Кабачки с апельсинами

Кабачки с апельсинами

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Наталья

Традиционно варенье готовят из фруктов и мало кто знает каким оригинальным вкусом обладает варенье из кабачка. Попробуйте и вы приготовить такой оригинальный десерт — все рецепты лакомства предоставлены в нашей статье.

Из кабачка можно приготовить массу вкусных блюд, сочетать его с мясом, картофелем и другими овощами. Но знали ли Вы, что из кабачков можно приготовить варенье? Если нет, самое время узнать подробности из статьи.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку

Для приготовления варенья из кабачков с цитрусовыми Вам понадобится: по 1 кг кабачков и сахара, вдвое меньше апельсинов и 150 г лимона. Такое варенье получается сочным, а легкий цитрусовый аромат добавит пикантную нотку готовому продукту.

Даже из кабачка можно приготовить варенье

Последовательность действий следующая:

  • Помытые кабачки очистьте от кожуры и пропустите через мясорубку, лучше брать немного больше овощей, чтобы вес измельченного продукта был 1 кг
  • Апельсин и лимон помойте и нарежьте полукольцами, можете выбирать сочетание грейпфрута и апельсина, либо лимона. Также добавлять можно один из цитрусовых, но тогда, в зависимости от выбора, придется увеличить количество сахара
  • Измельчите цитрусовые в мясорубке и смешайте с кабачками

Цитрусово-лимонное варенье

  • В смесь добавьте сахар, ожидайте пока сахарный песок полностью не растворится
  • Варите смесь 20 минут после закипания, постоянно помешивайте, чтобы варенье не пристало ко дну
  • Оставьте охлаждаться, а после снова варите варенье 20 мин, постоянно помешивая
  • Повторите те же действия и в третий раз, после этого разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте

Из указанных ингредиентов у Вас получится 1,5 л готового варенья. Это достаточно бюджетный вариант десерта, поэтому стоит попробовать приготовить хотя бы такое количество вкусного варенья. Хотя зимой Вам покажется мало 3 пол-литровых баночек лакомства.

>Видео: Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с яблоками

Уж очень интересное сочетание кабачков и яблок для варенья. Но на вкус это просто чудный десерт, для которого необходимо: 1 кг кабачков, 800 г яблок, 2 кг сахара и 2 средних лимона:

  • Очистите от кожуры овощи и фрукты, удалите семена и сердцевину
  • Кабачки измельчите в мясорубке, яблоки – натрите на крупной терке
  • Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте

Перед приготовлением варенья удалите сердцевину у яблок и очистьте кожуру кабачка

  • Поставьте на огонь и варите после закипания 30 минут
  • В это время из лимона удалите семечки и измельчите блендером или на мясорубке
  • Добавьте цитрус к остальным ингредиентам и варите 15 минут

Лимон в составе варенья нужен обязательно, так как он в данном случае используется как консервант и благодаря ему варенье не забродит

  • Пока варенье варится, стерилизуйте банки
  • Готовое варенье разливайте по банкам и закатывайте
  • Храните варенье в прохладном помещении

Варенье из кабачка и яблок очень необычное на вкус, если Вы приготовите выпечку для гостей, но многие подумают, что варенье из ананасов. Такой вот необычный вкус.

Варенье из кабачков по Дюкану: рецепт

Пьер Дюкан – известный французский доктор и диетолог, который также не упустил возможность предоставить собственный рецепт варенья из кабачков. Для него Вам понадобится:

  • Кабачок – 1 шт
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Заменитель сахара

Кабачок следует измельчить кубиками

Уже по составу варенья видно, что из-за отсутствия сахара готовый продукт будет диетический и малокалорийный. Диетолог рекомендует руководствоваться такими правилами при приготовлении:

  • Очистите кабачок и порежьте мелкими кусочками
  • Оставьте на 1 час
  • Когда с овоща сойдет лишняя жидкость, слейте ее и залейте кабачок водой
  • Варите 10 минут после закипания
  • Добавьте сахарозаменитель, количество определяйте индивидуально
  • Добавьте сок и цедру лимона, варите после закипания 30 минут

Вкусное диетическое варенье готово, Вы можете заготавливать его на зиму или употреблять сразу. Если Вы следите за своей фигурой и приготовили низкокалорийное варенье, то скорей всего, что Вы не будете употреблять его с булочками и пирожками. Но и как самостоятельный десерт оно крайне неплохо.

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой также напоминает ананасовое. А красивый янтарный цвет в сочетании с необычным вкусом однозначно завоюет любовь Ваших домочадцев. Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг кураги
  • 3 кг сахара
  • 1 лимон

Если кожуру на кабачке не очистить, то варенье из него не будет таким нежным

Подробный способ приготовления ниже:

  • Выбирайте молодые кабачки, очистите их от кожуры и нарежьте средними кусочками. Если овощи перезрелые, тогда следует тщательно удалить все семечки из них
  • Курагу залейте кипятком и оставьте на 2 часа, сушите на хлопчатобумажном полотенце
  • После этого измельчите вышеуказанные ингредиенты с помощью мясорубки, у Вас должна получиться однородная масса
  • В эмалированную емкость поместите смесь и засыпьте сахарным песком
  • На среднем огне варите варенье до закипания, регулярно помешивая

Кабачки для варенья нужны только молодые — толстые овощи с крупными семечками для десерта не подойдут

  • После закипания убавьте огонь и варите 30 минут
  • Лимон обдайте кипятком и натрите цедру
  • Высыпьте цедру в варенье, выжмите туда же сок лимона
  • Горячее варенье разлейте по банкам и оставьте остывать при комнатной температуре
  • После остывания перенесите в прохладное помещение
    Варенье из кабачков подойдет как самостоятельный десерт к чаю или же начинка к рогаликам, булочкам или любой другой выпечке.

>Видео: Варенье из кабачков в мультиварке

Как сварить варенье из кабачков и тыквы?

Для приготовления яркого янтарного джема из кабачков и тыквы Вам необходимо заранее приготовить продукты из указанного списка:

  • Кабачки – 1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Курага – 200 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт

Кабачок и тыква хорошо сочетаются между собой, а в варенье создадут незабываемую гармонию вкуса и аромата

Джем готовится по следующему рецепту:

  • Из овощей выделите мякоть и нарежьте очень мелкими кусочками. Мякоти как кабачка, так и тыквы должно быть не менее 500 г, поэтому, если из 1 кг плода у Вас получилось меньше мякоти, допустим в случае, когда кожура овощей слишком толстая и забирает много веса, то добавьте нужно количество овощей
  • Курагу залейте кипятком и оставьте настаиваться 60 минут
  • С помощью блендера измельчите сушеный абрикос, у Вас должна получиться консистенция пюре
  • Смешайте ингредиенты и засыпьте сахаром
  • Варите 60 минут, не забывая регулярно помешивать варенье
  • Разложите по банкам и закатайте на зиму
  • Храните в прохладном помещении

С помощью таких простых продуктов, как тыква и кабачок можно приготовить очень вкусное варенье, которое понравится всем членам семьи и гостям.

А когда Вы расскажете простоту рецепта и ингредиентов, то все хозяйки будут выстраиваться к Вам в очередь за информацией о лакомстве.

Варенье из кабачков калорийность

Калорийность варенья из кабачков — 196 ккал на 100 г. Для сравнения в 200 г куриного мяса, 60 г вареной колбасы или 200 г картофеля насчитывается такое же количество калорий.

Варенье из кабачков — калорийный продукт

Но, зато варенье из кабачков не только очень ароматное и вкусное, но и содержит массу полезных веществ. В кабачке есть значительное количество витаминов С, В1, В2, а также кальция, фосфора, железа и других незаменимых компонентов. А если Вы сочетаете в варенье кабачки и цитрусовые, то это просто находка во время простуды зимой.

Вещества, содержащиеся в кабачке, нормализуют работу почек, печени, сердца и регулируют уровень холестерина.

Кабачковое варенье – довольно нетрадиционный продукт, но испробовав его Вы забудете, что кабачок – это овощ и обычно из него не готовят варенье. Вкус десерта покажется необычным, фруктовым, ярким – от такого лакомства сложно оторваться.

В августе и сентябре на огороде созревают кабачки. Обычно урожай этих овощей большой, поэтому домашние хозяйки готовят из них на зиму кабачковую икру, кабачки как грузди, лечо Анкл бенс, кабачковый салат по-корейски и еще много других заготовок на зиму. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить из кабачков варенье с апельсином, вишней или яблоками.

Внимание! Чтобы кабачки не забродили, в варенье или джем обязательно добавьте сок из лимона.

Джем из кабачков с апельсином и лимоном – рецепт, фото

Со вкусом цитрусовых получится кабачковый джем, если в него добавить апельсины.

На 0,5 кг кабачков понадобится:

  • 1 апельсин;
  • ¼ лимона;
  • 350 г сахарного песка.

Апельсинов можно больше, все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто будет лакомиться джемом зимой или весной.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарезаются кубиками.
  2. Растворить в четверти стакана теплой воды сахар и добавить в сироп кубики овощей. Поставить смесь на не очень сильный огонь. Когда закипит, температуру снизить.
  3. Цитрусовые очистить от кожуры, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку (можно измельчить в комбайне) и добавить к кипящей кабачковой смеси.
  4. Варить массу на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  5. В конце варки, когда кабачки станут совсем мягкие и из них получится джем, можно добавить немного корицы или другие пряности.

Разливать готовый джем в стерильные банки следует горячим. Баночки обязательно хорошо закатайте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с вишней – рецепт, фото

С этим рецептом придется немного повозиться, так как из вишни предварительно следует вынуть косточки.

На 500 грамм очищенных кабачков понадобится:

  • 1/2 стакана вишни без косточек;
  • сок из половинки лимона;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вишню, сок лимона и сахар перетереть в комбайне. Получившуюся смесь довести до кипения и убрать с огня.
  2. Кабачки нарезать очень мелко, смешать с остывшей вишней, поставить на плиту и варить 40 минут на среднем или даже слабом огне.
  3. Готовое варенье разлить горячим по банкам и закатать крышками.

Варенье из кабачков с вишней получается не только очень вкусным, но и красивым. Маленькие кусочки кабачка пропитываются вишневым сиропом и приобретают цвет вишни.

Как видите, сварить варенье из кабачков с фруктами или ягодами довольно просто, а в результате получится вкусное лакомство к чаю или кофе.

  1. Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, с еще невызревшими семенами и тоненькой зеленой кожицей, тогда варенье получится особенно вкусным. Их нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.

  2. Нарезанные кабачки я пересыпаю сахарным песком. Перемешиваю, прикрываю крышкой и оставляю на 2 часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться от 4-6 часов, можно оставить их на ночь в прохладном месте.

  3. Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавляю в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдаю их кипятком, а затем нарезаю мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить (особенно если апельсин и лимон толстокорые). Горчить цедра не будет, а скорее, придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.

  4. Ставлю кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, довожу до кипения. Провариваю кабачки с лимоном и апельсином 5 минут (с момента кипения). Цитрусовые сразу же наполнят кухню чудесным ароматом. Но варенье пока что мало похоже на десертное. Чтобы кабачки пропитались сиропом, я оставляю их до полного остывания — примерно на 4 часа. Кастрюлю прикрываю марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.

  5. Затем провариваю по 5 минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.

  6. Стерилизую тару и крышки. Разливаю горячее варенье по баночкам и сразу же укупориваю. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения — 1 год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *