Как есть гранадилла

Как есть гранадилла

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Знаете ли вы? Местное население Южной Америки использует не только плоды гранадиллы. Ее высушенные листья применяются в качестве заварки для чая или сигаретной закрутки, а высушенный корень местные лекари используют в рецептах средств против эпилепсии и запоров.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.

При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре. Важно! Покупая гранадиллу, выбирайте плод с плотной и гладкой кожурой. Фрукт без характерных черных пятнышек или мягкий брать не стоит.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:

  • гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
  • гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
  • гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний также применяются: вербена лекарственная, ветреница, мускатный орех, амарант, липа, малина и шалфей луговой.

Рецепты блюд

Мусс

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Пудинг

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.

Видео: гранадилла

Растение.
Дальбергия чернодревесная (гренадилл, «черный палисандр», «африканский эбен», «африканское чёрное дерево» (англ. african blackwood), мпинго (суахили mpingo)) — редкое дерево из семейства цезальпиниевые (Caesalpiniaceae) 4, 5-7, 5 метров высотой и диаметром ствола до 0,4 метра. с желтовато-коричневой корой и большей частью тонкими стеблями Место происхождения этого дерева Восточная Африка: Мозамбик, Танзания. Вследствие чрезмерного использования мпинго находится под угрозой в Кении и нуждается в защите в Танзании и Мозамбике. Деревья заготавливались неумеренно, частично из-за браконьерства и контрабанды в Кению, а также из-за медленного роста -чтобы вырасти во взрослое, дереву требуется до 60 лет.
Древесина.
Очень крепкая и эффектно выглядящая древесина. Содержит очень большое количество эфирных смол, поры почти отсутствуют, тонет в воде. Заболонь светлая, темно-желтая, по виду и твердости похожа на САМШИТ. Обладает очень большой плотностью. Ядро черное, иногда темно-бурое с шоколадным оттенком и имеет бронзовые искорки между слоев, видимые при ярком свете. У гренадилла древесина наиболее твердая из всех пород, более чем в 2 раза превышает твердость ДУБА.
Черное дерево со времен Древнего Египта считалось драгоценностью наряду с золотом и слоновой костью. Долговечность гренадилла. необычайно высокая для древесины твердость и способность к полировке до зеркального блеска отличают это дерево от всех других. Греналдилл и в наше время самое красивое, дорогое и редкое дерево в мире. Акустические свойства гренадилла особенно ценятся при изготовлении духовых музыкальных инструментов, в основном кларнетов, гобоев и волынок. Краснодеревщики из древнего Египта также ценили это дерево. Существуют свидетельства того, что это дерево использовалось как балласт на торговых судах и что некоторые мастера использовали при изготовлении нортумбрских рожков для лучшего звука снятые старые балласты из гренадилла.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *