Как формировать помидоры

Как формировать помидоры

Содержание

Общая информация

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Правила образования главного ствола

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается. Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов. Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Регулярность обрезки

Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.

Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:

  • пожелтевшие;
  • засохшие;
  • с подозрительными пятнами и кладками яиц насекомых;
  • касающиеся земли;
  • загущающие куст и лежащие на плодах (эти листья удаляют частично, наполовину).

При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.

Нужно ли обрезать нижние листья у помидор в открытом грунте, зависит от состояния растения и количества осадков. В дождливую погоду листья до нижней кисти лучше убрать. Обрезка даст толчок к активизации роста и появлению новых цветоносов.

Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Для получения обильного и более раннего урожая томатов необходимо регулярно проводить обрезку помидоров в теплице. Удаление лишних листьев и пасынкование позволят обеспечить доступ солнечного света к основным побегам, а также целенаправленное поступление питательных веществ к набирающим силы соцветиям и плодам.

Для получения обильного и более раннего урожая томатов необходимо регулярно проводить обрезку помидоров в теплице

Для чего отрезают листья и лишние побеги

Помидор — очень светолюбивая культура, поэтому не переносит загущения зеленой массы. В ее тени медленно образуются или гниют уже появившиеся завязи, а наливающиеся плоды не получают достаточно сил для роста и созревания. Фотосинтез влияет и на вкусовые качества томатов: чем больше света получают помидоры, тем они становятся сочнее и ароматнее.

Удаление боковых отростков, что называется пасынкованием, необходимо для того, чтобы все силы направлялись на формирование 1-2 основных побегов

Кроме того, влажный микроклимат в теплице способствует развитию на зелени грибковых и иных болезней, поэтому обрезание нижних, сухих и пораженных листьев оздоравливает растение, предотвращает распространение фитофтороза и других напастей на соседние кусты. Таким образом, обеспечивается лучшая циркуляция воздуха. По этой же причине кусты томатов высаживаются на значительном расстоянии друг от друга.

Удаление боковых отростков, что называется пасынкованием, необходимо для того, чтобы все силы направлялись на формирование 1-2 основных побегов. Именно на них и будет созревать существенный урожай томатов в теплице.

С этой же целью рекомендуется и удаление листьев на плодоносной кисти, иначе зелень оттянет на себя большую часть питательных веществ. Всего ветвей с завязями на одном стволе следует оставить не больше четырех. Тогда и плоды будут крупнее, и созреют они раньше.

Как только появилась четвертая завязь, верхушку стебля следует прищипнуть.

Пасынкование и обрезка помидоров в теплице обеспечивают получение здорового урожая, большее количество здоровых завязей, увеличение периода плодоношения.

Количество пасынков, оставляемых на кусте

Выбирая при посадке семена томатов, следует запомнить сорт. Это необходимо для того, чтобы впоследствии решить, сколько побегов можно оставить на кусте. Высокорослые сорта помидоров формируются в 1-3 основных стебля. При большем числе стволов куст очень быстро зарастет лишней зеленой массой. Оптимально выращивать такое растение с одним стеблем, безжалостно отрезая боковые побеги.

Также читайте: Причины и профилактика появления пятен на листьях помидоров

В один ствол выращиваются индетерминантные сорта томатов и гибриды. Как правило, первая кисть с завязями образуется уже над 10-м или 11-м листом, последующие — над 13-м или 14-м и так далее, через каждые 3 листа.

Если планируется оставить 2-й или 3-й дополнительный побег, его необходимо формировать ниже первой плодоносящей кисти. Впоследствии пасынок следует прищипнуть, оставив на нем одну ветку с завязями. Таким образом, одновременно будет созревать основная часть урожая.

У полудетерминантных сортов главный стебель часто раздваивается. Оба ствола, один из которых и является пасынком, следует оставить, удаляя остальные лишние побеги.

Не требуют прищипывания некоторые супер-детерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте. Обычно на упаковке с семенами содержится соответствующая информация об этом. Это наилучший выход для тех, кто не может постоянно следить за формированием куста.

Пасынкование и обрезка помидоров в теплице обеспечивают получение здорового урожая

Начинающие дачники часто интересуются тем, как прищипывать помидоры в теплице. Для того чтобы не повредить растение, необходимо отламывать лишний побег не вдоль основного стебля, а вбок.

Либо можно аккуратно ногтями отломить отросток.

Но лучше всего для этих целей воспользоваться специальным садовым инструментом (секатором) или обычными острыми ножницами, так как обрезать пасынок все-таки проще, гигиеничнее и безопаснее для куста.

Для того чтобы замедлить образование и рост нового стебля в этой листовой пазухе, рекомендуется оставить небольшой пенек длиной в 1,5-2 см.

Сроки проведения процедуры

Пасынкование — это удаление дополнительных отростков, появляющихся в месте соединения листа с основным стволом. Как правило, пасынки начинают расти после появления первой цветочной кисти и сразу под ней.

Чаще всего самый ранний и толстый отросток оставляют, дожидаются образования на нем одной завязи. А затем прищипывают его, оставляя не более двух листьев. Все остальные пасынки следует отламывать.

Проводить эту процедуру необходимо не реже 1 раза в неделю, удаляя все отростки длиной больше 4 см.

Обрезка помидоров в теплице проводится с появлением маленьких зеленых плодов. Удаление листьев откроет завязи для солнечного света, обеспечит приток кислорода к кусту.

К тому же ботва способна увеличиваться до неимоверных размеров, оттягивая на себя массу питательных веществ. Начиная с момента высадки помидоров в теплицу следует не реже 1 раза в неделю удалять по 2-3 листа у одного растения.

Более частое и массовое отрезание зеленой массы чрезмерно обессилит куст, создаст для него стрессовую ситуацию.

Пасынкование — это удаление дополнительных отростков, появляющихся в месте соединения листа с основным стволом

Как правило, в августе следует отщипнуть верхушку томатного стебля, удалить все верхние соцветия и мелкие плоды. В наших климатических условиях, когда в году всего 2 более или менее жарких месяца, эта мелочь не успеет дозреть, но заберет силы у созревающих помидоров. На случай теплого сентября можно оставить 2-3 куста с целыми верхушками, не удаляя на них новые завязи.

Проводить пасынкование и отрезать лишнюю зелень у помидоров следует в первой половине солнечного дня, чтобы к вечеру ранки подсохли и начали затягиваться.

Как видно, правил при культивировании томатов не так уж много. Осталось только соблюсти основные принципы, чтобы получить богатый урожай собственноручно выращенных помидоров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Как пасынковать помидоры правильно, чтобы собрать большой урожай

У многих огородников большие участки засажены помидорами, эти растения весьма привередливые. Чтобы вырастить хороший урожай, нужен тщательный уход за ними, поэтому хозяин должен знать, как пасынковать томаты (прищипка). Выращивание сочных плодов требует затраты времени и усилий, удобрения почвы и регулярного полива.

У каждого кустика рассады, в пазухе листа может начать расти побег. Это часть главного стебля, которая растет так же, как и основное растение: появляются листья, кисти с плодами. На первых этапах их называют «пасынки». Если не проводить своевременное удаление, томат начинает загущаться, ветвиться, образуются дополнительные завязи, что приводит к перегрузке плодами.

Пасынкование – удаление ненужных побегов до их утолщения, чтобы не допустить измельчения помидоров. Это поможет отрегулировать нагрузку, количество плодов и зеленую массу растения.

Проблема в том, что один из новых пасынков может начать расти слишком интенсивно, становиться лидером по отношению к остальным частям, главной верхушкой.

Чтобы получать своевременный, хороший урожай, этого допускать нельзя.

У начинающих хозяев могут возникать сомнения в целесообразности этой процедуры. Однако проводить ее необходимо, если только вы не хотите просто увеличить зеленую массу, в этом случае можно оставить все как есть. Если же вам нужен хороший урожай, следует знать, как пасынковать помидоры. Удаление побегов обладает такими положительными сторонами:

  1. Без дополнительных отростков урожай растет более крупным, растению будет хватать питания, света. Излишнее загущение приведет к снижению качества плодов.
  2. Общая масса помидор с куста будет всегда одинакова. При наличии пасынков вы получите их много, но мелких.
  3. Созревание происходит быстрее при меньшем количестве помидоров на одном кусте.
  4. При объемной зеленой массе создаются идеальные условия для развития фитофтороза (зловредная болезнь пасленовых).

Когда и как прищипывать помидоры

Как только начали появляться пасынки (Т-образные отростки) необходимо проводить прищипывание помидоров. Побеги могут присутствовать прям на рассаде перед высадкой, поэтому от них следует избавляться сразу же.

Прищипывание нужно проводить регулярно, когда пасынки достигают 3-5 сантиметров в длину. На этой стадии удаление пройдет максимально безболезненно, потому что побег еще не успел потребить много питательных веществ.

Как правило, схема выращивания требует проводить процедуру раз в 7-10 дней.

За удаление отростков говорит тот факт, что созреют только те соцветия, которые появились до 1 августа. После этой даты урожай становиться больше не будет, а побеги отнимут часть важных питательных элементов, что замедлит процесс созревания. Метод удаления зависит от сорта растения, выделяют 3 основных способа. Инструкция, как правильно прищипывать помидоры:

  1. Один стебель. Этот вариант хорошо подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов. Проводить его нужно целое лето, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества в плоды, а не к листве. На низкорослых (детерминантных) сортах должно быть не более 2-3 цветочных кистей.
  2. Двух-стебельный способ. Купируют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитии от основного стебля. Такое формирования куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда это приводит к тому, что плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
  3. Трех-стебельный метод. При нем под первой цветочной кистью не удаляет сильные пасынки. Используют такой метод для ранних сортов, потому что созревание длиться намного дольше.

Разведение может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа.

Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как пасынковать помидоры. Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти.

Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Пренебрегать пасынкованием не следует, чтобы избежать закладывания плодовых кистей через лист, потому что в пазухе будет находиться побег. У низкорослых сортов после удаления оставляют 2 стебля.

Это обеспечит созревание только первых соцветий. При наличии 1 основания оставляют 1 побег, на 2-х – 1 пасынок, на 3-х – еще один на нижней части. Каждый стебель создаст до 3-х соцветий.

При большем количестве вы рискуете получить незрелые, зеленые плоды к концу сезона.

Как удалять пасынки на помидорах

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

  • оборвать руками;
  • обрезка острым лезвием;
  • отщипывать;
  • выстричь ножницами (пенек не должен превышать 1 см).

Формирование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице преследует одну основную цель – увеличение срока плодовитости растения. Повышений урожая таким методом считается второстепенной задачей. Как правило, в теплицах растят детерминантные сорта на протяжении почти 6 месяцев, поэтому низкорослые томаты подходят лучше всего. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

  1. Проводить процедуру необходимо чаще, чем на открытом грунте.
  2. Средние, высокие кусты должны быть без резервных побегов. Их нужно полностью убирать.
  3. Рассаживать помидоры можно на близком расстоянии из-за отсутствия большого количества соцветий на основном стебле.

: как правильно пасынковать томаты

Рассада помидор – технология правильного выращивания и посадки в открытый грунт

Помидоры можно вырастить несколькими способами. Большое значение при этом имеет не только сорт томата, но и существующие климатические условия. Рассада помидор продается на специализированных рынках или в магазинах, также ее можно получить самостоятельно, вырастив из семян.

Получение рассады из семян

Этот метод наиболее распространен в теплых регионах страны. Данный процесс является достаточно сложным и длительным, к тому же допущение ошибок здесь не приветствуется. В первую очередь, нужно подобрать качественный семенной материал.

Его можно как купить в уже готовом виде, так и добыть самому, например, из собственного урожая. На данный момент существует значительное количество разнообразных сортов помидоров, выведенных, в том числе, с помощью искусственной селекции.

Выбор подходящих семян всегда остается за огородником, но нужно знать, что перед посевом следует провести с ними определенные манипуляции, а именно:

  • сортировка – отбираются исключительно здоровые семена, «пустышки» тщательно отсеиваются. Сделать это можно путем помещения материала в емкость с водой – пустые зернышки всплывут наверх, тогда как готовые к посадке наоборот – опустятся на дно. Такой способ определения актуален для семян огурцов.
  • подготовка семян томатов к посеву включает в себя и обеззараживание. Самый простой способ – обработать их слабым раствором марганцовки. Также можно использовать специальные препараты, продающиеся в магазинах;
  • удобрение – семена можно замочить в растворе с добавлением полезных компонентов, что сделает их намного более устойчивыми к негативным проявлениям окружающей среды, а также усилит их рост и развитие;
  • подобрать подходящую тару – в качестве рассадника хорошо зарекомендовали себя обычные пластиковые стаканчики. В магазинах продаются специальные сотовые контейнеры.

Сортировка семян Обработка семян слабым раствором марганцовки Удобрение семян В качестве рассадника хорошо зарекомендовали себя обычные пластиковые стаканчики.

Подготовка почвы

Также следует позаботиться и о надлежащей подготовке грунта. Многие начинающие огородники уделяют этому процессу крайне незначительное внимание, поэтому совершенно не удивительно, что в итоге они получают достаточно низкий урожай.

Чем качественнее грунт, тем выше урожайность культуры – это аксиома, которая особенно применима именно к помидорам.

Для подготовки грунта понадобятся такие компоненты, как дерновая земля, перегной, торф и опилки. Отсутствие опилок можно компенсировать использованием обычного песка (с предварительным прокаливанием в духовке), а если нет перегноя, то можно посетить ближайший сельскохозяйственный магазин и купить там вермикомпост.

Чем качественнее грунт, тем выше урожайность культуры.

Если брать из расчета 100%, то в качественном грунте должно быть 50 процентов почвы, 25 органического удобрения, 15 – торфа и оставшиеся 10 процентов отводятся под опилки, которые в данном случае будут играть роль своеобразного дренажа.

Рекомендации

Чтобы высевание семян томатов прошло как можно на более высоком уровне, очень важно регулярно ухаживать за этими очень нежными и чувствительными к условиям окружающей среды растениями.

После появления первых листочков у всходов, они обязательно должны быть пересажены в более просторные емкости, чтобы иметь возможность развиваться и дальше.

Пикировка осуществляется с захватом комка земли, прилипшего к корневой системе молодой рассады.

Не нужно пренебрегать таким важным процессом, как закаливание. Достаточно всего лишь нескольких часов в день на балконе или подоконнике, чтобы дальнейшая адаптация рассады уже непосредственно в открытом грунте прошла как можно более незаметно и без каких-либо проблем.

Поливать рассаду достаточно не более двух раз в неделю. Благодаря этому, она не будет пересыхать или наоборот, страдать от чрезмерного количества влаги.

Выращиваем помидоры из рассады

Выращивать рассаду собственными руками под силу далеко не каждому, поскольку здесь требуется наличие определенного опыта, а также, что немаловажно, соответствующего желания.

Поэтому многие огородники предпочитают прибегать к готовому варианту, когда уже выращенная рассада приобретается в магазине или на рынке.

Как сажать помидоры из «магазинной» рассады будет рассказано позже, а сейчас желательно ознакомиться с основными правилами выбора данного материала.

Особенности выбора готовой рассады

  • Корневая система растения должна быть с виду крепкая и сильная. Это позволит помидору дать первый урожай уже через короткий промежуток времени, не теряя его на усиление своих корней после высадки;
  • внешний вид хорошего корня напоминает ком.

    Это также говорит о том, что растение подвергалось закалке и купированию;

  • расстояние между листьями должно быть как можно меньше.

    В противном случае это свидетельствует о слишком сильном вытягивании стебля, а значит, такая рассада слабая, а потому рассчитывать на хороший урожай с нее не приходится;

  • саженец должен быть приземистым и коренастым, стебель – толстым и плотным;
  • обязательно следует обращать внимание на цвет листьев.

    У здоровой рассады они насыщенного зеленого оттенка, с ярко выраженным блеском. Это также признак закаленного растения. А вот бледноватый цвет, не говоря уже о наличии желтизны, говорит о том, что посадка помидор с помощью такого саженца не сулит ничего хорошего, поскольку он получает мало света и кислорода. То же самое касается и растений с немного увядшими листочками.

Рассада 10 дней 2 недели 3 недели 4-5 недель 5-6 недель 8-9 недель

Подготовка приобретенной рассады

Важно помнить, что затягивать с процессом высадки не стоит. В идеале саженцы нужно разместить на открытом грунте в тот же световой день, когда осуществлялась покупка.

Если этого не сделать, риск того, что растения не приживутся, увеличивается с каждым часом. Чтобы поддерживать жизнеспособность рассады, ее рекомендуется поместить корнями в подогретую (но не сильно) воду.

Также хорошим вариантом видится использование мокрой ткани или же прикапывания в саду, в месте, где достаточно тени.

Подготовка грунта под рассаду

Как и в случае с посевом семян, для выращивания уже готовой рассады также требуется качественная подготовка грунта. Следует отметить, что существующих рекомендаций здесь намного меньше, так как такие помидоры уже менее прихотливы. Важно, чтобы почва была насыщена гумусом – подойдет суглинистая или супесчаная.

Также хорошо зарекомендовал себя и слабокислый грунт. А вот слишком кислая почва не подходит. Если особого выбора нет, очень важно предварительно снизить ее кислотность – этого можно добиться с помощью добавления торфа, перегноя и опилок. Грунт для рассады томатов нужно удобрять заранее, желательно – сразу после сбора урожая.

Также необходимо тщательно убрать все сорняки и растительные остатки, относящиеся к мусору.

Важно, чтобы почва была насыщена гумусом – подойдет суглинистая или супесчаная.

Важно внести азотные и калийно-фосфорные удобрения, приобрести которые можно в любом специализированном магазине. Почва не должна быть слишком плотной, поскольку это будет ухудшать поступление к ней свежего кислорода, который необходим для надлежащего развития корневой системы.

Выращивание помидоров в открытом грунте во многом схоже с аналогичным процессом для других огородных культур, например, перца.

Выбор времени посадки

Рассада томатов должна пикироваться в открытый грунт уже после конкретного потепления, что исключает возможность даже самых слабых заморозков – помидоры представляют собой крайне теплолюбивые растения, а потому снижение температуры может негативным образом сказаться на их развитии и даже жизни. В зависимости от климатической зоны, осуществлять данное мероприятие желательно в конце мая – начала июня.

Рассада томатов должна пикироваться в открытый грунт уже после конкретного потепления

Если в выбранный день погода пасмурная и дождливая, высаживать рассаду можно на всем его протяжении.

В случае жары и достаточно высокой температуры с этим лучше повременить до вечера.

Чтобы обезопасить еще не адаптированные растения от различных неприятностей, рекомендуется накрыть участок легкой и прозрачной тканью, либо такой же бумагой.

Подготовка лунок

Участок следует тщательно перекопать и разровнять с помощью соответствующего инструмента, например, граблей. Далее приступают к формированию лунок. Каждая посадочная ямка должна быть глубиной не больше 15-20 сантиметров.

То же самое касается и расстояния между ними – как правило, оно находится в диапазоне от 30 до 70 сантиметров. Этот параметр каждый огородник выбирает сам, ориентируясь на габариты самого растения и непосредственно его корневой системы.

В каждую лунку необходимо обеззаразить, с помощью марганцового раствора, а после – добавить специальной удобряющей смеси. Можно использовать следующий вариант:

  • 2 ложки витаминно-минерального удобрения;
  • 1 ложка золы;
  • 1 ложка перегноя или компоста;
  • 1 ложка суперфосфата.

Каждая посадочная ямка должна быть глубиной не больше 15-20 сантиметров.

Как сажать помидоры, если их много? Вместо традиционных лунок можно прибегнуть к формированию траншей. Их глубина должна быть аналогичной. В любом случае, после внесения удобрений, требуется залить ямки водой, чтобы она стояла примерно на половину уровня глубины.

Подготовка саженцев

  1. Нижний слой листьев рекомендуется обрезать – они, по факту, не несут никакой ценности, и при этом питаются так же, как и вся вегетативная система растения. Более того, они быстро пожелтеют и могут стать причиной возникновения различных опасных заболеваний.
  2. Слишком разлогие корни желательно купировать, путем устранения наиболее слабых его частей.
  3. Примерно за час до высадки, корневая система рассады замачивается в воде. Это поможет ей набрать требуемые запасы жизненно необходимой влаги.
  4. Ни в коем случае нельзя промывать весь саженец.

    Также нельзя намеренно очищать от налипшей земли корни – помещать их в лунки или траншеи желательно хоть с незначительным количеством почвы, в которой он длительное время рос.

Нижний слой листьев рекомендуется обрезать Слишком разлогие корни желательно купировать Примерно за час до высадки, корневая система рассады замачивается в воде Ни в коем случае нельзя промывать весь саженец

Посадка томатов в грунт

Изначально проводится опрыскивание участка слабым раствором медного купороса (примерно 1 столовая ложка на 10 литров воды). На 1 квадратный метр площади необходимо аналогичное количество смеси. Дальнейшая посадка томатов в грунт выглядит следующим образом:

  • саженцы выкладываются таким образом, чтобы корневая система лежала в ямке, а верхняя часть – снаружи;
  • после этого их присыпают землей с созданием небольшой насыпи;
  • слишком сильно заглублять растение не рекомендуется, так как это приведет к образованию новых корней и, соответственно, замедлению темпов развития самой рассады;
  • чересчур слабые саженцы можно объединять в одной лунке, например, высаживать их по две штуки;
  • грунт после посадки аккуратно утрамбовывается. Если делать это слишком грубо, то можно повредить как вегетативную, так и корневую систему.

Полив после высадки

Сразу после завершения процедуры посадки полив не требуется – растениям необходимо время на адаптацию, а запасов влаги в корнях должно хватить примерно на две недели.

Чтобы полить помидор, достаточно вливать воду в углубления возле них. Лить ее непосредственно на листья категорически не рекомендуется, особенно если на улице жара, так как это может привести к появлению солнечных ожогов.

Сразу после завершения процедуры посадки полив не требуется – растениям необходимо время на адаптацию, а запасов влаги в корнях должно хватить примерно на две недели.

Если речь идет о траншейной посадки, с ее обеих сторон требуется сделать продольный ров и оградить его небольшим земляным валом.

Заливать воду нужно именно в эти канавки – растение само будет брать достаточное количество влаги, необходимой для его качественного роста.

Следует отметить, что посев рассады томатов в обязательном порядке должен сопровождаться обильным поливом. Помидоры являются влаголюбивой культурой, а потому их можно поливать едва ли не каждый день, особенно если речь идет о молодых саженцах.

Осуществлять полив рекомендуется вечером или ранним утром. Если погода пасмурная и на улице не слишком жарко, то данная процедура производится в любое время суток. Дождевание для этой культуры категорически неприемлемо – только обычный вид полива, с использованием, к примеру, стандартной ручной лейки или размещением шлангов у основания корней.

Что можно сажать после томатов

Как и в случае со многими другими видами огородных культур, помидоры также нуждаются в грамотном севообороте. Однако далеко не все овощи и прочие растения будут хорошо расти на участке, где ранее выращивался томат.

В первую очередь, необходимо отметить, что выращивать на одном и том же самом месте помидор несколько лет подряд – это крайне плохая идея, поскольку урожайность существенно упадет, а предрасположенность к заболеваниям наоборот – вырастет.

Также не лучшим вариантом видится высадка перца, баклажанов, картофеля и клубники.

А вот такие культуры, как огурец, чеснок, лук, морковь, зеленый горошек, различные пряности, свекла и капуста отлично приживаются на месте, где ранее рос помидорчик.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *