Как обрезать айву

Как обрезать айву

Содержание

Болезни айвы и способы борьбы с ними

Айва, как и любая садовая культура, подвержена различным заболеваниям. Один из типичных симптомов болезни айвы — сохнут листья. Такой симптом присущ ряду заболеваний. Также часто бывает, что дерево не цветет или цветет, но при этом не плодоносит или на айве внезапно засыхают листья.

Самым неприятным развитием событий будет поражение айвы различными формами рака. В этом случае кора лопается и отваливается. Дерево уже не спасти, придется его уничтожить. Если же с корой все в порядке, надо искать причину и начинать лечение.

Самые распространенные болезни айвы грибковой и вирусной природы, при которых могут высохнуть листья:

  • Буроватость (бурая пятнистость).

Бурая пятнистость айвы

Возбудителем является гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. На листьях возникает большое количество мелких, сливающихся между собой пятен. На их верхней стороне образуются подушечки черного цвета, содержащие споры грибка. Больные листья должны высохнуть и опасть.

Важно! Инфекция не исчезает и сохраняется в удаленных остатках, которые лучше сжигать.

Меры борьбы включают сбор и уничтожение больных частей растения, обрезка только начинающих высыхать веточек. Должна соблюдаться агротехника возделывания данного растения. Также применяют опрыскивание айвы весной и после цветения бордоской смесью концентрацией 1% или аналогами — ХОМ, Абига-Пик.

  • Фоликистозная пятнистость.

Вызывется грибом Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. и грибом Phyllosticta velata Bub. В первом случае листочек айвы покрывается коричневыми пятнами, имеющими округлую или неправильную форму. Затем на них возникают плодовые тела гриба в виде черных вкраплений. Во втором варианте на округлых коричневых пятнах присутствует красноватая окантовка. Плодовые тела также черные.

По прошествии времени пораженная ткань листа засыхает и рассыпается, образуя дыры. Листья желтеют и опадают. Лечение такое же, как и при бурой пятнистости: бордосская жидкость или ее аналоги.

  • Вирус кольцевой пятнистости томата.

Данное заболевание часто встречается и на айве. Проявляет себя хлорозом, морщинистостью листьев, кольцевой пятнистостью, желтухой, некротической пятнистостью. Главный признак этого недуга — чередующиеся светлые и темные участки зеленого цвета. Вирус поражает множество видов растений и распространяется с нематодой, а также соком растений. Иногда возможно заражение через семена.

Методы борьбы с вирусом включают в себя своевременное удаление пораженных частей растения. Их необходимо сжечь. Садовый инструмент после работы на зараженных растениях требуется продезинфицировать в спирте, одеколоне, либо в марганцовке.

Важно! Части больных деревьев не используют для размножения или прививки.

Также поможет опрыскивание от сосущих насекомых, таких как трипсы. Можно применять препараты: Актара, Кемифос, Инта-Вир, Фитоферм.

  • Хлороз.

Упаковка препарата Актара

О развитии заболевания говорят светлеющие в первой половине лета листья. Цвет все угасает, пока лист не станет желтовато-белым. Из-за поражения листвы хлорозом все растение испытывает дефицит питательных веществ, слабеет и сохнет, листья начинают увядать. В конечном итоге это сказывается на показателях урожайности.

Меры борьбы состоят в устранении причины недуга. Они могут быть следующими: недостаток или избыток влаги, сокращение количества питательных веществ в грунте, слишком большое количество удобрений или их недостаток. Из этого становится понятно, что при уходе за плодовой культурой важно соблюдать меру во всех агротехнических мероприятиях.

Кроме заболеваний, воздействующих на листья, есть еще и ряд других:

  • Монилиоз.

Грибковая болезнь, возникающая из-за повышенной влажности. Страдают плоды растения. Что нужно делать, если айва сбрасывает плоды — поможет медный купорос, бордосская смесь или современные препараты Тельдор и Ровраль.

  • Буравость листьев.

Что рекомендуется делать, если айва цветет, но не плодоносит? Скорее всего, речь идет о заболевании под названием буравость листьев. Растение выглядит здоровым, может даже зацвести, но затем цветы опадают. Также недуг может проявляться тем, что у айвы сохнут конца молодых веток, сохнут листья. В некоторых случаях плоды появляются, но затем опадают.

Для лечения надо избавиться от зараженных побегов, а затем обработать айву средством Оксихома или подобным.

  • Мучнистая роса.

Мучнистая роса на айве

Достаточно распространенное заболевание, одна из причин, почему желтеют листья у айвы японской. Проявляется рыжеватым налетом на концах веток, который преобразуется в пленку с достаточно большой плотностью с плодовыми телами грибка возбудителя на этом месте. При этом заболевании побеги сохнут и не растут, листья становятся желтыми, растение медленно засыхает.

Справиться с заболеванием помогут фунгициды, которыми проводят обработку.

Вредители айвы

Айва также подвергается нашествию различных вредоносных насекомых. Их опасность в том, что быстро размножаясь, они способны погубить растение.

Самыми распространенными являются:

  • Листоминирующая моль.

Это общее название для видов моли, которая губит листья. Они становятся очень светлыми, а затем осыпаются. Растение слабеет, снижается урожайность и сопротивляемость суровым климатическим условиям.

Избавляются от вредителя, используя «Фундазол». Также рекомендуется соблюдать чистоту приствольного круга.

  • Плодовый клещ.

Сюда относят бурого и красного клеща, которые способны значительно подпортить растения в саду. Они сосут соки из молодых побегов и почек, не давая им развиваться. Пораженная клещом культура выделяет липкие капли сока, по этому признаку и судят о наличии клеща. Бороться с ним можно, применяя различные современные средства против вредителей.

При должном уходе и соблюдении требуемых правил агротехники айва будет подвергаться заболеваниям и нападкам вредителей редко. Не стоит забывать и о других растениях в саду, они могут быть переносчиками.

Японская айва: всё-таки айва или нет?

Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.

Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.

«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом

Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

Фотогалерея: как выглядит цидония

Лепестки цветков цидонии окрашены в насыщенные, яркие цвета — это именно то, чего не хватает после долгой зимыЦветки плотно облепляют ветку, располагаясь на ней хаотичноКуст цидонии отлично впишется в украшающую участок композицию из цветущих одновременно с ним растенийПлоды цидонии довольно непривычны на вкус, зато очень полезны

Видео: цветение японской айвы

Немного о географии распространения японской айвы

По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.

Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности

Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.

Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России

Сорт растения Краткое описание сорта Цвет лепестков Применение растения
Crimson and Gold Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. Тёмно-красный. Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
Sargenta Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. Почвопокровное растение, рабатки.
Elly Mossel Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. Ярко-красный с жёлтой серединой. Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
Nicoline Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. Ярко-красный. Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
Pink Lady Куст до 1,2 м высотой, быстрорастущий. До взрослого состояния вырастает за 2 года. Крона овальной формы, пышная, густо усыпана тёмно-зелёной листвой. Розовый с жёлтой серединой. Для альпийских горок, розариев.

Фотогалерея: популярные сорта цидонии

Ярко-алые цветки сорта Crimson and Gold выглядят очень эффектно Японская айва Crimson and Gold не только красиво цветет, но и обильно плодоносит У гибрида Sargenta необычный, персиковый или лососевый цвет лепестков Плоды сорта Sargenta отличаются некоторой неравномерностью Сорт Elly Mossel цветёт несколько менее обильно, чем другие гибриды, зато плоды у него очень крупные У гибрида Nicoline очень крупные махровые цветки Плоды цидонии Nicoline издалека вполне можно принять за яблоки У японской айвы Pink Lady очень нежный оттенок лепестков, вызывающий неизбежные ассоциации с сакурой Плоды Pink Lady выглядят довольно необычно

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Высадка цидонии в грунт — несложная процедура

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Уход за растением

Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

Обрезка

В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.

Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно

Полив

Полив цидония любит умеренный, но сильно страдает от длительной засухи. Поэтому не стоит её поливать вообще, если летом выпадает средняя норма осадков. Орошение приствольного круга необходимо только если лето выдаётся солнечным и жарким.

Удобрения

Весной, до цветения, вносится мочевина из расчёта 25 г/м2, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) – 4–6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия.

Укрытие на зиму

Если размер куста позволяет пригнуть ветви к земле, то поздней осенью стоит это сделать и зафиксировать их в таком состоянии любым разумным способом, накрыв любым воздухопрницаемым материалом, а зимой нагрести на куст побольше снега. Ранней весной побеги освобождаются от гнёта.

В суровые зимы японская айва с большой вероятностью всё-таки может подмёрзнуть, но, что ценно, она впоследствии восстанавливается. Помочь ей в этом можно, если весной, до цветения, 2–3 раза вылить под растение несколько вёдер тёплой воды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители в большинстве своём обходят цидонию стороной. Но это не значит, что она в принципе не поражается грибками, вирусами, бактериями и не атакуется насекомыми. Поэтому всё-таки нужно знать, как идентифицировать проблему и что предпринять, чтобы справиться с ней.

Таблица: возможные болезни японской айвы и способы борьбы с ними

Болезни Внешние проявления Меры профилактики Меры борьбы
Септориоз (белая пятнистость) На листьях в поздневесенний период появляются бледно-серые пятна с коричневой каймой.
Происходит преждевременное опадание листвы, зимостойкость растения снижается.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка земли в приствольном круге.
  2. Опрыскивание бордосской жидкостью при набухании почек и через две — три недели после окончания цветения.
При появлении симптомов заболевания — опрыскивание препаратом Нитрофен согласно инструкции.
Плодовая гниль На плодах образуются бурые пятна, которые стремительно разрастаются. Мякоть буреет и становится непригодной для еды. Плоды опадают.
  1. Удаление веток, приводящих к загущенности кустов.
  2. Снятие с растения повреждённых насекомыми, птицами плодов.
  3. Уничтожение повреждённой грибком айвы.
Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая — Фундазолом.

Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония

Септориоз не кажется опасным заболеванием, но он негативно влияет на зимостойкость растения Поражённую плодовой гнилью айву есть уже невозможно Грибковые и бактерильные заболевания плохо поддаются лечению, поэтому сильно пострадавшее дерево нужно выкорчевать и сжечь, чтобы не заразить весь сад

Таблица: возможные вредители японской айвы и способы борьбы с ними

Вредители Жизненный цикл и признаки деятельности Профилактика и методы борьбы
Поражающие кору и древесину
Щитовка Вредители питаются соком растения. На коре появляются мелкие коричневые плоские наросты. Если вредитель расплодился массово, дерево может погибнуть.
  1. Весной опрыскивают следующим раствором: в 10 л воды разводят 50 г дегтярного мыла, два стакана золы, 50 г медного купороса.
  2. Осенью куст и приствольный круг обрабатывают Карбофосом.
Поражающие листву
Зелёная яблочная тля Ранней весной на ветках из отложенных взрослым насекомым яиц появляются зелёные личинки. Они высасывают соки из молодых побегов, почек, листьев. Листья скручиваются, ветви, поражённые тлёй, засыхают.
  1. Ранней весной до распускания почек опрыскивают смесью из жидкого мыла и керосина в соотношении 1:1.
  2. В течение сезона опрыскивают препаратом Нитрофен согласно инструкции по его применению.
Поражающие бутоны и плоды
Пилильщик Гусеницы начинают поедать мякоть плода и косточки в начале развития завязи. В результате айва перестаёт расти, сморщивается и опадает. Перед и сразу после цветения растение опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).
Плодожорка Бабочка откладывает яйца под листьями, и через 2 недели из них появляются гусеницы, которые сначала поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Айва опадает. Падалицу регулярно собирают и уничтожают, чтобы не дать окуклиться гусеницам внутри плодов.

Щитовка берёт численностью Листья от тли становятся липкими Гусеницы пилильщика питаются завязью плодов У такой красивой бабочки плодожорки очень вредные гусеницы

Сбор и использование урожая

«Яблочки» цидонии поспевают осенью, в сентябре-октябре. Плоды небольшие, весом до 50 г, у полностью вызревшей японской айвы жёлтая окраска и тёмные семечки. Урожай небольшой: в очень удачные годы до 3–5 кг (в зависимости от размера куста), в среднем около 1–2 кг.

Долго хранить японскую айву не следует, особенно если пришлось собрать её не до конца созревшей. Плоды через пару недель могут начать сморщиваться, лучше пустить их сразу в переработку. Свежий плод в пищу не употребляют — очень кисло. Но ведь мы и не едим лимоны как яблоки, то же и с «яблочками» японской айвы. Её применение сродни лимону. Только, на взгляд многих гурманов, цидония превосходит его в разнообразии вкуса и аромата. Немаловажно то, что цитрус в наших садах не растёт, а вот цидония — запросто!

Цидония приносит не только эстетическое удовольствие, её плоды очень полезны

Она рекордсмен среди растений по содержанию витамина С, а ещё в её составе целый набор микроэлементов, витаминов группы В, — это профилактика и лечение многих болезней. Японскую айву можно засушить на зиму, можно добавить в варенье из яблок, рябины, ирги. Основное же её применение — это консервация с сахаром в соотношении 1:1 — просто засыпать им очищенную и измельчённую в пюре мякоть, потом перемешать и подождать до полного растворения кристалликов. Чай с добавлением полученного состава приобретает очень интересный вкус и аромат. Попробовав его один раз, вы, скорее всего, про лимон просто забудете.

Видео: заготовки из японской айвы

Отзывы садоводов

Японская айва — это многолетний кустарник со съедобными плодами. Очень быстро разрастается, но очень плохо приживается. При пересадке или посадке купленного растения, старайтесь как меньше нарушать корневую систему. Очень красива айва в цветении. Цветки нежно-оранжевого цвета иногда переходят в красный. При цветении куст как будто бы горит. Цветение непродолжительное, но так как цветки раскрываются не все сразу, то порадоваться красотой у вас будет возможность около десяти дней. Плоды у этого кустарника напоминают формой настоящую айву, только в миниатюре. Плоды плотные, гладкие. На вкус очень кислые. Созревает айва к концу осени. Плоды практически не поражаются вредителями и не опадают. Японская айва очень декоративна. Её можно высадить на газоне как единичной посадкой, а также в группе с цветами или другими кустарниками. Можно сформировать невысокую живую изгородь. Айва хорошо переносит стрижку, но вот при очень морозных зимах может подмерзать. Этот кустарник буду рекомендовать всем садоводам, он не только декоративен, но ещё и кладезь витаминов в плодах.

Японская декоративная айва или, говоря по-русски, хеномелис маулея, несправедливо обделена вниманием со стороны владельцев дач или загородных домов. Во всяком случае, у моих знакомых я её нигде не видел. А зря! Кто в первых рядах зацветает весной, когда ещё и травы-то толком нет? Хеномелис маулея. Цветы офигительные, розово-красные. И на голом пока ещё дачном участке они смотрятся доминантой. Декоративная айва — это кустарник, прошу не путать с обычной айвой. Обычная айва — это большое полноценное дерево, я его впервые увидел на юге, когда ездил в Сочи. А хеномелис маулея ростом, наверное, по колено, если вы не Валуев, конечно же. Летом айва стоит такая вся зелёненькая, а потом на ней появляются плоды. Плоды внешне похожи на яблоки, но только очень маленькие. Плодов обычно много, они прямо-таки облепляют веточки со всех сторон. Постепенно айвята вызревают, они начинают желтеть и это первый признак того, что скоро можно будет полакомиться. Несмотря на то что айва считается декоративной, её плодики вполне себе съедобны. Мало того, они ещё и вкусны, а вернее, запашисты. Аромат сильный и приятный. Мы собираем плоды после первых утренних морозцев. А потом, нарезаем на тонкие ломтики и сушим в электросушилке для фруктов и овощей. На вкус плод айвы кислый, я бы даже сравнил его с лимоном по степени кислоты. Мы его и используем как лимон, добавляем в чай. Чай становится ну просто не передать какой ароматный. Кстати, как и лимон, айва чай осветляет, видимо, одни и те же вещества работают. Ещё получается вкусно, если добавлять айву в варенье, например, в яблочное. Про полезные свойства не пишу, так как не знаю, но наверняка они есть, как и любых других плодов. Судя по кислому вкусу, витамина С там в избытке. Рекомендую! Глазу приятно весной и вкусно зимой.

Ещё одно растение, которое многие мои соседи выкорчевали у себя на участках — цидония. А я любуюсь им, когда цветёт, когда начинают желтеть плоды, наслаждаюсь ароматом, когда привожу плоды осенью с дачи, а зимой «балдею» от ароматного чая с «сырым» вареньем, оно заменяет мне лимон. Купила маленький саженец в горшке в «Садах Подмосковья». На следующий год попробовала первые плоды. В прошлом году заказала семена и ради интереса посадила. Из 3 семян взошло 2. Скоро поеду смотреть, как они пережили первую зиму. О пользе плодов говорить излишне, не зря её называют северным лимоном. Необыкновенно красивый, неприхотливый и мало подверженный болезням кустарник. Если у вас нет, посадите непременно. Желательно иметь два растения, но не обязательно. P.S. Зиму саженцы пережили хорошо, к концу лета высота была 20 см.

Минимум ухода, максимум положительных эмоций при цветении растения и кладезь витаминов в плодах — вот что такое японская айва. Российские садоводы пока относятся к экзотическому растению настороженно, но, познакомившись с ним однажды, мало кто находит в себе силы отказаться от цидонии.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

>Айва крупноплодная Янтарная>Похожие товары

  • >Хурма Россиянка 690 руб. КУПИТЬ
  • >Миндаль Амаретто 690 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Чудо-вишня 490 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Норд Стар 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Китайка золотая ранняя 490 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Топ гигант 290 руб. КУПИТЬ
  • >Фундук Ламберта краснолистный 690 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Черный принц 490 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Краснощекий 490 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня крупноплодная желтая 290 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня Биг Стар 590 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Конференция 290 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Конфетное 240 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Золотая капля 490 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Виктория 290 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Медовая 290 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Уральский чернослив 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Аркадик 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Ранет конфетный 490 руб. КУПИТЬ
  • >Нектарин Ред Голд 390 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Даймонд Принцесс 390 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Виктория 290 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Уральская золотистая 490 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Блю Фри 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Белорусское сладкое 490 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Медовая 490 руб. КУПИТЬ
  • >Фундук 590 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Черный принц 390 руб. КУПИТЬ
  • >Орех грецкий Чандлер 690 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня Наполеон черная 590 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Налив розовый 490 руб. КУПИТЬ
  • >Хурма Королек 690 руб. КУПИТЬ
  • >Фундук 690 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Конференция 490 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Сибирский 390 руб. КУПИТЬ
  • >Миндаль Десертный 590 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Биг Ред 490 руб. КУПИТЬ
  • >Хурма Королек 690 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня крупноплодная черная 590 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Триумф северный 390 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Блю Фри 290 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Ночка (Дюк) 290 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Медовая 490 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Деликатесная 490 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Триумф северный 490 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект Поздний урожай из 3 саженцев 1 290 руб. КУПИТЬ
  • >Орех грецкий Великан 590 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Чудо-вишня 290 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Норд Стар 290 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Даймонд Принцесс 590 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Ред Делишес 240 руб. КУПИТЬ
  • >Фундук Ламберта краснолистный 590 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Медовая 290 руб. КУПИТЬ
  • >Миндаль Амаретто 590 руб. КУПИТЬ
  • >Фундук Барселонский 590 руб. КУПИТЬ
  • >Алыча Блэк Голд 390 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект Поздний урожай из 3 саженцев 790 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Деликатесная 290 руб. КУПИТЬ
  • >Нектарин Биг Топ 390 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Инжирный 390 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Мельба 490 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев 1 590 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Уральская рубиновая 490 руб. КУПИТЬ
  • >Нектарин Ред Даймонд 590 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект орехов из 3 саженцев 1 890 руб. КУПИТЬ
  • >Алыча Блэк Голд 290 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня Французская черная 290 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Молодежная 490 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Сибирский 490 руб. КУПИТЬ
  • >Орех грецкий Чандлер 590 руб. КУПИТЬ
  • >Орех грецкий Урожайный 690 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Ред Делишес 490 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Биг Хани 590 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Венгерка итальянская 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Антоновка десертная 490 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев 790 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Виктория 490 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Ночка (Дюк) 490 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Биг Хани 390 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Белорусское малиновое 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Ранет конфетный 240 руб. КУПИТЬ
  • >Миндаль Десертный 690 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Коричное полосатое 240 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект Ранние фрукты из 3 саженцев 1 290 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Ананасный 490 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Дюшес летний 290 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Антоновка десертная 240 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня Наполеон розовая 590 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Банановая 490 руб. КУПИТЬ
  • >Нектарин Ред Даймонд 390 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Мельба 240 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) 690 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Золотая капля 290 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Белый налив 240 руб. КУПИТЬ
  • >Фундук Барселонский 690 руб. КУПИТЬ
  • >Абрикос Ананасный 390 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Шоколадница 490 руб. КУПИТЬ
  • >Нектарин Ред Голд 590 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоко-груша Голден Делишес 240 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект орехов из 3 саженцев 1 690 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект слив Трио из 3 саженцев 1 290 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Инжирный 590 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Дюшес летний 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Коричное полосатое 490 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня крупноплодная розовая 590 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Конфетное 490 руб. КУПИТЬ
  • >Хурма Россиянка 690 руб. КУПИТЬ
  • >Вишня Шоколадница 290 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Роял Маджестик 590 руб. КУПИТЬ
  • >Груша Добрянка 490 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Налив розовый 240 руб. КУПИТЬ
  • >Черешня крупноплодная черная 290 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоко-груша Голден Делишес 490 руб. КУПИТЬ
  • >Персик Рубиновый принц 590 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Уральское наливное 490 руб. КУПИТЬ
  • >Фундук Шедевр 590 руб. КУПИТЬ
  • >Слива Топ гигант 490 руб. КУПИТЬ
  • >Орех грецкий Великан 690 руб. КУПИТЬ
  • >Яблоня Белый налив 490 руб. КУПИТЬ
  • >Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев 790 руб. КУПИТЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *