Как кормить свиней

Как кормить свиней

Содержание

Как выбрать поросенка на откорм

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Правильно подобранный рацион свиней – залог быстрого набора веса в домашних условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели жизни поросята наедаются исключительно материнским молоком, при условии небольшого количества поросят и хорошей молочности свиноматки. В остальных же случаях с недельного возраста малыши обеспечиваются дополнительной подкормкой для активного роста и развития.

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

Молочный период

На 5-7 день после рождения у поросят начинают прорезываться зубки, и в их рацион можно вводить прожаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Для предупреждения кишечных заболеваний отлично подойдет простокваша. Далее в меню добавляются комбикорма для свиней с премиксами, но только в небольшом количестве. По достижении 10-дневного возраста детенышей можно побаловать перетертой морковью в количестве 10-15 г/сутки, бобовым сеном и трухой. С третьей недели подключаются отварной картофель, тыква и свекла.

Летом поросята могут вдоволь лакомиться свежей травой и зеленью, что положительно отразится на росте малышей. А какой же травой можно кормить поросят? Они воспринимают любую траву, кроме ядовитой и ботвы картофеля и помидоров. Особую любовь поросята питают к крапиве и мокрецу.

С первых недель жизни в кормушке поросят должны находиться минеральные добавки: красная глина, мел, древесный уголь или дерн. Когда детеныши научатся пить воду и грызть минералы, в меню можно смело добавлять сваренные на молоке или обрате каши. В первые месяцы от рождения поросятам потребуется около 5-6 л брата и 6-8 л цельного молока.

Поросят приучают к комбикорму постепенно.

В месячном возрасте важно знать не только чем кормить малышей, но и как это делать. Нельзя давать весь приготовленный корм сразу, целесообразно вносить его частями, разбивая все количество на 2-3 порции.

В 1,5 месяца поросят, как правило, отлучают от свиноматки и учат самостоятельно поедать сухой и влажный корм. Обязательными продуктами в ежедневном рационе должны стать костная и рыбная мука, нежирное молоко, кормовые витамины и минеральные добавки.

На втором месяце жизни не стоит кормить поросят кукурузой, гречихой, пшеничными, ячменными и ржаными отрубями, поскольку процент мяса снижается, а сала – повышается. Что касается овса, жмыха и сои, то их большое количество может стать причиной резкого прекращения роста, а также рыхлости мяса и желтизны сала.

В двухмесячном возрасте поросенок должен съедать в сутки около 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г вареного картофеля и дерти, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила кормления, то к окончанию молочного периода средний вес молодняка будет составлять порядка 25 кг.

Доращивание поросят

В период с 2,5 до 4 месяцев происходит активный рост мышечной массы, что требует тщательно сбалансированного рациона и благоприятных условий содержания. Для стремительного роста поросят кормят густыми кашами (овсяная, гороховая, ячменная), кухонными отходами, растительными очистками и молочными продуктами.

Как и прежде, молодняк нуждается в сочной пище – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В сутки они должны получать не менее 15-20 г мела и соли. В зимний сезон в качестве подкормки используются сенная труха, сечка, силос и овощи в удвоенной порции.

Откорм свиней

По окончании периода доращивания наступает время откорма, когда поросенок достигает веса от 50 кг и выше. Для обеспечения быстрого роста в ежедневное меню включаются максимально питательные продукты и концентрированные корма.

Подросших поросят кормят кашами, овощными отходами, отрубями.

Рацион подрастающих свиней состоит из каш, мяса, овощей, муки, фруктовых и овощных очистков, яичной скорлупы. Разрешается кормить животных и хлебом, но желательно смешивая его с овощами или отрубями.

Внимание. Противопоказано давать свиньям бананы, цитрусовые, кофейную гущу и чайные листья.

Сколько и как кормить поросят для набора веса

Залогом быстрого роста и набора массы является четкое соблюдение режима кормления, предполагающего прием пищи в одно и то же время.

Узнать, сколько раз в день кормить поросят, можно исходя из состояния малышей:

  • подсосные поросята (до 3 недель) – около 8-10 раз в сутки маленькими порциями;
  • отъемыши и поросята на доращивании – 3 раза в сутки.

При кормлении подрастающих свиней следует знать несколько важных нюансов:

  • Из-за наличия однокамерного желудка свиньи достаточно долго переваривают пищу, содержащую клетчатку. В связи с этим рацион животных должен в большей степени состоять из концентрированных кормов, а сочным и грубым кормам оставляется второстепенная роль.

    У поросят обязательно должна быть в свободном доступе питьевая вода.

  • При кормлении сухими кормами важно обеспечить поросят достаточным количеством воды, чтобы не допустить запора, и как следствие торможение роста. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
  • Для достижения хороших привесов животных нужно кормить вволю – давать пищи столько, сколько поросенок сможет съесть за один раз. Оставшуюся мешанку следует выкинуть, не дожидаясь ее закисания.
  • Зерна необходимо подавать в раздробленном виде – так они быстрее переварятся и усвоятся.
  • В первые разы поросят выпускают на свободный выпас не более чем на час, постепенно увеличивая время выгула до 6-8 часов в день.

Виды технологий кормления

Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

Мясной откорм свиней

Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

В заключение мясного откорма животным следует давать зерновые отходы, рыбную и костную муку, дрожжи и мешанки. Для стремительного откорма следует строго придерживаться норм кормления.

При мясном откорме в рацион свиней вводят большое количество пищевых отходов.

Беконный откорм свиней в домашних условиях

Наиболее сложный вариант питания, для которого присущи строгие требования. Беконный откорм начинается в 2-3-месячном возрасте, когда поросенок весит уже не менее 25 кг. Используют подобный метод для получения идеального бекона. Поскольку лучший бекон получается из мяса в средней части туши, для такого откорма целесообразно подбирать длинные породы свиней: ландрас и дюрок.

Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

Периоды вскармливания поросят

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:


  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:


  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Выращивание поросят в личных подворьях

Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Корм для свиней

В таблице представлена информация о группах кормов, применяемых в домашнем свиноводстве.

Группа Вид корма
Растительные корма
Зерновые культуры, бобы и масличные растения, побочные продукты после получения муки и масла (жмыхи, шроты, отруби), корне- и клубнеплоды, зелёные корма (свежескошенная, провяленная зелень, пеллеты и резка из сена)
Корма животного происхождения
Высушенные и измельчённые отходы мясоперерабатывающих и рыбных хозяйств, молочные продукты
Пищевые отходы
Очистки, обрезки и остатки продуктов питания
Витаминно-минеральные добавки
Соль, мел, трикальцийфосфат, монокальцийфосфат, зола, уголь, витамины
Синтетические и биоактивные добавки
Стимуляторы роста, медицинские препараты, дрожжи
Комбикорма
Специально разработанные полноценные кормовые смеси
Премиксы, БМВД Сбалансированные смеси минеральных, синтетических и биоактивных добавок

Концентраты для свиней

Концентраты являются главными поставщиками энергии, а соя и горох ещё и протеина.

Основу большинства кормов для свиней составляет ячмень.

Ячмень

Поросятам его дают в очищенном виде, чтобы сократить массовую долю клетчатки.

Обратите внимание! Однокамерный желудок поросят-сосунов плохо переваривает клетчатку. После отъёма их от свиноматки, долю неочищенного ячменя увеличивают. Это стимулирует развитие желудочно-кишечного тракта.

Кукуруза – энергетический корм для свиней, содержит жиры и углеводы. Зерно содержит достаточное количество белка, который не сбалансирован по аминокислотному составу, в нем мало лизина. Его недостаток восполняют фуражной пшеницей.

Фуражная пшеница

Овёс дают молодняку. Зерно питательно, но качество свинины ухудшает, поэтому в рацион откормочного поголовья его не включают совсем, или добавляют в комбикорма в незначительном количестве.

Овса в рационе должно быть совсем чуть-чуть

Рожь уступает ячменю и кукурузе по всем показателям питательности, но активно используется именно в рационе откормочного поголовья. Для свиней на откорме включают рожь в количестве до 50% от всего объёма концентратов.

Рожь нужна для обильного откорма

Термически обработанная соя усваивается на 87%. Семена обжаривают, обрабатывают паром, инфракрасным излучением или экструдируют. Полножирная экструдированная соя – наиболее ценный корм для свиней. Свиноводы также используют соевые жмыхи и шроты (побочные продукты переработки семян после отжима соевого масла).

Соя и продукт её переработки — экструдированная соя

Горох заливают кипятком и дают свиньям после остывания. Протеина в нём содержится в два раза меньше, чем в сое и продуктах её переработки. Ценным данный вид корма делает повышенное содержание крахмала и хороший аминокислотный состав белка. В рацион свиней на откорме горох включают до 25% суточной дачи концентратов.

В горохе больше крахмала чем протеина

Гречихой кормить в чистом виде экономически не выгодно. Если есть такая возможность, то в зерносмесь добавляют 5-10% гречишных отходов.

Лузга гречихи

Зерно сорго делают компонентом комбикормов. Питательность его сравнима с ячменём. Сорго даёт высокую урожайность в засушливых районах, поэтому в некоторых хозяйствах является основной кормовой культурой для свиней.

Сорго

Люпином заменяют сою в тех регионах, где его выращивают. В бобах гораздо ниже содержание аминокислот, чем в сое.

Люпин

Зерно вики и чечевицы по соотношению химических веществ схоже с горохом и применяются идентично.

Чечевица

Зелень и сочные корма

Стебли и листья бобовых трав богаты белком, каротином и витаминами. Свиней кормят клевером, люцерной, викой и другими растениями. Свиноводы отмечают хорошее переваривание зелени.

Люцерна — ценный источник витаминов для свиней

Сочные корма представлены следующими культурами:

  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква кормовая и столовая;
  • репа;
  • брюква;
  • турнепс;
  • топинамбур.

Основная их ценность – углеводы. Протеина и микроэлементов в овощах мало. Присутствуют витамины и сахар.

Наибольшую ценность имеет свёкла. В кормлении можно использовать как сахарную, так и кормовую. Свёклу дают в сыром измельчённом виде.

Свиньи едят ботву и измельчённые овощи

В качестве витаминной добавки вскармливают морковь. Овощи измельчают. Морковь является важным источником каротина.

Свиньи любят морковь

Картофель дают отварным. А кормовую тыкву скармливают в варёном виде, столовые сорта – в сыром.

Кормление тыквой

Сочные корма и зелень являются добавкой к зерновому рациону.

Пищевые отходы

Отходы продуктов питания с человеческого стола – важный компонент в домашнем свиноводстве. В среднем от одного сельского жителя можно получить 100 кг пищевых отходов за год. Использование их в качестве корма для животных экономит семейный бюджет свиновода.

Кормление отходами — экономичный вариант содержания свиней

Питательная ценность 5 кг отходов соответствует примерно 1 кг концентратов.

Остатки со стола, которые можно давать свиньям:

  • супы;
  • каши;
  • голова, плавники и внутренности рыбы;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • перезревшие фрукты и овощи;
  • кусочки хлеба и сухарей;
  • плёнки и сухожилия после разделки мяса;
  • пахта и обрат.

Рыбные отходы — ценный источник белка и фосфора

Важно! Отходы – скоропортящийся корм. При неправильном хранении он теряет питательную ценность и может стать причиной отравления.

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения используют в качестве дополнительного источника протеина, витаминов и минералов (фосфор, кальций, натрий). В свиноводстве используют:

  • обрат и сыворотку в сухом виде;
  • мясную муку;
  • рыбную муку;
  • мясо-костную муку;
  • перьевую муку.

В состав кормосмеси муку из отходов мясоперерабатывающих и рыбных хозяйств включают в количестве 2 – 4%.

Мясо-костная мука

Молочные продукты в сухом виде добавляют в рацион поросят-отъёмышей и молодняка.

Применение рыбной муки положительно влияет на аппетит, иммунитет и энергию роста свиней. Из-за резкого запаха корма добавлять его в рацион перестают за два месяца до планируемого убоя животного.

Витаминно-минеральные препараты для свиней

Чтобы рацион поросёнка содержал всё необходимое, в него добавляют БВМД и премиксы. Начинают давать добавки уже со второй недели жизни поросёнка.

Обратите внимание! Витаминные добавки используют в том количестве, в котором это рекомендовано производителем. Передозировка компонентов приводит к отравлению и аномальному развитию.

В состав БВМД в различных соотношениях входят:

  • аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий и др.);
  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Д, А);
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста.

Применение премиксов позволяет быстрее вырастить свинью до убойной массы. Качество сала и мышечной ткани при этом остаётся высоким.

БМВД и премиксы улучшают здоровье и энергию роста

Существуют разные варианты добавок:

  • витаминные;
  • минеральные;
  • витаминно-минеральные;
  • витаминные, минеральные и витаминно-минеральные с добавлением комплекса аминокислот.

Наполнителем для изготовления БМВД и премиксов обычно являются пшеничные отруби.

Пшеничные отруби для свиней

Добавки обязательно смешивают с кормом, использовать их как самостоятельный корм нельзя.

Комбикорма

Свиные комбикорма производят разных видов, рецепты разработаны для половозрастных групп:

  • престартеры для самых маленьких поросят;
  • стартерные для поросят-отъёмышей;
  • «Откорм» для молодняка в возрасте 60-105 дней;
  • для свиноматок;
  • для хряков;
  • «Рост» для откормочного поголовья старше 105 дней;
  • «Финиш» ля кормления свиней перед убоем.

Комбикорм делают в виде

  • гранул различного размера;
  • россыпи без гранул;
  • крупки.

Комбикорма для разных возрастных групп

Производят полноценные и комбикорма-концентраты. Полноценные и полнорационные заводские смеси используют как основу рациона, добавляя сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Комбикорма-концентраты применяют для обогащения зерновых смесей домашнего производства.

В составе комбикормов есть зерновая часть, корма животного происхождения, БМВД и премикс.

Примерная смесь «Старт» для кормления поросят-отъёмышей

Наименование компонента Количество, %
Ячмень без плёнок 57
Люцерновая мука 12
Пшеничные отруби 11
Сухой обрат 10
Шрот соевый 9
Монокальций фосфат 1
Премикс КС-3 1
Мел 0.6
Соль 0.4

Рецепт комбикорма для взрослых свиней на откорме

Наименование компонента Количество, %
Ячмень 40
Кукуруза 30
Пшеничные отруби 9.5
Мука из отходов животного происхождения 6
Соевый или подсолнечный шрот 3
Травяная мука 5
Горох 5
Мел 1
Соль 0.5

Свиновод может приобрести установку для приготовления комбикормов и производить их самостоятельно. При наличии знаний о потребностях свиного организма, хозяин может самостоятельно разрабатывать рецепты или пользоваться стандартными.

Гранулятор для приготовления комбикорма самостоятельно

Режимы кормления свиней

Различают несколько режимов кормления:

  1. Вволю, когда предоставлен неограниченный доступ к кормушке. Режим подходит для молодняка откормочного поголовья.
  2. Нормированный. Корм дают два раза в сутки. Следят, чтобы кормушки становились пустыми ещё до наступления времени следующего кормления. Расписание подходит для свиноматок с поросятами и отъёмышей.
  3. Ограниченное. Дают количество корма, которое немного меньше того, что животное может съесть. Второй вариант ограниченного режима – дополнение порции смеси до необходимого количества низкопитательным кормом. Используют для свиней, которые не идут на убой, например, для свиноматок. При таком режиме кормления откормочного поголовья получают нежирную свинину с минимальным размером шпика.

Поросята на кормлении

Фазовое кормление

В домашних условиях применяют одно-, двух- и трёхфазовое кормление.

При однофазовом кормлении рацион изменяют постепенно без резкой смены кормов. Метод не учитывает всех особенностей развития организма животных.

При двухфазовом кормлении рацион изменяют при достижении поросёнком массы тела 70 кг.

При трёхфазовом кормлении выделяют следующие группы по массе тела:

  • 30-60 кг;
  • 60-90 кг;
  • Более 90 кг.

Трёхфазовое кормление является наиболее выгодным, животные быстрее набирают массу, они получают питательные компоненты вовремя и в нужном количестве.

О том, как откормить поросят в домашних условиях для получения большого количества мяса, вы можете узнать

При трёхфзовом кормлении поросята растут быстрее

Типы кормления свиней

Различают три типа кормления свиней на откорме:

  1. Сухой тип кормления.
  2. Влажный тип кормления.
  3. Жидкий.

Выбор типа кормления зависит от возможности свиновода и породы, которая выбрана для откорма. Основой рациона мясо-сальных пород (украинская степная, миргородская, крупная белая) являются сочные, зелёные корма и пищевые отходы. Мясные и беконные породы (уэльс, дюрок, ландрас) растут на концентратах.

Сухое кормление свиней

При сухом кормлении животным дают только комбикорма и зерновые смеси. Не размоченный корм не портится в кормушках, поэтому его не убирают до полного поедания свиньями. На таком рационе молодняк быстро растёт. Свиной навоз не имеет резкого запаха, пригоден для подкормки почвы уже на следующий год после получения.

Кормление концентратами

Примерный рацион для откормочного поголовья на сухом кормлении

Компонент кормосмеси от 30 кг от 60 кг от 90 кг
Зерно ячменя 30 40 40
Зерно пшеницы 36 35 25
Шрот соевый (рапсовый, подсолнечный) 15 11 2
Масло растительное 1 1 0.5
Бобы гороха 15 16 30
Минеральные добавки 3 3 2.5

Влажное кормление

Влажный тип наиболее распространён в домашних условиях. Для кормления готовят питательные мешанки, используя зелёные, сочные корма, концентраты и пищевые отходы. Также добавляют молочные продукты. Питание в итоге получается сбалансированным, способствует получению мяса и шпига высокого качества.

Мешанка для свиней

Жидкое кормление

Рацион основан на жидком пойле из остатков с хозяйского стола с добавлением небольшого количества молочных продуктов и зерна. Похлёбки трудно сбалансировать по питательным веществам. При жидком типе кормления необходимо удалять остатки корма из кормушек, так как он быстро портится.

Жидкая мешанка

Технологии откорма свиней

На выбор технологии откорма, помимо желания получить определённый продукт, влияют породные особенности свиней.

Мясной откорм

Для откорма на мясо подходит любая порода свиней. В конце периода откорма можно получить тушу, массой 100-120 кг. Шпик получается толщиной 3-4 см.

Откорм производят в два этапа:

  1. Подготовительный (среднесуточный привес 500 г)
  2. Завершающий (среднесуточный привес 750 г)

Во время подготовительного этапа в рационе должно присутствовать не менее 30% сочных кормов и зелёной травы. Поросятам скармливают овощи и зелёную массу люцерны.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество протеина (примерно 14%). Если белковым кормом не обеспечить в этом возрасте, то получится жирная свинина. Кормят комбикормами, предназначенными для этой возрастной группы, чтобы обеспечить организм животного витаминами, минералами и аминокислотами.

Мясная свинья

Для заключительного периода подбирают полноценные корма, в составе которых нет рыбной муки, рыбных отходов, проса, отрубей, сои и продуктов её переработки. Эти виды кормов влияют на вкус и качество продукции.

На протяжении откормочного периода животным нужен свободный доступ к поилке.

Откорм с целью получения бекона

На бекон можно откормить крупную белую породу и датский ландрас. В результате фермер получает нежное мясо с тонкими прослойками сала. Откорм начинают в 2,5 месяца. Масса поросят на начальной стадии должна быть не ниже 25 кг.

Примерный рацион для получения бекона в домашних условиях:

  • зелёная масса бобовых трав – 2,5-3 кг;
  • сухой обрат – 1-1,5 кг;
  • концентраты – 1,5-2 кг
  • овощи, корнеплоды или бахчевые – 2-3 кг;
  • БВМД или премикс соответственно возрастной группе в количестве, рекомендованном производителем.

Кормление обеспечивает прирост живой массы 450 грамм в сутки на первых этапах и 600 грамм перед убоем.

Результат беконного откорма

На заключительном этапе исключают из рациона соль, рыбную муку и отходы, а также отруби. В рацион вводят ячмень.

Для хорошего развития мышечной массы свиньям обеспечивают свободный выгул. Выбирают нормированный тип кормления дважды в день.

Откорм на сало

До жирных кондиций начинаю откорм молодняка массой не менее 100 кг и возрастом 8-10 месяцев. Убойная масса таких свиней составляет 260-270 кг.

Сальная свинья

Примерный список кормов при откорме на сало:

  • молотый ячмень – 2 кг;
  • отварной картофель – 4 кг;
  • измельчённая свёкла – 3 кг;
  • сенная мука – 0,9 кг;
  • соль – 30 г;
  • мел – 10 г.

По достижении живой массы 150 кг количество каждого из компонентов рациона увеличивают на 200 – 400 грамм. Соли дают 60 грамм, мела – 25 грамм.

Корм для свиней в домашних условиях

Чаще всего для кормления свиней используют ячмень, овес и кукурузу (рисунок 1). Они очень питательные, у них приятный вкус, а в организме животных они быстро перевариваются и усваиваются. Концентраты содержат много крахмала и протеина, но мало минералов, особенно кальция.

Примечание: Ячмень можно скармливать всем особям независимо от возраста, так как полезные вещества этой зерновой культуры усваиваются почти полностью. Кроме того, ячмень, входящий в состав рациона откормочных животных, значительно повышает вкусовые качества сала и мяса.

В овсе содержится больше жира и клетчатки, поэтому его питательные свойства немного ниже, чем у ячменя. Однако именно овес считается лучшим продуктом для подсосных маток, а молодняку его нужно выдавать только в просеянном виде. Откормочным особям овес лучше не давать, поскольку он ухудшает качество продукции.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

В кукурузе содержится много жира и углеводов, но гораздо меньше белка. Однако, благодаря хорошей усвояемости кукурузу можно скармливать всем возрастным группам. Перед забоем кукурузу следует исключить из рациона или существенно уменьшить ее количество, поскольку этот злак отрицательно сказывается на качестве сала и мяса.

Горох содержит много белка и улучшает качество мясной продукции. Горох можно выдавать всем возрастным группам, но предварительно его лучше запаривать.

Рисунок 1. Зерновые концентраты: 1 — ячмень, 2 — овес, 3 — кукуруза, 4 — горох

Корма животного происхождения включает отходы от молочного, рыбного и мясного производства. Цельное коровье молоко используется только для кормления поросят-сосунов. Для питания взрослых животных используется обрат, пахта и сыворотка.

Читайте также: Кормушки и поилки для свиней своими руками

Любые молочные продукты положительно сказываются на продуктивности поголовья, так как они содержат много белков, витаминов, минералов и сахар. Кроме того, продукты молочной промышленности улучшают вкусовые качества мяса, поэтому их целесообразно включать и в рацион животных, предназначенных для убоя.

Мясные и рыбные отходы также насыщают организм полезными веществами. Однако все подобные продукты нужно тщательно проваривать перед выдачей, а в конце откорма полностью исключать из рациона, чтобы свинина не приобрела неприятный запах.

Дополнительно в рацион можно включать такие продукты (рисунок 2):

  • Желуди обладают такой же пищевой ценностью, что и отруби. Их скармливают сырыми, но в комбинации с сочными кормами, так как желуди могут спровоцировать запор. Не рекомендуется кормить желудями подсосных и супоросных маток (во второй половине беременности).
  • Грибы также являются излюбленным продуктом свиней, так как они содержат много протеина.
  • Куколки тутового шелкопряда – ценный источник белка для всех возрастных групп. Куколки предварительно отваривают или сушат для дальнейшего перемалывания в муку.
  • Пищевые отходы являются наиболее распространенным кормом в приусадебных хозяйствах. Можно использовать любые отходы, которые остались от обработки продуктов питания и жидкость без мыла.

Рисунок 2. Чем еще можно кормить свиней (слева направо): желуди, куколки шелкопряда, пищевые отходы

Пищевые отходы тщательно проваривают и скармливают вместе с сочными кормами. Отходы с домашнего стола можно дополнительно не готовить.

Сколько корма нужно в год

Перед тем, как заводить свиней в личном хозяйстве, необходимо продумать какие корма нужно приобрести, и сколько нужно корма для одной особи в год. Основную сложность приобретения составляют концентрированные корма.

Примечание: Здоровая холостая матка в день должна съедать приблизительно 2500 гр. корма, супоросная – 3500 гр. Особенно хорошо должна питаться подсосная свиноматка – 6 кг в сутки.

Сложно определить, сколько нужно корма для свиньи в год заранее, так как кроме употребления сухой пищи, играет роль развитие каждого конкретного животного.

Также во время приема сухих продуктов питания важна роль воды, особенно в летний период. Поэтому у животных должен быть свободный доступ к еде и воде.

Состав корма

Определить, какие продукты лучше использовать, сложно, но в большинстве случаев предпочтение отдают комбикормам, дополняя их другими продуктами. Комбикорм – продукт питания, предназначенный для животных, которых разводят в домашних или фермерских условиях. В наше время насчитывается большое количество заводов, специализирующихся на изготовлении комбикормов для свиней. При выборе комбикорма учитывают возраст свиньи и состав продукта.

Примечание: Приготовить его в домашних условиях своими руками возможно только в том случае, если у фермера имеется доступ к пищевой базе, а также навыки и знания в приготовлении различных видов комбикорма.

Для самостоятельного приготовления комбикорма следует изучить наиболее популярные рецепты и подобрать подходящий для особи определенного возраста. Главное в приготовлении – соблюдать пропорцию ингредиентов.

При кормлении поросят и откормочного молодняка применяют продукты мелкого помола. Консистенция такого комбикорма для маленьких животных должна быть в виде густой каши и слегка теплой, для лучшего усвоения организмом.

Для получения комбикорма сначала раздробляют крупу, затем добавляют остальные компоненты и все перемешивают. Дополнительными компонентами к комбикорму для маленьких поросят выступают картофель, горох и хлеб.

Читайте также: Самый эффективный откорм свиней

Взрослых животных кормят на забой, для этого используют зерновые корма грубого помола. Когда держат на расплод, то для приготовления используют крупу среднего помола. Готовый продукт по консистенции должен напоминать жидкую кашу. В данном случае зерно необходимо дробить до среднего размера. Также можно подмешивать премикс.

Дрожжевание кормов

Определив, сколько еды нужно для одной особи, важно также правильно подготовить корма к выдаче.

Дрожжевание – самый подходящий способ подготовки. Используя такие корма и метод индивидуального подхода к животным, у откормочных особей можно получить большой привес (рисунок 3).

Примечание: В таких кормах размножаются дрожжи и кисломолочные бактерии, которые повышают вкусовые качества продуктов. Дрожжевые продукты богаты витаминами В, белком, ферментами и растительным инсулином.

Готовят корма в отдельном вентилируемом помещении. При систематическом перемешивании массы руками или механическими мешалками пища насыщается воздухом, что способствует дрожжеванию. Важную роль играет качество продуктов, температура и кислотность.

Хорошо дрожжуются продукты с большим содержанием углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла). Также к ним можно добавлять бобовые (горох, вика и др.) и жмых.

Рисунок 3. Принцип дрожжевания кормов

Наиболее практичным признан заквасочный метод дрожжевания. Его суть заключается в том, что перед дрожжи размножают заранее, а потом добавляют к корму.

Чтобы приготовить закваску, в ящик наливают теплую воду и хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи. Их перемешивают с водой, а затем в ящик насыпают еду. Содержимое выдерживают 6 часов, частично помешивая. Затем половину закваски берут на дрожжевание, а к другой половине добавляют корм, после чего приступают к выдаче поголовью.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является картофель, так как в нем много крахмала. Однако картофель обязательно нужно варить, чтобы из овоща выделилось ядовитое вещество соланин. Оно попадает в воду, поэтому жидкость, в которой варили картофель, нельзя использовать для дальнейшего приготовления кормов. Если рацион основан именно на картофеле, его обязательно нужно дополнять белковыми продуктами. Примеры сочных кормов приведены на рисунке 5.

Рисунок 5. Виды сочных кормов

Свекла для кормления может быть сахарной и кормовой. Наилучшие результаты откорма достигаются, если свекла дополняется белковыми кормами. Лучше использовать сахарную свеклу, так как по питательности она превышает кормовую. Скармливать свеклу можно в сыром измельченном виде вместе с ботвой, так как термическая обработка не повышает вкусовых и питательных качеств.

Морковь также является отличным сочным кормом, так как содержит много каротина. Морковь можно использовать в качестве витаминной добавки для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов и отъемышей. Автор видео расскажет несколько практических советов по подготовке сочных кормов к скармливанию.

Комбикорм для свиней – количество, расход

Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).

Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.

Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).

Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма

Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных:

  • Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
  • Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
  • Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
  • Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
  • Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.

Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками.

Можно ли свиньям давать свеклу

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых — 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь — 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля , отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Можно ли давать свиньям кукурузу

Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.

Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Можно ли давать свиньям морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.

Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.

Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука — ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.

Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.

В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:

  1. До 20кг поросенку в сутки необходимо давать концентраты – 0,8 кг, трава – 2,5 кг, отварная картошка – до 1,5 кг морковка – до 1 кг.
  2. От 20 кг до 30 кг – концентраты – 1 кг, трава – 3 кг, картошка – до 1,5 кг, морковь – до 2 кг.
  3. От 30 кг до 40 кг – концентраты – 1 кг, трава – 5 кг, картошка – до 2 кг, морковь – до 3 кг.
  4. От 40 кг до 50 кг – концентраты – 1,3 кг, трава – 7 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3 кг.
  5. От 50 кг до 60 кг – концентраты – 1,5 кг, трава – 8 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3,5 кг.

Можно ли давать свиньям яблоки

Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.

Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.

Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.

В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.

Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать свиньям горох

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Можно ли давать свиньям свекловичный жом

Потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.

Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.

Поэтому необходимо сухой жом за 4 — 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.

Учтите, потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *