Кабачки как хранить

Кабачки как хранить

Подготовка к хранению

Тогда как сохранить кабачки свежими надолго, чтобы кабачки надолго сохранились свежими? Для этого соблюдайте несколько простых правил. Кабачки – родственники тыквы, поэтому хранятся похоже, однако есть свои тонкости в подготовке и хранении.

  • Для хранения отбирают хорошо вызревшие здоровые плоды с плотной толстой кожурой, без болезней и вредителей.
  • Недозревшие и молодые плоды к длительному хранению не пригодны, их необходимо использовать сразу же для приготовления блюд или консервирования.
  • При транспортировании старайтесь не повредить кожуру, ведь сквозь нее попадают бактерии, которые приводят к преждевременной порче овоща.


  • Снимают урожай до наступления заморозков. Конечно, заморозки не смогут повредить, но через поврежденную кожуру попадают бактерии и плоды будут храниться хуже. В крайнем случае, при подозрении на заморозки, укройте куст на ночь каким-то материалом.
  • Плоды срезают с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Короче обрезать не стоит, так как она является защитным барьером для проникновения бактерий. Порча плода начинается с плодоножки. Увидев начинающие гнить плоды, используйте их быстрее. Обрезав испортившуюся часть, оставшуюся используйте в пищу или просто выкидывайте, иначе от них начнут портиться другие плоды.
  • Перед хранением кабачки очищают от земли, протирая овощ сухой тряпкой, дают немного подсохнуть на воздухе.

Место хранения

В подвале

Подготовленные плоды можно хранят в прохладном погребе, подвале, где оптимальная температура не выше 4-10 градусов и влажность не более 80%. Если влажность выше, кабачки лучше там не хранить, они постепенно сгниют. Не надо их упаковывать в полиэтиленовые мешки. Кабачки раскладывают на стеллажах в один слой. При отсутствии стеллажей кабачки можно подвесить к потолку в тонких сетках. Важно обеспечить регулярное проветривание подвала или погреба.

В квартире

При отсутствии подвала овощи хранят дома или в квартире. В жилом помещении всегда постоянная температура, небольшая влажность. Главное, не должно быть рядом отопительных устройств. Плоды хорошо хранятся в темном помещении, поэтому их просто складывают в кладовке, под кроватью, в диване.

Правильно подготовив плоды для хранения, некоторые сорта кабачков могут храниться до нового года, а то и дольше. Оптимальный срок хранения для кабачков – 4-5 месяцев. Следует учесть, что длительно хранящиеся кабачки становятся не такими вкусными, сочными. Они становятся грубыми или, наоборот, слишком мягкими. Да и пищевая ценность у них со временем тоже снижается.

Замораживание

В таком случае, чтобы отведать свежие кабачки весной, их можно заморозить. Конечно, можно законсервировать или высушить. Многочисленные исследования подтвердили, что замороженные овощи, ягоды, грибы сохраняют все питательные свойства в течение длительного времени.

Для замораживания подойдут молодые плоды. Перед закладкой в морозильную камеру их моют, вытирают насухо, затем нарезают кусочками. Чистить ли кожуру, каждый решает сам. Нарезанные кабачки складывают в чистый сухой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, плотно завязывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

В холодильнике

Если вы отрезали часть кабачка, например, для прикорма маленькому ребенку, соответственно вы не смогли использовать весь кабачок сразу. Тогда оставшуюся разрезанную часть храните в бытовом холодильнике, но не более недели. Разрезанный кабачок очищают от кожуры, нарезают ломтиками или кусочками, складывают в контейнер и хранят на нижней полке холодильника.

В заключение посмотрите видео, как хранить кабачки зимой в домашних условиях.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Сделать запас кабачков на зиму можно несколькими способами.

Запастись кабачками на зиму можно, но нужен опыт в этом деле. Вы не знаете, при какой температуре и как долго эти овощи остаются свежими? Я вам расскажу, как хранить кабачки в квартире, погребе или подвале, чтобы использовать этот продукт круглый год.

Варианты хранения

В домашних условиях можно хранить только определенные сорта овоща. Как определить сорт по его внешнему виду (примеры на фото)?

Изображение Инструкция
Группа 1. Фестиваль

Этот сорт имеет шарообразную форму и толстую полосатую кожицу. Пролежит до 6 месяцев.

Группа 2. Аэронавт

  • цилиндрическая форма;
  • темно-зеленый цвет;
  • хранение кабачков в домашних условиях — до 4 месяцев.
Группа 3. Арлика

  • по форме похож на «Аэронавта»;
  • отличается светло-зеленым оттенком кожуры;
  • при должных условиях пролежит до 8 месяцев.
Группа 4. Грибовские

  • самый распространенный сорт, вытянутый цилиндрический плод, увеличивающийся в диаметре к основанию, светло-зеленого цвета;
  • сколько хранятся — до 6 месяцев.

Цена на этот сорт значительно ниже стоимости аналогов.

Группа 5. Желтоплодные

  • основная отличительная черта — ярко-желтые вытянутые продукты;
  • срок хранения кабачков — до 3 месяцев.
Группа 6. Негритенок

  • темно-зеленые, практические черные овощи цилиндрической формы;
  • пролежит до 2 месяцев без потери питательных свойств.
Группа 7. Якорь

  • крупные светло-желтые плоды с гладкой кожурой;
  • хранятся около 1 месяца.

Сколько и как хранить кабачки? Это зависит от их сорта. Но на продолжительность хранения влияют и условия, в которых они находятся.

Способ 1. При комнатной температуре

Прежде чем приступать к заготовке, нужно внимательно осмотреть каждый плод своими руками на предмет гнили, мусора и насекомых. Если что-то обнаружилось — убрать.

Где в квартире разместить кабачки:

Изображение Рекомендации
Вариант 1. Бумажный пакет.

Разложите плоды по бумажным пакетам или заверните в пергаментную бумагу. Положите в темное сухое место.

Заворачивать в пищевую пленку или складывать в полиэтиленовые пакеты — не рекомендую.

Вариант 2. В ящиках.

Разложите плоды в деревянные ящики недалеко друг от друга. Вынесите на балкон. Поставьте так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Вариант 3. В коробках.

  1. Возьмите большую коробку и затяните дно и стенки клеенкой.
  2. Выложите первым слоем кабачки.
  3. Сверху проложите листы бумаги.
  4. Теперь повторяйте 2–3 шаг до тех пор, пока коробка не будет наполнена доверху.
  5. Поставьте коробку в темное место, например, под диван или под кровать.

Способ 2. В подвале

В погребе идеальные условия для длительного хранения овощей

Погреб как нельзя лучше подходит для длительного хранения этого продукта. Связано это с оптимальным температурным режимом, который есть под землей. От +4 до +10 °C — идеальные условия для размещения запаса овощей.

Как разместить кабачки в подвале:

Изображение Рекомендации
Метод 1. В ящиках.

Можно сложить спелые овощи в пластиковую коробку и поставить как можно ближе к полу.

Метод 2. На стеллажах.

Крупные кабачки удобно разложить на стеллажах. Обратите внимание, плоды в этом случае не должны касаться друг друга.

Метод 3. В коробках.

Овощи, в том числе и кабачки, можно разместить в одной коробке, если предварительно завернуть каждый из них в вощеную бумагу.

Метод 4. На ровных поверхностях.

Большие плоды можно разложить на любой доступной ровной поверхности недалеко друг от друга.

Желательно переворачивать плоды с бока на бок один раз в неделю.

Способ 3. В холодильнике

Можно хранить кабачки в холодильнике:

Изображение Рекомендации
Подход 1. Целыми.

Разместите целые плоды в специальном отсеке для овощей и фруктов.

В холодильнике можно хранить все сорта этого овоща.

Подход 2. Нарезанными.

Нарежьте овощи любым удобным способом и расфасуйте по герметичным пакетам. Храните на нижней полке холодильника.

Способ 4. В морозильной камере

Кабачки очень удобно хранить в морозилке, предварительно нарезав их кубиками или кружочками

Как сохранить кабачки на зиму? Проще всего сделать запас замороженного продукта. Этот овощ хорошо переносит заморозку и практически не теряет пищевой ценности. Заготовить его можно по-разному:

  • кружочками;
  • лодочками;
  • кубиками;
  • в виде смеси с другими овощами.

Нарезанный продукт необходимо разложить по герметичным полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру. Срок годности — до 1 года.

Вариант нарезания продукта для заморозки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *