Как кормить козу зимой

Как кормить козу зимой

Особенности рациона

Частота кормления коз зимой – от 3 до 4 раз в день. При этом нужно следить за тем, чтобы кормушка была безукоризненно чистой. Прежде, чем давать питомцам очередную порцию корма, надо убрать из нее остатки прошлой трапезы. Предварительно выпускают животных в загон, чтобы они могли опорожнить кишечник.

Нельзя использовать замороженные продукты.

У питомцев постоянно должен быть доступ к питьевой воде. Менять ее нужно с каждым кормлением. Ежедневное потребление воды на 1 козу колеблется от 2 до 4 л. Нагревать воду желательно до комнатной температуры. Если воды нет, допустимо заменить ее рыхлым снегом, насыпанным в поилку. Козы с удовольствием пьют и сыворотку, и травяные настои. Давать их нужно отдельно от воды. Животные любят грызть мел и лизать поваренную соль. Для них это источник полезных микроэлементов.

Схема построения зимнего рациона такова:

  • первая половина дня – грубые корма;
  • вторая половина дня – большая часть нормы сена, корнеплоды (вареные или сырые) и концентрат. Корнеплоды нужно мыть дочиста. Свеклу нельзя оставлять в воде после варки.

Значительную часть зимнего питания коз составляют ветки. Это настоящий кладезь полезных веществ.

Ветви деревьев — важный источник питания домашних коз зимой

Особенно хороши для животных березовые, осиновые, ясеневые, кленовые и липовые ветви. Заготовить этот корм нужно заранее, еще с лета (июнь). Молодые ветви срезают и сушат в течение 2 недель. Желательно хранить ветки в виде веников в 20 см диаметром. Иногда хозяева вместо сена дают питомцам силос и ветви (из расчета на 1 веник 0,5 кг силоса). Это недопустимо, так как полезные вещества при этом усваиваются только наполовину.

Дважды в неделю (не чаще!) козочкам скармливают веники из лебеды, крапивы и ветвей хвойных деревьев.

Коз нельзя назвать капризными в содержании животными, но это не значит, что еда может быть некачественной.

Отдельный момент – кормление коз зимой сеном. В день взрослое животное съедает 2,5 кг сена. Если сена нет, то подойдут ветки с засохшей листвой или свекольная ботва.

Сколько сена заготовить на зиму? Расчет простой: 2,5 кг х 180 дней = 450 кг на одного питомца. Силоса понадобится 400 кг на 1 животное (на весь сезон).

Включают в козий рацион и концентрированные корма. Суточная норма составляет примерно 0,5 кг.

Дневная норма корнеплодов в зимний период – 2 кг на особь.

С удовольствием поедают животные и очистки от овощей. В качестве грубого корма применяют солому яровых культур и бобовых. Солому дают в запаренном виде, вместе с корнеплодами и концентрированными кормами.

Полезные сочные корма так необходимы зимой

Итак, дневной рацион козы составляет:

  • сено – 2,0 кг. Норма для козла составляет 3 кг, для козленка – 1 кг;
  • сочный корм – 2 кг;
  • концентрат – 0,5 кг. Для дойных коз и в суягный период норма увеличивается до 1 кг;
  • поваренная соль, мел – по 10 г.

Источником минеральных веществ является и костная мука. Полезны и витаминные добавки, которые можно подмешивать в корм или давать как лакомство на куске хлеба. Примерно за месяц до появления потомства котную козу нужно поить «Кайодом» (в сутки – 1 таблетка).

Полезны витаминные комплексы «Тетравит» и «Тривит».

Кормление сукозных (беременных) самок имеет свои особенности. Непосредственно перед окотом нужно давать козочке меньше корнеплодов. В противном случае плод может быть отечным. Окот при этом осложняется, а молодняк получается слабым или даже нежизнеспособным. В течение первой недели после родов матку нужно выдержать на предродовом рационе. Постепенно надо увеличивать удельный вес корнеплодов в общей массе корма.

В регионах с относительно мягким климатом некоторые животноводы практикуют зимний выпас.

Выпас в зимний период повышает иммунитет животного

Это допускается, если морозы не превышают 10 градусов, а толщина снежного покрова не больше 120 мм. При пастбищно-выгульном содержании животные имеют лучший иммунитет, а потомство рождается более крепким. Допускается выпас коз в зимнее время на пойменных лугах. Но летом там пасти животных нельзя по причине избыточной влажности.

Если снег покрыт настом (ледяной коркой), то перед выпасом его нужно пробороновать, иначе козы могут пораниться.

Выпасать коз можно и на мелколесье с густыми кустарниковыми растениями.

Перевод на стойловое содержание

Резко переводить коз в стойло с пастбищ нельзя. Перед помещением на стойловое содержание время выпаса постепенно сокращают.

Переход домашних коз от выпаса в стойловое содержание производят последовательно, уменьшая время пребывания на пастбище

В зимнее время козочки должны жить в хлеву: бревенчатом или построенном из бруса. Хлев из бревен в утеплении не нуждается.

Главное, чтобы все щели были хорошо проконопачены во избежание сквозняков. Что касается дощатого сооружения, то его нужно утеплить.

Важно, чтобы в хлеву было естественное освещение.

Высота расположения окон примерно 2,0 м. Желательно установить двойные двери. Подстилку у козочек надо менять ежедневно.

Сквозняков, как мы сказали, быть не должно, но вентиляция необходима. Оптимальный вариант – вытяжная труба с заслонкой. Нельзя в одном помещении держать кур и коз, поскольку возможно взаимное заражение паразитами.

Нужны животным зимой и прогулки. Особенно это касается пуховых пород. Территорию, предназначенную для моциона, необходимо предварительно очистить от снега. По времени продолжительность ежедневных прогулок составляет три часа. Если этим условием пренебречь, животные хуже себя чувствуют. Снижаются и репродуктивные функции. Выгульная площадь рассчитывается так, чтобы на одно животное приходилось около 4 «квадратов».

Обратный переход от стойлового содержания к выпасу также осуществляется постепенно. Вначале питомцев выпасают с утра, а вечером докармливают козочек сеном и концентрированными кормами.

Видео

Чем кормить зимой?

Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.

Грубые корма

Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

Виды грубых кормов:

  • сено – высушенная зеленая масса;
  • травяная мука – измельченное сено;
  • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
  • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
  • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

На 6 месяцев зимнего стойлового содержания для козы необходимо запасти не менее 400 кг сена.

Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

  1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
  2. складывают в емкости;
  3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
  4. выдерживают.

Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

Сочные корма

Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

Силос заготавливают из различных культур:

  • кукуруза в фазе восковой спелости;
  • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
  • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
  • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
  • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
  • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Заготовленные на зиму рулоны сена

Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

Концентраты и добавки

Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

Виды концентрированных кормов:

  • зерно злаковых культур – богато углеводами;
  • зерно бобовых – высокий уровень белка;
  • масличные культуры – жир и белок;
  • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
  • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
  • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
  • комбикорма – смеси различных культур.

Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

  • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
  • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
  • осолаживание переводит крахмал в сахара;
  • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
  • проращивание – улучшает витаминный состав.

При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

Правильное кормление

Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

Что влияет на качество кормления:

  • масса животного;
  • период беременности;
  • количество плодов (определяется породными особенностями);
  • молочная продуктивность.

Рацион для беременных коз

Суяглость длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

Вид корма Рацион №1 Рацион №2 Рацион №3
Сено разнотравное, кг 0,8 0,6
Сено злаково-бобовое, кг 0,2 1,0 0,3
Солома ячменная, кг 0,5 0,3
Сенаж, кг 0,5 1,0
Силос кукурузный, кг 2,0 1,0 0,5
Зерновая смесь, кг 0,3 0,3 0,3
Корнеплоды, кг 0,5 1,0 1,5

Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —кормления беременных коз

Кормление дойных животных

При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:

  • 0,34 ЭКЕ;
  • 55 г переваримого протеина;
  • 4 г кальция;
  • 1,5 г фосфора.

Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.

Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.

Ошибки кормления в домашних условиях

Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.

Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:

  • бобовые культуры богаты белком;
  • зерно злаковых – углеводом;
  • сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
  • корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.

Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно. Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено. А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.

Корнеплоды козе следует давать в измельченном виде — лучше этот процесс механизировать.

Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:

  • наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
  • температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
  • дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
  • сокращения рубца, моторика кишечника;
  • осмотр ротовой полости, состояние слизистых.

Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.

Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.

Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.

Чем кормить козу зимой

Козы одни из неприхотливых животных. Но, не смотря на это, нужно с ответственностью относиться к составлению зимнего рациона. От того, чем питаются ваши подопечные, будет зависеть не только внешний вид и здоровье козы, но и ее продуктивность. Летом эта проблема решается сама по себе, а с приходом холодов фермеру стоит задуматься, какими видами кормов лучше кормить своих козочек. О том, чем можно кормить козу зимой, вы сможете узнать из данной статьи.

Зимой нет возможности кормить коз свежей травой и листьями, но это не значит, что животные не будут получать полезные, богатые витаминами продукты. Необходимые продукты питания заготавливаются летом и хранятся до зимы. Зимой коз нужно кормить три — четыре раза в день. Кормушка при этом постоянно должна быть чистой. Перед подачей очередного корма, остатки прошлой трапезы нужно удалить. У животных должен быть постоянный доступ к чистой воде. Менять ее нужно с каждым кормлением. Норма воды в сутки на одну козу составляет от двух до четырех литров. Воду желательно нагревать до комнатной температуры. Кроме воды козам можно предоставить сыворотку и травяные настои, но наливать в отдельные поилки. Рогатые еще любят грызть мел и лизать так называемые лизуны или поваренную соль.

Содержание и кормление коз зимой

Особенности содержания коз в зимний период

Схема зимнего рациона должна выглядеть так: первая половина дня – грубые корма, вторая половина – сено, корнеплоды, концентрат. Корнеплоды нужно тщательно мыть. Огромную часть питания зимой составляют ветки, особенно березовые, ясеневые, осиновые, кленовые и липовые. В них содержится много полезных веществ. Вся еда должна быть качественной без плесени и неприятного запаха.

Козы неприхотливые животные, но и за ними нужен особый уход, чтобы они давали много молока и хорошее здоровое потомство. Уход за ними заключается в содержании их в хорошем помещении с необходимым оборудованием, сбалансированном питании и выгуле на свежем воздухе.

Утепление козлятника

Помещение для коз не должно продуваться сквозняками, а температура воздуха там должна быть не ниже 8 градусов для взрослых животных и 10 для молодых особей. Поэтому при строительстве хлева для коз нужно использовать пустотелые материалы, например, кирпичи или шлакоблоки, но нельзя использовать камни — они очень холодные.

Материалы, у которых внутри находится воздух, совмещают две функции: несущую и функцию утепления.

Можно использовать и дерево, но в этом случае есть вероятность возникновения трещин и щелей и в конечном итоге придется дополнительно утеплять козлятник. Если есть чердак, то его можно использовать как хранилище для подстилки и сена для коз. Сено сможет немного утеплить помещение, но лучше всего потолок утеплить пенопластом. Стены козлятника можно утеплять минеральной ватой или опилками. Обязательно нужно утеплить и изолировать от грунта пол.

Освещение

В помещении для коз должно быть светло. Для установки окон выбирают южную сторону хлева. Окна устанавливают на высоте полутора метров, чтобы прыгучие животные ненароком не разбили стекло и не поранились. Оконные проемы устанавливают в соотношении с площадью пола 1:20.

Залог успешного зимнего выращивания — капитальный утепленный козлятник

В летнее время козам хватает естественного света. С приходом осени, световой день становится меньше, и животные нуждаются в дополнительном освещении. Для этого устанавливают светильные приборы. При проведении электричества нужно учесть несколько правил: лампочки подвешивают высоко и каждую изолируют плотными плафонами; провода изолировать в кабель-каналы и размещать в верхней части хлева; в помещении должен быть рубильник.

Подстилка

Главное в уходе за козами заключается в чистоте их содержания. Если в помещении будет грязно, то испортится вкус и запах молока. Первое, с чего нужно начинать при уходе за животными, это подстилка. Она должна быть сухой и ее всегда должно быть много, иначе козы сами начнут подстилать себе, вынося из яслей сено.

Подстилку используют в зависимости от устройства пола: если пол бетонный, асфальтовый или кирпичный, то отличной подстилкой будет торф.

Торф укладывают под солому, чтобы он не запачкал животных и не вызвал болезни вымени и копыт; если деревянный, то торф использовать нельзя, а лучше взять соломенную. На одну козу такой подстилки требуется 0,3-0,5 килограмма в сутки. Также для подстилки хорошо использовать обычные листья, но минус их в том, что они быстро намокают и их нужно часто менять.

Организация прогулок зимой

Козы очень активные животные и с приходом холодов не стоит их постоянно держать в хлеву. Зимой выгул хорошо отразится на животных – постепенное закалывание, улучшит и укрепит здоровье, что хорошо отразится на качестве молока. Длительность прогулки зимой составляет два часа. За это время животные успеют набегаться, попрыгать и порезвиться, что очень хорошо.

Выгульную площадку желательно очистить от снега

Будущим мамам такие прогулки поспособствуют легкому окоту, а малышам – закалку. На время прогулки задача фермера заключается в том, чтобы проследить за состоянием копыт подопечных: снег и лед не должны попадать внутрь копыт. Для этого нужно заранее очистить территорию от снега.

Правила кормления

При беременности организм козы перестраивается так, чтобы плод развивался благополучно. Серьезные изменения приходятся на вторую половину срока, это связано с ростом плода. Рацион будущей мамы в начале сукозности и перед самими родами очень изменяется.

Для беременных коз

Правильный рацион для беременных животных очень важен. Холодная вода и несвежая низкокалорийная пища негативно влияют на развитие плода и могут стать причиной преждевременного окота или еще хуже выкидыша.

Летом козы должны получать необходимое количество таких кормов:

  • Комбикорм
  • Зерновые смеси
  • Зеленая масса

Одно животное в день должно получать не меньше 0,7 килограммов зерна и 0,8 комбикормов. Для разнообразия рациона можно давать корнеплоды, за исключением свеклы, она может стать причиной выкидыша. Зимой зеленую массу заменяют сеном или соломой. Также заготавливают веточный корм. Зеленые ветки срезают и высушивают. Животным нравятся и хвойные ветки, содержащие витамины и эфирные масла, которые считаются очень ценными для беременных коз.

Особое внимание следует уделять кормлению беременных и кормящих самок

На втором месяце беременности в рацион добавляют минеральные добавки: кормовой мел, измельченную яичную скорлупу, костную муку. Такие добавки очень нужны козам, так как в этот период начинают формироваться кости скелета у плода и потребность в кальции возрастает. В аптеке можно приобрести аналог этим компонентам в виде минерально-витаминных подкормок.

На четвертом месяце беременности с рациона будущей мамы понемногу убирают зерно и комбикорм, чтобы плод не достиг больших размеров. За 21 день до ориентировочного окота комбикорм полностью снимают. Если у козы избыточная масса тела, за месяц до родов норму кормления уменьшают, а высококалорийную пищу вовсе убирают.

В такой период важно оградить козу от сквозняков и сырости. Во время выгула пастбища нужно выбирать равнинные, без крутых склонов и возвышенностей.

Для коз с козлятами

После окота молодой маме дают разведенные до жидкого состояния отруби, самое лучшее сено и в небольших количествах рубленные овощи (свеклу или морковь). Отруби дают только недавно окотившимся козам, так как они очень питательны и хорошо усваиваются организмом.

Читайте также: Как правильно построить стойло для козы

Родовой процесс у животных ослабляет пищеварительную систему, поэтому концентраты будут очень тяжелой пищей для них, особенно первые трое суток. Спустя шесть-восемь суток коз переводят на обычный рацион. В период кормления матка должна получать свежее сено и корнеплоды около четырех килограммов в сутки. Эти плоды способствуют активной лактации у кормящих коз.

Как кормить дойных животных

Дойные козы нуждаются в большем объеме продуктов, нежели сухостойные. Помимо того, рацион таких коз зависит не только от количества молока, а и от веса самой козы.

Пристального внимания при кормлении требуют животные, дающие наибольшее количество молока. Вкус и качество молока повышаются с употреблением протеинов, которые содержатся в пророщенном зерне и других концентрированных кормах. Также хорошо давать бобовые, силос, овощи из корнеплодных, отруби, соль, жмых.

Разновидности кормов

Все разрешаемые корма для коз условно разделяют на три группы: сухие (грубые), сочные и концентрированные. Каждый вид корма благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Грубые

Грубые корма можно давать не только зимой, их структура помогает улучшить метаболизм у животных. Поэтому такие корма можно использовать и летом. В качестве сухого корма можно использовать сено и солому. Для засушки используют травы лугов и лесов. Суточная норма такого корма на одно животное составляет два-три килограмма. Заготавливают такой корм в середине июля – свежескошенную траву обычно хранят в снопах или пучках. Перед подачей траву можно подробить.

Основные виды грубых кормов

Кроме сена заготавливают веники с ветвей березы, осины, тополя, клена. За день одна коза может съесть около пяти таких веников. Зачастую веники заготавливают в небольшом количестве. Заготовки начинают с пятого июня, когда на улице тепло и отросли молодые побеги. Толщина концов веток на срезе не должна превышать полтора сантиметра. Срезают ветви либо ранним утром, либо поздним вечером, когда деревья накапливают полезные вещества. Длина веток не должна превышать 60 сантиметров.

После срезки заготовки разлаживают на земле на пару часов для образования в них витамина D и легкого подсушивания. Подвяленные ветви легче связывать шпагатом. Досушивают готовые веники в тени в сарае или на чердаке, развесив их на гвоздях по стенам или на рядах жердей. Спустя месяц веники можно складывать в несколько слоев на решетчатый настил.

Осенью, когда на улице еще стоит теплая погода, заготавливают опавшие листья ивы, липы, березы, тополя и других деревьев. На протяжении пару дней их подсушивают с двух сторон. Такие листья тоже содержат в небольшом количестве питательные вещества, но основная их ценность это микро- и макроэлементы.

Сочные

По названию можно понять, что основой данного вида будет использование разных видов живых растений.

Сочные корма помогут насытить организм животных витаминами

К этому виду кормов относятся:

  1. Овощи – лакомство, нравящееся всем козам, которое они съедают вместе с ботвой и корнями. Морковь, капуста, свекла, картофель (вареный), топинамбур – измельчают и дают животным. Овощей можно давать не больше четырех килограммов в день.
  2. Овощная ботва – можно брать любой тип ботвы от картофельных и капустных листьев до морковных. Но такое лакомство нужно смешивать с дробленым мелом в соотношении один грамм на один килограмм, это позволит снизить содержание кислоты в корме.
  3. Фрукты – любимое лакомство. Груши, яблоки, персики, абрикосы – вот что им по душе, нужно только лишь удалить косточки.
  4. Силос – востребованный корм благодаря его полезным свойствам: высокая калорийность и множество витаминов в составе. Силос считается полным заменителем травы. Можно давать до четырех килограммов в сутки.
  5. Трава – самый доступный и дешевый ингредиент питания – животных нужно просто вывести на поляну с травой. Козам по душе любая трава.

Такие корма можно давать своим подопечным, как летом, так и в холодное время года.

Концентрированные

Такой вид корма обязательно должен присутствовать в рационе коз, так как содержит много питательных веществ. Они богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Такие корма должны обязательно использоваться при кормлении зимой, особенно во второй половине беременности и во время лактации. Но давать его нужно правильно, чтобы не было проблем с пищеварительной системой.

Например, зерновые, такие как овес и пшеница, дают только в дробленом виде. Кукурузу дают вообще порционно, иначе возможно появление ожирения животных. Комбикорм, жмых, отруби и шрот тоже относят к этой категории. За 12 часов до кормления их следует заливать кипятком. Концентрация для комбикорма и отрубей может быть произвольной, а для шрота и жмыха в соотношении одна часть корма к трем частям воды.

Данные виды корма нужно комбинировать, создавая полноценный режим питания со всеми необходимыми полезными веществами. Нормы кормления рассчитываются в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, масса тела и состояние здоровья.

Также следует учитывать несколько основных правил питания:

  1. Молочные козы нуждаются в большем количестве белка, нежели сухостойные. Также не забывайте про фосфор и кальций в составе продуктов.
  2. Крупным козам нужно давать больше пищи, чем маленьким.
  3. Кормящие животные должны получать в два раза больше еды, чем остальные, потому что от их рациона зависит питание молочных козлят, которым нужно до шести литров молока в день.
  4. В холодное время козам нужна пища с большим содержанием жиров, чтобы они могли самостоятельно обогреть свой организм. Летом в рационе самок должно быть больше белковой пищи для увеличения количества молока и углеводной – для воссоздания энергии на длительных выгулах.

В среднем на одну козу в год приходится около 360-550 килограммов грубого корма, 400-600 килограммов сочного и 30-40 килограммов концентрированного. Минимальные показатели приведены для молодых особей, максимальные для крупных дойных коз.

Концентраты — основной источник энергии

Берите во внимание аппетит животного. Если козе данного ей корма не хватает, увеличьте его, но не допускайте перееданий, ожирение негативно влияет на количество надоев.

Витамины и добавки

Для нормального развития козам нужны витамины. Многие витамины синтезируются в организме коз, а некоторые поступают только с кормом. Здоровый организм может обеспечить себя витаминами группы В (кроме В12). Козлят, которые выращиваются без сухих кормов нужно обеспечить витамином В12 с помощью добавок или инъекций.

Витамин С козы способны синтезировать самостоятельно. Очень важным витамином особенно для молодняка считается витамин D. Его недостаток может спровоцировать рахит – болезнь, при которой кости становятся мягкими, деформируются и легко ломаются. Этот витамин животные могут получать при нахождении под прямыми солнечными лучами или из сена, которое сохло на солнце. Если животные длительное время находятся в помещении, то в воду добавляют витамин D.

С сентября месяца и до выгона коз на пастбище в новом году, козы нуждаются в витаминных добавках с содержанием витамина А. Его дефицит может ослабить аппетит, приводит к медленному развитию скелета козлят и медленному их росту, проблемам со зрением, кашлю, сухости кожи, рождению слабого потомства. Лучшим источником витамина А является зеленый корм. Лучше всего использовать специальные витаминно-минеральные комплексы для коз, так как они нуждаются не только в витаминах но и в микро- и макроэлементах.

Типичные ошибки при кормлении

Иногда на мини фермах можно наблюдать монокормление – использование в рационе лишь одного-двух кормов. Да, козы одни из самых не привередливых животных и молоко могут давать даже на соломе, но в таком хозяйстве не будет долголетия и высоких удоев.

Один корм не может обеспечить животное всеми необходимыми элементами:

  1. Сено и другие грубые корма – нужны для нормальной работы желудка.
  2. Зерно злаковых — богато углеводами.
  3. Бобовые культуры – белком.
  4. Силос и корнеплоды – минералами, витаминами, сахаром.

Другая не менее распространенная ошибка — это быстрая смена рациона, особенно при переходе с летнего на зимний и наоборот. Если ваши козы с весны по осень пасутся на лугах, а зимой помещаются на стойловое содержание, то происходит смена зеленого корма на силос или сено. Чтобы животное меньше ело зеленого корма, утром перед выпасом давайте ему сено. А при замене рациона растяните этот период на десять дней, каждый день заменяя 10% старого корма новым.

Неправильное заготовление и хранение сена может привести к тому, что коза не захочет его есть зимой. Такое сено следует осмотреть на предмет плесени, затхлого запаха и поражения грибками. Осмотреть нужно и само животное, определить есть ли аппетит. Если животное с удовольствием ест другие корма, сено нужно обработать также как солому – дрожжевание, запаривание.

Стойловое содержание подразумевает пониженную активность, поэтому может привести к ожирению. От сена такой эффект вряд ли будет, скорее всего перебор концентратов. Пересмотрите рацион, он должен соответствовать массе животного, упитанности, удою. Если у козы появились отложения жира на боках, а продуктивность понижается, нужно уменьшить суточную дозу зерна.

Эффективные способы повышения надоев зимой

Каждый фермер заинтересован в том, чтобы его животное давало как можно больше молока, так как от количества молока напрямую зависит его прибыль.

Самое главное в прибавлении молока это ее кормление. От него будет зависеть, сколько молока даст коза и сколько она прибавит в весе. Зимой кормление особенно важно и чтобы повысить удой нужно давать много сена и заготовленных веников.

Хорошо давать овощи, можно даже и очистки, только их нужно вымыть. Многие утверждают, что прибавлению молока способствует употребление турнепса или кормовой репы.

Очень важным компонентом рациона является вода. Она должна быть чистой и теплой. Незаменимы в этом деле будут зерновые культуры, которые козы едят с удовольствием, но перед подачей его нужно измельчать. С увеличением сдоенного молока возрастает потребность организма козы в минералах и витаминных добавках. Также можно давать комбикорма, они могут на половину заменить минералы и витамины, но от них козы быстро жиреют. Поэтому их нужно давать в меру. Можно еще положить животным лизун или прессованную соль.

Одним из новых и эффективных методов повышения удоев является добавление в пищу пробиотиков. Не менее важным считается и сама дойка, а именно периодичность, количество и технология.

Типичные заболевания в зимний период

Болезни коз разделяют на незаразные, инфекционные, инвазионные и паразитарные. Заражение болезнями у коз происходит неодинаково. Крепкие упитанные животные, заболевают реже, чем ослабленные, плохо развитые и содержащиеся в плохих условиях.

У взрослых животных

Если ваше животное стало плохо кушать или вовсе отказывается от пищи, с трудом передвигается, имеет угнетенный вид, а температура тела подымается — это может свидетельствовать о том, что животное заболело.

Причиной возникновения незаразных болезней может быть неправильное или неполноценное кормление или кормление некачественными продуктами, плохой уход или травмирование, отравление пестицидами или ядовитыми травами.

Острая тимпания рубца возникает при резкой смене режима кормления коз, поедании кормов на голодный желудок, вызывающее брожение и поение перед кормлением сочными кормами. В итоге появляется сильное газообразование в рубце с нарушением отрыжки, а живот козы увеличивается в объеме. Животное может погибнуть от асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности или разрыва рубца. В качестве лечения удаляют газы из рубца, ограничивают брожение кормов и восстанавливают отрыжку. Для этого у козы вытягивают язык, в рот закладывают соломяный жгут. Живот массируют и обливают холодной водой. Внутрь дают раствор креолина или нашатырного спирта.

Отравление могут спровоцировать загрязненные корма, пастбища и водопои химическими веществами. Не соблюдение правил при обработке животных от кровососущих насекомых также может стать причиной отравления. Кроме этого козы могут отравиться ядовитыми растениями, произрастающими на пастбищах.

Читайте также: Что делать, если у козы появилась шишка

Воспаление вымени (мастит) возникает у лактирующих коз, из-за неполного высасывания козлятами из вымени молока или неполного сдаивания, а также от простуды животного или повреждения вымени. Больная часть вымени становится горячей и твердой на ощупь.

Травматические повреждения также появляются достаточно часто. Если животное травмировалось, нужно немедленно остановить кровь, рану промыть слабым раствором марганцовки и смазать йодной настойкой, по возможности забинтовать. Переломанную конечность необходимо забинтовать, наложив на нее шину из дощечек.

Болезнь копыт выражается в том, что происходит поражение межкопытной щели, венчика и мякиша. Эти участки опухают, затем начинается загнивание тканей. Больных коз содержат отдельно на большом слое подстилки.

Ящур – крайне опасное заболевание скота. Болезнь поражает вымя, копыта и ротовую полость. На пораженных участках появляются пузырьки — афты, губы опухают. Температура тела повышается. Болезнь длится неделю.

Паразитарные болезни разделяют на кровопаразитарные и гельминтозные. К примеру, фасциолез вызывается гельминтами, которые живут в желчных ходах печени. Козы заражаются личинками фасциол при выпасе на пастбищах.

Заражение эхинококкозом происходит на полях, козы заглатывают с кормом или водой зрелые членики паразита, который живёт в кишечнике плотоядных. Мониезиоз вызывается ленточными гельминтами, которые развиваются в тонком отделе кишечника. Заражаются козы на полях через клещей, которые являются переносчиками. Наиболее уязвимы молодые козы.

У молодняка

Отсутствие или недостаток витаминов, минералов, фосфора и кальция, которые входят в состав костей и тканей, особенно у молодых особей, приводят к нарушению обмена веществ а в дальнейшем к заболеваниям.

Рахит – болезнь молодняка. Причиной возникновения болезни считается кормление подсосных и сукозных маток кормами с очень низким содержанием витаминов и минералов. Как результат молодняк рождается слабым и легко подвергается заболеванию рахита и другим болезням.

Остеомаляция – размягчение костей, подвержены как молодые козлята, так и взрослые особи. Причиной может стать неудовлетворительное кормление, в особенности отсутствие кальция. Заболеванию подвержены и матки, содержащиеся в плохих условиях.

Кости у больных животных обедняются солями и становятся ломкими, гибкими и мягкими, что приводит к искривлению и даже переломах.

Авитаминоз: данная болезнь обычно наступает в конце зимы и весной. Наблюдается снижение плодовитости, козлята рождаются слаборазвитыми, снижение удоев, задержание последа. Кроме этого может появиться ночная слепота, слезотечение, сухость роговицы, пневмония, расстройства пищеварения.

Профилактика болезней

Чтобы предотвратить появление у коз тех или иных заболеваний, которые могут принести ущерб, да и вред самому человеку, нужно соблюдать меры профилактики.

Среди основных мероприятий выделяют следующие:

  1. Если в вашей местности были случаи на заболевания глистной инвазии, то периодически нужно проводить лечение противоглистными препаратами для профилактики заболевания. Проводят такую процедуру два раза в год: весной, перед выходом коз на выпас, и осенью, перед тем как, животных переведут в стойловой режим.
  2. Давать рогатым только чистую подогретую воду. Не допускать водопой в водоемах со стоячей водой.
  3. При выпасе коз на пастбищах, нужно раз в неделю менять место. На старые места можно возвращаться спустя полтора-два месяца.
  4. В помещении, где содержатся козы, нужно регулярно проводить осмотр пола и подстилки. Каждые две недели нужно осматривать копыта и конечности животных. Если при осмотре были обнаружены какие-то отклонения или хромота, такую козу следует изолировать в отдельное стойло до выяснения причин отклонений.
  5. Для профилактики заболеваний копыт и конечностей необходимо проводить ванночки с раствором медного купороса дважды в месяц. В ёмкость нужно набирать воды столько, чтобы все конечности козы были одновременно погружены в воду. Хорошим вариантом будет поставить ёмкость при входе в хлев, тогда все животные пройдут процедуру.
  6. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось, было сухим и теплым. Это очень важно для самих животных.
  7. Козам постоянно нужны витамины, которые они не всегда могут получить с продуктов питания. Поэтому их нужно дополнительно обеспечить специальными брикетами, в состав которых входит помолотый мел, поваренная соль и железный купорос.
  8. Профилактикой мастита и других заболеваний вымени считается регулярный осмотр. Нужно следить за состоянием данного органа, не допускать никаких механических повреждений во время дойки. При появлении мастита у особей из стада их переводят в отдельное стойло для дальнейшего лечения.
  9. Существуют заболевания, передающиеся от матери к новорожденным козлятам. Источником заболевания является плацента и оболочка плода. Зачастую в зону риска заражения болезнью попадают животные, которым делали аборт. В таком случае, труп погибшего животного нужно сжечь или закопать, а место козления обработать антисептиками и сменить подстилку.
  10. Для кормления использовать исключительно качественную пищу и чистую воду.
  11. Матки коз нуждаются в особом уходе. Им нужно давать только чистую воду, лучшие корма, дополнительно давать витамины и минералы, а также проводить прогулки на свежем воздухе зимой.

Если придерживаться таких рекомендаций, ваше стадо всегда будет здоровое и защищенное от разных заболеваний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *