Кабачок по другому

Кабачок по другому

Содержание

Чем отличаются кабачки и цукини?

Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?

Внешний вид

  • Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
  • Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.


Выращивание

Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.

Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.

Применение в кулинарии

Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.

Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.

Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.

Полезные свойства

Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.

В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!


Хранение

Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.

В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.

Описание культуры

Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.

Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.

Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.

Состав и свойства плодов

Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.

Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора, калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР, В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.

Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.

Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.

Сажаем кабачок: семенами и рассадой

Кабачок пожаловал в Европу в ХVI веке из Мексики, захватив с собой из исторической родины требовательность к солнцу, влаге и плодородию почвы. При всей его неприхотливости нежные всходы не выносят даже кратковременного минуса. Поэтому в средней полосе России семена сеют в открытый грунт, когда минует вероятность попадания ростков под поздневесенние заморозки, ориентировочно в последних числах мая.

С целью получения более позднего урожая «посевную» можно продлить до середины июня. Намоченные и продезинфицированные в марганцовке семена 2-3 суток держат во влажной ткани до проклёвывания при температуре не ниже 25 градусов. Для ускорения получения урожая кабачки можно выращивать рассадой.

Для этого семена высевают в теплице или дома в горшочки с диаметром не менее 12 сантиметров в сроки с середины апреля по начало мая. Недели через 3-4 при тёплой безветренной, желательно пасмурной, погоде рассаду высаживают. Перед высадкой и лунки, и растения поливают водой, нагретой до 35 градусов.

Кабачки, как и все тыквенные, занимают довольно много места по площади и постоянно образуют плоды. Поэтому их сажают не на грядки, а отдельно в лунки. В северных районах их выращивают на гребнях, в основании которых для обогрева гряды закладывают начинку из свежего навоза. В лунку помещают по 2-3 семечка, выбирая потом самое сильное растение. Некоторые дачники оставляют в одном «гнезде» два росточка.

Важно. Лучшая почва для кабачков – лёгкие плодородные суглинки. Лучшее место на огороде – защищённое от ветров, возле забора, построек, в кулисах между виноградными шпалерами или кукурузой. На каждую лунку потребуется предварительно внести до 5 кг компоста, так как питательные вещества из почвы кабачки выносят в очень большом количестве.

Расстояние между растениями должно быть не менее 0,8-0,9 метра. Опытные овощеводы заметили, что кабачки не любят тесного соседства с тыквой. Может произойти их переопыление, и урожайность понизится.

Ухаживаем за кабачками

Уход за кабачками почти не вызывает затруднений. Но основные правила надо соблюдать. Кабачки любят влажную почву, поэтому поливают их обильно тёплой отстоянной водой примерно раз в 8-10 дней из расчёта ведро воды на квадратный метр.

При активном плодоношении и в засушливую погоду полив увеличивают. Воду льют из лейки без распрыскивателя под корень куста, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Попадание воды на листву может спровоцировать развитие грибковых инфекций. При обильном, но не слишком частом поливе вода проникает глубоко в землю, и даже при подсыхании поверхности почвы в глубине остаётся доступная для корней влага.

Образовавшуюся на грунте корку нужно осторожно рыхлить. Обнажившиеся после полива корни необходимо постоянно мульчировать торфом и перегноем. Полив можно сочетать с подкормкой: на 10 литров воды добавить 3 литра крапивной жижи – настоянного в течение двух недель травяного удобрения. Необходимые растению вещества находятся в «травяной» воде в небольших количествах, но усваиваются моментально.

За сезон так подкармливают несколько раз. До цветения можно подкормить таким раствором: на 10 литров воды берут пол-литра коровяка или куриного помёта и одну столовую ложку нитрофоски.

Поливают из расчета 1 литр на одно растение. Во время цветения состав «супа» для кабачков немного другой: в 10-ти литрах воды размешивают стакан древесной золы и столовую ложку комплексного удобрения. Опытные дачники уже по внешнему виду плодов могут определить, каких элементов питания не хватает растению:

  • штрихи на кожуре – недостаток бора
  • загнивание плодов – возможно, недостаёт йода
  • сужение «цилиндра» посередине – нехваток кальция

Наблюдательность поможет скорректировать меню для «голодающего» питомца.

Боремся за урожай

За богатый урожай действительно стоит побороться: кроме хороших вкусовых качеств, плоды обладают ещё и лекарственным действием. Их включают в рацион:

  • при сердечно-сосудистых болезнях
  • при заболеваниях почек
  • печени
  • крови
  • ожирении
  • подагре

Видео о том, как выращивать кабачки на даче:

Кабачки – очень скороспелая культура, плодоношение начинается приблизительно через 2 месяца после посева семян и продолжается в июне-августе. Первый урожай появляется уже через 20 дней после начала цветения. Молодым плодам, так называемым «зеленцам», желательно не давать вырастать более 20-25 сантиметров в длину, так как наличие более крупных и перезревающих плодов на кусте тормозит появление новых.

Молодые и маленькие кабачки в возрасте 8-12 дней самые вкусные и полезные. У них нежная мякоть и тонкая кожица. Зрелые, но не переспевшие кабачки могут храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев. Плод считают спелым, если кожура твёрдая, и при постукивании слышен глухой звук.

Часто причиной тревоги дачников служат появившиеся пятна на листьях. Желтеют старые листья – это естественный процесс. Но если они покрываются пятнами в начале или середине роста, повод для волнения есть – это может быть из-за:

  • загущенности куста или плети
  • недостаточного питания
  • грибкового заболевания — мучнистой росы

Листья покрываются белым налётом, затем желтеют и засыхают. Если не принять срочные меры, болезнь стремительно распространяется и поражает плеть целиком, перекидываясь на соседние растения. Кусты нужно регулярно осматривать и уничтожать больные и старые листья.

Обрывают также лишние листья, дающие затенение и скрывающие цветки от насекомых-опылителей. Во влажную и прохладную погоду насекомые малоактивны. Опылителем приходится работать самому любителю кабачков: созревшим пыльником мужского цветка (тычинками) несколько раз прикасаются к столбикам (пестикам) 2-3 женских цветков.

Важно знать. Мужские цветки отличаются от женских наличием у них длинной тонкой «ножки». И для начинающего огородника, и для умудрённого кабачок – просто подарок: растёт быстро, плодоносит обильно, хранится долго, позволяет сделать множество вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму.

Помидор — это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор — это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор — это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко».

дейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Огурец — это ягода

Огурец — это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, варят, как кабачки. У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка — возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером — бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.

Что такое фрукты и ягоды

С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).

Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Для употребления в свежем виде

Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.

Голд Раш F1

Желтоплодный кабачок, созревающий через 49 дней после появления всходов. Гладкие, ровные плоды, длина которых составляет 18-20 см, примечательны мякотью кремового оттенка, по текстуре нежной. Кожица тонкая, при созревании не становится грубой.

Сбор урожая с куста упрощается благодаря его открытому типу, компактности, прямостоячим побегам и листьям. Средняя урожайность — 12 кг/м2. Гибрид был выведен голландскими селекционерами.

Голдлайн F1

Гибрид раннего срока созревания плодоносит гладкими цилиндрическими кабачками длиной до 30 см. Мякоть характеризуется сладким вкусом и сочностью. Тип растения — кустовой. Гибрид продуктивный, высокоурожайный. Кабачки используют также для переработки. Средняя урожайность составляет 15 кг/м2. Селекция чешская.

Санлайт F1

Ранний (от момента появления ростков до сбора урожая проходит 40-45 суток) гибрид кабачков желтого цвета. Сорт формирует цилиндрические плоды длиной до 18 см и диаметром 5 см с белой мякотью сладкого вкуса. Плодоношение растянутое, продолжается до самых заморозков. Преимущества:

  • Вирусоустойчивость;
  • сохранность вкусовых характеристик даже при несвоевременном сборе плодов;
  • продолжительная отдача урожая до 4-6 месяцев.

Кусты Санлайта настолько компактны, что их высаживают по загущенной схеме: от 4 до 6 растений на 1 м2. При данной посадке достигается максимальная урожайность — 12 кг/м2. Главный недостаток — требовательность в уходе. Селекция французская.

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Необычные сорта желтых кабачков

Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

Банан

Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м2, завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

Апельсинка

Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

  • короткие сроки хранения;
  • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
  • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

Растение сильное, но компактное.

Грушевидный сорт

Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

Спагетти

Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • вкус;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • средняя урожайность;
  • быстрый рост плетей;
  • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

Ананасовый

Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м2).

Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

Зефир

Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

Золотой гребешок

Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

Отличительные признаки тыквенных культур

При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

Характерные признаки кабачков:

  • форма семечек овальная, удлиненная;
  • длина 1-2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
  • окраска белая, реже кремовая.

Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.

Крупные и желтые семена тыквы, белые — кабачка

Отличительные особенности тыквы:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • форма более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
  • размер 2-3 см.

Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

Как различить всходы кабачков и тыквы

Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:

  • торф;
  • перегной;
  • опилки;
  • дерновая земля.

Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.

Всходы тыквенных появляются спустя 3-5 суток

Первые ростки появляются спустя 3-5 дней. Если прорастают оба семени, то оставляют более сильный росток, второй удаляют. Первую неделю они должны находиться в прохладных условиях при температуре днем 18-20°C, а ночью 15-16°C. Такая среда предотвращает вытягивание стеблей. Затем рассада помещается на постоянное место. Ей необходимо обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в день. Оптимальная температура для роста 22-24°C. Подробная инструкция в статье «Залог урожая – правильное выращивание рассады кабачков. Что посоветуем?».

По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.

С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.

Рассада кабачка

Описание рассады кабачка:

  • Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
  • Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
  • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.

Рассада кабачка

При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.

Рассада тыквы

Как выглядят саженцы тыквы:

  • Семядольные листки тыквы широкие, округлой формы. На фото видно, что пластина окрашена в насыщенный зеленый цвет, жилкование светлое.

    Рассада тыквы в торфяных горшках

  • Стебель короткий и прочный.
  • Структура листьев плотная и грубая, очень быстро они по размеру обгоняют кабачки.

Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.

После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.

Рассада дыни

Как отличить тыкву от кабачка по листьям

Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.

Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

  • твердокорая – пятилопастная;
  • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
  • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

Крупноплодной тыквы круглые листья

Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м2, это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.

Разница в окраске и внешнем виде органа хорошо заметна на фото.

Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.

Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.

Листья гибридного сорта

Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке. Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией.

Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.

Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.

Рассада огурцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *