней разных пород

Многие породы имеют свои характерные, свойственные им признаки, по которым можно отличить селезня от утки:

  • У селезня башкирской утки на хвосте есть перья с завитыми кончиками, а у самки все хвостовые перья прямые.
  • Характерная черта селезней мускусной утки, которых также называют индоутками и утками-шипунами — наличие крупного ярко-красного нароста шишковидной формы над клювом, также большие ярко-красные пятна расположены по бокам его головы. У самочек есть только небольшие бледно-оранжевые шишковидные наросты и некрупные пятна вокруг глаз того же цвета. Кроме того, самцы почти в два раза крупнее самок, и по этому признаку их всегда можно различить.

    У самцов пекинских или других домашних уток на хвосте перышки загнуты в колечко.

  • У пекинской утки и самцы, и самки имеют белоснежное оперение, и по цвету различить их нельзя. Селезни несколько крупнее и весят в среднем 3,9 кг, самки — порядка 3,6-3,7 кг. Но самый верный способ определить пол птицы этой породы — осмотреть ее хвост. У самцов пекинской утки, так же как и башкирской, кончики нескольких перьев загнуты колечком.
  • Фаворит — порода уток, самцы которой достигают веса 5 кг. Самки значительно меньше и весят не больше 3 кг. Кроме того, пол можно определить по типичным признакам, характерным и для других пород — голова у селезней более угловатая, шея длиннее, лапы более развитые.
  • У диких уток пол довольно просто определить по внешнему виду — различия в расцветке самок и самцов сразу бросаются в глаза. Селезни окрашены более ярко, для самок характерно неброское оперение бурого и коричневого цвета. Такие же различия характерны и для домашних уток многих пород, но далеко не для всех, у дикой птицы они выражены более явно.

Зачастую определить пол утки по одному-двум из перечисленных выше признаков очень сложно. В случае с домашними утками из-за условий содержания и питания самки нередко приобретают те или другие черты самцов, и наоборот. Поэтому неудивительно, что даже фермеры, которые держат уток не первый год, иногда путаются в этом вопросе.

В результате соотношение птиц одного и другого пола в их поголовье далеко от идеального, в результате чего падает производительность, а некоторые птицеводы пытаются получить потомство в ситуации, когда на самом деле в их стаде только самцы или только самки. Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо определять пол не по одному, а по нескольким признакам.

На видео фермер делится простым и эффективным способом, как отличить селезня от уточки.

После того, как задача будет решена, на утке можно закрепить специальную метку, что позволит избежать путаницы в дальнейшем. При внимательном и ответственном подходе к делу вы всегда будете знать, сколько уток и селезней среди вашего поголовья, а это позволит получить от птиц максимальное количество мяса и яиц.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *